Взрослым пить молоко полезно или нет. Истории наших читателей. Аллергии и непереносимость

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма - кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия - здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день - это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется - нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты - клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D - нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным , витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение , что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, - бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок - главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается - для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.


Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры - знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица - основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.


Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями - всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!


StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину , получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

Одни называют молоко , нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

Причина №2 . Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3 . Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Слово доктору


Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

Ольга Валерьевна Зубко , врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение. Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше. Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока – это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже. Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке. Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Молоко и молочные продукты — это та пища, с которой начинается жизнь. Первый продукт, который пробует человек – это женское молоко. Именно оно считается залогом крепкого здоровья.

Позже малышам дают творог и каши на молоке для полноценного роста. И далее разнообразят меню йогуртами, сметаной и сывороткой, пополняя запасы кальция, столь необходимые для роста и развития костей.

Таким образом, детям молоко жизненно необходимо. Но полезно ли молоко взрослым людям? Стоит ли им употреблять молочные продукты? Если у вас нет непереносимости лактозы – тогда да!

— вода (~ 85%);

— аминокислоты;

— витамины;

— микроэлементы.


Кому молоко противопоказано

  • Людям, у которых отсутствует фермент лактазы, т.к. они неспособны расщеплять лактозу – молочный сахар.
  • Больным колитом и энтеритом.
  • Пожилым людям, больным атеросклерозом. Максимальная дневная доза молока – 300 мл.

Кисломолочные продукты противопоказаний не имеют. Благодаря содержанию в них антибиотических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Совместимость с другими продуктами питания

Врачи склоняются к мнению, что сочетать молоко можно практически с любой едой, включая селедку и соленые огурцы. Молоко, благодаря своим свойствам, нейтрализует воздействие на организм острой и соленой пищи. Поэтому сочетать ли такие «несочетаемые» продукты решать только вам.


Полезны и детям, и взрослым, но в таком виде более половины положительных свойств молока теряется.

  • Кофе с молоком

Молоко нейтрализует действие кофеина, поэтому такой напиток можно рекомендовать всем тем, кому кофеин противопоказан.

  • Чай с молоком

Данное сочетание считается вредным, так как смолы, которые содержатся в чае (на стенках чашки вы можете наблюдать именно их), связывают из молока соли кальция (в свою очередь это может в будущем привести к образованию камней в почках).

Молочные продукты

  • Творог

Отметим, что кальций из обезжиренного творога (в связи с тем, что в этом продукте он отсутствует) не усваивается.

Потребляемое количество продукта не должно превышать 300 гр в день, т.к. его чрезмерное употребление ведет к воспалениям и отекам суставов.

При термообработке все полезные качества творога теряются, поэтому галушки, ватрушки и сырники – пища очень вкусная, но бесполезная.

Содержит массу полезных веществ и витаминов. Стимулирует усвоение организмом инсулина.

  • Сметана
  • Сгущенное молоко

Качественная сгущенка должна быть изготовлена из цельного молока, поэтому перед покупкой внимательно изучайте ее состав. Не употребляйте ее больше 3 — 4 чайных ложек в день (в противном случае вам гарантирован удар по поджелудочной железе).

  • Йогурт

Превосходный источник кальция и протеина с низким содержанием жира. Не имеет противопоказаний. Полезен даже тем, кто не воспринимает лактозу.

Применение молока в косметологии

Применение молока в косметологии давно не новшество. Женщинам нравятся молочные маски для рук, лица и всего тела. Весьма популярны сегодня и молочные ванны. Благодаря насыщению витаминами и минералами, а также способностью увлажнять и питать кожу молоко используется: для увлажнения кожи; при раздражении и воспалении кожи.

Многие наверняка слышали о «молочных ваннах Клеопатры». Данная процедура доступна для любой женщины: необходимо всего лишь влить в теплую ванну литр молока. И тогда Ваша кожа будет упругой, а также исчезнут микровоспаления и сухость.

Что за жизнь без молока? Это же источник кальция, белка, витаминов и всего того, что так полезно для нашего организма. Но не все так просто. Ученые выяснили, обязательно ли молоко нужно включать в рацион людей всех возрастов.

Не переношу его!

