Недостаток калия в организме: как это проявляется и что нужно делать? Калий в организме человека. Недостаток, нехватка калия: симптомы

Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в . В межклеточном пространстве он за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы , подвергнуть инсульту.

Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.

Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме.

Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.

Как восполнить потерю калия

Если подтвердится, что содержание калия , вам необходимо скорректировать пищевой рацион, увеличив потребление продуктов, богатых этим микроэлементом. Это, прежде всего, листовой салат, бананы, картофель, апельсины, грейпфруты, лимоны. Много калия также в семечках подсолнуха, пряной зелени (укроп, петрушка, мята).

По согласованию с доктором принимайте препараты, способствующие повышению уровня калия . При этом надо внимательно следить за самочувствием, и при необходимости контрольный биохимический анализ крови, поскольку содержания калия также и может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно установить причину недостатка калия в . Дело в том, что этот недостаток может быть вызван как перенапряжением, неупорядоченным режимом дня, неправильным питанием, усталостью, физической и психологической, так и более серьезными причинами. Например, этого микроэлемеента может свидетельствовать о различных заболеваниях печени и почек, нарушении функции желез внутренней секреции, хроническом недостатке глюкозы в организме (гипогликемия), водянке и многих других болезнях. Если в первом случае достаточно скорректировать режим питания и вести здоровый, размеренный образ жизни, избегая переутомления, стрессов, то во втором не обойтись

Печеная картошка, курага, изюм или бананы — что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

  • поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
  • обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
  • обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
  • обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
  • поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.

У здорового человека содержание ионов калия в крови составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если показатели ниже нормы, то говорят о гипокалиемии – недостатке калия в организме. Как проявляется это состояние и чем опасно для здоровья, рассмотрим подробнее в статье.

Причин гипокалиемии может быть несколько. И недостаточное потребление его с пищей – не самая распространенная из них, хотя при голодании или рвоте это может происходить. Неадекватное поступление калия в организм может осложнить другие состояния, связанные с потерей этого микроэлемента организмом.

Недостаток калия может быть вызван нарушениями состояния желудочно-кишечного тракта: продолжительная рвота, диарея, полипы толстого .

Большое количество этого микроэлемента может теряться организмом вместе с мочой, особенно при приеме диуретических (мочегонных) препаратов, а также с содержимым кишечника при злоупотреблении слабительными средствами.

Это может происходить и при наличии почечных заболеваний, например, поражений канальцев, синдромов Барттера, Гительмана. Нарушение сохранения калия почками может быть вызвано и врожденным дефектом этого механизма.

Функция выделения калия почками регулируется гормонами, вырабатывающимися надпочечниками. При их избытке она осуществляется интенсивнее.

Некоторые лекарственные препараты (инсулин, средства, применяемые при – сальбутамол, теофиллин) способствуют перемещению калия во внутриклеточное пространство. Но общее его количество в организме остается неизменным и само по себе причиной гипокалиемии это не является.

Причинами гипокалиемии могут быть разные состояния организма, заболевания и врожденные дефекты. Иногда гипокалиемия бывает вызвана комплексом причин, одна из которых осложняет другую.

О том, чем опасна нехватка калия, узнайте из предложенного видео.

Гипокалиемия и гипомагниемия

Гипомагниемия – содержание магния в плазме крови менее чем 0,7 ммоль/л. Причинами этого состояния организма, как и при гипокалиемии, могут быть недостаточное поступление магния в организм с пищей, нарушение его усвояемости или усиленное выделение (потери) магния вследствие разных причин.

При беременности и в период грудного вскармливания женщина может испытывать недостаток в связи с повышенной потребностью организма в нем.

Алкоголизм, прием диуретических препаратов могут вызывать усиленные потери магния. Тиреотоксикоз, ожоги также бывают причинами гипомагниемии.

Между тем, недостаток магния очень ослабляет организм человека, поскольку этот микроэлемент участвует более чем в 300 обменных процессах, оказывая влияние на пищеварение, иммунную систему, формирование костной ткани, образование новых клеток, работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гипомагниемия способна вызывать усиление выведения калия из организма почками, поэтому у людей с этим нарушением очень часто наблюдается и гипокалиемия тоже.

Гипомагниемия и гипокалиемия – это два часто взаимосвязанных процесса в организме. Недостаток магния вызывает недостаток калия, а лечение одного нарушения проводится с профилактикой или лечением дефицита другого.

Лучше, если в пище будут присутствовать разнообразные продукты калиевой диеты.

Скажем, ежедневный прием только бананов не обеспечит восполнение этого вещества. Банан хорош на второй завтрак или полдник, остальные приемы пищи следует продумать таким образом, чтобы происходило непрерывное обогащение организма калием.

