Гречка с кефиром - реальная польза для больных или не так все однозначно? Ряженка: традиции украинской кухни для здоровья и красоты С гречкой и кефиром

Похудение до 3 кг за 3 дня.
Средняя суточная калорийность 580 Ккал.

Ряженка - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. С ее помощью можно не только побаловать вкусовые рецепторы и принести пользу организму, а и скинуть лишние килограммы.

Требования диеты на ряженке

Самый короткий способ преображения фигуры с помощью ряженки - проведение одного-двух разгрузочных дней , в течение которых 1-1,5 лишних килограмма успешно покидают тело. Так можно восстановить форму после праздников с обильным застольем или подготовиться к важному мероприятию, чтобы и наряд сидел идеально, и желудок легче справился с немалым объемом пищи. Меню для такой короткой диеты на ряженке абсолютно незамысловато. В течение дня нужно выпить полтора-два литра этого кисломолочного напитка и не забывать при этом снабжать организм обычной водой без газа. Об остальных напитках и еде, если хотите добиться результата, стоит забыть.

Тем, кто хочет медленно и верно прощаться с лишним весом и не готов к длительным пищевым ограничениям, можно проводить один-два таких разгрузочных дня еженедельно и наблюдать за преображениями фигуры. В таком случае за месяц легко избавиться от 4-5 ненужных килограмм (а при ощутимой избыточной массе тела весовые потери будут еще значительнее).

Чтобы отвлечься во время разгрузки от «пищевых» мыслей, постарайтесь занять свой день различными делами, но желательно, чтобы они были не слишком энергозатратными. Все-таки калорийность вашего рациона сейчас ощутимо снижена. Поэтому, чрезмерно активничая, вы рискуете столкнуться со слабостью и усталостью. От спортивных тренировок во время мини-диеты лучше воздержаться. Максимум, можно делать легкую и недолгую зарядку. А лучше просто прогуляйтесь пешком, это и полезно и приятно.

Три дня можно придерживаться следующего варианта диеты. Завтракать и обедать рекомендовано фруктами (можно ягодами) в компании ряженки. Фруктово-ягодная часть должна весить 100 г, а ряженки в один прием можно выпить до 150 мл. Постарайтесь выбирать фрукты некрахмалистого характера, так как они содержат меньше калорий, сахара и этим способствуют более ощутимому снижению веса. Завтрак можно частично заменять или дополнять несладкими мюслями или овсяными хлопьями. Вечером на столе присутствуют 100 г постного мяса или до 170 г рыбы, порция овощей, заправленных свежевыжатым лимонным соком. Мясо и рыбу готовим любым способом без использования масла и жира. Свежие овощи можно заменить отварными или запеченными. Завершаем ужин, скушав половинку грейпфрута, славящегося сильными жиросжигающими способностями. Можно заменить этот фрукт и каким-то другим, но лучше останавливать свой выбор на цитрусовых. От соли на диет-срок рекомендовано отказаться. Как правило, при следовании правилам этой методики с телом прощается не менее трех килограмм лишнего веса.

Популярностью пользуется и недельная диета на ряженке . На ней за семь дней можно потерять до пяти килограмм. Эта диета более сбалансирована, чем предыдущие варианты, и помогает организму, нормализовав метаболические процессы, избавиться не только от лишнего веса, но и от токсинов, шлаков и тому подобных вредных компонентов. Семидневная методика подразумевает пять приемов пищи. Порции еды должны быть небольшими (до 200, максимум 250, грамм). Желательно, чтобы вся еда была равномерно распределены в течение дня. На недельной диете, помимо ряженки, можно кушать злаковые крупы, нежирный суп на постном мясном или овощном бульоне (лучше всего употреблять горячее блюдо на обед), нежирную рыбу, приготовленную без добавления жира, салаты из некрахмалистых овощей. Три приема пищи должны быть полноценными, а вот полдник и перекус можно ограничить ряженкой. Если хотите, можете позволить себе пару чашечек чая или кофе в день, но без добавления сахара.

В любом из вариантов похудения на ряженке нужно отказаться от еды за 3-4 часа до сна (небольшое количество кисломолочной продукции не в счет).

