Рацион при хроническом панкреатите: что нужно есть, а от чего стоит удержаться. Можно ли есть сладкое при панкреатите: разрешенные и запрещенные лакомства

Поджелудочная – это очень маленькая, но такая капризная железа, которая очень чутко реагирует на изменения привычного для нее рациона. И если уж она «обидится », то человеку придется соблюдать жесткие пищевые ограничения, о которых и пойдет речь в данной статье.

Итак, чтобы не довести себя до панкреатита в хронической или обостренной стадии, предстоит познать все «прелести » диеты под №5, которую, кстати говоря, соблюдают и в профилактических, и в лечебных целях.

Что дозволено из овощей?

Среди разрешенных овощных культур больше всего споров вызывает именно помидор. Одни диетологи уважают его за высокое содержание клетчатки и способность выводить из организма холестерин, тогда как другие считают сей овощ мощным желчегонным средством, которое перенагружает поджелудочную, ослабленную и воспаленную.

В целом же, помидор допустим, но в малых дозах, в запеченном или тушеном состоянии. Крайне полезен, собственноручно приготовленный томатный фреш, смешанный с соком морковки. Считается, что такое питье стимулирует деятельность железы, находящейся в ремиссии.

При хроническом протекании разрешено питаться огурцами, причем врачи нередко назначают полноценную огуречную диету. Согласно ей, за 7 суток нужно съесть 7 килограмм этого овоща, насыщенного витаминами и ценными микроэлементами. Опять же, разговор ведется о домашних огурцах, в которых нет ни грамма химии. Только они могут разгрузить железу и предотвратить/утихомирить воспаление.

Больным можно, и даже необходимо, употреблять любые сорта капусты, но только не в квашеном состоянии. Их нужно тушить или отваривать, запекать в духовом шкафу и понемногу есть сырыми. А вот о морской капусте придется забыть, поскольку она очень трудно и сложно переваривается, заставляя поджелудочную трудиться на полную силу.

Что допустимо из овощей?


Если проблемы здоровья железы находятся в обостренном состоянии, нежелательно, а иногда и критически опасно, потреблять кислые фрукты с большим содержанием клетчатки. В общем, же, фрукты допустимы только с 10-го дня с начала периода ремиссии, и то в количестве одной позиции в сутки.

Несомненно, содержащиеся в них витамины и минералы крайне важны для человеческого организма, но вот клетчатка крайне сложна для переваривания.

Итак, какие фрукты разрешено и напротив, недопустимо есть:

  • Арбуз, всяческую экзотику, яблоки зеленые и сладких сортов, бананы и дыню, клубнику и ананасы;
  • Нельзя кушать любые виды цитрусовых, манго и кислые сорта яблок, алычу, даже самые сладкие сливы, персики и абрикосы;
  • В период ремиссии можно немного экспериментировать с запрещенными фруктами и их комбинациями, но только если запекать их в духовом шкафу.

Что насчет спиртного?


Алкогольные продукты при панкреатите, будь то при остром, ремиссирующем или затяжном, совершенно недопустимы ввиду того, что в поджелудочной напрочь отсутствуют ферменты, способные расщеплять спирт.

Пренебрежение этим правилом чревато обострением патологии и анатомическими разрушениями органа, формированием в нем фиброзных очагов и даже загниванием.

Учитывайте и то, что железа никогда полностью не реабилитируется, и всю оставшуюся жизнь функционирует в неполноценном режиме.

О чем придется забыть?

Продукты, являющиеся табу при хроническом или остром панкреатите – это любая острая, жирная и копченая еда, в которой содержится много белка:


  • Все виды жирного мяса и блюда из него, консервы мясные и тушенка;
  • Рыбная консервация и любые жирные морепродукты;
  • Заливное, бульоны на костях;
  • Еда, в которой содержатся консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и прочие синтетические добавки;
  • Список запрещенных молочных продуктов при панкреатите состоит из глазированных шоколадом сырков, творога с жирностью выше 9%, сыров копченых и соленых. Противопоказано мороженое, сливки высокой жирности и молоко в цельном виде;
  • Магазинные напитки, такие как лимонад и газировка, поскольку они провоцируют вздутие, насыщены химикатами и сахарами. Под запрет попадают кофе, крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий;
  • Поджелудочная напрягается, если «кормить » ее сдобой, сладостями и шоколадом;
  • Запрещены яйца в вареном и жареном виде;
  • Твердые, слишком уж грубые и сложноперевариваемые сорта овощей: редиска, редька, любые бобовые культуры, перец сладкий, сырой лук репчатый, щавель и прочее;
  • Любой фастфуд неприемлем в принципе;
  • Слишком сладкие, очень кислые и экзотические фрукты.

