Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления. Брокколи: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Наверняка каждый человек слышал о пользе брокколи. В составе этой зеленой капусты имеется масса витаминов и микроэлементов, являющихся необходимыми для здоровья человека и его нормальной жизнедеятельности.

Но какие именно вещества в ней содержатся? Для работы каких органов и систем они необходимы? Что ж, сейчас об этом и следует рассказать. И речь пойдет не только о пользе брокколи. Вред и негативные последствия от употребления этого овоща тоже могут быть, так что данная тема также заслуживает внимания.

Макро- и микроэлементы

Перед тем как рассказать о пользе и вреде брокколи, надо отметить вниманием энергетическую ценность этой капусты. В 100 граммах овоща содержится:

  • 34 калории.
  • 6,64 г углеводов.
  • 2,82 г белков.
  • 0,37 г жиров.

Полезных веществ при такой низкой калорийности в брокколи очень много. Содержится калий (316 мг), кальций (47 мг), магний (21 мг), натрий (33 мг), фосфор (66 мг), марганец (210 мкг), медь (49 мкг), селен (2.5 мкг), железо (0,73 мг) и цинк (0,41 мг).

Все эти макро- и микроэлементы, если вкратце, способствуют выведению из организма излишка соли и воды, улучшают работу щитовидной железы и кровеносной системы, укрепляют кости, а еще поддерживают прочность тканей.

Витамины группы В

Их в больше всего. Суточная норма данных веществ для человека составляет 60-100 мг. В полной мере рассказать о важности всех витаминов группы В, входящих в состав брокколи, не получится, поскольку их очень много. Но вкратце перечислить их особенности стоит:

  • Тиамин (В1). На 100 грамм - 0,071 г. Стимулирует мозговую деятельность и избавляет от депрессивных состояний.
  • Рибофлавин (В2). На 100 грамм - 0,117 мг. Улучшает состояние кожи, участвует в обмене веществ и расщеплении пищи.
  • Ниацин (В3). На 100 грамм - 0,639 мг. Нормализует холестерин, улучшает выделение желудочного сока и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Холин (В4). На 100 грамм - 18,9 мг. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, восстанавливает ткани печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). На 100 грамм - 0,573 мг. Активирует метаболизм жирных кислот, восстанавливает и поддерживает клеточные ткани, синтезирует гормоны.
  • Пиридоксин (В6). На 100 грамм - 0,175 мг. Стабилизирует нервную деятельность, участвует в усвоении углеводов и липидов.
  • Фолиевая кислота (В9). На 100 грамм - 63 мкг. Участвует в синтезе ферментов, аминокислот и даже цепочек ДНК, позитивно влияет на работу кроветворной системы.

Витамины С, Е и К

Они также входят в состав зеленой капусты. И вот, в каком количестве:

  • Аскорбиновая кислота (С). На 100 грамм - 89,2 мг. Участвует в синтезе волокон коллагена, в процессе кроветворения, в метаболизме, в повышении иммунитета.
  • Токоферол (Е). На 100 грамм - 0,78 мг. Мощный антиоксидант, предотвращающий патологическое перекисное окисление.
  • Филлохинон (К). На 100 грамм - 101,6 мкг. Нормализует свертываемость крови, препятствует проникновению бактерий и вирусов в раны, помогает в усвоении кальция, предотвращает остеопороз.

Как можно видеть, оказывает несомненную пользу для здоровья брокколи. И вред может быть, конечно, если питаться одной лишь капустой на протяжении суток, но это и так понятно. Во всем важна мера.

Бета-каротин

Это - мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от воздействия свободных радикалов, самыми опасными из которых является синглетный кислород и полиненасыщенные кислоты. Благодаря этому веществу человека обходят стороной многие серьезные болезни. А еще оно препятствует раннему старению.

Бета-каротин в большом количестве содержится в брокколи, о пользе и вреде которого сейчас и идет речь. Кратко его свойства можно выделить в следующий перечень:

  • Обеспечение здорового состояния ногтей, волос и кожи.
  • Предотвращение появления морщин.
  • Защита организма от УФ-облучения.
  • Препятствие возникновению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
  • Позитивное влияние на зрение и здоровье глаз.

Суточная норма бета-каротина составляет 5 мг. В 100 граммах брокколи содержится около 0,36 мг.

