Лечебные масла для лечения. Как приготовить лечебные масла в домашних условиях. Масло из лаванды. Как приготовить масло алоказии

Привет, дорогие мои читатели!

Два простых способа, которые вы сможете повторить у себя на кухне без особых трудностей.

Такое масло можно будет использовать как для оздоровления организма, так и в уходе за своей внешностью☺

Настоянные масла на травах — рецепты приготовления

Делать травяные масла () можно из любых трав, особенно те, которые обладают приятными ароматами.

Например, для этих целей подойдут лекарственные растения со свежими «фруктовыми» запахами:

  • Тимьян ползучий
  • Базилик лимонный
  • Мелисса лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Бархатцы
  • Лимонная трава
  • Лаванда

Можно взять , виолу, ромашку, фиалку, и другие растения.

Сырье должно быть предварительно слегка подсушенное и измельченное, не рекомендуется для этих целей брать свежую траву.

Способ номер один- медленный

  1. Нужно взять измельченную траву или смесь трав и оливковое масло в соотношении 1:2.
  2. Поместить сырье в контейнер или стеклянный сосуд с крышкой и залить маслом.
  3. Перемешать, чтобы избавиться от пузырьков.
  4. Закрыть крышкой и настаивать в темном и теплом месте до тех пор, пока масло не изменит цвет. Не менее двух недель.
  5. Процедить в бутылку с крышкой, желательно из темного стекла

Способ номер два — быстрый

  1. Литровую банку нужно наполнить сухой измельченной травой примерно на 1/3
  2. Залить ее 500 мл оливкового масла
  3. Закрыть крышкой
  4. И поставить банку на водяную баню минимум на 6 часов на очень медленный огонь
  5. Остудить масло до комнатной температуры
  6. Процедить и перелить в тару для хранения, закрыть крышкой и написать этикетку

Как можно использовать настоянное травяное масло?

Способов его применения очень много, вот некоторые из них:

  • Травяное масло можно смешать с морской солью и использовать в качестве соли для ванны
  • Применять как массажное масло
  • Добавлять при приготовлении домашней косметики, бальзамов для губ кремов, мыла
  • Наносить наружно на кожу лица и тела
  • Употреблять в пищу
  • Использовать как базовое масло для растворения эфирных масел

Сроки годности и условия хранения

Настоянные масла хранятся от 6 месяцев до 1 года. Хранить масло нужно в темном и прохладном месте.

Как видите ничего сложного в приготовлении масел на травах нет, просто попробуйте и у вас дома всегда будет баночка ценного ароматного «нектара».

Я применяю такие масла при , и , добавляю в маски для волос, заправляю ими салаты и многое, многое другое.

Буду рада, если вы дополните эту статью своими комментариями и полезными советами. А как вы настаиваете масла на травах? Расскажите ☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!


admin 12.02.2016

Всем здравия! С незапамятных времён люди применяли для лечения различных недугов лечебные масла. Очень широко они применяются сегодня для лечения заболеваний женской половой сферы. Сегодня подробно рассмотрим, как можно приготовить лечебные масла в домашних условиях.

Лечебные масла

Эффективными при лечении различных заболеваний являются не только лечебные масла, приобретённые в аптеках, но и масла приготовленные в домашних условиях порой гораздо эффективнее и полезнее.

Ниже будут рассмотрены различные лечебные масла, которые чаще всего используются для лечения гинекологических заболеваний. А также способы их приготовления в домашних условиях, доступные каждому.

Масло алоказии

Это лечебное масло используется только наружно, в основном для вагинальных тампонов, но маслом алоказии лечат и больные суставы, и спину, применяют при мастопатиях и мизиозитах, а также оно помогает при тромболфлебите.

Как приготовить масло алоказии

Потребуется 2 молодых листа крупнокорневой алоказии, размер листа не меньше человеческой ладони, листья брать вместе с черешками. Измельчить и залить половиной литра оливкового масла, можно вместо оливкового использовать льняное.

