Какие витамины лучше принимать взрослым осенью. Витаминные препараты для взрослых и детей. Витамины для спорта

Все большую популярность в обществе приобретают комплексные для мужчин, т.к. представители сильного пола стали уделять больше внимания здоровью и внешнему виду. Принимать витаминные комплексы, которые рекомендованы женщинам, мужчинам нерационально, т.к. биохимические процессы в организмах представителей разных полов отличаются. Чтобы решить, какие витамины нужно пропить осенью, узнайте рекомендации врачей и фармацевтов.

Выбор витаминов на осень для мужчин

При выборе витаминных комплексов следует учитывать образ жизни и рацион. Почитайте этикетку и найдите информацию о том, какой процент потребности организма покрывают данные комплексные витамины для мужчин. Если в вашем ежедневном рационе присутствуют овощи и фрукты, мясо, рыба и молочные продукты, переплачивать за 100-процентные витамины не имеет смысла, т.к. они будут выведены организмом, лучше возьмите комплекс, покрывающий 50-процентную потребность.

Чтобы избежать риска возникновения инфаркта, мужчине необходимо принимать аскорбиновую кислоту – не менее 60 мг в день. Употребляйте и продукты, богатые витамином С – цитрусовые, зелень, капусту, черную смородину.

Обратите внимание на наличие в витаминном комплексе железа. В больших количествах этот элемент нужен женщинам, а у мужчины он может вызвать тремор, проблемы с сердечно-сосудистой системой, и даже инфаркт. Выбирайте комплекс с небольшим содержанием железа.

Мужчины, предпочитающие жирную, острую, жареную пищу и любящие выпить, нуждаются в витаминном комплексе с липоевой кислотой (витамин N). Она помогает печени справляться с повышенной нагрузкой и улучшает обмен веществ.

Увлеченным спортом мужчинам необходимы витамины группы В, которые способствуют усвоению и распределению белков. Избежать облысения поможет витамин Н, который укрепляет волосяные луковицы и участвует в снабжении их серой.

Если вы хотите узнать, какие витамины нужно пить настоящим мужчинам, обратите внимание на наличие в комплексе витаминов А, Е и селена, которые помогают предотвратить проблемы с простатой, активизируют выработку , улучшают качество спермы и репродуктивные способности.

Какие витамины принимать осенью?

Осенью у человека наблюдается недостаток практически всех витаминов, т.к. с пищей получить все необходимые вещества просто невозможно. Поскольку любой организм уникален, более точно ответить на вопрос, какие витамины вам нужно пить осенью, ответит врач. Если вы не имеете возможности прийти на консультацию, оцените, какие витамины мужчине посоветуют принимать фармацевты:

Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил.

Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!

Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!

В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?

Надо ли вообще?


Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?

Вообще-то нет, но только при том условии , что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.

Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!

Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.

Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!

Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу 🙁 Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!


Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д !

Самый важный

Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?

Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара !

Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!

Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.

Польза и важность: кому лучше употреблять

Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?

    Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности .

    Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.

    При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения .

    В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом , особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!

    Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!

    Доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета , и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.

    Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%! В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.

    Витамин D3 препятствует возникновению рака груди — исследования в 2009 году показали, что витамин D снижает риск рака молочной железы, когда его уровни были более 50 нг/мл.


    Витамин Д — природный антибиотик , который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции. Это происходит в нашей коже путем стимуляции иммунных клеток для синтеза белка.

    Еще один важный момент, как витамин D влияет на иммунитет – это блокирование внутриклеточных сигналов NF Kappa beta и TNF alpha. Оба этих химических вещества являются частью механизма, который вызывает активацию стрессовых механизмов клеточного ответа при многих патологических заболеваниях, таких как, рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.

    Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления , к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Витамин Д признан эффективным при лечении псориаза ! Когда в организме естественным путем происходит синтез витамина D3, как правило, 10-20000 МЕ его находятся локально в коже. Из избытка витамина D3 постепенно образуются продукты его распада, которые предотвращают распространение псориаза в более глубокие слои кожи.