Клетчатка

Пищевые волокна являются для нашего организма необходимостью. Если они не будут поступать вместе с пищей, то не стоит ничего ждать, кроме вреда. И польза брокколи, во многом, заключается именно в высоком содержании клетчатки. Суточная нома для человека составляет 25-40 грамм, в зависимости от массы тела. А на 100 грамм брокколи приходится 2,41 г. И вот почему важно употреблять клетчатку в составе этого овоща:

  • Она контролирует уровень сахара в крови, замедляя процесс его усвоения.
  • Ежедневное потребление клетчатки в указанной норме снижает риск возникновения сердечных заболеваний, дивертикулита и геморроя на 40%.
  • Клетчатка контролирует аппетит и способствует потере лишнего веса, поскольку она дает чувство сытости.
  • Пищевые волокна выводят из организма патогенные грибы и дрожжи.
  • Клетчатка минимизирует риск развития синдрома раздраженного кишечника и появления камней в почках и в желчном пузыре.

Но может быть, кроме пользы, и вред для здоровья от брокколи, если говорить о пищевых волокнах. Регулярное и существенное превышение количества потребляемой клетчатки может привести к метеоризму, диарее, пищевой аллергии. А еще не стоит ею увлекаться людям с хроническими заболеваниями кишечника. Иначе избыток клетчатки в этом случае послужит «базой» для развития имеющихся в больном желудке патогенных бактерий.

Польза для женщин

  • Питательность и польза при невысоком содержании калорий. Идеальный продукт для худеющих.
  • Защита от онкологических заболеваний. Комплекс веществ, входящий в состав брокколи, не позволяет появиться раку матки или молочных желез.
  • Позитивное влияние на ЦНС, защита от стрессов, которым женщины сильно подвержены.
  • Укрепление костной системы. Женщины подвержены остеопорозу, который развивается либо в старости, либо после беременности. А брокколи - богатый источник кальция, защищающего кости.
  • Улучшение кожи. Входящий в состав брокколи витамин Е способствует выработке коллагена, который сохраняет подтянутость и здоровье кожи. Антиоксиданты предотвращают возрастные изменения, начинающиеся у женщин довольно-таки рано.

Также зеленая капуста способствует улучшению состояния волос, стимуляция их роста, предотвращение выпадения и обеспечение блеска. Ее поэтому даже в сфере красоты используют.

Косметическое масло брокколи

Им стоит пользоваться женщинам, озабоченным вопросами красоты. Это настоящий эликсир для волос, который укрепляет фолликулы, эффективно питает и увлажняет их по длине, защищает от внешних воздействий, ускоряет рост, придает им мягкость, прочность и блеск.

Масло превосходно впитывается в кожу и в волосы, что обеспечивает быстро целебное воздействие его составляющих и впечатляющий эффект. Причем как осязательный, так и визуальный.

Для беременных

У женщин, готовящихся стать матерями, потребность в питательных веществах намного больше, чем у обычных людей. А брокколи, как уже было сказано ранее, на них богат.

На руку беременным играет низкая калорийность зеленой капусты. Поедая брокколи, они не наберут еще лишнего вес вдобавок.

В то же время в овоще содержится белок. А протеин - важнейший строительный материал, незаменимый в процессе формирования систем органов плода.

Витамин С и хлорофилл хорошо влияет на состав крови и ослабленный беременностью иммунитет будущей матери. Значительно снижается риск заболеть в эти важные 9 месяцев.

Фолиевая кислота и витамины группы В влияют на правильное развитие органов кроветворения и нервной системы будущего ребенка.

На заметку будущим матерям

Важно отметить вниманием некоторые нюансы, связанные с капустой брокколи. Польза и вред, как известно, являются неразделимыми понятиями. И пусть негативные последствия от употребления данного овоща редки, о них нельзя не упомянуть.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде. Имеется риск заражения кишечной палочкой. Она спровоцирует расстройство пищеварительной системы (касается не только беременных), а это в совокупности с ослабленным иммунитетом может инфицировать плод. Также нельзя есть брокколи при повышенной кислотности желудка.

Второй нюанс - аллергия. Она может быть у любого, но беременным за это надо бояться сильнее. Любая реакция увеличивает риск передачи плоду аллергенов, что приводит в дальнейшем к проблемам со здоровьем еще не родившегося ребенка.

И, естественно, нельзя пить отвар из брокколи. В нем высокое содержание пуриновых соединений, негативно влияющих на организм.

Влияние зеленой капусты на мужчин

Данную тему тоже стоит рассмотреть, раз было сказано о пользе и вреде брокколи для женщин. На мужское здоровье этот овощ влияет положительно. А именно:

  • Потребление брокколи снижает уровень эстрадиола, женского гормона.
  • Зеленая капуста богата глюкорафанином, который необходим организму мужчины, поскольку снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  • Содержащийся в брокколи бета-каротин влияет на увеличение количества сперматозоидов. Это улучшает репродуктивную функцию.

