Какие продукты разжижают кровь. Какие продукты питания разжижают кровь - список самых эффективных

От качества крови, циркулирующей по сосудам человеческого организма, зависят практически все протекающие процессы как в органах, так и на клеточном уровне. Если происходит «закисление», сгущение жидкости в венах или повышение содержания холестерина, то циркуляция происходит с затруднением. При этом окислительные, а также восстановительные процессы, протекающие не только в почках и печени, но также и в головном мозге, нарушаются. Какие продукты разжижают кровь, необходимо знать при таких патологиях, как тромбоз, варикоз или при сбоях в работоспособности сердечно-сосудистой системы. Густая жидкость в сосудах приводит не только к нарушению кровообращения, но и к появлению тромбов, а также инфарктам и инсультам.

Почему нужно разжижать кровь?

От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.

В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.

При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.

Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:

  1. Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
  2. Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
  3. Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
  4. Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
  5. Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
  6. Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
  7. Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.

Чем опасна загустевшая кровь?

Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.

То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:

  • дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
  • инфаркту или инсульту;
  • тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).

Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.

Список продуктов, разжижающих кровь

Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.

Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.

Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.

Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.

Продукты-салициты

Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.

Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.

Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА
Карри (порошок) 218
Паприка (порошок) 203
Тимьян (сухой) 183
Шафран 76.42
Куркума 76.41
Розмарин 68
Чернослив 6.91
Укроп 6.91
Изюм 5,81 – 7,81
Помидоры и огурцы (свежие) 6
Смородина красная 5.62
Клубника, малина 5.12
Финики 4.51
Мед 2,52 – 11,21
Смородина черная 3.62
Черешня, вишня 2.81
Абрикосы 2.61
Апельсины 2.43

Продукты, способствующие устранению «закисления» крови

В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.

Источники растительных жиров

Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.

Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.

Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.

Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.

Продукты, богатые углеводами

Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.

Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.

Пряности

Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты необходимо не использовать продукты, способствующие повышению густоты крови в сосудах. Надо исключить все зеленые травы и овощи – укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только повышают густоту крови, но и изменяют ее состав. К тому же, назвать некоторые из них полезными для организма нельзя.

Однако существуют и приносящие пользу организму продукты, но сгущающие кровь. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Надо исключить из меню и всевозможные копчености.

Необходимо быть осторожным в выборе фитопрепаратов. К сжижающим кровь травам относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Нельзя также использовать свежую крапиву.

Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако при существенных отклонениях требуется назначение специальных препаратов. Включение в меню дополнительных продуктов для разрежения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • тромбофлебит;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и ;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • , сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и : эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • креветки;
  • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

  • кальмары;
  • креветки;
  • камбала.

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

  • облепихе;
  • вишне;
  • черешне;
  • сливах;
  • цитрусовых.

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Аргинин содержится в орехах:

  • кешью;
  • грецких;
  • миндале.

Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

Их много в следующих продуктах:

  • черносливе;
  • изюме;
  • помидорах;
  • черной смородине;
  • малине;
  • клубнике:
  • клюкве.

А также они содержатся в специях:

  • порошке карри;
  • тимьяне;
  • куркуме;
  • шафране;
  • розмарине.

Продукты, сгущающие кровь

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

  • бананы;
  • шпинат;
  • киви;
  • базилик.

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

  • жареные котлеты;
  • жирные колбасы.

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

ПРОВЕРИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ:

Нет ли чувство ломоты в суставах и мышцах?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"2"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Испытываете ли вы слабость, повышенную утомляемость, чувство разбитости?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

Continue >>

Болит голова, испытываете ли головокружения?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Как у вас с аппетитом?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"2"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Есть ли диарея (понос)?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Диета от тромбов и сгущения крови считается одним из звеньев терапии против заболеваний, в анамнезе которых имеется тромбообразование.

Помимо комплекса антикоагулянтов для наружного и внутреннего приема, пациенту необходимо включать в рацион продукты, помогающие разжижать кровь, растворять имеющиеся сгустки эритроцитов.

Итак, установим, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от какой еды пациенту, страдающему от тромбообразования, лучше отказаться.

