Сыроедение последствия. Угрозы сыроедения: в паре шагов от смертельной опасности. Питательная каша для сыроедов

Я – лакто-вегетарианец с двухлетним стажем, изучивший сыроедение «от и до». После просмотра множества видеосюжетов, прочтения массы статей и ряда книг, изучения аргументов «за» и «против» сыроедения ,...


Давно известно, что вегетарианский образ жизни полезен для здоровья. Американская диетическая ассоциация утверждает, что "... надлежащее планирование вегетарианской диеты даёт оздоровительный и питательный эффекты, а также обеспечивает преимущества для здоровья в лечении и профилактике определённых заболеваний".

Многое из того, что известно о пользе вегетарианской диеты для здоровья, базируется на исследовании лакто-ово-вегетарианства. Данный обзор литературы был проведён с целью определения степени, в которой находится научная документация здоровья и питания сырыми продуктами, в качестве первого шага на пути к дальнейшему изучению данной диетической практики.

В мире достаточно мало результатов исследований сыроедения. Большинство опубликованных исследований проведено в Финляндии в университете Куопио. Из 24 работа , включённых в данный обзор, 15 изданы в Финляндии. Остальная часть исследований была проведена в США , Нидерландах и Германии.

В научной литературе содержится довольно мало обоснований сыроедения или диете на основе "живых продуктов". В одной работе Кентона (1985) ведутся философские дискуссии изучения пищевой энергии и её роли в поддержании оптимального здоровья. Другие документы сосредотачивают внимание на конкретном воздействии на здоровье взрослых пациентов после сыроедения или "живых продуктов" в течение разных периодов времени - от недели до 3,7 лет. Исследуемые группы состояли от 13 до 513 субъектов. Результаты включают диетическое воздействие на вес, липиды в сыворотке крови, симптомы ревматоидного артрита и фибромиалгии, темпы эрозии зубов, фекальную микрофлору, лечение рака , уровень витамина В12 и антиоксидантов, а также уровень воды и других питательных веществ.

Четыре исследования веганского сыроедения (диеты "живых продуктов") показали существенное снижение веса . В одном случае потеря была связана с уменьшением диастолического артериального давление , в одном случае с снижением симптомов фибромиалгии, и ещё в одном - аменореи. Другие исследования показали субъективные улучшения фибромиалгии и симптомов ревматоидного артрита при веганском сыроедении.

Вегетарианское сыроедение снижало общую сыворотку крови и LDL-холестерин . Другое исследование показало, что долгосрочное веганское сыроедение привело к снижению уровня омега-3 жирных кислот в связи с высоком потреблением линолевой и олеиновой кислоты. Два исследования показали значительное снижение сывороточного витамина В12 в концентрации у субъектов сыроедения, предполагается, что долгосрочные приверженцы веганского сыроедения должны включить надёжные источники витамина В12 в свой рацион .

Другие исследования сосредоточены на благоприятном влиянии веганского сыроедения на фекалии микрофлоры и другие потенциальные профилактические факторы снижение риска развития рака. Одно исследование показало общие благоприятные изменения в метаболических и биохимических показателях здоровья, в том числе сывороточного белка, мочи и общего холестерина в субъектах, которые если сырую пищу в течение недели, но здесь необходимы выводы наблюдения в течение более длительного времени. Другое исследование показало повышенный риск эрозии зубов у субъектов, питавшихся сырой веганской пищей. Ещё одно исследование рассматривало кумарин 7-гидроксилирования у субъектов, потреблявших сырые веганские продукты, по сравнению с всеядными, и пришли к выводу, что растительные вещества мало влияют на деятельность кумарина гидроксилазы.

Наконец, очередное исследование 141 американца, длительно питавшихся сырой пищей (в среднем 28 месяцев) показало улучшение здоровья и качества жизни. Исследование было проведено на основе результатов текущего состояния субъектов и ретроспективы здоровья до диетических изменений. Исследование показало, что салаты, фрукты, морковный сок и приготовленные зёрна в такой диете предоставляют 60-88% питательных веществ. Сок из высушенных трав ячменя, орехи и семена,

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающи й употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечн ый тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительность ю зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Кроме того, существует опасность бактериологическ ого и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Виды сыроедения

Веганское . Из рациона исключается любая пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко и т.д.

Вегетарианское. Не допускается употребление мяса и рыбы, но возможно употребление молочных продуктов и яиц.

Фрукторианское . Фрукторианцы не употребляют в пищу овощи и фрукты, которые при сборе урожая полностью уничтожаются (картофель, морковь). Поэтому почти весь их рацион составляют фрукты, снятые с плодовых деревьев, овощи с кустарников, а также орехи и семена.

Всеядное . Возможно употребление любых продуктов, не прошедших тепловую обработку, в том числе мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Сыромясоедение . Основу рациона составляют мясо, молоко и яйца в сыром виде.

Вред сыроедения

Сыроеды (веганский, вегетерианский и фрукторианский виды) не едят пищу, прошедшую тепловую обработку (заморозка или жарка, запекание, варение и т.д.), а также вяленые, соленые, слабосоленые, копченые и маринованные продукты. В связи с этим, сторонники данной диеты просто не получают множества необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Меньше всего потребляется вещество Омега-3 –жирная кислота, которая играет значительную роль в функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших количествах это вещество содержится в рыбе.

Происходит также дефицит железа и витаминов группы B (особенно B12), т.к. они, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, в некоторых овощах и фруктах, не прошедших тепловую обработку, содержится некоторое количество вредных для здоровья ядов (в старых листьях шпината содержится много щавелевой кислоты).

Разумеется, при правильном подходе и сыроедчество может благоприятно сказаться на здоровье некоторых людей. Однако перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом, тщательно изучить содержание питательных веществ во всех продуктах, а также переходить к выбранному образу жизни плавно, постепенно, чтобы минимализировать стресс для организма.

Текст: Татьяна Маратова

Сыроедение – этот способ питания приобретает в последнее время все большее количество сторонников. Но одно дело, когда человек с детства, в силу своих культурных традиций не употребляет пищу, приготовленную «на огне», другое – если он вдруг в зрелом возрасте решил перейти на сыроедение. Это может быть опасно.

Сыроедение - стоит ли спорить с эволюцией?

В чем состоит вред сыроедения , подробно объясняется в статьях на медицинскую тему. Ограничивая набор продуктов, которые мы готовы употреблять, мы тем самым исключаем из рациона значительную их часть. Среди них, очевидно, окажутся и те, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования систем нашего организма. Хорошо, если новоявленный поклонник сыроедения обладает достаточным количеством академических и энциклопедических знаний, касающихся сырых пищевых продуктов. Не говоря уже про высокий уровень самодисциплины, ведь он должен постоянно контролировать свой рацион с точки зрения энергетической составляющей.

Одним из основных аргументов, говорящим о вреде сыроедения, является тот факт, что дефицит белка и его органических соединений, которые при нормальном питании человек получает из мяса, может пагубно сказаться на здоровье. В ответ на это приверженцы сыроедения обычно указывают на высокое содержание белка в бобовых растениях, забывая о том, что чрезмерное их употребление уже само по себе вредит человеку.

Да, у сыроедения есть и положительные стороны, но, с другой стороны, вред такой диеты подтверждается медицинскими исследованиями. Переход на сыроедение – серьезный шаг, который может сказаться на вашем здоровье. Прежде чем принимать такое решение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Похожие публикации