Вся смесь поместить в темную стеклянную бутылку или другую темную стеклянную посуду, тщательно закрыть и дать настояться 2 недели в тёмном прохладном месте. После этого масло алоказии хранить в холодильнике, но не более трёх месяцев.

Облепиховое масло

Облепиховое масло применяется и наружно и во внутрь при различных заболеваниях кожи (при ожогах, пролежнях, обморожениях), при хронических гайморитах, ларингитах, при эрозии шейки матки, во внутрь — при гастритах, язвах желудка для лечения и профилактики онкозаболеваний.

Используют при ингаляциях для лечения верхних дыхательных путей. О масле облепихи и о том как его приготовить на сайте есть отдельная очень подробная статья « рекомендую ознакомится подробнее.

Грейпфрутовое масло

Грейпфрутовое масло применяется наружно при женских заболеваниях, при кандидозах, лечит различные кожные заболевания, грибок стопы и ногтей.

Как приготовить грейпфрутовое масло

Для приготовления грейпфрутового масла в домашних условиях потребуется 50 кожуры грейпфрута и 50 г свежих семян грейпфрута. Кожуру и семена измельчить, залить половиной литра растительного масла и поставить на водяную баню на полчаса.

После этого дать смеси остыть, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить на месяц в теплое тёмное место. После процедить и использовать по назначению.

Масло подорожника

Маслом подорожника, которое имеет хороший ранозаживляющий эффект лечат эрозии шейки матки, язвенные болезни желудка и 12-ти перснтой кишки, различные кожные заболевания. С успехом это лечебное масло применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, лечит затяжной кашель, гипертонию и атеросклероз.

Как приготовить масло подорожника

Литровую банку заполнить свежими измельчёнными листьями подорожника большого, можно мелко нарезать из ножом. Залить измельчённые листья растительным маслом, добавить 1 столовую ложку сока чистотела, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой.

Поставить на 3 недели в темное тёплое место. Спустя это время настоявшееся масло поставить на водяную баню, сильно нагреть, но не кипятить, охладить, процедить, перелить смесь в тёмную бутылку и хорошо укупорить, хранить в холодильнике.

Масло расторопши

Масло расторопши применяется для лечения геморроя, гастритов, колитов, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при хронических запорах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, для лечения эрозии шейки матки, при нарушении деятельности поджелудочной железы.

Хорошо помогает при ломкости каппилляров, атеросклерозе, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях сердца и селезёнки, при кожных заболеваниях и хроническом кашле. Зарекомендовало себя в уходе за кожей лица.

Как приготовить масло расторопши

Банку можо литровую на 1/3 заполнить семена расторопши, которые предварительно необходимо растолочь, залить банку доверху растительным маслом и поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, после этого закрыть крышкой и настоять в течение недели в тёмном месте, каждый день встряхивая банку со смесью. После 7 дней масло расторопши процедить, перелить в темную стеклянную бутылку и хорошо зарыть, хранить в холодильнике.

Масло мелиссы

Масло из мелиссы лимонной применяют как внутрь, так и наружно. Внутрь его применяют при плохом аппетите, бессоннице, стрессах, неврозах, метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах, при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, болях в области сердца, головных болях, для лечения простуды, мастопатии, при кровоточивости десен, широко используют для ванн и ингаляций в период простуды, а также для ванн при лечении гинекологических заболеваний.

Как приготовить масло из мелиссы

Для приготовления масла из мелиссы лимонной, возьмите 1 стакан высушенной и измельчённой травы мелиссы, залейте её 1 литром оливкового масла, перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на полчаса. Если масло вы заготавливаете в тений период, можно выставить банку со смесью на солнце на 2-3 недели, после этого процедить, отжать, масло перелить в бутылку и хорошо закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Масло на травах

Масло на травах эффективно лечит эрозии шейки матки и другие женские болезни, помогает при болезнях желудка, кишечника и заболеваниях кожи.

