Что нужно кушать чтобы поджелудочная была здорова. Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом. Какая пища вредна для поджелудочной

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами, благодаря которым пищеварительная система организма работает слаженно. Гормоны глюкагон и инсулин, в также желудочные ферменты, которые вырабатываются железой, влияют на уровень сахара в крови. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и инфекционных болезней ее функция нарушается и развивается панкреатит (ее воспаление). Лечится такое заболевание долго и сложно, поэтому очень важно, чтобы этот орган работал без сбоев. Для этого необходимо знать, что полезно для поджелудочной железы, а что вредно.

Полезные продукты

Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, нужно правильно питаться. Этот орган любит свежие и натуральные продукты, которые легко усваиваются, не содержат пищевых добавок и консервантов:

Продукт Особенности
Омлет Белок куриного яйца является легкоусваиваемым продуктом. Его можно использовать для приготовления омлета на пару. Также рекомендуется отваривать яйца, исключив желток, который насыщен липидами
Кисломолочные продукты На поджелудочную железу благоприятное действие оказывают простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, творог с низким содержанием жира. Противопоказаны жирные и соленые сыры. Соль задерживает жидкость, а большое количество жира в продукте способствует обильной ферментативной активности органа
Тыква Употребляют ее только после термической обработки. В состав овоща входит большое количество бета-каротина, который является антиоксидантом и противоокислителем. Мякоть тыквы обволакивает слизистую оболочку и избавляет от воспаления. Употребление овоща не вызывает вздутия, так как клетчатки в нем содержится очень мало
Свекла Она хорошо очищает кровь, выводит все токсины и устраняет воспаление. А все благодаря входящим в ее состав флавоноидам, бетаину, железу и никотиновой кислоте
Птица и мясо нежирных видов Можно употреблять нежирного кролика, индейку, курицу, говядину или телятину в запеченном или отварном виде. Готовить их следует без масла, с минимум специй и соли
Нежирная рыба Подойдут белоглазка, минтай, хек, налим и судак. Для расщепления белка рыбы на аминокислоты железа использует меньшее количество ферментов, чем при переваривании мяса

Вредные продукты

Поджелудочная железа не любит следующие продукты:

Продукт Особенности
Спиртное Алкоголь склеивает и закупоривает кровеносные сосуды, под его действием происходит спазм сфинктеров и кишечника. Соки, которые выделяет железа, не находят выхода. Агрессивные составляющие ферментов, которые предназначены для переваривания еды, раздражают ткани органа и фактически его разъедают
Молоко Если у железы понижена функция, то способность переваривания молока значительно ухудшается и у больного панкреатитом может развиться профузная диарея
Жирная говядина, свинина Чтобы расщепить жиры в мясе, поджелудочная железа вырабатывает практически суточную норму липазы. Кроме того, переваривание свинины длится более 5 часов и часто вызывает гнилостные процессы в кишечнике
Копчености Такие продукты раздражают слизистую ЖКТ и поджелудочной железы. Канцерогены, которые образуются во время копчения, могут стать причиной онкологических заболеваний
Жирные сорта рыбы При болезни органа противопоказаны скумбрия, белуга, кета и горбуша
Сало Его запрещено употреблять в избыточном количестве не только больным, но даже здоровым людям
Насыщенный бульон Мясной отвар способствует выработке секретов для переваривания пищи, а сжатые сфинктеры органа не могут выпустить в кишечник весь объем жидкости
Сосиски, колбаса, ветчина Эти продукты для здоровой железы являются бомбой замедленного действия, а для воспаленной – просто ядом. Низкосортные составляющие, повышенное содержание жира и фосфаты приводят к тяжелому воспалительному процессу
Свежая выпечка Сдобные булки вызывают в кишечнике процесс брожения и приводят к раздражению железы. Вместо них рекомендуется употреблять подсушенные изделия

Фрукты и ягоды

Даже у здорового человека может воспалиться поджелудочная железа при употреблении большого количества ягод или фруктов. Тем, кто страдает панкреатитом, нужно ограничить употребление слив, кислых яблок, цитрусовых, алычи. Под запретом ежевика, клубника и малина. Мелкие семечки и фруктовые кислоты в большом количестве – неподъемный груз для больного органа.

Поджелудочная железа любит чернику. Кушать ее следует после термической обработки в перетертом виде, лучше всего в качестве киселя. Эта ягода хорошо справляется с выработкой инсулина. А вот крыжовник для воспаленного органа становится большой проблемой. Он обладает желчегонным действием и богат клетчаткой и фруктозой, из-за чего переваривать его довольно тяжело.

Необходимо ограничить в рационе употребление фруктов, содержащих большое количество клетчатки, – персиков, манго, абрикосов. С осторожностью нужно есть грушу, так как грубое волокно в ее составе тяжело переваривается.

