Соевый белок вред и польза и вред. Соевый изолят (белок): польза или вред для организма, а также противопоказания и рецепты

Далеко не каждый человек каждый день ест мясные продукты, кому-то для этого не хватает финансов, а кто-то считает, что каждодневное потребление мяса может принести вред здоровью. Тем не менее, для нормального функционирования организма каждый из нас должен потреблять достаточное количество белка. И одним из источников такого вещества можно смело назвать сою, потому обсудим соевый белок более подробно, узнаем, какая польза есть от его потребления и может ли он причинить вред здоровью, а также ответим на вопрос, в каких продуктах содержится соевый белок?

На самом деле, дискуссии о пользе и вреде соевого белка ведутся уже не один год. И пока нет ни каких на сто процентов доказанных данных, которые позволили бы утверждать, что этот продукт может причинить вред здоровью, при умеренном и правильном потреблении.

За что ценится соевый белок, польза его какая?

Потребление продуктов с добавлением соевого белка помогает заменить мясные продукты. Так в сое содержится около сорока процентов протеинов, которые по своему составу очень схожи с аналогичными веществами животного происхождения.

Конечно же, такие продукты будут особенно полезны вегетарианцам и веганам, которые отказываются от потребления мяса. Кроме того их целесообразно принимать в пищу и тем людям, которые страдают от пищевой аллергии на белок животного происхождения либо имеют непереносимость лактозы. Помимо того соя отлично насыщает организм и витаминами, среди которых токоферол, витамины группы В и ряд микроэлементов.

Соевый белок будет полезен женщинам, находящимся на пороге климакса. Ученые утверждают, что его включение в рацион поможет предотвратить формирование остеопороза, а также избежать особенно дискомфортных приливов. Польза соевого белка в этом случае объясняется наличием в составе этого продукта значительного количества кальция и эстрогеноподобных изофлавонов.

Эти же изофлавоны помогут представительницам прекрасного пола избежать онкологического поражения груди. Такие вещества способны удлинять менструальный цикл, сокращая при этом уровень гормональных выбросов в организме. Как раз такой эффект и приводит к снижению риска.

Соевый белок имеет в своем составе такой элемент, как лецитин. А ученые доказали, что это вещество способно активизировать процессы сжигания жира, что помогает поскорее избавиться от лишнего веса. Лецитин отлично активизирует обменные процессы, а также неплохо ускоряет сжигание жиров в печени.

Кому опасен соевый белок, вред от него какой?

Многие положительные свойства соевого белка способны превращаться в негативные в некоторых ситуациях. Так из-за наличия в составе такого продукта эстрогеноподобных изофлавонов, его настоятельно не рекомендуется давать детям. Такие элементы при систематическом применении оказывают негативное воздействие на только развивающуюся эндокринную систему, что может стать причиной развития недугов щитовидной железы.

Кроме того соевая продукция способна спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, либо затормозить его у мальчиков. Также доктора настаивают, что соевый белок категорически противопоказан при недугах эндокринной системы либо при мочекаменной болезни.

Прием в пищу соевого белка в период вынашивания ребенка также может причинить серьезный вред, что также объясняется наличием в его составе гормоноподобных веществ.

Чрезмерное потребление соевого белка мужчинами и молодыми девушками и парнями может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушений мозгового кровообращения. Вред соевого белка при этом объясняется снова-таки фитоэстрогенами, способными подавлять активность и рост клеточек головного мозга. Однако женщинам, достигшим тридцати лет, соевый белок, наоборот, советуют включать в рацион, чтобы замедлить процессы старения.

Ученые выяснили, что соевый белок имеет в составе особенные частицы ферментного типа, которые способны подавлять активность белков и ферментов, которые были задействованы при их усвоении. Поэтому не стоит рассматривать такую продукцию, как особенно полезную для здоровья. Рекомендуется относиться к включению ее в рацион с долей скепсиса.

