Как правильно делать кефир из молочного гриба. Молочный гриб противопоказания. Полезные свойства гриба для мужчин

Польза кисломолочных продуктов известна давно. В разных странах люди сквашивали молоко, используя свой вид молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб овеян легендами, достоверность которых трудно проверить. Но то, что полученный с его помощью кефир обладает удивительными свойствами, не подлежит сомнению. Узнаем, где взять молочный гриб как ухаживать и употреблять.

Полезные свойства молочного гриба

Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты - угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

  • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
  • Избавляет от аллергии.
  • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
  • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
  • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
  • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
  • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
  • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?

Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба - долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба - это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир - без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного - с полкружки - для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба - примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше - в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока - до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва - за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении - температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Молочный гриб существует и применяется для приготовления полезного кефира уже не одну сотню лет. Но, у нас широкую популярность он приобрел не так давно. Что такое молочный гриб, как за ним ухаживать и употреблять?

С точки зрения науки, молочный гриб – это сложная среда обитания дрожжевых микроорганизмов и молочнокислых бактерий. Попадая в подходящие условия (молоко), они начинают размножаться. Результатом их деления является вкусный и полезный для здоровья молочно-кислый напиток.

Кефир, сделанный с помощью тибетского грибка намного полезнее, чем обычный магазинный кефир, так как он получается в результате смешанного (молочного и спиртового) брожения. В 100 гр такого напитке содержатся:

  • Витамин А (0,04-0,12 мг при суточной потребности организма 1,5-2 мг) — обеспечивает антиоксидантную защиту организма, повышает иммунитет, улучшает зрение.
  • Витамин Д – укрепляет зубы и костную систему, предупреждает возникновение рахита у детей.
  • Витамин В1 (около 0,1 мг. Суточная норма человека — 1,4 мг)
  • Витамин В2 (0,15-0,3 мг при суточной потребности — в пределах 1,5 мг) – улучшает обмен веществ, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Витамин В6 (до 0,1 мг. Суточная потребность — 2 мг) – влияет на функционирование нервной системы.
  • Витамин В12 (приблизительно 0,5 мг при потребности — 3 мг) – предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы.
  • Никотиновая кислота (содержание — около 1 мг при норме в сутки — 18 мг) – защищает сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, предотвращает развитие гипертонической болезни.

Читайте также о — полезные свойства, противопоказания, применение, выращивание и уход.

  • Кальций (120 мг при норме для человека в сутки — 800 мг) – способствует укреплению костей и зубов, влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Железо (0,1 — 0,2 мг при норме человека — 0,5 — 2 мг) – помогает организму выполнять свои защитные функции, делает волосы сильными и шелковистыми, восстанавливает тонус кожи. Интересно, что чем жирнее кефир (более жирное молоко), теме в нем больше железа.
  • Йод (около 0,006 мг при норме 0,2 мг) – способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
  • Цинк (0,4 мг в 100 гр, суточная потребность — 15 мг) – принимает участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в человеческом организме
  • Фолиевая кислота (ее в таком кефире на 20 % больше, чем в молоке. Как и железа, фолиевой кислоты больше в более жирном кефире. Защищает от онкологических заболеваний, помогает сохранить молодость. Играет важную роль во время беременности, особенно на стадии формирования плода.
  • Лакто- бифидобактерии – нормализуют микрофлору организма.
  • Дрожжевые грибки.
  • Белки – способствуют усвояемости минеральных веществ.
  • Полисахариды – способствуют процессам детоксикации организма, контролируют уровень холестерина в крови.
  • Углекислоты – тонизируют, возбуждают аппетит.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

Оговорим сразу: вырастить молочный гриб с нуля — невозможно. Если у вас нет хотя бы маленького зернышка, то вырастить его просто не получиться. Вы можете приобрести закваску в аптеке, интернет-магазине, воспользоваться предложениями на форумах и досках объявлений, или поискать продукт у своих знакомых и друзей.

Чтобы тибетский молочный гриб (кефирный грибок) был здоровым вам необходимо знать, как ухаживать за молочным грибом в домашних условиях. Инструкция поможет вам не только сохранить здоровье, но и предотвратит гибель кефирного грибка.

