Что означает термин продуктивное животное. Непродуктивные животные – это кто? Непсихотические продуктивные расстройства, классификация шизофрений

Представители животного мира всегда были неотъемлемой частью человеческого существования. От них человек получал и получает жизненно важные продукты. Самые полезные, самые продуктивные животные современного мира давно стали сельскохозяйственными и разводятся в крупных масштабах. А селекционные работы позволили человеку увеличить количество и улучшить качество получаемой продукции.

К наиболее продуктивным домашним животным относятся:

Коровы (КРС)

Эти животные являются одними из самых производительных в мире. Ни от какого другого животного человек не получает такое количество молока и мяса. В среднем в год корова дает до 7 000 молока в год, а в туше крупного рогатого скота (КРС) содержится от 200 до 500 кг мяса. Молочные породы коров дают намного больше литров молока, чем мясные. Однако наиболее распространены мясо-молочные породы скота. От КРС человек получает сырье для изделий из кожи. Вплоть ло 17 века крупный рогатый скот у славян также использовался как тягловая сила, а корову за ее продуктивность называли «кормилицей».

Коз

Животные, которых человек одомашнил в числе первых. От них люди получают молоко, шерсть, пух и кожу. Животные имеют высокую продуктивность и являются особенно популярными в фермерских хозяйствах. Козье молоко в стоимости превосходит коровье, это удивительный по своим качествам продукт, так как по составу максимально приближен к материнскому молоку и обладает лечебными свойствами, из него производят элитные сыры и косметические средства. Изделия из шерсти и пуха козы очень полезны и популярны во всем мире.

Овцы

От овец люди получают шерсть, мясо, шкуры и даже молоко. На сегодняшний день в мире насчитывается более 600 пород этих животных. Но основных направлении в овцеводстве 4: это тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, а также грубошерстное и полугрубошерстное. Овцы последнего направления подразделяются в зависимости от продуктивности вида на масо-сальные, мясо-шерстные, шубные, смушковые (шкуры), мясо-шерстно-молочные.

Свиньи

Домашняя свинья является одним из наиболее распространенных и важных сельхоз.животных. В мире выведено более ста пород свиней, которые классифицируются по продуктивности на сальные, мясо-сальные и беконные. Основными продуктами, которые человек получает от этих животных, является мясо и сало, а также внутренние органы и кожа. Из свиной поджелудочной железы производят препарат панкреатин. Примечательно, что тушка свиней используется целиком в самых разных целях и производство этих животных по сути является безотходным

Кролики

Кролиководство популярно во всем мире как одна из наиболее прибыльных отраслей производства. Существует около 100 различных пород, по продуктивной направленности их можно объединить в три группы: мясные, мясошкурные и пуховые. Мясо кролика благодаря своим качествам является отличным диетическим продуктом, шкуры животного довольно прочные, но мягкие, из них получаются отличные изделия, а пух кроликов по отдельным параметрам превосходит шерсть многих других животных.

Лошади

Их продуктивность в некоторых аспектах отличается от продуктивности других животных, так как первостепенная её функция − выполнение работы. И хотя в современном мире на смену лошадиной силе пришла техника, роль лошади в жизни человека по-прежнему высока (например, иппотерапия). Все породы условно подразделяются на виды: мясная, молочная и рабочая. Конина считается диетическим мясом, а кобылье молоко широко используется для производства кисломолочных продуктов. В восточных странах с табунным производством лошади являются одним из основных источников молока и мяса.

Олени

Олени, живущие на Севере – это уникальные животные: никто не может конкурировать с ними в приспособленности к суровым условиям. Северные олени − важнейший источник питания и материалов для полярных народов. Без этих животных жизнь людей на северных землях Евразии и Америки была бы невозможной. Оленей разводят для получения мяса, молока, шкур, внутренних органов, костей, рогов. Панты (неокостеневшие рога) широко применяются в народной медицине. Также северные олени используются как ездовые животные.

Куры

Эти птицы принадлежат к одним из самых продуктивных животных планеты. Популяция кур в мире насчитывает более 25 млрд. особей. Породы кур отличаются внешними данными, особенностью содержания, разведения и продуктивной направленностью. По виду продуктивности можно выделить следующие группы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Человек получает от них такие важные продукты как яйца, мяса, пух и перья.

Утки

Домашних уток содержат в основном для получения мяса, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также для пуха и пера. Птица отличается высокой плодовитостью и жизнеспособностью, устойчива к болезням и не требует сложного ухода. В качестве источника яичной продукции утку используют редко из-за их небольшой массы яйца. Следует отметить, что яйца утки весьма полезны, так как содержат вещества, препятствующие росту раковых клеток.

