Чем полезен лист черной смородины. Листья смородины: полезные свойства и противопоказания. Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

У тех, кто имеет приусадебный участок, обязательно растут кустарники смородины. Они манят в пору цветения своим дурманящим запахом, но смородину ценят не за это, а за вкусные и целебные ягоды, при этом незаслуженно забывают про листья и ветки растения. Большинство людей знают, что смородина очень полезна, но редко кто бывает в курсе, какие имеют листья чёрной смородины лечебные свойства и противопоказания.

Описание и химический состав

Это небольшой по размеру кустарник с кисловатыми ягодами. Ягодки, веточки и листочки кустарника используют в кулинарных и лечебных целях. Плоды кустарника имеют тёмный цвет, а он сам является одним из представителей семейства крыжовниковых. Листья на растении среднего размера, с рваными краями, насыщенного зелёного цвета. Смородина начинает цвести в конце мая - начале июня небольшими цветочками, которые собраны в грозди, а её плоды начинают вызревать уже с конца июля по август. Родом кустарник из центральной Европы и Азии, растение стало широко известным за счёт вкусовых качеств собственных плодов. Изначально растение получило название от глагола «смердеть», так как некоторым людям благоухание кустарника было неприятно, но со временем название подверглось видоизменению и в настоящее время оно известно под именем «Смородина».

По химическому составу листочки смородины так же полезны, как и плоды, в них находятся полезные вещества, такие как:

  • Аскорбиновая кислота - витамин С считается мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы в организме, широко применяется в косметологии для препаратов, замедляющих старение.
  • Каротин - защищает организм от инфекций и способствует укреплению иммунной системы, а также для здоровья кожного, волосяного покровов и слизистых оболочек.
  • Фитонциды - вещества, которые уничтожают и подавляют не только рост, но и развитие бактерий и микроскопических грибов.
  • Эфирные масла - их используют не только в косметологии, но и в медицине, они помогают очистить организм от мокроты, шлаков, а также улучшают процессы пищеварения.
  • Терпеновый спирт - применяют в парфюмерии, косметологии, при изготовлении дезодорантов и в фармакологии для получения биологически активных препаратов.

Кстати сказать, именно в смородиновых листьях и бутонах содержится витамина С больше, чем в других частях растения.

Какие целебные свойства имеет

Многие не знают, но листья кустарника намного полезнее, чем его плоды, так как витаминов содержится в них во много раз больше. Именно поэтому из них готовят чай и различные настойки, которые не только тонизируют, но и имеют противовоспалительное и антисептическое действие.

В медицине настойку или чай из листьев смородины рекомендуют пить при простуде, малокровии, а в весенний период - чтобы избежать авитаминоза. В периоды эпидемий чай показан для общеукрепляющего воздействия на организм.

Регулярно употребляя смородиновый чай, можно избежать такого недуга, как болезнь Альцгеймера, ещё напиток является средством для профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют употреблять чай из листков, веток кустарника после любого проведённого операционного вмешательства, отвар из них имеет не только полезные для организма вещества, но и обладает восстанавливающим и укрепляющим эффектом.

Отвар из смородины имеет не только тонизирующее, но и противоревматическое, противовоспалительное действие, он незаменим для людей, которые имеют заболевание почек, а обладая мочегонным и очищающим свойством, он незаменим при подагре и гастрите.

В лечебных целях листики применяют не только в виде чая и отвара, они прекрасно борются с различными кожными болезнями. Приняв ванну из смородиновых листьев можно избавиться от раздражений на кожном покрове, диатеза, а купая малыша в воде со смородиновым отваром, избавите его от потницы.

В смородиновых листьях находится колоссальное количество полезнейших веществ, необходимых организму человека. Но некоторым людям не рекомендуется пить чай из смородины в больших количествах. Имеется целая группа людей, которым не стоит злоупотреблять таким отваром. Он противопоказан:

  • людям, у которых имеется повышенная кислотность;
  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • с язвой желудка, при гастрите или гепатите.