Из диеты важно плавно и правильно выйти, в противном случае потерянные килограммы могут быстро вернуться. Диетологи рекомендуют организовать выход следующим образом. Один перекус вместо ряженки употребляйте овощи или фрукты. И питайтесь так несколько дней, не меняя остальной рацион. Далее добавьте в меню отварное или запеченное мясо вместо второго «общения» с ряженкой. Все остальные продуктовые компоненты должны появляться на столе постепенно. Если резко наброситесь на вредности, может не только вернуться ушедший вес (даже с довеском), а и появятся проблемы с функционированием организма, который за диет-период уже привык питаться правильно. Старайтесь всегда придерживаться принципов правильного питания. Чтобы избежать накапливания в организме чрезмерного количества каловых масс и лишней жидкости, обязательно включите в рацион достаточное количество свежей овощной и фруктовой продукции. И лучше выбирать ту, которая обладает легким мочегонным и слабительным действием (в частности, свеклу и курагу). Также отлично выводят из организма вредные вещества и способствуют ускорению обменных процессов различные травяные отвары.

Меню диеты на ряженке

Пример рациона разгрузочной диеты на ряженке на 1-2 дня

Завтрак: стакан ряженки.
Перекус: стакан ряженки.
Обед: стакан ряженки.
Полдник: стакан ряженки.
Перекус: стакан ряженки.
Ужин: стакан ряженки.
Перед сном: тоже можно выпить 100-200 мл этого кисломолочного напитка.

Пример рациона 3-дневной диеты на ряженке

День 1
Завтрак: 100 г дыни и полстакана ряженки.
Обед: салат из киви, апельсина и нескольких клубничек, заправленный ряженкой.
Ужин: 100 г отварного куриного филе; огуречно-помидорный салат; половинка грейпфрута.

День 2
Завтрак: мюсли со свежей клубникой; 100 мл ряженки.
Обед: несколько кружочков свежего ананаса и полстакана ряженки.
Ужин: кусочек тушеной индейки и салатные листья; пол-апельсина.

День 3
Завтрак: 3-4 средних ломтика арбуза; 150 мл ряженки.
Обед: банан и пара клубничек; стакан свежевыжатого яблочного сока или ряженки.
Ужин: 150 г отварной рыбы и запеченная или отварная брюссельская капуста в количестве около 100 г.

Примечание . В любой из дней перед сном можно выпивать до 100 мл ряженки.

Пример рациона недельной диеты на ряженке

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде; стакан ряженки.
Перекус: стакан ряженки.
Обед: пиала нежирного супа на курином бульоне и стакан ряженки.
Полдник: стакан ряженки.
Ужин: ломтик паровой рыбы; огуречно-помидорный салат, который можно заправить лимонным соком; 200-250 мл ряженки.

Противопоказания диеты на ряженке

  • Диетничать на ряженке нельзя тем людям, которые имеют противопоказания непосредственно к употреблению этого напитка.
  • Сидеть на данного рода методике нельзя тем, кто имеет какие-либо заболевания поджелудочной железы, выраженный атеросклероз, болезни печени или желудочно-кишечного тракта, страдает сахарным диабетом, недавно перенес инфаркт миокарда.
  • Кстати, если инфаркт у вас был хоть когда-то, обязательно перед стартом диеты посетите доктора.

Достоинства диеты на ряженке

  1. Благодаря сравнительно маленькой калорийности и насыщаемости главенствующего диет-напитка, диета позволяет сбрасывать вес без ощущения острого голода и поддерживает желудок и пищеварительную систему в комфортном состоянии.
  2. Если соблюсти все указанные правила, обеспечится разрушение жировой ткани, но при этом вы не будете испытывать негативные явления типа перепадов настроения и т. п.
  3. Уместно обратить внимание на полезные свойства ряженки. Этот кисломолочный напиток богат пребиотиками, помогающими организму отлично усваивать жирорастворимые витамины.
  4. Ряженка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогая легче переварить пищу. Поэтому ряженку хорошо выпить даже в том случае, если переели.
  5. Еще этот чудо-напиток повышает иммунитет и позволяет организму в жаркое время года легко справиться с жаждой.
  6. Регулярное потребление этой вкуснятины снабдит организм кальцием, что положительно влияет на крепость и здоровье зубов, ногтей, волос, улучшает внешний вид и состояние здоровья в целом.

