Ясменник пахучий – описание с фото травы; свойства (польза и вред) растения и его применение в медицине и кулинарии. Ясменник (Woodruff) душистый и пахучий

У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название – odorata (душистый).

Другие названия растения:

ясменник пахучий

Краткое описание ясменника душистого:

Ясменник душистый (пахучий) – это многолетнее травянистое растение около 30–40 см в высоту. Корневище ползучее. Стебли прямые, неразветвленные, четырехгранные, одиночные, при основании с ползучими побегами.

Нижние листья ло-патчатые, собраны в мутовках по четыре – шесть; верхние – ланцетовидные, в мутовках по восемь. Соцветие верхушечное, малоцветковое, состоящее из трех полузонтиков. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3–4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Венчик 3–7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева на венчике. Тычинок – 4.

Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае – июле, плодоносит с июля.

Места произрастания:

Встречается в средней зоне европейской части России, на Кавказе. Растет обычно в большом количестве в тенистых, лиственных, главным образом буковых и дубовых лесах.

Выращивание ясменника:

Размножается ясменник семенами и корневищами. Ясменник высевают или высаживают с междурядьями шириной 45–70 см. Уход за посадками заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Заготовка ясменника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50–60°. Сушить ее необходимо быстро, чтобы трава не почернела, хранить в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет. Свежее растение почти не пахнет, а высушенное обладает приятным ароматом. В процессе сушки ясменник теряет часть биологически активных веществ, поэтому лучше использовать для лечебных целей свежее растение.

Во время увядания и усыхания ясменник приятно, но резко пахнет кумарином. Одно растение дает в среднем 0,4–0,9 г сырой или 0,1–0,2 г сухой надземной массы.

Для пряности срезают траву во время цветения, когда кумарина и других веществ накапливается наибольшее количество. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет, приобретает сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

Химический состав ясменника душистого:

Трава ясменника содержит гликозиды, дубильные вещества, горечь, немного жирного эфирного масла, асперулозид и главным образом пряно пахнущий кумарин, который представляет ангидрид кумариновой кислоты, которая освобождается при усыхании травы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясменника душистого (ясменника пахучего).

Фармакологические свойства ясменника душистого:

Фармакологические свойства ясменника определяются его химическим составом.

Препараты ясменника оказывают легкое слабительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее действие.

«Трава» используется в народной медицине при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), при болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез).

В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Применение ясменника в медицине, лечение ясменником:

Настой травы ясменника применяют для улучшения обмена веществ, успокоения нервной системы, истерических припадков, против бессонницы, нервных и других болей, для растворения песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках, при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, кишечных коликах, для улучшения работы сердца, устранения сердцебиения, облегчения болезненных менструаций, потоотделения, выведения мочи и желчи.

Настой травы ясменника используют при различных кожных заболеваниях, поносах, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме, при трудно отделяемой мокроте и тяжелом кашле. Настой травы нашел широкое применение как средство, восстанавливающее неправильный обмен веществ.

Настой травы ясменника наружно используют для обмываний, примочек, компрессов, припарок при фурункулах, кожных язвах, ранах, сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях (гематомах) и плохой свертываемости крови.

В фармации сырье применяют для приготовления галеновых препаратов и для ароматизации.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясменника душистого:

Из травы ясменника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ясменника:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой травы, настоять в закрытой посуде 4–5 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Выпивать за 1 день в несколько приемов за 20 мин до еды, последний раз – перед сном.

