Как правильно сделать отвар овса? Рецепты народной медицины. “Как использовать отвар ромашки для волос? Народные рецепты для дома” Рецепты тонизирующих сборов

Рецептов приготовления лекарственных растений в народной и официальной медицине существует множество, однако, все они готовятся несколькими определенными способами. Самые распространенные лекарственные формы это:

  • настой;
  • отвар;
  • экстракт;
  • масло;
  • настойка;
  • порошок;
  • травяная масса или паста.

Как правильно приготовить настой и отвар лекарственных растений

Настоем называют результат настаивания измельченного растительного сырья на воде. Обычно его готовят из мягких частей растения. В процессе настаивания полезные вещества из растения поступают в воду. Существует три способа приготовления настоя:

  • холодный;
  • горячий;
  • на водяной бане.

При холодном настаивании растительное сырье заливают предварительно охлажденной кипяченой водой и настаивают под крышкой в течение нескольких часов, обычно, от 2 до 12. Полученный настой процеживают через несколько слоев марли.

В процессе горячего настаивания измельченное сырье заливают кипятком или горячей водой (в зависимости от растения) и дают настояться под крышкой определенное время от 10-15 минут до 2 и более часов, а затем фильтруют.

Настаивание на водяной бане является несколько более сложным способом: растение заливается горячей водой или кипятком и недолго варится под крышкой на водяной бане на слабом огне, обычно, не больше 15 минут. Готовый настой остужается в течение 50-60 минут, затем процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема.
Одной из форм лечебного настоя является травяной чай.
Из твердых частей растения - корней, коры, стеблей, жестких листьев и т.п. - обычно готовят отвары. Для такого сырья требуется более долгая термическая обработка. Чтобы приготовить отвар, сырье предварительно тщательно измельчают до порошкообразного состояния, а затем заливают водой и варят на медленном огне, как правило, в течение получаса, если в рецепте не указано иное.

Отвар для внутреннего употребления обычно готовят в соотношении 10:1 (10 частей воды на 1 часть растительного сырья), а для наружного: 5:1. Готовый отвар остужают, фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Выпаренный наполовину отвар называется экстрактом. Готовят экстракт также под крышкой. Принимают его по каплям, так как он более концентрированный, чем обычный отвар или настой.
Считается, что наиболее полезные отвары получаются на открытом огне, но если нет такой возможности, то электрическую плиту рекомендуется предпочесть газовой.
Воду для приготовления настоев и отваров нужно брать чистую, отфильтрованную или талую.

И настои, и отвары, могут употребляться как в остывшем до комнатной температуре, так и в теплом или горячем виде.

Как правило, данная информация оговаривается в каждом конкретном рецепте. Например, при лихорадке и жаре рекомендуется употребление горячего отвара или настоя.

Посуда для настоев и отваров

Настои и отвары нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой посуде! Оптимально для приготовления домашних лекарственных средств использовать:

  • глиняную посуду;
  • посуду из нержавеющей стали;
  • эмалированную посуду без трещин и сколов;
  • стеклянную посуду.

Также настои трав можно готовить в керамических и фарфоровых чашках.
Хорошим решением будет использовать выбранную конкретную посуду только для приготовления настоев и отваров и не применять ее для других нужд.

Отвары и настои принимают для приема внутрь и используют наружно в виде примочек, компрессов и промываний.
Хранить приготовленные настои и отвары можно не боле двух-трех суток в холодильнике. Перед употреблением их следует взболтать. Если вы заметили плесень или почувствовали кислый запах от настой или отвара, то принимать его нельзя - нужно приготовить свежий. Многие средства лучше использовать в течение суток после приготовления.

Сок, порошок и другие формы приготовления лекарственных трав

Рассмотрим другие формы приготовления домашних лекарств:

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Череду из-за ее семян с крючками, которые цепко хватаются за одежду, называют «козьими рожками» или «собачником», а благодаря ее целебной силе – «золотушной травой». Однако полезными качествами будет обладать только череда трехраздельная, другие же ее «родственники» способны причинить здоровью серьезный вред. Из такой травы готовят различные лекарственные средства: настои, примочки, маски, присыпки. Сегодня мы поговорим про отвар череды, который способен помочь и в лечении заболеваний, и в восстановлении здоровья кожи и волос.

Состав и полезные свойства

Череда трехраздельная имеет в своем составе значительное количество биологически активных веществ, которые и наделяют препараты на ее основе мощными полезными свойствами.

