БАД Source Naturals Порошок из шелухи оболочек семян подорожника (Psyllium Husk Powder). Очищение кишечника с помощью семян подорожника: инструкция к применению

Порошок или капсулы с шелухой семян подорожника (псиллиум) - источник растворимой клетчатки, которая эффективна в лечении таких распространенных проблем с пищеварением как запор, диарея, геморрой и синдром раздраженного кишечника. Шелуха подорожника, проходя через пищеварительный тракт, впитывает воду и увеличивается в объеме. Некоторые исследования показали, что она также может уменьшить риск сердечных заболеваний, диабета и снизить уровень холестерина. Прочитав эту статью, вы узнаете, как принимать шелуху подорожника.

Шаги

Часть 1

Выбор препарата

    Соберите как можно больше информации об этом ценном волокне. Шелуха семян подорожника является источником растворимой клетчатки. Это средство часто используется при запорах. При попадании в кишечник шелуха способствует образованию гелеобразной слизистой массы, которая способствует очищению кишечника. Проходя по пищеварительному тракту, шелуха семян подорожника впитывает большое количество воды. Таким образом, отходы организма приобретают дополнительный вес и объем, и их продвижение по кишечнику ускоряется. Благодаря этому активизируется работа системы пищеварения.

    • Применяется шелуха семян подорожника при дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника. Эти заболевания вызывают боль и проблемы с пищеварением. Однако вы можете уменьшить симптомы, используя шелуху семян подорожника.
  1. Если вы принимаете какие-то лекарства, позвоните своему врачу, прежде чем покупать это ценное волокно. Подорожник уменьшает всасывание препаратов.

    Приобретите препарат с шелухой семян подорожника, который соответствует вашим потребностям. Псиллиум выпускается в различных формах, таких как вафельки, капсулы и порошок. Шелуха семян подорожника похожа на мелкие-мелкие опилки, поэтому не всем нравится ее принимать. Однако вы можете приобрести растворимый порошок с приятным вкусом. Благодаря этому вы сможете без особых трудностей принимать шелуху семян подорожника.

    Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией, изложенной на упаковке. Обратите внимание на противопоказания и дозировку. Проконсультируйтесь с фармацевтом, если у вас возникнут вопросы или вы не до конца уверены, взаимодействует ли этот препарат с лекарствами, которые вы принимаете.

    Сразу выпейте смесь. Шелуха подорожника увеличивается в объеме и становится гелеобразной. Если принять ее в полутвердой форме, можно подавиться. Используйте достаточное количество жидкости, и выпивайте смесь сразу после приготовления, чтобы избежать потенциальной опасности.

    • Если смесь шелухи подорожника сразу стала гелеобразной, выбросьте ее и смешайте новую порцию.
  2. В течение одной-двух недель повысьте дозировку до двух чайных ложек на 200 мл воды. Кроме того, вы можете изменить количество приемов в день. Например, вы можете принимать одну дозу шелухи семян подорожника утром, следующую дозу - в полдень, а последнюю - вечером.

    Принимайте вафельки псиллиума, если вы не можете принимать шелуху в виде порошка. Кроме того, это более подходящий вариант, если вам не нравится принимать препараты в жидком виде. Откусите кусочек вафельки и хорошо прожуйте ее. Запейте стаканом сока или воды. Благодаря этому полезное вещество достигнет желудка.

    Принимайте псиллиум в капсулированной форме, если порошок или вафли вызывают у вас дискомфорт и тошноту. Принимайте одну капсулу, запивая ее большим стаканом воды. Прочитайте инструкцию, чтобы определить количество капсул, которые вы можете принимать за один раз.

    Запаситесь терпением, если вы используете шелуху подорожника при запорах. Может понадобиться около трех дней для улучшения вашего состояния. Стул станет более мягким и частым. Если псиллиум вам назначил врач, продолжайте принимать его, следуя рекомендациям врача.