Как приготовить масло на травах

Возьмите смесь высушенных трав, каждой по 1 столовой ложке (цветки ромашки, листья подорожника большого, травы зверобоя, цветков календулы, травы тысячелистника). Сложить все травы в марлевый мешочек, состоящий из 3-4 слоев марли.

Нерафинированное масло в объёме 200 мл нагреть до появления пузырьков на поверхности. Снять масло с огня, опустить в горячее масло завязанный мешочек с травами и дать постоять в течение 5-ти часов, после этого мешочек извлечь и отжать. Масло перелить в тёмную бутылку, укупорить и хранить в холодильнике.

Лечебное масло из почек тополя

Маслом тополя лечат различные гинекологические заболевания, а также заболевания кожи и суставов. Это масло использую при лечении облысения, втирая его в кожу волосистой части головы за 1 час до мытья.

Как приготовить масло из почек тополя

Потребуется 100 г свежих почек чёрного тополя, залейте 300 мл растительного масла и поставьте на кипящую водяную баню, держите на водяной бане в течение 2-х часов, после этого снимите с огня и оставьте настояться на 10 часов, потом отожмите, дайте отстояться и процедите.

Масло из прополиса

Это масло очень эффективно при лечении эрозии шейки матки, геморрое, простудных заболеваниях, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, болезнях кожи.

Как приготовить масло из прополиса

Для приготовления масла из прополиса возьмите 1 столовую ложку спиртовой настойки прополиса, добавьте 100 г качественного сливочного масла, лучше всего домашнего, тщательно перемешайте. Храните в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Масло шиповника (из семян)

О масле шиповника мы уже подробно вели разговор, кому интересно перейдите по ссылке и прочитайте статью .

Это масло лечит женские болезни, в частности эрозию шейки матки, применяется для лечения желудка, почек, печени, желчного пузыря, стимулирует функцию половых желез, замедляет развитие атеросклероза.

Масло шиповника улучшает состояние больных туберкулёзом и пневмонией, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов, лечит неврастению, гипертонию, лечит лучевые поражения кожи и другие кожные заболевания.

Как приготовить масло из семян шиповника

Возьмите 200 г измельчённых семян шиповника, залейте 750 мл любого растительного масла, поставить на огонь, варить около 15 минут, либо томить на кипящей водяной бане 5 часов. После снять с огня, охладить, процедить, отжать и перелить в тёмную бутылку и хорошо закрыть.

Масло шиповника (из плодов)

Масло из плодов шиповника применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, для лечения эрозии шейки матки и других заболевание, которые перечислены в рецепте выше.

Как приготовить масло из плодов шиповника

Ягоды шиповника вымыть, высушить, сухие плоды измельчить в порошок с помощью кофемолки. Разделить полученный порошок на три равные части и насыпать поровну в три трёхлитровые банки, но не более половины объёма каждой банки. Оливковое масло нагреть до 40 С, вылить в одну из банок, тщательно перемешать, дать отстояться и добавить тёплого масла, столько, чтобы уровень его был на 5 см выше полученной массы. Банку плотно закрыть и оставить настаиваться 10 дней в тёплое тёмное место.

После 10 дней из банки осторожно слейте масло, нагрейте его снова до 40 °С и залейте вторую банку с перемолотым шиповником, перемешайте. Если уровень масла будет менее 5 см над порошком, тогда необходимо снова долить тёплого масла, банку плотно укупорить и снова оставить в тёплом тёмном месте на 10 дней.

Всё то же самое проделываем и с третьей банкой Когда третья банка настоится 10 дней, масло слейте в темную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Осадок, который остался в трёх банках, переложите в одну, долейте тёплым маслом на 5 см над массой, плотно закройте и оставьте в тёмном тёплом месте на 30 дней. После этого слейте масло.

