Ненавижу людей которые лезут в чужую жизнь. Почему люди часто вмешиваются в чужую жизнь

Как отвечать на нетактичные вопросы, что мотивирует собеседника так навязчиво лезть в чужую жизнь и как избежать сплетней, вы узнаете из нашей статьи.

Одиночество и незанятость

Это совсем простая и грустная причина. У человека нет своей личной заполненной жизни, никаких значимых событий не происходит, поэтому он жадно интересуется крохами чужой. Причем абсолютно не важно семейное положение, одиноким можно быть и в семье. Как правило, это люди с очень ограниченным кругозором.

Человек увлеченный — звучит гордо. А если нет никакого хобби, ничто не интересует и куда, спрашивается, деть свободное время? Приставая к окружающим с выпытыванием подробностей их жизни, можно впоследствии неплохо провести досуг, обсуждая с товарками подробности чужого бытия. А при наличии хорошей фантазии так приукрасить или зачернить, что несчастному вовек не отмыться.

Любопытство — не порок

Что ж, человековеденье тоже чье-то хобби. Любят же фанаты узнавать ничтожнейшие подробности о жизни своих кумиров. Подумайте, возможно, и вы для кого-то являетесь примером, ну или как минимум интересным человеком. Нельзя исключать вариант, что если кто-то настойчиво лезет в вашу жизнь, то с вами хотят познакомиться поближе или подружиться.

Зависть и умысел

Если, по мнению окружающих, вы живете благополучно (абсолютно не важно, что вы сами так не считаете), то завистников непременно будут занимать подробности вашей жизни.

Самые бесхитростные будут ядовитым тоном задавать вопросы, которые, по их мнению, могут вас задеть. Это самый безопасный вид завистников, их видно сразу.

А бывают совсем скверные и никчемные люди, которые будут пытаться влезть вам в душу и внушить доверие, чтобы потом напакостить за спиной. Они станут разговаривать с вами льстиво и ласково — бойтесь их! Такая зависть может убивать.

Как реагировать на любопытство окружающих

Это целиком зависит от вашего характера, мировоззрения и настроения на данный момент. Вы можете промолчать, можете словесно осадить человека, холодно упомянув, что не склонны обсуждать такие вопросы с посторонними или не имеете настроения разговаривать на данную тему. Иногда люди, лезущие в чужую жизнь, искренни в своей нетактичности. Большое значение имеет и то, кто именно задает такие вопросы.

Если нетактичные вопросы задает, например, соседка по дому, то будет уместнее отвечать вежливо и коротко ни о чем, а лучше наводящими вопросами спровоцировать ее на ответы. Она, может быть, специально вас расспрашивала, чтобы похвастаться отличной учебой внука или новой машиной зятя.

Вы всегда можете быстро распрощаться, сославшись на поход в магазин или приготовление обеда. Не плюйте в колодец — вам может понадобиться характеристика от соседей. А если неделикатные вопросы задает незнакомый вам человек, то такого лучше проигнорировать и прервать общение.

Если на работе ваши коллеги с охотой интересуются вашей личной жизнью — не раскрывайтесь. Всегда разделяйте понятия дом и работа. Никогда не несите свои проблемы в рабочий коллектив. При любом конфликте, а они неизбежны, вам вспомнят все.

Если вы человек независимый и свободный, то интерес к вам будет неизменен. Поэтому если в один прекрасный день не хотите услышать умопомрачительную сплетню о себе и подивиться извращенной фантазии окружающих, лучше самому запускать о себе безобидные сплетни. Так и вы себя обезопасите, и другим не придется приписывать вам свои пороки. Как говорится — и волки сыты, и овцы целы.

И помните, что никто не имеет права нарушать ваши личные границы неуместными и неделикатными вопросами.

Чужая жизнь, чужие сны,
С чужим укором смотрит взгляд...
Чужие помыслы тесны,
Чужие губы говорят...

Порвать оковы бытия,
И с шумом вырваться из мглы...
Сорвать чужой прикид с себя
С обломком донорской иглы.

На перепутье двух миров
Слезает кожа, гибнет нрав.
И рвётся сердце из оков,
Ячейки матрицы поправ...