  • Приготовьте специальную посуду для ухода за молочным грибом (стеклянную банку, дуршлаг, марлю). Ее нужно содержать в чистоте.
  • Для мытья посуды предпочтительней использовать соду, чем моющие средства.
  • Промывать гриб между заквашиваниями следует только чистой водой. Она может быть фильтрованной или дистиллированной. Если гриб будет промыт недостаточно хорошо — напиток из него может горчить.

Молочный гриб – это не гриб в прямом смысле этого слова, а целая система микроорганизмов взаимосвязанных между собой. Выход из строя одного звена повлечет за собой гибель всей закваски.

  • Промывайте тибетский гриб ежедневно, иначе он перестанет размножаться, потемнеет и погибнет. Здоровый грибок имеет белый, молочный цвет.
  • Нельзя держать банку с тибетским грибом под прямыми солнечными лучами. При температуре выше 17 градусов он может заплесневеть.
  • Ни в коем случае не закрывайте молочный гриб крышкой — он должен дышать. Достаточно прикрыть марлей, чтобы внутрь банки не попало ничего лишнего.

Как хранить молочный гриб, когда вы надолго уезжаете из дома

Я поступаю так: кладу гриб в трех литровую банку и заливаю до верха молоком, смешанным с водой (1:1). Ставлю в теплое место. По прибытии домой промываю грибок и продолжаю использовать его для приготовления полезного напитка. Получившийся кефир использую как наружное средство.

Приготовление кефира с помощью тибетского грибка

Сам по себе кефирный грибок в пищу не употребляется, но он способен превратить обычное молоко в полезный для здоровья продукт. Не знаете, как сделать лечебный напиток из молочного гриба в домашних условиях? Поверьте — это очень просто, необходимо только следовать определенным правилам.

Инструкция по приготовлению кефира:

  1. Возьмите 2 чайные ложки гриба, тщательно промойте и положите в стеклянную посуду.
  2. Залейте его стаканом теплого молока. Домашнее необходимо предварительно прокипятить. Пастеризованное — не нужно.
  3. Горлышко банки завязать тканью или марлей.
  4. Оставить посуду в теплом месте на 24 часа.
  5. Затем процедите кефир через пластмассовое сито. Появление сверху плотного сгустка является первым признаком готовности напитка.
  6. Гриб хорошо промойте чистой водой и заквашивайте новую порцию кефира, или оставляйте его храниться, до следующего раза.

Промытый молочный гриб может храниться несколько месяцев в холодильнике, в банке с водой. Периодически его следует промывать, меняя при этом воду.

Процедуру приготовления напитка следует проводить раз в сутки, желательно в одно время.

Как принимать молочный гриб

В лечебных целях молочный грибок, а точнее, кефир из него, употребляют не более 0,5-0,7 л в сутки, разделив это количество на несколько приемов. Для профилактики напиток принимают по 200 мл в день.

Пить кефир следует на голодный желудок (через 1-1,5 часа после и за час-полтора до следующего приема пищи, последний прием не позднее, чем за полчаса до сна. Курс лечения длится периодами по 20 дней, между которыми делают перерыв 10 дней. Во время перерыва продолжайте ухаживать за грибом. Сцеженный кефир можете использовать для приготовления выпечки или наружно, как косметическое средство.

Курс лечения длится в среднем 1 год. В начале лечения (первые 2 недели) резко активизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается газообразование, учащаются акты дефектации, становится темной моча. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, могут появиться дискомфортные ощущения в почках и печени. Через некоторое время острая симптоматика пропадает и наступает улучшение общего самочувствия.

При каких заболеваниях показан прием тибетского кефирного гриба

Молочный гриб может приносить как пользу, так и вред, поэтому начинать принимать его следует после предварительного медицинского обследования, прислушиваясь к отзывам врачей.

  • Молочный гриб может принести пользу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В его состав входят вещества, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни.
  • Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают восстанавливать нарушенную микрофлору в кишечнике.
  • Молочный гриб обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Помогает справиться с циститом, заболеваниями желчного пузыря.
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Полезен напиток и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Кефир из тибетского грибка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, как следствие укрепляет иммунитет.
  • Помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями.
  • Употребление кефирного грибка является профилактикой авитаминозов, восстанавливает силы после операций, затяжных болезней, радиоактивного и химиотерапевтического лечения.
  • Кефир на основе тибетского грибка рекомендуется к употреблению людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
  • При употреблении кефира из молочного гриба повышается работоспособность, улучшается память, внимание, нормализуется сон.
  • Молочный напиток способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное действие на мужское здоровье, повышает потенцию, помогает бороться с простатитом.
  • Молочный гриб может применяться наружно, как косметологическое средство. Для осветления кожи, избавления от угревой сыпи и мелких морщин.