Это что касательно позитивных свойств и пользы брокколи. Вред для мужчин овощ также может оказать, и данный нюанс нельзя обойти вниманием.

Если была выбрана плохая капуста, выращенная не в экологических условиях, то в ней в больших количествах будут находиться зобогенные вещества, пестициды и газы. Как следствие - проблемы со щитовидкой, желудочно-кишечным трактом и, возможно, с эрекцией.

Польза для детей

Молодым родителям настоятельно рекомендуется разнообразить рацион малыша зеленой капустой. Только предварительно нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы не было негативных последствий и вреда. Польза брокколи для организма ребенка заключается в следующем:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленой капусте, эффективно очищает кишечник малыша от вредных веществ и лишних продуктов. Брокколи приводит в норму процесс дефекации и предотвращает развитие запора.
  • Витаминный комплекс зеленой капусты является отличным источником энергии для детского организма. Также он способствует нормальной работе нервной системы и предотвращает развитие анемии.
  • В брокколи есть белок. Так что его можно давать детям, не любящим мясо.
  • Зеленая капуста предотвращает заражение организма бактерией хеликобактер. Потому важно давать брокколи детям с наследственной предрасположенностью к желудочным заболеваниям.

И, естественно, все ранее упомянутые свойства зеленой капусты на организм ребенка также распространяются. В раннем детстве можно делать из нее пюре для малыша, а в более взрослом возрасте давать уже целые кусочки.

Противопоказания

Выше было сказано о пользе и лечебных свойствах брокколи. Вред, однако, этот овощ тоже может нанести. Если есть его в бесконтрольных количествах! Вот возможные последствия:

  • Расстройства нервной системы. Бессонница, к примеру. Это - результат избытка витаминов группы В.
  • Нарушение состава крови. Выше говорилось, что калий участвует в процессе обновления кровяных телец. Однако его избыток в организме чреват сбоем в естественном процессе замещения.
  • Расстройства ЖКТ. Принимаемая в больших количествах грубая клетчатка нарушает микрофлору кишечника и раздражающе влияет на желудок.
  • Крапивница. Если есть аллергия на каротин, зеленую капусту есть нельзя. Не принесут никакой пользы свойства брокколи. Вред и последствия, зато, обеспечены.
  • Хрупкость костных тканей. Избыток кальция чреват началом вымывания его из организма.

Но если аллергии на этот овощ у человека нет, то принесет толькопользу капуста брокколи. И о вреде для организма, если не следить за количеством съеденного, надо тоже помнить.

Правила употребления

Рассмотрением этой темы хотелось бы завершить рассказ о пользе и вреде брокколи. Замороженную зеленую капусту можно найти в любом магазине, но лучше все же поискать свежую. Ее вкус более насыщенный и приятный, к тому же и полезных веществ больше. А заморозка в некоторой мере «убивает» все перечисленное.

Употреблять можно брокколи в любом виде, но лучше всего ее приготовить на пару. Сырую капусту тоже разрешено есть, однако это на любителя. К тому же, придется ее тщательно обработать от вредных веществ.

Самый вкусный, но наименее полезный вариант - жарка. Достаточно пяти минут на сильном огне, и вкусное блюдо будет готово.

Впрочем, это слишком обычно. Лучше сделать запеканку из брокколи. Поделить вымытую капусту на соцветия, выложить в смазанный маслом противень, смазать майонезом и посыпать сыром. Через 15 минут будет готова очень вкусная и ароматная запеканка.

Вот и все, что хотелось сказать о пользе и вреде для организма капусты брокколи.

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты почти не выращивается.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 34 кКал
  • Белки: 2,82 гр
  • Жиры: 0,37 гр
  • Углеводы: 6,64 гр
  • Пищевые волокна: 2,6 гр
  • Вода: 89,3 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Зола: 0,87 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 21 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 316 мг
  • Фосфор: 66 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,386 мг
  • Витамин PP: 0,639 мг
  • Витамин A (РЭ): 386 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,071 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 63 мкг
  • Витамин C: 89,2 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,78 мг
  • Витамин К (филлохинон): 101,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,73 мг
  • Цинк: 0,41 мг
  • Медь: 49 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Селен: 2,5 мкг

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты :

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи :


Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост . Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

2. Супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».

Самый полезный из всех сортов капусты!

Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов - селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.

В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!

Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?

Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.

Главные табу на употребление брокколи:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы;
  • операции на кишечнике.

Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.

А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.

Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.

Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, зависят от того, как приготовить эту капусту.

Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.

Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.

Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.

Важно! Запрещено употреблять воду, в которой варился овощ, поскольку в ней находятся азотистые основания, отрицательно влияющие на организм.

Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.