А чем же питаться?

Знаете ли вы, что именно «любит » поджелудочная? Оказывается, что ей необходим холод, голод и покой. Главный залог ее здоровья – это питаться часто, дробно и правильно. А какие продукты можно считать безопасными при панкреатите?

Смотрите сами:


  • Овощи в любом виде, но лучше, если они будут отварными, тушеными, запеченными, и даже поданными в виде соков или морсов. Очень полезны вегетарианские супы и первые блюда на основе овощей;
  • Дозволенные фрукты описаны выше. Можно добавить, что из них допустимо делать кисели и компоты, а также легкоусваиваемые пюрешки;
  • Кисломолочные жидкие продукты, представленные простоквашей, кефирами, йогуртами и прочее, но только не цельное молоко, способное спровоцировать вздутие и метеоризм. Можно есть и творог, делать из него десерты и запеканки, а вот из сыров дозволены такие сорта, как: моцарелла, российский и гауда;
  • Полезные мясные продукты – котлеты и фрикадельки из постной телятины. Ее же готовят на пару, варят, превращают в суфле и бульоны для супов;
  • Поджелудочная плохо справляется яичным желтком, а посему его лучше не есть вовсе, тогда как белок вареного яйца допустимо есть не чаще пары раз в неделю;
  • Из круп исключается только перловка и пшенка, потому что они трудно перевариваются. А вот греча, манка и овсянка, равно как и любые макаронные изделия, только приветствуются. Последние лучше заправлять небольшим количеством растительного или хорошего сливочного масла;
  • Полезные рыбные продукты при панкреатите – это филе нежирной рыбы по типу минтая или хека. Из него можно делать котлетки и тефтельки на пару, запеканки и уху;
  • Список хлебобулочных изделий и вовсе скуден: подсушенные ломтики белого хлеба, несладкое и совершенно несдобное печенье, в идеале — галетное;
  • Сахар исключается совсем, причем во всех видах. Вместо него готовится желе, редко можно мармелад и зефир;
  • Относительно напитков можно сказать следующее: очень полезны любые, лучше самодельные, кисломолочные продукты, хотя при панкреатите допустимы зеленые чаи, компоты, кисели, отвары шиповника и целебные травяные настои.

Панкреатит – это серьезный диагноз, с которым, вероятней всего, придется прожить всю жизнь. Это значит, что пищевые привычки подвергнутся существенным метаморфозам, но и к ним можно приспособиться.

Вокруг мюсли сегодня идет много споров. До недавнего времени считалось, что это блюдо богато разнообразными витаминами, минеральными веществами и поэтому очень полезное. Однако сегодня все больше и больше специалистов в сфере диетического питания скептически относятся к мюсли, так как производители стали добавлять в них много подсластителей, красителей, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.

Считается, что польза такого продукта и возможность его употребления зависят не только от стадии, тяжести заболевания, но и от вида мюсли. Прежде всего необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по вопросу включения продукта в свой рацион.

В идеале мюсли представляют собой смесь злаков, отрубей, пшеничных ростков, свежих фруктов, сухофруктов, орехов. В смесь также могут добавлять семечки, мед, цукаты, шоколад. Поэтому блюдо насыщено следующими полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • клетчаткой;
  • фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком;
  • аминокислотами;
  • насыщенными жирами.

Из злаков в мюсли кладут цельные или измельченные зерна овса, пшеницы, риса, ржи. Смесь заливают прокипяченной водой, компотом, нежирным молоком, йогуртом или кефиром. К блюду также полезно добавить кусочки свежих фруктов или ягод, немного грецких орехов, семечек подсолнуха или тыквы.

Чем полезен продукт?


