Можно ли есть творог во время язвы. Полезные свойства молока и молочных продуктов. Состав и полезные свойства молокопродуктов

Многих людей с патологией ЖКТ интересует вопрос, можно ли пить молоко при язве желудка и есть другую молочную продукцию. Дать точный ответ может только врач, после проведения диагностики. Однако гастроэнтерологи утверждают, что продукция молочного происхождения не может усугубить состояние больного. Это связано с тем, что в таких продуктах содержится много аминокислот, ферментов, водо- и жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому молочные продукты имеют большую ценность для организма больного.

Молоко при язве

Молоко при язве желудка - это главный ингредиент, который нужно принимать во время лечебной диеты. Натуральный напиток может:

  • улучшить работу пищеварения;
  • не провоцирует высокую секрецию;
  • снимает боли;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • насыщают организм необходимыми полезными компонентами.

Диетологи советуют людям с проблемами ЖКТ готовить молочные супы из круп, макаронных изделий, овощей, каш, делать творожные суфле и запеканки. А также можно делать сметанные соусы. Главное, чтобы вся кисломолочная продукция не была жирная и не отягощала желудок.

В лечебный рацион медики разрешают вводить пастеризованное нежирное молоко верблюдицы, коровы, козы. Козье молоко при язве желудка лучше разбавлять водой 50:50, так как оно сильно концентрированное и жирное. Однако даже в таком лёгком продукте будет содержаться много полезных элементов и витаминов. В натуральном напитке также имеются вещества, которые повышают иммунитет, гормоны и ферменты.

Молочная продукция богата на такие полезные элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • триптофан;
  • метонин;
  • лизин.

Благодаря этим элементам здоровый человек пополняет свои запасы полезных веществ, а при нарушении ЖКТ лечение молоком помогает вдвойне. Больному разрешается употреблять его в разном виде.

Стакан молока восполняет
суточную норму витаминов

Козьим, коровьим или верблюжьим молоком можно лечить благодаря высокой усвояемости. Такое действие достигается за счёт температуры молочного жира, которое всего на один градус ниже температуры человека. От процента жирности зависит и количество полезных элементов.

Один выпитый стакан молока в период острой формы патологии может восполнить норму витаминов, которые организм должен получить за сутки. За счёт линоленовой кислоты молоко быстрее уничтожает инфекции и является профилактическим средством от появления опухолей. Обладает обволакивающими свойствами.

Также молочная продукция полезна для нервной системы. Молоко можно употреблять здоровым людям, у которых частые стрессы и нервные ситуации. Стакан выпитого натурального напитка снимает усталость и улучшает умственные процессы. При ежедневном употреблении молока человек может забыть об изжогах и болях на «голодный желудок».

Если принимать молочную продукцию в избытке, то можно спровоцировать некоторые осложнения:

  • нарушение пищеварения;
  • большая доза может выводить кальций с мочевыделениями;
  • коровья и козья продукция медленно влияет на строение костей.

Кефир при язве

Кефир при язве желудка или 12-перстной кишки - наиболее популярный метод терапии. Продукт, добываемый в процессе брожения, оказывает хорошее воздействие на организм пациента. На протяжении часа один выпитый стакан кефира усваивается в несколько раз быстрее, нежели молоко. Натуральный напиток имеет единственное противопоказание - его нельзя употреблять больным с повышенной кислотностью, так как сам кефир относится к кислым напиткам.

Кефир улучшает
обмен веществ

  • он насыщает организм полезными компонентами;
  • улучшается обмен веществ и непосредственно воздействует на сам процесс пищеварения;
  • кефир имеет послабляющие свойства;
  • напиток трёхдневной давности имеет закрепляющий эффект;
  • кефир даже может снять некоторые симптомы, в частности проблемный стул.

Если у пациента обострилась язва, то лучше прекратить употребление бродившего продукта. После приёма быстродействующих таблеток можно продолжить лечение кефиром, только он должен быть не кислым, а пациенту нужно пить напиток маленькими порциями во время еды. При ощущении боли в животе употребление кефира также нежелательно. Заменить его можно ряженкой. Она более позитивно влияет на желудок во время обострения. Однако нужно соблюдать простые условия - свежесть продукта и малое содержание жира.

