Лечение диабета по болотову. медицина болотова. лечение сахарного диабета. питание. Июля. диабет и «царская водка»

Сахарный диабет - это тяжелое заболевание, несущее хронический характер. При наличии данного заболевания наблюдается нарушение обмена веществ, из-за чего появляется критическая недостача инсулина (вырабатывающегося поджелудочной железой гормона). Причинами возникновения болезни могут быть несколько факторов, среди которых наследственность, злоупотребление углеводных продуктов, психические заболевания, избыточный вес, воспалительные тяжелые процессы и пр. Недостаток инсулина ведет к тому, что печень не может в полной мере преобразовывать поступающую в организм вместе с пищей глюкозу в гликоген.

Метод лечения такого заболевания как сахарный диабет согласно основан на принципе уменьшения нагрузки, оказываемой на поджелудочную железу. Именно она осуществляет выработку инсулина. Также она принимает активное участие в расщеплении глюкозы из пищи. Согласно лечению диабета по принципам Болотова необходимо, прежде всего, восстановить оптимальное .

Для больных с инсулинозависимым диабетом внедрение диет не всегда имеет должный эффект. Однако исследованиями Болотова было доказано, что грамотное окисление организма, путем добавления в привычный рацион небольшого количества кислых продуктов и соли, а также прием препарата « », помогает существенно снизить показатели сахара у больного.

Состав бальзама максимально приближен к природному естественному составу желудочного сока в организме человека. Препарат помимо комплексной очистки организма, помогает усилить эффект понижения текущего уровня сахара. Данный эффект препарата получил название «Феномен Болотовых No26» — понижение сахара в крови у диабетиков с зависимостью от уколов инсулина.

Помимо того, что « » способствует улучшению работы пищеварительной системы, он также активизирует процессы, осуществляющие переработку тяжелых сахаров. Эффект от регулярного приема препарата наступает не сразу. Реальное улучшение показателей чаще появляется после 3-4 недель регулярного приема средства. В начале же даже возможно обострение хронических заболеваний, которое лишь свидетельствует о том, что «процесс пошел». Организм начал очищаться, пищеварение налаживается.

Стоит отметить, что Бальзам не является полной заменой инсулину, а лишь усиливает и дополняет его эффект.

При лечении сахарного диабета по Болотову, больным рекомендуется принимать препарат после еды в количестве одной чайной ложки. Бальзам можно разбавить в кофе, чае или простой воде. «Бальзам Болотова» помогает расщеплять сахарозу, а также качественно усваивать ее продукты распада. Как отмечает сам Болотов, после приема курса Бальзама некоторые диабетики смогли употреблять сахар и сахаросодержащие продукты.

Сахарный диабет по Болотову - хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, вследствие недостаточности в организме - инсулина. Инсулин - гормон поджелудочной железы. Причины - наследственный фактор, травмы, воспалительные процессы, склероз сосудов поджелудочной железы, инфекции, интоксикация, психическая травма, чрезмерное употребления углеводов. Вследствие недостаточности инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий в организм сахар в гликоген, а все ткани теряют способность окислять сахар и использовать его в качестве источника энергии, также в организме сахар образуется из белков и жиров. В результате сахар накапливается в крови. Когда количество сахара в крови превышает норму, часть сахара в почечных канальцах не реабсорбируется и выводится из организма с мочой (гликозурия). В более тяжёлых случаях ослабевает функция печени, в ней перестают синтезироваться и накапливаться гликоген, обезвреживаться продукты распада белков и жиров.

В результате в крови (по Болотову), а затем в моче появляется значительное количество ацетоновых тел, накопление которых влечёт нарушение кислотно-щелочного равновесия организма и развитие ацидоза. Ацидоз может привести к диабетической коме. У больных сахарным диабетом отмечаются усиленные аппетит и жажда, обильное отделение мочи с высоким удельным весом, кожный зуд, зуд наружных половых органов, воспаление слизистых оболочек полости рта, боли по ходу нервных стволов (полиневрит), мышечная и половая слабость. У женщин - нарушение менструального цикла, при беременности - иногда самопроизвольные выкидыши или роды мёртвым плодом. При сахарном диабете повышается уровень холестерина в крови, что способствует развитию раннего атеросклероза. К тяжёлым осложнениям сахарного диабета относятся значительные изменения сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения и др.