Видео об уходе за молочным грибом

Противопоказания к применению

Несмотря на целый ряд полезных свойств, молочный гриб следует употреблять с осторожностью, так как в некоторых случаях он может принести вред.

  • При повышенной кислотности нежелательно принимать суточный или перебродивший напиток. Пить следует только двенадцатичасовой кефир.
  • Противопоказано пить кефир в промежутках между приемами медикаментов. Внимательными надо быть людям, принимающим инсулин.
  • Во время лечения молочным грибом следует с осторожностью относиться к употреблению спиртосодержащих напитков. Не рекомендуется в один день употреблять кефир и алкоголь, так как это может привести к отравлению.
  • Противопоказанием к приему тибетского грибка является детский возраст до 3-х лет. У маленьких детей незрелая пищеварительная система и употребление кефира может вызвать сбои в ее работе.

Тибетский гриб имеет большое количество положительных отзывов, но нельзя однозначно утверждать, что он является панацеей от всех бед. В Тибете считают, что молочный гриб нельзя продавать и покупать, его надо дарить и давать дар. Делать это надо обязательно с чистым сердцем и тогда он сможет сохранить и приумножить все свои полезные свойства.

Из-за ухудшающихся с каждым годом резервов здоровья, человеку приходится использовать синтетические лекарства или “вспоминать” о проверенных нашими предками средствах. К таковым можно отнести молочный гриб, полезные свойства и противопоказания, а также его происхождение, мы и рассмотрим в этой статье.

Ведь это не только профилактическое средство, но и лечебное, которое использовалось задолго до нашего с вами рождения. Но обо всем поподробнее.

Что такое молочный гриб

Любой кисломолочный продукт является ценным и полезным для человеческого организма. Даже в далекой древности практически у каждого народа были свои продукты из сквашенного молока. Например, в Тибете был выведен особый молочный гриб, благодаря которому получался уникальный по своим свойствам кефир.

Названия у гриба разные — тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов.

Как же выглядит молочный гриб? Он очень похож на зернинки риса желтовато-белого цвета. Только “рожденные” зернинки размером около пяти-шести миллиметров, а созревшие – сорок-пятьдесят миллиметров. Когда молочный гриб начинает расти, то его внешний вид приобретает форму, как у цветной капусты.

Полезные свойства молочного гриба

Что же делает кефир, приготовленный из гриба, таким полезным? В исходном продукте уже имеются, а также образуются во время брожения особые молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислый газ, витамины, жиры, белки, антибиотики и множество других веществ, которые и придают готовому кефиру такие свойства.

Из них можно отметить:

  • Активную борьбу с патогенными бактериями в организме человека.
  • Положительное воздействие на мочегонную систему.
  • Его используют как эффективное желчегонное.
  • Готовый продукт способен тонизировать, укреплять организм, снимать стресс и успокаивать.
  • Его применяют при различных воспалительных процессах, а также при необходимости снятия спазмов.
  • Если у вас аллергия, то следует включить кефир из молочного гриба в свой рацион, так как он помогает бороться против нее.
  • Этот продукт применяют при развитии и предупреждении опухолей различного рода, чтобы снизить их рост.
  • Положительное воздействие на ЖКТ – восстановление микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
  • Он отлично подходит для лечения колитов, язв, гастрита, запоров.
  • Его рекомендуют при недостаточной работе щитовидной железы, так как он хорошо стимулирует ее работу.
  • Как молочный продукт, укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
  • Помогает при гипертонии.
  • Выводит камни из желчного пузыря и почек, помогает в излечении печени.
  • Положительно воздействует на работу половых органов мужчин.
  • Его полезно употреблять при ожирении, так как продукт расщепляет жировые отложения. Пейте кефир каждый день после еды (через полчаса), а один раз в неделю устраивайте разгрузочные дни на его основе.
  • Выводит из организма радионуклиды, токсины, тяжелые металлы, ускоряет выздоровление после химиотерапии, облучений.
  • Помогает восстановится после антибиотиков, помогает снизить действие побочных эффектов различных препаратов.
  • С помощью кефира можно улучшить память и внимание.
  • Его успешно используют в косметологии.