Для чего это нужно

Употреблять в пищу продукты против тромбов необходимо, потому что:

  • Такое питание восстанавливает структуру стенок вен, препятствует их деформации. При выраженном тромбообразовании нужно есть пищу, богатую витамином С и биофлавоноидами. Эти полезные вещества присутствуют в натуральных овощах, фруктах: цитрусовых, имбире, болгарском перце.
  • Питание при тромбах должно быть продумано таким образом, чтобы в рационе присутствовало достаточно витамина Р (рутина), который препятствует образованию тромбов, разжижает кровь.
  • При избыточном сгущении крови сосудистый кровоток затруднен, микрочастички плазмы, жира, солей оседают на венозных стенках, образуются холестериновые бляшки. Преобладание в рационе блюд на основе белковых составляющих только стимулирует процесс образования холестерина, вызывая тромбообразование. Продукты с повышенным содержанием белка, которые нужно строго дозировать, составляя рацион против тромбов: орехи, жирные сыры, молоко и сорта мяса, бобовые.
  • Питание при тромбах должно включать большое количество натуральных кислот, поэтому пациенту для того, чтобы растворить сгустки и воспрепятствовать их появлению, необходимо ежедневно кушать: клюкву, виноград, особенно красных сортов, кисловатые сорта яблок, соки, свежие пюре из этих фруктов. Очень полезен уксус яблочный, который можно применять как вовнутрь, так и наружным способом.

Составляем рацион

Диета при тромбах в сосудах ног предполагает в первую очередь достаточное количество жидкости.

Жидкость

Важно! для восполнения водного баланса подходят не все напитки. Крепкие чаи, кофе, сладкая «химическая» газировка лишь усугубит ситуацию, заставляя кровь густеть, а пациента страдать и бежать в больницу.

А вот употребление чистой негазированной воды, натуральных соков, разбавленных водой, морсов, зеленого и травяного чая – то, что нужно. Хорошим заменителем кофе считается отвар цикория или овса, по вкусу напоминающие табуированный продукт.

В день нужно выпивать больше 1,5 литра воды или иных разрешенных напитков.

Овощи и фрукты

Как уже упоминалось, овощи и фрукты с высоким коэффициентом витамина С – необходимая составляющая диеты для разжижения крови.

Помимо упомянутых цитрусов, винограда, яблок пациентам полезны брусника, черника, абрикосы и персики, айва, хурма, вишни, сливы, тутовник.

Тромбы не повод отказываться от остренького, разумеется, в умеренных количествах. При этом заболевании пациентам настолько полезны лук и чеснок, что доктора советуют употреблять их как лекарство в сыром виде. Но можно просто регулярно добавлять их в салаты, а также иные блюда свежими и наслаждаться вкусом.

Ягоды

Не менее полезны от тромбозов различные ягоды, почти все они помогают разжижать кровь, снизить активность тромбина.

Можно питаться ими как в свежем, так и в сокообразном виде. Пациенту полезны: малина, клубника, смородина разных сортов, ежевика, черника. Однако ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, это необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.

Крупы

Чтобы снизить уровень холестерина, абсорбировать вредные продукты распада и заставить токсины поскорее покинуть организм, диетический рацион должен содержать побольше круп и блюд из них.

Полезны овсяная крупа, греча, рис, горох. Можно варить крупяные каши, добавлять сыпучие продукты в супы, готовить из них пудинги. Важно только следить за уровнем холестерина, не использовать при приготовлении молоко с излишним коэффициентом жирности, много сливочного масла, сахара.

Овощи с высоким содержанием витаминов А, В, С – это продукты, растворяющие тромбы. О пользе витамина С говорилось выше. Витамины А и В незаменимы при лечении атеросклероза сосудов, препятствуют отложению холестерина.

Пациенту при риске тромбоза следует почаще питаться болгарским перцем (желтым и красным), помидорами, особенно кислых сортов, квашеной и свежей белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.

Как ни странно, соленые и малосольные огурцы также помогут разжижить кровь, снизить скорость ее свертывания, воспрепятствовать появлению сгустков эритроцитов.

Продукты пчеловодства

Препятствуют образованию тромбов – мед и иные сопутствующие продукты пчеловодства.

Мед – катализатор всех регенерационных процессов организма, в том числе он помогает нормализовать вязкость крови, растворить тромбы, снизить воспаления.

Продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов лекарств для укрепления сосудистой стенки, восстановления венозного тонуса, поэтому мед должен быть на вашем столе каждый день.

Приправы и специи

Некоторые приправы и специи можно включить в список «продукты от тромбов». Это имбирь, который славится своим разогревающим, антимикробным действием, уксус яблочный – источник кислот, незаменимых для устранения излишней густоты крови.

Применять этот продукт можно как вовнутрь, строго следуя рекомендуемой дозировке, так и в качестве растирок и компрессов для наружного использования. Полезны также зелень укропа, петрушки, корень хрена, корица.

Как и все специи, перечисленные продукты нужно добавлять в пищу по чуть-чуть, иначе возможен эффект, прямо противоположный нужному.

Растительные масла

В качестве источника полезных жиров пациенту можно и нужно использовать при приготовлении блюд растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливы, льна.

Особенно полезны качественные масла холодного отжима, но и в обычных продуктах этой категории омега-3 жирных кислот предостаточно. Этот компонент активно препятствует отложению холестерина, образованию бляшек и тромбов на стенках сосудов.

