Сколько можно есть мел в день. Почему хочется есть мел, чего в организме не хватает? Полезен ли пищевой мел

Иногда люди ловят себя на мысли, что им хочется поесть мела. Это желание может настигать их в любое время года. Стоит разобраться в причинах этого явления, и выяснить, не свидетельствует ли желание употреблять природный минерал о наличии заболеваний.

Состав мела

Мел - это минерал органического происхождения, один из видов известняка. Он образовался около 90 миллионов лет назад из остатков водорослей и раковин моллюсков. Основным компонентом является карбонат кальция (около 98%). Остальные составляющие: карбонат магния, оксиды железа и других металлов.

Вещество имеет белый или сероватый цвет, не растворяется в воде.

Добывается мел в специальных карьерах. Особо ценными считаются глубокие слои, но добыть их нелегко, поскольку порода влажная, и она налипает на технику.

Причины

Медики считают, что основных причин, по которым хочется есть мел, несколько:

Некоторые состояния удается устранить особой диетой, другие - требуют медикаментозной терапии. Для определения причины, желательно посетить доктора, сдать анализы и выяснить, почему хочется грызть мел. Возможно, с человеком все в порядке, и это индивидуальная особенность организма.

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами.

При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Почему постоянно хочется есть мел, обычно выясняется после сдачи общего анализа крови. Именно он покажет понижение гемоглобина. Далее врач по результатам анализа назначит лечение.

Нехватка витаминов

Какого витамина не хватает, если хочется мела? Кальций, который человек употребляет вместе с продуктами, должен усваиваться в полной мере. Этого не происходит, если в организме недостаточно витаминов C, D, E. Особенно сказывается на усвоении кальция отсутствие витамина D, тогда он выводится, не успевая поучаствовать в построении костей и зубов.

Желанием кушать природный минерал организм подает сигнал о том, что кальция и витаминов ему не хватает. Восполнить недостаток можно приемом витаминного комплекса, содержащего все вышеперечисленные компоненты. Летом и осенью можно кушать свежие фрукты, ягоды, овощи, что значительно полезнее, чем синтетические витамины.

  • персики, абрикосы;
  • малина, клубника, земляника;
  • шиповник;
  • красный сладкий перец;
  • лук, петрушка, укроп, щавель;
  • рыба, грибы;
  • злаки, орехи.

Многим беременным женщинам нравится запах мокрой штукатурки, бензина, краски. Им хочется употреблять в пищу самые невероятные продукты, в том числе, мел и глину. При беременности этот симптом указывает на дефицит кальция, поскольку он практически весь идет на построение костной системы будущего ребенка.

Если мама не получает элемент в достаточном количестве, это может сказываться на внутриутробном развитии ребенка: он отстает в росте и весе, может появиться на свет с врожденными заболеваниями.

Другими признаками нехватки Ca являются:

  • мышечные боли и судороги;
  • ощущение “мурашек” под кожей;
  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • резкое ухудшение состояния зубов.

Что делать, если беременной женщине хочется мела? Сначала ей нужно пройти обследование, и получить рекомендации гинеколога или терапевта в этом вопросе. Возможно, ей назначат витаминный комплекс или диету с повышенным содержанием кальцийсодержащих продуктов. Но если все в порядке, то женщина вполне может обгрызать кусочек мела, когда ей этого захочется. Слишком усердствовать тоже нельзя, переизбыток Ca так же опасен, как и его недостаток.

Другие причины

Если очень сильно хочется есть мел, причина может крыться в заболеваниях печени и щитовидной железы.

Некоторые заболевания щитовидки (тиреотоксикоз, повреждение паращитовидных желез) приводят к тому, что кальций вымывается из не успевая усваиваться. Организм сигнализирует об этом, требованием погрызть природный минерал.

