Чем полезна клубника для нашего организма, противопоказания. Клубника — польза и вред ягоды здоровья и красоты

» Клубника

Любимая ягода взрослых и детей, клубника , обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины : С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы : калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы : железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества : вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока , опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды :

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию , и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.


Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара , стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста . Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.


Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.


Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи . Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи . Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи . Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления . Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод . На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.


Джем . На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог :

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом :

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.


Клубничный коктейль :

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!

Клубнику, пожалуй, можно назвать самой любимой ягодой всех людей. Красивый внешний вид, ароматный и приятный вкус нравится всем. Клубника польза и вред для здоровья которой обусловливается ее уникальными качествами применяется не только, как лакомство или десертное блюдо, но и для лечения и создания косметических средств.

Кроме прекрасных вкусовых особенностей, растение обладает огромных количеством лечебных свойств. На сегодняшний день диетологи часто используют эту ягоду для создания специальных диет. Она способна нормализовать процесс обмена веществ. Благодаря ее неповторимым вкусовым качествам кулинары создают новые десертные шедевры.

Состав и пищевая ценность

Или появляется в начале летнего сезона, когда организм человека нуждается в пополнении витаминами. Это одна из первых ягод, которая при правильном уходе радует садоводов хорошим урожаем на приусадебном участке. Полезные свойства земляники садовой люди использовали с давних времен. Чудо-ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека.

Интересно!!! Для того, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать лишь 250 г клубники в день.

Известно, что витамин С9 способствует укреплению иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями. В случае простуды, рекомендуется съедать много клубники, чтобы ускорить выздоровление.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов в составе сочной и ароматной ягоды содержится целый комплекс аминокислот, органические кислоты и разные биологически активные вещества.

Химический состав:

  • витамины С, А, Е, Н, группы В, ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин).

Богатый витаминно- минеральный состав садовой ягоды определяет ее полезность.

Важно! Клубника на 100 грамм имеет калорийность 37 ккал, поэтому является очень популярной у женщин, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Дополнительные вещества:

  • Растение богато клетчаткой и содержанием пектиновых соединений. Они помогают наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении клубники можно справиться с запорами без использования медикаментов.
  • Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, лимонной), фруктовых сахаров, витаминов и микроэлементов сочная клубника применяется при составлении лечебного меню. В мякоти ягоды находится большое количество аскорбиновой кислоты, что по содержанию этого вещества ставит ее на второе место после .
  • В сочетании с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы и тормозить процесс старения.
  • Также в состав клубники входит железо, поставляющее в клетки крови гемоглобин, препятствуя развитию анемии.
  • Клубника богата фолиевой кислотой, которая так необходима для здоровья и красоты женщин. Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять достаточное количество полезной ягоды для правильного формирования и развития плода.

Полезные и лечебные свойства

Клубника обладает богатейшим минеральным составом и массой витаминов, поэтому является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Ее употребление значительно повышает работу иммунной системы, насыщает организм необходимыми витаминами. Ягода обладает лечебными свойствами:

  • Нормализует работу сердца, помогает стенкам сосудов сохранять эластичность.
  • Является прекрасным средством для повышения иммунитета, позволяя быстрее восстанавливаться после заболеваний.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма, ускоряя метаболизм.
  • Помогает кишечнику выполнять свои функции, устраняет запоры.
  • Избавляет от анемии.
  • Помогает при воспалительных процессах, препятствует проникновению инфекций.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способно понижать кровяное давление при гипертонии.
  • Защищает глаза от заболевания, улучшает зрение.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение.
  • Замедляет процесс старения клеток.

Посмотрите видео! Полезные свойства и витамины клубники

Польза

Для женщин

Благодаря составу минералов в клубнике многие женщины используют ее для решения своих проблем.

  • Ягода способствует восстановлению нормального месячного цикла.
  • При беременности облегчает состояние женщины.
  • онкологии;
  • заболеваниях почек и печени.

Для мужчин

Существует такое мнение, что клубника – это ягода любви, особенно она нужна для здоровья мужчин.

Садовая ягода содержит в своем составе цинк, который:

  • усиливает потенцию;
  • делает сперматозоиды активными.

Аскорбиновая кислота:

  • значительно улучшает кровообращение, работу желез внутренней секреции;
  • способствует увеличению выработки мужских гормонов;
  • приостанавливает развитие канцерогенных веществ, которые являются причиной роста опухоли предстательной железы;
  • после тяжелой физической работы, этот витамин помогает мужчинам за короткое время восстановить свои силы;
  • при употреблении вкусной и яркой ягоды, улучшается настроение.