    Именно поэтому при лечении псориаза прописывают отдых на море и светотерапию!

    По этой же причине этот витамин лучше принимать и попить женщинам для красоты и от сухости кожи! Так что если вы ищите ответ на вопрос «сохнет кожа, что делать», обратиет свое вниманеи на добавки с витамином Д.

    Таким образом, данный витамин важен и для женщин, и для мужчин, для детей — так что лучше принимать его всем без исключения (кроме тех счастливчиков, которые живут в горячих странах).

Норма содержания

Показатель, отражающий кол-во витамина Д в организме, отражается через количество основного метаболита этого витамина — 25-ОН. Он имеет две формы – Д3 и Д2. Если анализ измеряется в нг/моль, то норма варьируется от 30 до 100 нг/моль. Если же используются другие величины для измерения, такие, как нмоль/л, то норма варьируется от 75 до 250.

Концентрации в крови витамина Д на уровне 30 нг/мл или ниже — это дефицит. Средний оптимальный уровень — от 50 до 60 нг/мл.

Кстати, в нашем организме есть так называемый банк витамина Д. Он работает, синтезируя белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Витамин D-связывающий белок является носителем витамина D, что таким образом и позволяет нам хранить его.


Витамин D3 «сдается на хранение», когда его уровень выше 40 нг/мл. Интересным является то, что лишь уровни 60 нг/мл являются достаточными, чтобы мы пережили зиму с оптимальным уровнем витамина D.

Как лучше получать?

Так где же взять витамин Д? Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:


Самый идеальный вариант получения витамина Д : 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.

Дефицит

Как определить, есть ли у вас дефицит? Ну прямо со 100% точностью — только анализ. Однако важно знать следующие цифры:

    В Европе, США и Канаде дефицитом витамина Д страдают до 80% взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.

    В Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).

    Среди беременных — имеется нехватка Д до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.

    По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.

Вот такая вот картина… Кроме отсутствия солнца и различных сопутствующих заболеваний на развитие дефицита витамина Д влияют: состояние окружающей среды, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.

Кроме того, с возрастом возможность синтезировать «бесплатный» витамин Д из солнечного света и холестерина снижается — в возрасте от 20 до 60 в 4 раза! Это очень много и самое важное, что это неизбежно!

Кроме того, чем темнее кожа, тем в принципе хуже идет преобразование. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.

Короче, с вероятностью аж в 80% можно сказать, что у вас есть потребность в Витамине Д.

Дозировка

Итак, сколько Витамина Д в день нам нужно? Как нужно принимать данный витамин? Какая дозировка будет полезной, а главное правильной и безопасной?

    Какой вид принимать?

    Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно).

    Какова дозировка?


    Итак, чтобы поднять уровень витамина на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) в день. Соответственно, те у кого уровень составляет 30 нг/мл, для подъема до 50, должны будут принимать около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни еще ниже, то для компенсации дефицита потребуются пропорционально более высокие дозы.

    Практически всем, кроме людей с самыми низкими показателями, может быть рекомендовано потребление 4000 — 5000 МЕ (100-125 мкг) в день !

    Многие волнуются и спрашивают, почему врачи в поликлиниках прописывают лишь 2000 МЕ в день? Не знаем, перестраховываются. На самом деле лучше иметь концентрацию витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D и никто не помирает почему то.

    Также учитывайте, что для людей с высоким риском дефицита витамина Д (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце — короче, это мы, россияне) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год .

    При чем не бойтесь передозировки: нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев! Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев .

    Сколько раз в день принимать?

    Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз (все другие добавки необходимо принимать ежедневно) как раз благодаря тому самому банку, который мы описали выше. Конечно, лучше все таки принимать его раз вдень, но если память вас подведет и вы забудете о нем — не переживайте и выпейте сразу за все дни!

    Как употреблять?

    Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Так что на наш взгляд, самым идеальным вариантом будет этот: принимайте витамин Д в виде масляного раствора и добавьте в своё питание рыбий жир из трески, тушек сардины, или лосося (1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, в 100 гр. сельди – 300-400 МЕ, в 125 гр. лосося – 1000-1200 МЕ.).

Желаем вам не болеть этой зимой, а лучится счастьем и здоровьем! Мы специально не приводим никаких названий конкретных препаратов, чтобы нас не обвинили в рекламе!

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

С приближением осенней поры защитная система человеческого организма ослабевает, поэтому мы легко заболеваем различными простудными недугами и вирусными инфекциями. В это время года следует, как никогда, придерживаться здорового образа жизни, иначе вы не перестанете чихать и кашлять до самой весны. Укрепить иммунную систему, безусловно, помогут витамины.

Потребность в витаминах есть всегда

Если вы думаете, что, наевшись летом вдоволь фруктов и овощей, богатых по своему содержанию полезными веществами, вы запаслись микроэлементами групп «А», «В», «С», «D», «Е» на целый год, то вы заблуждаетесь. К сожалению, они не обладают свойством накапливаться в нашем организме, и восполнять их количество нужно регулярно.

В этой связи первостепенное значение приобретает вопрос о том, какие витамины пить осенью, чтобы надолго забыть о болезнях. Безусловно, нельзя пренебрегать ни одной из вышеперечисленных групп. Все они играют важнейшую роль для нашего здоровья.

К сожалению, неосведомленные люди не только не знают о том, какие витамины пить осенью, но и о том, за счет чего можно восполнить их дефицит.

Конечно же, многим известно, что полезные микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, и осень - это пора, когда собирают урожай яблок, груш, тыквы, винограда.

Итак, приступим к практическому рассмотрению вопроса о том, какие витамины пить осенью.

Витамины группы «А»

Из-за недостатка полезных веществ в организме с наступлением первых холодов начинает ухудшаться состояние наших волос, ногтей, зубов, а также ослабевает наш иммунитет.

На вопрос о том, какие витамины пить осенью для того, чтобы решить вышеуказанные проблемы, следует дать ответ: «Те, которые относятся к группе «А». Они содержатся в моркови, яблоках, брынзе, а также в морской капусте и твороге.

Многих интересует тема о том, какие витамины пить осенью для иммунитета. Как уже подчеркивалось, для повышения сопротивляемости организма недугам нужен весь комплекс полезных веществ. Нельзя укрепить иммунитет, получая витамины «А» и «В», при этом игнорируя микронутриенты, относящиеся к группам «С», «D» и «Е».

Укрепить защитную реакцию организма можно, если пить как можно больше свежевыжатых яблочных и морковных соков.

Витамины группы «В»

Не имеете ни малейшего представления о том, какие витамины пить осенью? Название «тиамин» вам о чем-нибудь говорит? А между тем, это необходимый для здоровья витамин, который известен как В1. Его дефицит может спровоцировать развитие нервных, сердечно-сосудистых патологий, возникновение болей в мышцах. Восполнить недостаток В1 можно посредством пивных дрожжей и зародышей зерновых культур, например, пшеницы.

Многие спрашивают: «Какие витамины пить осенью детям»? В первую очередь, к ним относится рибофлавин, который известен как В2. Его недостаток приводит к ухудшению зрения, также он принимает активное участие в процессах роста. Чтобы обогатить витамином В2 организм ребенка, следует ввести в рацион питания такие продукты, как шпинат, томаты, цветная капуста, дрожжи, молоко.

Какие витамины пить осенью детям еще? Конечно же, это микронутриенты, относящие к группам «С» и «D». Молодой и несформировавшийся организм особенно подвержен заболеваниям ОРВ, поэтому каждый ребенок должен регулярно кушать цитрусовые фрукты, богатые витамином С. Ну, а витамин D необходим детям для укрепления костной ткани и снижения усталости. Однако продолжим о группе «В».

Третьей по степени важности является никотиновая кислота. Без нее невозможен синтез гормонов. Малое количество этого витамина приводит к апатичности, вялости, снижению концентрации внимания. Восполнить его недостаток помогут кукуруза и молоко.

