Растение цикорий обыкновенный: описание и лечебные свойства. Лечебные свойства цикория. Цикорий растворимый. Чем полезен цикорий

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) - это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год - стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды - семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид - инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Из-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.

Трудно переоценить лечебные свойства и пользу цикория – дикорастущего растения с красивыми голубыми цветами. По вкусу растение напоминает кофе, однако употреблять его нужно с осторожностью – цикорий может быть вредным для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Польза Цикория в витаминном составе

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.


Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка цикория обыкновенного: Ч0В(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже - надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин - природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория - ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий - отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный - неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного - он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) - одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) - С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые - очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного - Ч0В(5)Т(5)П(2).

Плод цикория обыкновенного - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже - молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи - экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Литература

  1. Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий - Cichorium // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. - Т. XXIX. - С. 14-20. - 796 с. -2200 экз.
  2. Лекарственные растения луга. - М.: Изобр. иск-во, 1993. - С. 60-61.
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.
  4. Губанов, И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. - Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 371. - ISBN 5-87317-163-7.

О цикории, как о лекарственном растении, известно с глубокой древности. Авиценна использовал средства из цикория для терапии недугов ЖКТ, глазных патологий, суставных заболеваний. Жители Древнего Рима и Греции кушали растение, использовали в качестве противоядия при укусе насекомых, а также делали из него лекарства для терапии ожогов, ран.

В эпоху Средневековья европейцы использовали растение в качестве кофезаменителя. Именно немцы были первыми, кто обжаривали корневища растения и готовили из них напиток. Несколько позже технология распространилась по всему земному шару. Помимо этого цикорий является отличным медоносным растением. В народе растение именуют синим цветком, петровыми батогами, придорожным васильком, серпиком, щербаком.

Ботаническое описание придорожного василька

Цикорий является травянистым многолетником семейства сложноцветные, достигающим в высоту метра и более. Растение оснащено многоглавым веретенообразным корневищем, достигающим в длину до полутора метров, одиночным прямостоячим ветвистым покрытым редкими волосками стеблем, очередными собранными в розетки, прикорневыми перисто-надрезанными снизу опушенными, очередными острозубчатыми сидячими цельными листками, голубыми реже розовыми или белыми язычковыми, собранными в многочисленные корзинки цветочками.

Плоды синего цветка — призматические неправильно-клиновидные семянки. Цвести цикорий начинает в начале летнего периода. Созревание плодов приходится на начало осеннего периода.

Евразия, Скандинавия, Восточная Сибирь, Индия, Африка, Новая Зеландия – ареал обитания придорожного василька. Лесные поляны, поля, травянистые склоны, берега рек, обочины дорог, склоны оврагов, пустыри – места произрастания растения.

Как собирается, заготавливается и хранится растительное сырье

Для изготовления лекарственных средств используют практически все части растения. Заготавливать корневище необходимо после цветения растения. Коренья выкапываются, очищаются от земли и других посторонних примесей, промываются под проточной водой и просушиваются на открытом воздухе под навесом на протяжении двух суток. Далее сырье измельчается и просушивается в сушилке или духовом шкафу при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Правильно подсушенное корневище будет обладать светлым цветом и довольно приятным ароматом. После просушки сырье засыпается в стеклянные бутыли и помещается на хранение в затемненное помещение с достаточной вентиляцией.

Наземную часть рекомендуют заготавливать в начале цветения растения. После сбора траву разрезают, раскладывают тоненьким слоем на бумаге и просушивают на чердаке или на улице в теньке. Храниться сырье должно в стеклянных емкостях.

Состав, свойства цикория

В растении сдержится значительное количество полезных и что немаловажно целебных веществ:

  • дубильных веществ;
  • белков;
  • органических кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • эфирных масел;
  • холина;
  • жирных масел;
  • сахаридов;
  • витаминов: А, В, РР, Е;
  • смолистых веществ;
  • горечей;
  • микро- и макроэлементов: натрия, калия, фосфора, железа, марганца;
  • инулина.

Растение издавна ценится народными целителями и используется для терапии большого количества недугов. И это не просто так, ведь именно богатый состав наделяет растение большим количеством фармакологических свойств. Цикорий обладает желчегонным, противовоспалительным, диуретическим, гипогликемическим, антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, противомикробным, иммуностимулирующим, седативным, вяжущим и ранозаживляющим воздействием.

Средства на основе растения способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • быстрому заживлению ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищению почек;
  • нормализации функционирования поджелудочной железы;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • улучшению состава крови;
  • нормализации аппетита;
  • усилению деятельности ССС;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению настроения;
  • терапии неврозов, бессонницы, малокровия, цистита , цинги, энтерита, колита, артрита, гепатита, запоров, холецистита, экземы, фурункулеза , язв, нарывов.