Соевый белок в продуктах

Считается, что максимальной полезностью для организма отличаются проростки сои. Их вполне можно вырастить своими силами, выдержав бобы в теплой воде, а потом разместив в теплом месте. Не забывайте дважды в день промывать сою свежей водой, чтобы она не покрылась плесенью. После того, как на бобах появятся ростки в три-пять сантиметров длиной, их можно добавлять в десерты и салаты, а также применять для приготовления разных блюд.

Еще один продукт с содержанием соевого белка – это соевая мука, которая применяется для приготовления выпечки, макаронных изделий и разных десертов. Такой продукт может заменить яйца в различной выпечке.

Значительной популярностью пользуется и молоко из соевых бобов, которое также часто продается под наименованием соевый напиток. Его можно применять в качестве альтернативы коровьему молоку, при этом в его составе нет жиров животного типа, а также холестерина. Соевое молоко является отличным источником железа и тиамина.

Еще одним отличным источником соевого белка принято считать тофу – соевый сыр. Его приготавливают на основе соевого молока и применяют в качестве альтернативы обычному сыру.

Таким образом, при умеренном потреблении соевый белок приносит организму больше пользы, чем вреда.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Все чаще потребитель видит в составе продуктов (преимущественно мясных полуфабрикатов) не самый известный компонент – соевый белок. Польза или вред в нем лидируют, мало кто понимает, и зачем его добавляют в котлеты, тефтели, наггетсы и даже колбасы с сосисками – тоже. Однако соевый белок - это не только ставшая популярной добавка, предположительно заменяющая часть мяса, но и компонент спортивного питания. Так нужен ли он организму или представляет опасность?

Что такое соевый белок?

Однолетнее травянистое растение соя относится к группе бобовых, поэтому является природным «поставщиком» протеина. Как и остальные бобовые, она может частично заменять мясо для вегетарианцев, но при этом белка в ней более 50%, что существенно больше, чем в фасоли, горохе, чечевице. Вдобавок, она характеризуется высокой урожайностью, а значит – доступностью и низкой ценой. Благодаря этому соя стала распространенным компонентом мясных и колбасных изделий, где используется её шрот: высокобелковая выжимка, полученная при производстве масла из соевых семян. Шрот хорошо усваивается и по химическому составу близок к животным белкам.

Что касается соевого белка, то, чтобы из него получилась пищевая добавка, посредством гидролизации он расщепляется, благодаря чему легче устаивается организмом, и лишается жиров и углеводов, имеющихся в соевых бобах. Получается чистый протеин.

Если говорить про коэффициент усвояемости соевого белка, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что по этому параметру данный продукт близок к яйцам и говядине, а также к молоку. По эффективности он мало чем уступает животной пищи, а вот про вред соевого белка и потенциальную пользу нужно говорить отдельно.

Особенностью химического состава сои является не только высокое содержание протеина, но и присутствие в нем изофлавонов и фитоэстрогенов. Последние и стали причиной по которой большинство людей задумываются, польза или вред от соевого белка организму. Фитоэстрогены являются растительными аналогами гормонов, которые вырабатываются в фолликулярном аппарате яичников у женщин (при климаксе – надпочечниками) и считающимися женскими, поскольку мужчин их уровень очень низок. Эстрогены это половые гормоны, рост количества которых может стимулировать:

  • увеличение молочных желез;
  • нарушения менструального цикла;
  • рост веса за счет увеличения жировой массы по женскому типу (тяжелеет нижняя часть).

У мужчин избыток эстрогена приводит к падению уровня тестостерона, а это отрицательно сказывается на либидо (половом влечении), потенции, и провоцирует те же проблемы, что у женщин – аномальный рост молочных желез, ожирение по женскому типу (живот, бедра). У девочек это приводит к досрочному половому созреванию, а у мальчиков – тормозит его.