Настой травы ясменника:

Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить, отжать и довести объем жидкости до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Свежая трава ясменника:

Противопоказания ясменника душистого:

Главную роль при лечении препаратами ясменника играет кумарин, но его нельзя вводить в больших количествах, поскольку он действует отравляюще, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, головокружение, головную боль, паралич и даже смерть.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясменника в хозяйстве:

Ясменник пахучий – известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С. В сладкие компоты, напитки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги. Культура употребления ясменника душистого для отдушки напитков безалкогольных и алкогольных сложилась очень давно. Так, известен знаменитый ароматный немецкий крюшон, для приготовления которого используют рейнское вино, коньяк, сахар и апельсиновую цедру. Ароматизируют крюшон стебельками ясменника душистого. Широко использовали эту пряность бенедиктинские монахи для приготовления «напитка любви», который считали и «напитком здоровья». Французское шампанское ароматизируют этой пряностью. В Швейцарии добавляют в коньяк или бенедиктин. Сушеной травой ясменника душистого ароматизируют пиво, водку, эссенции, используют для чайных смесей. Применяют для ароматизации белья, табака. Семена обжаренные используют для суррогатного кофе. Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы – темно-голубой). Однако чрезмерное употребление этого напитка влечет за собой острую головную боль.

Родина и происхождения ясменника, разновидности, внешний вид, ареалы обитания, советы по выращиванию, его место в сфере народной медицины и производстве.

Содержание статьи:

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) - растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника


Ясменник - это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России - эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:

  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).

Внешний облик ясменника


Большинство видов этого растения - многолетники, исключение из них - это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше - это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу - ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» - верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний - это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета - от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения - соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника - это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат - это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе


Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности - горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке


Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях - мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.
  1. Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка - это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке - следить за сроком годности.
  2. Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю - способ более простой, не требующий особых усилий - но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.
  3. Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.
  4. Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.
  5. Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки - то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности - то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.
  6. Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка - являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.
  7. Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды - это однолетние цветки.
  8. Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.
  9. Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него - участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.
  10. Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.
  11. Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества - то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.

Применение ясменника в медицине


Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:
  • псориаз;
  • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
  • нарушения обмена веществ;
  • камни мочевыводящих путей;
  • калькулезный холецистит;
  • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
  • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • нарушения менструального цикла;
  • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
  • депрессивные состояния;
  • истерические припадки;
  • бессонница;
  • опухоли молочной железы;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения витаминного баланса;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
  • заболевания печени.
Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

Применение ясменника в промышленности


Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.
  1. Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.
  2. Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше - с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии - это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.
  3. Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:

Ясменник душистый является травянистым многолетним растением со стеблем из четырёх граней. Он имеет душистый приятный запах. У этого растения имеется ряд полезных лечебных свойств. В различных странах ясменник считается лекарственным растением. К таким странам можно отнести Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию. Также это растение широко используется в пищевом производстве. Иные названия ясменника душистого: марена пахучая, жасминник, пахучка, душистая астера, сывороточная трава, смолка благовонная, подмаренник душистый.

Описание ясменника

Подмаренник представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мареновых. Трава имеет ветвистое и тонкое корневище, а также голые и прямостоячие стебли с четырьмя гранями. Высотой его стебли около 10-40 сантиметров, без разветвлений. Листья его расположены мутовками. Нижние листья широколанцетные (6 в мутовке), острые и мелкие, а верхние - ланцетные, расположены примерно по 8 в мутовке. Плоды ясменника сухие и имеют шаровидную форму, не превышающую 3 мм в диаметре. Они покрыты щетинками в форме крючков. Цветки же у растения мелкие, как правило, белого цвета, а также правильной трубчато-колокольчатой формы, а кроме того, они собраны в метельчатое щитковидное соцветие. Цветение подмаренника душистого происходит в мае и июне, плодоносить начинает в июле. Сухое растение издает утонченный аромат кумарина.

Места обитания ясменника

Душистый ясменник обычно можно увидеть в лесостепной, а также лесной зоне, находящихся в странах СНГ, в Средиземноморье, европейской части России (не на севере), на юге Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе. Произрастает он в широколиственных и смешанных, а также в сырых и темных хвойных лесах. Как правило, растет ясменник на влажной почве с гумусом, по берегам рек в лесу и оврагам. Очень много его произрастает в буковых лесах, а также в горных местностях до среднегорного пояса.

Сбор и заготовка

Собирают и заготавливают растение с начала мая и до конца июня. Для заготовки его применяют надземную часть, которую срезают в течение цветения ясменника. Срезают его близко к земле, а после этого траву собирают в пучок и тщательно сушат в темном и сухом помещении. Хранение производится в хорошо закрытых емкостях не более 1 года.

