Огурец посевной (обыкновенный) – Cucumis sativus L.Семейство тыквенные – Cucurbitaceae Juss. Огурец посевной в медицине и косметологии

Огурец посевной

Хотя питательность огурцов невелика, они благодаря своим вкусовым качествам сохраняют широкую популярность с незапамятных времен. В Индии их культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам, о чем свидетельствуют изображения па фресках в храмах. Из Средиземноморских государств они распространились в другие страны Европы. Но в Россию огурцы, видимо, попали не из Европы, а из Восточной Азии.

Первые печатные сведения о культуре огурцов в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурец является одним из самых распространенных овощей. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически позволяет получать свежие огурцы повсеместно, а в парниках и теплицах огурец - главная культура.

Огурец посевной - травянистое растение из семейства тыквенных, с лежачим стеблем (длиной до 2 м), сердцевидными листьями, желтыми цветками и хорошо известными сочными, мясистыми, продолговатыми плодами. В них содержится около 97°/о воды, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, соли калия (148 мг%) и незначительные количества витаминов С, В 1 , провитамина А. Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, делают из них салаты и гарниры, варят рассольники и солянки. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильным возбудителем секреции пищеварительных желез являются соленые и маринованные огурцы. Но так как они повышают аппетит, употреблять их не рекомендуют при ожирении. Следует воздерживаться от соленых огурцов при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек и в период беременности.

Поскольку огурцы обладают слабительным действием, их советуют специально употреблять при хронических запорах. Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца. В народной медицине рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Советуют также принимать огуречный сок или сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле - по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.

Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с разным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: стакан свеженатертых огурцов заливают стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г одну чайную ложку глицерина. Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже двух раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком. В народной косметике пользуются иногда «огуречной пудрой» - высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой.

Семейство Тыквенные.

Используемые части: цветки, плоды, кожуру, семена, листья.

Ботаническое описание. Огурец посевной Cucumis sativus L. - однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями. Цветки однополые, желтые, со спайнолепестным венчиком. Плод мясистый, сочный. Цветет в мае - августе. Огурец - однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Родина - Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). Огурец посевной, неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко - в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена; листья - осенью, когда они станут сухими.

Действующие вещества. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, зольные вещества (преимущественно соли калия), витамины А, В (по 0,08 мг%) и С (8 мг%).

Лечебные свойства. Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему и обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод.

Применение. Огурцы оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны. Сок из свежих огурцов принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день с медом как отхаркивающее средство при кашле, в качестве легкого слабительного средства при упорных запорах, а также при сильных болях в желудке и кишечнике. Измельченные свежие плоды огурца применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) присыпают ожоги. Огуречный сок и холодный водный настой зеленой кожуры огурцов (1:1) применяют в качестве косметического средства для умывания и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. Сигары из листьев огурца - средство против кашля при туберкулезе.

Отвар:
1) 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени;
2) 1 ст. л. сухих цветков огурца на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают за 3 раза в течение дня при малярии.
Настой: 1 ст. л. измельченных семян огурца на 600 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день с медом при лихорадке, болезненном мочеиспускании и заболеваниях органов дыхания.

Огурец посевной

Название : Огурец посевной.

Латинское название : Cucumis sativus L.

Семейство : Тыквенные (Cucurbitaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : травянистое растение

Ствол (стебель): Стебель лежачий или ползучий с помощью простых усиков, разветвлённый, длиной до 3 метров.

Листья : Листья очередные, сердцевидные, 3-5 лопастные.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, жёлтые; мужские собраны пучками в пазухах листьев, женские – одиночные, реже пучками, на коротких цветоножках.

Время цветения : Цветёт в мае-июле.

Плоды : Плод – лежачая ягода (тыквина).

Особенности сбора, сушки и хранения : В лечебных и профилактических целях употребляются плоды по мере созревания. После уборки урожая увядающие плети стоит собрать, промыть от земли и изрезать.

История растения : Растение имеет очень длинную биографию – введено в культуру более 6000 лет тому назад! Родиной огурцов можно считать Индию. Многие считают, что огурец из Юго-Восточной Азии через Иран, Афганистан проник в Европу. Его очень ценили древние греки и выращивали в парниках круглый год. Скорее всего название и пошло от греков – «агурос» по-гречески означает не спелый, не созревший. Самим названием подчёркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде.
В Россию огурцы попали в XV веке и настолько всем полюбились, что при Петре I существовал даже специальный огород, где выращивали огурцы рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд на Руси становится в то время «чёрная похлёбка», которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле со специями.