Гуси

Домашний гусь – распространенная во всем мире птица. Человек получает от нее мясо, перо, пух и жир. В мире существует более 20 пород гусей. Интересно, что основные породы образовались путем случайной селекции. Масса взрослой птицы может достигать 10 кг. Гусиное мясо темное, также как и утиное, имеет отличные вкусовые качества. А из печени гуся готовят знаменитый деликатес фуагра.

Государственный стандарт по содержанию непродуктивных животных – это документ, регламентирующий условия содержания домашних животных, а также требования к их владельцам и специалистам по лечению, уходу и дрессировке.

ГОСТ, разработанный некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса », регламентирует обязанности владельцев и опекунов здоровых, больных и беременных животных, описывает признаки жестокого обращения с животными, устанавливает правила для их перевозки и утилизации трупов.

Например, владелец млекопитающего животного должен организовать ему место для отдыха, пространство для движения и общения, устройства и приспособления для побуждения к движению и играм, игрушки.

А к признакам жестокого обращения с животными относятся как отсутствие должного питания, так и перекорм.

Никакой ответственности для владельцев животных, ветеринаров, грумеров и дрессировщиков ГОСТ не предполагает, но она может быть прописана впоследствии в Законе об ответственном обращении с животными.

«Правила содержания животных в городских условиях всегда были пробелом в российском законодательстве. Никакого документа о том, как правильно обращаться с братьями нашими меньшими, живущими в квартирах, до недавнего времени не существовало. Однако теперь такие правила есть - пускай и в виде рекомендаций: они содержатся в новом ГОСТе, вступившем в силу с 1 января. Корреспондент «МК» изучил первый в своем роде документ, регулирующий отношения тузиков и мурзиков с их хозяевами.

Важный для братьев наших меньших стандарт называется «Содержание непродуктивных животных в городских условиях». Непродуктивные животные - те, которых мы не употребляем в пищу. Под это определение подпадают все питомцы, живущие в городских квартирах, - и неважно, с крыльями они, чешуей или хвостами. Этот ГОСТ - первый в России действующий документ федерального уровня, который гласит, как горожане должны обращаться со своими усатыми-полосатыми любимцами.

С юридической точки зрения правила ухода, прописанные в новом ГОСТе, - это рекомендации, - говорит один из разработчиков документа, руководитель Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. - Однако мы намерены добиться того, чтобы в законе об ответственном обращении с животными, которым обещали вплотную заняться депутаты Госдумы РФ в этом году, была дана ссылка на созданный нами ГОСТ. В этом случае прописанные в нем правила перестанут быть лишь рекомендациями и получат статус обязательных к исполнению. Думаю, все шансы у нас есть - ведь аналогов нашего документа в России сегодня просто не существует.

Новые рекомендации затрагивают буквально все особенности жизни животных в домашних условиях. К примеру, один из разделов документа полностью посвящен контролю за здоровьем братьев наших меньших. Владельцам советуют ежедневно и даже ежечасно оценивать состояние питомцев по целому ряду признаков - от подвижности днем и спокойствия во время ночного сна до состояния чешуи (ее нужно проверять на выпадение, тусклость, налет или необычное положение на теле) у рыб.

Если вашим соседом по квартире является птица, то необходимо всматриваться в каждое перышко: вдруг выпадет или изменит цвет! Любые подозрительные метаморфозы - это повод обращаться к ветеринару.

Новый ГОСТ говорит и о том, в каких условиях должны содержаться животные. Больше всего в этом плане, на наш взгляд, повезло млекопитающим - от мелких грызунов до обезьян. Разработчики позаботились о досуге четверолапых: они советуют выделять места для отдыха, общения с хозяином, устройства для активных игр (например, беговое колесо для хомяков), а также «персональные» игрушки.

Для отдельных видов животных прописаны особые требования: рептилиям и амфибиям необходимы СПА-процедуры, а проще говоря, емкости с водой для купания и при необходимости - подогрев. Что касается пернатых сожителей человека, то здесь важен размер клетки: он должен быть таким, чтобы они могли совершать перелеты с полным размахом крыла. В ГОСТе также говорится о том, что менять воду животным нужно как минимум два раза в сутки, а при использовании сухих кормов - каждый раз во время еды.

Для собачников документ также дает немало различных рекомендаций. В частности, собак моложе 2 и старше 8 лет ГОСТ советует выгуливать как минимум три раза в сутки, а собак от 2 до 8 лет - не меньше двух раз. При этом одна прогулка должна длиться не меньше 20 минут, а всего собака должна находиться на улице как минимум час в сутки. Держать в будке на улице разрешается только животных с достаточно густой шерстью, старше одного года и высотой в холке как минимум 40 см. При этом будка должна находиться в зоне видимости хозяев и на расстоянии не больше 15 метров от их дома. ГОСТ содержит и упоминание о том, что содержание собаки на привязи возможно лишь на территории, считающейся собственностью физического или юридического лица, но недопустимо в общественных местах. А чтобы обитателям конуры было не так скучно без постоянного общения с хозяином, документ рекомендует обеспечивать их достаточным количеством игрушек.

