Эфирное масло гиацинта (гиацинтовое масло). Литотерапия, Гиацинт. Горный хрусталь (нетрадиционная медицина)

Применение

Очень редкий, ценимый коллекционерами и ювелирами камень (огранка обычно фасеточная, как у бриллианта , редко кабошон). Вес камня обычно 1-4 карата , исключительно редко до 10 карат. Самый большой в мире огранённый гиацинт весит 75,8 карат (красно-бурый, из Бирмы).

Гиацинт в нетрадиционной медицине

Считается, что кровавого цвета цирконы-гиацинты являются универсальными целителями, способными очистить весь организм. Имеются утверждения, что гиацинт способствует достижению эмоционального равновесия и лечит бессонницу, стимулирует работу печени, улучшая аппетит , и помогает при запорах (что никак не доказано и весьма сомнительно). Гиацинт считается камнем Водолеев .

См. также

Напишите отзыв о статье "Гиацинт (минерал)"

Литература

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. - М.: Мир, 1986. С.10, 102.

Ссылки

  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Гиацинт (минерал)

Он отошел. Действительная слеза показалась на его глазах.
– Фр… фр… – фыркал князь Николай Андреич.
– Князь от имени своего воспитанника… сына, тебе делает пропозицию. Хочешь ли ты или нет быть женою князя Анатоля Курагина? Ты говори: да или нет! – закричал он, – а потом я удерживаю за собой право сказать и свое мнение. Да, мое мнение и только свое мнение, – прибавил князь Николай Андреич, обращаясь к князю Василью и отвечая на его умоляющее выражение. – Да или нет?
– Мое желание, mon pere, никогда не покидать вас, никогда не разделять своей жизни с вашей. Я не хочу выходить замуж, – сказала она решительно, взглянув своими прекрасными глазами на князя Василья и на отца.
– Вздор, глупости! Вздор, вздор, вздор! – нахмурившись, закричал князь Николай Андреич, взял дочь за руку, пригнул к себе и не поцеловал, но только пригнув свой лоб к ее лбу, дотронулся до нее и так сжал руку, которую он держал, что она поморщилась и вскрикнула.
Князь Василий встал.
– Ma chere, je vous dirai, que c"est un moment que je n"oublrai jamais, jamais; mais, ma bonne, est ce que vous ne nous donnerez pas un peu d"esperance de toucher ce coeur si bon, si genereux. Dites, que peut etre… L"avenir est si grand. Dites: peut etre. [Моя милая, я вам скажу, что эту минуту я никогда не забуду, но, моя добрейшая, дайте нам хоть малую надежду возможности тронуть это сердце, столь доброе и великодушное. Скажите: может быть… Будущность так велика. Скажите: может быть.]
– Князь, то, что я сказала, есть всё, что есть в моем сердце. Я благодарю за честь, но никогда не буду женой вашего сына.
– Ну, и кончено, мой милый. Очень рад тебя видеть, очень рад тебя видеть. Поди к себе, княжна, поди, – говорил старый князь. – Очень, очень рад тебя видеть, – повторял он, обнимая князя Василья.
«Мое призвание другое, – думала про себя княжна Марья, мое призвание – быть счастливой другим счастием, счастием любви и самопожертвования. И что бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Ame. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтобы устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, я попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою. Она так несчастлива, чужая, одинокая, без помощи! И Боже мой, как страстно она любит, ежели она так могла забыть себя. Может быть, и я сделала бы то же!…» думала княжна Марья.

Долго Ростовы не имели известий о Николушке; только в середине зимы графу было передано письмо, на адресе которого он узнал руку сына. Получив письмо, граф испуганно и поспешно, стараясь не быть замеченным, на цыпочках пробежал в свой кабинет, заперся и стал читать. Анна Михайловна, узнав (как она и всё знала, что делалось в доме) о получении письма, тихим шагом вошла к графу и застала его с письмом в руках рыдающим и вместе смеющимся. Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых.

Гиацинт Гиацинт . Разновидности прозрачного циркона - оранжевого, красного, коричневого и коричнево-красного цветов. Известен с античных времен.

По греческому мифу, который приводит в своих «Метаморфозах» Овидий, Гиацинт - прекрасный юноша, сын царя Спарты, был любимцем бога Аполлона. Бог ветра Зефир, завидовавший их дружбе, из ревности изменил полет диска, выпущенного могучей рукой Аполлона, и тот ударил в Гиацинта, отчего юноша рухнул замертво, а кровь его хлынула на землю. Тогда Аполлон в отчаянии превратил капли крови в самоцветы, чтобы память о Гиацинте жила вечно.