Места обитания : По всей территории России и Украины выращивается в открытом и защищённом грунте.

Использование в косметике : Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством дерматологии и косметологии. Огуречные кремы, лосьоны, маски, пудра и просто свежий сок оказывают отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.


Садовый уход : Вырастить огурцы удаётся из семян, посеянных в тёплую землю в конце мая – начале июня или в тёплую грядку под плёнку на месяц раньше. Растение любит солнце, обильный каждодневный полив, не выносит сквозняков и перегрева под плёнкой. Растёт быстро, но требует каждодневного пригляда.

Лекарственные части : Используются плоды и семена растения.

Полезное содержимое : Часто можно слышать, что огурец – это «сплошная вода». Воды и в самом деле в нём много – 97%. И всё-таки Природа ухитрилась в оставшиеся 3% заложить немало полезных для организма веществ. Витаминов не так уж и много, зато они в широком ассортименте – каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пантотеновая кислота.
Очень много микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и другие. Много калия, которому огурец обязан своими мочегонными свойствами.

Действия : Огурцы обладают мочегонным , желчегонным и мягким слабительным свойствами , возбуждают аппетит , усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов показано при запорах , атонии кишечника и при ожирении .

Больным с мочекислым диатезом и ожирении раз в неделю назначают разгрузочные дни с огуречной диетой . В такие дни рацион больного состоит из 2 кг огурцов. Разгрузочные дни необходимо проводить под наблюдением врача.

Свежий огуречный сок пьют при кашле , воспалении дыхательных путей , при болях в желудке и кишечнике .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕФРИТАХ (В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ), ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ , ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПИЕЛОЦИСТИТАХ (ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕЧНЫХ ЛОХАНОК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ) СО ЩЕЛОЧНОЙ РЕАКЦИЕЙ МОЧИ. УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ , ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТАХ С НОРМАЛЬНОЙ, ПОНИЖЕННОЙ И ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ , ЭНТЕРОКОЛИТЕ И КОЛИТЕ , А ТАКЖЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ , АТЕРОСКЛЕРОЗЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . СОЛЁНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ОСТРЫХ ГЕПАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ , ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖЕЛУДКЕ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ .

Лекарственные формы :

Свежий огуречный сок . Принимать по 2-3 столовых ложки 2 раза в день, подсластив мёдом или сахаром.

Огуречная пудра . Смесь свежего огуречного сока с толчёными огуречными семенами и рисовой мукой растереть, высушить на солнце и полученным порошком пудрить на ночь лицо.

Лечебные рецепты :

Огуречное пюре . Принимать по 100 грамм натощак.

Маска . Свежий огурец потереть на мелкой тёрке, добавить несколько капель лимонного сока и полученную кашицу нанести на лицо и шею. Через 20 минут снять маску с помощью салфетки, не пользуясь водой.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в парниках

Выращивание в теплицах

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов. Вообще для тыквенных характерно образование подвидов и сортов, отчего и происходит появление региональных «сортов», местной селекции.

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес, от 5 до 10 кг, в простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурчик

История

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй . Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до . Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры , баклажаны , фасоль и кабачки . После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. Почему ценится именно нежинский огурец? Учёные [кто? ] поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра . Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

при написании раздела использованы материалы газеты «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»
Нежинский огурец сегодня

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют очень высокую урожайность, часто - самоопыляются.

  • В городе Шклове , на родине Александра Лукашенко , в году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская обл) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец общепризнанную любовь? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус. В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Сведения об огурце в России в конце XIX - начале XX веков (по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона)