Также очень важен для здоровья человека и витамин В6, известный как пиридоксин.

В осенний период его, как правило, не хватает в организме. В результате обостряются недуги сердечно-сосудистой системы и прогрессируют заболевания печени. Чтобы минимизировать данные риски, следует употреблять в пищу дрожжи, цельное зерно, фасоль, орехи, гранат.

Витамины группы «С»

Безусловно, огромное количество представителей сильного пола беспокоит вопрос о том, какие витамины пить осенью мужчине. В первую очередь нужно обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая плохо расщепляется и практически не усваивается у тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Витамины группы «С», как уже подчеркивалось, помогают повысить сопротивляемость организма к болезням, особенно это касается гриппа и простуды. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты помогут апельсины, лимоны, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина.

Витамины группы «D»

А слабый пол волнует вопрос о том, какие витамины пить осенью девушке. В первую очередь, барышням нужно справиться с дефицитом витамина D.

С наступлением первых холодов солнечная активность снижается, поэтому количество данного витамина в организме уменьшается, поскольку его синтез происходит при непосредственном участии ультрафиолетовых лучей.

Помогает сделать наши кости крепкими. Избавить от его дефицита помогут сметана, сливки, куриные яйца.

Витамины группы «Е»

Без витамина Е осенью не обойтись, поскольку он также способствует укреплению нашего иммунитета, а также замедляет процессы старения. Если вы хотите обогатить организм витамином Е, кушайте больше грецких орехов, шпината, кураги, облепихи, арахиса и щавеля.

Витаминные комплексы

К сожалению, даже если наш стол будет завален разнообразными овощами, фруктами и прочими яствами, мы не можем на все 100% удовлетворить потребность организма в витаминах. Поэтому и были разработаны фармацевтическими компаниями витаминные комплексы, содержащие в своей основе все необходимое для укрепления здоровья.

Перечислим наиболее распространенные из них. В настоящее время большим спросом пользуется «Витрум» (США), который рекомендован при высоких физических и умственных нагрузках, а также при несбалансированном питании и в период прогрессирования инфекционных болезней.

Популярен также препарат «Алфавит» (Россия), который следует принимать при дефиците микроэлементов, в период диет и несбалансированном питании.

Многие предпочитают принимать витаминный комплекс «Компливит» (Россия), который помогает укрепить иммунную систему организма.

Необходимо помнить о том, что вышеуказанные средства, несмотря на то, что отпускаются без рецепта доктора, все же считаются лекарственными препаратами, поэтому очень важно не перебарщивать с их дозировкой. Также помните о том, что некоторые витаминные добавки могут быть попросту несовместимы друг с другом, поэтому не всегда можно использовать сразу несколько комплексов.

  • Существует расхожее мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах: какие витамины осенью, если осень - это пора сбора урожая и наш рацион и так изобилует свежими фруктами и овощами? Однако следует помнить, что летнее палящее солнце не прошло для нашего тела бесследно.

    Почему осенью мы нуждаемся в витаминах

    Солнце - не только источник полезного кальциферола (витамина Д), но и причина дегидратации нашей кожи , выгорания волос и общего обезвоживания организма. Жара , особенно в мегаполисах с их огромным потоком машин и загрязненностью воздуха, в летний период вызывает гипоксию - недостаток кислорода в клетках и тканях, вследствие чего нарушается обмен веществ в организме . А так как потребление питьевой воды значительно возрастает, возрастают и темпы, с которыми полезные вещества вымываются из нашего организма через почки, провоцируя гиповитаминоз.

    Затем наступают осенние холода, и организму требуется мобилизовать все защитные силы, чтобы не допустить простудных и вирусных заболеваний. Световой день становится все короче, глаза быстрее устают. Настроение ухудшается, а волосы и ногти становятся тусклыми. Давайте разбираться, какие витамины лучше принимать осенью для того, чтобы поддержать свое здоровье.