Описание состава пахучего и душистого ясменника

В своем составе подмаренник содержит много полезных и эффективных веществ: кумарины, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты (винная, яблочная, катехиновая, щавелевая, кремниевая), витамин Р и С.

Корень растения имеет в своем составе антрахиноны (ализарин, рубиадин, пурпурин) и кумарины. В листьях содержатся хлорогеновая и фенолкарбоновая кислота, разнообразные дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды (дезацетиласперулозид), витамин С и каротиноиды.

Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания

У растения есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ясменник душистый не является растением, используемым в традиционной медицине. Его используют при различных болезнях кожи как ранозаживляющее и вяжущее средство, благодаря содержанию в нем дубильных веществ. Противовоспалительный эффект оказывает действующее вещество лактон асперулозид. Также оно выполняет спазмолитическую функцию, влияя на гладкую мускулатуру. А кумарины, входящие в состав растения, оказывают лечение нервных болезней и купируют болевой синдром. Разнообразные экстракты и настойки из ясменника душистого расширяют капилляры, а также увеличивают скорость кровообращения, при этом они не меняют кровяную вязкость.

Противопоказанием к применению может служить период беременности и кормления грудью. Растение является ядовитым, поэтому оно опасно возникновением аллергической реакции на него, а кроме того, оно способно вызвать отравление с сопровождающими его симптомами: головной болью, рвотой и головокружением.

Применение ясменника

Средства с душистым ясменником успокаивают нервную систему, стимулируют потоотделение и выделение мочи, улучшают обменные процессы, дают болеутоляющий эффект, заживляют раны, устраняют припадки и истерики, улучшают сон и сердечную работу. Отвары и настои применяются в нетрадиционной медицине в качестве средства с мочегонным действием при воспалениях мочеполовой системы, нефролитиазе, водянке и цистопиелите. Настои из корня ясменника обычно принимают при лечении припадков, а также для тонизирования всего организма. При простатите используют ясменник в смеси с другими травами.

В некоторых странах ясменник пахучий применяется как средство для улучшения кровообращения, а кроме того, небольшого окрашивания белой кожи.

Данное растение служит кормом для сельских животных. Засушенные цветы ясменника являются отличным средством против моли.

Использование ясменника в пищевом производстве

Ясменник пахучий имеет очень важное пищевое значение. Так как это содержащая горечь, кумарин и дубильные компоненты, ее применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус кулинарным блюдам. Чтобы узнать, какой по вкусу ясменник душистый, стоит попробовать блюда, содержащие его в своем составе. Листья растения принято добавлять во фруктовые и овощные салаты, компоты из сухофруктов и разнообразные сладковатые супы. Также его применяют для придания аромата различным напиткам: лимонадам, чаям, винам, ликеру.

Также очень связаны между собой ясменник душистый и шоколад, так как растение добавляют в шоколад для придания ему интересного и оригинального вкуса. Во Франции ясменник используют как незаменимый ингредиент для шампанского, в Швейцарии - бенедиктина, а в Америке - непревзойденного винного пунша, который состоит из смеси коньяка, вина и бенедиктина. Заменитель кофе изготавливают из поджаренных семян растения. Из цветков, стеблей и семян растения делают молокосвертывающий фермент. Еще траву ясменника применяют в отдушке одежды и табака.

В Германии трава ясменник душистый очень популярна в качестве ингредиента для напитка под названием Maibowle. Растение какое-то время настаивают в вине, также к нему добавляют сахар, коньяк и корку апельсина.

На севере Европы ясменником принято ароматизировать несколько видов копченых изделий.

Дозировка

Существует несколько рецептов приготовления настоя из травы ясменника.

1. Необходимо взять одну небольшую ложку измельченных листьев растения и залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды, после дать смеси настояться 3 часа, а затем тщательно процедить. Пить настой рекомендуется по половине стакана по 4 раза в день.