Действенные народные средства для лечения различных патологий

➡ Хронический гайморит: применение настоя. Возьмите высушенное корневище растения, измельчите и заварите грамм десять сырья в половине стакана вскипяченной воды. Настаивайте средство на протяжении нескольких суток. Профильтруйте и используйте препарат в качестве назальных капель. Закапывайте по две капельки настоя в каждый носовой ход, дважды на день. Длительность терапевтического курса — две недели.

➡ Желчнокаменная болезнь: терапия отваром. Засыпьте несколько ложек подсушенного, нарезанного меленького корневища растения в небольшую эмалированную кастрюлю. Поместите тару на плиту, доведите средство до кипения. Затем приубавьте огонь и выдержите состав на протяжении четверти часа. Перелейте отвар в термос и уберите в тепло на пять часов. Употребляйте по 100 миллилитров препарата перед каждой трапезой.

➡ Зубная боль: применение настоя. Запарьте сухие измельченные коренья в количестве пятнадцати грамм кипящей водой – половиной литра. Пускай состав немного постоит. Используйте средство для ополаскивания ротовой полости.

➡ Приготовление средства, способствующего заживлению ран, нарывов, терапии фурункулеза. Смешайте в равных пропорциях подсушенные корни цикория с листками, засыпьте в кастрюлю, вскипятите. Отставьте состав в сухое место на тридцать минут. Смочите в составе марлевую салфетку и приложите к пораженному участку.

➡ Применение целебных ванн. Заварите 30 г измельченного сырья – листков и корней половиной литра кипящей воды, поместите на плиту, дождитесь закипания. Вылейте отвар в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Такие ванны рекомендуют принимать для терапии экземы.

➡ Приготовление препарата, способствующего похудению. Измельчите сухие коренья растения и залейте пару ложечек сырья 800 мл кипящей воды. Протомите состав на маленьком огне на протяжении получаса. Охладите и профильтруйте средство. Пейте по полстакана препарата четырежды на день.

➡ Цикорий поможет в борьбе с целлюлитом. Заварите сухую измельченную траву растения в количестве 20 грамм кипяченой водой. Перелейте состав в термос и настаивайте в течение нескольких часов. По истечении времени вылейте настой в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры — двадцать минут. Для достижения положительного результат такие водные процедуры рекомендуют проводить трижды в неделю.

➡ Средство, способствующее росту волос. Залейте 50 граммов сухих измельченных травы и корневищ вскипяченной водой — литром. Протомите состав на тихом огне на протяжении получаса. Уберите тару в тепло на пять часов. Профильтруйте средство и после каждого мытья головы легкими массажными движениями втирайте состав в корни волос. По истечении пятнадцати минут смойте средство теплой водой без применения шампуня.

➡ Конъюнктивит: терапия цикорием. Возьмите сухую траву растения, измельчите и заварите грамм 30 сырья кипятком. Дождитесь остывания средства. Промывайте этим настоем глаза дважды в сутки: сутра и перед тем, как лечь спать.

➡ Цинга: лечение соком цикория. Возьмите свежие листки растения, промойте и отожмите из них сок. Соедините свежеотжатый сок цикория с молоком. Принимайте по 20 мл лекарства трижды на день. Курс терапии должен составлять пятьдесят дней.

➡ Простудные недуги: лечение целебным настоем. Смешайте 10 грамм мелко нарезанных кореньев цикория с таким же количеством пустырника . Заварите смесь кипящей водой — 300 мл. Настаивайте средство в течение часа. Употребляйте по полстакана лекарства три раза на день. Чтобы улучшить вкус снадобья, добавьте немного натурального меда.

Что такое цикорий:

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека цикория, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Цикорий (Cichórium) — это многолетнее травянистое растение рода двулетних или многолетних трав семейства Астровые, с толстым многоглавым стержневым корнем. Стебель прямостоячий высотой до 150 см, ребристый, ветви прутьевидные, отходящие от стебля почти под прямым углом. Листья очередные, прикорневые, длинноэллиптические, от перистораздельных до цельных, стеблевые в очертаниях, ланцетовидные, стебли с усиками. Цветки голубые, язычковые, собранные в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки диаметром 3–4 см. Цветет с июля по сентябрь. Плоды – продолговатые семянки с хохолком из коротких пленочек.

Это растение широко распространено во многих районах РФ, Кавказа. Произрастает вдоль дорог, в садах, посевах, по краям лесных опушек, на сорных местах, пустырях, сухих травянистых склонах.

В РФ и ряде стран мира культивируется как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.

Плиний утверждал, что это многолетнее травянистое растение с нежными голубыми цветами получило название еще в Древнем Египте.

