Что лечит рябина. При болезнях поможет красная рябина: полезные свойства и противопоказания. Рябина: полезные свойства

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Описание

Рябина – одно из самых «русских» растений. Ей посвящено огромное количество стихов, песен. Красная рябина считается «женским» растением, и неизменно образы рябины заставляют нас вспомнить о хрупких, нежных, но в то же время очень сильных и волевых представительницах женского пола.

Красная рябина известна в нашей стране с незапамятных времен. В настоящее время используется она в основном в декоративных целях. Однако, наши далекие предки активно использовали рябину как пищевой продукт и как лекарственное средство.

Когда лучше собирать красную рябину

В России плоды красной рябины, собранные после первых заморозков, становятся более сладкими и вкусными. Крупные ярко красные плоды должны быть мягкими и блестящими.

Как употреблять красную рябину

Чайная ложка сока из свежих ягод перед едой значительно понизит кислотность желудочного сока.

Рябина помогает беременным женщинам преодолеть токсикоз. Для этого необходимо перемолоть 40 грамм рябины и 10 грамм сахара и употреблять в момент тошноты.

Особенности хранения

Красная рябина отлично сохранят свои свойства в свежем, сушеном и замороженном виде.

Сушеные ягоды. Ягоды перебирают, моют и выкладывают на противень в один слой. Сушат в духовке при температуре 70-80° до тех пор, пока при надавливании она не перестанет выделять сок. Из сушеной рябины иногда делают муку и добавляют в выпечку.
Замороженные ягоды. Ягоды также перебирают, моют, сушат и хранят в тканевом мешочке или в пластиковом контейнере в морозильной камере. Чем дольше заморожена рябина, тем лучше становятся ее свойства, а количество кератина значительно увеличивается.

Кроме того, рябину засыпают сахаром в пропорции 1:1 или заливают медом и хранят в прохладном месте, употребляя по мере необходимости.

Польза красной рябины

О полезных свойствах красной рябины можно говорить очень много и очень долго. И секрет этого кроется в богатейшем составе рябины. Она содержит такие бесценные для здоровья человека вещества, как железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также витамины В, С, А и Е.

Беспрецедентны свойства рябины в профилактике авитаминозов и переутомлений как умственных, так и физических. Польза красной рябины доказана для пищеварительной системы. Благодаря веществам, входящим в ее состав нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме того, незаменима рябина для кровеносной и мочеполовой систем.

Народная медицина рекомендует использовать сок рябины людям, страдающим гастритом и геморроем. Плоды этого уникального растения помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями. Полезна красная рябина тем, кто живет в высокогорьях, ведь плоды этого растения способны увеличивать стойкость организма к кислородному голоданию. Органические кислоты и сорбин, которые содержатся в рябине, обладают выраженным желчегонным действием. Кроме того, польза красной рябины в том, что она помогает выводить токсичные вещества и шлаки, а также снижает уровень вредного холестерина в крови.

Пищевое применение рябины не менее широко и разнообразно, чем использование в лечебных целях. Из рябины готовят необыкновенно полезные варенья, джемы и компоты, из нее делают наливки, настойки и вина. Калорийность красной рябины составляет 50 ккал. на 100 гр. Другое дело, что употребление рябины в свежем виде весьма проблематично, ведь ягоды ее обладают горьковатым привкусом.

Вред красной рябины

Вред красной рябины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и кислотность желудка, а также страдающих некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность Рябины красной 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рябина красная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:8.2 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|4%|66%

Рябина в кулинарии

Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.

Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.

«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины

Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».

Основные преимущества употребления ягод рябины:

  • Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
  • Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
  • Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.

Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Химический состав

Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:

  • витамин A (каротин);
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин B2;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота.

Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо (в 4 раза больше, чем в яблоках).

Благодаря такому химическому составу, ягоды рябины издавна используются в качестве лекарства от всех болезней в народной медицине разных стран (Шотландия, Англия, Россия).

