Салат из травы портулак. Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури. Как замариновать портулак огородный

Растение, которое многие садоводы считают сорняком, в Древнем Египте регулярно употреблялось в пищу. Врачи Древней Греции использовали его для лечения конъюнктивитов и заболеваний желудка, а арабы называли «благословенным овощем». Ему посвящена глава в книге «Источник здравия», изданной в 1800 году Московским университетом. Это портулак огородный, лечебные свойства которого во многом недооценены.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю. Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Зеленый лекарь

Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.

Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:

  • белки, углеводы;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
  • микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
  • витамины;
  • норадреналин;
  • жирные кислоты.

Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:

  • Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
  • Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
  • Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
  • Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Сок растения позволяет избавиться от бородавок.

В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.

Как приготовить из него лекарства?

Портулак огородный в рецептах приготовления используется как в засушенном виде, так и в свежем.

  1. Отвар : ст. ложка растения заливается стаканом кипятка, эта смесь кипятится 10 минут, после чего настаивается на протяжении 2 часов.
  2. Отвар из семян : семена растираются в ступке, после чего отвар готовится так же, как в предыдущем рецепте.
  3. Настой : измельченную травку (стол. ложку) залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа в термосе. После процеживания настой принимается трижды в день.
  4. Сок : выжимается из наземной части, непосредственно перед приготовлением.
  • Для борьбы с артритом – прием внутрь отвара трижды в день по столовой ложке.
  • При колите и заболеваниях почек – трижды в день по две столовые ложки.
  • Отвар из семян после процеживания используют для приготовления примочек при лишаях и экземах.
  • Кашица из измельченных листьев прикладывается на пораженные места при кожных болезнях. Аналогичным способом используется сок, которым смачиваются ватные диски.
  • Мужчины, страдающие импотенцией, 3-4 раза в день принимают настой.
  • При сахарном диабете принимается настой перед едой – от 1 до 4 столовых ложек за прием, в зависимости от тяжести заболевания.

Важно помнить, что лечебные свойства это растение проявляет в полной мере лишь в том случае, если применять настои и отвары на его основе регулярно.

Применение в косметологии

Элементы, входящие в состав портулака, способны оказывать регенерирующее действие, устранять воспаления, снимать раздражение и даже замедлять старение кожи. Благодаря этому растение используется и в косметологии:

  1. Кашица из листьев (две стол. ложки) смешивается с тем же количеством овсяных хлопьев, наносится на лицо на четверть часа. Маска рекомендована для жирной и нормальной кожи.
  2. Две ложки кашицы смешиваются с медом и (по чайной ложке), смесь наносится на 10 минут. Маска подойдет для сухой кожи.
  3. Ослабленной, уставшей коже поможет питательная маска. Она готовится из двух столовых ложек перетертых листьев, чайной ложки сметаны и трех столовых ложек творога без крупинок. Смесь наносится на лицо и зону декольте.
  4. Для укрепления волос и избавления от перхоти подойдет настой на основе портулака. Ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка, через полчаса смесь процеживается. После мытья головы настой втирается в кожу.

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и , заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом. Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет . Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Секреты выращивания

Портулак выращивают как на открытом грунте, так и дома, на подоконнике, чтобы всегда была возможность использовать его полезную зелень в свежем виде. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Светлячок – сорт с хорошей урожайностью. Отличается длинными (до 50 см) стеблями и быстрой всхожестью: срок от посева до срезки не превышает месяца.
  2. Кузьминский семко – скороспелый сорт, первая срезка проводится через две недели после посадки.
  3. Маковей – самый распространенный сорт. До срезки – три недели, листья отличаются высокой сочностью и мясистостью.

На рассаду семена высаживают в феврале или начале марта. В горшки или ящики закладывается небольшой слой дренажа, затем они заполняются садовой землей, пятую часть которой составляет песок. Семена сажают на глубину 4-5 см, на расстоянии около сантиметра друг от друга, до появления всходов закрывают пленкой.

На грядку молодые растения высаживают в конце мая. Если они остаются на подоконнике, необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Поливают травку дважды в неделю. Срезать листья и побеги можно через месяц после всходов. Портулак размножается и черенками: их ставят в воду, а после появления корней высаживают в горшки.

Чтобы получился действительно полезный портулак, выращивание из семян в домашних условиях должно отвечать нескольким требованиям:

  • Семена должны пролежать не менее 6 месяцев, поскольку у только что собранных процент всхожести низок.
  • Листья наливаются полезным соком только при достаточном освещении.
  • Перед посадкой землю лучше прокалить в духовке для обеззараживания.
  • Раз в 10 дней растение рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.
У меня энтого портулака, "как гуталину" - завались. Ссылки не даю, ибо в инете инфа в свободном доступе в неограниченном количестве. Просто делаю выборки. Читаем:

"Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых. Встречается в дикорастущем состоянии, широко культивируется в Южной Европе в странах Средиземноморья как пищевое . В нашей стране портулак выращивают на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

Надземная часть портулака содержит белки, сахара, минеральные соли, органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов С и К, слизистые и смолистые вещества; семена - жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными . Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам, на зиму солят и маринуют . Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья. Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена очищают организм. Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихоманадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена - при чешуйчатом лишае.