Остановился стрелок ход.
Реальность треснула по швам.
Слетел с души секретный код.
И тот, чужой - теперь ты сам...

И чистым взором виден путь.
Свободен дух, неведом...

А нам подавай жареного,
А нам подливай жёлтого,
К чужому белью, как жадные,
Мы ухом примкнем для полного,
Для полного счастья на горести,
Для пущей самодостаточности,
Хвостами по щелочкам строимся,
И жвачку смакуем с алчностью.
Ведь мы, мол, такого не пробывши,
Ведь мы в своей святости баюшки,
Сосём лицемерную кровушку,
И с совестью вроде бы в радужном.
А нам подавай застольного,
Зловонного, грязного, сального,
Других как сливаем помоями,
Так сами в помоях плаваем.

Чужую жизнь прожить я бы хотела
Чужою смертью умереть не в срок
Я слишком рано взрослой стать сумела
Но поздно поняла со мной ты одинок
Держать тебя совсем совсем не стану
Иди живи и счастлив будь с другой
Сама к привычному я краю встану
И стану ждать когда придёт иной
Пусть даже одинокой я останусь
Я не боюсь могильной тишины
Я с жаждою любви опять расстанусь
Мне одиночество привычнее любви

Не стоит лезть в чужую жизнь:
Создана она не для тебя,
Как не для неё и жизнь твоя...

Не стоит говорить о жизни чужой,
Как о игрушке не нужной,
Которую способен поломать.

Не стоит лезть в чужую жизнь
Со своей не нужную мечтаю,
Ибо навсегда сломаешь жизнь свою...

Не лезь в чужую жизнь,
Ведь чужая жизнь - потёмки,
А своя светлее и дороже, чем чужая...

Чужие улицы чужого города,чужой Планеты.
Чужая жизнь чужого тела в мире,что чужой.
А на вопрос:,-Зачем?!» -Я не найду ответа
Я никогда не буду в этом мире свой!

Меня понять в нём никогда не смогут.
Ну а любить в нём не за что меня.
Обнимут,пожалеют,жить помогут.
И лишь дадут погреться у огня.

Мне жизнь жить пока не надоело.
Я обрывать её ещё не тороплюсь.
А сердце боль и страх сломать сумело.
Я жить уже как прежде не боюсь.

Мне только просто плохо иногда бывает,
Когда в...

Жизнь кому-то, путь в смерть,
А кому-то, лишь Путь.
Жизнью можно болеть,
Можно - жизнью уснуть.

Жизнь - это мираж.
Ощущенья обманут.
Сам химеры создашь,
И они в сон утянут.

Ищет ум обьяснений,
Покой тело желает.
В вере нет своих мнений,
Нас она подчиняет.

Мы все разные очень,
А живём все одним.
Все одно себе просим:
Счастья в жизни хотим.

Кто - себе одному,
Кто-то близким своим,
Кто-то миру всему,
И своим и чужим.

Жизнь - так что ж ты такое?!
Иногда Вечность ты.
В...

Будет ли счастье здесь, Господи, нам?!
Иль всё оно, позади уж давно?!
В детстве осталось, уснув навек там,
И впереди, знать лишь беды дано?!

Кто обьяснит, по каким же критериям,
Нас оценяют, назначив судьбу.
И почему - одним всё и немерянно,
Ну а другим - с жизнью трудной борьбу?!

Ты за вопрос, не серчай уж Всевышний,
Я не ропщу - просто очень устал.
Трудно тому, кто для общества лишний,
Кто угодил, на чужой, жизни бал.

Быть он не должен на этом балу,
И среди слуг и средь...

Есть такие люди, которые живут не своей жизнью, а чужой. Потому что своей жизнью они жить не умеют. Они все время интересуются: а как там Маша, а что Петя, а как у них там между собой? — Они купили новую квартиру. – Да ну? А почем? — Они разводятся? А почему? А что они при этом друг другу говорили и делали? Очень интересно…

Эти люди готовы часами перемывать косточки знакомым и малознакомым людям с другими малознакомыми или хорошо знакомыми людьми. Они, как правило, редко радуются чужим успехам и богатству, зато частенько испытывают искреннее внутреннее удовлетворение от того, что у кого-то что-то не ладится. От того, что кого-то выгнали с работы, от кого-то ушла жена, он (она) разорился или (особенно она) вообще так себе с лица и не может никак устроить свою личную жизнь.