    10 осенних витаминов

    Наш организм - это сложный механизм, все части которого работают слаженно на благо общей цели - поддержания баланса обмена веществ. За сутки в нашем теле происходят сотни обменных процессов всевозможных макро- и микроэлементов, чтобы выровнять содержание каждого из них до оптимального уровня и вовремя скомпенсировать нехватку. Ведь когда возникает нехватка полезных веществ, страдает функционирование наших внутренних органов, и это сразу же отображается на нашей внешности и общем самочувствии .

    Чтобы понять, какие витамины пить и каких именно вам не хватает, обратите внимание на внешние «подсказки»:

    • Если у вас появилась перхоть на волосистой части головы, кожа лица стала выделять кожного сала больше обычного и блестеть, а поверхность губ потрескалась - налицо нехватка , или пиридоксина .
    • Если вы заметили, что стали быстро утомляться, легко простужаетесь, а ваши десна кровоточат - значит, вам не хватает витамина С, или .
    • Если у вас нарушился сон, появилась апатия и вялость - это дефицит витамина В3, или .
    • Если ваши волосы стали тусклыми, на ногтевых пластинах появились белые пятнышки, а на коже - акне, это говорит о нехватке в организме , или ретинола .
    • Если с наступлением осени кожа вашего лица приобрела землистый оттенок или пигментные пятнышки, волосы стали чаще выпадать, а ногтевые пластины - слоиться и ломаться - это дефицит , или токоферола .
    • Если вдруг кожа вашего лица стала намного бледнее обычного, по утрам стали появляться мешки под глазами, а в течение дня - нехарактерная для вас раздражительность и рассеянность - вам не хватает , или тиамина .
    • Если вы заметили, что кожа вашего лица одновременно шелушится и имеет жирный блеск, скорее всего, это осенняя нехватка , или никотиновой кислоты .
    • Если вы жалуетесь на проблемы со сном, потерю аппетита, слабость и ухудшение здоровья ногтей - о себе дает знать дефицит , или кальциферола .
    • Если ваши волосы стали чрезмерно посеченными и часто выпадают - им необходима поддержка в виде витамина В9, или .
    • Если вы заметили мелкие трещинки в уголках рта, бледный цвет губ и волос, это говорит о потребности вашего организма в витамине В2, или .

    Витаминные комплексы на осенний период

    Какие витамины лучше пить осенью? Как разобраться в многочисленных поливитаминных комплексах отечественного и зарубежного производства, чтобы подобрать лучшие, действительно полезные препараты, не содержащие синтетических и химических добавок? Ведь известно, что не все аптечные витаминные препараты хорошо усваиваются, а некоторые даже могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Прежде чем покупать комплекс, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь только после анализа крови можно с полной уверенностью сказать, каких именно веществ недостает вашему организму . Также следует узнать, по какой технологии изготавливался поливитаминный комплекс и прошел ли он клиническое тестирование. Крупнейшие фармацевтические компании, которым дорога их репутация, в наши дни при изготовлении лекарств ориентируются на стандарт GMP. Он уже зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод производства лекарственных препаратов.

    Витаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов. Специализированная технология производства гарантирует идеальную сбалансированность всех компонентов в одной таблетке . Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках поможет . Успокоит нервы и укрепит защитные силы организма с экстрактами пустырника и гинкго билоба.

    В составе препарата - 13 витаминов и 17 минералов, призванных поддерживать здоровье организма и его сопротивляемость различного рода простудным заболеваниям осенью и зимой.

    Где содержатся витамины?

    Прежде, чем вы решите, какие витамины принимать осенью, проанализируйте ваш дневной рацион на предмет сбалансированности. Хороший, сбалансированный рацион - это залог крепкого иммунитета. Если вы каждый день будете употреблять в пищу 400 гр свежих овощей или фруктов, восполняя дневную потребность организма в полезных веществах, то простудные заболевания и вирусные инфекции холодного периода вам будут не страшны.

    Похожие публикации