Чем полезен отвар мяты. Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства для женщин
С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.
Какая она, мята?
Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.
И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.
Описание
Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.
Состав
Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:
- витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
- микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
- такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
- жирные кислоты;
- органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
- пиперитонин пинен;
- эфирные масла;
- ментофуран;
- из флаводинодов — гесперидин;
- из дубильных веществ — рутин;
- фитостерины и фитостеролы;
- сапонины;
- пищевые волокна;
- смолы;
- спирты;
- из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.
Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.
Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:
- жиров — 1 г;
- углеводов — около 7 г;
- белков — около 4 г.
Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.
Сбор и приготовление
Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:
- Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
- Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
- Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
- Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
- После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
- Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
- Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.
Применение
Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.
Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.
Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.
Показания
Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.
Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.
Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.
Что лечит?
Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:
- нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
- бессонница;
- гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
- тошнота;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- мигрень;
- заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
- артериальная гипертония;
- гинекологические заболевания;
- кариес, заболевания десен;
- бактериальные и грибковые поражения кожи.
Противопоказания
Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.
Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.
Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:
- аллергии;
- гипотонии;
- варикозном расширении вен;
- беременности и лактации;
- заболевании почек и печени;
- проблемах с зачатием;
- детям до пяти лет.
Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.
Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.
Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.
Питание
Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.
Листочки из мяты добавляют в:
- первые и вторые блюда;
- выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
- фруктовые и ягодные десерты;
- соусы и маринады;
- молочные коктейли.
Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.
Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.
Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- зелень;
- творог;
- пряности;
- специи.
Чаи с мятой
Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.
Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.
Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.
В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.
При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.
Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.
При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.
Настои и мята
Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.
Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.
Эфирное масло
Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.
Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.
Мята в косметологии
Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.
Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.
Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.
Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.
Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.
Всем нам знаком ароматный и душистый чай с мятой. Но растение, из которого этот чай делают, имеет уникальные лечебные свойства. А чем же так полезна мята? Имеются ли противопоказания к употреблению?
Мята является растением, относящимся к семейству губоцветных. Разновидностей существует немало, но известно лишь несколько: мята душистая, перечная, садовая, водная и некоторые другие.
Распространено такое растение в регионах с умеренным климатом, его можно встретить в огородах и в садах, некоторые занимаются выращиванием.
Мята известна очень и очень давно. Так, уже в Древнем Риме её знали и почитали, считая мощным целебным растением.
Есть легенда, согласно которой такое растение – это самая красивая нимфа, которая была заколдована и превращена в траву.
Наши бабушки и прабабушки добавляли мяту в чай, но постепенно растение стали использовать и в других целях. Например, листиками украшают многие блюда европейской кухни. Кроме того, зелень нередко добавляют в салаты, коктейли и горячие блюда.
Состав
Лечебные свойства растения полностью объясняются его составом, ведь он невероятно богат и уникален. Входят в него зола, различные эфирные масла, клетчатка, разнообразные органические кислоты (хлорогеновая, урсуловая, кофейная, олеоноловая), фитостерин, аргинин, бетаин, ментол, флавоноиды, дубильные вещества и даже жиры, углеводы и белки.
Есть тут и витамины, такие как В2, В5, В6, В9, РР, С, А. Калорийность мяты невысока и составляет всего 50-70 калорий на 100 граммов.
Польза
Чем полезна мята? Полезные свойства такого растения многочисленны:
Но помните о том, что мята, полезные свойства которой были перечислены, имеет противопоказания и побочные эффекты!
Вредна ли мята?
Практически любое растение может причинить вред здоровью, если употреблять его неправильно и не знать меру. Мята имеет некоторые противопоказания к применению:
- Так как мята стимулирует выработку желудочного сока, то она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка, таких как язва в период обострения или гастриты с повышенной кислотностью.
- Нельзя не упомянуть такие противопоказания, как варикоз и гипотония. Это связано со свойством растения расширять сосуды, которое при расширении вен и пониженном артериальном давлении может быть опасным.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст. Не рекомендуется растение употреблять детям младше 5 лет.