Разумеется, вслух при этом слова произносятся всякие сочувственные – ах, он (она) бедняжка, да как же так, да чем я могу помочь… и все такое прочее. Разумеется, о настоящей помощи и мысли нет, хотя для видимости, конечно, можно такому человеку заявиться к другому в больничную палату с парой апельсинов и пакетом кефира, чтобы на самом деле в душе порадоваться, как сей бедолага прекрасно смотрится в больничной палате на шесть-восемь человек, лучше всего, конечно, чтоб еще тут же лежала где-нибудь рядом сумасшедшая и ходящая под себя умирающая бабушка. Тогда по душе у таких людей разливается настоящий бальзам, и они начинают чувствовать себя сопричастными и оттого удовлетворенными.

Удовлетворение это, впрочем, на поверку оказывается ложным. Потому как обычно люди такого склада, как правило, пустые. И жизнь их пустая и мелочная. Убогая. Суетливая. Во многом недоделанная. Она им самим даже неинтересна. Стоит ли говорить о том, что они своей жизнью чаще всего не удовлетворены. И чем больше они ею не удовлетворены, тем больше они лезут в чужую. Вмешательство, конечно же, не проходит бесследно. Потому что другие люди, в свою очередь, часто не хотят, чтобы к ним лезли со своими советами, причитаниями и вообще бестолковыми мнениями, которые становятся тем более навязчивее, чем менее склонны объекты таких советов к ним прислушиваться.

Люди, привыкшие жить чужой жизнью, бывают весьма злопамятны и обидчивы. Они не любят, когда их вмешательство в чужую жизнь отвергают. Они даже пытаются мстить тем, кто так поступает. И месть эта тем более жестока, чем более независимо и отстраненно ведет себя объект назойливой «заботы». Со временем он даже может превратиться во врага.

Это я, собственно, все к тому, что на прошлой неделе едва ли не главной темой российских СМИ (наряду с войной на Ближнем Востоке, представляющейся, к примеру, для телевидения очень выигрышной темой из-за картинки), что электронных, что печатных, стала тема чужого — украинского, с позволения сказать, политического кризиса и назначения некоего дважды судимого гражданина Януковича премьер-министром соседней, но в общем-то чужой нам (пора бы уж привыкнуть) страны.
Мне вообще рассказали про чужие, украинские дрязги за последние недели буквально все: кто кого предал, что написано в какой-то состряпанной в кулуарах никому не нужной и ничего не значащей бумаженции с автомобильным названием «универсал». Как у них там будет с русским языком (получается, что все так же), что они себе думают про НАТО (осталось непонятным), про Евросоюз (то же), ВТО (то же). Меня заставляли запоминать их фракции, партии и какие-то фамилии с именами, похожими на наши, но начинающимися почему-то не с той буквы (Олександр).

Еще ранее мне с такой же назойливой подробностью рассказывали, как у них там, на Украине (не «в», а именно «на», потому что, извините, я так привык, как привык говорить «Париж», а не «Пари», и не «Пэрис») все экономически рушится, а особенно рушится порядок на автострадах после ликвидации ГАИ. Потом про ГАИ что-то затихли. Неужто не все так плохо оказалось?

С такой же рьяностью мне постоянно показывают ураганы и наводнения в чужих США (почти так же подробно, как их показывают в самих США), про демонстрации протеста против безумного, но чужого нам режима Саакашвили в Грузии. Вообще, Саакашвили – один из хедлайнеров российской прессы. Это как если бы в Америке каждый божий день информировали обывателя о перипетиях перуанской или либерийской внутренней политики. Меня также пытаются заставить беспокоиться о постоянном, тяжелом, непрекращающемся и все более углубляющемся кризисе внутри еще более чужого нам, чем Саакашвили, Евросоюза. Я слышу о непреодолимых трудностях Европы всю свою сознательную жизнь, годов так с начала 70-х. Когда он, этот ЕС, уж наконец развалится-то?