Красная рябина и диеты

Несмотря на то, что рябина на 80% состоит из воды и достаточно насыщена клетчаткой, ее редко применяют в диетах или не применяют вообще. Настойку на рябиновых ягодах используют в качестве витаминной добавки, восполняя дефицит необходимых для организма веществ.

С чем сочетается красная рябина

В кулинарии ягоды рябины используются для приготовления варенья, джема, компота, настойки и соуса к мясу и рыбе.

Красная рябина сочетается:

  • с другими ягодами (черноплодная рябина, шиповник, облепиха, слива) в пирогах и джемах;
  • с овощами (капуста, кабачок, помидоры, огурцы, морковь) для заготовок;
  • с мясом (говядина, буженина, сало) в виде соуса;
  • с красной рыбой (горбуша, лосось);
  • с медом;
  • с фруктами (яблоко);
  • с цитрусовыми (лимон, апельсин);
  • с пряностями (анис, корица, ваниль, имбирь).

Вред и противопоказания

Незрелые ягоды рябины содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота меняется на полезную сорбиновую кислоту. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.

Красная рябина противопоказана:

девушкам, желающим забеременеть в скором времени;
пациентам с хронической формой гастрита и язвы;
пациентам со склонностью образования тромбоцитов.

Во время беременности и кормления возможна склонность к аллергии (из-за высокого содержания витамина C).

Хозяйки редко придают значение полезным свойствам красной рябины. Эта ягода вмещает в себя все лучшее от таких продуктов, как морковь, лимон или яблоко, оказывая массу положительных эффектов на наш организм.

Вы знали, что красная рябина приносит такую пользу для нашего организма? Какие рецепты с участием красной рябины вам знакомы, а какие из них вы уже успели попробовать дома?

Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — рябина красная, узнать её полезные свойства и противопоказания.

Все мы, так или иначе, знакомы с этим растением. Кто-то в детстве делал рябиновые бусы и другие поделки из этого дерева, кто-то наблюдал, как птицы пируют зимой в её ветвях, кого-то угощала рябиновым чаем или вареньем его бабушка.

Красная рябина — полезные и лечебные свойства

В лечебных целях можно применять почти все части растения: кору, ягоды, листья и цветки.
Для раскрытия всех полезных качеств и нейтрализации возможных вредных факторов, следует учитывать некоторые особенности сбора и хранения частей растения, о которых подробнее – в конце статьи. Область применения в народной и классической медицине у рябины весьма обширна. Все дело в большом количестве полезных микроэлементов и уникальном их сочетании.

С помощью рябины красной можно благотворно воздействовать на организм при следующих недугах:

  • воспаления, язвы, бактериальные поражения
  • кровотечения, отеки
  • авитаминоз
  • диарея, вздутие, метеоризм, пищевые отравления
  • высокое давление
  • нарушения свертываемости крови
  • проблемы с пищеварением
  • повышенный уровень холестерина
  • плохое состояние сосудов и капилляров
  • грибковые заболевания
  • повышенное содержание жиров в печени
  • камни в почках, ревматические боли

Ягоды рябины содержат витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2,фосфор, калий, железо, магний, сорбиновую кислоту (латинское Sorbus и означает «рябина»). Очень богаты плоды пектином, который как раз и улучшает пищеварение, сводит на нет проблемы с кишечником, связывает токсины и выводит их. Маслянистые рябиновые мази заживляют и ускоряют обновление клеток кожи, что способствует более аккуратному рубцеванию.

Противопоказания плодов красной рябины

В бочке рябинового меда есть и ложка дегтя — применять данный продукт не следует в следующих случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка (изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ);
  • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • язвы, гастриты и другие заболевания ЖКТ;
  • подготовка к беременности;
  • дети до 3 лет;
  • при беременности и во время кормления — с осторожностью и под наблюдением врача.

Обратите внимание и на способ употребления ягод. Дело в том, что в свежих плодах содержится небезопасный для человека в больших дозах природный консервант и антибиотик: парасорбиновая кислота, которая и придает рябине горечь. Допустимая суточная доза этого вещества для взрослого 12-25 мг/кг веса.