На железу благоприятно воздействуют:

  • арбуз;
  • дыня;
  • бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Напитки

Если поджелудочная железа здорова, то допускается употребление нескольких чашек какао или кофе в день. Но если она воспалена, то эти напитки нужно ограничить, так как кофеин в большом количестве стимулирует работу органа. Особенно опасен прием этих напитков на голодный желудок. Раздраженная железа начинает вырабатывать ферменты, и при отсутствии пищи они разрушающе воздействуют на нее.

Не следует употреблять спиртные напитки, в том числе вино, пиво и квас. Алкоголь приводит к спазму выводящих протоков, сфинктер сжимается, в результате чего орган начинает переваривать сам себя. В список опасных включены сладкие газированные напитки. Входящие в их состав синтетические вещества заставляют железу работать в ускоренном ритме, провоцируя ее воспаление.

Напиток Особенности
Минеральная вода Она должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Холодная вода провоцирует воспаление, а горячая – вызывает отек
Некрепкий чай Специалисты рекомендуют употреблять теплый зеленый чай без добавления сахара. Его необходимо заменить чайной ложкой меда
Отвар трав Чтобы снять воспаление и нормализовать работу органа, полезно пить травяные чаи из пустырника, зверобоя, ромашки и перечной мяты. Все ингредиенты смешивают в равной пропорции и заливают кипятком (200 мл на чайную ложку сбора). Когда напиток настоится, его следует употреблять в теплом виде
Овощные и фруктовые соки Принимать их следует здоровым людям и больным в стадии ремиссии панкреатита. Можно употреблять абрикосовый, персиковый, грушевый, яблочный, морковный и свекольный сок. Необходимо исключить лимонный, апельсиновый, ананасовый, виноградный и клюквенный напитки
Отвар из отрубей Для лечения и профилактики заболеваний железы можно употреблять отрубной отвар. Для этого 3 столовые ложки отрубей заливают 2 стаканами воды и варят на медленном огне в течение часа, затем остужают и процеживают. Полученную жидкость рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня
Кисель Этот напиток, благодаря слизистой консистенции, обволакивает стенки кишечника и предотвращает воспалительные процессы. Низкая калорийность и хорошая усвояемость позволяют железе спокойно работать и не выбрасывать большое количество ферментов. Хорошо подойдут кисели из молока, овсянки, фруктовые, ягодные, из сухофруктов

Минеральную воду при воспалении органа нужно пить под контролем врача. Обычно рекомендуется прием слабощелочных жидкостей.

Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. При небольших размерах, она способна выполнять одновременно несколько функций. Первая заключается в обеспечении желудка панкреатином, который задействован в переработке пищи. А вторая - в выработке жизненно важных гормонов инсулина и глюкагона. Поэтому если не позаботиться о здоровье органа, можно получит такое серьезное заболевание, как панкреатит, сахарный диабет и прочие нарушения. Современная медицина на сегодняшний день имеет достаточно методов для лечения воспаления поджелудочной железы. Но все же, если не соблюдать специальную диету и не есть полезную пищу для поджелудочной железы, добиться выздоровления будет намного сложнее.

Наиболее важные правила правильного питания

Употребление полезных продуктов и выполнение определенных правил при приме пище положительно сказываются на здоровье органа. Это способствует нормализации его функции и восстановлению работы. Данного питания следует придерживаться при острой форме заболевания, а также в профилактических мерах, чтобы не заработать хронический панкреатит.

Чтобы избежать проблем связанных с поджелудочной железой, нужно соблюдать правильный режим питания.

  • Обязательным является полноценный завтрак, обед и ужин. Если этим пренебрегать и питаться только по вечерам, то происходит сильная нагрузка на железу, что приводит к развитию воспаления. Лучше всего есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Для нормального функционирования органа нельзя смешивать во время приема пищи белки и углеводы. Нужно соблюдать раздельное питание.
  • Чтобы предотвратить воспаление, еду необходимо основательно пережевывать и есть понемногу, дабы не перегружать железу. Пить напитки можно до еды или же через час после обеда.
  • Необходимо заменять жареные блюда варенными, тушенными или пропаренными.
  • Поменьше класть в еду соли, предпочтительней есть недосоленные продукты, чем пересоленные.
  • Не употреблять слишком горячие и слишком холодные блюда.
  • Ни в коем разе при панкреатите нельзя есть продукты, содержащие красители и консерванты.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Многих интересует, какие продукты, разрешенные при панкреатите, и благоприятно ли они воздействую на поджелудочную железу.

Одними из наиболее полезных блюд считаются супы, которые готовят на воде или бульоне из овощей. Изредка можно съесть тарелку супа на нежирном курином бульоне. В качестве заправки для супа можно использовать все крупы, исключением является пшено.

Поджелудочная хорошо воспринимает мясо кролика, индейки, курицы, молодую говядину. Все мясные блюда нужно подавать в отваренном или тушеном виде также можно готовить на пару.

Положительно сказывается на работе железы употребление нежирных сортов рыбы. Ее нужно отваривать или запекать. Нельзя есть копченную, соленную и жареную рыбу.