Для детей

Клубнику часто применяют для приготовления детского питания. Она способна насытить детский организм полезными веществами, которых в этой ягоде содержится очень много. Постоянное употребление клубнике помогает ребенку бороться с разными инфекциями.

Однако, малышам до 7 месяцев эту вкусную ягоду не рекомендуется давать. После 7 месяцев доза клубнику надо давать в ограниченном количестве, так как она может вызвать аллергию у некоторых детей.

При похудении (при диете)

Универсальные свойства клубники применяют при лечении целлюлита, ожирения. Для этого необходимо в течение всего дня съесть 1,5 кг клубники и больше ничего. В результате можно освободиться от 2-х кг лишнего веса.

Важно! Такие разгрузочные дни можно проводить лишь 1 раз в неделю. В противном случае могут быть неприятные последствия.

Такая ягодная диета принесет пользу всему организму, поможет очистить почки и печень от ядовитых веществ и шлаков, придаст лицу особый свежий оттенок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что клубника обладает массой полезных свойств и приносит большую пользу для здоровья человека, она имеет некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция организма на состав ягоды. Она является сильным аллергеном. У некоторых людей, особенно у детей младшего возраста, клубника может вызвать аллергию, отек квинке. При появлении первых признаков этого явления (красные высыпания на коже), необходимо сразу прекратить ее употреблять.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает данными заболеваниями, то лучше отказаться от этой вкусной ягоды. В ней содержатся активные кислоты, которые негативно воздействуют на больные органы. В этом случае медики рекомендуют съесть небольшое количество ягод, добавив к ним любой молочный продукт. Жир будет обволакивать стенки слизистой органов ЖКТ, что не позволит их сильно раздражать.
  • Химические вещества в ранней клубнике. Сегодня многие частные фирмы при выращивании этой ягоды обрабатывают ее специальными опасными препаратами, которые дают быстрый рост и созревание клубники. Поэтому раннюю ягоду лучше не употреблять, если не знаете о методах ее выращивания. Она может принести вред организму.
  • Как и любая ягода, клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Перед тем, как подать ее к столу, обязательно следует хорошо помыть.
  • Противопоказано употреблять ягоды при желудочных коликах, а также при аппендиците.
  • Педиатры рекомендуют вводить клубнику в детский рацион с одного года. Если у ребенка не наблюдается аллергическая реакция на красную ягоду, то можно давать не больше 1-2 штук. При появлении красных прыщиков, лучше подождать до 3-х лет. Детям до 7 лет можно есть не больше 100 г клубники в день.
  • Нельзя увлекаться клубникой садовой при гипертонии, когда используются препараты, понижающие давление.

Маски из ягоды

Свежая клубничка является прекрасным средством, чтобы освежить лицо, отбелить кожу, убрать желтизну зубов. Чтобы очистить зубы, нужно ягоду перетереть с небольшим количеством соды пищевой. Нанести смесь на зубы и помассировать пальцами. Такую процедуру можно проделывать лишь 1 раз в месяц. Дело в том, что в клубнике содержится много кислот, которые способны не только придать белый цвет зубам, но и повредить их.

    • берем немного клубники й2-3шт.;
    • Невпренный желток одного яйца;
    • немного пива 50, мл;
    • все компоненты смешиваем и наносим на волосы на 30 минут;
    • затем смываем теплой водой.
  • Благодаря подсушивающему эффекту ягода способна сужать поры. Маски из нее часто используют для борьбы с угрями, которые портят внешний вид лица. В домашних условиях можно приготовить лосьон. В его состав входит:
    • сок клубники 60мл;
    • сок свежего огурца 60 мл;
    • вино сухое 1 стакан;
    • салициловая кислота 0,5 мл.
    • проблемные участки кожи нужно обрабатывать утром и вечером.
  • Бороться с посеченными кончиками волос поможет маска из клубники. Для этого используют:
    • 12 г желатина;
    • заливают теплой водой для размягчения;
    • когда он растворится, добавляют клубничное пюре и бальзам для волос.
    • все смешивают, наносят на всю длину слегка влажных волос, кроме корней;
    • сверху укрывают пленкой и оборачивают полотенцем, держат 60 минут;
    • после - промывают голову чистой водой.

Посмотрите видео! Клубничная маска для лица — чистая молодая кожа

Листья клубники

Листья клубники наделены многими лечебными свойствами. Для лечения многих заболеваний из листьев клубники готовят отвары и настои. Они помогают при таких проблемах со здоровьем:

  • тошнота,
  • расстройство кишечника,
  • боли в области органов ЖКТ,
  • гипертония,
  • простудные заболевания,
  • кожные воспаления.