Благодаря своему составу мюсли обладают такими полезными свойствами:

  1. Восполняют запасы энергии, обладают высокой пищевой ценностью.
  2. Длительное время поддерживают чувство сытости.
  3. Насыщают организм витаминами и минеральными элементами, укрепляют иммунитет.
  4. Активизируют работоспособность головного мозга.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Нормализируют пищеварение.
  7. Улучшают обмен веществ.
  8. Способствуют понижению уровня холестерина.
  9. Активизируют моторику кишечника.
  10. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
  11. Способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Так как мюсли представляют смесь продуктов, полезность каждого блюда зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Компонент Действие
Злаки Насыщены клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника, пищеварения и обмена веществ.
Фрукты и ягоды Богаты витаминами и разнообразными минеральными элементами.
Семечки Укрепляют кровеносные сосуды, сердечную мышцу, а также насыщены витамином Е, который оказывает эффективное антиоксидантное действие и просто необходим для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей.
Орехи Содержат много растительного белка, аминокислот и жиров, что позволяет быстро и надолго насытить организм.
Нежирный кефир, соки или йогурт (для заправки блюда) Нормализируют микрофлору кишечника, способствуют улучшению пищеварения, обмена веществ.

Кроме того, что блюдо насыщено полезными веществами, обладает высокой пищевой ценностью, оно удобно и тем, что готовится быстро и очень просто. Его можно брать с собой в поездки, походы. Это дает возможность подкрепиться в моменты, когда приготовить кушать нет возможности.

Калорийность

Мюсли очень калорийное блюдо, поэтому его не следует кушать в больших количествах. Это может привести к ожирению и развитию сопутствующих проблем со здоровьем. Калорийность 100 грамм мюсли составляет приблизительно 320-400 Ккал (в зависимости от вида злаков и других используемых ингредиентов). Поэтому блюдо лучше всего употреблять на завтрак, чтобы за день израсходовать полученные калории.

В магазинах можно встретить еще один вид злаковых смесей, похожих на мюсли, — гранолу. От мюсли она отличается тем, что в ее состав входит несколько разновидностей злаковых хлопьев и масло. Гранола более калорийна, нежели мюсли, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, а также страдающим недугами органов пищеварительного тракта.


С осторожностью мюсли нужно применять и при заболеваниях органов пищеварительного тракта, так как в этом случае насыщенность клетчаткой (пищевыми волокнами) может привести к:

  • раздражению кишечника;
  • коликам;
  • расстройству стула;
  • метеоризму;
  • вздутию живота.

Сегодня в мюсли добавляют много подсластителей, чтобы улучшить их вкусовые качества. В большом количестве даже для здорового человека они не очень полезны, а при воспалении ПЖ сахар и подсластители оказывают нагрузку на паренхиматозный орган, повреждают зубную эмаль, способствуют развитию в кишечнике патогенной микрофлоры.

Мед и сиропы также увеличивают калорийность продукта. С другой стороны, добавление меда в небольших количествах полезно и способствует укреплению иммунитета.

Для продления срока годности товара производители часто добавляют консерванты. Эти вещества вредны как для органов пищеварительного тракта, так и для всего организма в целом.

Какао, шоколад, которые добавляются в продукт, как правило, имеют низкое качество и насыщены вредными растительными жирами, поэтому их употреблять не рекомендуется. В процессе приготовления блюда также могут использоваться различные специи, пряности. Чтобы не навредить организму, главное применять их в меру.


При воспалении поджелудочной больной должен обязательно придерживаться диетического питания, которое не будет нагружать и раздражать органы пищеварительного тракта. С одной стороны, мюсли содержат много полезных ингредиентов, богаты витаминами, необходимыми для организма элементами, но с другой – они очень калорийные, насыщены клетчаткой, что при заболевании поджелудочной может привести к еще большему обострению воспалительного процесса.

Можно ли мюсли при панкреатите, прежде всего, зависит от формы, тяжести течения болезни, а также от вида ингредиентов, входящих в состав блюда.