    Внесите необходимые коррективы в свой образ жизни, если вы страдаете запорами. Если вы планируете принимать добавки подорожника, чтобы улучшить работу кишечника, обязательно измените свой образ жизни. Запор, как правило, означает, что у вас есть три или меньше испражнений в неделю. Если эта проблема коснулась и вас, попробуйте внести изменения в свой образ жизни.

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.
Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.
Яйца соединяют с творогом и тщательно перемешивают. В смесь добавляют соль и несколько капель ванильной эссенции (или щепотку ванилина). После этого вмешивают псиллиум и сливки. Все хорошо перемешивают и дают 5-10 минут постоять. Если после этого тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если же слишком жидким – еще половину ложки псиллиума. В идеале тесто по консистенции должно получиться довольно плотным – как для сырников. Оладьи жарят на кокосовом масле, при его отсутствии можно заменить на сливочное.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.

С помощью семян подорожника можно бороться с запорами и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Но лекарственное растение нужно правильно использовать.

Что такое шелуха семян подорожника?

Шелуха семян подорожника изготавливается из расщепленных семян растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный). Его родиной считается Индия и Пакистан, но в настоящее время подорожник встречается также в Центральной Европе, Америке и Австралии.

Как действует подорожник?

Шелуха семян подорожника содержит неперевариваемые волокна. В соединении с водой шелуха подорожника набухает и образует желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечника. Семена растения помогают как при запоре, так и при диарее. В обоих случаях они нормализуют стул и общую работу кишечника.

Польза шелухи семян подорожника

В дополнение к высокому содержанию клетчатки, шелуха подорожника имеет множество других компонентов, способствующих укреплению здоровья. Она не содержит глютена, легко усваивается организмом и хорошо переносится даже при кишечных заболеваниях.

Шелуха подорожника очень полезна при следующих заболеваниях: запор, диарея и метеоризм, синдром раздраженной толстой кишки, геморрой, анальные трещины, повышенный уровень холестерина, диабет.

Семена подорожника безвкусны, не калорийны и идеально подходят для использования в мюсли, йогуртах, коктейлях или хлебе. Из-за их способности к набуханию семена подорожника обеспечивают продолжительное чувство сытости и, следовательно, могут помочь в борьбе с лишним весом.

Прием и дозировка

При очистке кишечника нужна правильная дозировка. Рекомендуется два раза в день за 30-60 минут до еды залить одну чайную ложку шелухи (или 2 ч ложки семян) 100 мл теплой воды и быстро выпить жидкость, прежде чем она начнет набухать. Затем сразу же нужно выпить стакан воды и, по крайней мере, еще два литра жидкости в течение дня. Дневная доза подорожника составляет максимум 40 г.

Внимание: вы не должны принимать подорожник в сочетании с молоком, так как это предотвращает набухание семян в кишечнике. Кроме того, не забудьте употреблять достаточное количество жидкости в течение дня.

Риски и побочные эффекты

Если пить недостаточно жидкости во время очищения кишечника подорожником, существует риск того, что семена не будут набухать и могут прилипнуть к стенкам. Это может привести к запору и в худшем случае – к непроходимости кишечника. Поэтому люди, которым нельзя много пить из-за болезни сердца или почек, не стоит использовать этот вид чистки кишечника. При первых симптомах непроходимости кишечника очистку нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

В некоторых случаях набухание семян подорожника может вызвать вздутие живота, боль или метеоризм. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия.

Как долго можно использовать шелуху семян подорожника?

Шелуха семян подорожника пригодна для длительного использования из-за положительных свойств и хорошей переносимости. Ее можно принимать каждый день. В случае очистки кишечника продолжительность лечения может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев.

Когда очистка кишечника семенами подорожника будет полезной?

Кишечник в значительной степени ответственен за здоровье всего организма. Он содержит около 100 триллионов бактерий, образующих кишечную микрофлору. В кишечнике проходит процесс пищеварения и впитывания витаминов.