Недостатки диеты на ряженке

Среди заметных недостатков этого способа снижения веса стоит отметить лишь то, что с помощью ряженки нельзя скинуть большое количество килограмм, ведь более недели жить по ее правилам не рекомендовано.

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Суть

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4% . Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2% . Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5% . Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1% . Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня , прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками . Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами . И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом . Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром . Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.
  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.
  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Диета на ряженке пользуется популярностью среди желающих похудеть. В зависимости от массы тела, можно использовать трех- и семидневный диетический рацион. Богатая белком ряженка содержит небольшое количество калорий и имеет массу других полезных свойств. Кисломолочный продукт хорошо сочетается с гречкой. Есть свои плюсы и минусы. Подробности разберем в статье.

Полезные свойства ряженки

Ряженка – это обычная простокваша, состоящая из сливок и топленого молока, жирностью не более 6%. В отличие от кефира в ней больше белка при низкой энергетической ценности – всего 67 ккал на 100 граммов.

Доподлинно известно, что кисломолочные продукты нормализуют пищеварение. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуют употреблять продукты на основе сквашенного молока. В составе ряженки содержится железо, магний, натрий, калий, фосфор, а также витамины, такие как В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Компоненты хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом. За счет высокого содержания полезных бактерий, ряженка благотворно влияет на работу желудка, кишечника и почек. Систематическое употребление продукта способствует очищению организма, в результате чего уходят лишние килограммы.

Ряженка освобождает кишечник от патогенных бактерий и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Повышенное содержание фосфора и кальция способствует укреплению ногтей, волос, кожного покрова и костной системы в целом. Любители ряженки находятся под защитой от тяжелой болезни – остеопороз.

В составе белка кисломолочного продукта есть незаменимые природные кислоты, в частности, лизин и метионин , необходимые для роста и восстановления тканей. Если маленькому ребенку дать ложечку ряженки с утра, у него появляется аппетит. Взрослые люди, употребляя продукт на завтрак, обеспечивают легкость организму на целый день.

Ряженка пользуется большой популярностью у народов Кавказа. Напиток под названием мацун употребляют с целью утоления жажды. На основе ряженки начали производить современные йогурты.

Суть и правила диеты на ряженке, результаты

Принцип диетического питания предусматривает ежедневное употребление в пищу кисломолочного продукта как основного ингредиента. Ряженка должна быть свежей, жирность в пределах 4-6%. Чем больше этот показатель, тем меньших результатов стоит ожидать.

Систематическое употребление ряженки в пищу позволит стабилизировать работу пищеварительной системы. Организм постепенно начнет очищаться. Нормализуется микрофлора кишечника и водно-солевой баланс. За счет этого наладится работа почек. Такие показатели позволят стабилизировать обменные процессы. Лишний жир начнет расщепляться.

Рацион питания на основе ряженки считается одним из самых щадящих, он легко переносится. Кисломолочный продукт совершенно безвреден, а голодать не придется.

В зависимости от наличия лишних кило, нужно определиться с видом диеты – на три либо семь дней . В первые дни уходит максимальное количество килограммов. Затем необходимо проводить разгрузочные дни с ряженкой для поддержания формы. Трехдневный рацион позволит сбросить 3-5 кг, семидневный – 5-8 кг.

На время «воздержания» от любимой еды придется отказаться от некоторых продуктов:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • спиртосодержащая продукция;
  • газированные напитки;
  • жареная и жирная пища.

Ряженка утоляет жажду. Но жидкостью пренебрегать не стоит. За счет нее сохраняется водно-солевой баланс. Пейте очищенную воду и несладкий зеленый чай.

В диетический рацион включаем больше фруктов и овощей для пополнения энергетического запаса организма. В результате снижается утомляемость, появляются новые силы, повышается настроение.

  • каши, преимущественно овсянка;
  • фрукты и овощи;
  • мясо и рыба диетических сортов.