Масло из гриба весёлка

Масла из гриба весёлка применяют как наружно, так и во внутрь. Во внутрь его применяют при гипертонии и гипотонии, при гастритах и язвах желудка, для профилактики и лечения инфарктов и инсультов, при варикозном расширении вен. Его применяют после онкологических операций, при миомах, фибромах и кистах матки. Его используют при герпесе, гриппе и вирусном гепатите.

Перед приёмом во внутрь масло нужно взбалтывать и пить вместе с осадком от 1 чайной ложки до 1 столовой в зависимости от тяжести заболевания, пьют 3 раза в день до еды в течение 3-4 месяцев.

Как приготовить лечебное масло из гриба весёлка

Для приготовления масла возьмите 2 столовые ложки порошка сушеного гриба весёлки, залейте половиной литра оливкового масла, плотно закройте и настаивайте 2 недели в тёмном прохладном месте. Используйте, не процеживая.

Готовьте лечебные масла дома, это того стоит, они полезнее производственных и будьте здоровы!

  • Аир болотный (корневища) - Желчегонное;
  • Айован душистый (индийский тмин), плоды - Антисептическое;
  • Анис обыкновенный (плоды) - Отхаркивающее;
  • Арника горная (соцветия) - Противовоспалительное;
  • Багульник болотный (олиственные побеги) - Отхаркивающее;
  • Базилик мятолистный (камфорный) (трава) - Противовоспалительное;
  • Базилик эвгенольный (трава) - Противовоспалительное, стимулирующее деятельность матки;
  • Береза бородавчатая (почки, листья), Береза повислая (почки) - Противовоспалительное, дезинфицирующее при заболеваниях моче-полового аппарата;
  • Валериана лекарственная (кор невища и корни, трава) - Успокаивающее;
  • Гвоздика (плоды) -Противомикробное, улучшающее пищеварение, желчегонное; Девясил высокий (корневища) - Отхаркивающее, дезинфицирующее;
  • Душица обыкновенная (трава) - Противовоспалительное;
  • Дягиль лекарственный (корне вища, корни) - Отхаркивающее, потогонное;
  • Жгун-корень (плоды) - Противотрихомонадное;
  • Камфорный лавр (побеги) - Стимулирующее;
  • Кориандр посевной (кишнец)(плоды) - Желчегонное, улучшающее пищеварение;
  • Лаванда колосовая (соцветия) - Антисептическое;
  • Лимонник китайский (плоды) - Общеукрепляющее;
  • Мелисса лекарственная (листья, верхушки побегов) - Успокаивающее, мочегонное, обезболивающее;
  • Можжевельник обыкновенный (ягоды) - Мочегонное, дезинфицирующее;
  • Мята перечная (листья, соцветия) - Улучшающее пищеварение, желчегонное, успокаивающее, спазмолитическое;
  • Пастернак посевной (плоды) - Противотрихомонадное, фотосенсибилизирующее, стимулирующее лактацию, спазмолитическое;
  • Петрушка огородная (кудрявая), (листья, плоды, корни) - Желчегонное, стимулирующее деятельность матки, спазмолитическое, противовоспалительное; Пижма обыкновенная (цветочные корзинки) - Антигельминтное, желчегонное;
  • Полынь горькая (трава) - Инсектицидное, улучшающее пищеварение, желчегонное; Полынь обыкновенная (трава) - Успокаивающее, обезболивающее;
  • Роза коричная, дамасская, столепестная (лепестки цветков) - Желчегонное, противовоспалительное;
  • Ромашка аптечная (цветки) - Противовоспалительное;
  • Ромашка безъязычковая (трава) - Противовоспалительное;
  • Рута пахучая (листья) - Спазмолитическое, фотосенсибилизирующее;
  • Сельдерей пахучий (семена) - Мочегонное, стимулирующее лактацию, спазмолитическое;
  • Сосна обыкновенная (почки, хвоя) - Общеукрепляющее, дезинфицирующее;
  • Тимиан обыкновенный (трава) - Отхаркивающее;
  • Тмин обыкновенный (плоды) - Ветрогонное, желчегонное, усиливающее секрецию пищеварительных желез;
  • Тысячелистник обыкновенный (трава) - Противовоспалительное;
  • Фенхель обыкновенный (плоды) - Ветрогонное, спазмолитическое;
  • Укроп огородный (плоды, листья) - Спазмолитическое, стимулирующее лактацию;
  • Хмель обыкновенный (шишки) - Успокаивающее, улучшающее пищеварение;
  • Шалфей лекарственный (листья) - Противовоспалительное, бактерицидное;
  • Эвкалипт прутовидный, шариковый (листья) - Антисептическое, противовоспалительное;