Свойства цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

В составе корня этого растения содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов этого растения (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране его впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет это растение в период сенокосов.

Чем полезен цикорий:

Цикорий выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

Корни этого растения являются источником инулина - полисахарида, используемого, как заменитель сахара и крахмала для страдающих диабетом.

Фармацевты ценят лечебные качества этого растения – благодаря содержанию в его корнях гликозида интибина.

Полезные свойства цикория, используют при создании медпрепаратов, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему, расширяют сосуды и помогают при тахикардии. В составе корня этого растения найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Полезны у цикория не только его корни. В листьях и семенах этого растения есть инулин, во млечном соке растения - горькие вещества, например - тараксастерин, лактуцин; в семенах также содержится протокатехиновый альдегид. Корни цикория обладают вяжущим и бактерицидным свойством. Настои и отвары из них использовались народной медициной, в качестве средства, благотворно влияющего на функции сердца и пищеварительной системы, стимулирующего аппетит, успокаивающего.

Цикорий советуют использовать при почечных и печеночных болезнях, заболеваниях селезенки; отвар или спиртовая настойка из корней этого растения применяется в лечении трудно заживающих ран, опухолей, экземах. Цикорий укрепляюще действует на организм в целом.

Имеет цикорий полезные свойства, которые могут помочь людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании.

Цикорий помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

Народная медицина использовала корень этого растения, как тонизирующее средство, применяли его при истерических состояниях и диспепсии. Он может помочь при лечении угревой и других видах сыпи, кожных заболеваний, фурункулов, нормализует обменные процессы в организме.

Помимо всех вышеперечисленных свойств, цикорий может выступать в роли жаропонижающего и сосудорасширяющего средства.

Вред цикория:

Но, невзирая на тот факт, что цикорий представляет собой натуральный природный лекарственный продукт, существует ряд заболеваний, при которых его использование противопоказано. Что же именно относится к противопоказания этого растения?

Прежде всего, необходимо отметить, что это лекарственное растение категорически противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен. Всякого рода сосудистые заболевания также являются противопоказанием к применению цикория.

Ни в коем случае нельзя употреблять это лекарственное растение (даже в лечебных целях) и при наличии геморроя. Людьми, страдающими гастритом, цикорий может употребляться только после консультации и с разрешения врача-специалиста.

Если у Вас есть проблемы с лишним весом, тогда от употребления цикория лучше всего будет отказаться. Обусловлено данное противопоказание тем, что цикорий обладает свойством возбуждать аппетит. С особой осторожностью необходимо относиться к этому растению и людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы – из-за его возбуждающего действия.

По этой же причине цикорий противопоказан детям, еще не достигшим трехлетнего возраста, а также людям с неустоявшийся психикой.

Прежде чем начинать употреблять лекарственные средства и напитки из корня этого растения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение цикорием:

Народная медицина использует цикорий чаще всего в виде водных отваров корня, травы и соцветий – для приема внутрь, для ванн и примочек. Для лечения кожных заболеваний и цинги использовали свежие листья этого растения и его млечный сок.

Если свести воедино все данные по использованию цикория народной медициной разных стран, то увидим, что это растение применялся, как средство успокоения при нервных расстройствах и бессоннице, повышающее аппетит, как источник витаминов. Им лечили острые воспалительные и застарелые хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, гепатит и связанную с ним желтуху, энтерит, язвенные болезни.

Применяли его при камнях в печени и почках, как эффективное мочегонное средство. Использовали цикорий при лечении малокровия и сердечных болезнях. Нашел он свое применение и для заживления ран, лечения зубов, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

Трудно отделить реальные свойства цикория от приписываемых ему. Наверняка наши предки полагали, что возможности этого растения в лечении болезней намного шире. Поэтому его применяли и для лечения очень тяжелых заболеваний – подагры, например, или туберкулеза, в те давние времена неизлечимого.

Народная медицина лечила и лечит цикорием болезни пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, нервные расстройства и заболевания кожи, сердца и сосудов, обменные заболевания и эндокринные нарушения.

Основное применение цикорий находит при болезнях печени и особенно желтухе, при инфекционном и токсическом гепатитах (Машковский, 1997), а также при дискинезии желчных протоков, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, хронических болезнях пищевода.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 чайную ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная и мочекаменная болезнь

Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3-4 часа. Принимать 3 раза в день за 15- 20 минут до еды по 1/2 стакана.

Наиболее адекватным при тяжелых формах острого эпидемического вирусного гепатита и острой желтой дистрофии печени является сбор: корни цикория, цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого, мяты перечной – по 2 части каждое, трава тысячелистника, репешка аптечного, листья кипрея, цветки календулы – по 1 части каждое.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана в теплом виде каждый час (кроме сна) в течение 2 суток. Затем пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца.

