Кора дуба: лечебные свойства, применение, противопоказания. Настойки из дуба

Кора дуба хорошо помогает при ожогах, борется с потливостью, диарей, помогает в лечении некоторых женских заболеваний, спасает при ожогах и обморожениях. А еще она широко применяется в косметологии, являясь ценным средством по уходу за лицом и волосами.

Лечебные свойства коры дуба

Одна из особенностей коры дуба – наличие большого количества дубильных веществ. Взаимодействуя с белками, они предотвращают раздражение тканей, создавая своего рода защитный барьер. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник.

Дубовая кора – проверенное средство для лечения заболеваний кожных покровов, слизистой ротовой полости, гортани. Также в дубовой коре содержатся флавоноиды (биологически активные вещества, обладающие ярко выраженным антиоксидантным действием), пектины, крахмал.

Кора дуба с давних времен применялась в качестве лекарственного средства. Ее отвар принимали в качестве вяжущего средства при дизентерии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, геморроидальных кровотечениях. Это народное средство было полезно в качестве полоскания при ангине и болезнях десен, им лечили болезни кожи. Отвар или настой «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

Сегодня кора дуба с успехом используется как в нетрадиционной медицине, так и в официальном лечении некоторых заболеваний. В современной фармакологии чаще применяется экстракт коры дуба, а в основе народных рецептов чаще всего задействуются отвары, мази и настои.

Преимущество коры дуба как косметического средства в том, что стоит этот препарат недорого, найти его можно в каждой аптеке, готовить - легко и быстро.

Как приготовить отвар из коры дуба

3 ст. ложку перемолотой дубовой коры залить 1 литром воды, кипятить на медленном огне или водяной бане 30 минут. Дождаться остывания, процедить и можно использовать.

Как приготовить настой из коры дуба

1 ст ложку перемолотой дубовой коры залить кипятком и настаивать на протяжении часа. Процедить и можно использовать.

Кора дуба в косметологии

Кора дуба считается одним из самых полезных природных ингредиентов для кожи и волос: с ее помощью можно вылечить прыщи, снять воспалительные явления, снизить потливость, восстановить жировой баланс и избавиться от множества других проблем, которые нередко портят внешний вид и доставляют дискомфорт.

Дубовая кора для кожи лица

Пользу коры дуба для кожи лица можно перечислить в нескольких пунктах:

  • Дубильные вещества дезинфицируют и снимают воспаления;
  • Пектины выводят всевозможные вредные вещества, защищают дерму от вредного внешнего влияния;
  • Флавоноиды способствуют запуску процесса самоомоложения;
  • Крахмал предотвращает излишнее потоотделение, нормализует работу сальных путей;
  • Кверцитин укрепляет сосуды, стабилизирует кровообращение.

Секретом дубовой коры для проблемной кожи лица является наличие в ней пентазонов: они подсушивают излишки жира, наравне с крахмалом борются с потливостью. Стоит отметить, что эти вещества содержатся далеко не во всех растениях - это придает коре дополнительную исключительность.

Из коры дуба можно делать отвар, настои, лосьоны и маски – все эти средства способствуют улучшению здоровья жирной и смешанной кожи, исключение составляет лишь сухой тип, при котором применение коры противопоказано.

В каких случаях помогают народные косметические лекарства из дубовой коры:

  • Гипергидроз (потливость);
  • Прыщи, угри, черные точки;
  • Воспаления, расширенные и забитые поры;
  • Неглубокие морщинки, потеря эластичности;
  • Излишняя жирность кожи.
  • Перед смешиванием или варкой кору следует измельчать в кофемолке;
  • Любое средство наносить только на предварительно очищенную кожу;
  • Отваром, настоем и лосьоном можно пользоваться каждый день, а вот с масками дело обстоит иначе: они подходят для 2-3-разового применения в неделю.

Маска для лица с дубовой корой от угрей

Для устранения угревой сыпи и жирного налета готовится вот такая смесь:

Перемешать по 1 ст. ложке измельченной коры и календулы, заварить их в кипятке (2 стакана). После остывания до комфортной температуры наложить на кожу марлевую маску, намоченную в отваре. Подержать 15 минут. Протирать кожу ватным диском, смоченным в настое.

Маска для лица из коры дуба от воспалений

При сильных воспалениях, гнойниках и нарывах рекомендуется пользоваться этим составом:

Смешать по 1 ст. ложке коры и липовых соцветий, залить 2 стаканами кипятка и настоять на протяжении часа, затем прибавить к смеси полложки свежего лимонного сока. Гущу нанести в марлевой салфетке на кожу и подержать 15 минут. Ополоснуть лицо прохладной водой.

Тонизирующая маска для лица из коры дуба и меда

Следующий рецепт также оказывает противовоспалительное, тонизирующее и омолаживающее влияние на эпидермис:

1 ст. ложку измельченной дубовой коры залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении часа. Добавить 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку оливкового масла. Для жирной кожи полезно добавить еще и 1 столовую ложку грейпфрутового сока. Маску подержать на проблемных местах 20 минут и ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Омолаживающая маска для лица из коры дуба и глины

2 ст. ложки голубой глины развести свежеприготовленным дубовым отваром, перемешать до исчезновения комочков. Состав нанести на лицо и оставить на 25 минут. Ополоснуть прохладной водой.