Желудочно-кишечные расстройства, однообразная диета или антибиотики могут привести к нарушению баланса кишечной флоры. Пищеварение нарушается, в кишечнике накапливаются токсины и нежелательные бактерии, которые препятствуют впитыванию питательных веществ. Результатом могут быть постоянные проблемы с пищеварением, кожные заболевания, головные боли, усталость и аллергия. В этом случае очистка толстой кишки с помощью семян или шелухи семян подорожника может иметь очень положительный эффект.

Альтернатива: семена льна и чиа

Семена льна и семени чиа имеют такие же свойства, как и семена подорожника. Они богаты клетчаткой и хорошо стимулируют деятельность кишечника. Их можно включать в состав мюсли, йогуртов и хлеба в ежедневном рационе.

Хотя семена подорожника имеют более низкую питательную ценность, чем семена льна и чиа, они обладают наибольшей способностью к набуханию. Поэтому они лучше всего подходят для естественного очищения кишечника.

Очищение кишечника с помощью семян подорожника: инструкция к применению обновлено: Сентябрь 24, 2018 автором: Галина Крутикова

Популярным средством народной медицины считаются семена подорожника, которые являются одним из эффективных средств при лечении бесплодия и мужского, и женского.

Вызревают они на длинном цветоносе, усыпанном многосемянными коробочками, в каждой из которых размещается более 30 семян. Многим свойства этого растения знакомы еще с детства.

Современная наука, благодаря научным исследованиям химического состава растения, объясняет его лечебные свойства, особенности биологического воздействия на организм человека и противопоказания.

Существует несколько видов растений, обладающих полезными свойствами. Это подорожник блошиный, подорожник ланцетолистный и подорожник песчаный. Семена всех этих видов схожи по своему биохимическому составу и лечебным свойствам. Поэтому в статье представлен обобщенный материал:

Семена подорожника — лечебные свойства и противопоказания

В составе биологических веществ плодов подорожника, есть своя уникальность. Не случайно из этого растения готовят медицинские препараты, являющиеся профилактикой для сердечных заболеваний, желудочных и легочных, способствующих укреплению иммунитета, помогающих для излечения мужских и женских недугов.

Химический состав

Все надземные части этого растения, включая семенные коробочки, содержат флавоноиды, которые обладают свойствами антиоксидантов, то есть, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.

Отличаются семена присутствием слизистых веществ, достаточно много в их шелухе, иногда их доля составляет до 16%. Слизистые вещества относятся к категории полисахаридов. А вот сама слизь, состоит из крахмала и мананны. Полисахарида мананны содержится до 16%, а вместе с крахмалом они могут занимать 44% объема. Эти вещества обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством.

В семенах есть жирные масла и иридоиды. Жирные масла не менее полезны. Они состоят из жирных кислот, которые обладают не только ранозаживляющим и смягчающим, но и регенерирующим эффектом.

Присутствуют также витамины, минералы и органические соединения, клетчатка и пищевые волокна. Есть исследования, которые показывают, что клейковина, содержащаяся в этих семенах, подобна той, что содержится в пшеничной муке.

Но она лишена глютена, что позволяет применять ее в выпечке для людей, страдающих целиакией. Это заболевание характеризуется нарушением всасывания белка, которое происходит из-за непереносимости глютена (белка злаковых).

Присутствие олеаноловой кислоты оказывает благоприятное действие на сердце и сосудистую систему, противодействуя образованию спазмов. Кроме этого, она снимает воспалительные процессы.

Отличаются плоды редким гликозидом аукубином, характеризующимся высокой биологической активностью с преобладанием эффекта антиокислительного, противоопухолевого, бактерицидного, гипоклемического, противовирусного.

Лечебные свойства семян

Семена подорожника обладают отхаркивающими, противовоспалительными, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Они оказывают легкий мочегонный эффект. Народной медициной применяются для излечения разных болезней.