Есть также и ряд противопоказаний для использования продукта, приготовленного из молочного гриба. Перечислим их:

  • Если у вас непереносимость молочных продуктов, то вам нельзя употреблять кефир.
  • С осторожностью кефир применяют при сахарном диабете, так как нельзя сочетать его прием и введение инсулина.
  • Если у вас в анамнезе бронхиальная астма, то вам нельзя пить даже обычный кефир.
  • Алкоголь кисломолочное “лекарство” не совместимы.
  • Также нельзя пить кефир и принимать обычные лекарства одновременно. Сделайте трехчасовой перерыв между ними.

Применение кефира из гриба в косметологии

Очень часто кефир, приготовленный на основе молочного гриба, применяют в косметологии. Каким же образом?

  • Для похудения. Кефир очень действенен, так как регулярное применение этого продукта приводит к выведению шлаков, которые в большом количестве накапливаются в нашем кишечнике, а также токсинов. Если пить кефир длительное время, то в дальнейшем уйдут и жировые отложения.
  • Для лечения волос. Смешайте ржаной хлеб и кефир, дайте постоять около трех часов. Нанесите кашицу на волосы, сделайте массаж, смойте теплой водой. Обычный шампунь не применять. Уже через некоторое время исчезнет перхоть, значительно укрепятся корни волос.
  • Для лечения кожи . Если у вас часто возникают прыщики, то их можно смазать кефиром, который подсушивает и заживляет. Также кефир используют как маску для кожи. После такого питания, кожа становиться упругой и свежей, омолаживаются клетки кожи.

Чтобы пользоваться молочным грибом, необходимо знать некоторые правила. Ведь он, как и любое растение и живой организм, требует правильного ухода для предупреждения болезней и порчи “рисинок”. Рассмотрим подробнее.

Как приготовить кефир из молочного гриба

Чтобы правильно приготовить кефир на основе молочного гриба, вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Возьмите две чайные ложки гриба и хорошенько промойте его под проточной водой.
  • Переложите заготовку в стеклянную тару.
  • Подогрейте совсем чуть-чуть молоко (достаточно будет литра-полтора), залейте им гриб.
  • Накройте банку. Для этого вам понадобиться чистая хлопковая ткань или марля, сложенная в несколько раз. Оставьте так на сутки.
  • Через указанное время слейте кефир через сито.

Внимание! Сито не должно быть металлическим!

  • Сразу промойте гриб проточной водой и вновь залейте молоком. Или же оставьте на хранение.

Хранения молочного гриба

  • Если вы не собираетесь использовать “рисовую” заготовку, то промойте его проточной водой, переложите в банку на три литра и залейте молоком с водой (1:1). Больше трех дней хранить так гриб не рекомендуется, затем обязательно нужно еще раз его промыть и залить молоком для приготовления кефира.
  • Если все же вы по каким-то причинам не можете приготовить кефир, то храните закваску в холодильнике в банке с водой, каждые три дня промывая ее и заливая чистой водой. Так можно хранить гриб не более трех месяцев, а затем нужно пересмотреть его на предмет испорченных “рисинок”, залить вновь молоком.

Готовый напиток (кефир) хранить следует в холодильнике не более трех дней.

Как ухаживать за грибом в домашних условиях

  • Чтобы закваска не испортилась, используйте только стеклянную тару для хранения и приготовления, сито и ложку лучше брать пластиковые.
  • Во время приготовления не закрывайте банку крышкой, лучше положить марлю или тонкую х/б ткань.
  • Держать закваску во время приготовления следует при комнатной температуре, так как если выставить банку на солнце, бактерии могут погибнуть, а если поставить в холодильник, то в кефире может завестись плесень.
  • Промывать закваску следует каждый день.
  • Молоко для приготовления кефира нужно брать качественное, не обезжиренное.

Выращиваем “рисинки”

Если у вас нет знакомых, которые могут отделить часть своего разросшегося гриба и дать вам, то заправку стоит приобрести в аптеке, поискать на соответствующих форумах (его там могут отдать даже бесплатно или за символическую цену) или же в интернет-магазине, где продают разные виды зооглеи (именно к ним относится молочный гриб).