2. В один стакан холодной чистой воды нужно засыпать 2 небольшие ложки мелко нарезанного ясменника, дать настояться 4 часа, затем процедить. Состав следует принимать 2 раза в день по половине стакана до еды или же целый стакан перед сном.

Существуют цветы, что будут хорошо цвести в любых средах - хоть в оранжерее хоть на улице. Понимая к какой разновидности принадлежит цветок , правильно производить правильный уход. Основные принципы ухода складываются из обеспечения влагосодержания воздуха, интенсивности доставки воды в почву и контроля необходимой температуры. Освещение есть одним из главных факторов. Многие из домашних цветов можно распределить на виды. Иные растения получится вырастить исключительно в домашних условиях без агрессивной обстановки. Некоторые возможно выращивать только на улице.

Ясменник пахучий - растение, меняющее характер

Я люблю его белые весёлые звёздочки на опушке берёзовой рощи. Душистый запах исходит от кумарина, которого немало в растении. Удивительная особенность водится за этим растением: ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.

Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающими стеблями и тонким, длинным, ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие. Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие. Цветки почти сидячие, белые или бледно - розовые. Цветет летом; плоды созревают в июле - августе. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. Встречается в европейской части России , на Алтае, в Саянах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Произрастает во влажных тенистых, широколиственных, хвойно - широколиственных и хвойных лесах.

В народной медицине используется надземная часть растения , собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении. Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а так же регулируют обмен веществ в организме. Основным лекарственным действием ясменника пахучего в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.

В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с середины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца.

Ясменник пахучий относится к ядовитым растениям. Иногда наблюдается аллергическая реакция на его препараты. Ясменник противопоказан при беременности. Осторожно при лейкоцитозе.

Для лечения сердцебиения. Взять 10 - 15 сухих верхних листьев и цветков на 0,5 л слабой водки (разбавленной 2 частями воды), настаивать 2 дня, пить 3 раза в день по столовой ложке. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёных кушаний. Лечение продолжается 5 дней, перерыв на 10 дней. В это время съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение продолжается ещё 10 дней. делают настой из всего растения (кроме корня) на воде. Надо взять 30 г сухой травы на 400 мл воды (это 3 - 4 столовые ложки сухой травы) и настоять на холоде 2 дня, процедить, остаток отжимают, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по четверти стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное. При лечении нервных припадков. 10 г (столовая ложка) свежей измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 чайной ложке 3 4 раза в день.

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить за день в несколько приемов при мочекаменной болезни.

Лекарственные растения

Ясменник пахучий: свойства

Москва и Московская обл.

Многолетнее травянистое растение, которое именуется ясменником пахучим (Asperula odorata), довольно часто используется в кулинарных целях. Для этого, как правило, применяются ароматные листья растения, которые также обладают рядом полезных свойств, что делает ясменник пахучий немаловажным лекарственным средством.

Растение, которое достигает в высоту до сорока сантиметров, представляет собой полукустарник с бесплодными побегами. У ясменника пахучего толстые цветоносные стебли, которые густо покрывают листья. Причем нижние листья у растения продолговатые, узколинейно-шиловидные - средние стеблевые, а прицветные отличаются продолговато-ланцетной формой. Метельчатое соцветие ясменника пахучего содержит почти сидячие цветочки, из которых затем формируются плоды, покрытые чешуйками.

В надземной части растения содержится немало биологически активных соединений, в частности дубильных веществ, горечей, смол, кумаринов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты и жирного масла .

Ясменник пахучий отличается приятным пряно-пряничным запахом и несколько горьковатым пряным вкусом, благодаря чему растение используется с целью ароматизации фруктов, а также отдушки табака и одежды. Кроме того, в промышленной отрасли ясменник пахучий нередко применяется при изготовлении и ароматизации вина, и других ликероводочных изделий.

В основном листья ясменника пахучего принято добавлять в состав кулинарных изделий целиком, а не в измельченном виде. Однако закладывать зелень в блюда следует ненадолго, после чего их вынимают, а вкус готовых фруктовых салатов, лимонада или сладких супов становится несколько тоньше.