В средневековой символике гиацинт обозначает мудрость и постоянство чувств, счастье и удачу. Он предохраняет от ранений, заразных болезней (в том числе чумы), попадания молнии, предотвращает грозу, утоляет жажду и радует душу. Благодаря гиацинту, путнику обеспечен сердечный прием в любом месте.

Алхимики считали, что гиацинт не только не горит, но и гасит огонь, будучи брошен в него, и даже делает несгораемым холст, если завернуть в него камень.

На Руси издревле считался камнем - покровителем купцов, так как был с точки зрения астрологов связан с Меркурием, а Меркурий - это бог торговли.

В плане целительных свойств гиацинт:
- лечит меланхолию

Отравления ядами

Болезни легких

и гнойные раны

Снимает переутомление

Излечивает и улучшает зрение

Помогает при родах.

В особенности, хорошо лечит нервные расстройства и укрепляет сердце, а также останавливает кровотечения, если рана нанесена не камнем и не железом,

Горный хрусталь . Бесцветный и прозрачный кварц, совершенной формы. Название хрусталя связано с греческим словом «кристалос» - лед, так как вплоть до XIII века его считали окаменевшим льдом. Античные греки и римляне вырезали из горного хрусталя печати, украшения, сосуды. У Нерона было два кубка из хрусталя. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя (одно из отличительных свойств настоящего кварца - вызывать ощущение холода при прикосновении). Из него вырезались магические шары, зажигательные линзы, с помощью которых жрецы разжигали огонь на жертвенниках. Считалось, что боги не в силах отказать тому, кто вошел в храм, держа в руках кусок горного хрусталя.

В эзотерической традиции все ценные качества минерала объясняются тем, что его прозрачность сближает его одновременно с двумя первоэлементами, то есть основами жизни, - водой и воздухом.

Чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Лечебные свойства:
- исцеляет раны

Останавливает кровотечения

Исцеляет болезни желудка

Глазные болезни

Болезни органов дыхания

Укрепляет память

Оказывает благоприятное влияние на позвоночник

Благотворно влияет на работу мозга

Дарит владельцу эмоциональное равновесие.

Многие женщины получают эти ароматные цветы, напоминающие кудри, на женский праздник 8 марта. Но в магазинах их можно увидеть уже в феврале. Гиацинт не только сам красив, но и может подарить красоту нам.

Говорят, что обнаружили гиацинты, совершенно случайно, дети. Случилось это в 1734 году в Голландии. Дети играли погожим днём на берегу моря и, вдруг, увидели цветок, который прежде им видеть не доводилось. Они позвали взрослых. И взрослые тоже удивлялись, откуда мог взяться на берегу такой замечательный цветок. Прошлись по берегу и увидели ещё несколько проросших луковиц.

Историки предполагают, что луковицы выбросило на берег моря с затонувшего недалеко генуэзского корабля, грузом которого были цветочные луковицы.

Наши прабабушки измельчали сухие лепестки гиацинта в порошок, поджигали его и окуривали комнату для избавления от комаров, которые сразу улетучивались.

Тараканы тоже не любят гиацинтовый дым.

Гиацинт обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидном, вяжущем, антисептическом и успокаивающим свойствами.

Гиацинт используют в промышленной косметике. Из его цветков и листьев получают эфирное масло , которое добавляют в духи и кремы.

Гиацинт очищает и омолаживает кожу.

В домашних условиях сухие лепестки гиацинта настаивают на спирту. Получается отличный лосьон, который очищает, увлажняет, омолаживает кожу и защищает её от морщин.

4 ст. ложки сухих цветков гиацинта залить 1/2 стакана водки и настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, например, в кладовой. Процедить.

Перед употреблением ту часть, что будет использована развести кипячёной водой 1:1.

Маска увлажняющая

Натереть на тёрке кусок свежего огурца. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 5 капель гиацинтового лосьона. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для разглаживания морщин

1/4 чайной ложки гиацинтового лосьона смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 десертной ложкой сливок. Хорошо размешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным с тёплой воде. Ополоснуть лицо прохладной водой с добавлением 1 капли гиацинтового лосьона на 1/2 стакана воды.

Ванна омолаживающая

Смешать 1/4 стакана мёда с 1 чайной ложкой гиацинтового лосьона и добавить в ванну с температурой воды не +37С. Принимать ванну 15 минут.