Тем не менее, говорить о том, пользу или вред соевый белок для женщин и мужчин собой представляет, можно, только оценив конкретные объемы его употребления и состояние организма. Если женщина находится на пороге климактерического периода, либо у нее по результатам анализа был обнаружен дефицит эстрогенов, ей необходимо включить сою в рацион, поскольку больше нигде она не найдет такого количества хорошо усваивающихся эстрогенов. Благодаря этому:

  • нормализуется вес;
  • исчезнут «приливы» крови к лицу;
  • пропадут колебания настроения;
  • снизится уровень холестерина и уменьшится риск возникновения тромбоза;
  • замедляется процесс старения.

То же касается пользы и вреда соевого белка для похудения: чистый протеин из спортивного магазина работает аналогично остальным добавкам такого типа, помогая восполнять нехватку белка, особенно если человек не употребляет мясо и рыбу. А присутствующий в химическом составе лецитин стимулирует сжигание жиров в печени, ускоряет обменные процессы.

Как можно понять, женщинам старше 40-45 лет при отсутствии аномального профицита эстрогена употреблять сою не только можно, но и нужно, чтобы поддерживать гормональный фон в норме. Мужчинам же лучше не злоупотреблять этим продуктом. Что касается непосредственной пользы соевого белка, то он:

  • помогает вегетарианцам не испытывать проблем от исключения животных белков из рациона;
  • легче усваивается и меньше нагружает пищеварительный тракт;
  • содержит витамины группы В, токоферол;
  • гипоаллергенный;
  • богат на кальций, поэтому укрепляет костную ткань;
  • помогает в профилактике раковых заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Непосредственно похудению он не поможет, но может быть полезен как источник растительных «легких» белков при составлении индивидуальной здоровой диеты, а также может использоваться как протеиновая добавка, поскольку лишен жиров и углеводов.

Что касается того, откуда лучше его получать, то самый простой продукт, который можно купить в обычном магазине – соевый гуляш: польза и вред от него почти такие же, как от самих бобов, поскольку он не подвергается слишком сильной обработке. Гуляш представляет собой текстурат, изготовленный из грубой муки с водой, и отлично заменяет обычное мясо. Также стоит обратить внимание на соевое молоко – хороший заменитель коровьего, источник железа и тиамина, лишенный жиров. Кроме того, внимания заслуживает сыр тофу: творожная спрессованная масса, которая в древнем Китае использовалась даже с косметической целью, поскольку она помогает смягчить кожу лица.

Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка. Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования. Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять.

Из этой статьи вы узнаете:

изолят соевого белка польза и вред

Изолят – это один продуктов, основу которых составляет соевый белок (протеин). В отличие от обезжиренной муки и белкового концентрата, в составе изолята данная группа веществ занимает более 90%. Отличие между концентратами и изолятами, которые часто путают, кроется также в технологии их получения. Концентраты добываются посредством удаления лишних компонентов, а изолят соевого протеина – сам выделяется из сырья, независимо от остальных составляющих. Калорийность соевого изолята при 90% содержании белка составляет примерно 370-380 кКал на 100 грамм.

Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов. Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

Как получают соевый изолят

Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

  1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
  2. Белковый раствор фильтруется.
  3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
  4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
  5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

Изолят соевого белка: состав и калорийность

Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

Изолят соевого белка и его влияние на организм

  • Белковые концентраты и изоляты из соевых бобов стимулируют выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма, что снижает риск развития онкологии.
  • Поступление лецитина благотворно сказывается на работе всего организма: стабилизируется липидный обмен, нормализуется холестерин и налаживаются функции клеточных мембран.
  • Помогает женщинам уравновесить работу эндокринной системы, ослабить неприятные симптомы менопаузы, снижает риск развития рака молочной железы.

Плюсы соевого протеина заключаются в том, что он, будучи элементов сбалансированного рациона при активном образе жизни, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает концентрацию и внимание, проясняет мышление, стимулирует сжигание жиров.

