Витамин C. Витамин C (Аскорбиновая кислота)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Аскорбиновая кислота выполняет в организме очень важные функции как биологические, так и биохимические.

Внешне витамин С представляет собой белые кристаллы, со вкусом лимона (кислые).

История открытия

История открытия начинается с такого заболевания, как цинга. Было замечено, что болезнь чаще всего развивается у моряков. В некоторых случаях симптомы даже приводили к смертельному исходу.

Она характеризовалась такими признаками, как:

  • Выраженная общая слабость
  • Кровотечения из десен
  • Выпадение зубов
  • Появление петехий (сосудистых звездочек, обозначавших подкожные кровоизлияния) на коже.

История открытия тесно связана с болезнями моряков. Спустя какое-то время морякам удалось найти средство борьбы с цингой и нехватка была восполнена. Этим средством признали экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не знали, что витамин С в нем содержится в концентрированном количестве, а экстракт не провоцирует гипервитаминоз.

В 18-м веке (точнее, в 1753году), английский врач морского флота Линд предложил в качестве противоцинготного средства лайм и лимоны, опубликовав эти смелые для того времени мысли в «Трактате о цинге». Врач сделал вывод о том, что моряки, рацион питания которых богат фруктами и овощами (содержащих аскорбиновую кислоту с глюкозой), не страдают этим заболеванием. Если же появился гиповитаминоз и цинга уже развилась, то вводя в рацион овощи и фрукты (а значит и витамин С), можно ее полностью излечить, не дожидаясь развития осложнений.

Первооткрывателем этого витамина является Альберт фон Сент-Дьердь. Тогда в чистом виде аскорбиновая кислота выделена не была, она находилась в комплексе с другими веществами. Разгаданная формула позволила синтезировать аскорбиновую кислоту в лабораторных условиях, чтоб было очень важно для фармацевтической промышленности и современной медицины.

Основные характеристики

В природе витамин С (или его группы) имеет 4 пространственные формы (стереоизомеры), у которых абсолютно идентичная химическая формула. Каждая из этих пространственных форм выполняет определенные функции в организме, поэтому крайне важно присутствие всех четырех стереоизомеров.

Витамины группы С по праву считаются мощнейшими антиоксидантами, позволяют нейтрализовать свободные атомы кислорода, которые могут негативно воздействовать клетки организма, предупредить их разрушение.

Кожа

Вещества с коллагеном, которые человек принимает для улучшения состояния кожи и витамины с гиалуроновой кислотой, всегда содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что витамин С является сильным стимулятором для фибробластов – клеток, которые синтезируют соединительную ткань, в том числе с коллагеном, а также с его предшественником – проколлагеном.

Нормальный обмен железа и фолиевой кислоты без участия витамина С невозможен. Это особенно важно для эритроцитов, переносящих кислород. Поэтому нехватка «аскорбинки» в организме развивает различные виды анемии – как фолиеводефицитная, так и железодефицитная. В составе комплекса обязательны витамины с гиалуроновой кислотой, цинком и коллагеном.

Нервы

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе группы катехоламинов и стероидных гормонов. Первые являются основными медиаторами адренергической системы регуляции. Вторые же включают в себя половые гормоны и гормоны коры надпочечников. В связи с этим витамин С крайне необходим для функционирования нервной и эндокринной системы.

Кровь

Помимо всего прочего, витамин С – это важный фактор в системе кроветворения. Он укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и предупреждает развитие отеков (благоприятное влияние на месячные). Аскорбиновая кислота также ускоряет свертываемость крови, устраняет симптомы отеков, в результате чего снижается риск кровотечений. Использование ее с коллагеном практически исключает гиповитаминоз.

Против воспаления

Благодаря витамину С происходит подавление или уменьшение выраженности воспалительной реакции (если употребляется норма), которая может принести вред организму. Данное химическое соединение уменьшает синтез медиаторов, отвечающих за развитие аллергии (гистамина, брадикинина). Поэтому его широко применяют в аллергологии как средство неспецифической десенсибилизации организма.

Антистресс

Полезные свойства витамина С, (если соблюдена норма потребления), еще и в его антистрессовом воздействии на организм. Благодаря этому веществу удается снижать воздействие стрессогенных факторов и нивелировать их негативное влияние. Особенно это касается инфекций, которые при оптимальном уровне аскорбиновой кислоты в организме развиваются значительно реже. Частота развития раковых заболеваний также находится в прямой связи с уровнем витамина С.