Я вовсе даже не против такой широкой международной палитры. Все-таки интересно знать, что происходит в мире. Но не менее интересно знать, что на самом деле происходит в собственной стране. Я не имею в виду протокольную съемку начала заседания правительства или Совета безопасности, когда все сначала встают, приветствуя, скажем, президента или премьера, а потом садятся, а он говорит вступительное ничего никому не говорящее «Здравствуйте, надо больше заботиться о благе народа». Или такие же встречи главы страны с отдельными руководящими деятелями, когда они сидят друг напротив друга за маленьким приставным столиком в Кремле и общаются на камеру на уровне старшей группы детского сада (типа «Надо проследить, чтобы все было сделано хорошо». – «Обязательно проследим, Владимир Владимирович, и сделаем все очень хорошо, у нас вот тут есть план, и по нему выходит, что все будет очень хорошо уже к 2008 году, а к 2010-му особенно». Конец съемки).

Помимо же протокола в стране, кажется, ничего не обсуждается. Никто ни о чем не спорит. Не предлагает сделать что-то конкретно так, в отличие от тоже конкретного конкурирующего предложения. Как будто ничего не происходит из того, что реально достает (или, напротив, радует) простого обывателя каждый его обывательский божий день. Ведь он же не живет каждый божий день проблемами украинской парламентской коалиции. И даже ужасные ураганы в США его не особо волнуют, если вдруг его самого туда не занесло в эпицентр.

Эти манеры ничего не говорить по существу происходящего распространились (собственно, они просто никуда не девались с советского времени) на все уровни власти. Она на всех уровнях не информирует обывателя о своих деяниях и планах. В этом смысле, к примеру, городское хозяйство Москвы или Нижнего Переплюйска — штука не более открытая, чем игры «большой лиги» на большие нефтегазовые деньги каких-нибудь Сечина, Медведева и Собянина.

Или они там наверху в самом деле так заинтересованно живут украинской (грузинской, американской и пр.) жизнью, чтобы мы продолжали не замечать, как мы тут, внизу, живем своей?


Как не забыть о себе, если дома ребенок, научиться воспринимать мужчину как личность, перестать краситься и не лезть в чужую жизнь: законы свободы от немецких женщин, поражающих своей стойкостью, рациональностью и силой воли.

Можно много говорить о внешнем и культурном контексте немок, но то, что у них есть, чему поучиться, - это факт. Как, впрочем, и у женщин абсолютно любой другой национальности. Спустя три года плотного общения с немецкими фрау, я усвоила такие уроки (хотя, возможно, кому-то они не покажутся правильными; это нормально):

Не воспринимать мужчину как способ решить свои проблемы: материальные или психологические.

Дело не в эмансипации или желании доминировать. Дело в том, что они помнят, что люди - не навсегда. Мужчина может уйти, обанкротиться, стать недееспособным, умереть, в конце концов. Если не научиться самостоятельно решать свои проблемы до встречи с мужчиной, потом может быть еще больнее. К тому же, страсть быстро потухает, и приходит быт. В быту у мужчины часто бывает плохое настроение (и это нормально). И он не будет решать в этот момент твои внутренние психотравмы. Вы два взрослых человека, вы должны облегчать жизнь друг друга, а не накидывать проблем сверху.

Видеть в себе больше, чем мать и жену.

Нет, они не яростные чайлдфри и не умаляют значение материнства или брака, как это может показаться на первый взгляд. Большинству из них тоже хочется любви, семейного уюта и крохотных пяточек. Просто они не ставят это как цель всей своей жизни. Они готовы к тому, что этого может не случиться с ними вообще. По разным причинам. Бесплодие одного из партнеров, страх (например, после смерти партнера или первого ребенка), так и не встретила человека, с которым могли бы завязаться серьезные отношения и т. д. Здесь в местном жаргоне нет такого понятия как «пустоцвет», а «старая дева» уже давно не используется. Здесь женщина - такая же личность, как и мужчина. И если мужчина, который так и не создал по разным личным причинам семью, не завел детей считается «старым волком», то она - «старая львица», а не несчастное создание. А если все-таки сложилось, и в доме слышен детский смех, среднестатистическая немка не откладывает в дальний ящик свои прежние увлечения. Да, она мать и жена, но еще она любит кататься на велосипеде, путешествовать, делать татуировки… У нее миллион своих личных, никак не связанных с детьми и мужем, интересов. Потому что это так важно - чувствовать себя личностью в любом статусе.