Для поджелудочной железы подходят такие молочные продукты, как обезжиренный творог, кефир, ряженка. Молоко лучше не пить. Если варить молочную кашу, то нужно разводить молоко с водой в пропорции 1:1. Творог обязательно должен быть не кислый и хорошо протертый. При панкреатите, в особенности при острой форме творог вводят в рацион на 6-7 день.

Не запрещено есть и яйца, только желательно без желтка. Из яиц готовят паровой омлет или отваривают. Следует не забывать, что яйца относят к тяжелой пище, поэтому их употребление нужно ограничивать.

Также для поджелудочной железы полезны фрукты, они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета больного. Если нет ухудшения, можно есть не кислые и не слишком сладкие яблоки в любом виде, бананы, груши, абрикосы, и пр. Среди ягод нужно выбирать не кислые сорта. При панкреатите рекомендуют включать дыню, арбуз, клубнику, можно запеченные яблоки. Все фрукты необходимо потреблять в небольших количествах.

Овощи советуют готовить на пару или тушить, сырыми лучше не использовать, поскольку сырые овощи железа не очень хорошо воспринимает. Приносят пользу различные сорта капусты, кабачок, морковь и пр.

Среди круп наиболее подходящие для поджелудочной железы считаются гречка, рис, овсянка. Если не наблюдаются ухудшения хронического панкреатита, можно готовить кукурузную кашу, в период обострения следует отказаться. Хорошо усваивается и манная каша, только варить ее нужно на молоке, разбавленном водой. Наиболее подходящая каша для железы это гречка, она богата микроэлементами, аминокислотами, содержит много клетчатки.

Утолить жажду, не нанеся вреда железе, можно при помощи некрепких чаев, компота их сухофруктов, отвара из шиповника, негазированной минеральной воды.

Хорошо употреблять при панкреатите кисели. Это блюдо помогает «подсластить» желудочный сок, не стимулирует секрецию железы, хорошо усваивается. При диагнозе панкреатит очень хорошо вводить в рацион овсяный кисель, во время ремиссии можно фруктовый и ягодный. Подслащивать их лучше всего сахарозаменителями. Если имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды кисель нужно употреблять с осторожностью.

Запрещенные продукты для поджелудочной железы

Кроме разрешенных продуктов также необходимо знать, какие блюда запрещены и что вредно для органа. Безусловно, отрицательно воздействуют на поджелудочную при панкреатите алкогольные напитки и курение. Негативно влияет кофе, крепкий чай, напитки с газами. Также запрещено употреблять, в особенности при усугублении заболевания, крепкие бульоны, жирное, острое, жареное, соленое. Нехорошо действуют на работу железы различные приправы, копченые сыры, овощи в сыром виде, сладкие и кислые фрукты, грибы, сладости.

Продуктов, оказывающих пользу поджелудочной железе достаточно много. При желании можно всегда разнообразить свое меню и сделать его не только полезным, а вкусным. И уж поверьте, ваш организм точно оценит такое питание.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .


Полезные продукты для поджелудочной железы

Неважных органов в организме человека не существует. Мы созданы таким образом, что только слаженная работа всех клеточек вместе позволяет нам вести полноценную жизнь. Разумеется, чтобы мы никогда не знали о проблемах со здоровьем, нужно заботиться о собственном организме, и давать ему возможность нормально функционировать, не загружая вредными веществами.

В этой статье речь пойдет о таком важном органе, как поджелудочная железа. Имея небольшие размеры, она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, обеспечивает желудок специальным соком, панкреатином, необходимым для полного переваривания пищи. Во-вторых, именно эта железа вырабатывает жизненно важные гормоны: инсулин и глюкагон. Они участвуют в обменных процессах организма, и контролируют количество глюкозы в кровеносных сосудах.

Не оказывая поджелудочной железе должного внимания, не заботясь о том, что мы едим, и как эта пища сказывается на её работе, мы рискуем оказаться в больничной палате с диагнозом панкреатит. Появившись однажды, это заболевание может приобрести хроническую форму, но страшно оно даже не этим, а своими последствиями. Холецистит, аппендицит могут внезапно проявиться при нарушенной работе поджелудочной железы. Вылечить эти заболевания невозможно, и человек вынужден в лучшем случае ложиться на операцию, или всю жизнь употреблять лекарственные препараты.

Факторы, влияющие на развитие панкреатита, известны каждому. Нездоровый образ жизни, халатное отношение к тому, чем питаемся, злоупотребление спиртными напитками, курение, различные травмы, инфекции. Медицина сегодняшнего дня научилась довольно успешно справляться с этим заболеванием с помощью эффективных лекарственных препаратов. Но кроме назначенной терапии в обязательном порядке больному предлагается строгая диета.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Чтобы не доводить ситуацию до палаты в местной больнице, надо как можно чаще в свой рацион питания включать полезные продукты для поджелудочной железы.