Эти вещества вместе с микроэлементами (например цинком) тоже находятся во взаимодействии, влияя на их общий уровень. Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в организме исключит гиповитаминоз и улучшает процессы усвоения кальция и железа. Первый крайне необходим для укрепления костей, а второй – для нормального синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Аскорбиновая кислота предупреждает симптомы, характеризующие медную, ртутную или свинцовую интоксикацию, усиливая выведение соответствующих ионов из организма. Также химическая формула с цинком стабилизирует другие витамины, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Это касается рибофлавина, тиамина, токоферола, ретинола, витамины с гиалуроновой кислотой.

Польза аскорбиновой кислоты заключается также в ее антиатеросклеротическом действии, посредством предупреждения окислительных реакций в липопротеинах низкой плотности. В связи с этим они не приобретают атерогенных свойств. Поэтому если употребляется нормальное количество витамина, то внутренняя оболочка сосудов не повреждается, и атеросклеротические бляшки не образуются.

Свойства

Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:

  • Иммунные реакции
  • Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
  • Устойчивость нервно-психической системы
  • Здоровье десен
  • Метаболические превращения липидов
  • Гладкость и чистота кожи
  • Эластичность волос
  • Зрительные функции
  • Когнитивные функции
  • Нормальный сон
  • Стрессоустойчивость организма.

«Аскорбинка» и нормальное течение овариально — менструального цикла (месячные) также неразрывно связаны. Оптимальный уровень витамина С в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Такие симптомы, как болезненные месячные (альгодисменорея) могут свидетельствовать, что у женщины .

Важно подчеркнуть, что калорийность вещества витамина в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.

Потребность

Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:

  • Возраст человека
  • Половая принадлежность – мужской или женский пол (болезненные месячные)
  • Характер работы и физической активности
  • Период кормления грудью или время вынашивания ребенка
  • Климат
  • Наличие вредных привычек.

Норма употребляемого в пищу витамина С должна быть увеличена при повышенной температуре, заболеваниях (как острых, так и хронических), стрессовых ситуациях и при поступлении токсичных веществ в организм. Суточную потребность также следует увеличить в таких ситуациях, как:

  • Тропический и субтропический климат с высокой температурой воздуха
  • Условия Крайнего Севера (желательно с цинком)
  • Молодой возраст
  • Прием оральных контрацептивов, которые уменьшают всасывание витамина
  • Курение и алкоголизм
  • Болезненные месячные.

Средняя суточная потребность (норма) в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг. Если же требуется восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500 – 1500 мг каждый день, если присутствует гипервитаминоз, то количество необходимо уменьшить.

Интересный факт! Доказано, что каждая выкуренная сигарета сопровождается потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции на протяжении 20 минут – это потеря 300 мг данного витамина.

Наиболее оптимальным способом поступления в организм этого вещества, предупреждающим гипервитаминоз, является дробный путь. Суточную дозу разделяют на несколько приемов, так как при однократном поступлении «аскорбинки» она сразу же расходуется, а все последующее время организм находится в состоянии витаминного голода. К тому же для восполнения дефицита количество поступаемой аскорбиновой кислоты должно повышаться постепенно, иначе в организме будут развиваться симптомы стресса.

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество . Так, в варенной капусте его уже на 50% меньше, в тушенной – на 85%, в картофельном супе – на 50% и т.д.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина С чаще всего развивается весной и зимой. Однако у детей витаминная недостаточность может возникать весной и летом, что связано с повышенной потребностью детского организма в этих веществах.

Эпидемиологические исследования установили, что нехватка «аскорбинки» в школьном возрасте существенно повышает частоту развития острых респираторных инфекций. Это связано с тем, что снижается функция иммунных клеток (лейкоцитов) в 2 раза по сравнению с нормой, поэтому попавшие в организм микроорганизмы не уничтожаются. Примечательно, что прием терапевтических доз витамина С способен заметно повысить иммунитет ребенка, а у девочек предотвратить появление болезненных месячных.

История доказывает, что гиповитаминоз может развиваться в результате двух основных факторов:

  • Недостаточное поступление витамина с пищей (алиментарный фактор) провоцирует гиповитаминоз в любом возрасте.
  • Нарушение всасывания витамина в кишечнике и нарушенная его усвояемость так же вызывают нежелательный гиповитаминоз.

Гиповитаминоз имеет соответствующие симптомы, и они не всегда специфичны, что затрудняет диагностику состояния.