Мюсли при остром панкреатите употреблять нельзя. Несмотря на питательность и пользу продукта, во время серьезного воспаления поджелудочной железы прием такого продукта нанесет вред не только железе, но и другим органам пищеварительного тракта. Этому фактору есть вполне обоснованные причины:

  1. Злаки, отруби, фрукты, семечки, содержащиеся в блюде, обогащены клетчаткой. При воспалении органов пищеварения грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, слизистые оболочки органов ЖКТ. Это приводит к нарушению их моторики, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, развитию кишечных, желудочных колик.
  2. Содержат много жиров, особенно если в их состав добавляются орехи. В период воспаления поджелудочная железа не способна продуцировать ферменты в таком количестве, чтобы их в полной мере хватало для переработки жиров. Поэтому употребление высококалорийной пищи представляет собой большую нагрузку для железы. Нарушение пищеварительных процессов, задержка пищи, гноение остатков непереваренной еды вызывает ощущения тяжести, вздутия живота, колики, приступы тошноты, рвоты, развитие инфекционных процессов.
  3. Пшеничные, ржаные зерна, многие разновидности фруктов способны повышать кислотность желудка. Это в свою очередь приводит к активизации пищеварительных ферментов, травмированию тканей паренхиматозного органа.
  4. В некоторых видах мюсли зерна проходят предварительную термическую обработку (прожариваются либо запекаются). На вкус они лучше, однако, в процессе обработки теряют много полезных веществ, а если их еще и жарят – такой продукт становится вредным для пищеварительного тракта.
  5. Производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, красители, консерванты для продления срока хранения товара, подсластители либо наоборот – много соли. Такие добавки – враги номер один для поджелудочной, а их употребление приведет к обострению болезни.


Продукт разрешается употреблять в небольших количествах только после достижения стойкой ремиссии. Блюдо можно начинать вводить в рацион не раньше, чем через месяц после угнетения острого воспалительного процесса.

Начальная дозировка злаковой смеси не должна превышать 50 грамм. Со временем количество продукта можно увеличить до 150-200 грамм в день. При этом не рекомендуется употреблять мюсли больше 2-3 раз в неделю. Мюсли при панкреатите хронической формы вне стадий обострения кушать также разрешается не более трех дней в неделю по 150-200 грамм в сутки.

Существует два вида мюсли:

  • С использованием сырых злаков.
  • С применением злаков, прошедших термическую обработку.

При панкреатите хронической формы наиболее полезны сырые злаки. При этом не следует покупать смеси, изготовленные из прожаренных зерен. В процессе приготовления запеченных злаков часто используются ароматизаторы, красители, пальмовое масло, поэтому их употребление так же нежелательно.

Батончики, гранолы нельзя кушать даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита, так как они содержат много жиров и сахаров.

Правила употребления злакового блюда

Лучше всего съесть мюсли в первой половине дня, например, на завтрак. Заправить блюдо разрешено кипяченной водой, компотом с небольшим количеством сахара, не концентрированным и не кислым соком, нежирным или однопроцентным кефиром, обезжиренным молоком, натуральным йогуртом.

При этом кушанье должно быть комнатной температуры, чтобы оно не вызвало спазмы поджелудочных протоков и не травмировало ткани пищеварительных органов.


Сегодня в продаже можно встретить огромное количество самых разнообразных мюсли:

  • сырые диетические;
  • прожаренные;
  • шоколадные;
  • с медом;
  • на сахарном сиропе и т.д.

Людям, страдающим панкреатитом, следует отдать предпочтение мюсли без обжарки зерен с минимальным количеством сахара либо вовсе без него.

Если нет аллергии на мед, его содержание в продукте в небольших количествах не страшно.

Упаковка

Состав

Это первое, на что нужно обратить внимание. Упаковочный пакет должен быть герметичным, без повреждений, не прозрачным. Подобная предосторожность защищает продукт от света, поскольку под воздействием солнечных лучей злаки становятся горьковатыми и теряют большинство полезных компонентов. Полезным будет только тот продукт, который не содержит красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, шоколад, какао, подсластители. Если в составе есть словосочетание «растительное масло», скорее всего производителем использовалось пальмовое масло, которое менее полезно для организма. Также нужно обратить внимание, какие орехи и фрукты содержатся в смеси, разрешены ли они при заболеваниях поджелудочной


Даже при достижении стойкой ремиссии людям с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять мюсли с какао, шоколадом, цукатами. Во-первых, они делают продукт излишне сладким, это повышает риски развития сахарного диабета на фоне пораженной поджелудочной. Во-вторых, какао и шоколад часто являются некачественной жировой смесью, которая только навредит организму. По этой же причине не следует употреблять мюсли с сахарным сиропом.