Цикорий вместо кофе:

Цикорий отлично подойдет людям, не могущим в силу противопоказаний употреблять кофе. Трудно было бы найти в природе другое такое растение, которое можно было бы стать достойной заменой «черному напитку». Цикорий, кстати, можно употреблять не только вместо кофе. Можно добавлять цикорий в кофе, делая последний намного полезнее. Такой напиток поможет справиться с бессонницей, подарит заряд бодрости утром, будет полезен при желчнокаменной болезни (способствует растворению и выведению камней). Если Вы страдаете от повышенного давления – в качестве сосудорасширяющего средства Вы можете использовать это растение. Если же Вы заядлый «кофеман» - обогащайте любимый напиток цикорием.

Цикорий в кулинарии:

Полезные свойства цикория могут быть востребованы не только как лекарство, но это еще и замечательный ингредиент многих кулинарных изысков. К примеру, кулинары знают, что достаточно положить немножко этого растения в тесто, и пироги с печеньем приобретут приятный аромат. Причем блюда с цикорием становятся еще и полезнее. Эту траву запекают с сыром, с яблоками в вине, он входит в состав некоторых салатов. Его добавляется в выпечку, используется он как приправа, и придаёт блюдам кофейно-ореховый аромат и вкус. Еще один способ применения цикория – сироп из его корней. Его используют в кондитерском деле и консервировании. Что же касается более простых блюд, то можно готовить салаты с цикорием. Гарнир из этого растения – отличный способ дополнить мясные блюда. В этом случае, его корень тушат на сливочном или растительном масле и подают на стол.

Напиток из цикория - его еще называют цикорный кофе - оказывается, хорош для здоровья беременных женщин. Как выяснилось, он благотворно отражается на печени и благоприятствует скорейшему выведению токсинов – для будущих мам это особенно важно. Помимо этого, он снимает изжогу, нормализует функции кишечника и желудка, повышает аппетит. Это растение повышает содержание красных кровяных телец в крови – что опять-таки важно для беременных.

Цикорий детям:

Можно ли детям пить цикорий? Давать напитки, приготовленные из цикория, детям можно по достижении 1 года. Правда, большой потребности в веществах, содержащихся в цикории, у маленьких детей нет. Поэтому цикорий растворимый – вовсе не обязательная часть детского рациона. Напитки из этого растения могут быть полезны тогда, когда в семье есть маленький ребенок, а родители - любители кофе. Малыши зачастую подражают поведению родителей, поэтому тоже могут просить кофе. Так как настоящий кофе маленьким детям употреблять еще рано, цикорий будет хорошей заменой этому напитку.

Как и любое лекарственное растение, цикорий тоже имеет некоторые противопоказания, а конкретно: болезни сосудов, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит. И, разумеется, индивидуальная непереносимость (аллергия на это растение).

Если противопоказаний нет, употребление цикория (корней в форме напитка или листьев в виде салата) может принести пользу для здоровья.

Цикорий в диетах для похудения:

Поскольку цикорий помогает регулировать обменные процессы в организме, нет ничего удивительного в том, что его применяют для борьбы с лишним весом. Диета на основе этого растения состоит в том, чтобы прежде, чем начать завтракать, обедать или ужинать, выпивать чашечку этого замечательного напитка. Такая диета помогает быстро улучшить формы и избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию в напитке инулина гораздо быстрее приходит ощущение сытости. Инулин воздействует на процесс усвоения в желудке быстрых углеводов, не позволяя глюкозе, содержащейся в них, моментально попадать в кровь и провоцировать мощный выброс инсулина. Кроме того, это вещество под воздействием желудочного сока превращается во фруктозу, которая также как и глюкоза является источником энергии, но при этом не провоцирует появление лишнего веса. Инулин – важный компонент не только в борьбе с лишним весом, но и в профилактике сахарного диабета.

Пектин – это разновидность растительных волокон, влияющих на процессы пищеварения. В современной диетологии пектин рассматривается как естественный жиросжигатель, способный помогать организму избавляться от адипоцитов ускоренном режиме.

Интибин ускоряет метаболизм, лишая организм возможности моментально преобразовать полученную с пищей энергию в жировые клетки. Помимо этого он оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогая вывести скопившиеся в нем шлаки.

Дополнительным полезным свойством растворимого цикория для похудения является его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Во многих европейских странах именно порошок этого растения применяют в качестве эффективного мочегонного средства, которое, благодаря своему растительному происхождению, не наносит вреда организму.

А своеобразный горьковатый вкус напитка из цикория подавляет вкусовые рецепторы, в результате чего еда станет казаться Вам менее вкусной, и Вы не съедите лишнего.

Похожие публикации