Свежим соком из корня гиацинта мажут те места, которые хотят избавить от лишних волос.

Гиацинт смело можно назвать парадоксальным цветком. Парадокс заключается в том, что древние греки сложили о нем такую легенду, какой менее всего можно было ожидать, учитывая природный цвет этого растения.

В этом греческом мифе – не менее кровожадном, чем все прочие – Гиацинтом звался прекрасный юноша, удостоившийся внимания самого Аполлона (у древних греков вообще и их богов в частности нетрадиционная ориентация была обычным делом). Но на сердце Гиацинта претендовал еще один представитель божественной «расы» – бог западного ветра Зефир. Как-то раз, пролетая мимо, он увидел как его счастливый соперник и возлюбленный забавляются метанием диска. Охваченный ревностью Зефир изменил направление полета диска (благо, ветру это совсем не трудно) с таким расчетом, чтобы он попал в голову Гиацинта. Безутешный Аполлон сотворил из крови своего возлюбленного прекрасный цветок… вот тут-то и возникает вопрос – какой цветок можно было сотворить из крови? Логично предположить, что красный – но у гиацинта восточного, дикорастущего предка всех наших садовых гиацинтов, цветы голубые, реже – белые или розовые… Любители конспирологических теорий могли бы увидеть в этом еще одно доказательство существования «высшей древней расы» с гемоцианином вместо гемоглобина, более реально мыслящий человек может предположить, что имела место некая путаница – что древние греки именовали гиацинтом какое-то другое растение…

Но так или иначе, наименование «гиацинт» вместе с мрачной легендой закрепилось именно за тем цветком, который мы так называем сейчас. Цветовое «несоответствие» уже не так важно – ведь существуют сотни сортов гиацинта: и белые, и синие, и красные, и лиловые, и пестрые и даже черные – выбирайте на свой вкус. А вот связь этого цветка со смертью нет-нет да и всплывет! Достаточно вспомнить историю его появления в Европе в XV веке – как и в случае с тюльпанами, к этому приложили руку голландцы… вот только до родной Голландии они гиацинт не довезли: корабль потерпел крушение, несколько луковиц море выбросило на побережье Голландии, где они и проросли… конечно, об исторической достоверности этой истории говорить сложно – но почему именно о гиацинте опять сочинили трагическую историю?

И уж совсем мрачную славу приобрел гиацинт во Франции в XVIII веке. Французы той эпохи одним из самых эффективных средств в политической борьбе и придворных интригах считали яд, и орудием убийства часто становился гиацинт – но не потому, что он ядовит. Дело было, во-первых, в популярности этих цветов – можно было послать жертве в подарок корзину гиацинтов (или подкупить слугу, чтобы поставил букетик в спальне или будуаре), и никто не заподозрил бы неладного. Во-вторых, гиацинты обладают довольно сильным ароматом, успешно заглушающим запах отравляющего вещества, которым их опрыскивали перед тем, как подарить – и одариваемый спокойно наслаждался ароматом цветов, не подозревая, что вместе с ним вдыхает смертоносные пары…

Впрочем, самими гиацинтом тоже можно отравиться – для этого нужно съесть его луковицу. Ребенку хватит одной, взрослому потребуется доза побольше – впрочем, вряд ли взрослый человек станет жевать цветочную луковицу, а вот маленькие дети вечно тащат в рот все, до чего могут дотянуться, так что старайтесь не оставлять луковицы гиацинтов в доступных для детей местах, да и от домашних любимцев их берегите. Симптомы отравления луковицей гиацинта – понос, рвота, в дальнейшем возможно нарушение работы почек и свертываемости крови. Если наблюдаете нечто подобное у ребенка или домашнего животного – немедленно вызывайте соответственно «Скорую помощь» или ветеринарную неотложку, до приезда медиков оказывайте обычную для отравлений первую помощь: обильное питье с вызыванием рвоты.

Если у вас чувствительная кожа, надевайте перчатки перед тем, как брать в руки луковицы гиацинтов, иначе можете получить контактный дерматит.

Hyacinth oil

Источники и способы получения


Эфирное масло гиацинта
получают из цветов и листьев Гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis). Метод получения – жидкая экстракция растения петролейным эфиром. Для получения 1 кг эфирного масла перерабатывается около 5000 кг сырья.

Цвет гиацинтового масла – красноватый или зеленовато-коричневый, аромат – интенсивный, цветочно-сладкий с нотами зелени.