Особое внимание нужно обратить на мюсли, в состав которых входят орехи. Они содержат много жиров, поэтому их не разрешают кушать даже на стадии стойкой ремиссии.

  • Самыми низкокалорийными орехами считаются мускатный, кешью, миндаль. Их изредка можно добавлять в количестве не более трех штук.
  • Арахис, фундук, кедровые, грецкие орехи людям с панкреатитом кушать не рекомендуется.
  • Если нет запоров, в блюдо можно добавить 10-20 грамм семечек подсолнуха, тыквы, немного кунжута или маковых зерен.

Что касается фруктов, при заболеваниях органов ЖКТ не следует использовать очень кислые и жирные (клюква, авокадо, рябина) сорта. В этом случае хорошо подойдут измельченные, очищенные от шкурки и косточек яблоки, а также малина, клубника, банан. Черную смородину, чернику можно использовать в небольшом количестве. Сухофрукты при панкреатите употреблять нежелательно.

Сегодня найти человека, у которого бы не было проблем с системой пищеварения очень непросто. Причин тому немало, от современных технологий пищевой промышленности и неправильного питания до постоянных стрессов и т.д. К примеру, при постоянном питании суррогатами в первую очередь под ударом оказывается поджелудочная железа. При диагностировании панкреатита больным рекомендуется строгая диета, чтобы избавиться от воспаления в тканях железы. Так, можно ли мюсли при панкреатите, и каковы основы лечебного питания в таком случае?

Разрешены ли мюсли при панкреатите?

На самом деле ответ на вопрос, можно ли мюсли при панкреатите, может быть разным. И дело здесь не только в особенностях течения самого недуга у конкретного пациента. Во многом он будет зависеть от стадии развития недуга.

Так, в первое время при обострении мюсли при панкреатите кушать категорически нельзя. Ведь в это время больным назначается голодная диета в совокупности с постельным режимом. Эти меры необходимы для скорейшего восстановления тканей поджелудочной железы.

Примерно с четвертого дня лечебная диета начинает постепенно расширяться. В первую очередь в нее возвращаются отварные овощи, в том числе и картофель. Нередко специалисты рекомендуют готовить супы-пюре из овощей, но не добавлять в них соль, сливки или масло. Постепенно, на протяжении всего последующего месяца, меню больного будет постепенно пополняться все новыми продуктами. При этом все блюда должны быть протертыми, чтобы минимизировать не только химическую, но и механическую нагрузку на систему пищеварения в целом. Но все это время мюсли при панкреатите кушать нельзя, так как они явно не подходят под требования строгой диеты.

Так, когда же можно мюсли при панкреатите? Ввести их в меню вполне можно по наступлению ремиссии. Но и в этом случае кушают их не чаще, чем 2-3 раза в неделю даже в этом случае кушают мюсли с йогуртом или обезжиренным молоком. В любом случае мюсли являются калорийным продуктом, поэтому не стоит удивляться, что после их употребления на долгое время пропадает чувство голода.

Тем не менее, не всегда даже при стойкой ремиссии можно кушать мюсли при панкреатите. Ведь они не всегда представляют собой сухую смесь: современные производители предлагают и батончики мюсли. Но от них всем больным с панкреатитом однозначно придется отказаться. Причина такого запрета кроется в том, что в составе таких батончиков присутствуют не только различные сухофрукты, но и орехи, шоколад и ряд вредных пищевых добавок, категорически не допустимых в лечебном меню.

Как питаться при панкреатите правильно?