Также выпитый в огромных количествах чай на основе листьев смородины, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию.

Как правильно приготовить лечебный отвар

Чтобы приготовить чай, можно брать как свежие, так и сухие листики, ведь в них сохраняются все полезные вещества. Чтобы приготовить чай из свежих листиков, вам понадобятся 2 столовые ложки измельчённых листочков, а из сухих - 1 столовая ложка. Листики отправляют в термос или заварочный чайник, куда добавляют 1 чайную ложку чёрного или зелёного чая, а затем оба ингредиента заливают 0,5 литра максимально крутого кипятка. Затем термос или чайник закрывают крышкой и дают настояться в течение 20-30 минут. Чай за это время успеет настояться, а полезные витамины и другие вещества не выветрятся из-под крышки.

Применение в кулинарии

Листья кустарника широко используют при консервировании (и при засолке, и при мариновании) овощей, огурцы получаются очень хрустящими и вкусными. Также листочки консервируют как отдельный ингредиент для дальнейшего добавления к салатам. Для консервирования листья промывают, укладывают в баночку, заливают рассолом из воды и соли, после чего хранят в холодильнике.

Ещё в кулинарии их использует при приготовлении чая, добавляя листья смородины в обычный чай или смешивая с листьями других ягодных кустов (малина, клюква, брусника). Напиток не только ароматен, но и полезен, так как даже в сухих листьях сохраняются все полезные витамины. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить мёд или лимон.

Также на основе листьев смородины делают домашние настойки. Смородиновые листочки в кулинарии требуются, чтобы приготовить фруктовый уксус. Для этого наполняют сосуд листьями, заливают их водой, в которую предварительно добавляют небольшое количество сахара (до 100 г), накрывают его марлей и оставляют в тёмном месте на 2 месяца. В процессе брожения получается фруктовый уксус, который затем процеживают и хранят в холодильнике.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают листочки этого кустарника, чтобы в зимний период из них готовить чай, так как листья сохраняют все полезные свойства. Сбор листьев начинают после сбора ягод - с августа по сентябрь. Их собирают с середины веток, так как, сорвав молодые листочки, можно повредить растение, а старые для хранения непригодны, нужно срывать только листики не испорченные, без каких-либо дефектов. После сбора их раскладывают тонким слоем и сушат в специальной сушилке или на открытом воздухе, в тени. В процессе сушки их необходимо перемешивать и осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные. После того как листья будут высушены, их хранение продолжается в герметически закрытой стеклянной банке или в мешочках из плотной ткани. Листья сохраняют в неизмельчённом виде, чтобы в них сохранились все полезные свойства, измельчают их только тогда, когда необходимо заваривать чай.

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

  • Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт : две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде.
  • Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин.
  • Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями.
  • Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов.
  • Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени.
  • Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя : три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  • Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях.
  • Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт : 5-6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня.
  • Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний.
  • Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа.
  • Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт : девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два-три раза в день за полчаса до еды.
  • При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт : 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  • Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт : 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный №1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Курс лечения: 10-12 сеансов.

Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

Ванна с приятным ароматом

Понадобится:

  • трава чабреца – 50 грамм;
  • трава череды – 125 грамм;
  • ромашка – 75 грамм;
  • листья чёрной смородины – 50 грамм;
  • душица – 50 грамм;
  • крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Чёрной смородиной сегодня никого не удивить, ягодные кустарники можно встретить на каждом участке любого дачника.

Уже давно изучены полезные свойства плодов, они активно применяются в домашней и официальной медицине ещё с давних времён.

Но почему-то должного внимания не уделялось смородиновым листам, которые не меньше ягод насыщены полезными веществами и способны лечить множество болезней.

Какие вещества наделяют листья смородины лечебными свойствами

Листья чёрной смородины можно назвать настоящим кладезем витаминов и различных веществ, они очень полезны для здоровья. Ароматные листья подходят для лечения различных заболеваний, неся в себе свои целебные свойства. Смородиновый лист – это поистине универсальное растение, которое используется не только в пищевой промышленности, но еще и ликёроводочной, фармацевтической, консервной и даже косметической отраслях.