Большое внимание новый ГОСТ уделяет и обращению с беременными домашними животными и их молодняком. Как минимум за 5 дней до родов нужно обратиться с питомцем к ветеринару, чтобы тот посоветовал, как лучше организовать появление на свет потомства, а при необходимости - и обустроить гнездо. При этом для родов, метания икры или откладки яиц должно быть оборудовано отдельное укрытие. Разлучать мамочек с детенышами независимо от вида животных нельзя.

Любопытно, что в документе впервые вводится такое понятие, как опекун домашнего животного. Это человек, который добровольно взял на себя уход за питомцем как по поручению хозяина животного, так и на основании распоряжения уполномоченного государственного органа.

Животный мир - неотъемлемая часть человеческой жизни, поскольку именно он давал, даёт и будет давать необходимые для существования продукты. Самые полезные виды стали сельскохозяйственными, они разводятся в огромных масштабах и дикой природе уже перестали принадлежать. Именно одомашненные, продуктивные животные - это двигатели человеческого прогресса, позволившие от охоты и собирательства перейти к более цивилизованному образу жизни. И теперь ведутся интенсивные селекционные работы, которые позволяют нам всё более улучшать качество и увеличивать количество продуктов, получаемых от животных.

Крупный рогатый скот

Наиболее продуктивные животные - это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока - до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота - это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены. Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей. Пород крупного рогатого скота довольно много, и самые продуктивные животные - это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Древнейшая в мире - симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные. Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

Другие породы

Что значит "продуктивное животное" в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода - холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит "продуктивное животное", его улучшать - только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить. А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

Козы

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей - тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы - исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко - продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём - огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Овцы и свиньи

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов - Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления - тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат - панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

Лошади

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь - доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Олени

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) - это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени - прекрасные ездовые животные.

Домашняя птица

Куры - одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.

У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.

Домашних гусей - более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное. А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес - фуа-гра. Гусиный пух - лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.

Индейки и кролики

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка - белое мясо - питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, - это кролиководство. Кроликов - более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо - продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

"Проблемы биологии продуктивных животных"

Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.

Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.

Польза и вред селекции

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

Здоровье животных

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Итак, теперь вы знаете что означает "продуктивное животное". Надеемся, представленная информация была вам полезна.

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса;валовой и среднесуточный прирост;упитанность;оплата корма продукцией. Учет молочной продуктивности осуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности . Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные - высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности . Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров . С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период . Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела.Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года . оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания . При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%.

13. Состояние здоровья . При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность животных тесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.

Продуктивными называют животных, разводимых человеком с целью получения мяса, молока, шерсти и т. д. Относятся к этой категории, к примеру, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики. По-другому таких животных называют сельскохозяйственными.

Именно эти животные считаются на данный момент самыми производительными в мире. Современные породы коров способны давать до 7 тыс. литров молока в год. При этом от одного такого парнокопытного можно получить еще и до 500-800 кг мяса.

Кроме того, хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и быков, поставляют легкой промышленности кожу, из которой в дальнейшем шьют одежду и делают обувь. В древности зачастую использовался и в качестве тягловой силы. Разводят его практически во всех регионах мира, за исключением, пожалуй, только Крайнего Севера и пустынь. Содержат коров и быков как на личных подворьях, так и на фермах. Очень часто специализируются на их разведении и крупные агрохолдинги.

Поскольку КРС является самым популярными видом продуктивных животных, очень много внимания ему уделяется, конечно же, и селекционерами. Высокопродуктивных пород такого скота имеется немало. При этом все они делятся на две большие категории:

  • мясной продуктивности;
  • молочной.

Животные, относящиеся к первой группе, отличаются, в первую очередь, большим весом. Кроме того, мясной молодняк КРС ценится фермерами и за скороспелость. Скот, относящийся ко второй группе, разводят для получения молока. Забивают таких коров только после нескольких лет содержания.

Самыми лучшими мясными породами КРС на данный момент считаются:

  • герефордская;
  • калмыцкая.

Самыми же продуктивными молочными породами являются:

  • голштинская;
  • черно-пестрая;
  • голландская;
  • холмогорская;
  • красная степная.