  1. Различные овощные супы, без предварительной обжарки составляющих, отлично подойдут для того, чтобы на время разгрузить поджелудочную железу, и дать ей возможность восстановиться и нормализовать свою работу.
  2. Для нашей поджелудочной губительны любые жирные продукты. Поэтому думая о мясе, как о полезном продукте для поджелудочной железы, выбирайте диетические виды. Например, кролика, курочку, можно добавить говядину. Разумеется, никаких зажаренных бифштексов, все мясные блюда должны готовиться исключительно на пару, или долго вариться в кастрюле. Возможно, паровые котлетки вам даже понравятся, и, не имея проблем с поджелудочной железой, вы включите их в свой постоянных рацион.
  3. То же правило касается и рыбы. Используйте нежирные виды рыб (треска, окунь, щука, судак), и готовьте их либо на пару, либо употребляйте в вареном виде.
  4. Среди продукции, изготовленной на основе коровьего молока, ваша поджелудочная выберет кефир, ряженку, айран, нежирные сорта творога. А вот в чистом виде тем, у кого есть проблемы с этим органом, молочко употреблять нежелательно.
  5. Если куриные яйца не вызывают у организма какой-либо аллергической реакции, не стоит отказывать себе в этом продукте. В составе яиц значительное место отведено белкам, которые так нам нужны, поэтому их лучше продолжать употреблять, однако все же в несколько непривычном виде. Во-первых, желток из яиц не едят вообще. А из белка готовят омлет на пару. Кроме этого, можно яйца варить «всмятку», опять же желток надо оставлять нетронутым.
  6. Без витаминов, которые доставляют в наш организм фрукты, нам сложно поддерживать иммунитет, поэтому совсем от них отказываться не следует. В период стабильного состояния яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные или запеченные (см. ). Они станут отличным источником важных микроэлементов, и очень мягко будут воздействовать на поджелудочную железу. Ученые советуют употреблять сладкие сорта яблок с зеленой кожурой.
    Среди ягод, смело можно употреблять те, что не кислят.
  7. Утолить жажду, и не испортить отношений с поджелудочной железой, можно с помощью любых чаев (не крепкой заварки), компотов из сухофруктов, минеральной водой, имеющей несильную газацию, соков, обязательно разбавленных кипяченой водой.

Грибы, консервы, жареную рыбу и мясо, бананы, инжир, сырые овощи и различная свежая выпечка строго настрого запрещается употреблять пациентам гастроэнтеролога, как во время интенсивного лечения панкреатита, так и в повседневной жизни для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Большое негативное влияние на её состояние оказывают злоупотребление алкоголем и сигаретами. Привычную чашку утреннего кофе так же стоит отставить до лучших времен. Виноградный сок и любые газированные напитки окончательно приведут вашу поджелудочную железу в расстроенное состояние.

Набор полезных продуктов для поджелудочной железы не так уж и однообразен. И при известной доле желания можно и из них творить настоящие кулинарные шедевры. Советуем вам хотя бы иногда садиться на такую импровизированную диету. Ваша довольно уязвимая поджелудочная железа, наверняка, оценит такой душевный порыв, и продолжит свою работу с большим рвением.

При желании исключить различные проблемы, возникающие с поджелудочной железой, нужно строго помнить, какие продукты этому органу приносят вред, а какие наоборот полезные. Следуя советам опытных специалистов, вполне можно сохранить поджелудочную железу здоровой. Для этого необходимо знать, рекомендованные и разрешенные продукты питания, придерживаться определенного плана в еде, а также вести такой образ жизни, который позволит исключить проблемы с этим важным органом человеческого организма.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.

Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.

Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.

Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.

Напитки несладкие.

Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.

Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.

Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.

Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.

Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.