Благодаря чему проявляются в листьях смородины лечебные свойства?

1. Эфирные масла, благодаря которым можно избавиться от ревматических воспалений, кожных заболеваний, укрепить иммунитет. Очень эффективны эфирные масла в косметологии.

2. Дубильные вещества способны оказывать противовоспалительное действие на организм, являются хорошим антисептиком и подходят для лечения простуды, инфекции, поражения органов ЖКТ, тонизирует организм.

3. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, повышая защитные силы, иммунитет.

4. Фитонциды обладают успокаивающим и бактерицидным действием. Благодаря этим веществам снимается напряжение, уходит стресс, нормализуется давление, заболевания лёгких и верхних дыхательных путей эффективно устраняются.

5. Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.

6. Марганец также принимает участие в нормализации работы нервной системы, помимо этого, улучшает работу мозга, обмен веществ в организме и предупреждает появление и развитие ревматизма, артрозов, катаракты.

7. Серебро помимо повышения иммунитета имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря серебру замедляется развитие и предотвращается появление раковых опухолей.

8. Медь принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. Благодаря меди можно предупредить такие заболевания, как анемия, ревматизм, атеросклероз, болезни печени, ЖКТ, рахит.

9. Магний повышает иммунитет, снимает напряжение, является противотоксичным элементом, снимает воспаление и аллергические реакции. Особо важен он при сердечных болезнях, расстройствах нервной системы и таких недомоганиях, как запоры и отравления.

Также листья чёрной смородины очень богаты витамином C, которого содержится в них намного больше, чем в ягодах. Кустарник богат и другими витаминами, например, E, D, A, K группа B, PP. Кроме перечисленных веществ в листьях растений содержатся цинк, марганец, фосфор, калий, бор, фтор, натрий, кобальт, кальций, железо, органические кислоты, такие как лимонная, салициловая, винная, яблочная, янтарная, флавоноиды и пектины. Именно благодаря последним из организма активно выводятся токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что положительно сказывается на здоровье. Благодаря такому насыщенному природой составу листья смородины вполне легко могут составить конкуренцию любому искусственно созданному комплексу витаминов.

Листья смородины: лечебные свойства растения

Лечебные свойства растения проявляются при лечении ряда заболеваний:

1. Как витаминное средство, укрепляющее организм, смородиновый лист может лечить астению, авитаминоз, малокровие.

2. Его противовоспалительные свойства и антисептические качества уместны при лечении заболеваний желудка или кишечника. Лист способен убивать патогенную микрофлору, которая поселилась и распространяется в пищеварительном тракте.

3. Маски, чаи, компрессы, ванночки на основе смородинового листа эффективны при кожных заболеваниях.

4. Полезные свойства листов выводят мочевую кислоту во время лечения ревматизма или подагры.

5. Мочегонный эффект положительно сказывается при циститах, мочекаменных болезнях, пиелонефрите.

6. Активно борется с вирусами лист смородины во время вирусных эпидемий и простуд, укрепляет иммунитет организма.

7. Фитонцид в листьях помогает облегчить симптомы туберкулёза, лечить заболевания верхних дыхательных путей, ангины и бронхиты.

8. Все полезные свойства смородины раскрываются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с глазами, печенью.

9. Полезен лист и для людей пожилого возраста, особенно в виде настоек. Он укрепляет кровеносную систему, сердце, сосуды, предупреждает развитие склероза и сохраняет трезвость ума.

Мощное противовоспалительное воздействие;

Очищающий и мочегонный эффект;

Потогонное и мягкое слабительное средство;

Отличное антисептическое и тонизирующее действие.

Листья чёрной смородины: противопоказания к применению

Как и любые лекарственные препараты, имеют и листья чёрной смородины противопоказания. Не стоит употреблять листья в таких случаях:

При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови;

При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки;

Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов;

При индивидуальной непереносимости и аллергии на ягодный куст, лучше проконсультироваться вначале с врачом.

Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Листья чёрной смородины, входящие в состав чаёв, настоев, отваров приносят много пользы. В таких напитках не только максимально раскрываются все свойства растения, но и сохраняются надолго.

Чтобы заварить чай из листьев чёрной смородины можно использовать как свежее растение, так и заготовленное сухое сырьё. Для этого нужно тщательно измельчить листья и порцию в размере 1 ст. ложки обдать кипятком. После этого смородину можно заваривать 0,5 л кипятка, а после этого пить как самый обычный чай. Он отлично поможет прийти в себя при расстройствах желудка, кишечника, проблемах с мочевым пузырём, почками, ревматизмом.

Альтернативой чаю является отвар, который подойдёт как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы его получить, нужно 2 ст. ложки измельчённых листьев смородины с 200 мл воды в эмалированной посуде довести до кипения, а потом оставить томиться на медленном огне около 15 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить – и отвар готов. Он подходит для нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при вирусах и инфекциях. Пить его для этого нужно небольшими глотками. В виде примочек такой отвар спасает от кожных заболеваний, высыпаний, излишней жирности.

Можно из смородиновых листьев делать настой , но для него понадобятся другие травы и ягоды, которые дополнят и усилят полезные качества смородины. Можно взять ягоды рябины, калины, шиповник, малину сушёную, литья брусники и земляники и другие. В зависимости от входящих ингредиентов у каждого настоя будет своё предназначение для устранения определённых недомоганий.

Листовые ванны очень полезны для кожи, они устраняют проблемы на ней, придают ей упругость, эластичность, дарят здоровый блеск, снижают потливость и борются с неприятным запахом. Для одной ванны понадобится 500 г. сушёных листьев, их нужно будет залить 5 л кипятка и дать им прокипеть на протяжении 30 минут. Готовый отвар должен настояться минут 12–15, а затем только его можно выливать в ванную. Оптимальный режим приёма таких ванн – 1 раз в 2 дня по 15 минут. Ванны со смородиной помогут восстановить нарушенный обмен веществ, устранить глазные болезни и дерматиты.

Издревле люди выращивают смородину и используют в обиходе не только её чудесные ароматные ягоды, но также ветви и листья. Начало распространения кустарника датируется XI веком. Название смородина получила от видоизмененного и не очень приятного глагола «смердеть», ведь рядом с кустарником можно почувствовать сильный запах эфирных масел. Если правила употребления ягоды известны повсеместно, то, что полезного в листьях, а также как укрепить здоровье с их помощью, знают не все.


Состав

В России употреблять листья этого ягодного кустарника стали в 30-е годы прошлого века в целях профилактики цинги и дефицита витамина С. В листьях смородины содержится немало различных веществ, несмотря на практическое отсутствие углеводов, жиров и белков. В состав продукта входит 0,1 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров на 100 грамм. Калорийность также минимальная – всего лишь 1 килокалория на тот же вес.

Листья смородины содержат огромное количество столь нужного в современном мире витамина С. Максимальное содержание наблюдается во время распускания и цветения кустарника. Его количество достигает 460 мг на 100 г, при рекомендуемой дневной норме потребления 65-75 мг для взрослого человека, и 30-35 мг для ребенка.



При употреблении листьев черной смородины можно обогатить свой организм магнием, кальцием, фосфором, натрием и калием. Все главные макроэлементы присутствуют в этой зелени.

Каротин и фитонциды – ещё одни составляющие витаминного перечня листьев смородины. В составе продукта также присутствуют такие важные вещества, как терпеновый спирт, полифенолы и их соединения.

Такие вещества могут препятствовать преобразованию здоровых клеток в злокачественные, что делает их незаменимыми при борьбе с раковыми болезнями.

В листьях смородины содержатся эфирные масла, которые способны оказывать противомикробное действие.


Поразительно, сколько различных витаминов и микроэлементов находится в зеленой части кустарника. Природа позаботилась о здоровье планеты, создав самое настоящее лекарство, которое можно найти почти в каждом саду.