Благодаря своему противовоспалительному и антибактериальному эффекту они используются при лечении простатита. На их основе готовят различные средства от кожных заболеваний воспалительного характера, ими лечат раны и нарывы. Используя припарки, снимают воспаления на слизистых оболочках и коже.


Ранозаживляющие свойства плодов способствуют быстрой регенерации тканей. Поэтому будут полезны при лечении синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка, других патологий ЖКТ. Их применяют для излечения трещинок на сосках, во время кормления детей грудным молоком.

Мочегонное свойство народная медицина использует для снятия отеков, при повышенной интоксикации и высоком артериальном давлении. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина, смогут нормализовать работу сердца и сосудов.

Отхаркивающий эффект отваров и чая позволяет справляться с сухим и мокрым кашлем, возникающем при простудных заболеваниях. Эффективны препараты и при кашле курильщика.

Адепты фитотерапии предлагают использовать плоды для чистки кишечника. Это средство считается более эффективным, чем отруби, поскольку оно лучше воспринимается организмом.

Семена выполняют функции сорбента и подобно губке, впитывают в себя все токсины и вредные вещества, что и позволяет очистить кишечник и вывести из организма шлаки.

Сторонники теории зашлакованности организма утверждают, что чистка кишечника семенами полезна даже для здорового организма и может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки. Конечно, вреда от такой процедуры не будет, но следует помнить, что наукой такой эффект не доказан.

Противомикробный эффект позволяет бороться с патогенной микрофлорой ЖКТ, выравнивая завышенный уровень бактерии хеликобактер, способствует уменьшению вирусов и микробов в организме.

Противопоказания и возможный вред

Следует помнить, что у семян есть и противопоказания. Основным из них считается аллергия, поэтому людям с высокой чувствительностью или непереносимостью к биовеществам, входящим в состав растения, надо быть предельно осторожными.

Не рекомендуется принимать это средство людям с предрасположенностью к артериальной гипертензии. Не показаны препараты из плодов подорожника, если установлена повышенная кислотность желудка, а при наличии язвы, обязательна консультация врача.

При склонности к быстрой свертываемости крови и тромбообразованию, принимаемые снадобья могут оказать не пользу, а вред организму. Даже с нормальной свертываемостью крови, длительно принимать препараты не следует, учитывая, что они обладают сгущающим кровь эффектом и могут стать причиной образования тромбов.

Заготовка семян

Для полноты лечебного воздействия приготовляемых снадобий, большое значение имеет как и когда собирались семена и условия их сушки.


Семена можно заготавливать самостоятельно, только выбирать те растения, которые растут подальше от оживленных трасс, иначе в них будет слишком велико содержание тяжелых металлов.

Заготавливают растительное сырье одновременно с листьями во второй половине лета, а в большинстве регионов даже ближе к осени. После срывания цветоноса с семенными коробочками, его надо хорошо просушить в проветриваемом помещении. После чего коробочки сами осыпятся. Хранить лучше в пакетах из бумаги.

Не обязательно собирать их самостоятельно. Плоды можно купить в аптеке, продается готовое растительное сырье, прошедшее тщательный отбор и обработку.

В интернет-аптеках встречаются многочисленные предложения, где предлагаются не только семена, но и шелуха семян, порошок из семян и шелухи. Цена разнится, что зависит от производителей и магазинов, купить семена можно от 120 руб за упаковку в 25 г до 300 рублей.

Что лечат семенами подорожника

Многосемянные коробочки растения применяются народной медициной не только для излечения заболеваний, но и для профилактических целей в поддержании здорового состояния. Ниже отмечены лишь основные направления и недуги, при которых применяются плоды подорожника.

Применяют снадобья при болезнях сердца и слабых сосудах. Укрепляется сердечная мышца, что является профилактикой ишемических заболеваний и стенокардии. Благотворно сказывается профилактическое лечение на кровеносных сосудах, стенки становятся более эластичными, помимо этого нормализуется давление.