Огурцы (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплых местностей Азии - Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по средней Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию - неизвестно. Ныне культура О. распространена повсеместно и дает множество разновидностей и сортов. в русских хозяйствах пользуются сравнительно немногими сортами. Лучшими считаются Муромские О., пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают свое плодоносие. Все растение малоросло, плоды - многосемянные, до 2 - 3 д. длины, иногда шаровидной, обыкновенно коротко цилиндрической формы. Вкус приятный, цвет ярко зеленый, с белой кожицей на верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Разводятся по преимуществу в северных и средних губ., на юге теряют свою прочность и уступают место сносливому к засухам крымскому или малороссийскому О. Сорт также очень плодовитый, распространен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удается и под Москвой. Молодые плоды с большими буграми на ребрах - темно-зеленые, крепкие, хорошего вкуса, пригодны для соления (под именем нежинских привозятся массою в столицы). В зрелости достигают 5 дм длины и окрашиваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолинейными трещинками. Близко к муромским стоят О. боровские, сорт хотя менее плодовитый и ранний, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета, шероховаты, величиной в 3 - 4 врш. Еще более крупных размеров достигают вязниковские, почти не теряющие своего зеленого цвета, почему и предназначающиеся главным образом для соления, и павловские - наиболее крупный сорт, очень выносливый в климатическом отношении: особенно удается в открытом грунте, но поспевает поздно; на юге особенно часто разводится по бахчам и баштанам. Из сортов с продолжительным плодоношением указывают на аксельские, очень сходные с муромскими, длиною до 3 - 31/2 врш. пригодные больше для средних и северных губ. Для ранней выгонки хороши - китайский, зеленый и белый, голландский и полуголландский - тех же цветов и афинский цилиндрический. Последний представляет собою переходную форму к тепличным или парниковым сортам, к которым относятся очень много разновидностей, с чрезвычайно тонкими и длинными (до 75 см) плодами. Все они поздноспелы. Чтобы препятствовать изменению в форме плода, этот сорт часто размножается черенками, которые приносят плоды недели через 3 - 4 после посадки. По отношению к О., как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая. Парниковый или тепличный О. очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лежке; по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре О. нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкипеть 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, который могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальною кисточкою или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние О., сбываемые в столицы и больше города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень населенных пунктах. Грядная культура гораздо распространеннее, О. разводит почти всякий крестьянин, имеющий свой огород. Обыкновенно сеют О. на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как О. любит землю питательную. но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают О. горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навозь кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под О. пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как О. очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец рассадой; последний способ дает возможность получить довольно ранние О. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных О. 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских О.). Следствием такой операции являются два-четыре боковые побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от временя в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой О. грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам. Обыкновенно семена берут 2 - 4-летние или, за неимением таковых, свежие, но предварительно просушенные в русской печи. С десятины получают в среднем от 1000 до 2000, наибольшее 4000 мер, что при переводе на вес дает от 1000 до 3000 пд., а числом от 30 до 100 тыс. штук. Обыкновенно О. собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сперва на солнце, а затем на русской печи. после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние. Центрами производства огуречных семян и О. считаются у нас Владимирская губ. (уу. Муромский и Вязниковский), Боровский у. Калужской губ., Ростовской у. Ярославской губ., Клинский у. Московской губ., село Аксель и гор. Краснослободск Пензенской губ. и некоторые др. местности. В комнате на окнах разводится особый сорт О., известный под именем рытовских комнатных (по имени М. В. Рытова). Начиная с Перми и Урала по всей Сибири, как в городах, так и в деревнях, со второй половины зимы высаживают огуречный семена (из сортов китайских. сибирских) в продолговатые, наполненные хорошей землей ящики, поставленные на подоконниках и направляют вырастающие плодоносные плети вверх по особой решетке (стеллажу). При постоянном солнечном освещении развитие растения идет быстро и в результате на окнах вызревают хорошие плоды. Опыление конечно искусственное. Комнатная культура может удаваться лучше в климате континентальном, с большим числом ясных солнечных дней. Тот же незамысловатый способ может быть применен и к другим сортам О., кроме рытовских, и при том не в комнате, а даже в саду, если воспользоваться для этого сильно нагреваемыми солнцем южным, юго-вост. и юго-зап. сторонами зданий. Узкую полосу земли вдоль такой стены нужно старательно перекопать, очистить от сорных трав, удобрить и засадить рассадой или семенем и при помощи шнура или проволоки направить плети растении вверх или вдоль стены. Таким образом и дают плоды сорта О., свойственные только южному климату. Та и другая культура возможны, впрочем, только в небольших размерах. Можно также устраивать стеллажи и на грядах; выгода от них заключается в том, что О. не гниют даже в сырую погоду. Кроме сырости (в парниках) и морозов молодым О. вредят еще некоторые насекомые, как пузыреножка Heliotrips, сосущая листья, Tetrawychus telarius L., клещ, вызывающий сухотку листьев, гусеница полевого слизня, совки-гаммы и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких черно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие черные точечки, сидящие в пятнах в зависимости от грибков Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans. Ср. Шредер, «Русский огород, питомник и плодовый сад» (СПб, 1893, 5 изд.); В. Пашкевич, журн. «Деревня» (1896, № 1 и 2); М. В. Рытов, «Руководство к огородничеству» (1896 г.; автор произвел исследование различных сортов О., разводимых в России). Е. Каратыгин.

Огурец посевной — Cucumis sativus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="359">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="235">

Другие названия: Огурец обыкновенный.