Разберемся, что происходит с молоком в нашем организме. Расцепление лактозы, дисахарида, входящего в состав молока, происходит под действием фермента лактазы. С возрастом концентрация лактазы снижается – у взрослых этого фермента гораздо меньше, чем у детей.

У представителей одних популяций фермент перестает продуцироваться в раннем детстве, развивается гиполактазия, непереносимость молока – так происходит, например, у жителей Японии и Китая, где исторически люди употребляют небольшое количество молока. В странах Европы гиполактазия встречается реже – у многих взрослых активность лактазы сохраняется в течение всей жизни. Симптомы непереносимости молока довольно неприятны – вздутие живота и диарея, которые возникают после употребления молочных продуктов, например, мороженого.

Переносимость лактозы определяется наличием определенной мутации в геноме. Генетический вариант, обеспечивающий продолжительную экспрессию лактазы, довольно широко распространен – это связано с тем, что способность усваивать молоко дает ее обладателям ряд преимуществ перед тем, кто такой способности лишен. Употребление молока – простой и доступный способ получить белок, кальций, фосфор и витамины группы В.

Ученые полагают, что ферментация молока, то есть получение из него йогурта или сыра, стало одним из способов, который позволил нашим древним предкам, лишенным мутации, ответственной за синтез лактазы, ввести молоко в свой рацион и потреблять большую часть полезных в нем питательных веществ без вреда для здоровья.

При получении кисломолочных продуктов бактерии расщепляют лактозу, поэтому кефир, простокваша и йогурт не представляют опасности для тех, кто страдает непереносимостью молока.

Молоко против переломов

Основной аргумент сторонников молока – важность его употребления для укрепления костей, ведь в нем содержится кальций. Ученые, однако, выяснили, что среди жителей стран, где взрослые люди традиционно пьют мало молока, и стран, где молоко пьют много и часто, риск развития переломов примерно одинаков.

Ситуация была иной, если речь шла о детях. Кости детей, страдавших аллергией на молоко, были значительно менее прочными, чем у тех, у кого такой аллергии не было. Даже добавки и альтернативные источники кальция не были способны укрепить детские кости так, как молоко. В общем, для детей молоко действительно полезно – оно укрепляет кости, а вот на прочность костей взрослых и риск переломов употребление молока никак не влияет.

Ученые сходятся во мнении – молоко для взрослых вовсе необязательный компонент рациона, хотя и довольно важный. Тем, кто страдает гиполактазией или просто не любит всю молочку, рекомендуют употреблять другие источники кальция – зеленые листовые овощи, бобовые. Стоит помнить, что они менее богаты белком, калием, магнием, фосфором и всем тем, что содержится в молоке – это значит, что о добавлении их в рацион тоже нужно позаботиться.

Молоко - самый первый продукт питания в нашей жизни, и с него начинают развиваться вкус и чувства. Но полезно ли молоко взрослым?

Некоторые диетологи абсолютно уверены в том, что именно этот продукт должен быть основой правильного здорового рациона. Оппоненты доказывают обратное: молоко не приносит для организма никакой пользы.

Наши далекие предки употребляли молоко только в младенческом возрасте, а повзрослев, прекрасно без него обходились. Сейчас примерно две трети всего населения на Земле вовсе не пьют молоко и совершенно равнодушно относятся к его производным – разным молочным продуктам. Так как же быть с молоком, пить его или нет?

Молоко является ценным продуктом питания. Древние учения - веды считают его лунным напитком, способным дарить красоту, молодость и здоровье. Особенно оно полезно для женщин, так как напитывает их спокойствием и умиротворенностью, а также лунной энергией, что благотворно сказывается на гормональной системе прекрасной половины человечества. Для того чтобы молоко принесло пользу, а не вред, нужно знать, как его пить.

  • · Для наилучшего результата его не стоит сочетать с какими-либо другими продуктами, желательно, чтобы прошло как минимум пол часа после приема пищи.
  • · Его нужно пить горячим, так как оно лучше усваивается в таком виде, а также, добавлять специи (корица, куркума, шафран, ваниль), они повышают огонь пищеварения в организме, который улучшает переваривание этого напитка.
  • · Также имеет значение время суток - после закат солнца и перед рассветом. Если пить молоко в это время, то вы не получите тяжести от его употребления, наоборот, через несколько недель заметите, как ваша кожа излучает свет, на щеках румянец, гормональная система в норме, нервы в порядке.