Разрешается употреблять кефир при комнатной температуре. Поэтому перед употреблением он должен настояться и немного нагреться. Во время терапии кефиром не желательно употреблять несколько продуктов сразу. Выпивая один стакан кисломолочного продукта, организм насыщается нужными компонентами для эффективного лечения.

Творог при язве

Творог при язве желудка обязательно должен быть в дневном меню больного. Это единственный молочный продукт, на употребление которого медики не ставят особых ограничений. Творог содержит в себе много кальция, витаминов, железа.

Если больной употребляет при болезни непастеризованный творог, то его нужно поддавать термической обработке. Такой молочный продукт можно приготовить в домашних условиях. А пастеризованный творог больному можно давать с фруктами, в виде творожной массы, муссов, пудингов и прочих десертов.

Сыр при язве

При диетотерапии язвы желудка или 12-перстной кишки больной должен есть твёрдый сыр. От его сорта зависит количество жиров и белков, которые употребит больной за одну порцию. При этом любой натуральный сыр обладает высокой калорийностью. Разрешить употребление сыра медики могут по таким причинам:

  • содержит много минеральных кислот;
  • сорта «бри» хорошо влияют на ЖКТ;
  • адыгейский сыр содержит наименьшее количество жиров;
  • сыр «тофу» полезно употреблять при любых проблемах желудка;
  • 100 гр. сыра содержит суточную норму полезных элементов.

Если злоупотреблять сыром, то у больного развивается диспепсия, головные боли, а сыр с плесенью может занести инфекцию и сформировать желудочные заболевания.

Другие молочные продукты при язве

Люди с патологией ЖКТ часто интересуются, можно ли есть сметану при язве желудка. Это непосредственно зависит от содержимого продукта. Сметана относится к кисломолочным продуктам, которые быстро портятся. Больной может добавлять её в первые блюда, делать разные соусные заправки и десерты. Во время диеты медики рекомендуют использовать 10 и 15% сметану. Большой процент жирности может навредить желудку.

Ещё один разрешённый продукт на время диетотерапии - йогурт. Его получают в результате заквашивания молока со специальными компонентами. Йогурт при язве желудка помогает бороться с бактерией хеликобактер пилори. Доктора утверждают, что этот молочный продукт уменьшает её развитие и способствует полному выведению инфекции. Чтобы получить такой эффект йогурт должен быть живой и содержать:

  • молочные стрептококки;
  • болгарскую палочку;
  • пробиотики.

Пациент должен отдавать предпочтение йогуртам с малым процентом жирности ягодного типа с маленьким содержанием сахара или без него.

Сливочное масло - занимает важное место в списке дозволенных продуктов. Это единственная продукция, которая имеет животное происхождение и является частью диеты. Продукт незаметно усваивается в организме благодаря дробной структуре концентрата жира. Свежее масло при язве желудка доктора разрешают включать в первые блюда, каши и соусы. Во время обработки высокой температурой продукт лишается своих полезных свойств и может усугубить состояние больного.

Похожие материалы

Перфорация язвы желудка - осложнение язвенной болезни, при котором образуется сквозное отверстие в стенках данного органа. Вследствие образования отверстий происходит выход содержимого в свободную брюшную полость. Эффективно только операбельное вмешательство.

При язве желудка, гастрите, а также при состоянии, характеризующемся повышенной кислотностью, требуется определенная диета. В связи с этим многие пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять такие основные продукты, как хлеб, яйца, молоко и другие. Ответ всегда зависит от особенностей состояния здоровья пациента, его диагноза и других характеристик состояния. Однако общий ответ о том, какое именно молоко при язве желудка допустимо употреблять, а какое – нежелательно.

Употребление при язве обычного молока

Коровье молоко включает в себя значительное количество микроэлементов и витаминов. Следует отметить, что большее их количество находится в свежем продукте, однако пакетированное наименование является не менее полезным. Речь идет о гастрите, состоянии с повышенной кислотностью, а также язве желудка. В любом из представленных случаев пить цельное коровье молоко не только можно, но и нужно.