  • Благодаря полисахаридам и флавоноидам отвар череды может использоваться как антиаллергическое и мочегонное средство.
  • Марганец, который работает вместе с полисахаридами и флафоноидами, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию атеросклеротических отложений и улучшает кроветворение, что помогает предотвратить тромбоз. Плюс ко всему, благодаря тем же полисахаридам и флавоноидам происходит отличное всасывание и усвоение полезных веществ, и это положительным образом сказывается на здоровье сосудистой системы.
  • Отвар череды обладает гепатопротекторным свойством, а потому будет полезен для печени. Такое действие осуществляется благодаря горьким веществам, входящим в состав травы. Они стимулируют желчетворение и желчеотделение, нормализуя таким образом основные функции печени.
  • Такое средство способно улучшить работу нервной системы и сердца. Оно прекрасно успокаивает, снимает чувство беспокойства и тревожность, понижает артериальное давление, нормализует силу сердечных сокращений, что положительным образом сказывается на кровообращении в самой главной мышце нашего организма – сердечной.
  • Дубильные вещества обеспечивают мочегонное действие, что делает отвар череды полезным для здоровья мочеполовой системы.
  • Отвар череды активно воздействует на гладкую мускулатуру кишечника и усиливает перистальтику. Плюс ко всему, улучшается отделение желчи, что оказывает положительное влияние на переваривание пищи, всасывания питательных веществ и обменные процессы.
  • Витамин С улучшает секреторную функцию желез и метаболизм, что помогает предупредить весенний авитаминоз и тем самым улучшать общее самочувствие.
  • Благодаря наличию кальция отвар череды способен укрепить опорно-двигательный аппарат. Он может применяться как для профилактики, так и для лечения таких заболеваний как остеопороз и рахит.
  • Каротин и эфирные масла помогают в лечении простудных заболеваний. С их помощью гораздо быстрей проходит заложенность носа, дыхание облегчается, проходит слабость и усталость.
  • Уникальное сочетание биологически активных веществ обеспечивает мощное ранозаживляющее и противовоспалительные свойства. Благодаря этому отвар череды часто применяют для лечения различных кожных болезней, заживления ран, воспалений, а также для улучшения состояния кожи.

Череда для самых маленьких

Отвар череды рекомендуется использовать для новорожденных как средство, которое поможет снять проявление аллергии и раздражения. Как известно, кожа малышей очень нежная и чувствительная и при частых испражнениях на ней появляются опрелости, покраснения, возникает неприятный зуд. А череда способна успокоить нежную кожу младенца.

Отвар череды используют в данном случае для купания новорожденных. А готовят его следующим образом:

  • 15 г сухой череды насыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем полулитром кипятка;
  • ставим емкость на водяную баню и держим при постоянном кипении на протяжении 20-ти минут;
  • готовый отвар снимаем с плиты и даем остыть, оставив на столе примерно на час, после чего выливаем его в ванночку с водой.

Важно! Отвар, приготовленный из такого соотношения компонентов, необходимо разводить в 12-ти литрах воды. Более сильную концентрацию использовать нельзя!

Применить готовый отвар череды необходимо в течение 12-ти часов после его приготовления.

Как купать малыша в отваре череды?

Прежде чем использовать отвар череды для купания новорожденного, желательно провести тест на аллергию. Ведь, несмотря на то, что эта трава обладает противоаллергическими свойствами, в некоторых случаях она и сама может стать причиной развития такой реакции.

Для теста необходимо взять несколько капель готового отвара и нанести на внутреннюю область предплечья малыша. Если спустя 30 минут, реакция кожи не проявится (сыпь, покраснение), значит, ребенка можно купать. Процедура проводится согласно таким правилам:

  • отвар череды разводят в воде перед самым купанием;
  • малыш должен провести в растворе не более 20-ти минут;
  • первое время череду заваривают в индивидуальном порядке, позже к ней добавляют ромашку;
  • купания в отваре череды проводят не чаще одного раза в семь дней.

Лечение заболеваний кожи

Отвар череды обладает способностью пагубно влиять на болезнетворные бактерии, из-за чего он активно используется в лечении многих болезней кожи. При этом внешнее применение, как правило, сочетают с внутренним приемом.

Для внешнего лечения принимают ванну с отваром череды, который готовят из 150 г сухой травы, залитой 2,5 литрами воды. Смесь доводят до кипения и оставляют под крышкой примерно на полчаса. Затем средство фильтруют и добавляют в ванну. Вода при этом должна быть теплой – не более +35°C.