Фитнес и бодибилдинг


Польза соевого изолята для организма спортсмена заключается в том, что он даёт недостающие редкие вещества, такие как, например, метионин или антиоксиданты. Это способствует:

  • стабилизации гормонального фона, который может нарушаться по причине тяжёлых нагрузок и смещённого баланса питания;
  • повышению выработки окиси азота, которая улучшает состав крови, усиливает мышечное кровообращение, улучшает эффект пампинг-тренировок.

Кроме того, применение изолята соевого белка не сопровождается поступление лактозы, вредных жиров и холестерина в организм. Это отличный продукт для тех, кто сидит на диете с низким объёмом углеводов или «сушится». Последнее связано со стимуляцией выработки тирозина, одного из важнейших элементов здоровой и результативной «сушки».

Несмотря на столь обширные положительные качества главенствующее место в спортивном питании по-прежнему занимают молочный и яичный белок, как продуты с большей биологической ценностью. Изолят соевого белка преимущественно используют те, кто не переносит молочный или животный белок, лактозу, глютен, является веганом или вегетарианцем.

Пищевые добавки для спортсменов

Специалисты по спортивному питанию отмечают, что растительный протеин не является лучшим выбором для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Он действительно работает, но на порядок менее эффективен, чем молочный белок. По этой причине пищевые добавки для спортсменов на основе соевого белка или имеющие его в составе будут необходимы лишь при непереносимости лактозы и, конечно, приверженности растительному питанию.

Соевый протеин для похудения


Изолят соевого белка для похудения

Правильное использование изолята соевого белка, несмотря на обилие противоречащих мнений, позволяет сбросить вес. Положительные изменения обусловлены качественным обеспечением организма протеинами и стимуляцией метаболизма. Соответственно, быстрее перерабатываются жиры и выводятся шлаки – быстрее падает масса тела. Для достижения нужного эффекта спортивную пищевую добавку-изолят пьют либо отдельно, либо с термоджениками. Это нейтрализует возможное отрицательное воздействие жиросжигающих компонентов и стимулирует сжигание калорий.

Важно!

Тем, кто хочет пить изолят соевого белка для похудения, лучше совмещать его с L-карнитином, аминокислотными комплексами и сывороточными белками. Без регулярных занятий спортом достаточно будет принимать по 25 грамм порошка трижды в день, а людям, занятым спортом и физкультурой, в 1,5 раза больше.

Вред соевого изолята для здоровья или противопоказания

Главной опасностью употребления изолированного соевого белка сегодня называют наличие в его составе фитоэстрогенов. Считается, что они отрицательно сказываются на гормональном фоне мужчин, стимулируют рост грудных клеток, обваливают либидо, а также ухудшают здоровье в целом за счёт подавления активности щитовидной железы.

Пищевые и химические свойства соевого изолята делают его эффективным продуктом:

  • для людей с непереносимостью животных белков, глютена, лактозы;
  • тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения;
  • спортсменов, которые проходят период «сушки» мышц;
  • тех, кто практикует низкоуглеводную диету;
  • желающих похудеть, не нанося удар по здоровью бедным и неэффективным рационом.

Как употреблять изолят соевого белка для сушки и массы

Если изолят соевого белка принимается для наращивания объёма мышц при постоянных физических нагрузках, требуется за час до начала тренировки выпить 35-40 гр протеина, разбавленных в стакане воды. Данный расчёт верен для спортсмена с весом 80 кг. Вторая порция пъётся во время белково-углеводного окна. Рекомендуется также дополнительно пить протеин между приёмами пищи и перед едой.


Для сушки и создания мышечного рельефа доза употребляемого протеина увеличивается в 1,5 раз и принимается трижды в день: утром, вечером и после тренировки. При этом важно помнить, что 75% белка организм все равно должен получать из пищи, а не коктейлей.