В России традиционно разводятся только Мясное скотоводство у нас в стране на данный момент как отрасль практически отсутствует, и практикуют его, как правило, только фермеры-энтузиасты.

Овцы

Эти производительные животные разводятся человеком для получения мяса, шерсти и шкур. К преимуществам овец как производительных животных относят следующие их качества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокую степень скороспелости;
  • небольшие капиталовложения на первом этапе организации фермы;
  • быстрый прирост поголовья;
  • не слишком большие затраты на корма.

В племенном животноводстве все существующие на данный момент породы овец классифицируются на четыре основные группы:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Из пород, относящихся к виду тонкорунных, можно выделить несколько самых распространенных: советского мериноса, казахскую и сальскую. Самыми лучшими грубошерстными являются кучугуровская, карачаевская, эдильбаевская. Из полутонкорунных фермеры чаще всего разводят и грузинскую жирнохвостую. Наиболее же распространенными полугрубошерстными породами являются таджикская, каргалинская и сараджинская.

Козы

Этих продуктивных животных люди разводят для получения шерсти, шкур, пуха и молока. В отношении ухода козы являются, пожалуй, самыми неприхотливыми животными. Касается это как условий содержания, так и качества кормов.

К плюсам этих продуктивных животных, помимо всего прочего, можно отнести:

Молоко коз по содержанию жира и полезных веществ превосходит коровье. А из тонкого пуха коз вяжут носки, варежки, красивые платки и паутинки.

В хозяйствах может разводиться как мясной, так и молочный скот этой разновидности. Довольно часто фермеры содержат и пуховых коз. Из молочных пород самыми лучшими считаются:

  • нубийская;
  • зааненская;
  • белая русская.

К группе пуховых относятся, к примеру, такие популярные породы, как оренбургская, горно-алтайская, кашмирская. Из мясных пород выделяют русскую, тоггенбургскую, горьковскую, мегрельскую.

Свиньи

Продуктивных животных этой разновидности в хозяйствах содержат в первую очередь, конечно же, для получения мяса и сала. Помимо этого, из свиных шкур часто шьют одежду и обувь.

Преимуществами сельскохозяйственных животных этой разновидности являются:

  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса;
  • стабильно высокий спрос на рынке на мясо и сало;
  • всеядность.

Разводиться в фермерских хозяйствах может три основных разновидности свиней:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Наиболее популярными у фермеров мясными породами продуктивных животных названной разновидности считаются ландрасы, дюроки, мангалы. Из сальных фермеры чаще всего держат свиней миргородских, украинских степных, крупных черных. Самыми же распространенными мясо-сальными породами являются крупная белая, северокавказская и ливенская.

Виды продуктивных животных: кролики

Таких держат для получения пуха, шерсти и мяса. К преимуществам кроликов в первую очередь относят очень высокую плодовитость. Также плюсом таких зверьков как продуктивных животных считается относительная нетребовательность к условиям содержания. Зимой кролики могут, к примеру, жить в клетках, расположенных прямо на улице.

Чаще всего фермеры в наши дни содержат мясных животных этой разновидности. Также иногда хозяйства специализируются на разведении шкурковых или пуховых кроликов. Самыми распространенными мясными породами названных зверьков являются белый и серый великан, фландр, советская шиншилла. Из шкурковых пород особую популярность у фермеров заслужили бабочка, черно-бурая, серебристая. Для получения пуха разводят кроликов, к примеру, ангорских и белых пуховых.

Коневодство

Лошадей на подворьях и в фермерских хозяйствах содержат в качестве тягловой силы и для получения молока и мяса. Все существующие породы этих продуктивных животных классифицируются на три группы:

  • верховые;
  • рысистые;
  • тяжеловозные.

Самыми популярными верховыми породами лошадей являются:

  • американская верховая;
  • андалузская;
  • чистокровная верховая.

Рысистые, или упряжные кони, содержащиеся в хозяйствах, - это чаще всего русские и орловские рысаки. Популярными породами тяжеловозов при этом считаются суффлок, владимирский, русский, бельгийский. Разводят лошадей практически во всех регионах России. Но наиболее развито коневодство у нас в стране на Алтае, в Башкирии, Туве и т. д.

Зонально всех разводимых в мире лошадей разделяют так:

  • лесные;
  • горские;
  • степные.

Также породы лошадей могут классифицироваться по региональному признаку. Их делят на восточных, монгольских и северных.

Другие сельскохозяйственные животные

Помимо КРС, МРС, свиней и кроликов на фермах и частных подворьях могут разводиться:

  • нутрии;
  • песцы;
  • норки.

В разных регионах планеты в качестве продуктивных иногда содержатся и более экзотичные животные. Это могут быть, к примеру, северные олени, слоны, верблюды и т. д.

Похожие публикации