Важно отметить, что, даже несмотря на преобладание в составе продукта воды, остальные показатели указывают на наличие в нем веществ, которые в значительной мере увеличивают и улучшают иммунную защиту организма. Кроме этого, в продукте присутствуют ферменты и гормоны – именно поэтому молоко можно употреблять при многих заболеваниях, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта. В то же время, у человека могут отмечаться аллергические реакции и непереносимость продукта – в таком случае пить молоко настоятельно не рекомендуется, потому что это может усугубить деятельность всего организма.

В целом, именно молоко не зря включают в диету при гастрите, язве желудка и заболевании с повышенной кислотностью. Это объясняется активной помощью в улучшении процесса пищеварения, исключении болезненных и других неприятных симптомов. Для того, чтобы добиться значительных результатов, рекомендуется пить молоко регулярно, при этом курс желательно начинать с минимальных дозировок – это необходимо для того, чтобы проверить индивидуальные реакции со стороны организма.

Отдельного внимания заслуживает присутствие в молоке некоторых микроэлементов, к которым относится фосфор и кальций. Они оптимизируют работу всего организма и помогают бороться с ухудшением симптомов при язве желудка, гастрите и болезни с повышенной кислотностью.

Для того, чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий, специалисты рекомендуют перед началом использования молока пройти консультацию.

Именно в таком случае получится определить, можно ли пить молоко и насколько это полезно, исходя из индивидуальных диагностических данных.

Козье молоко при гастрите

Как отмечают специалисты, козье молоко вполне можно употреблять и даже разрешается делать это ежедневно. Однако существует определенные ограничения, в частности, это касается присутствия аллергических реакций на специфические ферменты, которые содержатся в представленном напитке. Кроме этого, специалисты обращают внимание на следующие особенности процесса:

  1. учитывая достаточно высокую степень жирности, молоко можно употреблять, но исключительно при его разбавлении водой, в пропорции один к одному;
  2. следует отметить, что приготовление каких-либо блюд на основании представленного продукта является крайне нежелательным и может спровоцировать усугубление здоровья при гастрите, язве желудка и заболевании с повышенной кислотностью желудка;
  3. для того, чтобы проконтролировать индивидуальные реакции организма, понадобится пить молоко в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.

Как известно, цельное наименование можно употреблять каждый день, при этом в количестве не больше одного литра. Если же говорить о козьем молоке, то в данном случае дозировка должна быть гораздо меньше и составлять не более 500 мл. В то же время, если при представленных ранее заболеваниях отмечается улучшение состояния или даже ремиссия, количество можно увеличить.

Это допустимо далеко не в каждом случае и в обязательном порядке должно согласовываться со специалистом.

Именно таким образом можно будет добиться максимальной пользы от того, чтобы пить молоко. О том, допустимо ли употребление некоторых молочных продуктов, которые являются производными от молока, будет рассказано далее.

Молочные продукты

Молочным продуктами, которые можно пить и есть при различных заболеваниях системы ЖКТ, являются сметана и творог. Говоря о первой производной, необходимо обратить внимание на то, что ее употребление допустимо в небольших количествах и желательно не в свежем виде, а в качестве добавления к другим блюдам. Речь может идти о подготовке мяса, салатов и других компонентов. Это позволит при гастрите, язве желудка и болезни с повышенной кислотностью добиться более быстрой и значительной компенсации состояния.

Важно обратить внимание на то, насколько свежей является сметана и из какого молока она приготовлена. В целом, ежедневное употребление продукта возможно при быстрой компенсации состояния, а также при условии использования сметаны с низкой степенью жирности – не более 10%. Более калорийные продукты недопустимо пить, тем более ежедневно.

Следующий продукт, а именно творог, не только можно, но и нужно употреблять. Это позволит улучшить работу организма, ускорить все, что связано с работой пищеварительного тракта. Кроме того, именно творог обладает такой консистенцией, которая идеально усваивается организмом человека при язве, гастрите, заболевании с повышенной кислотностью. Поэтому его можно употреблять ежедневно и, безусловно, преимущество отдается натуральному продукту, то есть приготовленному на основе свежего цельного коровьего молока. Однако и покупные наименования также являются полезными для людей с заболеваниями ЖКТ.

