Как принимать рыбий жир детям и взрослым. Рыбий жир в капсулах польза и вред, инструкция по применению

А так же его благотворном влиянии на организм.

Итак, наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать содержащиеся в рыбьем жире, ценные кислоты группы Омега-3. Поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие эти кислоты. Это растительные масла: горчичное, льняное, рыжиковое. Ну и самый доступный – рыбий жир.

В медицине, в основном используется очищенный светло-желтый рыбий жир. Основное значение уделяется ненасыщенным жирным кислотам группы Омега-3, Омега-6, витаминам A,D.

По сравнению с другими жирами, он отличается уникальным свойством - распадаться в нашем организме на более мелкие частицы. Это позволяет быстро всасываться, диффундировать через поры клеточных мембран, окисляться. Так, многие растительные масла оказывают такое воздействие до 8 раз слабее.

Лечение рыбьим жиром

Рыбий жир, в основном, предусмотрен, как дополнительная пищевая добавка, для поддержания хорошего состояния организма. Такое его свойство, как легкая окисляемость, позволяет сохранять азотистый материал, так необходимый для построения тканей. Поэтому, рыбий жир рекомендуют:

Заболевания легких – туберкулез

Заболевание костей/желез

Рахит, анемия

Тяжелые формы истощения

Но, как говорилось выше, основная ценность рыбьего жира в содержании полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, Омега-6, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, позволяют снизить уровень триглицеридов до 35%, что снижает риск:

Сердечнососудистых заболеваний

Заболеваний сахарным диабетом

Заболевания гипертонии

Депрессий, нарушений памяти (недостаток серотонина)

Развития старческого маразма, слабоумия, деградации мозга

Развития рака молочной железы/других злокачественных опухолей

Тяжелой дыхательной недостаточности у курильщиков

Тромбофлебитов, атеросклероза

Лечение рыбьим жиром прописывают больным при недостатке в организме витамина A, D для:

Лечения заболеваний глаз, плохого зрения (куриной слепоты)

Профилактики заболеваний костей

Лечения артрита суставов – останавливает воспалительные процессы, увеличивает подвижность, смягчает острые боли

Лечения воспалений при ревматоидном полиартрите

Повышения иммунитета

Лечения ран/ожогов

При некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз.

Домашнее применение рыбьего жира

Кроме лечения многих заболеваний, он полезен для профилактики и поддержания общего тонуса организма.
Хорошо, если все в порядке, и особого повода для расстройств нет! Но, если начало подводить зрение (не спешите подумывать об очках) ломкие волосы, сухая кожа, слонящиеся ногти - все говорит о недостатке в организме витамина A.

Находящиеся в рыбьем жире, витамины A, D позволяют:

Восстанавливать зрение

Улучшать структуру волос, ногтей

Вернуть здоровое состояние кожи, ее упругость

Улучшить состояние слизистой оболочки носа, горла, дыхательных путей

Восстановить зубную эмаль

Благотворно сказываться на костной ткани

Предотвратить судороги икроножных мышц

Успокоить нервную систему

Для чего еще полезно принимать рыбий жир?

Беременность. Его рекомендуют при беременности, так как он не только положительно сказывается на организме самой мамы, но и необходим для развития будущего ребенка, для формирования его костей, нервной системы. Но все хорошо, что в меру, поэтому для лечения рыбьим жиром, следует получить консультацию врача.

Восстановление, омоложение. В целом, он способствует восстановлению, омоложению нашего организма как внешне, так и внутренне: восстанавливает многие его функции, улучшает память, повышает иммунитет. Он способствует выработке гормона – серотонина, за что ему заслуженно отводится роль антидепрессанта.

Похудение. Научно доказано, что при правильном употреблении рыбьего жира, снижается в крови уровень «плохого» холестерина, это приводит к сжиганию ненасыщенных жиров в организме, поэтому его рекомендуют для похудения. Однако мы и здесь должны придерживаться золотой середины. Так как, этот продукт – не средство для похудения, а инструмент, который запускает в действие этот процесс, усиливает его.

