Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии. Кардамон – лекарство: инструкция по применению. Кардамон — применение в кулинарии

Кардамон - жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?

Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.

Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.

Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.

Применение в медицине

Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.

Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.

  • На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
    Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
  • Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
  • При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
  • При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
  • Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
  • Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.

Применение в индустрии красоты

Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.

Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.

Применение в кулинарии

Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.

Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.

С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.

Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.

Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.

Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.

Может ли кардамон причинить вред

Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.

  • Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
  • Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
  • Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
  • Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
  • Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.

Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.

Син.: кардамон малабарский, суг-мэл, мелегветский перец.

Кардамон настоящий - это тропическое вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Имбирные (Zingiberaceae). Под названием "кардамон" чаще всего подразумевают семена этого растения, содержащие в себе эфирные масла. Они обладают острым вкусом и тонким ароматом, в котором угадываются нотки камфоры и лимона, их используют в качестве пряности. Но это еще не все: кардамон имеет целебные свойства. Он оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения, повышает аппетит, корректирует объемы и состав выделяемого желудочного сока, обладает общими тонизирующими и обезболивающими свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кардамона настоящего: Ч3Л3П1Т3.

В медицине

Кардамон и его полезные свойства, благотворно влияющие на здоровье людей, известны уже не первое тысячелетие. Наиболее часто применяют семена кардамона для восстановления нормальной деятельности пищеварительного тракта. Он не только способствует нормализации его работы при несварении желудка, но и устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Масло кардамона рекомендуют добавлять в ванны для повышения общего тонуса организма, устранения растяжек, борьбы со стрессом. Чай с кардамоном способствует снятию стресса и устранению симптомов депрессии.

Беременные часто принимают его во время токсикоза, так как он помогает избавиться от тошноты. В качестве же обезболивающего лучше всего принимать его при головных болях в виде чая или ароматерапии.

Кроме того, используют кардамон и для похудения: он избавляет от двух причин, приводящих к избыточному весу - запоров и излишков жидкости в организме.

Противопоказания и побочные действия

Имеет кардамон и противопоказания. Не стоит употреблять его при отдельных болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Так как он может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к внутреннему применению при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь кардамон, как и многие имбирные, имеет гипертензивное действие: употреблять кардамон и проводить лечение им лучше людям с нормальным или пониженным давлением.

В кулинарии

Кардамон находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, а также блюдам из свежих и приготовленных фруктов. Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотым кардамоном. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает очень острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.

А вот с первыми и вторыми блюдами волноваться нечего. Кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.

В других областях

Эфирное масло кардамона добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства.

Часто можно найти его в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки.

Отвар, настойка на кардамоне или масло может быть использовано во время массажных процедур, а также для протираний и компрессов.

Классификация

Вид кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) относится к роду Элетария (Elettária) семейства Имбирных (Zingiberáceae), порядок Имбирецветных (Zingiberáles), класс Однодольные (Monocotyledones), отдел Покрытосеменные или Цветковые (Magnoliophyta), царство Растения (Plantae).

Ботаническое описание

Кардамон настоящий представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, произрастающее в тропиках горных лесов Южной Индии и Вьетнама. Оно травянистое, обладает весьма крупным корневищем, из которого развивается несколько стеблей в два-три метра высотой. Имеет темно-зеленые широколанцетные листья. Соцветие - кисть. Цветки неправильные, с тремя сросшимися лепестками и тремя сросшимися чашелистиками, белые (иногда - светло-сиреневые), с желтоватым краем и голубыми прожилками. В них - один пестик и три тычинки, из которых одна фертильная, а две другие сросшиеся с лепестками. Формула цветка кардамона настоящего - Ч3Л3П1Т3. Плоды - трехгранные коробочки с семенами - вызревают только на боковых цветочных побегах. Центральный остается бесплодным.

Распространение

Родина кардамона - Цейлон и Малабарский берег Индии. В настоящее время наибольшее количество кардамона настоящего культивируется в Гватемале.