Ясменником пахучим зачастую приправляют компоты, мороженое, пудинги и другие многие сладости. К примеру, вино Maytrank принято изготавливать на основе белого вина, которое настаивают именно на ясменнике пахучем. Однако употреблять в больших количествах такое вино не рекомендуется.

Для немецкой кухни характерно использование ясменника пахучего при приготовлении крюшона, для чего в стебли растения настаиваются на рейнском вине с добавлением апельсиновых корок и коньяка. Во Франции зачастую кладут ясменник пахучий в шампанское, винный пунш ароматизируется этим растением в США, а в Швейцарии предусмотрено его добавление в коньяк или бенедиктин. В европейской кухне это пряное растение применяется с целью ароматизации различных копченостей.

Популярен ясменник пахучий и в нетрадиционной медицине, где его используют внутрь в качестве натурального седативного желче- и мочегонного, потогонного, вяжущего и скрепляющего средства. Эффективен он при тахикардии, бессоннице, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях, которые связаны с нарушениями обмена веществ.

Тем не менее, специалисты советуют с осторожностью использовать ясменник пахучий в лекарственных целях. Это обусловлено тем фактом, что данное растение обладает токсическими свойствами.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Трава ясменник пахучий (душистый) фото, применение, лечение.

Ясменник пахучий (Asperula graveolens).

Другие названия: ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие , четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.

Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.

Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.

Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России , Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.

Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения . Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Состав растения. Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла , жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

1 часть сухой измельчённой травы пустырника обыкновенного.

2 десертные ложки этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:

2 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;

2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;

1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;

3 части сушеных плодов земляники лесной.

1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

При склонности к кожным заболеваниям. Для приготовления настоя берут:

3 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;

3 части сухой измельчённой травы череды трёхраздельной;

4 части сухих сухих измельчённых цветков липы;

1 часть сухих измельчённых листьев грецкого ореха .

1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают 1-2 стакана настоя в день.

Предостережение. Ясменник пахучий является ядовитым растением, поэтому необходимо соблюдать дозировку!

Ясменник

Ясменник душистый

Ясменник душистый. Семейство мареновых

С лечебной целью используют траву.

Распространен в средней полосе Европейской части , в Лесостепи и на Полесье. Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.

Ясменник душистый - многолетнее травянистое растение. Стебель у него прямостоячий, голый, четырехгранный, высотой до60 см. Нижние листья в мутовках, 4-6-членные, лопатчатые, верхние также в мутовках, но 8-членные, ланцетные, остроконечные, по краям шероховатые, темно-зеленые; под основанием мутовки находится волосистое кольцо. Соцветие в виде верхушечной малоцветковой щитковидной метелки; цветки мелкие, белые (при сушке чернеют). Плод покрыт крючковатыми щетинками.

Все растение пахнет кумарином или свежим сеном. Цветет в мае - июне. Собирают траву под конец цветения и даже позже. Сушить ее надо быстро (чтобы не почернела) и сохранять в сухом месте. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет.

Ясменник пахучий имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности ясменник используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, или в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

В народной медицине ясменник использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице. тахикардии, как потогонное, желчегонное и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее. Наружно применяется для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник душистый содержит в себе кумарин и горькое дубильное вещество. Отвар травы растения имеет слегка послабляющее и, главным образом, мочегонное свойство, а также помогает растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и в почках. Траву ясменника отваривают в количестве 10-15 г на пять стаканов воды и пьют по полстакана три-четыре раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.

Наружно отвар травы растения применяют в виде примочек на раны и компрессов при нарывах.

Применение в народной медицине:

Растение популярно в народной медицине его используют внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник пахучий излечивает сердечные болезни и все виды водянки. А еще он меняет характер человека в лучшую сторону. Если человеку злобному, вспыльчивому или раздражительному дать выпить натощак четверть литра настоя растения, но чтобы пьющий не знал, что это снадобье, то его характер быстро изменится в лучшую сторону.