Восстановление желудочно-кишечного тракта

Лечение диабета начинается с восстановления ЖКТ. Перед приемом пищи, необходимо проглотить шарики из жмыхов овощей, пережевывать их не нужно. Объем жмыха - не менее 2-4 столовых ложек за прием. Жмыхи готовятся из растений которые наиболее благоприятствуют лечению желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Восстановление поджелудочной железы

После восстановления желудочно-кишечного тракта восстанавливают поджелудочную железу. В часы, когда сахара в моче много, нужно принимать контрастные ванны. Купание в холодной воде с последующим обогревом снижает количество сахара в крови до такой степени, что практически не требуется прием инсулина. Нужно контролировать после таких процедур содержание сахара в моче и устанавливать его среднюю величину за 24 часа.

Потогонные процедуры

Очень эффективны процедуры для понижения уровня сахара с помощью сауны. В начале необходимо разогреться в сауне, потом на 12-15 минут окунуться в холодную воду, потом снова нагреться. Во время отдыха пить сладковатый подкисленный чай на полыни (на стручках фасоли) и понемногу употреблять фрукты, но так, чтобы после сауны содержание сахара в моче было бы не больше 1-2%.

Физические нагрузки

Уровень сахара понижается с помощью физической работы. Для этого через полчаса после приема пищи надо произвести какую либо работу средней тяжести. Нормализовать сахар в крови можно обычным голоданием или употреблением пищи примерно в десять раз меньше, чем обычно.

Стимуляция поджелудочной железы ферментами

Принимать ферменты на основе растений горчаков, так как они стимулируют работу поджелудочной железы. При этом готовят два средства:

а) горький чай;

б) фермент на горечах.

Чай: Нагреть воду до 75°C, но не кипятить. Добавить в нее растения горчака 1 столовую ложку на 2 стакана нагретой воды. Все настаивают в течение 1-2 часов. Пьют по стакану через полчаса после приема пищи.

Ферменты и квасы готовят и принимают по общей методике. Сырье используют следующее - чистотел, мускатный орех, горчак, софора японская, стручки фасоли, коровяк, ястребинка молочайная, цикорий, осот полевой, бересклет. Сырье для квасов - золотой корень, черника, лимонник, калган, очанка, арника, молодило, элеутерококк, аралия маньчжурская, женьшень, заячья капуста, морская капуста, лопух, лилия, цинкосодержащие продукты (груши, шелковица, яблоки, черемуха).

После приема пищи выпить чайную ложку "царской водки" в чистом виде или с чаем, кофе. Только в этом случае сахар целиком расщепляется на полезные составляющие для организма. "Царская водка" расщепляет сахарозу и способствует качественному усвоению продуктов ее распада. При этом можно не бояться употребления избыточного количества сахара: ни глюкоза, ни фруктоза диабет спровоцировать не могут.

Режим питания при сахарном диабете по Болотову

Лечебное питание при диабете очень важный компонент лечения этой болезни. Подбирается питание строго индивидуально в соответствии со степенью и формой диабета. Большое внимание уделяется луку, рыбе, ячменю, чесноку, чечевице, проросткам, отрубям и другим продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые снижают уровень сахара в крови. При легкой форме диабета включение в рацион продуктов с большим содержанием пищевых волокон позволяет иногда отказаться от приема сахароснижающих препаратов.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью

Если вы замечаете, что начинаете страдать сильным мочеизнурением, резко ощущается горечь в горле, горят ладони рук и стопы ног, ослабла потливость, ухудшается зрение, как правило, в сторону дальнозоркости, то это указывает на наличие сахара в крови.