Отвар для внутреннего приема готовят из трех ложек сушеной череды и трех стаканов кипятка. Все необходимо смешать в сотейнике, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Затем средство снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Далее отвар процеживают.

На заметку! Такое сочетание позволит победить многие кожные заболевания. Однако помните, что прежде чем использовать такое средство, необходимо обратится за консультацией к врачу!

Итак, какие же болезни кожи способен вылечить отвар череды.

  • Экзема – воспалительное заболевание кожных покровов, которое проявляется в виде сильно зудящей сыпи. Для лечения используют отвар, который принимают внутрь перед приемом пищи. Суточная доза – 300 мл. Параллельно желательно принимать ванны с чередой. Продолжительность приема ванны – не более 25-ти минут, при этом после нее тело не ополаскивают. Для усиления эффекта отвар череды используют отдельно для примочек, который готовят из 50 г сухого сырья, залитые 200 мл кипятка.
  • Дерматит экссудативный –заболевание инфекционно-воспалительного характера, которое характеризуется появлением сыпи, покраснений, отечности и зуда. Отвар череды в данном случае пьют трижды в день по 15 мл (1 столов. ложка) до употребления пищи. Ванну принимают по вышеописанной схеме с добавлением небольшой порции морской соли.
  • Прыщи, угревая сыпь. Для устранения этих дефектов готовят такой отвар: столовую ложку череды заливают стаканом воды и варят в течение четверти часа. Далее средству дают остыть и фильтруют. Используют готовый отвар для примочек 4-5 раз в день.
  • Псориаз – заболевание, поражающее кожные покровы, которое развивается на аутоиммунных процессах. Проявляется в виде красных шелушащихся участков кожи, которые к тому же сильно чешутся. Внутренне принимают отвар три-четыре раза в день по 30 мл перед едой.

Отвар череды можно использовать и для здоровья волос. Такое средство отлично справляется с их выпадением, укрепляя корни и излечивая болезни кожи головы. Для приготовления средства столов. ложку травы заливают стаканом воды и проваривают в течение получаса. Затем готовый препарат фильтруют и используют для ополаскивания головы после мытья.

При регулярном использовании отвара череды будут устранены болезни кожи головы, а волосы станут более густыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.

На заметку! Настой из череды и ромашки (2:1) способен устранить такую проблему как себорейное поражение кожи головы!

Применение в медицинских целях

Череда трехраздельная способна вылечить не только кожные заболевания. На протяжении многих лет народная медицина с ее помощью успешно борется с болезнями внутренних органов. И для таких случаев также готовят отвар.

  • Простудные заболевания, ослабленный иммунитет. Для приготовления лекарства 50 г сухой травы необходимо залить полулитром воды и поставить на водяную баню. Проварить около четверти часа, профильтровать и добавить кипяченой воды, чтобы опять получилось пол-литра. Принимать готовое средство необходимо каждый день за тридцать минут до еды трижды в день.
  • Болезни половых органов. Столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды, дают закипеть и ставят на водяную баню. Проваривают в течение четверти часа, после чего дают остыть и фильтруют. Пьют отвар свежим по 200 мл трижды в день.
  • Воспалительные заболевания почек. 1,5 чайн. л. травы залить стаканом крутого кипятка, довести до кипения и снять с плиты. Принимать в охлажденном виде до приема пищи трижды в день по полстакана.
  • Воспаления в ротовой полости. 300 г сухой травы залить 300 мл крутого кипятка, проварить минут пятнадцать на водяной бане, после чего охладить и профильтровать. Использовать для полосканий утром и перед сном.
  • Воспалительные заболевания неинфекционного характера системы пищеварения. В сотейнике смешать траву череды, ромашку, цветки бузины и корневище алтея в равном соотношении. Залить все половиной литра воды и варить минут десять. Охладить, профильтровать и принимать до еды не менее 3-х раз в день по одному стакану.
  • Бессонница. Для того чтобы нормализовать сон рекомендуется вечером принять ванну с добавлением отвара череды. Для его приготовления необходимо 100 г травы залить 1,75 л воды и варить около пяти минут.

Противопоказания

Отвар череды, ровно как другие растительные препараты, имеет список противопоказаний.

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Славянские женщины испокон веков используют лекарственные растения в домашнем уходе за шевелюрой. К самым популярным из них относят , водные и спиртовые вытяжки из которой активно применяются для здоровья волос.

Вы наверно обращали внимание на то, что ромашковый экстракт и эфирное масло растения часто входят в состав современных лечебных и гигиенических средств для волос. Несмотря на то, что в косметологии каждый год появляются все новые эффективные методики ухода за внешностью, экстракты лекарственных растений и ромашки не сдают свои позиции.