Противопоказания перечислены, теперь стоит перечислить побочные эффекты:
- Считается, что при злоупотреблении может пострадать мужская потенция. Но снижение полового влечения и нарушения репродуктивной функции могут возникать при употреблении растения в больших количествах.
- Может возникнуть аллергия, так что нужно быть осторожнее и следить за реакцией.
- При превышении дозировки может возникнуть изжога.
- При злоупотреблении возможны нарушения пищеварения.
Перед применением мяты нужно выяснить противопоказания и желательно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, соблюдайте дозы. Так, в день хватит 5-7 листочков свежей мяты или чайной ложки сушёной.
Помните и о том, что при длительном употреблении эффект будет сведён к минимуму, так как имеет место быть привыкание.
Как применять?
Предлагаем несколько рецептов:
Здоровья вам!
Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.
Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.
Виды мяты
В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.
Состав мяты
Витамины
Как заготовить мяту
Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.
Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .
Польза мяты
Мята
полезна
как
в
сушеном
виде
, так
и
в
свежем
. Она
обладает
успокоительным
и
расслабляющим
действием
. Ее
используют
при
, и
бессонницах
. Также
это
растение
повышает
аппетит
, отлично
воздействует
на
желудочно
—кишечный
тракт
. К
тому
же
ее
используют
для
обеззараживания
, обезболивания
различных
ранок
или
обморожений
.Сушеную
мяту
применяют
в
приготовлении
чаев
, коктейлей
, соусов
, выпечки
, а
еще
в
готовке
гарниров
и
мясных
блюд
. Мята
повышает
настроение
, помогает
избавиться
от
. Также
обладает
антисептическим
свойством
. Так
как
в
мяте
предостаточно
полезнейших
свойств
, то
она
прекрасно
и
эффективно
оказывает
действие
на
нервную
систему
(дарит
расслабление
после
тяжелого
дня
) и
пищеварительный
тракт
(улучшает
работу
печени
, кишечника
). Также
известно
, что
растение
расширяет
сосуды
и
повышает
циркуляцию
крови
.
Мяту
используют
для
лечения
разных
болезней
: грибковые
, гинекологические
, воспалительные
, кариес
, , болезнь
дыхательных
органов
. А
вот
эфирные
масла
с
мятой
применяются
в
косметологии
для
обёртываний
, косметических
процедур
, масок
, ванночек
, а
также
их
используют
при
походах
в
бани
и
сауны
. Эффективно
очищает
кожу
от
загрязнений
, жирности
, повышает
эластичность
кожного
покрова
.
Польза мяты для женщин
Отдельно
можно
говорить
о
том
, что
мятные
листья
крайне
благотворны
для
представительниц
женского
пола
. В
период
климакса
мята
аккуратно
справляется
с
пренеприятными
признаками
. При
многие
врачи
советуют
женщинам
употреблять
заваренный
чай
с
натуральной
мятой
, а
вот
эфирные
масла
в
период
беременности
крайне
опасны
и
противопоказаны
, во
избежание
выкидыша
. В
период
кормления
ребенка
грудью
также
можно
употреблять
мяту
, однако
разновидности
листиков
действуют
на
по
—разному
. Например
, перечная
мята
может
завершить
выработку
молока
, а
вот
эфирное
масло
кудрявой
мяты
наоборот
стимулирует
лактацию
.
Как
уже
было
написано
выше
, это
растение
прекрасно
очищает
кожу
, сужает
поры
, избавляя
от
жирности
, прыщиков
и
акне
. При
некоторых
гинекологических
болезнях
считаются
полезными
ванны
с
эфирным
маслом
мяты
, в
которых
необходимо
пробыть
до
получаса
. Многие
ученые
утверждают
, что
при
потреблении
мятной
настойки
с
медом
и
лимоном
помогает
в
профилактике
и
лечении
женского
. Н
екоторые
женщины
страдают
повышенной
волосатостью
, и
если
потреблять
мяту
, то
станет
понижаться
тестостерон
, уйдет
нежелательная
растительность
.