Экспериментальные исследования показали, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина , содержащегося в растении в большом количестве. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов - это снимает припухлость и воспаление."

"Всё растение издаёт едва заметный специфический кисловатый запах – усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Всё растение – свежее или высохшее – можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветёт и плодоносит с июня по август. И – внимание, теперь самое главное – это «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32651/

Молодые листья и стебли можно употреблять сырыми и вареными. Из свежих листьев и молодых стеблей готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. Портулак отваривают, панируют в яйцах и сухарях, после чего обжаривают на растительном масле. На зиму солят и маринуют. Во время соления добавляют уксус, душистый перец, анис, нарезанную тоненькими кружочками морковь.
О лечебных свойствах растения знали еще в античной Греции во времена знаменитого врача Гиппократа. Сейчас его используют в основном в народной медицине. Доктор биологических наук, профессор Борис Заверуха, рекомендует пить настой травы при заболевании почек, мочевого пузыря, печени, при дизентерии как мочегонное средство. Свежий сок портулака огородного используют для лечения глазных заболеваний, при укусах комаров, оводов, ос, пчел как хорошее ранозаживляющее средство. В соединении с другими травами применяют при лечении импотенции.
Семена используют как очищающее организм средство. Вещества, входящие в состав растения, снижают содержание сахара в крови, поэтому его можно употреблять при диабете. Как лекарственное сырье используют свежие и высушенные растения, сбор производят во время цветения. Срезанные стебли с листьями сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в пакетах или банках в сухих темных помещениях. Срок хранения - один год."

На всяк случай выделю инфу следующую, ибо: "не навреди"!:
""
Следует сказать и о противопоказаниях, которые имеют большинство лекарственных и пищевых растений – следует ограничить использование портулака при гипертонии (поскольку имеются сведения, что в больших количествах этот продукт способен повышать артериальное давление), а также иметь в виду, что чрезмерное потребление щавелевой кислоты , содержащейся в растении, отдаляет нас от здорового образа жизни. В использовании овощей – как традиционных, так и «забытых» – надо соблюдать меру, помнить о «золотой середине». И, наконец, скажу последние пару слов – опять же о целебном действии: наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах – особенно в «полевых» условиях, когда применение аптечных препаратов временно затрудняется в силу ряда причин. "
Вот рецепт заготовки :
"Маринованный портулак

На банку 0,5 л:
1 лавровый лист
1-2 зубчика чеснока
портулак
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли
20 г уксуса 80%

Побеги портулака тщательно помыть, отварить в кипящей воде не более 5 мин, откинуть на дуршлаг.
На дно банки положить лавровый лист, нарезанный чеснок, портулак нарезать кусочками по 5-8 см, положить в банки, утрамбовывая.
Далее консервирование портулака делается так: портулак заливается горячим маринадом, банку укупорить крышкой и простерилизовать в течение 20 мин.
Подается маринованный портулак как приправа к мясу, добавка в супы, салаты и соусы.
Автор рецепта: Елена Соколова"

Гмм...Нормальный сорнячок. Надо замариновать, однако .

Содержание статьи:

Портулак или дандур - это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля - 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2.03 г;
  • Жиры - 0.36 г;
  • Углеводы - 3.39 г;
  • Вода - 92.86 г;
  • Зола - 1.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин - 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.48 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 494 мг;
  • Кальций, Ca - 65 мг;
  • Магний Mg - 68 мг;
  • Натрий, Na - 45 мг;
  • Фосфор, P - 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.99 мг;
  • Марганец, Mn - 0.303 мг;
  • Медь, Cu - 113 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.05 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.02 г;
  • Изолейцин - 0.047 г;
  • Лейцин - 0.08 г;
  • Лизин - 0.057 г;
  • Метионин - 0.012 г;
  • Треонин - 0.044 г;
  • Триптофан - 0.014 г;
  • Фенилаланин - 0.051 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.068 г;
  • Глицин - 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.191 г;
  • Пролин - 0.061 г;
  • Серин - 0.039 г;
  • Тирозин - 0.021 г;
  • Цистеин - 0.009 г.
Лечебные свойства портулака обеспечивают:
  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний - основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Полезные свойства портулака


Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
Портулак помогает избавиться от воспалительных процессов кожного покрова. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойники, уменьшает выраженность симптомов аллергической реакции - покраснения и зуда - при укусах насекомых и ожогах от растений.