Дело в том, что в твороге находится множество витаминов и питательных элементов, а именно фосфор, кальций, железо, а также витамины В и РР.

Все они положительно сказываются на улучшении общего иммунного состояния и ускорении работы желудка.

Перед началом употребления творога рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это касается определения количества продукта, а также того, какие именно компоненты можно с ним использовать в качестве добавления. Все это позволит человеку правильно рассчитать дозировку, понять, можно ли пить молоко и какое именно. Это имеет огромное значение при язве желудка, гастрите, а также заболевании с повышенной кислотностью. Необходимо придерживаться полученных рекомендаций, чтобы добиться максимального состояния здоровья.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов.

    Пациентов интересует, всем ли можно употреблять кефир, творог, ряженку, йогурт и в каких количествах. В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также ознакомиться с наиболее полезными блюдами, которые стоит включать в рацион при язве желудка.

    Состав и полезные свойства молокопродуктов

    Козье молоко, творог, кефир, йогурт, сметана имеют в составе множество витаминов, особенно группы В. Молочные продукты обогащают организм такими полезными веществами, как:

    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • медь;
    • фтор;
    • цинк;
    • хром;
    • железо;
    • калий;
    • кобальт.

    В составе их также есть белки, жиры и углеводы. Все молочное содержит аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), которые нормализуют метаболические процессы в организме и регулируют желудочную кислотность.

    Кисломолочные продукты при язвенной болезни

    Большинство пациентов, которые страдают язвой желудка, интересует, можно ли есть творог и сыр, пить кефир при их заболевании.

    При таком недуге человеку назначается диета, которая включает употребление упомянутых продуктов. Поэтому их можно и даже нужно кушать при язве. Также разрешается употреблять маложирные сметану и йогурт, ряженку и молочную сыворотку.

    Помощь в лечении

    Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.

    Кефир

    Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.

    Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.

    Творог

    Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.

    Можно употреблять пастеризованный творог, который продается в магазине. Также сделать его можно в домашних условиях, однако в этом случае он должен пройти термическую обработку

    Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.

    Сыр

    Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.

    Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.

    Йогурты

    Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.

    Сметана

    При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.

    Сыворотка

    Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.

    Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.

    Можно ли пить молоко при патологии

    Молоко при язве желудка употреблять можно. Однако специалисты рекомендуют пить такое, в котором содержится минимальный процент жирности. Блюда также должны готовиться из продукта с низким содержанием жиров.

    Лучше всего использовать при патологии козье молоко, поскольку оно считается более полезным. В таком случае важно знать, как пить его правильно. Молоко козы необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.

    Если на ночь больной выпьет чашку козьего молока в теплом виде, это поможет расслабить желудок.

    Польза молочных продуктов при язве желудка

    Молочные блюда считаются полезными при любых заболеваниях. В них содержится масса важных для организма микро- и макроэлементов, а также витамины.

    При язвенной патологии они оказывают на пищеварительную систему следующее действие:

    • восстанавливают слизистую желудочной стенки;
    • укрепляют иммунитет;
    • способствуют защите наружного эпителиального слоя;
    • имеют ранозаживляющее свойство;
    • снижают контакты слизистой с желудочной кислотой.

    Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения. Они незначительно устраняют симптомы, которыми сопровождается болезнь: изжогу, тошноту и отрыжку.

    Возможный вред

    В некоторых случаях употребление кефира запрещается при язве. Его нельзя пить, если у пациента начинается обострение болезни, особенно при повышенной кислотности желудочного секрета.

    Также противопоказанием к использованию является острая боль в эпигастральной зоне .

    Злоупотреблять кисломолочными блюдами при патологии также не разрешается, поскольку можно усугубить ситуацию.

    Другие молочные продукты при заболевании

    При язвенной болезни разрешается употреблять в небольшом количестве сливочное масло. Однако этот продукт должен быть только свежим. Его можно добавлять в кашу, соус или суп.

    Молочный коктейль, который продают в магазинах, при патологии не допускается. Но если он приготовлен в домашних условиях и фруктовые наполнители в его составе подобраны правильно, то при ремиссии его можно пить в ограниченном количестве.