Нетяжелую степень гипокалиемии вполне можно скорректировать, наладив правильное питание, употребляя продукты с высоким содержанием калия.

Последствия гипокалиемии

Калий участвует в большом количестве обменных процессов человеческого организма. Этот микроэлемент обеспечивает правильное функционирование каждой клетки, поэтому потеря калия организмом неблагоприятным образом сказывается на межклеточных механизмах и наносит вред здоровью.

Калий обеспечивает стабильность клеточных стенок. Он поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивая тем самым необходимый тонус мышцам человеческого тела. Его функции неразрывно связаны с функциями натрия и магния.

Если нарушается концентрация одного из этих веществ, уровень содержания других также падает. Этим объясняется значение калия для работы .

Гипокалиемия неизбежно влечет за собой гипомагниемию, а значит, страдает сердечная мышца, не получающая достаточного питания. Отсюда возрастание рисков сердечной недостаточности, и инсульта в результате недостатка калия.

Чаще всего дефицит калия начинает проявлять себя слабостью, упадком сил, судорогами, которые будят человека и не дают спать ночью. В более тяжелых случаях может наблюдаться нарушение дыхания, одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Дистрофия мышц, нарушение проводимости нервных импульсов могут вывести из строя практически любую систему организма. Часто страдают жизненно важные функции: стабильность сокращения сердечной мышцы, дыхательная функция.

Неблагоприятным образом сказывается недостаток калия на деятельности мускулатуры кишечника, которая теряет свой тонус, расслабляется, приводя к проблемам переваривания пищи вплоть до развития непроходимости кишечника.

Калий является необходимым и незаменимым элементом для здоровья человека. Его недостаток пагубно сказывается на самочувствии, а если дефицит усугубляется, то это может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Чаще всего дефицит калия достаточно быстро восполняется в организме при соблюдении калиевой или приеме препаратов калия, если это состояние не связано с тяжелыми нарушениями функционирования какого-либо органа.

Необходимо быть внимательным к своему здоровью, чтобы заметить недостаток этого элемента как можно быстрее и не дать ситуации осложниться заболеванием. В этом смысле правильное сбалансированное питание, богатое разнообразными овощами и фруктами, может уберечь здоровье человека от дефицита важных для его деятельности витаминов и элементов.

Для того чтобы наш организм правильно выполнял все свои функции, ему необходимо большое количество микро-, макроэлементов и витаминов.

Некоторые элементы организм сам может извлекать из потребляемой пищи, а другие нужно употреблять в чистом виде. Калий принадлежит к тем макроэлементам, которые задействованы в жизненно важных процессах. Он участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной системы и других органов и систем в организме человека.

Недостаток тех или иных минералов может нанести серьезный ущерб здоровью. К чему может привести недостаток калия в организме и какие симптомы могут при этом возникнуть? Об этом следует знать каждому человеку.

Какова роль калия в организме?

Для нормальной работы и функционирования всех органов человеку необходимо употреблять каждый день 1-2 грамма калия. Весной его требуется больше, так как это время года характеризуется недостатком в питании человека витаминов и минералов.

Выводится этот макроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к гипокалиемии (снижению уровня калия в крови).

Основные клинические признаки дефицита калия:

  • чувство непроходящей усталости;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие и ломкие волосы;
  • сухая и увядающая кожа лица;
  • слабость мышц;
  • мышечные судороги;
  • покалывание в мышцах конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • угнетенное настроение, склонность к депрессии;
  • запоры.

Основные функции калия в организме:

  1. Поддерживает необходимый уровень жидкости и осмотического давления в клетках.
  2. Участвует в регуляции кислотно-основного обмена.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Участвует в нервной регуляции сердечного ритма.
  5. Повышает работоспособность миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6. Оказывает противосклеротическое действие, не позволяя натрию накапливаться в кровеносных сосудах.
  7. Способствует выведению из организма вредных и ненужных веществ.

Признаки, по которым можно понять, что калия в организме не хватает

Человек, который внимательно следит за своим здоровьем, должен довольно быстро заподозрить дефицит калия в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • повышенная утомляемость;
  • изменение ритма сердечных сокращений, тахикардия;
  • покалывания в области сердца, возможны приступы болей;
  • скачки артериального давления;
  • обострение или развитие болезней пищеварительной системы (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и др.);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся сухими и ломкими,
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы болят, часто возникают мышечные судороги;
  • дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется одышка;
  • мочеиспускание редкое, уменьшается объем выделяемой мочи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • усиливается рвотный рефлекс, постоянно присутствует чувство тошноты.