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста - от одного года до двух лет - свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Вред и противопоказания к употреблению портулака


Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

Вред от портулака может проявиться при употреблении:

  1. При гипертонии, так как свойство растения - повышать давление;
  2. При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии - по той же причине;
  3. Если в анамнезе судорожная готовность - из-за возбуждающего действия;
  4. На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.
Это не значит, что от блюд из дандура следует отказаться. Достаточно ограничить употребление, например, до 1-2 раз в неделю.

К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

  • Временные - беременность и лактация;
  • Постоянные - эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.
Существует еще одно абсолютное противопоказание к применению огородной культуры - индивидуальная непереносимость.

Как едят портулак


Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание - в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Рецепты блюд с портулаком


Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака - 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус - 4 столовые ложки - выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут - 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса - лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.


Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».

Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями - для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.

В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.

А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

Виды декоративного портулака: крупноцветковый - с белыми, желтыми и красными цветами; махровый - с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

Смотрите видео про портулак:


Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак - промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак - 0,5 кг
Чесночные стрелки - 0,5 кг.
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски - острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак - 1 пучок
Яйца - 4 шт.
Сметана или майонез - 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень - укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат Фаттуш

Для приготовления Вам потребуются:
Ливанский хлеб 1/2 шт.
Помидоры 3 шт.
Огурец 3 шт.
Редис (по желанию) 3 шт.
Лук зеленый 4 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1/2 стакана
Уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1/2 стакана
Мята свежая 1 пучек
Петрушка 1 пучек
Портулак огородный (листья) 1 стакан
Сумах 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Латук (листья) 8 шт.
Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Вариации салата Фаттуш.

Возможные замены: ливанский хлеб на тонкие лаваши и заворачивать в них смесь зелени и овощей, вместо салата латук - любую другую разновидность. Обходились без сумаха, можно поискать такую пряность в магазинах.
Краткая справка. Сумах – приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах – специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор – магазин специй. (http://fb.ru/article/89129/sumah---priprava-vostoka)

Портулак к нам "пришёл" из далёкой Индии. В этой стране траву портулак употребляют в пищу уже на протяжении нескольких веков. Индия - страна пряностей. Но в пищу портулак индийцы употребляют не в качестве пряности, а в качестве овоща.

Так как листья у этой травы сочные , их добавляют в салаты, в блюда из овощей. Единственный овощ, с которым плохо сочетается портулак, это картофель. Поэтому в блюда с картофелем эту траву не добавляют.

В пищу пригодны только молодые листья и молодые стебли портулака. Более зрелая трава начинает терять свою сочность и сам вкус становится более жёстким и насыщенным. А свежие листья со стеблями имеют тонкий и освежающий вкус.

Из портулака можно приготовить классический салат, состоящий из свежий сочных листьев травы, уксуса и масла оливкового. Ни каких других ингредиентов в салат не добавляется. Ещё портулак можно использовать, как заменитель каперсов . Бутоны этой травы и стебли так же, как и каперсы, можно самостоятельно мариновать в банки на зиму. А можно высушивать траву и добавлять в овощные блюда в уже засушенном виде.

Листья и молодые побеги портулака огородного едят свежими в салате, употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья портулака можно жарить, тушить, а также заготавливать впрок, маринуя и засаливая. Их настаивают в вине для получения питательного витамин-ного напитка.

Портулак маринованный . Прокипятить портулак (стебли с листьями) в тече-ние 5 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в банки. Доба-вить чеснок и пряные тра-вы, залить 1,5%-ным рас-твором уксуса. Закрыть крышкой. Хранить в про-хладном месте. На литровую банку - 2-3 зубка чеснока, зелень ба-зилика, майорана, укропа, петрушки, лист хрена, ве-точка эстрагона.

Портулак под соусом. Стебли портулака вместе с листьями отварить в подсоленной воде, после чего мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать на раститель-ном масле, залить томатным соком и добавить петрушку, кервель, по-солить, кипятить 5 мин, этим соусом залить портулак. Подавать мож-но как горячим, так и холодным.

На 500 г портулака - 2-3 средние морковки, 2 головки лука репчатого, 0,5 л сока томатного, по 20 г зелени петрушки и кервеля, соль и сахар по вкусу.

Портулак в чесночном соусе

портулак -пучок
укроп -очень маленький пучок
чеснок 1 головка
уксус яблочный 150гр
соль 2 ч. ложки
черный перец

Портулак промыть,высушить. Кастрюлю с водой поставить на газ.
Добавить сол.Когда вода закипит,бросить в воду портулак.
Варить 4-6 минут. Слить воду. Остудить портулак.
Мелко нарезать укроп,еще мельче- чеснок, добавить уксус, черный перец,хорошо смешать.
В салатницу или в глубокую миску укладывать портулак,заливать соусом.
Оставить в холодильнике на час.

взято из интернета

Похожие публикации