В сети можно найти рекомендации по приему рыбьего жира в капсулах. По отзывам и рекомендациям врачей, его следует принимать три раза в день по две капсулы. Капсулы расфасовкой по 15 мг продаются в аптеке. Мы даем только информацию – каждый организм уникален, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом-специалистом.

Однозначно, если вы ведете правильный/здоровый образ жизни, в сочетании с умеренными приемами рыбьего жира, то в скором времени, такие результаты, как здоровье, красота, стройность, прекрасное самочувствие - не заставят себя ждать!

Волосы. Рыбий жир - полезный продукт, иногда он просто необходим для наших волос. Но сухие, безжизненные волосы – это еще не значит, что тут же следует отправляться в аптеку за рыбьим жиром. Проследите, может проблемой ваших волос является частые обесцвечивания, использования красок, жестких шампуней, частое пользование феном, отсутствие витаминов. Например, вашим волосам помогут .

Ну и, конечно, нехватка витамина А. Получить его можно, употребляя в пищу: рыбу, яйца, молоко, сливочное масло, капусту, апельсины, морковь, тыкву. Есть желание пить рыбий жир – пожалуйста, это очень полезно! Можно делать маски из рыбьего жира для волос, используя его, как все растительные масла.

Рыбий жир для детей

Наши дети постоянно нуждаются в рыбьем жире, особенно в зимне-весенний период. Традиционно рыбий жир восполняет в детском организме дефицит витаминов A и D. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита. Рыбий жир укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает умственную деятельность ребенка, оказывает положительное воздействие на нервную систему, снижает возбудимость, способствует росту зубов, укреплению зубной эмали, формированию костной ткани.

Сегодня его вновь можно купить в аптеках, на этот раз в капсулах, что, значительно, облегчает прием маленьким потребителям. Этот продукт отличается качеством, так как его начали производить из тушки океанической рыбы. Это очень важно, что бы рыба была выловлена из чистой среды обитания. Потому как, рыба катран из семейства акул, питается падалью, что, как вы сами понимаете, чревато последствиями.

К сожалению, плохая экология морей, позволяет рассматривать применение рыбьего жира, не всегда полезным, а иногда даже опасным. К примеру, в Англии он запрещен детям до 5 лет.

Неплохой альтернативой рыбьему жиру могут быть: орехи, семена льна, тыквы, тыквенное, оливковое, соевое, льняное масла, а так же рыба жирных сортов: скумбрия, угорь, лосось, пикша, морской тунец/окунь, сельдь иваси, семга, сардина, осетровые, лосось, палтус.

Применение рыбьего жира

По отзывам многих специалистов, применение рыбьего жира в течение трех курсов по месяцу в год, вполне, достаточно. Мышечный рыбий жир можно применять до шести капсул в день, но полезных кислот в нем должно быть не менее 15% (см. этикетку). Однако следует учитывать, что параллельно следует принимать витамин E, потому как, он предотвращает окисление легкоразлагающихся жирных кислот.

Производство рыбьего жира в капсулах облегчает его прием, так как, проглотив капсулу, вы не почувствуете его, довольно, неприятного запаха/вкуса. Но, если вам и это неприятно, тогда употребляйте в пищу жирную рыбу по 150 гр. через день.

Внимание: перед лечением рыбьим жиром, независимо от возраста, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом! Так как, его применение очень индивидуально, избыточное содержание в организме витамина A, D нежелательно.

Противопоказания рыбьего жира

Как любой другой продукт, он имеет свои противопоказания:

При повышенной чувствительности, индивидуальной непереносимости

При переизбытке в организме витамина D, кальция

При желчнокаменной/мочекаменной болезни

При нарушении функции щитовидной железы

При активных формах туберкулеза

При хронической почечной недостаточности

При острых/хронических заболеваниях печени

При наличии ран, порезов, после операции, — его свойство разжижать кровь снижает свертываемость

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки/ желудка – может спровоцировать обострение.