Специалисты рекомендуют всем тем, кому поставлен диагноз панкреатит, усвоить для себя несколько простых, но весьма эффективных пищевых привычек. Так, потребление жиров в рационе непременно должно быть распределено по всему дню. Да и сам рацион лучше разделить на 5-6 полноценных, но небольших приемов пищи. При приготовлении любых блюд допустимо лишь умеренное использование пищевых кулинарных жиров, будь то, маргарин или масло. Ни в коем случае при панкреатите нельзя кушать те блюда, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Среди множества способов приготовления стоит предпочесть варку, тушение, запекание, приготовления на гриле или на пару.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)

В современном мире сложно встретить человека, у которого не было бы проблем с пищеварительной системой. К сожалению, нынешнее положение дел с пищевой промышленностью имеет очень негативную тенденцию: заводы работают на количество и прибыль, но никак не на качество и полезность продукции. Поэтому и люди пичкают себя, по собственному желанию или мимо воли, различными суррогатами, искусственными добавками, красителями, Ешками и так далее. А все это сказывается на здоровье. И одной из первых страдает поджелудочная железа, возникает заболевание панкреатит. При этом должна соблюдаться специальная диета при обострении хронического панкреатита.

Поджелудочная железа является органом, который:

— производит ферменты поджелудочной железы, которые помогают переваривать пищу в тонком кишечнике;


Роль поджелудочной железы в организме

— делает гормоны (такие как инсулин), чтобы помочь контролировать сахар в крови;

Симптомы заболевания

Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Симптомы могут усиливаться именно после еды. Симптомы включают в себя:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Потеря в весе;

Симптомы заболевания
  • Жирные стул (стул может также иметь неприятный запах). Плохое всасывания питательных веществ может возникнуть от плохого переваривания пищи (из-за пониженной активности ферментов поджелудочной железы), что вызывает остатки питательных веществ в стуле.
    В некоторых случаях, может развиться диабет, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, поэтому он остается высоким. Для улучшения эффекта, можете посмотреть отзывы о яблочной диете.

Пищевые привычки, которых стоит придерживаться

Если у вас панкреатит, проблемы с поджелудочной или вы просто беспокоитесь о своем здоровье, то ниже представлены пищевые руководящие принципы питания. Ведь основа лечения пациента, у которого был обнаружен хронический панкреатит, — диета, меню которой довольно жесткое.

Питание при панкреатите — видео

Следуйте низким содержанием жиров, которые при хроническом панкреатите часто ограничивается 50 граммов жира, но также может варьироваться от 30-0 граммов жира в зависимости от переносимости.

продукты, фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, чечевица и т.д.).Информация о размеры порций доступно. Если у вас хронический панкреатит и все симптомы, то лечение и диета должны быть согласованы с врачом. Причем обязательно и регулярное обследование.

Принимайте ферменты для поджелудочной железы, какие предписано врачом, чтобы лечить нарушение всасывания. Причем принимайте ферменты перед каждым приемом пищи и закуски. Они не будут работать, если принимать их в конце еды.

Если у вас хронический панкреатит диета будет иметь следующие принципы:

— Разделите рацион на 4-6 небольших приемов пищи в течение дня.

— Распределить потребление жиров в течение дня.

— Используйте масло, маргарин и кулинарные жиры умеренно.

— Выпекайте, жарьте на гриле, тушите, варите или ешьте паровые продукты. Не жарьте на сковороде с кучей масла.

Советы для диеты

— Включайте фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продуты с низким содержанием жира или обезжиренные ежедневно в вашем рационе.

Добавьте больше белка в каждый прием пищи и закуски (постная говядина,

курица без кожи, рыба, обезжиренные молочные продукты, яичные белки, фасоль, соя).

— Избегайте алкоголя и продуктов, сделанных с алкоголем.

— Читайте этикетки. Выбирайте продукты помеченные знаком «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «лайт».

Продукты из категории «можно»

Хронический панкреатит, процесс лечение и диета которого соблюдается на протяжении всей жизни, требует особого внимания к выбору каждого продукта. Так, ниже по группам представлен перечень продуктов, которые уместны и которых лучше употреблять поменьше.

— Мясо, птица, рыба, яйца. Запеченное, жаренное на гриле или на пару: постное мясо или птица (без кожи), рыба; консервированный тунец в воде, яйца, яичные белки. Не стоит увлекаться жирным мясом / птицей (с кожей), субпродуктами (печень, и т.д.), уткой, жареными яйцами, беконом, консервированным тунцом в масле, хот-догами, салями, сосисками и т.д.