Неправильная работа печени может стать причиной мелоедения. При употреблении неправильной пищи: жирных, острых, жареных блюд, копченостей и сладостей орган перестает справляться со своими функциями. Может возникать вздутие живота, изжога, чувство горечи во рту и непреодолимое желание кушать мел. Если сменить рацион, все неприятные симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Нормы употребления

Мы уже выяснили, чего не хватает в организме, если хочется съесть мел. Но когда анализы в порядке, а желание его употребить не пропадает, рекомендуется соблюдать норму. Она равняется трем небольшим кусочкам в сутки. В размолотом виде - это около 20-25 грамм (одна столовая ложка).

Избыточное употребление минерала опасно для здоровья! Избыточный Ca начинает оседать в органах: почках, поджелудочной железе, стенках сосудов. Это приводит к возникновению диабета, панкреатита, образованию камней в почках и желчном пузыре и других заболеваний.

При известковании сосудов возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кальцинаты очень тяжело растворить, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Есть можно только природный минерал без примесей, который специально добывается для этих целей и продается в специализированных магазинах. Школьный, технический, строительный мел употреблять в пищу категорически запрещается! Он содержит вредные для организма примеси и химические добавки (красители, клей, гипс и др.).

Замена мелу

Чем можно заменить мел, если хочется его постоянно есть? Вариантов несколько:

  1. При железодефицитной анемии легкой степени тяжести можно начать употреблять железосодержащие витаминные комплексы. Но если у человека наблюдается аллергическая реакция на них, то восполнить запас железа врачи советуют продуктами: говяжьей и куриной печенью, субпродуктами, яблоками, мясом, рыбой, апельсинами, квашеной капустой. Из ягод можно употреблять черную смородину, чернику, клубнику клюкву. Хорошим источником железа является гранатовый сок.
  2. Из аптечных препаратов можно употреблять глюконат кальция.
  3. Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых - одна чайная ложка в сутки, для детей - ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
  4. Мы уже выяснили, если очень хочется мела, это значит, что в организме не хватает витаминов, кальция или присутствует патология. Но иногда причина может быть чисто психологическая: на нервной почве хочется что-то погрызть. В этом случае заменить мел можно орехами, семечками, яблоками.
  5. Если начать правильно питаться, то проблема отпадет сама собой. Для составления нового рациона, необходимо обратиться к диетологу. Основу питания будут составлять: творог, зелень, молоко, морская рыба, мясные продукты.
  6. Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.

Мы выяснили, почему очень хочется есть мел, вредно ли это, в каких дозировках рекомендуется употреблять минерал, и существует ли альтернатива продукту. Если следовать всем рекомендациям, указанным в статье, то употребление в пищу мела не нанесет вреда.

Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять? Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным.

Чем вызвано желание есть мел?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.

Дефицит кальция - еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой.

Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.

Карбонат кальция - основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое "лакомство" следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.

Кусочек для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Мел пищевой: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Можно ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.

Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.

Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.

Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках. Чаще всего такое «лакомство» приобретают через интернет-магазины.

Дополнительные меры

Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) - это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

  • печень (свиная и говяжья);
  • гречневая крупа;
  • гранат;
  • чернослив;
  • бананы.

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо.

«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел?

Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения.

Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция – (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше ), говяжья печень, гематоген. Если же вы не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со . Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел?

Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы.

Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.

Нет похожих статей.

Бытует мнение, что пищевой мел, употребляемый в пищу, может спровоцировать образование камней. Такое утверждение верно в одном случае – поедание продукта в огромных количествах. В этом случае могут быть проблемы не только с почками, но и со всеми органами (сосуды и легкие могут покрыться известковым налетом). Если же съесть пару кусочков чистого мела в день, то вреда не будет.

Почему возникает потребность в меле

Большая часть продуктов не содержит необходимое организму количество минералов и витаминов, от их нехватки возникают различные проблемы со здоровьем. Множество продуктов, которые должны содержать кальций, являются ненатуральными, а значит, пользы в них 0. Не получая кальция, появляется желание сгрызть кусочек мела, получив таким образом большое количество кальция.

