Что дает настой луковой шелухи. Луковая шелуха. Лечение луковой шелухой — как готовить лекарство

Лекарственные средства на основе луковой шелухи полезны в осенне-зимний период, когда высок риск заражения вирусными и простудными заболеваниями. В народной медицине она используется для профилактики гриппа, бронхиальной астмы, аллергии, варикоза и сердечной недостаточности. Также оказывает лечебное воздействие при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, ЖКТ и кожных покровов. Для каждой болезни существует свой рецепт приготовления лекарства и рекомендации по приему.

Народные рецепты

Для наружного применения из луковой шелухи готовят масло и мазь. Для приема внутрь подойдут настои, отвары и экстракты. Перед началом курса лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Во избежания вреда придерживайтесь указанных дозировок и длительности курса терапии.

Злоупотребление народными средствами на основе луковой шелухи принесет организму больше вреда, чем пользы.

  1. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Применение отвара или настоя может вызвать признаки сильнейшей аллергии.
  2. Кверцетин, которым богат луковый продукт, способствует сгущению крови, что негативно сказывается на проходимости сосудов. Воздержаться от использования таких народных средств придется людям, страдающим от повышенной свертываемости крови.
  3. Также в список противопоказаний входят гастриты, язвы, недостаточность печени и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
  4. Не стоит использовать народные средства из лука женщинам во время беременности: высок риск аллергической реакции, что негативно скажется на состоянии малыша.

Свойства

В шелухе от лука содержатся витамины групп A, B, E, C, K и PP, а так же кверцетин — натуральный природный антиоксидант, необходимый для профилактики воспалений, инфекционных заболеваний и проблемах с иммунной системой.

  • Витамин С необходим для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также помогает избежать авитаминоза.
  • Витамин E замедляет процесс старения, предотвращает накопление вредного холестерина и используется для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) налаживает систему пищеварения и борется с расстройствами кишечника и желудка, а также нормализует деятельность мозга.
  • Витамин B снимает умственное перенапряжение и ускоряют восстановление после болезней или хирургического вмешательства.

Луковая шелуха оказывают следующие полезные действия при патологических процессах в организме.

В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.

Каков состав?

Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием. Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов. Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.

Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами. Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.

Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:

  • для устранения фурункулов и гнойников — готовят масла и мази;
  • для лечения кожных болезней;
  • для устранения проблем с волосами;
  • против ангины и простуды;
  • против аллергии;
  • от головных болей и бессонницы;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для обработки ран открытого типа;
  • в качестве профилактического средства от сердечных болезней;
  • для лечения патологий органов пищеварительного тракта.

Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике. Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой). Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить. Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе. Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой. Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак. При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Использование луковой шелухи в быту

Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.

Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен. Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни. Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.

Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.

Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка. В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека. Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.

Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.

Вред луковой шелухи

В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.

Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость продукта;
  3. Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
  4. Аллергия.

Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.

Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.

Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.

Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней. Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист. Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.

Заключение

Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!


У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли...

Согласно аюрведическим трактатам, лук и чеснок провоцируют агрессию, тревожность и возбуждение. В то же время аюрведа признаёт целительные (в частности, глистогонные) свойства этих овощей и не возражает против лечения ими.

Способность репчатого лука и его зелёных побегов убивать гельминтов была продемонстрирована в исследовании, проведённом индийцами в 2011 г. Спиртовой экстракт лука в концентрации 50 мг/мл парализовал червей всего за минуту, а убивал за 4 минуты.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже у такого привычного овоща, как лук, есть свои противопоказания, к которым особенно важно прислушиваться тогда, когда этот продукт используется в больших количествах для лечения недугов.

Среди них:

  • заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ (не рекомендуется есть сырой лук);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия на никель;
  • повышенная свёртываемость крови.

Рецепт чистки с помощью луковой настойки:

  1. Заполнить ½ объёма 1,5-литровой бутылки мелко нарезанным луком.
  2. Залить бутылку до горлышка водкой.
  3. Настаивать 10 суток.
  4. Пить луковую настойку по 1 ст. л. перед обедом и ужином

Всем, кто любит маринованную селёдку с луком, будет интересно узнать, что это ничем не примечательное блюдо также может вывести из организма гельминтов, если правильно его приготовить.

Схема лечения гельминтозов сельдью с луком:

  1. Очистить и как можно тоньше нарезать одну селёдку.
  2. Очистить и нашинковать крупную луковицу.
  3. Переложить сельдь луком, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом.
  4. Дважды в день есть натощак, ничем не заедая и не запивая. За день необходимо съесть всю селёдку. Если мучает жажда, пить можно лишь через 2 часа после еды.