Продукты из категории «можно»

— Молочный отдел. Позволяется обезжиренные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое, замороженный йогурт, нежирная сметана. Сливочные и сырные соусы, сливки, жареный сыр, жирные молочные продукты, молочные коктейли употреблять нужно очень редко.

Как альтернативу можно заменить некоторые мясные и молочные продуты такими аналогами:

  • индальное и рисовое молоко, а также продукты из них, бобовые: фасоль, чечевица, горошек, соевые продукты, включая сыр тофу, кокосовое молоко, орехи, ореховое масло и все блюда из них.
  • Зерновые. Цельные зерна: хлеб, отруби, булочки, крупы, кускус, крекеры с низким содержанием жира, лапша, блины и оладушки, макаронные изделия, попкорн, английские кексы, рис, кукуруза, вафли. В меньшем количестве разрешены жареные зерна, печенье, круассаны, картофель фри, жареные картофельные или кукурузные чипсы, мюсли, жареный рис, сладкие булочки, кексы.
  • Фрукты и овощи. Свежие, замороженные и консервированные фрукты – употреблять не только можно, но и надо. А вот авокадо и фрукты в жареном виде – не самая лучшая альтернатива. Та же ситуация и с овощами.
  • Десерты. Отличный вариант – это яблочное пюре, светлый бисквит, желатин, фруктовый лед, фруктовое мороженое, пудинг, шербет, сорбет, небольшое количество шоколада. А вот жареные десерты, пирожные, торты, конфеты, кокосовые изделия, печенье, заварной крем, пончики и пироги – под запретом. Диета и набор продуктов при хроническом холецистите и панкреатите весьма жесткая, поэтому сладкоежкам будет трудно.
  • Напитки. Разрешены кофе, фруктовые и овощные соки, горячий шоколад, спортивные напитки, чай. Напитки со сливками, гоголь-моголь и газированные напитки – табу.
  • Приправы. Специи и травы (в зависимости от индивидуальной переносимости), джем, масло, маргарин, растительное масло (в небольших количествах), бульон, мед, обезжиренные заправки для салатов, кленовый сироп, обезжиренный майонез, немолочные сливки, горчица, соль, сахар. Все это можно, но в меру. Таких же продуктов как сало, мясные копченые блюда, жирны майонез и заправки для салатов, да еще и на регулярной основе, маслины, тахини паста, хумус и так далее лучше избегать.

Пример меню на день

Если у вас часто возникают проблемы с тем, что тогда можно есть, то ниже представлено примерное меню на день, которые вы можете «подгонять» под себя и регулировать. Рецепты, которые включает – это простые блюда, с низким содержанием жира, богаты белком и клетчаткой.

Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов:

  • омлет из одного яйца со шпинатом;
  • ломтик зернового без дрожжевого хлеба с маслом;
  • полстакана овсяной каши с ягодами.

А также чай или кофе на ваш вкус.


Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов

Второй прием пищи – перекус – может состоять из смузи. Возьмите 1 чашку миндаля или уже готовое соевое молоко, 1 чашку обезжиренного йогурта, щепотку ванили и банана. Все это смешайте в блендере и пейте как йогурт.

Воспаление поджелудочной железы требует серьезного подхода к организации питания. Перечень разрешенных продуктов, особенно в период обострения, довольно маленький. Особенно тяжело приходится сладкоежкам, так как сладкое при панкреатите может спровоцировать ухудшение состояния.

Чем опасны сладости для организма

Вкусности активируют в организме выработку гормонов радости. Однако этот эффект довольно сомнителен и быстротечен по сравнению с тем вредом, который проявится в дальнейшем.

Прежде чем искать, что из сладкого можно при панкреатите, следует вспомнить, чем лакомства вообще опасны для организма.

Примечание! Большое содержание углеводов и глюкозы в сладостях сделало их не самым безопасным продуктом питания для человека.

Первыми и самыми главными опасными компонентами классических сладостей являются глюкоза и углеводы. Оба эти ингредиента могут вызвать обострение панкреатита и усилить болевые симптомы. А углеводы еще и станут причиной ухудшения работы сердца. Кроме того, они поспособствуют развитию сахарного диабета.

Кроме того, сладости разъедают зубную эмаль.