Полезные и лечебные свойства

После разбора химического состава листьев смородины видно, насколько важным продуктом для укрепления здоровья они являются. Смородина относится к семейству крыжовниковых. В мире насчитывается почти полторы сотни различных видов этого кустарника. Многих болезней можно избежать, принимая внутрь отвары листьев смородины. Список полезных свойств для организма человека очень большой.

  • Благодаря повышенному содержанию витамина С, листья смородины могут влиять на состояние иммунитета. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он помогает вырабатывать фагоциты, то есть клетки, которые атакуют вредоносные бактерии и вирусы. Также нормальное содержание витамина С стимулирует регенерацию тканей и повышает кожный тургор. Так как данный витамин не накапливается в клетках организма, то для поддержания должного уровня необходимо каждый день употреблять его с пищей.
  • Если человек курит, то лучше, конечно, избавиться от такой вредной привычки. Когда это невозможно, то природные антиоксиданты, содержащиеся в листьях смородины, помогут вывести большую часть токсинов из организма. Это также поможет людям, работающим на вредном производстве или проживающим в крупных загазованных мегаполисах.
  • Ввиду большого содержания магния, употребление в том или ином виде листьев смородины способствует укреплению сердечной мышцы, что одинаково полезно как при болезнях сердца, так и для их профилактики.


  • Кальций в составе продукта находится в легкоусвояемой форме. Он жизненно необходим для укрепления костной и мышечной систем человека.
  • Этот же отвар можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при различных порезах и ссадинах.
  • Обладает гипотензивным действием и улучшает деятельность головного мозга, что является огромным плюсом при употреблении продукта пожилыми людьми. Благодаря недавним опытам, ученые выяснили, что листья смородины также могут улучшать состояние человека при болезни Альцгеймера.
  • Имеет способность очищать сосуды и расширять их.
  • Повышает гемоглобин.
  • При простуде и после болезни для восстановления организма человека рекомендуют применять отвар листьев смородины. Он насытит витаминами и придаст бодрость больному.


  • Особенным свойством обладает отвар молодых листьев: убивает бактерии, вызывающие дизентерию и пневмонию. Такие сложные болезни можно победить, используя в дополнение к медикаментозному лечению гомеопатию.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при цистите, пиелонефрите и почечных камнях, отвар листьев смородины используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Если регулярно употреблять вместо чая и кофе напиток из листьев смородины, можно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • При сахарном диабете просто необходимо принимать отвар из листьев этого кустарника, так как он выражено влияет на уровень сахара в крови.
  • Для маленьких детей используют купание в листьях смородины. Эта процедура устраняет кожные высыпания и покраснения, не нанося вред нежной коже ребенка. Для взрослых также можно умывать лицо, особенно при увеличенных порах и жирной коже.


  • При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуют проводить курс полосканий заваренными листьями смородины. Это действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и уменьшить неприятные симптомы заболевания.
  • Рекомендуется применение отвара листьев смородины для женщин при грудном вскармливании. Такой напиток не вызывает аллергических реакций, повышает лактацию, особенно после теплого питья, а также насыщает ослабленный после родов женский организм различными полезными веществами.
  • Во время беременности тоже можно принимать отвар листьев смородины для выведения лишней жидкости из организма. Ведь проблемой отечности страдает каждая вторая девушка в положении.
  • Хорошие отзывы получило лечение подагры с помощью отвара измельченных листьев черной смородины. В результате курса лечения снижается уровень мочевой кислоты в организме, уменьшаются боли и отеки сустава.



Вред и противопоказания

Помимо неоспоримых плюсов употребления отвара из листьев смородины, они имеют ряд противопоказаний. В силу своей кислоты такой продукт не рекомендуется принимать при некоторых болезнях желудка: язве и гастрите. Если есть некоторое воспаление в кишечнике, то от приема напитка также следует воздержаться.

При сгущении крови и повышенных тромбоцитах прием в пищу напитков из листьев растения может спровоцировать тромбоз, так как сосуды расширяются, и тромб может оторваться. Еще отвар может повысить свертываемость крови. При высоком гемоглобине также следует отказаться от ароматного напитка.