Кислота под действием мороза разрушается, и полностью уходит при хорошей тепловой обработке (варке). Эта кислота, поступив в организм, способна разрушать витамин В12, что может негативно повлиять на состояние нервной системы, вызвать покраснения, аллергические реакции на коже, раздражения на слизистых. Может вызвать обострение гастрита и гепатита. С другой стороны, сорбиновая кислота имеет хороший антиоксидантный эффект и в определенном виде применяется для предупреждения онкологических заболеваний.

Само собой разумеется, не стоит собирать ягоду в городе, вблизи магистралей и заводов, на загазованных улицах — любые городские растения (в том числе ягоды, фрукты и овощи, купленные на улице) накапливают в себе канцерогены и тяжелые металлы, что при употреблении таких продуктов, ведет к онкологическим заболеваниям.

Лечение красной рябиной

Рябину официально признали в медицине СССР в 40-х годах, изначально она рекомендовалась как мультивитаминное средство. Позже выявили целебные свойства экстракта плодов и для серьезных заболеваний, таких как вирусный гепатит.

Признанные медиками лечебные свойства различных частей рябины помимо её витаминности:

  1. иммуномодулирующие
  2. антибиотик
  3. улучшение показателей крови (при биохимическом анализе)
  4. нормализация давления (снижает)
  5. обезболивающее действие при артрите и ревматизме
  6. лактогенные свойства (повышает молочную продуктивность)
  7. мочегонное
  8. лечение геморроя
  9. кровоостанавливающее, вяжущее
  10. слабительное
  11. отхаркивающее

Также сок рябины успешно применяют при лечении простудных заболеваний, для облегчения симптомов астмы, лечения астении, анемии, дисменореи (женские циклические боли), камней в почках, заболеваний щитовидной железы, глаз, печени.

Красная рябина для женщин

Рябина — женское дерево (энергетически), поэтому она защищает и помогает. Напомним еще раз о противопоказаниях. В старину девушки пользовались плодами «ведьминого дерева», то есть рябины, для предотвращения нежелательной беременности. Так что, если вы намереваетесь в скором времени целенаправленно повышать свою фертильность, не стоит употреблять сок из рябины (и в другом виде также).

Если вы уже беременны, или кормите грудью, имейте в виду, что красные плоды могут оказаться для ребенка и для вас сильным аллергеном. Но на ранних сроках рябина может помочь справиться с токсикозом.

В момент тошноты примите 40 г сушеной или замороженной рябины — распаренной и растёртой с 10 г сахара (можно мёда, если нет аллергии на него).

Применение рябины при варикозе неоднозначно. Какие-то источники говорят о строгом противопоказании, другие – напротив, рекомендуют применять. Обязательно узнайте мнение вашего лечащего врача.

Другие интересные для женщин свойства рябины:

  1. Помогает снять такие негативные проявления менопаузы как приливы, головокружения, набор веса, повышенное потоотделение, редеющие волосы, снижение упругости кожи. Все эти симптомы помогают устранить содержащиеся в плодах в больших количествах витамин С, железо, магний, цинк, марганец, медь и другие полезные элементы. Заварите столовую ложку ягод стаканом кипятка, остудите до теплоты и положите мёд, принимайте дважды в день.
  2. Избавление от молочницы. Прекрасный противогрибковый эффект даёт настой коры или ягод применяемый местно (спринцевание). Необходимо залить 3 столовые ложки сырья половиной литра кипятка и дать постоять полчаса.
  3. Решает проблему обильных месячных – в большом количестве в течении дня рекомендуется пить напиток из двух столовых ложек сухих плодов, запаренных половиной литра кипятка (в тёплом виде).
  4. Сделайте рябиновый лёд и каждый вечер протирайте лицо – это поможет добиться сужения расширенных подкожных сосудов на лице (купероза). Лёд делается так: отожмите сок из ягодной кашицы, разведите 1:1 с минералкой (или просто кипяченой водой), заморозьте в формочке. Перед применением – оберните кусочек в тканевую х/б салфетку.
  5. Хорошая профилактика раннего старения, кроме применения витаминных напитков из рябины – домашняя косметика из неё же.
  6. Скраб — полстакана ягод измельчите, смешайте с кошерной солью (среднего помола) и овсяной мукой (перемолотыми хлопьями). Сделайте кашеобразную массу и массируйте чистую кожу минуты 3, смойте прохладной водой. Не чаще 3 раз в неделю.
  7. Лосьон — стакан плодов настаивайте в кипятке 40 минут, процедите, добавьте чайную ложку мёда, хорошо размешайте. Применяйте утром и вечером, держите в холодильнике.