Лекарственные формы эфирных масел и эфиромасличных растений . Эфирные масла применяют для изготовления лекарственных форм (растворов, аэрозолей, мазей, таблеток, ароматных вод) и корригирования вкуса других лекарств. Из эфирных масел используют: анисовое (содержащее около 80 % анетола), фенхелевое (содержащее до 60 % анетола), мятное (содержащее до 50 % ментола), эвкалиптовое (содержащее не менее 60 % цинеола). Применяют также терпентинное масло (скипидар), горчичное (эфирное) из семян горчицы, розовое (из листьев розы), гвоздичное (из плодов гвоздики) и др. Из ментола получают ментоловое масло (1-2 % масляный раствор). Эвкалиптовое масло входит в состав аэрозолей (аэрозольных препаратов) «Ингалипт», «Камфомен», «Ингакамф» и других, а также в состав таблеток «Пектусин», капель «Эвкатол».

Масло терпентинное входит в состав 20 % скипидарной мази и 40 % скипидарного линимента сложного. Масло фенхелевое (из плодов волошского укропа) используется в виде укропной воды (1: 1000), розовое масло входит в состав препарата розанол. Эфирное масло мяты перечной входит в состав мятных таблеток, мятной воды (5: 200), зубных капель; ментоловое, гвоздичное и эвкалиптовое - в состав мази «Гевкамен», гвоздичное, эвкалиптовое - в состав мази «Эфкамон» и др.

Из корней девясила выпускают препарат аллантон, содержащий сумму сесквитерпеновых лактонов. Количество ингаляционных препаратов, содержащих эфирные масла, непрерывно растет. Увеличивается также ассортимент экстрактов, мазей с эфирными маслами, внедряются композиции для закрытых помещений и составов для парфюмерно-косметических изделий.

Из растительного сырья, содержащего эфирные масла, получают настойки и экстракты. Из листьев эвкалипта, травы полыни, соцветий арники настойки готовят на 70 % спирте (1:5). Настойку мяты получают из равных частей эфирного мятного масла и спиртовой настойки (1:20 на 90% этиловом спирте) листьев мяты перечной.

Экстракты изготавливают редко ввиду большой летучести составных частей эфирного масла при упаривании вытяжек. Последние получают с помощью спирта разной концентрации - салмус (из травы мускатного шалфея) или спирта, глицерина и воды (экстракт тимиана жидкий), или спирта и хлороформной воды (экстракт полыни густой). В последние годы экстракты из эфиромасличных растений получают с помощью сжиженных газов (хладонов, жидкой угольной кислоты и др.). При этом получают вытяжки, содержащие нативные вещества с неизмененными свойствами натуральных эфирных масел (CO2 - экстракты плодов укропа, петрушки, цветков ромашки и др.). Эта технология приготовления экстрактов позволяет получить высокоэффективные лекарственные средства для медицинских целей.

Настои из эфиромасличного сырья получают горячим и холодным способами. При изготовлении настоев горячим способом сырье заливают кипящей водой в разных соотношениях: 5: 200 (листья мяты), 10: 200 (трава полыни, душицы, чабреца, багульника, листья эвкалипта, плоды тмина, почки сосновые и др.).