Состав: У гиацинтового масла довольно сложный химический состав. В нем находится более 60 компонентов: коричный, бензиловый, фенилэтиловый и гептиловый спирты и соответствующие альдегиды, ряд сложных эфиров, эвгенол, метилэвгенол и диметилгидрохинон.

Сочетаемость: Гиацинтовое масло отлично сочетается с бергамотом, жасмином, иланг-илангом, нарциссом, нероли, стираксом и фиалкой.

Описание эфироноса

Семейство: Спаржевые (Asparagaceae).


Гиацинт
– луковичная многолетняя трава. Плотная луковица состоит из мясистых низовых листьев. Растение имеет зеленый цветоносный стебель и зеленые ланцетовидные листья. Цветки собраны на верхушке стебля в кисти. Плод – кожистая коробочка с тремя гнездами. Соцветия гиацинтов бывают разнообразных окрасок: белые, жёлтые, розовые, красные, голубые, лиловые и синие. Также встречаются гиацинты очень ярких оттенков.

Существует более 400 высококачественных сортов растения. Каждый год количество сортов увеличивается. Растет гиацинт в Средиземноморских странах, в Южной Африке и Малой Азии. Одним из самых больших производителей гиацинтов в мире является Голландия. Отсюда ежегодно вывозятся миллионы гиацинтовых луковиц во все европейские страны. Также культивируется гиацинт и во Французском Провансе.

Гиацинт является близким родственником чеснока (Allium sativum), лука (Allium cepa) и дикого гиацинта (Hyacinthus non criptus).

Цветет растение ранней весной.

История

Считается, что свое название гиацинт получил от имени необычайно красивого персонажа древнегреческих мифов Гиацинта. Юноша был возлюбленным Аполлона, тот обучал Гиацинта метанию диска. Бог ветра (по разным данным Зефир или Борей) страдал от неразделенной любви к Аполлону, поэтому ревнивый бог направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, а Аполлон сотворил из его крови цветок.

Родиной гиацинта является Сирия. В Европу растение попало с Востока в начале XV века. Гиацинт очень полюбился садовникам своим ранним цветением и большим разнообразием своим расцветок. Именно поэтому стали создавать все новые и новые сорта этого растения. Начиная с 1960х годов, главным производителем гиацинтового масла стала Голландия.

Древние греки считали, что аромат гиацинта тонизирует, просветляет утомленный разум и снимает напряжение. Это масло было популярно в древнеиндийской медицине и в традиционной китайской медицине. Его считали женским, поскольку оно помогало восстанавливать женский гормональный фон, регулировало менструальный цикл, избавляло от боли и спазмов. К тому же эфирное масло гиацинта стимулировало половое влечение у женщин и использовалось как афродизиак.

Воздействие на организм

Эфирное масло гиацинта обладает антисептическим, бальзамическим, седативным, противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Гиацинтовое масло:

Косметическое воздействие

Эфирное масло гиацинта:

  • обладает восстанавливающими свойствами;
  • помогает людям с сухой и увядающей кожей;
  • повышает упругость и эластичность;
  • омолаживает, устраняет мелкие морщинки;
  • увлажняет, тонизирует и питает кожу.

Способы внутреннего применения гиацинтового масла

Гиацинтовое масло нельзя принимать внутрь.

Способы наружного применения эфирного масла гиацинта

Аромалампа: 3-4 капли масла на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ванна: 1-2 капли масла смешать с 10 мл основы (соль для ванны, молочко, сливки или пена) и растворить в ванне.

Массаж: 2-3 капли эфирного масла гиацинта на 10-15 мл растительного или жирного масла.

Лечебные духи: 1-2 капли масла, смешанного с 10 мл масла-основы, наносить на традиционные для духов участки тела.

Обогащение косметических средств: 1-2 капли на 30 г основы (крема, лосьона, пенки и т.п.).

Другое применение

Гиацинтовое масло используется в парфюмерной и косметической промышленности. Гиацинт является одним из компонентов французских духов высшего класса. Также применяется в ароматах восточного и цветочного направления.

Луковицы гиацинта ядовиты, тем не менее, их белый сок используют иногда вместо крахмала. Сушенные и измельченные луковицы обладают бальзамическими свойствами, однако их свойства пока до конца не изучены.

Гиацинт часто используется как декоративное растение в садоводстве.

Противопоказания:

Достоверных данных о противопоказаниях нет. Известно, что большая часть гиацинтового масла в настоящее время вырабатывается синтетически.

Похожие публикации