Красная рябина при давлении

Хорошо зарекомендовала себя рябина красная как понижающее давление средство. Она содержит флавоноид рутин (витамин Р) и витамин С, которые при регулярном применении (курс для профилактики не менее 4 недель) улучшают состояние стенок сосудов, повышая их эластичность, а также нормализуют сердечный ритм (замедляют).

Применять для понижения давления можно сок, либо перед каждым приемом пищи — столовую ложку свежих ягод. Столь же эффективен отвар – в термосе приготовьте столовую ложку плодов, залив 0,5 стаканами кипятка. Настаивайте не менее часа и хорошо процедите отвар и отожмите сырье перед употреблением.

Эффективно настои и чаи с рябиной помогают также при внутриглазном (глаукома, круги перед глазами, тяжесть в глазах) и внутричерепном (шум в ушах, боль в висках) давлении.

Красная рябина для детей

Одно из древних северных и Карельских поверий гласит, что дух рябины способен очищать человека от недугов и порчи, поэтому в летнюю пору под ветви этого дерева сажали и укладывали часто болеющих детей. Травницы в деревнях издавна подкладывали кору или веточки в детские матрасы, чтобы те лучше спали.

Рябиновые бусы дети любят делать не просто так, это тоже мощный оберег, возможно на генетическом уровне такие знания и передаются через поколения. У этих легенд есть вполне научное основание – рябина прекрасно очищает и обеззараживает воздух вокруг себя.

Как уже говорилось выше, витаминность у плодов рябины действительно рекордная. То, что нужно для растущего организма. В ней много йода, что, как мы знаем из рекламы, вещество первой необходимости для школьников. К тому же рябина легко побеждает стафилококк, который является возбудителем многих детских болезней (например коклюш), укрепляет иммунитет. С помощью ягодных компотов, имеющих в составе рябину раньше предупреждали и излечивали детский рахит.

Дети после 3-х лет оценят рябину в виде компотов, морсов, особенно вместе с другими ягодами, разбавленного сока, варенья, желе (в ней много пектина, загустеет прекрасно). Многие детки любят жевать ягодки прямо на улице, можно им не мешать, следя за тем, что облюбованное малышом дерево находится в экологически не загрязненном месте, а время было уже после осенних заморозков.

Красная рябина при сахарном диабете

Для облегчения протекания диабета многие пользуются сахарозаменителями. Сорбит по сути это получаемый из рябины (и не только) сладкий спирт. Используемый при приготовлении продуктов, он также надолго помогает сохранить их свежесть, так как менее подвержен воздействию микробов. Данное вещество легко усваивается диабетиком, даже если он не употребляет инсулин, и не вызывает скачка показателей сахара в крови.

Желчегонный эффект сорбита хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Также сорбит борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость. С ним витамины группы B в организме расходуются медленнее, за счет чего процент усвоения прочих микроэлементов повышается.

Стоит все же использовать рябиновые сладости умеренно, так как они имеют слабительный эффект и могут вызвать сыпь на коже. Без перерыва употреблять рябину (и отдельно сорбит) врачи не рекомендуют, раз в три месяца делайте месячный перерыв, во время которого можно использовать аналоги сахарозаменителей.

Красная рябина при похудении

Хотите быть стройной как рябинка? Она снижает количество холестерина в крови и убирает лишний жир из печени. Сок и порошок сухих ягод имеет свойство связывать углеводы, поэтому, при регулярном употреблении, поможет поддерживать себя в форме.