Еще один источник кислот омега-3 – всевозможные «дары моря». Это могут быть водоросли, например всеми любимая морская капуста, а также продукты животного происхождения: осьминоги, креветки, кальмары, каракатица, мидии, устрицы. Словом, выбор огромный, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.

Все эти «морские гады» не только богаты полезными жирными кислотами, но и содержат много йода, без которого невозможно нормальное функционирование многих систем организма.

Если морепродукты пациенту не по вкусу или приобрести их надлежащего качества затруднительно, можно включать в пищу другой источник омега-3 – рыбу жирных сортов. Это все виды лососевых рыб, скумбрия, пангасиус, сибас, палтус.

Что нельзя есть

Итак, что можно есть при тромбе в ноге, мы выяснили. А какие ингредиенты нельзя использовать при приготовлении блюд на каждый день пациенту с тромбозом?

  1. Жирные сорта мяса, птицы, копчености, пряные мясные деликатесы.
  2. Крахмалистые продукты: картошка, бананы, особенно сладкие сорта.
  3. Орехи грецкие, кориандр.
  4. Крепкие чаи, кофе, сладкие напитки, особенно с газом.
  5. Маринады, пикули, все консервированные блюда.
  6. Заливное на крепком мясном бульоне.
  7. Алкоголь и все напитки на его основе. Он не только сгущает кровь, но и вызывает спазмы сосуда, провоцируя их деформацию. Не правда ли, губительное сочетание при тромбофлебите ног?

Заключение

Неправ тот, кто считает диету второстепенным составляющим терапии. Без необходимых пищевых ограничений весь комплекс медикаментов не принесет должной пользы, а риск хирургического вмешательства существенно увеличится. Питайтесь правильно, берегите свое здоровье!

Огромное количество людей зрелого возраста сталкивается с проблемами в деятельности сердца и сосудов. Довольно часто подобные нарушения связаны с определенными возрастными изменениями, с естественным износом таких органов. И осложняет ситуацию наличие у пациентов с такими проблемами чрезмерной , которая становится причиной . Коррекция такого нарушения должна осуществляться под присмотром квалифицированных специалистов, но неплохой эффект дает и применение средств альтернативной медицины. Давайте рассмотрим известные продукты, травы, препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов чуть более подробно.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Разжижающие кровь продукты

Разжижать кровь способна обыкновенная вода при потреблении в значительном количестве. Также отличными разжижающими качествами характеризуется шелковица, инжир и чеснок, оливковое и и цитрусовые фрукты. Аналогичными свойствами обладает большинство ягод (особенно клюква, черника, и земляника), свекла и гранат. При чрезмерной вязкости крови стоит включать в рацион семечки, артишок и имбирь. В меню также должна присутствовать стручковая фасоль, огурцы, тыква, кабачки, болгарские перцы и помидоры. Справиться с чрезмерной вязкость крови помогут разные орехи, свежий лук с чесноком, корень сельдерея, дыня, настоящий черный шоколад и качественный кофе. Аналогичными качествами характеризуются пряности, представленные корицей, куркумой, тимьяном, карри, ореганом, мятой и пр. Отличными кроверазжижающими свойствами обладает пророщенная пшеница.

Продукты, укрепляющие стенки сосудов

Диетологи утверждают, что укрепить стенки сосудов помогут самые обычные продукты питания. Такими свойствами обладают многие ягоды, особенно малина. В рацион стоит включать также , лучше всего принимать ее по двести грамм в день, не сдабривая маслом. Еще для укрепления стенок сосудов рекомендуется потреблять в пищу различные нерафинированные масла, к примеру, оливковое и пр. Диетологи, кардиологи и терапевты советуют с этой целью есть супы, приготовленные от постной говядины, нежирной рыбки либо курицы. Также неплохой укрепляющий сосуды эффект дает целебный , заваренный своими руками из качественной заварки, а не из пакетика. Аналогичными свойствами обладают яблоки, запеченные с медом, свекла, приготовленная в любом виде, а также чернослив.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Разжижающие кровь травы

Травы, укрепляющие стенки сосудов

Аналогичными свойствами обладает еще и спорыш, и обыкновенный одуванчик (в виде листиков и корней). Еще для укрепления стенок сосудов может использоваться – в виде свежей или сухой травы.

Чтобы укрепить и тонизировать сосудистые стенки доктора народной медицины рекомендуют принимать лекарства на основе вербены, пахучей руты либо .

Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов препараты

Лекарства разжижающие кровь

Самый распространенный медикамент для разжижения крови – это . Также препаратом выбора при такой проблеме часто становится Варфарин, он в то же время отличается дешевизной и эффективностью. При высокой вязкости крови часто используют Дабигатран, являющийся ингибитором тромбина, также доктор может посоветовать применение Ривароксабана – высокоселективного ингибитора тромбина фактора Ха.