Болезни и воздействие: желтуха, малярия, лихорадка, болезненное мочеиспускание, запоры, боли в желудке, боли в кишечнике, сыпь, опухоли, ожоги, угри, веснушки, родимые пятна, чрезмерный загар, облысение, подагра, спастические колиты, кровотечения, жирная кожа.

Активные вещества: клетчатка, азотистые вещества, безазотистые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, витамины А, витамин В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, йод.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Ботаническое описание огурца посевного

Огурец посевной — однолетнее двудомное травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) .

Стебель шершавый, лежащий, длиной до 2 м. Иногда длина стебля может достигать и 9 м.

Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки жёлтые, со спайнолепестным венчиком, расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет огурец посевной в мае — августе.

Распространение и среда обитания огурца посевного

Огурец — одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

Родиной огурца посевного считается Северо-Восточная Индия и подножие Гималаев. Возделывается как огородное растение почти на всей территории России, Украины, Беларуси.

Заготовка огурца посевного

С медицинской целью заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена. Листья огурца заготавливают осенью, когда они станут сухими.

В пищу используют незрелые плоды, пока их наружные оболочки и семена ещё не огрубели, т.е. 6-15-суточные завязи.

Химический состав огурца посевного

Плод огурца средней спелости содержит 97 % воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты (8 мг%), каротина, тиамина, рибофлавина, витамины А, В (по 0,08 мг%).

В огурцах содержатся минеральные соли калия (до 148 мг в 100 г), фосфора, кальция, магния, железа. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике , смородине , винограде .

Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом.

Фармакологические свойства огурца посевного

Плоды огурца посевного стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

Также препараты огурца посевного обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачивающее действие на организм.

Применение огурца посевного в медицине

Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и вводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Измельченные свежие плоды огурца применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях.

Порошком из сухих плодов огурца (без семян) присыпают ожоги.

Огуречный сок и холодный водный настой зелёной кожуры огурцов (1: 1) применяют в качестве косметического средства для умывания и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. Жирную кожу промывают настоем огурцов.

Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Стоит по помнить о том, что солёные огурцы в этом случае не подойдут, поскольку поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым поддержанию избыточной массы тела.

Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

Огурцы благотворно действуют на организм при подагре, поскольку содержат в себе минеральные соли так называемой щелочной ориентации. При этом заболевании в организме отмечается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. А это, в свою очередь, способствует отложению солей в суставах и позвоночнике, ведет к образованию песка и даже камней в мочевыводящей системе. И, чтобы этого не происходило, больной подагрой человек должен постоянно употреблять с пищей как можно больше веществ подщелачивающего действия. Больше всего их в различных фруктах, ягодах и овощах.

Лекарственные формы, способ применения огурца посевного

Отвар огурцов и листьев . 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени.

Отвар цветков огурца . 1 ст. л. сухих цветков огурца на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают за 3 раза в течение дня при малярии.

Настой семян огурца . 1 ст. л. измельченных семян огурца на 600 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день с медом при лихорадке, болезненном мочеиспускании и заболеваниях органов дыхания.

Сок из свежих огурцов принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день с медом как отхаркивающее средство при кашле, в качестве легкого слабительного средства при упорных запорах, а также при сильных болях в желудке и кишечнике.

Настойка из огурцов . 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.

Отвар ботвы огурцов . Заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травы (ботвы), греть на слабом огне 5 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.

Противопоказания к применению огурца посевного

Не рекомендуется употреблять солёные и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. огурцы повышают аппетит, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

Применение огурца посевного в питании

Огурцы употребляют в пищу свежими, солёными, маринованными. Они повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Другие сведения об огурцах

Огурец — это целый род, включающий в себя, например, около 30 дикорастущих видов, произрастающих в Африке.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.

Огурец в истории и мифологии

Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н.э. Их родина Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья как лианы и достигая 15-20-метровой высоты. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Из Индии огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Египте, например, в 2000 г. до н.э. огурцы клали в гробницы как пищу для умерших. Изображение огурца, встречающееся на памятниках древних египтян, — свидетельство того, что эти овощи пришлись по душе и арабам.

То ли из Индии, то ли из Египта растение было привезено в Древнюю Грецию. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, в переводе с греческого означающий «город огурцов».

В Россию огурцы попали в XV в. Из Азии. Они стали популярны во времена царствования Петра I. Тогда в Подмосковье, в Измалове, были учреждены два сада-огорода, так называемые «царские сады», в которых выращивались разные диковинные овощи, преимущественно ввезённые из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей Руси.

Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

В древности огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное и противокашлевое средство, отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.

Огурец во снах


Толкование сна «Огурец» в соннике «Лабиринта Мандрагоры».

Похожие публикации