Наименование продукта Содержание углеводов Содержание жиров Чистые
углеводы
Калорийность Содержание белков
хлеб ржаной черный 48,32 3,31 42,51 258 8,51
аргентина 2,52 92 17,6
хлеб пшеничный белый 48,5 3,62 45 266 10,9
судак 1,31 97 21
хлопья овсяные 67,52 6,21 57 375 12,71
смородина черная 15,41 0,41 12,61 63 1,41
сибас 2 94 18,4
крупа рисовая 81,71 0,62 78,81 370 6,82
кукуруза 74,31 4,72 67 365 9,4
яблоко 13,62 0,25 11,21 52 0,3
сайра 6 158 23
гречневая крупа 71,51 3,41 70,51 343 13,23
хурма 33,51 0,42 26,23 127 0,8
конгрио 2 96 19
крупа пшеничная 75,34 2 62,61 340 10,7
банан 22,61 0,3 20,21 89 1,13
килька 8 137 17
сельдерей зелень 3 0,23 1,42 16 0,7
дыня 8,21 0,21 7,31 34 0,81
сельдь иваси 11,1 189 20,5
капуста пекинская 2,23 0,2 1,1 12 1,1
гранат 18,71 1,21 14,8 83 1,7
пангасиус 4,52 105 21
томатная паста 18,91 0,51 14,8 82 4,3
черника 14,52 0,31 12,12 57 0,72
сельдь атлантическая 9 158 17
руккола 3,71 0,71 2,1 25 2,63
слива 11,41 0,31 1 46 0,7 1
семга 12 203 23
капуста белокочанная 5,8 0,1 3,21 25 1,3
свити 14,2 0,61 11,6 65 0,41
карп 6 130 19
фасоль стручковая 7,23 0,21 4,2 31 1,82
арбуз 7,54 0,21 7,12 30 0,6
горбуша 8,51 165 22,52
лук репчатый 9,32 0,12 6 41 1,1
абрикос 11,13 0,43 9,22 48 1,4
амур белый 6 130 19
картофель 17 14 75 2
ананас 13,12 0,13 11,72 50 0,51
барабулька 3,8 117 19,3
кабачки 3,42 0,21 2,21 16 1,2
помело 10,23 0,41 8,3 39 0,72
дорадо 3 96 18
перец болгарский 6,31 0,23 5,61 27 1
сок томатный 4,21 0,1 3,7 17 0,8
минтай 0,41 56 12,2
свекла 9 0,23 6,5 43 1,6
сок апельсиновый 10,431 0,2 10,2 45 0,7
окунь 0,9 91 19,3
баклажаны 5,71 0,23 2,31 24 1
вода 0
скумбрия 21,42 258 16,4
икра кабачковая 6,41 8,42 4 105 1
чеснок 33 0,52 29 149 6,4
кефаль 4 117 19,3
цуккини 3,32 0,12 2,41 17 1,2
петрушка 6,34 0,81 3 36 3
треска 0,71 82 17,8
сыр 2,91 3 2,91 360 2
фасоль 60,32 0,9 45,1 333 23,3
телятина 1 131 3
творог 5% 1,91 5 1,91 117 15,9
корень сельдерея 9,24 0,32 7,42 42 1,5
кролик 5,61 136 20,1
молоко 1% 4,91 1 4,91 42 3,4
шпинат 3,61 0,42 1,42 23 2,9
печень куриная 0,73 4,81 0,72 119 17
спаржа 3,91 0,12 1,81 20 2,2
курица 1 210 18,6
творог нежирный 0% 1,81 0,62 1,81 73 15
капуста брокколи 6,63 0,43 4 25 2,8
язык говяжий 13 210 15
кефир 1% 4,12 1 4,13 36 3,1
морковь 9,61 0,23 6,72 34 0,9
говядина нежирная 3 150 2
цельное молоко 3,2% 4,71 3,31 4,72 61 3,1
укроп 7 1 4 43 3
индейка 9 185 25
яйцо куриное 0,72 9,51 0,71 143 12,6
щавель 3 0,71 0,23 22 2
баранина 3 372 23
огурец 3 0,1 2 15 0,7
куриные бедра 15 211 17
свинина 22 267 13
томат 3,82 2,62 22 1
куриная грудка 2,5 114 21
сердце индейки 0,43 5,12 0,41 128 16
цветная капуста 5 0,31 3 26 3
печень индейки 2,32 16,3 2,3 228 17,8
лук зеленый 5,74 0,52 3,91 27 1
редис 3,42 0,12 1,83 17 0,7
зеленый горошек 14,42 0,41 9,42 81 5,4

Продукты вредные для поджелудочной

Перечень продуктов, которые вредят поджелудочной, довольно длинный. Совсем необязательно отказываться полностью от того, что этот орган не любит, можно просто их потребление ограничить (при хроническом панкреатите следует соблюдать особую диету).

Жирная еда. Следует ограничить потребление мяса жирного, в особенности, жареного или копченого.

Алкогольные напитки. Алкоголь влияет отрицательно на состояние поджелудочной железы. Если в печени имеется вещество, которое расщепляет алкоголь, то в поджелудочной оно отсутствует. При злоупотреблении спиртным, увеличивается резко риск образования панкреатита.

Пряная еда. Необходимо исключить употребление в большом количестве острой пищи.

Газированные напитки. Их выделить необходимо особо, так как их употребление ограничить необходимо в первую очередь. Ароматизаторы, красители, подсластители все это отравляет поджелудочную,

Продукты, в которых содержатся ароматизаторы и консерванты, Относятся к ним, приобретенные в магазине маринованные фрукты, овощи, рыба, мясо – все это так же следует исключать из питания.

Мясной бульон, холодец, заливное – эти блюда влияют довольно плохо на поджелудочную железу. В особенности не полезные и даже вредные бульоны костные.

Жирные десерты. В первую очередь относится сюда мороженое, имеющее повышенную жирность. К этой же категории отнести можно пирожные и торты с кремом масляным.

Фаст-фуд - еда в ресторанах, относящихся к быстрому питанию, обладают очень большой жирностью, которую так же необходимо исключить из питания.

Кислые супы. К ним относят суп из щавеля, борщ и щи.

Соблюдение определенной диеты и ограничение в употреблении вредных для поджелудочной железы продуктов, позволит сохранить ее здоровье. Необходимо помнить о физических нагрузках и здоровом образе жизни. Но также нужно не забывать, что при хроническом панкреатите необходимо отказаться от физических тяжелых нагрузок. При различных проблемах с данным органом переходить необходимо на щадящее питание и активность.