Соевый белок польза или вред: рецепты

Кексы

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт;
  • творог нежирные – 2 ст.л.;
  • овсяные отруби молотые – 2 ст.л.;
  • изолят соевого белка – 1-2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • – 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель, сухофрукты, мед, ягоды – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Смешать до однородности творог, сахарозаменитель, масло и желтки.
  3. Взбить белки.
  4. Добавить в творожную основу разрыхлитель.
  5. Смешать желтково-творожную массу с белками.
  6. Добавить изолят и отруби, перемешать ложкой снизу вверх.
  7. Разложить тесто в формы и выпекать около получаса при +180˚C.

Говяжьи котлеты

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изолят соевого белка – 3 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук, ошпарить кипятком.
  2. Смешать все составляющие и дать 10 минут, чтобы тесто сложилось.
  3. Скатать котлеты и обвалять в муке.
  4. Обжаривать каждую сторону на минимальном количестве масла по 4-5 минут.
  5. Снять сковороду с плиты, долить немного воды, поставить в духовку на 20-25 минут при +180˚C.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Купите соевый белок от лучших мировых производителей!

Соевый белок, или соевый протеин, — продукт, который хорошо известен спортсменам. Его используют для наращивания мышечной массы, для восстановления после активных тренировок. Но очень часто его рекомендуют для людей старше 30 лет (с 30 до 60 лет человек теряет 2/3 мышечной массы тела) и для программы снижения веса.

Соевый белок – что это?

Получают его из сои – бобового растения, широко распространенного в мире. Особенно много выращивается сои в Китае, который и считается ее родиной. Белок, содержащийся в соевых бобах, по своему содержанию близок к животным белкам, из-за чего иногда говорят, что соя – это «мясо XXI века».
Во многих странах мира используют так называемое соевое молоко вместо обычного коровьего молока. Широко известен соевый сыр тофу. Сою добавляют в мясной фарш для изготовления котлет, пельменей и др.

Надеюсь, вам интересно знать, что для получения пищевой добавки соевые бобы подвергают процессу гидролизации, при котором растительный белок дробится до отдельных аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Удаляются жиры и углеводы, в результате остается почти стопроцентный белок. Обычно его и называют соевым протеином.

Соевый белок: польза или вред

По этому поводу нет единодушия не только среди тех, кто потребляет соевый протеин, но и среди врачей. Это при том, что продукцию, содержащую соевый белок, купить можно практически в любом магазине спортивного питания, в аптеках и в сети Интернет.
Среди полезных качеств можно отметить, что в сое содержатся почти все необходимые человеку аминокислоты, кроме метионина. Сейчас часто выпускают соевый белок с добавлением этого важного вещества.

Соевый белок содержит:

  • витамины и микроэлементы (в том числе регулирующие деятельность щитовидной железы);
  • лецитин (полезный в первую очередь для печени и центральной нервной системы, а также влияющий на состояние кожи, волос, ногтей);

Соевый белок в Гербалайф

Желающие снизить вес могут воспользоваться моим опытом. Я использую для контроля веса протеиновый коктейль Формула 1 , в основе которого соевый и молочный белок. Он содержит очень мало жиров, зато в одном стакане коктейля находится половина дневной нормы витаминов. За счет высокого содержания белка коктейль хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Поэтому им спокойно можно заменить завтрак или ужин. Есть несколько вкусов коктейля и у меня всегда есть выбор.

Если же в течение дня мне трудно найти возможность поесть, то на этот случай в моей сумочке всегда лежит батончик Формула 1 экспресс. Его состав похож на состав коктейля, главное – его удобно брать с собой в поездки. А протеиновые батончики Гербалайф очень подойдут для перекусов.
Также я использую протеиновую смесь Формула 3, содержащую соевый и сывороточный белок, что повышает ценность этого продукта. Порошок не имеет вкуса и его можно добавлять в напитки или в готовые блюда.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

· Гипоаллергенный белок

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

· Отсутствие холестерина

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

· Соевый протеин

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

· Противопоказан детям

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

· Противопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах:

· Соевый йогурт

· Соевый сыр тофу

· Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

· Соевые бобы

· Соевый соус

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

· Шоколад

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

Похожие публикации