А использование сушеных и свежих цветочных корзинок в домашней косметологии не только не теряет актуальности, но и становится все более популярным даже среди самых занятых женщин. Ведь что может быть проще, чем приготовление отвара или настоя ромашки для ополаскивания волос после каждого мытья?

Такая незатейливая манипуляция существенно улучшает состояние локонов, усиливает природный блеск и придает очаровательный отлив шевелюре, особенно, если выполняется регулярно. А вы знали, что после ополаскивания волос настоем ромашки они приобретают удивительный аромат, притягивающий противоположный пол на уровне подсознания?

Польза ромашки для волос

Настой, как и отвар ромашки для волос, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепление корней;
  • устранение себореи, раздражения кожи головы и перхоти;
  • замедление выпадения волос;
  • избавление от секущихся концов;
  • активизация процессов роста;
  • придание эластичности и упругости стержням;
  • регуляция выработки кожного секрета (уменьшение сальности при жирных волосах и активизация работы сальных желез при сухих);
  • усиление природного блеска, особенно для тусклых и безжизненных волос;
  • предотвращение ломкости стержней;
  • придание золотистого оттенка светлым локонам;
  • биологическое и абсолютно безопасное осветление волос (при использовании концентрированных вытяжек).

Практическое применение

Лекарственное сырье заготавливают во время цветения многолетника, произрастающего на территории Евразии практически повсеместно. Сушеные соцветия солнечной ромашки продаются в каждой аптеке, поэтому любая женщина может разнообразить уход за волосами. Обратившись к истокам фитотерапии, можно найти множество эффективных рецептов с ромашкой, из которой готовят ополаскиватели, маски, настои, тоники.

В домашних условиях чаще всего используют настой и отвар соцветий ромашки. Оба этих средства одинаково эффективны, однако в отваре присутствует более высокая концентрация красящих веществ.

  • Как приготовить настой ромашки?

В заварочном чайнике запаривают крутым кипятком сушеное ромашковое сырье из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды. Настаивать от 15 до 45 минут, в зависимости от необходимой степени экстрагирования. Перед применением профильтровать через марлю.

  • Как приготовить отвар ромашки?

Столовую ложку ромашки залить стаканом горячей воды и протомить на водяной сауне в течение 15 минут, остудить пои комнатной температуре и только после этого процедить.

В отдельных рецептах используются более концентрированные вытяжки из ромашки, поэтому соотношение растительного сырья и воды может быть иным. Например, для приготовления крепкого настоя берется 3 столовые ложки на стакан воды.

Домашняя маска для волос с ромашкой аптечной – результативная процедура для улучшения состояния локонов, выполнение которой не отнимет много времени.

  • Универсальная питательная маска для всех типов волос

Комбинация лечебных свойств ромашки и ржаного хлеба, богатого витаминами группы В и микроэлементами, позволяет вернуть блеск безжизненным волосам и укрепить слабые локоны, особенно, подвергшиеся окрашиванию или завивке.

В теплом отваре ромашки (200 мл) размачивают мякиш ржаного (черного) хлеба, например, Бородинского, до получения однородной кашицы, которую накладывают на предварительно вымытые влажные волосы под утепляющий колпак на 1,5-2 часа. Смывают маску без применения моющих средств теплой водой. Последнее ополаскивание проводят отваром ромашки.

  • Укрепляющая и усиливающая рост волос маска с

Чтобы укрепить корни, насытить волосяные фолликулы питательными соединениями и активизировать процессы роста, вам потребуется раз в неделю наносить на голову перед мытьем маску с касторовым маслом, желтками и ромашковым эфиром.

В три растертых добела яичных желтка добавляют 10 мл касторового или репейного масла и 12 капель эфироля ромашки. Однородный состав втирают в корни на протяжении 5 минут, остатки наносят на локоны, надевают утепляющий колпак, выдерживают 40 минут и смывают органическим шампунем для вашего типа волос.

  • Тоник против перхоти и себореи с ромашкой

Приготовленный дома тоник может полноценно заменить дорогие аптечные средства от перхоти. Для получения эликсира готовят крепкий настой ромашки, заварив столовую ложку сухих соцветий половиной стакана крутого кипятка, настояв его 50 минут, профильтровав, и смешивают лечебную жидкость с медицинским спиртом (10 мл) или водкой (20 мл). Хранят тоник в холодильнике, используют 2 раза в неделю для втирания в кожу и нанесения по всей длине после мытья головы.