Готовые натуральные препараты

Если противопоказания и «побочки» лука или чеснока не позволяют использовать эти овощи для лечения гельминтозов, либо человек скован нехваткой времени и попросту не успевает готовить отвары или настои, с успехом заменить их могут готовые антигельминтные препараты. Натуральные антигельминтики производятся в виде чаёв, настоек и концентрированных экстрактов, а за выведение гельминтов отвечает целый комплекс глистогонных растений:

  • ферула джунгарская (также обеспечивает лечение микозов);
  • листья берёзы;
  • репешок обыкновенный;
  • ромашка аптечная;
  • полынь горькая;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • шалфей лекарственный;
  • мята перечная;
  • кора дуба;
  • календула лекарственная;
  • пижма обыкновенная;
  • сушеница топяная;
  • сумах китайский.

Дополнительный ингредиент некоторых противогельминтных настоек - медвежья желчь - способствует растворению и выведению из организма яиц аскарид, остриц и других гельминтов.

Луковые экстракты и сок, как показали многочисленные исследования и отзывы людей, действительно способны лечить гельминтозы, микозы и протозойные инфекции. Однако лук и его ближайший родственник чеснок являются весьма агрессивными овощами и противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, печени и бронхиальной астме.

Порой мы даже не задумываемся настолько полезны бывают травы, овощи и фрукты и ценит только их вкусовые качества или внешнюю красоту. Рассмотрим полезные свойства продуктов растительного мира, которые нас окружают. В статье сделаны основные акценты на полезных свойствах луковой шелухи и ее влияние на здоровье человека.

Ценность луковой шелухи и способы ее применения

Люди редко задумываются над тем, что продукты, которые мы используем ежедневно, могут принести нам неоценимую пользу. Остановимся на самом обычном овоще, известном всем — это лук. Практически приготовление любого блюда не обходится без него. Его полезные свойства давно изучены и применяются в народной медицине и косметологии. Менее распространенное, но весьма эффективное средство – это простая луковая шелуха. Ее свойства известны еще нашим прапрадедам, которые лечились исключительно народными средствами. В луковой шелухе собран целый кладезь полезных элементов:

  • Витамины А, В, С, Р, РР, каротин;
  • Кремниевая кислота;
  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кверцитин;
  • Макро и микроэлементы.

Применение луковой шелухи обеспечивает выведение из организма токсинов, избыточных солей. Она является хорошим слабительным, желчегонным, тонизирующим, спазмолитическим средство. Отличный антисептик. Используется в целях профилактики и лечении раковых опухолей, так как содержит кварцетин, аллергических проявлениях, бронхиальной астме, воспалениях мочеполовой системы, болезнях сердца и сосудов.

Настой шелухи лечит стоматит, полезен в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа. Его применение позволяет избавиться от ряда мужских заболеваний, женщины используют отвар при болезненных месячных и для ополаскивания волос, поскольку после мытья луковой настойкой они становятся крепче, шелковистее, с насыщенным оттенком.

Благодаря многовековым народным наблюдениям сегодня мы имеем ряд рецептов, по которым готовится лечебный настой из луковой шелухи. Лекарства настолько легкие в приготовлении, но зато достаточно эффективны. Из луковой шелухи проще и быстрее всего готовят отвар, мазь, масло, настой. Все зависит от медицинского предназначения данного средства.

Прежде всего необходимо заготовить сырье. Собираем достаточное количество луковой шелухи, моем ее, хорошо просушиваем и измельчаем. Для приготовления отвара необходимо взять шелуху и воду в пропорции 1:2 и поставить данную смесь на водяную баню и настаиваем в течении 15 мин, затем даем ей остыть и процеживаем. Употреблять обязательно свежеприготовленным. Такой отвар хорош и в виде примочек, и компрессов.

Настой на спирту для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов готовится по такому рецепту:

  • 100 гр. шелухи;
  • 200 мл.спирта.

Все помещается в стеклянную посуду и на 7 дней ставится в прохладное темное место. Много лекарства делать не следует, поскольку принимать его нужно свежим, иначе оно теряет свои свойства. Пьют курсом неделя, потом отдых неделя, по 20 капель.

Когда есть проблемы с кожей (дерматиты, язвы, грибок) то лучше пользоваться луковой мазью. Для ее приготовления необходимо как можно мельче, до порошка, измельчить шелуху и смешать ее с детским кремом или смальцем. Хранить полученное средство необходимо в стеклянной посуде в холодильнике.