Заготовка сырья

Созревшие коробочки с семенами легко трескаются, рассыпая их по земле, после чего они утрачивают свои главные ароматические свойства. Именно поэтому им не дают дозреть, срывая еще в недозревшем состоянии. Их длительное время высушивают, периодически смачивая водой, чтобы коробочка не растрескалась, так как аромат кардамона очень летуч и трещины на коробочке - несомненная порча сырья. В итоге получаются хрупкие трехкамерные коробочки белого цвета, иногда немного зеленоватые или желтоватые, внутри которых находится по десять-двенадцать черных семян размером с четверть спичечной головки. Сама коробочка не имеет запаха и используется исключительно в качестве контейнера для семян.

Химический состав

Семена кардамона содержат от 2 до 8% эфирных масел, в состав которых входят терпены (лимонен и сабинен), а также терпеновый спирт α-терпинеол, цинеол и терпинилацетат. Из металлов в состав кардамона входят кальций, цинк, натрий, железо, магний, калий, из неметаллов - фосфор. В нем содержатся витамины группы В: В1, В2; витамин А, ниацин. Питательная ценность употребляемых в пищу семян этого растения: 68% углеводов, 11% белков, 8% жиров, 11% клетчатки. Энергетическая ценность равна примерно 311-312 килокалорий на 100 гр продукта.

Фармакологические свойства

Как уже говорилось выше, в химический состав кардамона входят терпены, лимонен и сабинен. На данный момент предполагается, что лимонен обладает канцерогенными свойствами. Именно ему приписывается антиоксидантная активность пряности. Также он обладает антисептическими свойствами. Терпеновый спирт α-терпинеол обладает антимикробными свойствами. Цинеол применяют в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство.

Богатый химический состав определяет лечебные свойства кардамона, способствует укреплению иммунитета, стимулирует работу головного мозга, оказывает благотворное влияние во время стрессов и депрессий, усиливает потенцию.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют не только душистые семена, но и огромные корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, а также от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.

Плоды идут в ход как средство для желудка, от насморка, кашля, ревматизма. Также кардамон имеет свойства помогать при бронхиальной астме и головной боли.

Известно также применение этого растения в интимной сфере жизни человека: кардамон для мужчин - сильнейший афродизиак. Именно поэтому его рекомендуют добавлять в пищу возлюбленным, а многие мужчины из Восточной Азии жуют его семена как жвачку.

Историческая справка

Практически на всех языках мира у этого растения схожее название. Связано это с очень ранним распространением: еще в первом-втором тысячелетии до н. э. арабские купцы завозили кардамон в Древний Рим и Древнюю Грецию. Правда в те времена это название использовали относительно сразу нескольких различных специй, и только со временем оно стало относиться только к семенам кардамона настоящего. Уже тогда он использовался не только в качестве приправы, но и как лекарственное средство.

Распространенности в европейских странах эта приправа достигла только к двенадцатому веку, но ее происхождение тщательно скрывалось. Раскрыть этот секрет удалось только португальским морякам в шестнадцатом веке, после чего кардамон стал доступнее и дешевле.

Первые свидетельства о применении кардамона содержат еще каноны Аюрведы, возраст которой составляет более пяти тысяч лет. В аптеках средневековой Европы кардамон можно было встретить как самостоятельное лекарство, также в составе различных смесей.

Литература

1. "Ароматерапия для похудения", Ростов-на-Дону, Феникс.
2. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. - "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров", СПб, Питер, 2005. - 341-342 с.
3. Данников Н. "Целебные пряности для здоровья"
4. Лавренов В.К., Лавренова В.Г. "Современная энциклопедия лекарственных растений", М., ЗАО: "ОЛМА Медиа Групп", 2007 - с. 105
5. Задворный В. Лупандин И. "Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней", М., ЭКСМО, 2014 - 84 с.
6. Печкарева А.В. "Как успешно бороться со стрессом" Ростов-на-Дону, Феникс, 2014.
7. Попова Л. "1000 целебных ванн", М., ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005 - с. 97
8. Ужегов Г. "Народная медицина: Самая полная энциклопедия" - с. 537.

28.09.2017

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.


Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

  • В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
  • Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
  • Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
  • Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

  • добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
  • вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
  • принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
  • используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
  • для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
  • в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Состав и свойства

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Применение в кулинарии

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Куда добавлять?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

  • Кофе.