На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней - 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.

Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.

Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.

Брокколи - однолетний овощ, «родственник» цветной капусты. Её более рыхлые головки, чем у цветной капусты, имеют фиолетовый или насыщенно-зеленый цвет. Две тысячи лет назад были обнаружены её полезные свойства и нетребовательность в уходе. Из брокколи готовят диетические супы и вкусные салаты, её жарят, замораживают, маринуют. Особенность овоща состоит в высоком содержании белка, витамина С, провитамина А. Недавние исследования привели к открытию в овоще веществ, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.

Питательная ценность и лечебная польза брокколи

Одна чашка разобранной на соцветия капусты содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1,8 г растительного волокна. Брокколи - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, этого витамина в нем столько же, сколько в лимоне - 110% дневной нормы. По наличию огромного количества витамина А (43% дневной нормы) брокколи не уступает многим другим овощам. Витамин U, присутствующий в ней в высокой концентрации, помогает при недомоганиях, связанных с язвой желудка. Она не уступает цветной капусте по содержанию калия, натрия, железа, фосфора, кальция.

Легкоусвояемый протеин брокколи сравним по количеству с протеинами зеленого горошка. Незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин в составе капусты брокколи дают право почти уравнивать её по содержанию этих веществ с говядиной и с белком куриного яйца. В брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином. брокколи содержит много важных для здоровья микроэлементов: железо, селен фосфор, натрий, магний, цинк, медь, кальций

Калорийность этого диетического продукта невелика - 32 килокалории на 100 грамм. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению косметологи и врачи.

Овощ полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна помогают выведению из кишечника токсинов. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Магний улучшают пищеварение. Брокколи в целом стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.

Брокколи выводит ненужные жиры и жирные кислоты из организма, обеспечивая уменьшение уровня вредного холестерина в организме. А белки капусты препятствуют его накоплению в организме. Брокколи предотвращает прогрессирование атеросклероза - холин и метионин не дают холестерину накапливаться. Если приготовить брокколи на пару, то сохранятся её полезные свойства, которые, в частности, помогут эффективно справиться с излишками холестерина.

Сохранению молодости способствуют лютеин, зеаксантин, витамины C и Е, β-каротин. Железо, медь и протеины брокколи при ее регулярном употреблении помогают анемичным больным. Витамины, β-каротин и омега-3 жирные кислоты поддерживают сердечную мышцу. Питание капустой снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Сульфорафан способствует накоплению энзимов, защищающих клетки сосудов и кровеносную систему.

В ходе медико-научных исследований выявлена польза брокколи в профилактике рака предстательной и молочной желез, яичников, мочевого пузыря и толстой кишки. Под наблюдением американских врачей пациенты, страдающие раком простаты, не менее двух раз в день ели блюда из брокколи, что помогло блокировать рост опухоли. Овощ советуют есть при терапии лучевой болезни - сульфорафан приостанавливает разрастание раковых клеток кожи. Вещество индол-3-карбином стимулирует иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Синегрин уничтожает раковые клетки. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком прямой кишки и груди. Сульфорафан, в наибольшем количестве скапливающийся в проростках брокколи, поглощает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Витамин К помогает поступлению витамина D в организм. Фосфор и кальций сохраняют интеллект, способствуя эффективности работы мозга, и укрепляют костные ткани. Согласно последним данным, брокколи полезна при артрите - она тормозит процесс разрушения хрящевых тканей в суставах. Употребление капусты повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации.

Медики рекомендуют употреблять брокколи при нервных состояниях. Брокколи помогает справиться со стрессами. Шесть витаминов группы B, входящие в состав капусты, помогают восстанавливать равновесие, разрушенное стрессом. Овощ также полезен для щитовидки. Каротиноиды полезны для зрения, защищают от катаракты. Брокколи улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред брокколи

Брокколи нельзя употреблять в пищу людям с болезнями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью. При отваривании капусты её отвар следует слить и выкинуть. Находящиеся в жидкости вредные вещества гуанин и аденин делает отвар непригодным для употребления.

Брокколи для взрослых и детей

Рекомендуется включать овощ в рацион пожилых и ослабленных болезнью людей. Фитонциды брокколи повышают иммунитет, не дают размножаться микробам, создавая «преграды» для развития респираторных вирусных и бактериальных болезней. Для защиты от простуд следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Врачи предлагают включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает неприятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Чтобы извлечь максимум пользы из блюд с брокколи, лучше употреблять её свежей, в сыром виде. Если овощ зрелый и жестковатый, то для сохранения лечебных свойств его следует тушить не более 2-5 минут или приготовить на пароварке.

Похожие публикации