  • ягоды рябины красной
  • трава омелы белой
  • кора липы
  • цветки липы
  • водяной перец (горец)

Ягоды, омелу и липу нужно взять суммарно 100 грамм. Цветки и перец суммарно – 75 грамм. Далее отмерьте 3 столовые ложки смеси и залейте 3 стаканами кипятка, оставьте на ночь. Утром процедите, принимайте за час до еды 4 раза в день. Не рекомендуется принимать такой сбор более недели без перерыва.

Эффективно для худеющих также проходит рябиновая чистка:

2 столовые ложки залить кипятком, настоять 20 минут, затем добавить 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая и настоять еще 15 минут. Пейте весь день по чуть- чуть.

Интересный тандем получается из рябины и шиповника — бонусом получите детоксикацию организма. На ночь поставьте настой из 2 столовых ложек рябины и 2 шиповника и по 50 мл принимайте 3 раза в день после еды.

Летом актуален и очень оригинален охлаждающий рябиновый квас. Возьмите 0,8 л воды, полкило ягод, варите до мягкости. Далее процедите, перетрите и снова влейте отвар, добавьте 11г дрожжей и сахар. Чтобы квас забродил, хватит одних суток.

Из рябины выходит уникальный по своим вкусовым качествам диетический соус, который отлично подойдет к мясу. Понадобится по 200 г рябины и яблок, оливковое масло, соль, перец, специи. Несколько часов свежая рябина должна постоять в кипятке, чтобы убралась горечь. Смешайте в блендере с запеченными в духовке яблоками, добавьте по вкусу масло, соль, перец и специи. Хранится такой соус в холоде не более недели.

Красная рябина — рецепты


Чай из плодов красной рябины

Вкусный и полезный чай можно сделать из рябины со смородиной и малиной. Возьмите равные доли ягод и залейте кипятком в литровом чайнике, подождите 15 минут и можно разливать по чашкам.

Чай из чайной ложки ягод на стакан кипятка, употребляемый ежедневно избавит вас от простуды на весь сезон. А добавив в такой чай шиповник вы откроете кладезь пользы и витаминов. Добавьте мед — польза и вкус возрастут вдвое.

Приготовьте прекрасный противопростудный напиток на основе рябины: возьмите по полстакана рябины и шиповника, варите 10 минут (медленный огонь), затем процедите. Отделите треть полученного отвара, добавьте столовую ложку мёда и залейте до полной кружки теплым молоком, пейте минимум дважды в день.

Сочетать красную рябину можно с малиновым сиропом, боярышником, черноплодкой, лимоном, черным и зеленым чаем. Добавляйте толченые ягоды в любой напиток, охлаждайте настои летом и пейте тонизирующие рябиновые напитки прямо из холодильника — вариантов великое множество.

Настойка из плодов красной рябины, рецепты и лечение


Из этой ягоды можно приготовить удивительно вкусную и полезную спиртовую настойку, вино или ликёр.
Предлагаю вашему вниманию несложный старинный рецепт настойки «Нежинская рябина».

Ягоды перебираются (возьмите самые красные и крупные), моются и обсушиваются. Далее насыпьте ягоды до верха тары, не утрамбовывая. Налейте водку (или разбавленный спирт, или самогон) так, чтобы она покрыла все ягоды. Хорошо закрыв ёмкость, спустите настойку в погреб, через сутки долейте еще жидкости.

Повторяйте в течение 3-4 суток. Через 2 недели переверните емкость вверх дном, не взбалтывая во избежание растрескивания ягод (но чтобы всё хорошо перемешалось). Так нужно будет переворачивать каждые 2 недели. Употреблять можно через 6-8 недель настаивания.

Существуют рецепты настоек с сахаром, с коньяком и мёдом и многие другие. Это не только вкусно, но и при умеренном употреблении полезно при анемии, слабости, плохом аппетите и пониженном иммунитете.