    Сгущенное молоко специалисты запрещают употреблять в период обострения. При ремиссии допускается небольшое количество данного продукта. Однако вареную сгущенку нельзя есть даже в этот период.

    Обезжиренное сухое молоко – это промышленный продукт, поэтому его не следует включать в питание. Хотя во многих источниках есть информация, что блюда можно готовить и на основе этого продукта.

    Рецепты полезных блюд

    Из молока можно готовить различные блюда, которые будут полезными при язвенной патологии. В меню больного полезно включать молочный суп и каши, запеканки, соусы, сырники и пудинги.

    Творожная запеканка

    Для приготовления блюда используется творог с низким содержанием жиров. Рекомендуется тесто делать так, чтобы оно не имело комочков, поэтому его можно измельчить с помощью блендера.

    Чтобы приготовить запеканку, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • полстакана манки;
    • полкилограмма творога;
    • два яичных желтка.

    Манную крупу варят в молоке. После того как она остынет, замешивают тесто, добавляя остальные ингредиенты. Массу выкладывают в форму.

    Запекать следует в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов.

    В творожную запеканку можно добавлять тыкву, морковку, кабачок, горошек и зелень. Также вкусным будет блюдо с отварным и измельченным мясом нежирных сортов.

    Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить немного сахара. При язве запеканку можно делать с яблоками, грушами или бананами. Не рекомендуется использовать для приготовления кислые ягоды и фрукты.

    Творожный пудинг

    Для приготовления берут:

    • 200 грамм нежирного творога;
    • 50 грамм натертой моркови;
    • 2 ложки сваренной на молоке манки;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • сахар по вкусу.

    Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят на пару.

    Суфле

    Чтобы сделать творожное суфле, необходимо приготовить такие продукты:

    • 300 грамм творожной массы;
    • полстакана молока;
    • столовая ложка манки;
    • 1 яйцо;
    • 50 грамм сметаны нежирной;
    • ложка чайная масла сливочного;
    • 30 грамм сахара.

    Яичный белок взбивают в пену. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают очень тщательно. Форму смазывают маслом, в нее выкладывают творожную массу. Готовить можно на пару или в мультиварке.

    Молочный суп

    Его можно готовить из таких продуктов:

    • овсяные хлопья;
    • манка;
    • рисовая крупа.

    Овсянку и рис сначала отваривают в воде, как кашу. Затем добавляют прокипяченное молоко в соотношении 1:1.

    Чтобы приготовить манный молочный суп, в 1,5 стакана молока, которое кипит на плите, добавляют 1 ст. ложку крупы. Варят на протяжении 15 минут. В такое блюдо рекомендуется добавлять отварную измельченную тыкву.

    Молочные продукты и блюда из них являются незаменимыми в лечебном питании, поскольку оказывают на слизистую желудка положительное воздействие. Однако важно знать, как правильно их употреблять и какие из них считаются наиболее полезными при патологии.

    Питание при язве – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной желудка. Это обязательное условие полноценной терапии, профилактики рецидива заболевания.

    Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, несовместимых с жизнью. Последствия патологического процесса: пенетрация, перфорация и кровотечения, малигназия, стеноз привратника.
    Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

    Язва – что это такое?

    Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

    Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.
    Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием эрозий на слизистой оболочке желудка. В 70 % случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, весной и осенью.

    Слизь, выделяемая органом, не справляется с соляной кислотой и . В результате оболочка желудка повреждается, возникает язва.

    Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

    Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

    Факторы, увеличивающие риск развития язвы:

    • курение;
    • непостоянное питание;
    • частые стрессовые ситуации;
    • злоупотребление спиртными, газированными и кофеиносодержащими напитками;
    • прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена);
    • употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

    Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению питания желудка, агрессивному воздействию желудочного сока на оболочку органа.

    Прогноз язвенной болезни зависит от локализации эрозии, возраста, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях недуг имеет высокую летальность из-за кровотечений, образований каллезных эрозий.

    Принципы диеты

    Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

    1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не меньше 3000 .
    2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
    3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
    4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
    5. Сведение к минимуму потребление .
    6. Запрет на жаренные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
    7. Увеличение количества выпиваемой до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
    8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию ферментообразования.
    9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланшировка.
    10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
    11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он полагает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
    12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
    13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

    Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

    Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не меньше 1 года после приступа обострения патологии. Только в данном случае возможны постепенное рубцевание эрозий, профилактика повторных случаев обострения недуга.