Вред мяты
Ходит
миф
о
том
, что
если
мужчины
станут
употреблять
мяту
, то
их
снизится
на
нет
. На
самом
деле
, это
возможно
, но
при
постоянном
потреблении
и
в
больших
количествах
. От
того
, что
молодой
человек
раз
в
неделю
выпьет
чай
с
мятой
, никакого
вреда
не
будет
. К
тому
же
, при
чрезмерном
злоупотреблении
этим
растением
может
возникнуть
бессонница
и
боли
в
сердце
. При
гипотонии
, болезнях
почек
, печени
и
варикозе
следует
строго
ограничить
, а
лучше
всего
вообще
убрать
из
рациона
потребление
мяты
, иначе
могут
образоваться
обострения
и
ни
к
чему
хорошему
это
не
приведет
.
Виды мяты
Кустики
мяты
, обладающей
лечебными
свойствами
, приятным
ароматом
и
неприхотливостью
в
уходе
, растут
чуть
ли
не
в
каждом
огороде
, а
также
в
природных
условиях
. Это
растение
многолетнее
и
разновидностей
его
больше
25
видов
. Самая
известная
– перечная
, такая
мята
может
быть
белой
(используется
в
парфюмерии
) и
черной
(для
лекарственных
средств
), самый
неприхотливый
в
уходе
и
заботе
вид
. Лимонная
мята
(мелисса
, кошачья
мята
) – как
уже
понятно
из
названия
имеет
запах
лимона
, применяется
в
кулинарной
, парфюмерной
, медицинской
сфере
.
Кудрявая
– в
ней
не
содержится
ментол
. Вкус
нежный
мятный
, листики
курчавые
, растение
морозоустойчивое
, особых
лечебных
эффектов
в
ней
не
содержится
. Длиннолистную
мяту
выращивают
для
изготовления
эфирных
масел
, имеет
несильный
аромат
. Также
существует
: полевая
, болотная
, садовая
, зеленая
, японская
, имбирная
, бергамотная
(используется
в
парфюмерии
). Ну
и
наверное
, самая
оригинальная
– шоколадная
мята
. У
нее
коричневые
листики
, слабенький
шоколадный
вкус
и
запах
, листья
используют
в
приготовлении
чая
, выпечки
и
десертов
.
Противопоказания мяты
Потребление
мяты
и
эфирных
масел
противопоказаны
женщинам
, детишкам
до
6
лет
, а
также
представительницам
женского
пола
, страдающим
проблемами
с
зачатием
. Людям
у
которых
присутствует
аллергическая
реакция
на
ментол
или
мяту
в
целом
также
не
рекомендуется
потреблять
это
растение
. При
чрезмерном
злоупотреблении
у
мужчин
снижается
уровень
потенции
. Мята
возбуждает
, поэтому
ее
не
следует
использовать
, если
вы
решили
скинуть
, и
не
следует
пить
холодный
мятный
чай
– грозит
получением
простуды
.
Мята - применение
Применение
мятных
растений
довольно
широко
. Их
используют
в
лечебных
и
профилактических
целях
, для
обеззараживания
. В
индустрии
косметологии
мята
тоже
нашла
свое
применение
– ее
добавляют
при
изготовлении
различной
косметики
(крема
, гели
, шампуни
), с
ней
делают
ванночки
, массажи
, , масочки
и
другие
Спа
—процедуры
. В
лечебных
косметологических
целях
она
тоже
очень
эффективна
, так
как
справляется
с
угревой
сыпью
, мелкими
морщинками
, омолаживает
и
подтягивает
кожу
. Из нее даже делают косметический .