Быть проще.

Немки крайне редко плетут интриги. Если им что-то не нравится, например, в мужчине, они так и говорят: «Мне не нравится вот это. Что будем делать?». Если ей лень идти на встречу с подругой, она не придумывает отмазки, а так и пишет: «Хэй, мне что-то совершенно лень идти на встречу, сорри». Если у нее упадок сил и депрессия, она не насилует себя, а идет к врачу и говорит: «Доктор, я умираю, у меня стресс, дайте мне больничный на неделю». Если ей неудобно в туфлях, она не носит туфли, а переходит на балетки или кеды. Кстати, о кедах.

Быть натуральнее.

Да, в этом вопросе некоторые из них перегибают палку, но в целом ракурс отношения к своей внешности вполне здоровое: если это не поход в театр или на свадьбу - значит, натуральный мейк-ап (или его отсутствие), удобные брюки и обувь на плоском ходу. Главное, чтобы было удобно. Поначалу мне это казалось антиженственным, но позже я обнаружила категорию немок, которые доказали - даже в таком наряде можно выглядеть привлекательно. Брюки могут быть удобными, но элегантными, а роль красной помады сыграют интересные сережки и браслет. И здоровые ухоженные волосы - это вообще, по-моему, едва ли не самый женственный элемент образа.

Не лезть в чужую личную жизнь.

Даже когда я их об этом прошу. Сижу напротив с бокалом рислинга и призывно произношу: «И что мне делать теперь?». А она отвечает: «Милая, а чего бы ты сама хотела? То и делай». Я как-то неоднозначно киваю. - «Хорошо, но почему онона так поступилпоступила?». Немка смотрит на меня и спокойно отвечает: «Я не знаю, почему. Может, тебе спросить у негоу нее? Кстати, ты уже ходила на новый фильм с Джорджем Клуни?». Стоит ли говорить, что за почти три года жизни в Германии я ни разу не услышала в свой адрес вопроса от женщины «Почему ты не замужемеще не родилагде твой бойфренд?». Даже сколько мне лет они спрашивают очень редко и очень осторожно. Ну, не любят они говорить про чужую личную жизнь. Разве только с совсем близким человеком. С одной стороны в этом видится отсутствие душевности, однако с течением времени я поняла, что это все-таки более верный подход. Рассказать о своих внутренних треволнениях достаточно маме (сестре, лучшей подруге), а обсуждать свою или чужую личную жизнь с другими людьми - абсолютно пустая трата времени. Личная жизнь на то и личная, что ты сама, лично, должна решать для себя выходы и причины.

Чтобы в полной мере реализовать социальные роли, человеку нужна компания. Это друзья и враги, родственники и посторонние люди − так называемые свидетели жизни, которые оценивают, восхищаются, критикуют, создавая тот или иной эмоциональный фон. Если эта компания достаточно многочисленна, человек чувствует себя важным и востребованным. Ощущение значимости так же важно, как и право самостоятельно принимать решение. Такому человеку хватает собственных эмоций, поэтому он не вмешивается в чужие дела.

В случае дефицита внимания человеку нужно восполнить пробел
в своих впечатлениях, насытиться гневом, радостью, счастьем и печалями кого-то другого, чтобы самому себе не казаться прозрачной каплей, лишь незначительно преломляющей свет, падающий на стекло. Зазорно это или нет, но вмешательство в чужую жизнь становится смыслом жизни многих людей. Только в амплуа «вхожих» в дома и души они могут осознать, насколько горяча их кровь.

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

Почему люди часто вмешиваются в чужую жизнь?

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))

Похожие публикации