Однако существует ряд недугов, при которых это растение нельзя применять:

  • язва;
  • болезни почек, желудка;
  • ларингит, ангина;
  • малокровие.

Рецепты

При болях в горле нужно заварить:

  • листья и цветы растения – 1ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • настаивать лекарство в течение 1 часа в термосе;
  • делать полоскание горла через каждые 3 часа.

При подагре:

  • листья и корешки клубники в свежем или сухом виде – 1 ст.л;
  • варить в воде (0,5 л) в течение 10 минут;
  • употреблять перед приемом пищи по полстакана напитка.

При диарее готовят настой:

  • листья клубники — 1 ст. л;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • настаивают 30 минут;
  • чай процедить и выпить за один раз.

При геморрое:

  • 1ст.ложка высушенных листьев;
  • Залить 1сттаканом кипятка;
  • настоять 40 минут;
  • процедить и пить по 50 миллилитров в день.

При воспалительных процессах на коже:

  • необходимо ежедневно пить по 150 г свежезаваренного чая из листьев клубники;
  • напиток поможет убрать зуд, жирный налет и мелкие складочки.

При умственном переутомлении снять напряжение поможет настой из листьев:

  • листья клубники – 1 ложка;
  • кипятка — 200 мл;
  • кипятить в течение 4 минут;
  • настаивают 1 час;
  • настой нужно пить 4 раза в день по 1 ст.л.

При неврозе:

  • листья клубники – 1ст. ложка;
  • клевер – 1 ст. ложка;
  • смешать и залить кипятком – 1 стакан;
  • настаивать 20 минут в термосе;
  • можно добавлять мёд.

Как употреблять клубнику

Эту ягоду лучше всего есть свежую. В этом случае, она более благоприятно воздействует на все органы человека. Особенно полезно ее сочетать со сливками, творогом, сметаной и другими молочными продуктами. Такие десерты получаются невероятно вкусными и очень целебными.

Из душистых ягод готовят вкусное варенье, джемы, пудинги. Также, они прекрасно подходят для приготовления легких спиртных напитков. Дети никогда не отказываются от такого лакомства, как кисель из свежей клубники. Из нее получаются вкусные и ароматные соусы, которые прекрасно дополняют вареники, блины, мясу.

Сколько есть

Можно съедать около 300 г свежей ягоды в сутки, чтобы насытить организм витаминами С и В. А вот избыток витамина С будет откладываться в печени.

Есть ли польза от замороженной клубники?

На зиму можно ягоды заморозить. В этом случае ее витамины, макро-, и микроэлементы сохраняются. Однако, после того, как клубника разморозится, она теряет свой вкус и форму.

Посмотрите видео! Польза и вред клубники. Сколько есть клубники

Вконтакте

Королева всех ягод – клубника, ароматная, сочная, сладкая, является любимым лакомством и детей, и взрослых. Это травянистое растение с небольшими ягодами ярко-красного оттенка. Отличные вкусовые качества клубники сделали ее популярной практически по всему миру, от Европы до Южной Америки.

Чаще всего эта ароматная ягода употребляется в свежем виде, но не менее хороша она в различных заготовках – варенье, компоты, джем. Но клубника – это не просто вкусный десерт, а очень полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.

В данной статье мы расскажем о пользе для здоровья употребления клубники, приведем десять лечебных свойств этой ягоды, а также перечислим потенциальный вред ее применения.

Существует не только красная, но еще и белая клубника. В середине 18 века ее получили в результате скрещивания нескольких сортов дикой клубники. К сожалению, сейчас этот вид утерян, а современная белая клубника представляет собой гибрид красной клубники и ананаса.

Состав

Клубника содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма – фруктовые сахара, витамины группы В и С, фолиевая кислота, клетчатка, пектины. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом богата ягода на минеральные компоненты. Также в клубнике, как и во всех яркоокрашенных ягодах, содержится большое количество антиоксидантов.

В 100 г клубники содержится:

Витамины

Наименование

Количество

Суточная потребность

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин В4

Витамин А

Витамин Е

Витамин К

Витамин С

10 полезных свойств клубники

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря витамину С, входящему в состав клубники в большом количестве, эта ягода способна защитить наш организм от различных инфекций, микробов и других вредных и опасных микроорганизмов, влияющих на наше самочувствие. Ко всему прочему витамин C стимулирует активность белых кровяных клеток, что обеспечивает надежную защиту от токсинов и инородных тел. Также витамин С – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных патологий.