Внимание: прием рыбьего жира натощак во время лечения противопоказано, так как он может спровоцировать расстройство желудка.

Людям пожилого возраста и молодым женщинам во время беременности, перед его применением, следует проконсультироваться с врачом, строго следовать инструкции, не превышать назначенной нормы.

Будьте здоровы и красивы, Ваши НоткиКрасоты!

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Рыбий жир является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот, поэтому в пользе этого продукта никто не сомневается. Дело в том, что эти вещества не способны синтезироваться организмом человека, следовательно, должны поступать извне.

У многих эта добавка ассоциируется с неприятными воспоминаниями, поскольку раньше рыбий жир приходилось употреблять в жидком виде, что с учётом специфического запаха и вкуса становилось настоящей проблемой. Сегодня можно принимать рыбный жир в капсулах - это является идеальным вариантом.

Воздействие на организм

В ходе многочисленных исследований была доказана польза употребления рыбьего жира в таблетках, капсулах и жидком виде. Препарат показан к применению для улучшения всасывания кальция из пищеварительного тракта, а также его усвоения.

Этот жир может быть изготовлен из следующих компонентов:

  • подкожной жировой клетчатки тюленей;
  • сала кита;
  • печени тресковых рыб.

Каждый из видов органического жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если же она не была произведена, то пищевая добавка будет иметь прозрачный цвет и выраженный специфический запах.

В отличие от качества жира рыб, существует его специальная классификация:

  • ветеринарный;
  • технический;
  • медицинский.

В состав медицинского и технического жира входят самые ценные липиды. Промышленность изготовляет продукты, в состав которых входят витамины, А и D. Благодаря специальной обработке продукт полностью лишён неприятного запаха и вкуса.

В ветеринарии жир используется для производства большого количества лекарственных препаратов, включая витаминизированные комплексы.

Применение обусловлено не только наличием в продукте кальцитриола, но и содержанием омега-3 жирных кислот. Этому сегменту всегда был свойственен высокий потенциал, который препятствует развитию ожирения. Крайне важно его принимать людям с сахарным диабетом, поскольку эта категория людей склонна к набору лишнего веса и проблемам с сосудами.

Если ребёнок будет регулярно употреблять рыбий жир, его организм получит возможность восстановить структуру костной ткани при стремительном росте.

Омега-3: какой препарат лучше

Перед приобретением препарата следует обязательно ознакомиться со сроками годности и другой информацией, которая расположена на упаковке. В состав должен входить только рыбий жир, витамины и желатин, из которых изготовляется капсула. Химические добавки и ароматизаторы относятся к группе нежелательных ингредиентов, а содержаться в продукте могут.

Довольно часто на упаковках можно встретит фразу «молекулярная дифференциация». Не стоит её пугаться, это лишь свидетельствует об увеличении содержания жирных кислот в препарате. Обязательно учитывайте дозировку: чем меньше концентрация полезных веществ, тем больше капсул/таблеток необходимо выпивать за 1 раз, что не очень удобно и экономично. Продолжительность курса, как правило, составляет 1 месяц. Одной упаковки недостаточно, поэтому рекомендуем сразу приобрести средство для полного курса.

При покупке стоит обратить своё внимание на страну-производителя, поскольку некоторые страны омываются неблагополучными и загрязнёнными частями океана. Это может отразиться на качестве и безопасности продукта.

Польза и вред

Пользу волшебного комплекса омега-3 переоценить невероятно сложно, благодаря этим жирным кислотам в организме человека осуществляются следующие процессы:

Что касается вреда, то от комплекса он возможен лишь в употреблении капсул в больших количествах. При передозировке жирные кислоты разжижают кровь, что существенно увеличивает вероятность открытия кровотечений даже при незначительных механических повреждениях. А также, на фоне передозировки может произойти кровоизлияние в суставные полости.