При возникновении подозрения на наличие сахара в крови вы можете вначале в этом убедиться с помощью реактивной бумаги типа "Глюкотест", которую применяют для полуколичественного определения глюкозы в моче. Известно, что реактивная бумага "Глюкотест", которую используют для экспресс-анализа содержания глюкозы в моче, представляет собой полосочки бумаги примерно 50 мм длиной, имеющие поперечную полосу светло-желтого цвета и пропитанные раствором ферментов и красителей. С помощью такой бумаги можно определить содержание глюкозы в моче как качественно, так и полуколичественно в пределах от 0,1 до 2% и выше. Метод измерения глюкозы основан на специфическом окислении глюкозы с помощью фермента глюкозооксидазы. Образовавшаяся при этом перекись водорода разлагается вторым ферментом, пероксидазой, и окисляет добавленный краситель. Изменение цвета красителя при окислении будет свидетельствовать о присутствии глюкозы в моче.

Поэтому, чтобы получить какие-то сведения о наличии сахара в моче, бумажку "Глкжотеста" следует погрузить в испытуемую мочу так, чтобы, желтая, полоска вся оказалась смоченной. Бумажку немедленно извлечь из мочи и сравнить образовавшийся цвет ее с эталоном цветов, который прилагается вместе с инструкцией. Если цвет бумажки остался прежним, светло-желтым, то сахара в моче нет. Если же цвет бумажки изменился на ярко-зеленый, то сахара в моче больше 2%. По "Глюкотесту" можно определить сахар в диапазонах - 0,1; 0,5; 1 и 2%.

Настои применяют для лечения диабета, панкреатита, заболеваний печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, очищения организма. В некоторых случаях рекомендуют использовать более концентрированную вытяжку из золотого уса - напар; для его приготовления можно использовать всю наземную часть растения.

Напар

Для приготовления напара растительное сырье нужно предварительно измельчить. При этом стебли требуется измельчить более тщательно, нежели листья или суставчики уса. Полученное сырье поместить в эмалированную или керамическую посуду и залить крутым кипятком из расчета 10 частей воды на 1 часть растительного сырья.

Затем настой поместить на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и держать на ней от 20 до 30 минут, постоянно помешивая. По истечении этого срока напар снять с огня и охладить при комнатной температуре. Готовый напар процедить, отжать растительную массу через марлю, затем разлить готовое средство в емкости для хранения.

Обратите внимание на то, что часть воды испарится при кипячении и подогреве, поэтому напар можно долить до нужного объема уже после его приготовления.

При хроническом панкреатите помогает следующая смесь трав (их берут по 1 части):

лопух большой (корни), полынь горькая (трава), девясил высокий (кора), ромашка аптечная (цветки), календула лекарственная (цветки) зверобой продырявленный (трава), сушеница болотная (трава), хвощ полевой (трава), череда трехраздельная (трава), шалфей лекарственный (трава).

Общая масса измельченных растений составляет 100 г смеси. Настой готовят следующим образом.

10 г (1–2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды (на водяной бане) на 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимать по 1/3–1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза день при хроническом панкреатите.

Несахарный диабет

Иногда диабет возникает в результате инфекции при вполне здоровой поджелудочной железе.

Имеется много бактерий, которые колониями заселяют тонкий кишечник и перерабатывают сахара с расходом инсулина. Поскольку жидкая фракция крови трижды проходит через желудочно-кишечный тракт, то большая часть инсулина, контактируя с бактериями, расходуется на переработку сахаров именно в кишечнике. Здесь наблюдается гликолиз без доступа кислорода, но с повышенным расходом инсулина, какой мы наблюдаем в клетках аскарид.

Подобный гликолиз обнаруживается в кишечнике только при заселении его ацетонными дрожжевыми бактериями. Они отличаются от обычных бактерий кишечника здорового человека тем, что, перерабатывая сахара, стимулируют повышенный расход инсулина и вырабатывают много ацетона. В результате человек, зараженный ацетонными бактериями, страдает диабетом при совершенно здоровой поджелудочной железе.

Лечат таких больных путем изгнания ацетонных бактерий из кишечника и замены их обычными бактериями, взятыми из молочной сыворотки материнского молока. Ацетонные бактерии выводятся, например, обычной полынью или горечами типа хмеля, аира, багульника, мускатного ореха, софоры японской, соком красной свеклы, акации.