  2. Уход за глазами

    Свободные радикалы и недостаток некоторых физиологически необходимых веществ являются основной причиной почти всех проблем с глазами – повышенной сухости глаз, дефектов зрения, повышенной восприимчивости к инфекциям, разрушению оптических нервов, макулярной дегенерации. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, фенольные и элларгоновые кислоты, которые присутствуют в клубнике, могут помочь избежать таких патологий. Также ягоды клубники благодаря калию, содержащемуся в них, способствуют нормализации внутриглазного давления.

  3. Здоровые суставы

    Клубника, богатая на антиоксиданты, снижает риск развития таких заболеваний как артрит и подагра, основными причинами возникновения которых являются дегенерация мышц и тканей, высыхание внутрисуставной жидкости, накопление токсических веществ и кислот. Употребление ягод снимет воспаление и боль, сопровождающие эти заболевания.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Флавоноиды - витамин C, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин и кемпферол - лишь некоторые из бесчисленного количества антиоксидантов, входящих в состав клубники. Все эти вещества обладают отличным антиканцерогенным эффектом. Систематическое употребление клубники снизит риски развития раковых образований, а при их наличии сократит количество метастаз и рост опухолевых клеток.

  5. Улучшение работы головного мозга

    Свободные радикалы, присутствующие в организме человека, способствую тому, что с возрастом наблюдается потеря памяти, ухудшение мыслительных операций. Это связано с естественным или преждевременным старением мозга и нервной системы. К счастью, клубника благодаря витамину С и другим флавоноидам, нейтрализует губительное воздействие на организм окислителей и омолаживает его. Кроме того, клубника богата йодом, который очень полезен для нормального функционирования мозга и нервной системы. Калий, который содержится в значительных количествах в клубнике, также способствует улучшению когнитивной функции мозга, увеличивая приток крови к нему.

  6. Клубника богата калием и магнием, которые являются эффективным средством для снижения высокого артериального давления. А клетчатка, фолаты, отсутствие жиров и высокий уровень антиоксидантов, таких как витамин C и эти фитохимические вещества создают идеальные условия для бесперебойной работы сердца. Флавоноиды, присутствующие в клубнике, предотвращают накопление «плохого» холестерина, который может блокировать ваши артерии и приводит к образованию тромбов. У курильщиков, клубника снижает перекисное окисление липидов, которое также повышает риск развития сердечных заболеваний.

  7. Поддержание нормального уровня сахара в крови

    Клубника имеет невысокий гликемический индекс - 40, это означает, что больные сахарным диабетом могут употреблять ягоды, не беспокоясь за свое здоровье. Кроме того, исследования показывают, что вещества, входящие в состав клубники, оказывают благоприятное воздействие на уровень глюкозы и липидный обмен у больных сахарным диабетом. А регулярное употребление 2-3 ягод клубники снизит риск развития диабета 2 типа у здоровых людей.

  8. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

    Клубника довольно богата клетчаткой, которая помогает справляться со многими пищеварительными расстройствами, например, запорами. Также клубника в силу своей низкокалорийности и высокого содержания пищевых волокон, способна поддерживать вес в норме, создавая ощущение сытости, а витамина С улучшает метаболизм, который помогает организму сжигать калории быстрее. Экстракты на основе клубники также помогают убивать бактерии, которые являются причиной большинства язв и уменьшают восприимчивость бактерий, вызывающих воспаление, к различным лекарствам, тем самым повышая их эффективность.

  9. Фолиевая кислота, присутствующая в больших количествах в клубнике, способствует лучшему развитию головного мозга и нервной системы плода. Кроме того она полезна беременным женщинам, так как фолиевая кислота спасает будущего ребенка от определенных врожденных дефектов.

  10. Защита кожи от старения

    Клубника является незаменимым продуктом для здоровья кожи. Ягоды содержат антиоксиданты, такие как витамин A и витамин C, которые увлажняют кожу, повышают ее эластичность и упругость, снижают выработку кожного сала, уменьшают образование морщин, излишнюю пигментацию, а также снижают риск развития рака кожи. Витамин С, кроме этого, защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей и снимает различные кожные воспаления.

Противопоказания

Клубника далеко не всегда является пользой для человека, она также может оказать и вред организму. Как и многие красные ягоды или овощи, она является достаточно аллергенной. Поэтому ее стоит осторожно давать детям до 7 лет. Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия. Также клубника противопоказана:

  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники и переизбыток фруктовых кислот могут сильно раздражать слизистые;
  • людям с пониженным артериальным давлением, так как оно может понизиться еще больше;
  • людям, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с клубникой эти лекарства создают серьезную нагрузку на почки.

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы : фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин , лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть .

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине .

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант , так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных , поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви , так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи . Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген , поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно . Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония . Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Д евчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. или в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементы - железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден .

Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты - фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм) а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Похожие публикации