    Запрещенные продукты

    Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, переваривающаяся длительное время, усиливающая газообразование, содержащая большое количество соли.

    Что нельзя кушать?

    1. Щи из кислой капусты, окрошку.
    2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
    3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
    4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, ).
    5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
    6. Блюда из грибов.
    7. Жирное мясо, рыбу, икру.
    8. Овощи с высоким содержанием , затрудняющие переваривание пищи: , брюкву, капусту белокочанную, репу, редиску, редьку.
    9. Крупяные гарниры из , отрубей в гранулах, мюсли.
    10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
    11. Жирные молочные изделия: , сыры, сгущенное, цельное , пахту.
    12. Кислые ягоды и фрукты: , крыжовник, смородину.
    13. Сваренные вкрутую .
    14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку травмированного органа: , лук, щавель, ревень.
    15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, горчица, хрен.
    16. Все газированные напитки.
    17. Сдобные изделия, .
    18. Мороженное и шоколад.
    19. Алкоголь, какао.
    20. , орехи, .

    При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются, нагружают пищеварительный тракт.

    Разрешенные продукты

    При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начнет переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

    Список разрешенных продуктов:

    1. Пшеничный хлеб (вчерашний).
    2. Мясные супы на вторичном бульоне.
    3. Бисквит.
    4. Выпечка из пресного (бездрожжевого) теста с начинкой из нежирного мяса, рыбы, .
    5. Молочные или крупяные супы.
    6. Рыба не жирных сортов (отварная или приготовленная на пару, в фольге).
    7. Вторые блюда из диетических сортов мяса без жил: , говядины, кролика. Готовить лучше всего на пару, никакой жарки. В приоритете суфле, фрикадельки, зразы, тефтели, котлеты.
    8. Яйца всмятку.
    9. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: , йогурт, ряженка, молоко, творог, пресные сыры.
    10. Каши: геркулесовая, рисовая. Кроме того, полезны разваренные макароны.
    11. , зефир, пастила, мармелад, кисели, муссы.
    12. Запеченные яблоки и , свежие сладкие ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре.
    13. Растительное масло (подсолнечное или оливковое нерафинированное), умеренно.
    14. Для заправки блюд отдайте предпочтение белому молочному соусу.
    15. Из напитков разрешены компоты, заваренные некрепко чаи, сладкие соки свежего отжима, разведенные водой на 50 %, отвары пшеничных отрубей, .

    Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается из-за бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, ). При язве желудка любые овощи в питании должны подвергаться термической обработке, чтобы не ухудшить состояние больного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: агрессивности желудочной среды.

    Лечебные продукты

    Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

    К ним относят:

    1. Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
    2. Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
    3. Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного и устойчивой формы в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
    4. Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный , оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.

    Интересно, что в лабораториях китайского Гуанчджоу изобретена ацидофильная закваска для йогурта, содержащая ген хеликобактерного адгезина. Данный компонент борется с патогенной флорой, которая вызывает обострение язвы желудка. Сегодня продукт находится на стадии разработки с целью последующего внедрения в массовое производство.

    Диеты при язве

    Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функциональности пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.

    Диета № 1

    Назначается пациентам на этапе утихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.

    Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б: Ж: У суточного меню должно соответствовать 5: 1: 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.

    Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, несвежей выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).

    Диета № 1а

    Ее назначают в период обострения язвенного заболевания, при котором обязательным условием является соблюдение постельного режима.

    Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б: Ж: У равняется 0,8: 0,8: 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.

    Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, ), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.

    Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования желудочных стенок.

    Диета № 5

    Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жаренные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами ( , чеснок, лук), холестеринобразующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.

    В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, неострый твердый сыр.

    При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.

    Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.

    Помните, диета при язве не может заменить основное лечение, однако она играет важную роль для организме человека: ускоряет заживление эрозийных участков, предотвращает появление осложнений.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли употреблять молочнокислые напитки (кефир, ряженку, йогурт) при язве?