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, при котором нарушается обмен углеводов в организме, поскольку из-за нарушений в работе поджелудочной железы организм не в состоянии нормально усваивать поступающие с пищей углеводы.

Ослабленная, больная поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин, поэтому пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейший сахар - глюкозу, не усваиваются организмом, а скапливаются в чрезмерном количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Поскольку при этом нарушается водный обмен, ткани организма не в состоянии удержать воду. К симптомам сахарного диабета можно прибавить расстройство функции почек и системы кровообращения. Поврежденные сосуды начинают плохо пропускать кровь, и тем самым диабет наносит двойной удар по всему организму, включая сердце и глаза. Нервное расстройство может вызвать онемение ног, ощущение покалывания и жжения в руках и ногах.

Для лечения сахарного диабета прежде всего необходимо снизить нагрузку по производству инсулина на поджелудочную железу и научиться расщеплять сахар в крови косвенными способами.

Растительные и животные сахара

Экспериментально установлено, что содержание сахара в крови (и в моче как следствие) резко убывает при голоде, холоде, работе и при потреблении кислоцинковых ферментов. Растительные продукты дают намного больше сахаров, чем животные продукты.

Необходимо четко различать два вида сахаров: а) растительные сахара, гликозиды, крахмал; б) животные сахара, гликогены, мукополисахариды.

Растительные сахара образуются при употреблении растительной пищи (яблок, винограда, груш, вишен, слив и т. п.).

Животные сахара образуются при употреблении пищи животного происхождения. Такой сахар содержится в меде и межклеточном гликогене.

Глюкотесты дают одинаковую реакцию на оба вида сахаров. Однако сахар животного происхождения для организма не опасен, и его уничтожать не надо. Поэтому, если потребление фруктов при диабете ограничивается, то мед, наоборот, надо понемногу вводить в организм.

Схема лечения диабета

Восстановление желудочно-кишечного тракта

Лечение диабета начинается с восстановления желудочно-кишечного тракта.

Процедуры по лечению сдвиговых нарушений поджелудочной железы

В часы, когда сахара в моче много, необходимо организовывать контрастные ванны, то есть нагревать тело, охлаждать его и снова нагревать. Замечено, что купание в холодной воде резко снижает количество сахара в крови. Поэтому охлаждение в холодном бассейне с последующим прогревом освобождает организм от сахаров до такой степени, что практически не требуется вводить инсулин.

Особенно эффективны процедуры снижения сахара с помощью саун. В сауне нужно вначале разогреться, затем на 10–15 минут окунуться в холодный бассейн, потом снова разогреться и т. д. Во время отдыха надо пить сладковатый подкисленный чай, заваренный на полыни или на стручках фасоли, и понемногу есть фрукты так, чтобы после сауны количество сахара в моче не превышало 1–2 %.

Уровень сахара в крови можно понизить и с помощью физической работы. Для этого через 30–35 минут после еды надо поработать до состояния средней утомленности мышц. Нормализовать сахар в крови можно обычным голоданием или употреблением пищи примерно в 10 раз меньше, чем обычно.

Ферменты горечей

Необходимо ввести в организм ферменты, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Такие ферменты получают из растений-горчаков. При этом готовят два жидких препарата: а) горький чай и б) фермент на горечах.

Чай готовят обычно путем нагрева воды до 70–80 °C (кипятить воду нельзя) и добавления в нее растения из расчета 1 ст. ложка на 2 стакана воды. Все настаивают в течение 1–2 часов в термосе. Пьют по 1 стакану через 30 минут после еды.

Ферменты готовят и пьют по общей методике. Для их изготовления подходит следующий исходный материал:

мускатный орех, стручки фасоли, софора японская, цикорий, чистотел, ястребинка молочайная, осот полевой, горчак, коровяк, бересклет.