Кофе с кардамоном - это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

  • Чай.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Существует несколько разновидностей кардамона — высокого травянистого растения, встречающегося в Индии и Шри-Ланке. Плоды Elettaria - небольшие семенные коробочки. Майсур и малабар - вот два главных вида кардамона. Остальные растения с такими плодами (их-то и продают как пряность) принадлежат семейству Атотит. Эта пряность в Средние века и в правление Тюдоров широко применялась в приготовлении пищи.

Elettaria встречается в диком и культивированном виде, обычно растет в высокогорной местности (600-1 500 м над уровнем моря). Листья длинные и ланцетовидные; цветковый и плодоносящий стебель растет от основания растения; стебли у майсура прямые, у малабара - стелющиеся. У цветков, распускающихся в мае, как правило, лиловая кромка; плоды, зреющие примерно в начале октября, - семенная коробочка яйцевидной формы длиной до 2 см, разделенная на три секции с рядами темных коричневато-красных семян. Стелющиеся и мощные корневища указывают на то, что это растение близкородственное имбирю и куркуме. Одна из главных опасностей для кардамона в поле - это ящерицы-гурманы. Они страсть как неравнодушны к семенам!

Семенные коробочки следует собирать перед созреванием. Из спелых коробочек семена при сушке высыпаются. Также они теряют содержащиеся в них эфирные масла и, следовательно, аромат. Коробочки сушат и обесцвечивают либо на поддонах под лучами солнца, либо в печи. Некогда их обесцвечивали с помощью паров серы. На рынке большим спросом пользуются белые семенные коробочки, а не свежие бледно-зеленые, столь ценимые индийской кухней.

Большая часть произведенной в Индии продукции идет на удовлетворение местных нужд, в год экспортируется менее 5 тонн. Другими производителями являются Шри-Ланка, Гватемала, Индокитай и Таиланд. Недавно и Танзания попробовала свои силы в выращивании кардамона. Кардамон - пряность, занимающая по стоимости третье место после шафрана и ванили.

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum Maton) - многолетнее травянистое, вечнозеленое тропическое растение семейства имбирных. Из толстого корневища вырастают два вида стеблей: листовой стебель до 3 м высоты и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 0,5 м. Цветки белые, собранные в небольшие кисти. Плоды его желтовато-белые с кожистой оболочкой и мелкими семенами. Высушенные и смолотые семена используются как пряность. Родина кардамона - Индия. Из Индии эта пряность попала на Ближний Восток, а затем и в Европу. В настоящее время кардамон культивируется в Китае, Шри-Ланке, Индонезии, Восточной Африке и в тропических областях Америки.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, напоминающее по запаху камфару

В семенах количество его доходит до 4-8%. Кроме того, в семенах содержатся сахар, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества.

Эфирное масло

Описание. Масло получают из семян путем дистилляции. Вещество - жидкое и бесцветное, имеет легкий желтовато-зеленый оттенок. У него восхитительный, свежий, мягкий и пряный запах, благодаря чему масло нашло широкое применение при изготовлении цветочных духов.

Основные компоненты: цинеол и терпинеол с небольшим количеством лимонена и ничтожными долями цинеола и зингиберена.

Впрочем, химический состав масла зависит от разновидности кардамона, используемого в качестве сырья, климатических условий, качества почвы и т. д.

Немногие растения можно сравнить с кардамоном по аромату; синтетическим способом эфирное масло кардамона получить невозможно.

Применение

В лечебных целях

В Средние века кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при головной боли, в качестве почечного и ветрогонного средства, против кашля. В народной медицине Индии корневище кардамона применяют до настоящего времени как стимулирующее средство, а также при дизентерии и почечно-каменных коликах.

В Средние века кардамон в смеси с другими добавками аптекари продавали как лекарство.

Кардамон издавна используют в Индии как пряность и лекарство: о нем по меньшей мере за 1000 лет до Рождества Христова упоминается в трактатах аюрведы. В I в. н. э. греческий философ Плутарх писал, что древние египтяне используют кардамон в религиозных церемониях и добавляют в духи. В Европу он попал благодаря арабам и применялся древними греками и римлянами преимущественно в производстве духов. Диоскорид писал, что ему больше нравится тот вид кардамона, который доставляют из Армении. Овидий и другие поэты воспевали его изысканный аромат.