Вырастить гриб очень просто. Заливайте его молоком и готовьте кефир каждый день. Уже через некоторое время вы увидите рост гриба. Конечно, в начале у вас будет получатся мало кефира, ведь на одну столовую ложку закваски идет стакан молока. Но по мере роста гриба вы сможете делать больше кефира.

  • Молоко для приготовления кефира следует брать домашнее. Если такого нет, то качественное магазинное. Его температура не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная – комнатная.
  • Заквашиваться кефир тоже должен при комнатной температуре. Нельзя его ставить в слишком теплое или холодное место.
  • Если “рисинки” гриба больше трех сантиметров, то его следует выбросить, т.к. он уже мертв.
  • Следите за цветом гриба. Если он стал коричневого цвета, то можно смело выбрасывать, такой гриб уже мертв.
  • Плесень, слизь и неприятный запах – это признаки болезни закваски. Ее нужно заменить.

Как видно, молочный гриб имеет очень много полезных свойств, но есть и противопоказания. Если употреблять его согласно правилам, то можно значительно улучшить свое здоровье, избавиться от хронических болезней и сбросить лишний вес. Будьте здоровы!

Молочный или кефирный гриб – сложный симбиоз микроорганизмов, существующих как единое целое. В 100 граммах продукта содержится 100 миллиардов полезных бактерий, что объясняет его активное использование в терапии заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблем и пр.

Инструкция по уходу и выращиванию

Для получения кефира в домашних условиях важно правильно ухаживать за тибетским грибом и обеспечивать ему комфортные условия для развития. Сохранить организм можно, следуя таким рекомендациям:

  1. Столовую ложку гриба помещают в банку на 0,5 литра и заливают стаканом молока. Сверху нужно накрыть емкость марлей и настаивать при комнатной температуре сутки.
  2. По истечению указанного времени полученный кефир сливают в другую емкость через пластиковое сито.
  3. Гриб осторожно промывают в холодной воде. Для дальнейшего использования масса должна быть полностью чистой, иначе последующий приготовленный кефир может горчить по вкусу.
  4. Емкость для приготовления моют тщательно для удаления всех остатков уже обработанного молока, но не используют при этом синтетических чистящих средств.

Следуя указаниям можно получить стакан полезного кефира ежедневно. Постепенно при правильном уходе грибок будет разрастаться, и количество сквашиваемого молока увеличивают.

Особые указания

Существует ряд тонкостей в обращении с целебным грибком:

  • необходимо избегать соприкосновения организма с металлическими предметами и поверхностями, иначе он может погибнуть. Помешивают кефир деревянной лопаткой, а процеживают через сито из пластика;
  • закрывать крышкой емкость запрещено;
  • не стоит помещать емкость на яркий солнечный свет;
  • если вовремя не промыть тибетский гриб, он погибнет;
  • сливать готовый кефир рекомендуют в одно и то же время;
  • молоко стоит брать не пастеризованное с коротким сроком годности. При условии использования свежего молока коровы или козы, его нужно предварительно прокипятить и остудить. Плохое молоко гриб не будет сквашивать;
  • процедуру стоит проводить ежедневно, иначе гриб прекратит свое развитие, покроется желтой пленкой, постепенно станет коричневым и восстановить его будет невозможно;
  • если существует необходимость приостановить терапию и сделать перерыв, то гриб можно заморозить, в таком случае у него будет короткий период выхода из анабиоза. Важно правильно подготовить организм – промыть его, просушить на бумажных полотенцах, поместить в несколько полиэтиленовых пакетов и в пластиковый контейнер с крышкой. Далее можно отправить гриб в морозилку и хранить его в таком виде в течение года при условии неизменной температуры. После подобного «отпуска» первая порция кефира будет пригодна только для косметических целей, а далее гриб можно применять и вовнутрь. Метод замораживания помогает справиться с некоторыми заболеваниями организма на начальных стадиях, например при появлении на нем слизи.