Ряженка как основной ингредиент диетического питания способствует сжиганию жиров с сохранением и укреплением мышечной массы за счет белка.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

Достоинства диетического рациона:

  • потеря значительного веса, не голодая;
  • организм не испытывает стресса;
  • активное усвоение жирорастворимых витаминов;
  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
  • отсутствие жажды;
  • восполнение дефицита витаминов.

Недостатки диетического питания:

Минусов у данного рациона практически нет. Стоит напомнить, что употребляем только свежий и нежирный продукт. В противном случае может произойти сбой в работе желудка и кишечника. Ряженка с высоким содержанием жира малоэффективна в диетических целях.

Диету на основе кисломолочного продукта нельзя продолжать длительный период времени. Три-семь дней вполне достаточно для приведения организма в порядок. Далее при соблюдении правильного режима питания, рекомендовано проводить разгрузочные дни с ряженкой единожды в неделю.

Меню на три дня

Первый день

  • Завтрак . Съедаем кусочек дыньки до 100 г, запиваем 0,5 стакана ряженки.
  • Обед . Устроим фруктовый пир. Оптимальным вариантом по соотношению энергетической ценности является смесь апельсина, клубники и киви общей массой 300 г, заправленная ряженкой в объеме 150 мл.
  • Ужин. Филе курицы или индейки сготовим на пару или отварим – 150 г. Легкий салат из овощей заправим лимонным соком. На десерт скушаем половинку грейпфрута.

Второй день

  • Завтрак . Перемешаем 200 г мюсли с клубникой, заправив ряженкой в объеме 100 мл. Альтернативным вариантом может стать любая злаковая каша, лучше – овес или отруби.
  • Обед . Перемешаем сладкий перец, листья шпината, огурец, зелень с маслом оливы. На десерт – половинка апельсина. Весь ассортимент можно заменить одним стаканом сока ананаса. Запиваем ряженкой – 100 мл.
  • Ужин . Отварим кусочек белого мяса: куриная грудка, индейка или кролик до 200 г. Подаем с листьями салата. Запиваем кисломолочным продуктом – 150 мл.

Третий день

  • Завтрак. Кушаем арбуз, достаточно трех долек. Запиваем ряженкой – 200-250 мл.
  • Обед . Приготовим смесь из клубники с бананом общей массой 150 г. Запиваем яблочным соком – 200 г.
  • Ужин . Отварим кусочек рыбы – 200 г. На десерт скушаем порцию брокколи с зеленью.

Ежедневно перед сном выпиваем стаканчик кислого продукта. В последний день порадуем себя коктейлем: ряженка с фруктами общим объемом – 200 мл.

Трехдневная диета считается сбалансированной и полезной. Но с диетологом проконсультироваться все же рекомендуется.

Меню на семь дней

Семидневный диетический рацион показан людям, страдающим избыточным весом. За неделю происходит полное очищение организма. При этом потеря веса от 5 кг происходит в основном за счет освобождения кишечника. И если не выйти из диеты верно, лишний вес вернется с прибавкой.

Во время недельного похудения на ряженке к трехразовому питанию добавим второй завтрак и полдник. Питание будет однообразным все семь дней.

Семидневное диетическое меню :

  • Завтрак . Каша из овсянки или отрубей.
  • Перекус . Выпиваем 200 мл ряженки.
  • Обед . Приготовим легкий суп на основе курицы и овощей. Запиваем кисломолочным продуктом – 200 мл.
  • Полдник . Выпьем стакан ряженки.
  • Ужин . Приготовим любимый овощной салат, заправленный маслом оливы и кусочек рыбы на пару. Запиваем стаканом кисломолочного продукта.

Выход из диеты и разгрузочные дни

Люди, испытавшие диету с ряженкой на себе, довольны результатом. Такое питание дает ощущение легкости на весь период похудения. Некоторые пользователи говорят, что после такого рациона не хочется употреблять другую еду. Однако выходить из диеты все же придется. Диетологи рекомендуют более разнообразную пищу.

Несмотря на сбалансированность режима питания, в организм должны поступать и другие элементы. К тому же очищение полезно, но во всем должна быть мера. Главное, переходить на обычное питание нужно постепенно.