    В период обострения болезни кефир и ряженка запрещены. Кроме того в последующие 5 дней после купирования приступа также следует воздержаться от питья данных напитков, чтобы не спровоцировать рецидив патологии. В последствие их можно постепенно вводить в рацион, с малых доз (с 50 миллилитров).

    Главное условие – кефир и ряженка должны быть свежими, некислыми, с минимальным содержанием жира. Перед употреблением напитки слегка подогревают. Для ускорения рубцевания язвы в них добавляют 5 миллилитров растительного масла.

    Йогурт – приоритетный продукт питания при заболевании желудка, поскольку содержит бифидобактерии, угнетающие влияние Helicobacter Pylori.

    Можно ли кушать огурцы, томаты?

    При язвенной болезни стоит отказаться от употребления помидоров, поскольку они снижают скорость заживления ран, способствуют повышению кислотности желудочного сока. В крайнем случае, плоды томатов разрешается кушать после предварительной термообработки кипятком, удалив кожицу. Огурцы противопоказаны в период обострения заболевания, однако на стадии ремиссии допускается включать по половинке овоща в день в рацион больного (без кожицы) в измельченном виде.

    Можно ли есть бананы?

    Это противоречивый фрукт. Мнения диетологов относительно включения бананов в рацион больного с поражением слизистой оболочки желудка расходятся. Одни утверждают, что он снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром, заживляет язвы. Другие убеждены, что бананы относятся к «тяжелым» продуктам, которые нагружают пищеварительный тракт, долго перевариваются, что недопустимо при язве.

    Можно ли употреблять творог, сыр?

    Да, это ценные продукты для человека с язвой. Творог – свернувшийся белок молока, поставляющий железо, ретинол, ниацин, витамины группы B в организм. В нем нет сыворотки. Стоит выбирать творог с минимальным процентом жирности. Продукт можно использовать для приготовления суфле, муссов, кремов, запеканок.

    Можно ли арбуз?

    Нет, он содержит грубую клетчатку, которая стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность, обостряет течение болезни.

    Можно ли семечки?

    Нет, они раздражают слизистую оболочку желудка, способны механически ее травмировать, что грозит усугублением патологического процесса. Кроме того, семечки содержат трудноусвояемые . В результате после попадания ядер в желудок, больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, возникают метеоризм и болевые ощущения, растет уровень кислотности, обостряется язвенный процесс.

    Можно ли чеснок?

    Данный продукт находится под строжайшим запретом, его нельзя употреблять не в чистом виде, не в составе приготовленных блюд, поскольку он имеет острый вкус, который раздражает слизистую желудка, усиливает боли, провоцирует рецидив заболевания (в период ремиссии), резкое ухудшение состояния больного (на стадии обострения).

    Можно ли кофе?

    Нет, напиток усиливает продуцирование соляной кислоты, которая подстегивает развитие болезни. Во время стойкой ремиссии натуральный заварной кофе разрешается употреблять в умеренном количестве (до 50 миллилитров за раз), некрепким, наполовину разведенным молоком.

    Можно ли пить соду?

    Наиболее частые симптомы язвы – отрыжка и изжога. Для купирования неприятных ощущений и снятия первых симптомов множество людей использует соду. Однако далеко не каждый из них задумывается безопасно ли это и к чему это может привести?

    Вещество действительности нейтрализует соляную кислоту, которая в избыточном количестве образуется при заболеваниях желудка. При этом стоит учитывать тот факт, что раствор соды приносит облегчение на непродолжительный период времени.

    Уже через 0,5 – 1,5 часа, когда он покинет орган, организм выбросит новую порцию кислоты в увеличенном количестве. Что приведет к повышенной нагрузке на желудок. Кроме того, при ее реакции с содой выделяется углекислый газ, который оказывает повышенное давление на стенки желудка. В результате в местах образования язв возрастает риск образования перфораций.

    При язвенной болезни желудка запрещается пить соду в любых количествах.

    Почему нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки?