Если у вас появились судороги (даже при переохлаждении), кровь стала хуже сворачиваться, волосы потеряли блеск и выпадают, кости, ногти стали хрупкими, значит, не хватает кальция. При острой нехватке вещества необходимо его восполнять, выбирайте продукты, в которых есть этот микроэлемент. Например:

  • рыба;
  • шиповник;
  • орехи;
  • капуста морская;
  • овощи;
  • крупы.

Восполнить дефицит кальция можно, добавив в свой рацион мел или меловые таблетки.

Можно ли есть кусковой мел

Выбирая кусковой мел для еды, помните, он должен быть чистым. А значит, нельзя употреблять в пищу тот, который:

  • используют в школе, в его составе имеются клей, гипс и красители;
  • добытый в карьере или приобретенный в строительном магазине, содержит множество примесей;
  • дают животным, он практически не очищается.

Самым полезным будет мел, купленный в аптеке. По вкусу он слегка отличается от натурального, но зато максимально безопасен.

Полезен ли пищевой мел

Польза употребления мела в пищу неоспорима, главное делать это правильно. На это важно обратить внимание, так как кальций в чистом виде не очень хорошо усваивается. Поедание даже большого количества мела не насытит организм необходимыми веществами. Чтобы лучше шел процесс усвоения, запивайте его соком из цитрусовых.

Чтобы убедиться в необходимости кальция, вспомните о беременных, которым необходим он в большом количестве. От этого вещества зависит правильное формирование скелета развивающегося плода. Недостаток кальция женщина может ощущать на протяжении беременности и даже после родов. По этой причине рекомендуется употреблять витамины с этим веществом. А также это объясняет, почему беременным иногда хочется погрызть мел.

Если человек испытывает желание грызть мел, или готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это достаточно тревожный сигнал организма. Он означает, что человеку катастрофически не хватает некоторых микроэлементов. Питание современного человека нельзя назвать полноценным. Несмотря на изобилие продуктов на магазинных полках, практически невозможно найти среди них абсолютно натуральное, без добавок, молоко, а также творог и сыр. А именно эти молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Если организм недополучает его, он «подает сигнал», по которому человек может догадаться, где взять недостающий микроэлемент: ведь натуральный мел на 99% состоит из карбоната кальция. Отсюда и возникает эта патологическая потребность в поедании мела.

Второй причиной болезненной тяги к мелу является железодефицитная анемия. Поэтому, если человек потребляет достаточно количество молочных продуктов, а тяга к мелу не исчезает – есть смысл сдать кровь на анализ и проверить гемоглобин. Возможно, будет выявлено сниженное содержание железа и, как следствие, низкий уровень гемоглобина.

Вреден ли мел для организма человека

Во-первых, если употреблять избыточное количество мела. Даже самый чистый мел может принести вред здоровью, если съедать более 1 куска ежедневно в течение длительного времени. При таких «передозировках» повышается риск отложения солей кальция в почках и стенках сосудов, что создает опасные для жизни ситуации. При этом кальций, содержащийся в меле, практически не используется по назначению – не откладывается в костях, так как для его усвоения требуются различные кислоты и наличие витамина Д в доступной форме. Гораздо полезнее съесть 100 г натурального творога, содержащего кальций и витамин Д, со сметаной и с ягодами, содержащими кислоты, – тогда механизм усвоения ценного элемента сработает правильно, и кальций окажется в костях, а не в почках.

Во-вторых, если мел содержит всевозможные примеси. Как правило, даже неокрашенный (белый) мел, называемый школьным или канцелярским, содержит, помимо солей кальция, целый спектр различных веществ, вредных для организма человека. Это может быть гипс, клей, примеси прочих микроэлементов. И уж точно не стоит пробовать цветной мел – краситель может оказаться токсичным.

Небольшое количество чистого белого мела, без посторонних запахов и привкуса, не принесет организму ни существенного вреда, ни особой пользы. Если существует реальная проблема дефицита микроэлементов – правильным решением будет употребление аптечных препаратов кальция и железа, а также оптимизация питания.

Похожие публикации