Сначала питаемся также. А на перекус вместо кисломолочного продукта кушаем фрукты и овощи. Через пару дней полдник заменим кусочком отварного мяса. Понятно, что придет время, когда захочется поесть жареной картошки или бекона. Постарайтесь соблюдать норму и устраивайте легкие дни единожды в неделю.

Разгрузочный день с ряженкой

В течение всего дня пьем ряженку – до 2 литров. По необходимости можно выпить очищенной воды. Кисломолочный продукт дает чувство сытости и энергетический запас на целый день. Потеря веса составит до 2 кг, в зависимости от массы тела.

Если есть необходимость сбросить пару лишних кило, например, перед праздником, можно в течение трех дней питаться ряженкой с фруктами. На протяжении этого периода пьем 1-2 литра нежирного продукта. Кушаем свежие фрукты. Готовим овощные салаты, заправляя ряженкой или коктейли. Пара килограммов уйдет.

Диета на ряженке и гречке

Кисломолочный продукт совместно с диетической кашей считается «идеальной парой». Гречневая крупа содержит максимальное количество полезных веществ. Употребляя кашу одновременно с ряженкой, вы помогаете организму в восполнении дефицита витаминно-минерального запаса. Продукт нужно готовить правильно.

Промоем стакан гречневой крупы. Заливаем ее ряженкой на палец выше. Оставим настояться на ночь. Варить кашу не нужно. Специй не добавляем, а вот несколько кусочков свежих фруктов сверху не повредит. С утра вы получите полезный и сбалансированный завтрак. До обеда кушать точно не захочется.

В остальное время едим привычную пищу, но не переедаем. «Идеальная парочка» способствует стабилизации пищеварительных процессов на весь день.

Что нам дает гречневая диета :

  • расщепление и вывод лишнего жира;
  • укрепление ногтей, кожи и волос;
  • стабилизация работы сердца и сосудов.

Первые результаты появляются на третий день, когда организм начнет процесс очищения в полную силу. Семь-десять дней вполне достаточно. Потеря веса составит 3-5 кг. Можно устраивать разгрузочные дни . Раз в неделю готовим гречневый завтрак по вышеупомянутому рецепту. В течение остального времени пьем ряженку либо кушаем зеленые яблоки.

По выходу из диеты не перегружаем себя тяжелой пищей.

В коротком видео Жанна Соловьева рассказывает о полезных свойствах ряженки, о том, как приготовить продукт дома, а также дает рецепт полезного завтрака с гречкой:

Противопоказания

Перед началом похудения на ряженке ознакомьтесь с противопоказаниями. Данный тип питания не рекомендован людям, страдающим рядом заболеваний:

  • тяжелая форма болезней ЖКТ;
  • инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет (см. );
  • заболевания печени;
  • атеросклероз.

При любом заболевании стоит воздержаться от всевозможных диет. Во время болезни организм требует полноценного питания. Не каждый человек сможет выдержать прием кисломолочного продукта длительное время. В период диеты следите за реакцией организма. Если появляется недомогание и прочие побочные эффекты, подобный рацион питания лучше отменить.

Ряженка - кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.

Полезные свойства напитка для женщин, мужчин и детей

Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:

  • все важные аминокислоты и питательные вещества усваиваются полностью и за короткий промежуток времени;
  • благодаря наличию фосфора напиток регулирует обмен кальция в организме, укрепляет кости и зубы;
  • высокое содержание полезных кисломолочных бактерий регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает профилактику дисбактериоза и избавляет от запоров;
  • стакан ряженки, выпитый перед едой, позволяет пище лучше усваиваться;
  • продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление при гипертонии.

Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.


Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи

Таблица: Польза напитка для всей семьи

Мужчины Женщины Дети
Напиток рекомендован для сердечников, так как укрепляет сердечную мышцу за счёт содержания калия и магния Умеренное употребление напитка помогает обрести стройность: сытная ряженка вполне может заменить полдник или поздний ужин и не прибавит лишних килограммов Порция ряженки содержит 25% от суточной нормы кальция, который необходим малышам для нормального роста и развития, а также осуществляет профилактику рахита
Продукт снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов) Напиток отлично подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как легко усваивается и насыщает организм так необходимыми в этот период аминокислотами, витаминами и микроэлементами Напиток легко усваивается, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет ребёнка
При включении ряженки в ежедневный рацион улучшается кожа лица и подтягивается тело Белок в составе продукта активно расходуется на строительство новых клеток и тканей в растущем детском организме
Полезен продукт и для наружного использования: маски из ряженки избавляют от мелких морщинок и производят омолаживающий эффект


Стакан ряженки утром - отличное начало дня

Ряженка термостатная и резервуарная - в чём разница?

Существует два варианта приготовления напитка:

  • резервуарный, при котором сквашивание происходит в большом резервуаре, а затем продукт тщательно перемешивают, разливают по ёмкостям и упаковывают;
  • термостатный: молоко после добавления закваски сразу разливают по упаковкам и отправляют в специальные печи, где происходит закваска.

Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.

Чем отличается от варенца?

А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника - варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:

  • за счёт добавления сметаны ряженка имеет большую жирность и несколько калорийнее варенца;
  • в ряженке более отчётливо ощущается вкус топлёного молока;
  • для закваски ряженки используют кефирные грибки, а для приготовления варенца - ацидофильную палочку. Полезны для пищеварения как первые, так и вторые.


Варенец - блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус

Таблица: Сравнение химического состава ряженки и варенца (на 100 г продукта)

Варенец
Энергетическая ценность
Калорийность 54 ккал 53 ккал
Белки 2,9 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 4,2 г 4,1 г
Витамины
Витамин А 22 мкг 22 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,13 мг 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг 0,8 мг
Витамин РР 0,8 мг 0,8 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг 144 мг
Кальций 124 мг 118 мг
Магний 14 мг 16 мг
Натрий 50 мг 51 мг
Фосфор 92 мг 96 мг
Микроэлементы
Железо 0,1 мг 0,1 мг

Варенец и ряженка - напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.

Ряженка - идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.

Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами - вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.

Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:

  • обратите внимание на срок годности: если он больше 3–5 дней, значит, при изготовлении продукта использовались консерванты, которые негативно повлияют на работу организма;
  • желательно покупать свежую ряженку в день выпуска;
  • ознакомьтесь с ингредиентами: в составе натурального напитка должны быть только топлёное молоко и закваска;
  • внешний вид тоже играет роль: густая консистенция и приятный кремовый цвет - признак качественного продукта.


Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!

Ряженка при заболеваниях

Гастрит

Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.

Панкреатит

Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.

Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность - до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.

Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).

Проблемы с кишечником

При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.

Молочница

Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом - молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.


Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье

Похудение с продуктом

Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?

Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.

Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:

  • принимайте не больше 300–400 мл ряженки ежедневно;
  • выбирайте напиток облегчённой жирности (2,5–4%);
  • пейте ряженку до приёма пищи, это снизит аппетит;
  • заменяйте продуктом полноценный перекус.

В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.

Видео: Диетические плюшки на ряженке

Диеты на основе ряженки

Недельная

В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.

  • завтрак - порция каши из любых злаков + стакан ряженки;
  • ланч - стакан ряженки;
  • обед - суп на овощном или нежирном курином бульоне, стакан ряженки;
  • полдник - стакан ряженки;
  • ужин - салат из свежих овощей, рыба или мясо, приготовленные на пару, стакан ряженки.

Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.

С корицей

Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.

Ингредиенты:

  • ряженка - 250 мл;
  • чернослив - 3 шт.;
  • отруби или овсяные хлопья - 1 ст. л.;
  • корица - половина чайной ложки.

Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.

Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.

С гречкой и кефиром

Ингредиенты:

  • ряженка низкой жирности - 200 мл;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • гречка - 100 г.

Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.


Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости

Употребление беременными женщинами

Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

  • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
  • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день - утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, варенцом.

Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.


Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

Приём при грудном вскармливании

Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции - 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

От запора

Ингредиенты:

  • ряженка - 200 мл;
  • чернослив - 5 шт.

Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.

Подтягивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кислое яблоко - половинка;
  • ряженка - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.