Отвары ряда растений готовят в соотношении 20:200 (корневища и корни девясила).

Настои, получаемые методом настаивания на холодной воде, применяют в народной медицине для вытяжки действующих веществ из растительного сырья в небольших количествах. В качестве примера приводим технологию получения настоя плодов петрушки на холодной воде: 1/2 столовой ложки плодов петрушки измельчают в ступке и настаивают в течение 8 ч в 0,5 л воды. Принимают внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

Используют и настои свежих корней петрушки (измельченных на мясорубке) для лечения почечно- и мочекаменной болезни. Для извлечения действующих веществ применяют теплую воду (40 °С) или молоко в соотношении 1: 2.

Растительное эфиромасличное сырье широко применяют в сборах, так как оно оказывает разнообразное фармакологическое действие (желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, улучшающее пищеварение и др.).

КЛЕЩЕВИНА (из которой касторка, рицина) Ricinus Communis .
семейство Молочайные
Название произошло от латинского слова ‘ricinus’ — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.
Родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов.
Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. В условиях тропиков и субтропиков, клещевина — многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет.

К сожалению это растение, как декоративное, довольно широко используется на улицах и в парках наших городов. Нередко кусты клещевины можно встретиь и во дворах жилых домов, возле церкви, и даже в детском саду
Узнать клещевену легко .
На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу — ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю — круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми , в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия, но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом, частоголубоватого цвета . Окраска листьев и стеблей — зеленая, пурпурная или даже синевато-красная.
Плоды — почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Кстати, именно семенам клещевина обязана своим названием. Еще древние римляне дали ей сохранившееся до наших дней название«рицинус» , что в переводе означает «клещ» . Действительно, семена клещевины очень похожи на крупных неприятных насекомых.


Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин , содержащие цианиды , переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.
Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ее исключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (18-22С). По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике. До недавнего времени особенно много клещевины разводилось на Украине и в Краснодарском крае для получения незастывающего смазочного масла.

Клещевина обыкновенная — Ricinus communis L.
Родина — тропическая Африка.
Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.

В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например: разновидность
Гибсона (var. gibsonii hort.) высотой до 1,5м, ствол и листья темно-красные.
— характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными листьями;
занзибарская разновидность высотой до 2м, имеет фиолетово-красные листья;
камбоджийская — высотой до 1,2м, с почти черным стволом и очень темными листьями.

Наиболее распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 200см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

В Египте применялись не только дикорастущие, но и культивируемые лекарственные растения. Так, клещевина, из которой добывается касторовое масло, разводилась за 2600 лет до н. э.
Касторовое масло применялось как профилактическое средство. Египтяне, считая причиной возникновения всех болезней избыток пищи, рекомендовали в третий день каждого месяца принимать касторовое масло как слабительное.

В электронном архиве журнала «Химия и Жизнь ХХI век» №3-2003 можно посмотреть статью Е.В. Москалева «Рицин в руках террористов и врачей.»

Признаки отравления:

Яд РИЦИН представляет собой белок, который легко проникает через мембраны клеток организма и блокирует синтез белков, клетки погибают. Поражаются клетки легких, печени, почек.
Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течении нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей — в течении нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случае выживания после приема больше 10 зерен «при интенсивной терапии». НО
ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ .
Если РИЦИН попал в организм через дыхательные пути, в виде аэрозоля, то будут симптомы бронхита или пневмониии, клетки легких разрушаются, через 1-5 дней наступает смерть.
Алкалоид рицин называют «одним из наиболее мощных известных токсинов».
В 1978г. болгарский журналист Георгий Марков был уколот зонтиком с рицином. Hесколько дней спустя он скончался в госпитале.

Лечение:

ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ.
Плоды (семена) клещевины обыкновенной (Ricinus communis) могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти.
Клещевина обыкновенная считается самым ядовитым из всех семенных растений. Ее токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.