С осторожностью необходимо относиться к такому питью и во время беременности. Не следует злоупотреблять им, даже если очень хочется. Любой продукт в большом количестве может спровоцировать аллергию, а женщинам в особом положении нужно относиться к себе более бережно.

При гепатите нужно быть аккуратными с листьями смородины. Дубильные вещества, находящиеся в них в большом количестве, тяжело перерабатываются печенью.


Также всегда есть возможность индивидуальной непереносимости продукта. Если человек склонен к аллергическим реакциям, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом или сдать аллергопробу.

При заготовке листьев смородины лучше брать их на дачном участке, а не на полях сельскохозяйственной промышленности. При массовом выращивании смородину могут обрабатывать пестицидами и гербицидами. Эти вещества попадают на листья и накапливаются в них. После засушивания вредные вещества тоже не исчезают, попадая затем вместе с травяным чаем в организм человека.


Обладая серьезным мочегонным эффектом, листья смородины могут спровоцировать сердечные проблемы у людей с предрасположенностью к ним. Для человека, имеющего заболевания сердца, резкий перепад жидкости может спровоцировать скачки артериального давления и перебои в работе главной мышцы. По этой же причине людям с сильным ожирением при приеме настоя из листьев данного растения нужно употреблять большое количество воды, чтобы не вызвать обезвоживание и проблемы с сердцем.


Как собрать и заготовить?

Как и любое другое лекарственное растение, листья смородины нужно собирать в определенное время при особенных условиях.

Чтобы в итоге получить максимум полезных веществ, листья нужно собирать тогда, когда на кусте появятся первые цветы. Если прошел дождь, нужно отложить время сбора на день. Повышенная влажность воздуха помешает правильной заготовке листа. Высушивание затянется, что может спровоцировать появление на собранных растениях патогенной микрофлоры.

Наилучшим временем для срывания листьев является полдень. К этому времени вся роса должна высохнуть, а влажность окружающей среды снизится до минимального дневного значения. Если верить в народные приметы, то лучше производить сбор лекарственных растений на растущую луну. Считается, что в это время полезные вещества достигают своей максимальной концентрации.

Собирать листья необходимо целиком, без веток. Больные и поврежденные экземпляры не должны оказаться в «гербарии».


После сбора листья выкладывают на пергаментную бумагу или чистую ткань тонким слоем. Желательно не перекрывать поверхностью одного листа другой. Нельзя использовать газеты или журналы, так как типографская краска может впитаться в собранную листву и таким путем попасть в организм человека. В теплом сухом месте при регулярном переворачивании (это нужно делать два раза в день) зелень приобретет требуемую консистенцию через два дня.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства растения, хранение высушенных листьев должно осуществляться в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Возможен вариант хранения в полотняных мешках из ткани. Полезнее всего употреблять приготовленные на зиму листья в течение 1 года, но при соблюдении правильных условий возможно повышение сроков годности до 2-3 лет.

Есть очень интересный способ сушки листьев смородины для чая, именуемый «ферментацией». Для того чтобы смородиновый аромат наиболее полно раскрылся при заварке, листья кустарника сушат особым образом.

  • На сутки раскладывают на подносе в тени.
  • После частичной сушки сворачивают в рулетик по несколько штук.
  • Эти заготовки укладывают в емкость и накрывают чистой влажной тканью на 10 часов. Температура окружающей среды не должна быть ниже 25 градусов. Выше – листья могут заплесневеть.
  • Рулетики должны изрядно потемнеть, после чего их нужно высушить в духовом шкафу при низкой температуре – около 100 градусов. О готовности чая скажут сами листья: при надавливании они должны ломаться.



До просушки свертков в духовке, с ними можно произвести некоторые операции: порезать крупными или мелкими кусочками, а также прокрутить в мясорубке. Такие способы позволят приготовить крупно- и мелколистовой чай, а также гранулированный. При таком методе удобно потом заваривать напиток на одну кружку, используя специальные емкости для заварки. Не всегда требуется большое количество чая, а порционное приготовление позволит всегда пить свежий ароматный напиток.