В
кулинарном
поприще
мяту
тоже
используют
очень
часто
. Она
участвует
при
создании
первых
блюд
, мясных
, гарниров
, соусов
. Также
ее
примешивают
к
выпечке
, десертам
, фруктовым
и
молочным
коктейлям
, даже
изготавливают
варенье
и
мороженое
из
мяты
.
Ножные
ванночки
прекрасно
справляются
с
повышенной
потливостью
стоп
у
мужчин
и
женщин
, а
чай
с
добавлением
листиков
избавит
от
стресса
, поднимет
настроение
, успокоит
нервную
систему
.
Мятное
эфирное
масло
используют
в
небольших
количествах
для
массажа
, ванночек
, компрессов
и
ароматерапии
. При
походах
в
бани
или
сауны
можно
использовать
эфирные
мятные
масла
, либо
настойки
и
отвар
этого
растения
. При
высокой
температуре
выйдут
все
вредные
токсины
, кожа
очистится
, а
организм
будет
ощущать
себя
свежим
и
обновленным
.
Настойка мяты
Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .
Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .
На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .
На
масле
– в
какую
—нибудь
баночку
или
бутылочку
положить
сухую
мяту
залить
растительным
маслом
на
пару
недель
. Такую
мятную
масляную
настойку
применяют
для
сухого
типа
кожи
. Прекрасно
питает
и
увлажняет
.
Настойка
мяты
продается
в
любой
аптеке
, а
если
ее
смешать
с
другими
настойками
(пиона
, пустырника
, боярышника
), то
можно
получить
двойной
эффект
от
применения
.
Варенье из мяты
Наверняка
многие
слышали
, что
из
мяты
изготавливают
, однако
большинство
не
рискуют
его
пробовать
или
готовить
. На
самом
деле
рецепты
очень
простенькие
, а
вкус
у
такого
варенья
– умопомрачительный
! Чаще
всего
мятное
варенье
закатывают
в
маленькие
баночки
, потому
что
много
его
не
скушать
, а
чтобы
не
пропало
или
не
заветрилось
лучше
брать
баночки
чем
меньше
, тем
лучше
. Варенье
с
мятой
имеет
специфический
привкус
, и
его
используют
в
небольших
количествах
для
десертов
или
выпечки
. Вот
несколько
несложных
рецептов
мятного
варенья
.
Что
понадобится
: 300
мл
чистой
воды
, 850
г
сахарного
песка
, 600
мл
уксуса
(яблочного
), 75
г
жидкого
пектина
, 1
,5
бокала
свежих
листиков
мяты
, и
по
желанию
зеленый
пищевой
краситель
.
Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .
Клубнично
—мятное
варенье
: один
лимон
, килограмм
клубнички
(свежей
), полкило
сахарного
песка
и
пучок
мяты
. Клубника
чистится
, моется
, засыпается
сахарным
песком
и
соком
лимона
. Оставить
ее
на
ночь
. Далее
нужно
клубнику
на
среднем
огне
довести
до
кипения
, после
чего
сразу
снять
, остудить
и
оставить
еще
на
ночь
. За
все
это
время
из
клубники
выйдет
сок
, а
весь
сахар
впитается
. Потом
нужно
ягоды
процедить
и
полученный
сироп
прокипятить
минут
10
—15
, после
чего
ягоды
и
мяту
вернуть
в
сироп
и
варить
все
минут
20
. Горячее
варенье
разложить
по
стеклянным
баночкам
и
закатать
.
Лимонное
: пара
средних
лимончиков
, 400
г
свежих
мятных
листочков
, кило
сахарного
песка
, пол
литра
воды
. Мелко
нарезать
листья
мяты
, лимоны
порезать
и
залить
все
водой
. Смесь
варить
15
минут
, оставить
на
сутки
в
прохладном
месте
. Процедить
и
отжать
отвар
, засыпать
сахаром
и
варить
пару
часов
на
слабом
огне
после
закипания
. Варенье
разлить
по
закаточным
банкам
.