При повышенном уровне плохого холестерина семена используют и для лечения и для профилактики, поскольку вещества в них входящие, влияют на состав крови, выравнивая концентрацию холестерина.

Как принимать : Чайную или столовую ложку такого сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне медленном еще 5 минут, не больше, чтобы не разрушить полезные элементы. Этот чай пьют в день до трех раз, по 2 ст.л. перед едой.

Лечение запора и геморроя

Целебные свойства семян подорожника делают их эффективными при лечении геморроя. Поскольку, могут устранить одну из причин этого заболевания – нарушение стула, выражающиеся в частых запорах или чередовании запоров с диареей.

Плоды отличаются уникальной способностью к набуханию. Поэтому их рекомендуется принимать против запора, содержимое кишечника значительное увеличивается в объеме, и растяжение его стенок способствует усилению перистальтики, и выведению каловых масс.

В некоторых странах применение этого средства закреплено на уровне официальной медицины. Так в Германии, его рекомендует для лечения Государственная служба здравоохранения, в инструкции которой сказано, что средство подойдет для лечения любых заболеваний, поскольку обеспечивает мягкий стула.

Кроме геморроя, это могут быть оперативные вмешательства в область кишечника. Но семена нельзя применять при кишечной непроходимости.

Семена при запорах применяются в сыром виде. Для этого берут 5-15 г семян (то есть 1-3 ч.л., дозировка зависит от возраста человека и массы тела) и замачивают в небольшом количестве воды.

Это средство можно пить утром и вечером, запивая стаканом воды, а то и двумя. Хранить замоченные семена нужно в темном и сухом месте. Этот же рецепт подходит для чистки кишечника.

Рецепт №2. Для послабления кишечника принимают сухие коробочки с семенами, до 40 г на один прием. При лечении рекомендуется пить больше воды, до 2-л в день.

Это необходимо потому, что семена набухая, берут воду из организма и чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо больше пить.

Как принимать при заболевании ЖКТ и воспалительных процессах

Готовится отвар — самый распространенный способ применения этого растительного средства. Отвар варят более концентрированный, чем тот, что пьют при лечении бесплодия. На стакан воды берут 4-5 ст.л. семян и пьют перед едой до 50 мл длительно, пока не исчезнет проблема.

При воспалении слизистой желудка и некоторых заболеваниях, связанных с кислотностью, можно использовать более щадящий вариант: 25 г семян необходимо залить одним стаканом кипяченой воды, тщательно перемешать. Далее отвар процеживается и перед приемами пищи принимается по ложке столовой, трижды в день.


Как приготовить слизь . Готовится часовой настой из 10 г семян, залитых 90 мл кипятка. В верхнем слое настоя образуется слизь, которую принимают дважды в день, по ложечке чайной, с периодом лечения до 10 дней.

Слизистые вещества обладают обволакивающим действием, что особенно полезно при болезни язвенной, гастрите и энтерите, воспалении кишечника.

Для очищения организма сделать шести часовой настой, залив 5-10 г многосемянных коробочек подорожника водой. После набухания, жидкость вместе с содержимым, выпить перед едой.

Курс очищения используется для похудения организма, снижение веса происходит естественным путем и после очищения вес долго не восстанавливается, что часто происходит после сидения на жестких диетах.

Лечение диареи. Перемолотые в порошок коробочки по половине ложечки чайной принимают, запивая водой, до нормализации работы кишечника.

При набухании порошок всасывает вместе с водой вредные вещества, токсины и с опорожнением кишечника, выводят их.

Заболевания органов дыхания

Лечатся препаратами на основе семенных коробочек подорожника болезни органов дыхания: ОРВИ и бронхит, астма.