Изменение цвета волос с помощью ромашки

Чаще всего специалисты советуют использовать ополаскивания с ромашкой для светлых волос, так как на них больше всего проявляется интересное цветовое воздействие растения. Настой и отвар соцветий придает локонам элегантный медово-золотистый отлив, который невозможно получить с помощью синтетических красителей.

Зато нанесение на волосы концентрированных вытяжек из соцветий по определенной методике обладает отбеливающим эффектом, даже для темной шевелюры. Ромашка для осветления волос может использоваться в качестве альтернативы тонирующим косметическим средствам. Крепкие водные вытяжки и их комбинация с различными продуктами позволяют осветлять локоны на 1-3 тона.

  • Применение отвара ромашки для отбеливания прядей

Самый простой способ окрасить волосы – обильно смачивать крепким отваром или настоем вымытые и высушенные пряди с интервалом в 1-2 дня до получения желаемого оттенка. На стакан воды берется 3 столовые ложки сушеного сырья. Можно применять ромашку не на всю голову, а на отдельные пряди, кончики или нижнюю часть волос.

  • Лимонный сок с ромашкой для интенсивного осветления

Сок цитрусового плода обладает способностью усиливать окислительные процессы, протекающие в структуре прядей, что позволяет увеличить степень осветления локонов. К тому же органические кислоты лимонного экстракта способствуют активизации природного блеска волос и нейтрализуют остатки шампуня.

2 столовые ложки сухой ромашки запаривают в 70 мл кипятка, настаивают около 20 минут. Процеженный настой соединяют со 100 мл свежевыдавленного сока лайма или лимона и наносят по чистые сухие пряди на 40 минут. Состав смывают теплой водой. При необходимости процедуру сразу повторяют, предварительно высушив волосы.

  • Осветляющая маска с перекисью водорода и настоем ромашки

Средство позволяет отбелить волосы, при этом, не оказывая негативного влияния на их структуру. Лучше всего эта маска работает на жирные волосы, одновременно делая их более пористыми и подсушивая кожу. Интенсивный процеженный настой ромашки (100 г сухого сырь на 0,3 л кипятка, настоять 1 час) соединяют с 60 мл водки и 25 мл аптечной перекиси водороды (3%). Составом пропитывают волосы перед плановым мытьем, выдерживают полчаса, смывают с помощью шампуня.

  • Средство для усиления яркости волос

Комбинация отвара ромашки с медом позволяет придать блеск тусклым волосам и насытить их медовыми оттенками. К тому же мед оказывает питательное и увлажняющее воздействие на стержни.

В теплом концентрированном отваре корзинок, который готовится из столовой ложки ромашки и половины стакана воды, (температура 40°C) растворяют столовую ложку пчелиного меда. Средство наносят на локоны после мытья, выдерживают 10 минут и смывают теплой водой. Процедуру выполняют не менее 2 раз в неделю.

Комбинированное средство против облысения

Сушеное ромашковое сырье отлично сочетается с другими растениями. Такие комбинации обладают многогранным воздействием на шевелюру и широко используются в домашнем уходе за придатками кожи. К примеру, лавровый лист и ромашка для волос в сочетании с корнем репейника и травой розмарина помогают остановить алопецию. Регулярное нанесение отвара из этих растений укрепляет волосяные фолликулы, очищает их от сальных пробок и останавливает потерю волос.

В ½ л горячей воды засыпают по 1 столовой ложке иголок розмарина, соцветий ромашки, измельченного корня репейника и добавляют 4 листа лавра. Средство доводят до кипения и выдерживают под крышкой на самом маленьком огне в течение 7-8 минут, остужают и фильтруют. Эликсир втирают в кожу головы после каждого мытья, массируя корни около 5 минут. Через полчаса остатками настоя споласкивают локоны (не смывать!) и высушивают их с помощью полотенца, желательно под солнцем или на свежем воздухе.

Многочисленные отзывы и фото, до и после применения ромашки для волос, однозначно свидетельствуют об улучшении состояния, внешнего вида и качества шевелюры. Независимо от того, используете ли вы рецепты для осветления или придания оттенка, устранения перхоти или усиления роста — визуальный эффект от средств на основе ромашки присутствует всегда. Естественно, если вы пользуетесь ими на протяжении рекомендованного специалистами периода времени.

А вы используете ромашку аптечную в уходе за волосами? Поделитесь со всеми читателями журнала своими любимыми рецептами и наработками по применению солнечных цветов в комментариях. Желаем вам роскошной шевелюры в любом возрасте!

Похожие публикации