Они могут быть следующими:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Шаткость и выпадение зубов
  • Легкое или спонтанное появление синяков (гиповитаминоз второй степени)
  • Медленное заживление ран с возможными осложнениями
  • Общая слабость
  • Вялость
  • Повышенное выпадение волос
  • Сухость и шелушение кожи
  • Повышенная раздражительность
  • Частые инфекционные заболевания (чаще всего сопровождают гиповитаминоз)
  • Боли в суставах
  • Депрессивное настроение
  • Чувство дискомфорта.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по желчекаменной и мочекаменной болезни. Повышенное поступление этого витамина (гипервитаминоз) способствует образованию оксалатных конкрементов (камней). Обычно такая ситуация наблюдается при поступлении 3 граммов аскорбиновой кислоты каждый день и приводит к двукратному увеличению уровня щавелевой кислоты, проходящей через мочевые пути, вызывая у человека гипервитаминоз.

Польза и вред аскорбиновой кислоты в первую очередь зависят от количества поступления этого вещества в организм. Другими симптомами передозировки (гипервитаминоза) являются иммунодепрессия (подавление иммунитета) и остеопороз (повышенная ломкость костей). К тому же высокие дозы потребления и гипервитаминоз способны приводить к генетическим мутациям и снижать репродуктивный потенциал человека.

Лекарственные препараты

Современная фармакологическая промышленность выпускает различные формы и комбинации витамина С.

Например:

  • Аскорбиновая кислота с глюкозой
  • Витамины с гиалуроновой кислотой, специально разработанные для применения в дерматологии
  • С цинком
  • Шипучие таблетки
  • Раствор для инъекционного введения (предотвращает болезненные месячные).

Противопоказания для приема

Для организма аскорбиновая кислота крайне важна. Но врачами однозначно доказано, что противопоказания для ее приема все же есть и об этом не стоит забывать. Во время беременности (когда месячные вовсе отсутствуют) запрещены высокие дозы витамина С, что связано с возможным развитием нарушений у плода.

Вещество также противопоказано в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе развитие аллергических реакций
  • Шипучий (не следует принимать детям и подросткам до 18 лет).

Нельзя принимать пациентам с такими заболеваниями, как.

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, - одно из самых известных органических соединений, применяемых как для профилактики, так и для лечения многих недугов. Особое значение она имеет в предупреждении и терапии простудных заболеваний, а также необходима для укрепления стенок сосудов. Сегодня узнаем, какие свойства имеет аскорбиновая кислота, для чего она ещё назначается. Также выясним, какие бывают последствия, если этого витамина не будет хватать в организме человека, или, наоборот, наблюдается его избыток.

Свойства органического соединения

Какие особенности имеет аскорбиновая кислота? Для чего она нужна человеческому организму? Дело в том, что она помогает в процессе регуляции углеводного обмена, регенерации тканей. Также витамин С отлично содействует увеличению защитных сил организма. Аскорбиновая кислота не образуется в теле человека, а поступает только с едой. Если особа полноценно питается, то она никогда не будет испытывать дефицит этого органического соединения.

для чего необходима?

Витамин С нужен при таких ситуациях:

  1. Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза.
  2. Для детей в период их активного роста.
  3. При повышенных нагрузках (как физического, так и умственного характера).
  4. Пациентам, у которых имеются проблемы со свёртываемостью крови, доктора назначают витамин С.
  5. Аскорбиновая кислотапомогает организму человека противостоять различным инфекциям.
  6. Для женщин, находящихся в интересном положении, а также в период грудного вскармливания младенца.
  7. При переутомлении, стрессовых состояниях.

Аскорбиновая кислота: инструкция. Таблетки для приёма внутрь

Какое количество витамина С нужно организму человека, чтобы не было ни переизбытка, ни нехватки этого органического соединения?

Для профилактики доктора назначают аскорбиновую кислоту в таблетках в таком количестве:

Для взрослых - по 0,05-0,1 г (соответствует 1-2 драже) в день.

Для детей с 5 лет - по 1 таблетке в день.

Для лечения специалисты устанавливают такую дозу витамина С:

Взрослым - по 1-2 драже 3-5 раз в день.

Детям с 5 лет - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Аскорбиновая кислота в таблетках может также назначаться женщинам, находящимся в положении и кормящим мамочкам. Врачи прописывают для такой категории людей по 6 драже в сутки на период 10 дней, а затем по 2 пилюли в день.