Способы приема лечебного кефира

Существуют особенности в использовании продукта в рамках устранения отдельных проблем:

  • для общего улучшения состояния . Рекомендуется пить ежедневно утром за полчаса до еды по 200 мл кефира, приготовленного на основе тибетского гриба. Процедуру реализуют в течение 20-ти дней, после чего требуется перерыв на неделю-полторы. Повторение цикла производят на протяжении года. Желательно употреблять гриб только после консультации с врачом;
  • заболевания пищеварительной системы . За час до каждого из приемов пиши и в течение двух часов после съедать по 100 мл кефира. Норма на день – 500 мл;
  • при запоре требуется съедать по стакану тибетского кефира утром на голодный желудок, вместо еды в полдник, и перед сном до устранения проблемы;
  • гипертония . Почувствовав повышение давления, пациенту нужно выпить стакан воды с кефиром, разведенных в пропорции 1 к 3. Желательно дополнить процедуру примочками (кефир, разведённый с водой в равных пропорциях) на лоб, виски и запястья рук;
  • при насморке потребление средства по утрам дополняют закапываниями массы в нос. В каждую ноздрю нужно закапать по 5 капель, повторяя процедуру до 5 раз в день. При хроническом рините для выздоровления потребуется несколько 10-ти дневных курсов;
  • при ангине специалисты рекомендуют употреблять в день по 2 стакана кефира и каждый час производить полоскание горла раствором целебного продукта, разведенного в стакане воды со столовой ложкой морской соли;
  • терапия прыщей . Обладательницам проблемного типа покровов на лице желательно накладывать на проблемные участки компресс из марли, пропитанной целебным кефиром, на треть часа. Процедуру повторяют ежедневно 7 дней подряд;
  • при фурункулезе на предварительно очищенную кожу накладывают марлю, смоченную в кефире, на полчаса ежедневно;
  • для укрепления ослабленных и выпадающих волос . После мытья головы на кожу наносят стакан кефира на основе гриба, и плавными движениями производят втирание с массажем на протяжении 5-ти минут. Можно оставить массу на голове в виде маски на 1-2 часа, после чего достаточно будет смыть остатки чистой водой;
  • для похудения . В борьбе с лишним весом рекомендуется проводить разгрузочный день, в рамках которого принимать кефир на молочном грибе трижды в день по стакану. Дополнительно на завтрак разрешается скушать яблоко, на обед – кусочек ржаного хлеба, на ужин – фруктовый салат. Разгрузку устраивают раз в неделю, а остальное время пьют кефир по стакану через полчаса после завтрака.

Первые недели после начала такой терапии имеют свои особенности – из-за изменений в микрофлоре кишечника повышенное образование газов, учащение походов в туалет и изменение цвета мочи на более темный считаются нормальным явлением.

Свойства молочного гриба

Основа субстанции – дрожжевые грибки и стрептококки, гриб представляет массу от 5 до 50 мм в диаметре матового белого цвета. Полезные свойства многочисленны:

  • нейтрализация протекающих в организме аллергических реакций;
  • нормализация состояния иммунной системы, что важно после перенесенных заболеваний и терапии антибиотиками;
  • нормализация протекания обменных процессов;
  • положительное влияние на микрофлору в пищеварительном тракте, что является одним из важнейших направлений терапии желудочно-кишечных болезней (гастрита, колита, язв, панкреатита и пр.);
  • способствует снятию спазмов;
  • противовоспалительное действие;
  • помогает выводить камни из желчного и мочевого пузыря, применяется при циррозе печени;
  • улучшение состояния памяти и способности к концентрации;
  • выводит из организма токсины, остатки синтетических медицинских препаратов;
  • повышает либидо, нормализует половую активность, улучшает потенцию у мужчин;
  • применяется в косметологической практике для борьбы с морщинами, повышения тонуса и отбеливания кожи;
  • используется в рамках местного лечения дерматологических недугов (псориаз, фурункулез, себорея);
  • улучшает зрение;
  • активизирует регенерационные процессы, в силу чего применяется как наружное ранозаживляющее средство;
  • помогает людям в процессе похудения.

Противопоказания к употреблению

Пользоваться молочным грибом нужно с осторожностью, он может нанести организму и вред, в частности при игнорировании существующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость молочной и кисломолочной продукции;
  • лечение сахарного диабета введением ежедневных инсулиновых инъекций;
  • бронхиальная астма;
  • одновременный прием с алкоголем;
  • не рекомендуется детям в возрасте до трех лет и при беременности.

Видео-рецепт приготовления творога

Тибетский кефир может быть использован как основа для приготовления многих блюд, а также из него можно сделать полезный творог. Для створаживания массы стоит следовать простым рекомендациям, описанным в данном видео.

Похожие публикации