Хорошо помогает снять отеки и уменьшить проявление варикозного расширения вен, масло, приготовленное из луковой шелухи. Для этого берут 1 ст. ложку сырья и смешиваю его с 2 ст.ложки оливкового или виноградного масла, и в стеклянной посуде настаивают десять дней. Хранят в холодильнике, используют для ежедневного применения (массаж, растирание).

Шелуха в косметологии

Для укрепления и окрашивания волос можно использовать шелуху желтого лука, и синего, ялтинского лука – польза будет заметна в обоих случаях. Применение для полосканий настоя шелухи желтого лука сделает волосы коричнево-желтого оттенка. А применение лука ялтинского придаст волосам сине-черный отлив. Поэтому шелуху желтого лука лучше применять для окраски светлых волос, а ялтинского – для черных и темно-каштановых волос.

Луковая шелуха не только окрашивает волосы, но и устраняет перхоть и себорею, препятствует выпадению волос. Локоны приобретают здоровый вид, становятся гладкими, эластичными, блестящими и более прочными.

Особенно полезны настои из луковой шелухи для волос, страдающих от частых химических завивок, от аммиака, содержащегося почти во всех красках для волос. Луковая шелуха восстанавливает волосы, истощенные тяжкими болезнями и беременностью.

Сделать отвар для ополаскивания волос совсем не сложно. Возьмите 30-40 грамм луковой шелухи (3-4 горсти), залейте 400 мл горячей воды, проварите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться. Через час настой нужно будет процедить и смочить ним чистые, подсушенные волосы, втереть в кожу головы. Смывать настой не нужно – просушите и расчешите волосы.

Еще один рецепт отвара для укрепления волос. 25 грамм шелухи залейте 450 мл кипятка, дайте настояться 20-30 минут, процедите раствор и ополаскивайте ним волосы после мытья шампунем.

Лосьон из луковой шелухи, крапивы и гвоздики. Возьмите 100 грамм свежей крапивы, 7 измельченных шляпок гвоздики, 40 грамм шелухи лука. Залейте компоненты 250 мл спирта и 100 мл воды. Плотно закройте банку и уберите в темное место на 2 недели. Затем процедите и используйте для лечения, укрепления и быстрого роста волос. Для этого нужно втирать лосьон в кожу головы за два часа до мытья.

Шелуха в медицине

Польза луковой шелухи огромна, из нее можно сделать великое множество настоев и отваров для лечения и профилактики самых разных болезней и недугов. Шелуха отлично сочетается с другими лекарственными растениями, ее можно использовать в составах и сборах с плодами шиповника, боярышника, с лекарственными травами.

Рецепт 1.

Луковая шелуха поможет укрепить сердце и избавиться от сердечной недостаточности. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, тонизируют деятельность сердечной мышцы, ускоряют кровообращение, питают и укрепляют стенки сосудов – все это идет на пользу сердцу, и помогает ему лучше выполнять свою функцию.

Возьмите 5 столовых ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки луковой шелухи, 2 ст. ложки сухого шиповника. Шиповник и луковую шелуху можно измельчить в ступке. Залейте смесь 0,5 литра кипятка и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 5-6 часов. Затем процедите, и принимайте по одной трети стакана 3-4 раза в день после приема пищи. Курс лечения длится 2-3 недели, после чего можно сделать небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Луковая шелуха на водке. Возьмите пол-литровую банку и наполните ее луковой шелухой на треть. Залейте банку водкой или спиртом полностью. Плотно закройте банку и уберите в темное место на 7 дней. После чего процедите и перелейте в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Кверцетин при длительном хранении разрушается и польза настойки пропадает, поэтому не делайте много настойки сразу. Лучше готовить ее по мере необходимости.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа настойку на водке принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Настойку можно запивать водой, или разводить в небольшом количестве воды.

Настойка на водке имеет свои противопоказания. Она может причинить вред лицам с больной печенью, имеющим проблемы с почками. Настойка на водке противопоказана детям до 16 лет, больным гипертонией и алкоголизмом.

Противопоказана спиртовая настойка беременным и кормящим женщинам, алкоголь причиняет вред малышу.

Противопоказания

Луковая шелуха практически не причиняет вред, но все же противопоказания есть и у нее. Основным противопоказанием является повышенная свертываемость крови, поскольку кверцетин, имеющийся в ее составе, сгущает кровь.

Во время лечения шелухой следует ограничить употребление алкоголя, нельзя принимать сильнодействующие лекарства.

Видео дополнение:

Похожие публикации