Квас для лечения диабета

Квас для лечения диабета готовят из черники, калгана, очанки, золотого корня, элеутерококка, лимонника, аралии маньчжурской, женьшеня. Хорошие результаты дает применение кваса, приготовленного из арники, молодила, заячьей капусты, морской капусты, лопуха, лилии, а также квас из цинкосодержащих растений (груши, шелковицы, яблок, черемухи, черники).

После еды надо выпить 1 ч. ложку разбавленной "царской водки" (в чистом виде или с чаем, кофе). Только в этом случае сахар полностью расщепляется на полезные для организма формы. "Царская водка" способствует расщеплению сахарозы и качественному усвоению продуктов ее распада. При этом можно не бояться потребления избыточного сахара: ни глюкоза, ни фруктоза диабет спровоцировать не могут.

Режим питания при сахарном диабете

Режим питания при сахарном диабете - одно из важнейших звеньев лечения этого заболевания. Он подбирается строго индивидуально в соответствии со степенью тяжести и формой заболевания. При заболевании диабетом большое значение уделяется луку, чесноку, чечевице, рыбе, ячменю, проросткам, отрубям и другим продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые снижают уровень сахара в крови и тем самым предотвращают это заболевание или облегчают его течение. При легкой форме диабета включение в рацион пищевых волокон позволяет иногда отказаться от приема сахароснижающих препаратов.

Суточная доза пищевых волокон должна составлять около 25 г. Для больного диабетом рекомендуется 40 % клетчатки употреблять в виде зерновых продуктов (к ним относятся отруби, проростки, каши), 50 % клетчатки употребляют в виде овощей и 10 % - в виде фруктов и ягод. Особую ценность представляет ржаной хлеб с отрубями.

Сходство белков раковых клеток с белками растительных клеток по аминокислотному составу позволяет объяснить и щелочной характер опухоли. Действительно, несмотря на выделение раковыми клетками большого количества молочной кислоты, опухоль в своем составе остается щелочной.

При исследовании углеводного обмена опухолей Варбургом был обнаружен высокий глюколиз в них. Глюколиз или расщепление глюкозы протекает, как в настоящее время доказано Мейергофом и Эмбденом, в два этапа. Вначале происходит распад молекул виноградного сахара до вещества с тремя атомами углерода (типа пировиноградной, глицериновой, молочной кислоты). Затем происходит частичный их ресинтез.

Опухоли хорошо развиваются при отсутствии кислорода, если есть глюкоза. Анаэробный глюколиз у опухолей выражен особенно сильно. В этой связи и гликоген (животный крахмал) опухоли резко отличается от гликогена печени. В некоторой степени опухолевая ткань напоминает ткань аскарид. Анаэробный процесс также присущ и эмбриональной ткани. Это обстоятельство позволило Варбургу высказать знаменитое положение: «Без глюколиза нет роста опухоли».

Глюколиз опухоли в восемь раз сильнее, чем глюколиз работающей мышцы, и в сто раз сильнее, чем в покоящейся ткани. В настоящее время имеются все доказательства, что анаэробный, то есть спиртовой глюколиз является ничем иным, как одним из доказательств ее принадлежности к слабо дифференцированным клеткам с большой степенью роста, какую мы наблюдаем у эмбриональных тканей.

Анаэробный глюколиз раковой опухоли, с другой стороны, имеет много общего с глюколизом в растительной клетке, то есть в щелочной среде. На этом основании целесообразно рассмотреть свойство лимфы как среды со щелочными свойствами, в которой глюколиз может происходить без кислорода.

Краткие сведения о лимфе

Лимфа, взятая у голодающего, представляет собой прозрачную жидкость или слабо опалесцирующую жидкость приторного запаха и соленого вкуса. Лимфа содержит фибриноген и протромбин. Свертывается лимфа медленнее, чем кровь, образуя сыпучий сгусток, который состоит из волокон фибрина и беловатых кровяных телец.

Реакция лимфы щелочная (ее рН = 9), удельный вес лимфы около 1,016 г/см. Осмотическое давление лимфы больше, чем крови. Она имеет немного больше и электропроводимость, чем кровяная плазма (125,6 ґ 10 4 обратных Омов). В лимфе содержится меньше, чем в крови белка. Так в грудном протоке обычно содержится 2,9–7,3 % белка.