Помните. Большое количество жиров, которое попадает в организм вместе с кремами и сдобным тестом, провоцирует нарушение обмена веществ, а это влечет за собой череду неприятных последствий для пищеварения и состояния кожи.

Чрезмерное употребление сладкого обязательно будет иметь негативные последствия. Но если отказаться от него насовсем очень сложно, тогда придется выяснять, какие сладости можно при панкреатите, чтобы было и вкусно, и полезно.

Острая фаза: можно ли есть сладкое

Панкреатит имеет две фазы, каждая из которых характеризуется различными проявлениями и особым режимом питания.

Самая сложная, болезненная и полная ограничений острая фаза. В это время поджелудочная железа, как никогда, нуждается в защите и поддержке. В период обострения первые трое суток больной голодает, и прием любой пищи в любом виде строго запрещен. Больной орган должен отдохнуть. За это время с помощью препаратов медики снимают болевые симптомы.

Любой доктор при вопросе, можно ли при панкреатите есть сладкое в острый период, ответит отрицательно.

Строгая диета в течение месяца обеспечена. Только после этого можно будет постепенно вводить легкие десерты, приготовленные по особой рецептуре. Сахар тоже под запретом. Допускается поэтапное введение ягодных желе и муссов, при этом ягоды должны быть перетертыми.

Примечание! При панкреатите разрешается употреблять только вкусности домашнего приготовления, без добавления химических примесей.

Любители сладкого чая при панкреатите должны себя сдерживать и в первые три месяца использовать только заменители сахара.

Совет. На крайний случай можно купить в магазине специальную еду, которая не содержит глюкозу. Такими продуктами являются фруктозные батончики.

По поводу того, можно ли печенье при панкреатите, врачи запретов не дают. Но в этом случае подойдет только галетное, сухое и несладкие виды. Они содержат минимум углеводов, значит, не окажут сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Часто пациентов интересует вопрос, можно ли есть зефир, пастилу или пряники при панкреатите. Ответ будет отрицательным, пока приступ не спадет и поджелудочная не станет нормально функционировать.

Что можно в период ремиссии

Когда острые боли не беспокоят и наступает стадия ремиссии, пациент немного расслабляется и начинает думать, можно ли сладкое при панкреатите на данном этапе. Когда поджелудочная после длительной строгой диеты и медикаментозного лечения отдохнула и в меру окрепла, доктора уже переводят пациента на 5-й диетический стол, где более широкий выбор продуктов.

Примечание! При покупке сладостей надо внимательно изучать состав. Там не должно быть консервантов, красителей, загустителей.

В это время больные на вопрос, можно ли есть печенье при панкреатите, также услышат положительный ответ. При этом к галетному можно добавить другие, более сочные, но в меру жирные виды.

Можно ли пряники при панкреатите? Да, однако в данном случае не разрешаются шоколадные изделия. Разрешено употреблять пряники с начинкой в виде фруктового варенья и джема.

Зефир при панкреатите - еще одно очень вкусное и безопасное лакомство. Употреблять его следует в чистом виде, без шоколадной глазури. Его вполне можно приготовить в домашних условиях.

Можно ли есть мармелад при панкреатите? Это домашнее лакомство в ограниченном количестве вполне может заменить многие покупные, и самое главное, опасные кондитерские изделия.

Совет! При болезнях поджелудочной железы следует обратить внимание на вкусности, в основе которых ягодные и фруктовые элементы.

Отличным вариантом, для того чтобы побаловать себя вкусненьким, станет приготовление киселей. Самыми щадящими считаются приготовленные из сухофруктов.

Заключение

Не все сладости одинаково полезны. Поэтому тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, следует навсегда отказаться от сладостей с высоким содержанием углеводов и глюкозы. К ним относятся:

  • ириски;
  • карамельки;
  • леденцы;
  • мороженое;
  • халва;
  • вафли;
  • кремовые торты;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

Каждый из перечисленных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита и вызвать приступ. При этом не важно, в каком количестве он будет съеден.

Таким образом, даже при таком серьезном заболевании совершенно необязательно отказывать себе в удовольствии кушать сладкое. Самое главное - всегда соблюдать меру и выбирать только безопасные вкусности.

Похожие публикации