Молоко на ночь является также успокоительным средством. Тем, у кого наблюдаются расстройства сна, необходимо употреблять этот горячий напиток со специями обязательно.

В одном из медицинских журналов не так давно были опубликованы результаты исследований, выявившие довольно любопытный факт. Оказывается, обезжиренное молоко понижает кровяное давление не хуже некоторых лекарственных средств.

Помимо недавних открытий существуют и давно известные факты то, как полезно и не вредит ли всем известное молоко и детям, и взрослым. Например, молоко благотворно воздействует на костную ткань. Кроме того, научное братство много лет назад признало и оценило помощь молочных продуктов в борьбе против остеопороза. Или, к примеру, кальций, хоть он содержится не только в молоке. Регулярный прием кальция укрепляет кости, тем самым существенно снижая риск переломов.

Но это еще что. Некоторые специалисты убеждены - кальций помогает сжигать жиры! Поэтому они рекомендуют молоко всем озабоченным своей фигурой. Журнал Obesity Research даже сравнил результаты худеющих тучных людей. У тех, кто избавлялся от лишнего веса и объема без молока, они оказались хуже, чем у потреблявших молочные продукты.

Датские ученые провели исследование, позволившее увидеть разницу между свежим молоком и пастеризованным. Выяснилось, что в первом бета-каротина больше на 75%, витамина Е – на 50%, а также антиоксидантов зеаксантина и лютеина – больше в целых три раза.

Выходит, по количеству бета-каротина пинта натурального молока равна одной порции капусты-брокколи, к тому же она может восполнить 17,5% суточной нормы витамина Е. Совсем неплохо, как для «бесполезного» продукта.

Молоко белое, молоко черное

Так безвредно ли молоко взрослым или стоит воздержаться от употребления этого напитка. Тем не менее отношение к этому продукту не только «белое». Среди представителей рода человеческого есть и такие, которые не прочь его очернить.

Один ярый натуропат, противник всего молочного Эндрю Вейл утверждает, что человек не способен усваивать лактозу – молочный сахар. По его мнению, взрослый организм не вырабатывает энзимы, расщепляющие это вещество. Но этого доктору Вейлу оказалось недостаточно, и он выдвинул еще одну теорию: молочный белок ослабляет иммунную защиту и провоцирует аллергию. Молоко, хоть и косвенно, но все же причастно к возникновению синуситов, астмы, экземы и хронического бронхита.

Относительно кальция Вейл предложил альтернативные продукты с высоким его содержанием: та же брокколи, минеральная вода, миндаль. Ученый уверен - взрослому человеку употреблять молоко крайне нежелательно. А если без него никак не обойтись, можно позволить себе немного йогурта (по убеждению доктора самого полезного молочного продукта).

Однако есть в отношении молока один абсолютно неоспоримый пункт. Это его позитивное воздействие на кожу. «Белый напиток» веками использовали для ее очищения. Содержащиеся в молоке естественные альфа-гидроксильные кислоты аккуратно отшелушивают мертвые клетки, придавая коже шелковистости.

Сегодня очень популярна маска из молока и овсяных хлопьев. Оба этих компонента старательно смешиваются, после чего полученная «каша» наносится на кожу лица, шеи и зоны декольте. Всего за каких-то 15 минут она преобразит лицо не хуже любой косметологической процедуры.

Клеопатра и Полина Бонапарт принимали молочные ванны, свято веря в их целебную силу. Что в наши дни мешает последовать примеру этих не только выдающихся, но и необыкновенно красивых женщин? Для этого ведь не нужно покупать 40-литровый бидон молока.

Достаточно всего лишь вылить в теплую ванну один пакет или бросить немного молочного порошка. А для аромата рекомендуется добавить 50 капель лавандового настоя. Очень простые приготовления и ванна готова.

Здесь вы можете согреться, расслабиться и… омолодить кожу. Даже если вы разделяете мнение доктора Вейла и верите в то, что принимаемое внутрь молоко является сущим ядом, польза от его наружного применения окажется для вас довольно весомой.

С молоком матери впитываются все душевные качества. Молоко – вкусная, чистая и безвредная пища.

Хотя ученые не перестают спорить о том, полезно ли молоко взрослому человеку. И, скорее всего, точка в этом споре будет поставлена еще не скоро.

Похожие публикации