Перед применением омега-3 в капсулах следует ознакомиться с рядом противопоказаний к применению:

Крайне важно брать во внимание тот факт, что в процессе употребления продукта могут возникать неожиданные последствия. В подобных случаях следует обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Инструкция по применению

Объёмы применения пищевой добавки в полной мере зависят от возраста пациента.

Как принимать детям и взрослым

В детском возрасте приём препарат не стоит начинать без предварительной консультации с врачом. Лучше всего отдать предпочтение пищевым добавкам, которые разработаны специально для детей, в них учитываются потребности полиненасыщенных жирных кислот и витамин для конкретного возраста. Как правило, в день достаточно не более 5 капсул.

Принимать следует во время приёма пищи, к тому же детские капсулы можно разжёвывать, если ребёнок отказывается глотать их целиком.

Минимальный суточный объем омега-3 для взрослого человека составляет 0,25 грамма. Стоит взять во внимание, что сегмент поступает в организм и с продуктами питания, приём капсул обеспечивает не более 40% суточной нормы. В зависимости от дозировки препарата, это может быть до 12 капсул, которые будут разбиты на 2−3 приёма.

Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость продукта, его следует принимать только во время приёма пищи. Однократного приёма недостаточно, такая мера не обеспечит желаемого результата. Продолжительность курса не менее одного месяца.

Производством этого продукта занимаются многие страны, поэтому капсульный рыбий жир можно условно разделить на:

Обзоры лучших марок

Каким капсулам отдать предпочтение? Ответить трудно, но они настоящая находка, которая позволит восполнить дефицит необходимых для организма элементов. Такие добавки очень популярны, поэтому фармацевтическая промышленность предлагает нашему вниманию большое количество препаратов от разных производителей.

Детский «РеалКапс» Кусалочка

Биологически активная добавка Кусалочка показана к применению детям, возраст которых превышает 3 года. Продаётся в ёмкости по 60 таблеток, закрывается крышкой. Помимо жира печени трески, состав обогащён витаминами А, D, и Е. Капсулы с ароматизатором Тутти-фрутти придают им приятный аромат и вкус. Капсулы довольно мягкие, поэтому при желании ребёнок их может разжевать, а не глотать целиком.

Специфический вкус все равно присутствует, но с помощью добавки он частично нейтрализуется.

Препарат «Рыбка»

Капсульная форма препарата реализуется в ёмкостях по 30 и 100 штук. Капсулы в желатиновой оболочке не включают в свой состав какие-либо ароматизаторы и добавки. Преимущественной особенностью препарата является, то, что в его составе нет ничего лишнего, только витамин Е, желатин и омега-3. Производители позиционируют препарат как пищевую добавку для детей.

Продолжительность курса составляет 1 месяц, ежедневно по 3 капсулы детям от 3 до 13 лет и по 4 капсулы в возрасте от 13 лет.

Препарат «БИОконтур»

Такое название носит пищевая добавка, которая представлена в нескольких вариантах состава. Существует комплекс с зародышами пшеницы, лимоном, черникой, расторопшей, календулой, ромашкой, эвкалиптом, мятой, анисом, боярышником, шиповником, чесноком, облепихой и ламинарией. Разница между ними заключается в обогащении состава по сравнении с чистым вариантом продукта.

В течение одного месяца следует принимать по 3 капсулы утром и вечером. В состав упаковки входит 100 мягких капсул.

«Миролла Omega 3»

Большим преимуществом продукции является то, что состав капсул обогащён целым ассортиментом средств для обеспечения комплексного положительного воздействия на организм человека. Препараты содержат природные добавки:

Каждый из видов биологически активных добавок выпускается в ёмкостях по 100 штук, для взрослого человека этого будет достаточно приблизительно на 2 недели. Это качественный дешёвый аналог дорогостоящих норвежских препаратов.