Для любителей свежих душистых трав можно использовать заморозку. Собранные листья смородины необходимо тщательно промыть и высушить. После чего разложить их порционно (на один заварочный чайник) в пакеты для замораживания.

Как использовать?

Листья смородины можно использовать как для приготовления напитка из одного ингредиента, так и для заваривания сбора на основе нескольких лекарственных душистых растений. Зелень смородины сочетается с листьями малины, мяты, зверобоя.

Смородиновый чай делается по такому принципу: одну столовую ложку измельченных листьев заваривают кружкой крутого кипятка. Через 10-15 минут напиток будет готов. Для улучшения вкуса можно добавить подсластители: сахар, мед, варенье. Также можно остудить чай, и получится прекрасное витаминное средство для утоления жажды в летнюю жару.


Свежие, только что сорванные листья смородины тоже можно измельчить и заварить. На дачном участке приготовить такой напиток довольно просто, а его аромат украсит любой летний вечер.

Существует и другой способ, как правильно заваривать напиток из смородины. Для него также потребуется любимый классический чай, который придаст необходимую терпкость. В заварочную емкость кладут 1 столовую ложку того или иного чая, и столько же измельченных сушеных листьев черной или красной смородины. Заливают кипятком в количестве 300 мл. Через 15-20 минут заварка готова к употреблению.


Чтобы успокоить расшалившиеся нервы и подпитать организм энергией, можно попробовать сделать отвар на основе мяты и листьев смородины. Для этого в равных пропорциях берут горсть листьев обоих растений и заливают кипятком. Отвар используют, разбавляя одну треть стакана теплой водой. Лекарственный эффект усилится при добавлении в теплую жидкость меда.


Для приготовления напитка из ферментированных листьев смородины рецепт несколько изменяется. На 1 стакан напитка необходима 1 чайная ложка листьев. Настаивать такую заварку долго не нужно. Всего лишь 5 минут, и полезный ароматный чай готов. Благодаря необычному способу засушивания листьев, такой отвар будет более ароматным и немного темнее по цвету. Однако на пользе продукта это никак не скажется.


При мариновании огурцов, кабачков, грибов и других овощей в рассоле тоже используют листья смородины. Они придают терпкий приятный аромат готовому блюду.


Применяют замечательные листья и в косметологии. При проблемах с высыпаниями на коже можно сделать из свежих листьев маску для лица. Для этого кашицу измельченной зелени смородины нужно нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой и смазать кожу любимым кремом.


Для волос тоже можно использовать живительную силу листов черной смородины. Она придаст им блеск и здоровье. Полстакана измельченных листьев необходимо залить кипятком, а после поместить жидкость в термос. Выждав три часа, нужно процедить данный продукт. Вымыв волосы подходящим шампунем, нужно ополоснуть полученным отваром волосы и втереть жидкость в кожу головы. Делать такую процедуру рекомендуется раз в неделю. Результат проявит себя уже через месяц.


Для устранения кожных дерматитов, а также для профилактики излишней потливости можно принимать два раза в неделю ванны с настоем из листьев черной смородины. Для этого необходимо прокипятить в пяти литрах воды в течение 5 минут около половины килограмма сушеных и измельченных листьев. После кипячения дать отвару настояться, а затем добавить в теплую воду. Общая температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов.

Процедура длится примерно 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть самостоятельно, а не вытираться полотенцем. Если у ребенка диатез, можно также купать его в такой ванне. Только время пребывания в ней сократить до 10 минут.


Листья смородины являются кладезем полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление их в профилактических целях поможет поддержать организм в период простуд, а также поучаствует в борьбе с другими недугами. Многое, что дано природой, является отличным лекарством, ко всему прочему вкусным. То, что такой продукт чрезвычайно легко достать, несомненно, делает его ещё более привлекательным.


О том, как приготовить чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Похожие публикации