В 2011г. СМИ Украины сообщали, что в Донецке отмечено отравление семенами клещевены детей в детском саду. Дети выжили.
А дело было так: бабушка изготовила из семян растения бусы для внучки (ах какая она мастерица!) В детском саду ниточка порвалась и «клещинки» рассыпались, дети бросились собирать и — в рот. Хорошо, наблюдательная воспитательница, во время забила тревогу…

Но в то же время семена клещевины — источник безопасного касторового масла (холодный ожим), а вот если заварить чай или съесть, то….

Применение:

Из истории:
как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его «рицинус», что означает «клещ»: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта.
Факт, что родина клещевины — это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах.
Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины. Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений.
В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве.
Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: «турецкая конопля», «кастора», «рай-дерево» . В Грузии абусалатини -так ее здесь называли — выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее «чакча» (трещотка), узбеки — «кана» и «канакунжут» (кана — клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.
В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов.

Мирт – вечнозеленое растение с продолговатыми темно-зелеными листьями, белыми или бело-розовыми цветами и сизыми съедобными плодами. Оно не только декоративное, но и обладает целебными свойствами от многих болезней.

Полезные вещества, содержащиеся в мирте:

Миртенол;- эвкаптол;- сапонины;- флавоноиды;- полифенолы;- миртелин;- эфирные масла;- B-пинен;- лимонен;- цинеол;- линалол;- терпинеол;

Мирт в природе и помещении

Мирт обыкновенный – растение, листья, цветы и плоды которого не только красивы, но и приятно пахнут. В дикой природе насчитывается 70 видов миртового дерева, его родина - субтропики, влажный и теплый климат Средиземноморья. В средней полосе мирт выращивают в зимних садах, оранжереях и как комнатное растение. На почве он размножается как семенами, так и черенками.

Миртовое дерево образует хорошую крону, если его регулярно понемногу обрезать. В диком виде рост мирта может доходить до 4 м, как домашнее растение он достигает 60 см.

Мирт – светолюбивое растение, но не любит прямых солнечных лучей. Земля в горшке должна быть всегда влажной, однако с поливом лучше не переусердствовать.

Зимой необходимо держать горшок с растением подальше от источника тепла

Целебные свойства мирта и их применение

Лечебные свойства этого растения были известны еще во времена Древней Греции. Уже тогда это растение стали использовать для лечения многих болезней, его считали деревом счастья, символом здоровья, молодости и красоты. Женщины Греции умывались водой, настоянной на цветах мирта, для придания коже гладкости и свежести. Во время состязаний миртовыми венками украшали головы победителей, ветками декорировали свадебные и праздничные торжества.

В листьях и цветах мирта в большом количестве находятся эфирные масла, их с успехом используют в парфюмерии и косметике, плоды растения - в кулинарии в виде приправы. Благодаря содержанию в мирте эфирного масла эфгенола, который обладает бактерицидными свойствами, его можно использовать для ингаляций при простудных и инфекционных заболеваниях.

Миртовое масло подходит для любых типов кожи, хорошо лечит угревую сыпь, особенно полезно для жирной кожи, оно укрепляет оболочку эпидермиса. Если несколько капель миртового масла добавить в бутыль с шампунем, можно избавить волосы от перхоти. Кроме того, мирт укрепляет волосы и предохраняет от выпадения.

По своему действию мирт может заменить антибиотик, но, в отличие от него, не вызывает дисбактериоз. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием.

Препаратами мирта лечат гайморит, заболевания легких и бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени и почек. Это растение устраняет перебои сердца, помогает при онкологических заболеваниях и болезнях крови.

Миртовую настойку готовят следующим образом: в литровую банку помещают 100 г измельченных листьев и заполняют банку полностью водкой. Затем банку кладут в темное место и настаивают 9 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку процеживают и пьют по 20-30 капель за 20 минут до еды 3 раза в день при бронхитах, пневмонии, гастритах, колитах, аллергии и так далее.

Похожие публикации