Варенье из красной рябины

Рецептов различных варений, джемов, конфитюров и желе на основе рябины просто море. Очень приятное терпкое, с кислинкой, варенье вы можете сделать по нашему рецепту. На килограмм рябины уйдет 1,5 кг сахара и литр воды. Ягоду обмойте, переберите, просушите. Далее бланшируйте 5 минут, либо на маленьком огне подержите в духовке часа полтора.

Подготовьте сироп: вода+сахар и залейте в тару с рябиной. Варить нужно не давая кипеть – снимать с огня 4-5 раз и немного остужать 10-15 мин. 12 часов рекомендуется подержать в той же таре, чтобы сахар хорошо проник в плотные ягоды, затем разложить ягоды по баночкам. Сироп повторно уварить и залить горячий в баночки с ягодами.

Когда собирать и как хранить красную рябину

Давно известно, что лучшее время сбора рябины наступает после того как её хорошо прихватят осенние морозы, то есть в ноябре – это выводит горечь. Собранные в это время ягоды долго хранится свежими не смогут, но отлично подойдут для заготовок.

Собранные в сентябре ягоды развешивают в темном помещении и хранят для употребления в свежем виде. Лучше всего собирать ягоду утром в сухую погоду, складывая в плоские коробки и ящики, можно вместе со щетками, чтобы не повреждать.

Рябину можно сушить впрок в духовке (40-70 градусов), сушится до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и друг к другу. Перетерев сухую ягоду, получают муку, которую полезно и вкусно добавлять в выпечку.
Для хранения в морозилке собранную и помытую ягоду необходимо хорошо обсушить, разложить в пакетики для заморозки. Такой способ хранения точно пойдет ей на пользу, горечь уйдет 100% а количество витамина А (каротина) возрастет.
Рябину можно хранить также мочёной, вяленой, в виде повидла, пастилы, сока.

Цветы рябины лучше собирать в июне, рано утром, 3 дня до и 3 дня после 21 июня – летнего солнцестояния, самой короткой ночи в году.
Кору заготавливают с конца зимы по начало весны, пока сокодвижение замирает.

Вот такое это ценное дерево, красная рябина, её полезные свойства и противопоказания испытаны многими поколениями и подтверждены научными исследованиями.

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам - во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев - из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота - природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота - незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника - иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена Гипертоникам и людям с не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Чудодейственные лекарства прямо у нас под носом. Так происходит с лечебным растением рябиной красной.

Всем знакомы алые ягоды этого деревца, многие с детства помнят рассказы старшего поколения о целебных свойствах рябины.
В некоторых странах об этом растении существует масса народных поверий.

Легенды и поверья

Рассматриваемое нами деревцо издавна называли «ведьминым».

А сила влияния его ветвей и ягод приравнивалась к силе оберега против злых сил.

Скандинавы же настолько верили в магию этого растения, что не побоялись совместить христианство с обрядами язычества.

С тех пор и пошла традиция вырезания крестов и посохов из рябины.

В те времена ее разводили в монастырских дворах и садах, возводили часовни в рябиновых рощах.

Экстрасенсы утверждают, что воздействие дерева при длительном соседстве действует на человека негативно.

Энергетика рябины способна очистить биополе человека. Ясновидящие не рекомендуют подолгу стоять возле дерева.

Не зря в народе утверждают, что стоит постоять возле рябины 5 минут и болезнь сразу пройдет.

Мало кто знает, что раньше вместо Хеллоуина люди праздновали день всех Святых, под названием Самайн.

В отличие от Хеллоуина, Самайн – обладатель древнейших корней. Это праздник знаменовал завершение урожайного года.

Он предполагал «очищение» – прохождение через магический обруч из рябины.

Полезные свойства

В нашей стране насчитывается около 40 видов рябины. Произрастает она довольно в неприхотливых условиях.

Помимо лечебного воздействия, рябина способна очищать воздух возле дома. Плоды дерева обладают дубильными свойствами.

Красные ягоды не доставляют никаких вкусовых удовольствий и их нельзя считать лакомством.

Культурные сорта, в свою очередь, содержат главные вкусовые качества плодов, которые практически не горчат, сохраняя ключевые свойства диких «предков».