Рецепт №1. При бронхиальной астме готовится 30-минутный настой, приготовленный из половины стакана фильтрованной воды и ложечки чайной семян. Пить надо до 3-х раз в день, до еды. В лечебниках говорится, что даже один курс на семенах подорожника, надолго избавляет человека от приступов.

Рецепт №2. При детской астме готовится кашица из свежих зеленых семян, которые собираются сразу после цветения. Развести перетертые семена стаканом воды до состояния жидкой кашицы и давать ребенку по ложечке чайной до 5-ти раз в сутки. На ночь накладывать на ноги компресс из листьев подорожника, но прежде их надо опустить минут на 5, в уксусную воду, которую готовят при смешивании уксуса и воды в равных долях.

На стакан кипятка берут чайную ложечку сухого сырья, прикрыв крышкой выдерживают до теплого состояния и пьют перед едой по 20-30 мл. Чай действует подобно отхаркивающим средствам.

При бесплодии у женщин и у мужчин

Лекарственное снадобье из многосемянных коробочек подорожника не является панацеей, излечивающей все болезни. Но, как уверяет народная медицина, оно помогает от бесплодия, не только женского, но и мужского, если оно связано со следующими причинами:

  • низкая активность сперматозоидов, причиной которого могут быть хронические заболевания и воспалительные процессы, плохие привычки и лечение антибиотиками;
  • признаки импотенции и снижение либидо,
  • результат нарушения фона гормонального у мужчин и женщин;
  • спаечные осложнения в маточных трубах и органах малого таза;
  • аднекситы, то есть, воспаления придатков, труб маточных и яичников, нарушения менструального цикла,
  • причиной может являться и несовместимость партнеров и отсутствие овуляции.

Принимать семя нужно длительно, как минимум, 2-3 месяца мужчинам, а женщинам – до 8-9 месяцев. Это средство не исключает приема гормональных препаратов, подобных сильнодействующим фитогормонам, как или .

Препараты из семян для мужского и женского здоровья

Существуют различные рецепты отваров из семян. Они в основном отличаются концентрацией действующего вещества, поскольку для них берут разное количество растительного сырья. В одних рецептах берут 1 ст.л. на стакан воды, в других – только чайную ложку, на то же количество жидкости. Но все рецепты сходятся в одном – впрок такой отвар не готовят, его можно пить только в свежезаваренным.


Как правильно приготовить отвар. На 200 мл кипятка берут ложку столовую коробочек и выдерживают на бане водяной минут 5, после примерно около часа настаивают. Пьют трижды в день, по 30-40 мл.

Такой отвар эффективен при бесплодии у мужчин и женщин, способствует рассасыванию спаек в маточных трубах, мешающих овуляции, помогает при сбоях цикла менструального.

Как приготовить настой . Настой с 2-х часовым настаиванием делают из столовой ложки сырья, залитого 200 мл воды. Пьют его при гормональных сбоях у женщин. Этот настой помогает и при язвенном заболевании желудка, как средство понижающее холестерин, в качестве средства гипотензивного, отхаркивающего и повышающего иммунитет в период эпидемии гриппа.

Настой для спринцевания готовится из смеси семян и цветов ромашки, в равных долях. 400-ми мл кипятка заливают 2 ложки столовые смеси и выдерживают до 2-х часов. После процеживания применяют для ванночек и спринцевания при воспалительных женских болезнях.

Свойства шелухи семян подорожника

Отдельно выделяют шелуху семян подорожника, которая образуется при их переработке. Она содержит множество полезных веществ, поэтому ее свойства применяют:

  • для снижения уровня низкой плотности липопротеинов и уровня плохого холестерина в организме;
  • для поддержания защитных сил организма при проведении лучевой терапии;
  • для повышения иммунитета в межсезонье;
  • для снижения давления артериального;
  • при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • при терапии патологий ЖКТ (в частности, для лечения синдрома раздраженного кишечника).

Шелуха способствует ускоренному освобождению от токсинов из клеток организма и помогает нормализовать баланс кишечной микрофлоры.