Комплекс витаминов животного происхождения

Действующее вещество

Рыбий жир

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный* 500 мг

*содержит А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания

— профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— идиопатическая гиперкальцемия;

— гиперкальциурия;

— острые и хронические заболевания печени и почек;

— хронический панкреатит;

— мочекаменная болезнь;

— гипервитаминоз А и D;

— туберкулез легких (активная форма);

— желчекаменная болезнь;

— длительная иммобилизация (большие дозы);

— тиреотоксикоз;

— острые воспалительные заболевания кожи;

— саркоидоз и другие гранулематозы;

— беременность, период грудного вскармливани;

— детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Дозировка

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения - не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Побочные действия

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко - психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей - нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 ч.

Особые указания

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детям до 7 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.

При нарушениях функции печени

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия и сроки хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

О пользе рыбьего жира, конечно, известно всем. Его принимают для лечения и профилактики многих заболеваний и неблагоприятных состояний организма, для восстановления и укрепления защитных сил. Рассмотрим, как правильно принимать рыбий жир, чтобы он принес максимальную пользу для организма и не причинил вреда.

Какой рыбий жир лучше принимать?

Сегодня существует две формы выпуска рыбьего жира: жидкий и в желатиновых капсулах. При употреблении внутрь абсолютно не имеет значения, какой из них отдать предпочтение. Жидкий рыбий жир, хорошо знакомый большинству наших мам и бабушек, стоит дешевле, чем капсулированный, но у многих людей специфический запах и вкус этого препарата вызывает чувство отвращения, поэтому его прием может показаться настоящим испытанием. В таком случае лучше приобрести рыбий жир в форме капсул, который позволит избежать неприятных ощущений при его применении. Кроме этого, капсулированный рыбий жир удобен в дозировке, а также, благодаря тому, что он не контактирует с воздухом, дольше хранится.

Если вы отдадите предпочтение жидкой форме средства, то следует учитывать, что для приема внутрь можно применять исключительно белый сорт рыбьего жира. Этот сорт проходит несколько ступеней очистки от ингредиентов, способных причинить организму вред (например, тяжелых металлов). Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного рыбьего жира, лучше приобретать его в аптеке.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Как долго и в каких количествах необходимо принимать рыбий жир в каждом конкретном случае, может подсказать только врач. Это зависит от нескольких факторов: возраста, цели приема препарата, наличия противопоказаний. Но все же есть общие рекомендации, которых придерживаются при приеме рыбьего жира в большинстве случаев.

Если вы планируете прием этого средства в профилактических целях (для поддержания здоровья, укрепления иммунных сил), то лучше учитывать, когда принимать рыбий жир будет наиболее полезно. Более всего наш организм нуждается в подобном подкреплении в осенне-зимне-весенний период. В это время в организме вырабатывается меньше из-за недостатка солнечных лучей, поэтому кальций и фосфор усваивается плохо. Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 (основная ценность рыбьего жира) – отличный источник энергии и средство от депрессивных состояний, что также как нельзя кстати окажется особенно необходимым в это время.

Для профилактики достаточно принимать рыбий жир по три курса длительностью 1 месяц ежегодно. В лечебных целях рыбий жир обычно принимают на протяжении 2 – 3 месяцев, после чего сдаются анализы. Прием препарата продолжается в зависимости от результатов до достижения терапевтического эффекта.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Жидкий рыбий жир взрослые принимают, как правило, по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Принимать его следует после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.

Кроме этого, рыбий жир в жидкой форме применяют наружно – при лечении ран, кожи и слизистых оболочек, а также в косметологических целях для укрепления волос.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Капсулированный рыбий жир принимают в количестве 1 – 2 капсулы (500 мг) трижды в день после еды, запивая водой (не горячей).

Стоит учитывать, что прием рыбьего жира (в любой форме) натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к таким побочным эффектам, как тошнота, понос, боль в животе, обострение некоторых хронических заболеваний.

Похожие публикации