Особые указания

Теперь понятно, сколько аскорбиновой кислоты нужно детям и взрослым для профилактики, а также лечения. Далее выясним особенности использования витамина С в таблетках:

С осторожностью нужно употреблять драже людям, у которых есть проблемы с почками.

Если у человека имеется мочекаменная болезнь, то ежедневная доза этого витамина не должна превышать 1 г.

Пациентам, у которых в организме наблюдается высокое содержание железа, стоит употреблять препарат в маленьких дозах.

Единовременный приём таблеток с приводит к уменьшению всасывания витамина С, поэтому аскорбиновую кислоту не стоит запивать такой минеральной водой.

Нельзя назначать препарат в больших дозах лицам, у которых имеется повышенная свёртываемость крови.

При продолжительном приёме витамина С нужно контролировать функцию почек, поджелудочной железы, а также следить за уровнем артериального давления.

Такие таблетки нельзя пить людям, у которых имеется воспаление стенок вен и их дальнейшая закупорка.

Последствия нехватки витамина С

Даже небольшое снижение уровня аскорбиновой кислоты может повлиять на то, что человек будет чувствовать слабость, утомляемость, у него не будет аппетита, появятся носовые кровотечения. Вследствие того, что стенки капилляров становятся непрочными, у человека вскоре могут образоваться синяки - даже в том случае, если просто нажать на кожу.

А полное отсутствие аскорбиновой кислоты в организме приводит к тому, что у пациента развивается болезнь очень опасный недуг, сопровождающийся набуханием дёсен, их кровотечением и болезненностью. Из-за этого они утрачивают способность удерживать Также у человека вскоре будут наблюдаться кровоизлияния внутренних органов.

Последствия излишка витамина С

Избыток аскорбиновой кислоты также не есть здорово, поскольку может повлечь за собой такие неприятные симптомы, как:

Чувство жара;

Бессонница;

Головная боль;

Повышение артериального давления.

С особой рассудительностью девушки, находящиеся в интересном положении, должны принимать витамин С. Аскорбиновая кислота может негативно повлиять на их здоровье. Оказывается, что при излишке этого органического соединения у женщины даже может случиться прерывание беременности.

Также нельзя злоупотреблять этим витамином ещё и потому, что у человека могут образовываться камни в почках, начнёт увеличиваться уровень сахара в крови.

В каких продуктах больше всего витамина С?

Аскорбиновая кислота имеется во многих овощах и фруктах: в сладком красном перце, чёрной смородине, укропе, шпинате, луке, капусте, петрушке, щавеле, облепихе, киви, лимонах, апельсинах.

Больше всего витамина С находится в сухом шиповнике (в 100 г растения имеется 1200 мг этого органического соединения).

Теперь вы знаете, какое действие на организм оказывает аскорбиновая кислота, для чего она необходима и к каким последствиям может привести бесконтрольный её приём. Выяснили, в каком количестве следует пить витамин С в таблетках, чтобы не произошло переизбытка этого органического соединения, и, конечно же, дабы наступил результат.

Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.

Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.

Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.

Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.

Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов из организма
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.

Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:

  • Сердечно-сосудистая система
    Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
  • Нервная система
    Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание. Благодаря всем этим эффектам мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
  • Эндокринная система
    Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Пищеварительная система
    Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные свойства слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.

  • Кожа с придатками
    Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
  • Кровь
    Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике. Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
  • Иммунная система
    Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
  • Аллергология
    Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает слабое мочегонное действие
  • Глаза
    Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
  • Онкология
    Предотвращает развитие многих злокачественных новообразований, особенно рака пищевода, толстого кишечника, мочевого пузыря, у женщин – рака тела матки.
  • Токсикология
    Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.

Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:

Продукт Количество, мг/100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Смородина черная 200
Смородина красная 25
Смородина белая 40
Перец сладкий 200
Капуста белокочанная 45
Капуста краснокочанная 65
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 75
Черноплодная рябина 15
Красная рябина 75
Лимон 40
Апельсин 60
Мандарин 38
Грейпфрут 45
Киви 150
Крыжовник 30
Белые грибы 150
Грибы лисички 34
Земляника 60
Малина 25
Щавель 43
Шпинат 55
Петрушка 150
Томаты 25
Печень говяжья 33

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.

Синтетические аналоги

Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:

  • порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 25; 50;;75;100 мг
  • драже 50 мг
  • таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
  • драже 50 мг
  • ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.

Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).

Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.

Показания к применению

Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • болезни кишечника – энтериты и колиты
  • болезни печени – гепатиты, цирроз
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.

Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.

Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение вит. В 12 .

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Похожие публикации