Принимают ее не саму по себе, если это порошок, то подмешивают в воду или кефир. Это средство пьют за 15 минут до еды три раза в день, если человек не ужинает, то третий раз принимать нужно перед сном. Снадобье нужно дополнительно запить большим количеством воды – не меньше стакана.

А скорлупки от коробочек и оболочка семян, то есть не переработанная шелуха годится для приготовления настоев и отваров.

Семена подорожника лечебные свойства и противопоказания которых рассматривались в этой статье, обладают вдобавок свойствами, тонизирующими организм, возбуждающими аппетит, повышающими гемоглобин. В любом случае, не следуйте бездумно, прежде чем применять рецепты, изучите все противопоказания или посоветуйтесь с врачом.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


Шелуха семян подорожника обеспечивает достаточный уровень поступления клетчатки, снижает аппетит без избыточной нагрузки на нервную систему, является более здоровой, растительной и натуральной альтернативой химическим препаратам.

Шелуха семян подорожника - это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Секреция инсулина в этом случае снижается и не происходит набора лишнего веса (известно, что излишки инсулина способствуют накоплению жировых запасов в организме).

Применяется шелуха семян подорожника от запоров, для лечения раздражений кожи, широко используется для устранения проблем с мочевым пузырем. Лечатся шелухой диарея, геморрой. Шелуха способствует снижению давления и восстановлению функции сердечнососудистой системы. Шелуха богата содержанием нерастворимой клетчатки – это мягкое слабительное, в составе шелухи семян присутствуют алкалоиды, аминокислоты.

Идеально подходит для устранения раздражения толстой кишки и геморроидальных симптомов. Употребление такого природного очистителя способствует освобождению от шлаков и токсинов, снижает риск онкологических заболеваний.

Шелуха поддерживает размножение полезных бактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий, рекомендованных для нормального функционирования кишечника. Ее включают в модные диеты: свойство, вызывающее ощущение сытости, позволяет снижать вес. Лечебную шелуху всегда нужно принимать, запивая водой. В течение дня следует выпивать примерно 6–8 стаканов воды для предотвращения запора и вздутия.

Способствует снижению повышенного уровня сахара в крови

Тем самым, помогая улучшить углеводный обмен, предупреждая развитие диабета II типа и его осложнений. Волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, выводящим из организма различные токсические вещества (его даже называют метлой для кишечника). Разбухая и удерживая воду,

Обволакивая стенку кишечника, способствует заживлению эрозий и язв, ускоряет лечение булимии .

Шелуха, как средство для похудения и травы для похудения содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника, за счёт чего улучшается моторика; секреция пищеварительных ферментов и слизи; всасывательная и иммунная функции кишечника и помогает в таких ситуациях, как избавиться от запора или диарея.

Обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры.

Восстанавливает дружественную микрофлору кишечника,

Так как он содержит питательные вещества для кишечной микрофлоры и способствует ликвидации дисбактериоза; препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре.

Также шелуха снижает уровень холестерина атерогенных фракций липопротеидов (плохой холестерин) и уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как это действует

При соединении с водой волокнистые, покрытые слизью оболочки семян подорожника образуют желеобразную массу, впитывающую в кишечнике излишки воды и помогающую формированию обильного мягкого стула. Шелуха помогает снижать уровень холестерина, связываясь в пищеварительном тракте с богатой холестерином желчью, что заставляет организм забирать холестерин из кровяного русла.

Шелуха семян подорожника - недорогой источник растворимых волокон (вида волокон, смешивающихся с водой). Он особенно полезен людям, в рационе которых недостаточно богатых растительными волокнами компонентов - таких как цельные зерна (особенно богат растворимыми волокнами овес), фасоль, фрукты и овощи.