Народная медицина Кавказа применяет траву растения в виде настоя для лечения различных болезней желчного пузыря, печени, сердца, при острых энтероколитах, при поносе , как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.

Народная медицина Болгарии использует ясменник пахучий при бессоннице, кишечных коликах, дисменорее, истерических припадках, желтухе и болезнях печени. Там уверены, что он оказывает потогонное и мочегонное действие при склонности к образованию песка и камней в мочевом пузыре и при водянке.

Лекарственные препараты:

Настой готовится исходя из соотношения 1:30 по общим правилам приготовления лекарственных препаратов.

Настойка для лечения сердцебиения.

10 -15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Настой для лечении водянки.

30 грамммелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае — продолжительным.

При лечении нервных припадков.

Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 — 4 р. в день.

Противопоказания:

Ясменник — ядовитое растение, поэтому не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, не принимать во время беременности. При лейкоцитозе употреблять с осторожностью. Может вызывать аллергические реакции.

Описание растения.

Многолетнее травянистое растение, полукустарник с ползучим, длинным, тонким корневищем. Относится к семейству мареновые. Стебли прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья шероховатые, яйцевидные, верхние - гладкие, линейные, 1 - 2 мм шириной и 1 - 5 см длиной. Соцветие метельчатое, верхушечное. Цветки практически сидячие, бледно-розовые или белого цвета, 3 - 4,5 мм длины с четырьмя туповатыми лопастями венчика. Ясменник пахучий цветет в августе. Плоды с крючковатыми щетинками, мелкие, созревают в августе - сентябре.

Распространение.

Растение ясменник пахучий встречается в Европейской части СНГ помимо северных районов, в Саянах, в Средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке. Произрастает в тенистых, влажных, хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Это и есть ареал ясменника пахучего.

Фото ясменника пахучего.

Заготовка.

В народной медицине нашла применение надземная часть растения, которую заготавливают во время цветения ясменника пахучего. После сбора, растения связывают пучками и высушивают в вентилируемом помещении. Потом их делят на части и хранят в плотно закупоренных банках.

Химический состав.

Трава ясменник пахучий заключает кумарины, гликозид асперулозид, эфирное масло, алкалоиды, рутин, смолистые, дубильные и горькие вещества.

Фармакологические свойства.

Препараты, приготовленные из травы ясменника пахучего проявляют ранозаживляющее, потогонное, мочегонное воздействия, а еще регулируют обмен веществ в организме.

Применение.

Ясменник пахучий излечивает сердечные болезни и все виды водянки. А еще он меняет характер человека в лучшую сторону. Если человеку злобному, вспыльчивому или раздражительному дать выпить натощак четверть литра настоя растения, но чтобы пьющий не знал, что это снадобье, то его характер быстро изменится в лучшую сторону.

Народная медицина Кавказа применяет траву растения в виде настоя для лечения различных болезней желчного пузыря, печени, сердца, при острых энтероколитах, при поносе, как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.

Народная медицина Болгарии использует ясменник пахучий при бессоннице, кишечных коликах, дисменорее, истерических припадках, желтухе и болезнях печени. Там уверены, что он оказывает потогонное и мочегонное действие при склонности к образованию песка и камней в мочевом пузыре и при водянке.

Где купить траву ясменник пахучий?

Не могу дать точный ответ на этот вопрос.

Лекарственные препараты.

Настой.

Настой готовится исходя из соотношения 1:30 по общим правилам приготовления лекарственных препаратов.

Настойка для лечения сердцебиения.

10 - 15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.
Лечение продолжайте 5 дней, далее сделайте перерыв на 10 дней, во время которого съедайте каждый день по 1-й большой луковице на протяжении дня. После перерыва лечение продолжается еще 10 дней без перерыва.

Настой для лечении водянки.

30 грамм мелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой.

2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае - продолжительным.

При лечении нервных припадков.

Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 - 4 р. в день.

Противопоказания.

Ясменник - ядовитое растение, поэтому не принимайте препараты с ним во время беременности. Будьте осторожно с ним при лейкоцитозе. Возможны аллергические реакции.

Похожие публикации