Средство для стимуляции роста волос

Ингредиенты:

  • жирная ряженка - 200 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • острый перец чили - на кончике ножа.

Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.

Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца - это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.

Состав для сильных и крепких локонов

Ингредиенты:

  • ряженка - 100 мл;
  • ржаной хлеб - 100 г.

Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:

  • при непереносимости белка коровьего молока;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка;
  • при кишечных инфекциях и других проблемах, сопровождающихся поносом;
  • при ожирении.

Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.

Если у вас обнаружился панкреатит или вы страдаете диабетом, либо просто есть потребность избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, не причинив вреда здоровью, вы найдете в открытых источниках массу народных рецептов избавления от этих недугов при помощи дитет на основе гречки с кефиром.

Да, гречневая крупа, которую мы привыкли употреблять с детства в основном в или как гарнир к другим блюдам - это очень ценный пищевой продукт, богатый витамином В и столь полезной для бесперебойной работы кишечника клетчаткой. Она благотворно влияет на кроветворение, рекомендуется при гипертонии, нарушении обмена веществ, также назначают гречку и при Кефир же - кладезь кальция, кроме того, там содержится белок.

Но в данном случае, когда речь заходит о такой диете, как гречка с кефиром, разваривать гречневую крупу не требуется, ее нужно просто заливать кефиром на ночь (можно также смолоть гречку в кофемолке, только «не в пыль», а сделать довольно крупный помол).

Если вы хотите просто скинуть пару килограммов в преддверии какого-то важного для вас события, то питаться таким способом рекомендуют несколько дней подряд (но не дольше недели), а чтобы закрепить понравившийся результат, повторять курс гречка с кефиром периодически (например, раз в месяц), так как это хорошо не только для разгрузки, но и для комплексного оздоровления организма.

Гречка с кефиром при панкреатите и гречка с кефиром при диабете

О том, что смесь гречки с кефиром оказывает положительное влияние на и уменьшает уровень сахара в крови, также много и часто говорят народные целители. При этом предлагается порцию, приготовленную из стакана крупы и 500 мл кефира (после закваски в течение 12 часов), разделить пополам, одну часть употребить на завтрак (после чего 2 часа не есть ничего), а вторую часть - вечером, за 2 часа до сна. Курс продолжать 10 дней, затем сделать перерыв на столько же дней, и потом еще 10 дней есть утром и вечером гречку с кефиром. Подобные очищения для поджелудочной железы рекомендуют делать 2 раза в год.

Замечу, что данный рецепт не является лечением таких серьезных заболеваний как панкреатит и диабет, хотя он может быть применен как питание, в определенных случаях показанное при некоторых заболеваниях.

Что касается диабета, то тут врачи говорят, что пользы от такого рецепта не будет, скорее вы нанесете себе вред - ведь углеводы, содержащиеся в гречке и в кефире - это те же сахара, и произойдет лишь дополнительная углеводная нагрузка, при которой речи о снижении сахара не идет вообще!

Имейте ввиду также, что начинать употреблять замоченные сырые крупы, что называется, «ни свет, ни заря» также может оказаться не только не полезно, но и вредно, поскольку полноценно усваиваться и белки, и углеводы, как, впрочем, и витамины начинают только с 8-8.30 утра, когда большинство работающих людей уже выбегают из дома или находятся в пути на работу. Это совсем не означает, что надо сидеть голодными, дожидаясь этого часа, просто постарайтесь не пренебрегать рекомендацией диетологов, начиная какую-то новую диету. И уж, по крайней мере, не стоит так завтракать людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Да, гречка с кефиром хорошо выводит из кишечника все лишнее, но действие ее довольно жесткое, и при наличии гастрита и язвенной болезни сырой продукт может лишь спровоцировать обострение.

Еще раз призываю - не стоит с фанатизмом подходить к той или иной диете, едва вы что-то услышите от знакомых или прочитаете в открытых источниках - сначала проконсультируйтесь у специалистов, можно ли вам при ваших заболеваниях придерживаться такого рациона. И даже если явных противопоказаний нет, прислушайтесь к своему организму, что хорошо одному человеку - другому может и не подойти.

Соблюдайте меру во всем, будьте здоровы!

Похожие публикации