Основной эффект

Способствует нормализации работы кишечника при разнообразных нарушениях его работы, включая запоры, диарею, геморрой и синдром раздраженного кишечника. Это обеспечивается единственным механизмом-всасыванием воды, приводящим к увеличению массы стула. При запорах, впитывая воду, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его прохождение по кишечнику.

Благотворное действие шелухи семян подорожника при геморрое объясняется тем, что при прохождении мягкого стула болезненная область не травмируется и не раздражается. В одном исследовании у 84% больных геморроем, получавших добавки с шелухой семян, уменьшались кровотечения, и ослабевала боль.

Облегчает состояние больных дивертикулезом, у которых в небольшие выпячивания кишечной выстилки попадают каловые частицы, которые могут дать начало инфекциям. Этот эффект также достигается за счет увеличения объема и ускорения прохождения каловых масс. Способность шелухи семян подорожника впитывать большие количества избыточной воды из жидкого стула делает его эффективным при диарее.

Шелуха не только помогает снизить массу тела, но и предупреждает формирование желчных камней. Это важно для пациентов с ожирением, поскольку у них при переходе на низкокалорийную диету возрастает риск образования желчных камней.

Снижает уровень холестерина и у детей. Наблюдение 25 пациентов в возрасте 6-18 лет с высоким уровнем холестерина показало, что добавление к диете с низким содержанием жира хлопьев с шелухой семян подорожника снижает уровень "плохого" холестерина дополнительно на 7%.

Дополнительные возможности

Может быть полезен и желающим похудеть. Всасывая воду, шелуха заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Он также замедляет опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

В средневековой Европе арабские врачи продавали средство от запоров, называвшееся дигридиумом. Одним из основных его ингредиентов была именно шелуха семян подорожника.

Шелуха семян подорожника является наилучшим растительным средством для нормализации работы кишечника. Она содержит вязкую клетчатку, которая уменьшает аппетит, улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт в целом. Шелуха семян подорожника может обеспечить клетчаткой, которой не хватает при диетах с низким содержанием углеводов. Каждые 100 гр шелухи подорожника содержат 71 гр растворимой клетчатки. Такое же количество овсяных отрубей содержит лишь 5 гр. растворимой клетчатки.

Только недавно исследователи узнали, что растворимая клетчатка имеет уникальное влияние на метаболизм. Исследования показали, что эта разновидность клетчатки снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, а также стабилизирует уровень сахара в крови за счет замедления всасывания сахара в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этим свойствам растворимая клетчатка будет очень полезна для диабетиков, тем более что получены данные о ее способности снижать уровень инсулина в крови. Еще одно преимущество растворимой клетчатки: в отличие от нерастворимой, в ней нет фитатов - веществ растительного происхождения, ухудшающих усвоение минеральных веществ.

Показания к применению

– Для устранения запоров и диареи

– При дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника

– Для снижения уровня холестерина

– Для снижения уровня сахара в крови

Дозировка

Доза зависит от концентрации в продукте растворимых волокон и может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день. Внимательно читайте указания на упаковке, чтобы правильно определить требуемую дозу.

– шелуха всасывает воду, поэтому всегда принимайте его с большими количествами жидкости. Залейте шелуху водой, выпейте его и запейте еще одним стаканом воды или сока. Кроме этого, выпивайте еще 6-8 стаканов воды в день.

– Принимайте не раньше чем спустя 2 часа после еды

– Принимайте шелуху всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

– В редких случаях возможна аллергическая реакция, впрочем как и на любой другой продукт (индивидуальная непереносимость)

Подводя итог, скажем, что шелуха семян подорожника это мощнейший сорбент, выводящий токсины из организма. Также способствует выведению каловых камней, нормализации стула и очищению организма в целом, БиизниЛЛях.

Так же шелуха используется вместе с семенами, как загуститель в кулинарии и косметологии. Соединяясь с водой, она набухает, образуя железистую массу, превосходно влияющую на стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, придавая безглютеновому тесту вязкость и эластичность.

Похожие публикации