    Это обосновано тем, что этил вызывает воспаление стенок желудка, замедляет переваривание пищи, повышает кислотность сока, что в результате обостряет патологический процесс, повышает риск желудочного кровотечения. Алкогольные напитки допускается употреблять до 100 миллилитров в 2 – 4 дня, когда нет обострения заболевания. При этом, накануне необходимо плотно поесть щадящей пищи, обволакивающей желудок. Только так удастся защитить стенки органа от агрессивного воздействия горячительного коктейля.

    Можно ли курить?

    Категорически запрещено. Табачный дым оказывает возбуждающее действие на пищеварительный тракт, никотин тормозит процесс регенерации, усиливает имеющееся воспаление, провоцирует отрыжку, изжогу, боли.

    Согласно статистическим данным, от язвы желудка курильщики погибают в 5 раз чаще, чем люди без вредной привычки.

    Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.

    День № 1

    • 8.00 – разваренная гречка;
    • 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
    • 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
    • 15.30 – яйцо всмятку;
    • 18.00 – разваренная рисовая каша;
    • 20.30 – суфле из творога.

    День № 2

    • 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
    • 10.30 – омлет на пару;
    • 13.00 – отварное филе рыбы, протертая ;
    • 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
    • 18.00 – клубничный кисель;
    • 20.30 – манная каша.

    День № 3

    • 8.00 – рисовая каша;
    • 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
    • 13.00 – творожная запеканка;
    • 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
    • 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
    • 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).

    День № 4

    • 8.00 – отварной рис;
    • 10.30 – яйцо всмятку;
    • 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
    • 15.30 – гречневая каша;
    • 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
    • 20.30 – персиковый мусс.

    День № 5

    • 8.00 – слизистая зеленая гречка;
    • 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
    • 13.00 – овсяная каша;
    • 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
    • 18.00 – молочный кисель;
    • 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.

    День № 6

    • 8.00 – рисовая каша;
    • 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
    • 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
    • 15.30 – вареная свекла, потертая на терку;
    • 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
    • 20.30 – молочный кисель.

    День № 7

    • 8.00 – манная каша;
    • 10.30 – омлет на пару;
    • 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
    • 15.30 – овощное пюре из отварной и кабачка;
    • 18.00 – запеченный творог с медом;
    • 20.30 – молочный кисель.

    В последующем, когда приступ заболевания пройдет, можно расширить меню, вводить новые продукты, перейти от диетического меню № 1а к столу № 1 или № 5.

    Вывод

    Язва желудка – рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием эрозий в стенках органа. Ежегодно от осложнений патологии умирают больше 2 миллионов человек в мире. При этом, заболевание хорошо поддается лечению.

    Залог успешной терапии заключается в соблюдении правильного режима питания, отказе от вредных привычек, отсутствии стрессов, исключении факторов риска, грамотном медицинском назначении. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать витамины A, C, B, щадящие продукты, не обладающие сильным сокогонным действием. Сократите потребление соли до 5 грамм в день. Пища не должна травмировать слизистую оболочку желудка, еду потребляют в перетертом виде.

    Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят: молоко, мед, капустный сок, йогурт.

    Помните, прогноз лечения заболевания зависит от стадии диагностирования патологии, соблюдения предписаний врача. Не пренебрегайте своим здоровьем, при возникновении первых признаков (изжоги, чувства переполнения желудка, усиленного газообразования, тошноты, болей в эпигастральной области живота, повышенной потливости, снижении аппетита, тошноты) отправляйтесь на консультацию к гастроэнетерологу.

    Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

    Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

    Стол 1а

    Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и . В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

    Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

    Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

    Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

    1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
    2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
    3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
    4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
    5. ужин – суп-пюре из картофеля;
    6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

    Стол 1б

    Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

    Примерное меню диеты 1б:

    1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
    2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
    3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
    4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
    5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

    Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

    Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

    • жирного мяса, рыбы, птицы;
    • специй и пряностей;
    • сдобных кондитерских изделий;
    • маринадов, копченостей, солений;
    • колбас;
    • соленой рыбы;
    • «фаст-фуда»;
    • грибов;
    • крепкого кофе.

    Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

    От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

    Питание после хирургического лечения язвы

    Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

    Бананы и язва желудка

    Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

    Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

    Можно ли пить молоко?

    Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

    Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

    Язва и перепелиные яйца

    Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

    Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

    Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

    Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье , с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Похожие публикации