Поджелудочная железа принимает участие в процессе переваривания и усвоения пищи. Она вырабатывает инсулин, который регулирует содержание сахара в организме. Нерегулярное и неправильное питание может привести к нарушению функций поджелудочной железы и спровоцировать развитие заболеваний (сахарный диабет, острый и хронический панкреатит).

Диета, полезная для поджелудочной железы

Лучшей профилактикой развития заболеваний будет являться правильное питание и включение в рацион продуктов, полезных для поджелудочной железы. В ежедневное меню следует включать супы из овощей и круп (за исключением капусты и пшена), вчерашний хлеб, сухарики, нежирное мясо (куриное мясо, крольчатина, говядина, индейка), нежирные сорта рыбы (окунь, судак, щука, треска), белок яйца, кисломолочные напитки, сыр, нежирный творог, каши, макаронные изделия, овощные пюре, сладкие яблоки (свежие или запеченные), некрепкий чай (можно с лимоном), компоты, разбавленные водой соки, отвар шиповника. Блюда лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, В, Е и микроэлементами (ванадий, цинк, сера, хром, кобальт, цирконий, никель). При недостатке этих веществ в организме функция поджелудочной железы будет нарушена. Большое количество витамина А содержится в брокколи, гречневой крупе, томатах, моркови, петрушке, салатах, вишне, смородине, крыжовнике, абрикосах. Витамин В содержат томаты, пивные дрожжи, мясо, зерновые, зелень, морковь. Витамин Е присутствует в зернах всех растений, в растительном масле, много его в листьях салата.

Кобальт содержится в гречневой крупе, грецких орехах, моркови, свекле, горохе, морской капусте, салате, маслинах, клубнике, красной смородине, землянике, черноплодной рябине. Много цинка присутствует в зелени, пшеничных отрубях, тыкве и тыквенных семечках, пророщенной пшенице, гречневой крупе, огурцах, моркови, свекле, черной смородине, крыжовнике, малине, сливе. Никель содержит мясо, морская капуста, греча, груши.

Ванадий и цирконий содержатся в огурцах, тыкве, свекле, арбузах, клюкве, мелиссе и мяте. Серу содержат красный перец, животные продукты. Хром присутствует в листьях черники, в шелковице и крыжовнике, а ванадий - в моркови и медунице. Рацион, составленный из указанных продуктов, будет эффективным при восстанавливающей терапии после перенесенной острой стадии заболеваний.

Продукты, вредные для поджелудочной железы

Очень негативно действуют на поджелудочную железу следующие продукты:

Газированные напитки,

Алкоголь,

Крепкий чай,

Виноградный сок,

Жирные сорта мяса,

Маргарин,

Крепкие бульоны (в том числе овощные),

Сырые овощи,

Консервы,

Чеснок и лук,

Редька и редис,

Виноград,

Сахар и мед,

Кондитерские изделия. Для поджелудочной железы вредна поваренная соль. Она вызывает задержку жидкости, вследствие этого повышается артериальное давление. В результате могут пострадать сосуды поджелудочной железы.

Их нужно полностью исключить из рациона при любых заболеваниях поджелудочной железы, а также для профилактики их появления. Большое значение имеет температура готовых блюд, не рекомендуется употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу.

Продукты для поджелудочной железы.