Древние считали, что кардамон обладает мочегонными свойствами, является эффективным средством против эпилепсии, спазмов, паралича и ревматической неподвижности суставов. Семена кардамона в лечебных целях клали в вино. Салернская школа ценила его как прекрасное мочегонное и желудочное средство, помогающее и при сердечных недомоганиях. Китайская медицина, древняя и современная, приписывает кардамону массу лечебных свойств. Китайские врачи полагают, что это панацея от всех кишечных болезней.

Доктор Леклерк считает, что семена кардамона обладают ветрогонными свойствами, способствуют пищеварению, прекрасно стимулируют работу органов пищеварения. Г-жа Мори полагала, что они - чудесный легочный антисептик, хорошее спазмолитическое и укрепляющее средство для тех, у кого после перенесенных эмоциональных потрясений стало слабым сердце.

Кардамон при использовании в качестве приправы к пище служит естественным мочегонным средством, облегчает состояние при приближении месячных и в период менопаузы. Массажное масло также помогает в этих случаях. Смешайте 20 мл (4 чайные ложки) соевого масла, 2 капли масла из ростков пшеницы, 2 капли кипарисового масла и 8 капель кардамонного. Растирайте им по часовой стрелке живот, солнечное сплетение и бедра, лучше утром.

При несварении желудка и метеоризме можно пить отвар с семенами: бросьте несколько семян в 600 мл кипящей воды и кипятите их 2 минуты, затем добавьте немного свежей мяты. Пейте отвар после приема пищи, можно, по желанию, с медом.

В кулинарии

Небольшие зеленоватые коробочки (чоти элаче) более всего ценятся в индийской кухне; огромные черные коробочки (бари элаче) гораздо острее, хуже по качеству и дешевле. Цельные или чуть измельченные коробочки используют в карри и плове; молотые семена - ингредиент многих порошков карри и почти всех гарам масала. Семена следует всегда мять; магазинный порошок может оказаться с примесями и очень скоро, как это неизменно бывает с молотыми специями, утратит свой аромат. Кардамон используют в Индии также для ароматизации сладостей и сладких блюд. Семена на индусских праздниках и обрядах заменяют сахар.

В Швеции кардамон используют для ароматизации пирожных, хлеба и мучных кондитерских изделий (по официальным данным -четвертую часть от производимого в Индии), как и в других странах Скандинавии, в Германии и России. В Швеции его часто добавляют в мясные блюда вроде sauerbraten, а также в паштеты, колбасы и соленья. Во Франции кардамон пользуется меньшим почетом. Он чаще служит для ароматизации pains d"epices (коврижек) и реже - в качестве приправы к рыбе. Его можно класть в подогретые пряные вина или глинтвейн, например немецкий «GILihwein». Бедуины, чтобы придать кофе аромат кардамона, засовывают его стручки в горлышко кофейника.

Как пряность кардамон обладает пряным, ароматным, острым вкусом и запахом. Высушенные плоды кардамона используют в хлебобулочной промышленности, при изготовлении кондитерских изделий и в кулинарии. Кардамон придает особый привкус печенью, марципанам, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Добавляют кардамон в ликеры, например в "Шартрез”, "Кирасо". Кардамон тонкого помола иногда добавляют в черный кофе.

Как пряность кардамон добавляют в супы, соусы, подливки, блюда из мяса (свинина, баранина, ягнятина, птица), пловы, паштеты, а также блюда из рыбы.

В других отраслях . Масло добавляют в зубную пасту. Во Франции его пьют с сиропом при легочных заболеваниях. Крупно помолотые семена могут применяться в ароматических смесях или травяных подушечках. В Индии считают, что они способны усиливать половое влечение и улучшать работу пищеварительного аппарата. Их кладут в паан — смесь семян и специй, которую подают после приема пищи, чтобы облегчить работу желудка и освежить дыхание, особенно после потребления чеснока (также полезна она и заядлым курильщикам).

Похожие публикации