Химический состав белков лимфы отличается преобладанием альбумина (белка с меньшей молекулой, быстрее выходящего из кровеносных капилляров) над глобулином (1,5–2,7 % альбумина и 1,5–4,8 % глобулина).

После приема пищи в лимфе резко увеличивается количество жиров. А после приема жирной пищи содержание липоидов увеличивается во много раз, достигая максимума примерно через 6 часов после приема пищи.

Наряду с обычными жирами в лимфе встречаются мылоподобные вещества. В лимфе содержатся и различные соли. Так, NaCl составляет 67 %, а Nа2СО 3 – 25 % всей золы. Помимо NaCl и щелочной золы лимфа содержит много H 3 РО 4 , Ca, Mg, Fe. В лимфе найдены следующие ферменты: диастаза, липаза и гликолитический фермент.

В лимфу легко попадают яды, токсины, и особенно бактерийные. В лимфу из печени поступает большое количество щелочных веществ.

Особенно легко проникают в лимфу алкалоиды, щелочные аминокислоты, щелочные жиры (особенно жиры растительного происхождения). Жиры попадают в лимфу и непосредственно из кишечника.

В лимфе могут накапливаться гормоны, а поступление в лимфу различных токсинов вызывает в ней образование антител.

При воспалении лимфа значительно обогащается лейкоцитами и фибриногеном. При ионизирующем излучении лимфа становится красной. При лейкозах лимфа существенно изменяет клеточный состав. А при опухолях в ней появляются клетки опухоли.

Кислотно-щелочной баланс в организме человека обеспечивается благодаря плазме кровеносной системы и плазме лимфосистемы.

По сравнению с кровью количество лимфы значительно меньше. Ее около 2 литров у взрослого человека. Но роль лимфы в борьбе с болезнями огромна.

С одной стороны, щелочной состав лимфы благоприятствует заболеваниям организма, а с другой стороны, доступ в лимфу щелочных веществ, в том числе и лекарственных, позволяет эффективно бороться с болезнями. Действительно, человеку известно более 1000 алкалоидов. И в этом наборе алкалоидов содержится все необходимое для оздоровления организма, в том числе и для его излечения.

Теперь понятна роль экстрактов из лекарственных растений. Но это не означает, что все лекарственное полезно. Бесконтрольное употребление всевозможных чаев на растительных материалах может привести к новым расстройствам в организме. Помните фразу: «Нет лекарства от болезни, а есть болезни от лекарства». Поэтому и применение алкалоидов в качестве лекарственного вещества не всегда может оказаться правомерным. Особенно если алкалоиды применяются для лечения опухолей, то в этом случае чрезвычайно важно знать совмещение щелочеподобного вещества в виде алкалоидов со щелочными веществами лимфы.

Белки, как известно, строятся из аминокислот и еще чего-то пока не известного науке. Аминокислота по существу представляет собой одновременно и кислоту и, щелочь. Кислотность аминокислоты определяется карбоксильной группой СООН, а щелочность – аминной группой NH 2 . Аминокислота, образно говоря, представляет собой амино-карбоксильный «гермафродит» (от древнегреческого Hermaphrodites – организм с признаками мужского и женского пола). Пептидная связь, указанная А. Я. Данилевским, является не чем иным, как соединением кислоты и щелочи, при которой идет реакция нейтрализации с образованием соли и воды. Соединившись между собой, две аминокислоты вновь образуют одну аминокислоту, которая также имеет кислотную карбоксильную группу и щелочную аминную группу. Таким образом, аминокислоты способны соединяться с большим числом других аминокислот, образуя сложные вещества, в том числе и белки.

Белки, таким образом, становятся похожими на аминокислоты, так как одновременно являются и щелочью, и кислотой. Их можно представить в виде клубка, смотанного из длинных нитей. Изучая строение белков, можно заметить, что белки бывают в среднем нейтральными, кислыми и щелочными.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Похожие публикации