Цитата сообщения ХассКи Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Продукты для поджелудочной железы (obesity.com.ua/diabet-produkti-podgeludochnaya.htm) Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов инсулина и глюкагона, которые отвечают за жировой и углеводный обмены. Болезни поджелудочной железы – это панкреатит, сахарный диабет. Опоясывающие боли вокруг поясницы – симптом воспаления поджелудочной железы. Ученые говорят, что поджелудочная железа – это ключ жизни. Длительность жизни человека зависит от ее состояния. Поэтому очень важно баловать ее теми продуктами, которые она любит. Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы следует исключать из рациона вредные для нее продукты. Полезные продукты для поджелудочной железы Поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Полезны для поджелудочной железы тушеные овощи: кабачок, морковка; вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой. При панкреатите должна преобладать отварная пища или приготовленная на пару, обязательно полужидкой консистенции. Нежирные овощные супы полезны для поджелудочной железы. Мясные блюда из нежирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина); приготовленные на пару котлеты, суфле паровое (мясное, рыбное, морковное). Полезны нежирные сорта отварной рыбы (треска, судак, и щука). При заболеваниях поджелудочной железы употребление молока в чистом виде не желательно. Лучше ограничиться кисломолочными продуктами – нежирный творог, кефир, ряженка. При употреблении яиц необходимо исключить желтки, либо отваривать яйца всмятку. Полезными считаются паровые белковые омлеты. Из фруктов для поджелудочной железы полезны запеченные яблоки. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов. Соки следует употреблять только в разбавленном виде. Полезные травы для поджелудочной железы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник. Вредные продукты для поджелудочной железы Спиртные напитки вредны для поджелудочной железы, поскольку в ее тканях нет фермента, расщепляющего алкоголь. Даже слабоалкогольный напиток оказывает сильное токсическое влияние на поджелудочную железу. Поэтому очень часто приступ острого панкреатита бывает после вечеринок со спиртным. Для поджелудочной железы вредна жирная, высокобелковая, копченая, пряная пища. Вредны продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Поджелудочная не любит заливное, холодец, наваристые костные бульоны. Вредны для поджелудочной сладости: масляные кремы, мороженое (высокой жирности). Редька, редис, хрен, грибы, капуста и горчица также не любит поджелудочная железа. Для поджелудочной железы вредна газировка, поскольку вызывает вздутие живота. Особенно опасны сладкие воды с консервантами. Свежая выпечка недопустима при панкреатите. Из диеты больных сахарным диабетом следует исключить или резко ограничить легко всасываемые углеводы - сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки, мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, бобовые, мучные и крупяные блюда, следует исключить алкогольные напитки. Режим питания для поджелудочной железы Поджелудочной железе необходимо рациональное и регулярное питание. Режим питания следующий: дробными порциями минимум 3-4 раза в день. Ужин для поджелудочной железы не очень полезен и должен составлять только 15-20% от суточной нормы. Печень любит еду, а поджелудочная – нет. Поэтому нужно внимательно следить за диетой, чтобы не навредить двум органам сразу! Мы всю жизнь беспощадно эксплуатируем поджелудочную железу, заставляем ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина в поджелудочной железе требует большого расхода энергии. Рациональный режим питания позволяет избежать сахарного диабета, панкреатита; рака поджелудочной железы; самопереваривания и некроза железы. Поджелудочная железа прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов. Поэтому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38 С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя кровь выделяющимися из нее ядами, которые обезвреживает печень. Продукты для очищения поджелудочной железы Гречка и кефир для очищения поджелудочной железы. 1 стакан очищенной гречневой крупы залить 0,5 литра кефира и оставить на 12 часов для набухания. Полученную кашу нужно съесть в два этапа: на завтрак и за два часа до сна. Вместо сахара или соли лучше добавить ложку меда. Эту процедуру следует повторять на протяжении 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и следом повторить курс очищения еще раз. Сок картофеля для поджелудочной железы Сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза - 1/4 стакана 2-3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2-3 раза в день. Очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа Если ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, выполняется очищение поджелудочной железы с помощью лаврового листа. Положите в термос 10 лавровых листиков, залейте их 300 мл кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слить и пить его по 50 г (не больше) за полчаса до еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей предварительно подготовленной порции. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после очищения) и увидите очень благоприятные изменения. Показатель содержания сахара тоже вас обрадует. Организм восстановит утраченные функции. Очищение поджелудочной железы с помощью петрушки и молока При этом очищении также хорошо очищаются селезенка и кости. 2 кг свежих корней петрушки пропустите через мясорубку и залейте 3,5 л молока. Варить до консистенции каши 1,5 часа. Все блюдо нужно съесть за 3 дня, и в это время ничего другого не есть. Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав») 20 фильтр-пакетов по 1.5 гр. ООО «Центр Фиточаев» 70 руб. 70 руб. Заказать С этим товаром покупают также: Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №12 «Для нормализации нервной системы» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №1 «Для укрепления ногтей и роста волос» (из серии «Сила российских трав») Фиточай №14 «От болезней суставов» (из серии «Сила российских трав») Живица таежная с облепихой Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца. Лечебно-профилактическое действие Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении.

Что полезно а что вредно при болезни поджелудочной??

Эйми Санд

Жирное, сладкое, соленое, острое. Короче, диета: чуть присоленая еда. Супы, пюре, паровые котлеты, рыба тоже паровая (гадость!) , все тертое. Жареное ни в коем случае! Сало, шоколад, газированное все - исключено! Минералку дегазировать - пусть выдыхается. Ну ничего, попробуйте хотя бы три дня. А пропить можно плантаглюцид - это подорожник в капсулах, мезим, фестал. Но лучше подорожник. Это же не 100% диагноз.

Martini ICE*

я болела гастритом и мне давали выписку что можно, что нельзя. .
можно:
сыр плавленный сливочный
варёное мясо, рыбу
картофель варёный
вода минеральная. .
кисломолочные продукты
вчерашний хлеб
нельзя:
жаренное
солёное
алкогольные напитки
соки в пакетах
мороженное пироженое в общем кондитерские продукты.
свежий хлеб
чипсы.. сухарики и всякую дрянь тож исключить\
помойм всё..я не понимаю как но я сидела на такой диете 3 месяца... ппц. .
зато и худеешь и для желудка хорошо..!))
главное исключить жареное солёное моренованое...а иногда позволяйте себе что нить вкусненькое..))