О целебных особенностях рябины красной стало известно давным-давно, но официальное описание появилось лишь в XVIII веке.

На сегодняшний день, фармакологические свойства рябины признаны более чем 20 странами мира.

Сырьем для лекарств считаются плоды, кора, листья и соцветия рябины. Они перерабатываются и добавляются в состав различного рода средств:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • мультивитаминное;
  • кровоостанавливающее ().

Помимо этого, чудодейственные свойства рябины способны помочь при лечении болезней:

  • начиная от простуды и головной боли,
  • заканчивая гипертонией и сахарным диабетом (что можно пить написано ).

Например, рябиновые соцветия применяют при простудных заболеваниях, а сок из дерева способен уберечь от анемии и астении.

Противопоказания к применению

В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.

Известны случаи, когда применение рябины запрещено:

  • после инфаркта и при ишемии;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при диарее;
  • при гипотонии.

Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.

Как пить при похудении

Доказано экспериментальным путем, что рябина красная способна влиять на жировые клетки организма.

Регулярный прием рябинового настоя поможет уменьшить объем бедер и талии. Сок активно помогает связывать углеводы и бороться с ожирением.

Действенный рецепт против ожирения:

  • кора липы, ягоды рябины и омелы – по 100 гр.;
  • цветы липы (о пользе написано в статье) и водяной перец – 75 гр.

3 столовые ложки полученной массы залить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь.

Утром настой готов к употреблению: 4 раза в день по 150 гр. за 1 час до еды.

Рецепты отваров и настоев

Чай при гриппе и ОРВИ

1 чайная ложка ягод на 1 стакан кипятка. Пить натощак утром, перед едой.

Таблетки от кашля.

Плоды рябины измельчают с добавлением в воду по соотношению ягод к воде: 1:2.

После 6 часов кипячения на водяной бане, полученную массу процеживают и формируют таблетки. Применять их нужно путем рассасывания, сглатывая слюну.

Настойка при дисбактериозе

По две части:

  • рябиновых ягод,
  • череды (),
  • крапивы;
  • одна часть мелисы.

1 ч. л. смеси заливается 1 стаканом кипятка, оставляется настаиваться 20 минут. Принимается по ¼ стакана во время еды 2-3 раза за неделю.

Рецепт от запора

Ягоды смешиваются и перетираются с сахаром. Полученная масса принимается по 2 ст. л. в день до полного выздоровления.

Хранить в холодильнике.

Сок от геморроя

Свежевыжатый рябиновый сок пьют по ¾ стакана 3 раза в день.

Лечение печени

5 кг свежих ягод раздавливаются в эмалированной посудине. Затем пропускаются через марлю.

На 2 стакана сока добавляют 2 стакана сахара, отправляя полученную смесь на огонь, для приготовления сиропа.

Кипятится смесь 2 раза по 20 мин.

Полученный сироп хранят в темном месте, разбавляют с водой и пьют как чай.

После принятия ложатся на правый бок.

Пролежать нежно 1-2 часа до тех пор, пока не закончится приступ.

Избавление от алкоголизма.

Смешивают:

  • одну вторую часть листьев мяты;
  • одну часть: боярышника (), ягод рябины, травы пастушьей сумки, семена льна (), семена укропа ();
  • две части: болотной сушеницы, листьев земляники;
  • четыре части травы пустырника ().

2-3 ст. л. полученной смеси заливают 2,5 стаканами кипятка.

Оставляют настаиваться 3 часа. Настойку процеживают, пьют равными порциями три раза в день до приема пищи.

Обязательно принимают отвар в теплом состоянии.

Длительность курса от 4 до 6 месяцев.

Древние славяне считали рябину деревом-воином, защищающим мир от злых сил.

Сегодня же можно с уверенностью сказать, что целебные свойства дерева тоже велики. Лечитесь рябиной, экономьте на лекарствах и не болейте!

Про полезные свойства и противопоказания рябины красной посмотрите в видеосюжете.

Похожие публикации