К известным лекарствам для разжижения крови относят также , Курантил и Экскузан. Пациентам со склонностью к формированию тромбов могут выписывать Аспекард, контролирующий образование тромбоцитов, и обычный . В серьезных ситуациях, когда нужно немедленно разжижить кровь, используют Фенилин – быстродействующее средство, имеющее массу противопоказаний, а также ограничений к применению.

Справиться с чрезмерной густотой крови помогут лекарства, содержащие селен, цинк и лецитин, а также препараты магния и многие поливитаминные составы.

Препараты укрепляющие стенки сосудов

Для эффективного укрепления сосудистых стенок доктора частенько рекомендуют использовать . Такое лекарство имеет в своем составе два основных компонента: аскорбиновую кислоту и рутозид. Его часто применяют для комплексного лечения недугов, при которых наблюдается нарушение проницаемости сосудов.

Еще для укрепления стенок сосудов доктор может посоветовать прием либо Антистакса. Также с этой целью может использоваться Рутин.

Если есть необходимость укрепления сосудистых стенок в нижних конечностях, обычно используют крема либо гели. Они могут иметь в своем составе природные компоненты, в аптеке такие лекарства представлены «Гинкго и алоэ вера», «Флебо-диа-600», «Гелем для ног с экстрактом каштана» и пр.

Для поддержания здоровья сердечнососудистой системы могут применяться самые разные средства – продукты питания, травки и лекарственные средства. Перед их использованием не лишним будет проконсультироваться с доктором.

Рецепты народной медицины

Народные средства для разжижения крови

При чрезмерной густоте крови стоит соединить пятьдесят грамм измельченной кожуры, снятой с плодов конского каштана, с полулитром водки. Настаивайте лекарство на протяжении двух недель в довольно темном месте, после чего процедите. Готовое средство рекомендуется принимать по чайной ложечке, растворяя этот объем настойки в четверти стакана тепленькой воды. Проводите прием примерно за полчаса до трапезы трижды на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – три недели.

Еще для уменьшения густоты крови специалисты народной медицины советуют смешать равные доли горной арники, полыни, лекарственного донника и вязолистной таволги. Измельчите все компоненты, перемешайте хорошенько между собой. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом только вскипевшей воды и оставьте на ночь в термосе для настаивания. С утра процедите готовое лекарство, разделите его на три равных доли и принимайте на протяжении дня примерно за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – один месяц.

Для уменьшения вязкости крови можно приготовить отвар донника. Чайную ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Доведите средство до кипения, после дайте лекарству настояться до остывания. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды на день.

Специалисты народной медицины также советуют применять обычную корицу для разжижения крови. Четыре чайных ложечки такого средства растворите в стакане кефира. Выпейте такую смесь натощак непосредственно перед трапезой.

Рецепты народной медицины для укрепления стенок сосудов

Для укрепления сосудов головного мозга знахари советуют подготовить триста пятьдесят грамм перегородок грецких орешков. Залейте такое сырье аптечной настойкой боярышника и поплотнее закупорьте крышкой. Такое лекарство должно готовиться в довольно прохладном, и в то же время в темном месте. Процедите его и принимайте трижды на день в количестве одной чайной ложечки. Общая продолжительность такого лечения – три недели.

Для укрепления сосудов на ногах стоит приготовить отвар бессмертника. Для этого подготовьте двадцать-тридцать грамм растительного сырья, измельчите его и заварите стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение восьми-десяти минут. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение одного часа. Готовое лекарство процедите и принимайте по трети стакана трижды на день.

Если вы страдаете от хрупкости сосудов в носу, попробуйте принимать лекарство на основе коры калины. Такое растительное сырье нужно измельчить. Столовую ложечку подготовленной коры заварите одним стаканом кипятка. Выдержите такую смесь на водяной бане на протяжении двадцати минут, далее процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Для улучшения здоровья сердечнососудистой системы можно применять самые разные средства, в том числе и лекарства на основе лекарственных трав.

Отклонения характеристик крови провоцируют порой опасные для жизни заболевания. Лидеры по смертности - патологии сердца/сосудов и онкологические заболевания - чаще всего обусловлены густой кровью и нарушением кровообращения в тканях. Именно поэтому все больше людей интересуется, как разжижать кровь без приема лекарственных средств.

Причины вязкой крови

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) - 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь?


Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией - опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин - однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг - профилактическая доза, 150 мг - лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.

Правила приема:

  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время - вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь


Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты - инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи - свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы - овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы - яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник - самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения - носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Похожие публикации