Людмила Гущина

Лечебное питание при панкреатите.
Основной принцип диетического лечебного питания острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу.
В первые дни болезни разрешается только питье: щелочная минеральная вода (без газа) , отвар шиповника (до литра в сутки) . Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.
После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: питание дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день) , готовить протертые овощные супы (без капусты) , овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7-8 день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находится до истечения второй недели.
На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.
Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную диету №5п (панкреатическую) . Пищу дают небольшими порциями 6 раз в сутки.
Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) , маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.
Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.
Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
Из яиц готовят белковый паровой омлет.
В рацион лечебного питания включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая) , крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы) , некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.Чем полезно свиное сало соленое Чем полезно варенье из грецких орехов

От характера питания во многом зависит состояние здоровья в целом и работа отдельных органов и систем. Соблюдение определенного рациона помогает предотвратить множество заболеваний. И наиважнейшую роль диета играет в профилактике заболеваний поджелудочной железы: правильное питание поддерживает работу и полноценное функционирование здоровой железы, а при наличии патологии (панкреатита, диабета и др.) диета является основным компонентом лечения.

Ниже мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны для поджелудочной.

Пища, полезная для "здоровой" поджелудочной

Если у вас нет панкреатита, диабета или других заболеваний поджелудочной железы, это еще не повод к беспорядочному приему пищи и употреблению без разбора самых разных продуктов, ведь одной из основных причин формирования заболеваний органов пищеварения является как раз пренебрежение принципами здорового питания. Другими словами, если вы здоровы, но не уделяете должного внимания тому, что и как вы едите, вам вряд ли удастся сохранить свое здоровье надолго. А от "неправильных", вредных продуктов страдает, в первую очередь, система пищеварения, в том числе и поджелудочная железа. Так как же правильно питаться, чтобы избежать панкреатита и диабета?

При отсутствии каких-либо жалоб со стороны поджелудочной придерживаться строгой диеты нет никакой необходимости. Чтобы позаботиться о железе, достаточно будет соблюдать общие принципы здорового питания:

  • принимать пищу регулярно, не реже 3 раз в день;
  • избегать или значительно ограничить употребление потенциально опасных для поджелудочной продуктов (алкоголя, очень жирной пищи, копченостей, консервантов и других искусственных добавок);
  • не переедать;
  • не увлекаться сладкими блюдами (но и совсем отказываться от сладостей не нужно);
  • придерживаться сбалансированного рациона.
  1. Каши и крупы - источник сложных углеводов, витаминов, особенно группы B.
  2. Свежие фрукты, ягоды и овощи - любые. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, растворимую и нерастворимую клетчатку. При отсутствии панкреатита не важно, насколько кислыми будут фрукты и каково содержание грубой клетчатки в них. Основную роль играет качество фруктов, ягод и овощей - они должны быть спелыми, но не подпорченными (без гнили и плесени). Незрелые и испорченные плоды крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной и могут даже спровоцировать острый панкреатит или манифестацию хронического.
  3. Свежая зелень - источник витаминов и минералов.
  4. Не слишком острые натуральные пряности и приправы - такие, как зерна кориандра, тмин, корица и т.д. Все они богаты микроэлементами и биологически активными веществами, обладающими противовоспалительной и противомикробной активностью. Умеренное употребление пряностей и приправ возбуждает аппетит и благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Мясо, птица и рыба - любых видов - свинина, говядина, крольчатина, баранина, курица, индейка, гусь, морская и речная рыба. Мясо, птица и рыба - это основной источник белка - строительного материала для клеток железы и вырабатываемых ею ферментов. Главное условие - продукт не должен быть чрезмерно жирным, поскольку именно жиры в наибольшей степени истощают пищеварительную функцию поджелудочной.
  6. Кисломолочные продукты - творог, сыры, кефир, ряженка, йогурты, сметана. Все кисломолочные продукты являются хорошим источником белка, а также содержат пре- и пробиотики, помогающие поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника.

В отношении кулинарной обработки - для здоровых людей, заботящихся о состоянии поджелудочной, важно избегать жареных и копченых блюд.

Продукты, полезные при панкреатите

Подбор полезных для воспаленной поджелудочной железы продуктов достаточно сложен. Главным образом из-за того, что на фоне воспаления страдает выработка ферментов, а преждевременная активация ферментативной функции железы может привести к возобновлению патологического процесса "самопереваривания". В связи с этим многие категории продуктов и блюд, безопасные и полезные для здоровой поджелудочной, становятся опасными при панкреатите. Так, богатые витаминами свежие ягоды, овощи и фрукты в основной своей массе переходят в разряд запрещенных, поскольку провоцируют секреторную активность поджелудочной, раздражают слизистые пищеварительного тракта и усиливают перистальтику кишечника, приводя на фоне панкреатита к метеоризму и болям в животе. То же касается и многих других продуктов и блюд.

Поэтому полезные для поджелудочной железы продукты должны быть, прежде всего, полностью безопасными - то есть не обладать раздражающим, сокогонным действием, не содержать грубых растительных волокон, алкоголя и искусственных добавок. Запрещаются также продукты, требующие для своего усвоения большого количества ферментов поджелудочной и инсулина - это очень жирные блюда, молоко и сладости.

Похожие публикации