У многих людей, особенно у детей, недостаток в организме калия может скрываться под маской других заболеваний. Ведь сходные признаки имеют многие болезни.

При возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться к терапевту и получить направление на сдачу анализов.

Какие анализы нужно сдать, чтобы удостовериться в дефиците калия?

Терапевт при подозрении на недостаток калия в организме пациента назначает следующие анализы:

  1. Биохимический анализ крови на уровень сывороточного калия.
  2. Анализ мочи на содержание калия.
  3. Электрокардиограмму.
  4. Анализ минерального состава волос.

Лечение при дефиците калия

Проблема недостатка калия решается с помощью медикаментозного лечения и диетотерапии.

Как восстановить нехватку калия с помощью продуктов?

Для начала нужно начать полноценно питаться, постараться забыть о приеме соленых, жирных продуктов, газированных напитков.

В природе очень много продуктов, которые богаты этим минералом. Калий содержится во многих ягодах, фруктах и овощах.

Чтобы пополнить недостаток калия в организме, следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и употреблять в пищу продукты, богатые этим макроэлементом

Много калия в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть.

Другие источники этого минерала:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные);
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы);
  • овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп, мята).

Ко всему вышесказанному прибавляются мясные продукты (нежирные) и рыба всех сортов.

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и курением. Также не стоит налегать на шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так макроэлемент лучше усвоится.

Медикаментозное лечение

Лекарства назначает врач, ориентируясь на состояние больного и степень нехватки калия. Если здоровью человека угрожает опасность, врач назначает введение лекарственных препаратов внутривенно (струйно или капельно). Курс лечения проводится стационарно, под контролем ЭКГ и биохимии крови. Если же большой опасности нет, пациенту назначают таблетированные препараты, содержащие калий.

К таким препаратам относятся Оротат калия, Панангин и Аспаркам. Принимают их вместе с едой или сразу после еды; желательно глотать, не разжевывая.

Длительность приема лекарственных средств устанавливает врач. Строго запрещено употреблять данные препараты самостоятельно, так как это может грозить серьезными негативными последствиями (судороги, острый гастрит, язва и др.).

Профилактика калиевого дефицита

Для профилактики здоровым людям (особенно спортсменам) лучше всего изменить свой рацион питания, добавив в свое меню продукты, богатые калием. Отказаться следует от таких продуктов, как жирное мясо, копченая рыба, сладости, кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих калий, — одновременно лечение нехватки макроэлемента в организме и профилактика многих заболеваний

Если у больного с гипокалиемией имеются заболевания, для лечения которых он принимает мочегонные, слабительные, сердечные и другие препараты, следует обсудить это с врачом. Терапевт заменит некоторые лекарства на другие, чтобы калий не вымывался из организма.

Какой врач сможет помочь при этой проблеме?

При первых проявлениях таких симптомов, как мышечная и общая слабость, изменение артериального давления и сердечного ритма, лучше всего обратиться к терапевту. Врач назначит обследование и определит, почему произошел сбой в организме.

Если дефицит калия представляет небольшое отклонение от нормы, врач просто пропишет нужные витамины и диету. Однако при несвоевременном начале лечения гипокалиемия может грозить серьезными нарушениями в функционировании многих систем и органов.

21/09/2017 19:39

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Недостаток калия – тревожные симптомы:

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,
которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

Продукт Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя 1797
Грибы шиитаке сушеные 1534
Какао-порошок 1524
Фасоль красная 1406
Пятнистая фасоль 1393
Молоко сухое 1330
Адзуки (фасоль угловатая) 1254
Бобы мунг (маш) 1246
Курага 1162
Фисташки 1025
Бобы люпина 1013
Картофельный крахмал 1001
Нут 875
Изюм 749
Чернослив 732
Миндаль 705
Фундук 680
Инжир сушеный 680
Орехи кешью 660
Семена подсолнечника 645
Кедровые орехи 597
Темный шоколад (>45% какао) 559
Шпинат 558
Петрушка 554
Кале (кудрявая капуста) 491
Авокадо 485
Гречиха 460
Горбуша 439
Рыба кета 429
Картофель 421
Свиная вырезка 421
Щавель 390
Чечевица отварная 369
Атлантический лосось сырой 363
Бананы 358
Говяжья вырезка 331
Помидоры красные 237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый 292
Кокосовая вода 250
Апельсиновый сок свежевыжатый 200
Сок грейпфрута свежевыжатый 162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать - отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды - достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.


Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Будьте здоровы!

Похожие публикации