Какой эффект после применения коры дуба для лица?

При регулярном использовании коры дуба для лица домашних условиях происходят следующие положительные изменения:

  • Прекращается обильный поток сало- и потовыделений;
  • Снижается вероятность появления воспалений, прыщей и угрей, а уже имеющиеся проблемные высыпания исчезают;
  • Поры получают необходимое очищение, сужаются;
  • Слегка подтягиваются морщинки;
  • Цвет лица становится свежее.

Кора дуба для волос

Очень полезным, натуральным препаратом является кора дуба для волос, которую легко и эффективно можно использовать в домашних условиях. Она оказывает благотворное влияние на здоровье кожи головы и общее состояние волос, укрепляет их, делает сильными и блестящими.

Полезные свойства коры дуба для волос определяются химическим составом этого удивительного природного средства:

  • дубильные вещества обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому перед корой дуба не устоит ни одна форма себореи;
  • пектины известны своей способностью выводить вредные вещества из организма: как известно, волосы впитывают в себя из окружающей среды и используемых средств массу ненужного «мусора», от которого их потом и освобождает как раз кора дуба;
  • флавоноиды, органические кислоты - вещества, способствующие омоложению, обновлению, регенерации клеток, поэтому отвары из коры дуба делают локоны упругими, эластичными, блестящими, словно в молодости: количество вырабатываемых клетками эластиновых и коллагеновых волокон значительно увеличивается, что и приводит к такому результату;
  • крахмал, белковые вещества подсушивают жирные волосы, контролируя деятельность сальных желез;
  • пентазоны - вещества, которые содержатся далеко не в каждом растении: они обладают восстановительными свойствами, залечивая ломкие пряди и секущиеся кончики;
  • кверцитин укрепляет кровеносные сосуды, делает их шире, рассасывая в них застойные явления, поэтому кора дуба так положительно влияет на кровообращение кожи головы, из-за чего волосы начинают расти гораздо быстрее, чем раньше;
  • флобафен - пигмент, который позволяет использовать кору дуба для окрашивания прядей в тёмные цвета;
  • левулин укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

Вещества, составляющие основу химического состава коры дуба, комплексно воздействуют на волосы и кожу головы, решая многие проблемы: выпадение, перхоть, ломкость.

Людям с сухой кожей головы не желательно использовать отвар коры дуба как основной ингредиент, лучше его добавлять в другие составы масок и отваров в небольшом количестве, так как он может пересушить кожу.

Кора дуба от перхоти

Залить 1 литром кипятка по 2 столовых ложки коры дуба и листьев крапивы , по 1 столовой ложке полыни и подорожника. Держать на водяной бане 10 минут. Остудить, процедить, использовать как ополаскиватель.

Кора дуба для жирных волос

Залить стаканом кипящей воды по 1 столовой ложке коры дуба и листьев зверобоя, варить на медленном огне 10 минут. Процедить, довести до исходного объёма (200 мл), долив воды. Использовать как ополаскиватель.

Кора дуба для роста волос

Измельчить свежие листья мяты, одуванчика , рябины. Смешать их с корой дуба: по 1 чайной ложечке каждого ингредиента. Залить всё это двумя стаканами кипятка, оставить на полчаса под крышкой, процедить. Получившуюся кашицу втереть в корни головы, оставить под утеплением на 1 час.

Окрашивание волос корой дуба

Вопреки многочисленным утверждениям, простое ополаскивание волос корой дуба не изменит их цвет. Отвар для ополаскивания можно применять и блондинкам, и брюнеткам. Чтобы придать волосам чуть более насыщенный цвет нужно подержать отвар на волосах подольше. А еще лучше смешать с хной для рыжеватого оттенка, луковой шелухой для золотистого или с кофейной гущей для темно-русого.

Откуда же пришло утверждение о красящем эффекте? Известно, что корой дуба в старину окрашивали ткани в коричневый цвет. Но ткани не полощут в отваре, а вываривают и выдерживают много часов. С волосами это сделать невозможно. Если предположить, что эффект наступит после регулярного ополаскивания, то стоит задуматься, что перед ополаскиванием волосы все же моют шампунем, вымывая то незначительное количество пигмента, оставшегося с прошлого раза.

Какой эффект после применения коры дуба для волос?

При регулярном использовании отвара коры дуба для ополаскивания волос и применении масок на основе отвара происходят следующие положительные изменения:

  • Прекращается избыточное выделение кожного сала, исчезает эффект слипания жирных волос;
  • Уменьшаются воспалительные явления и раздражения кожи головы;
  • Исчезает перхоть;
  • Уменьшается ломкость волос, ускоряется из рост;
  • Волосы становятся здоровыми и блестящими;

Кору дуба используют и для лечения, и для соответствующего ухода за волосами. Она эффективна, доступна в любой аптеке, легко приготовить из нее отвар или настой.

Кора дуба от потливости

Уже много лет люди используют рецепты на основе этого продукта для борьбы с гипергидрозом (потливостью), причем отзывы подтверждают их высокую эффективность. Однако перед применением подобных рецептов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить заболевания, провоцирующие повышенное потоотделение.

Благодаря уникальному составу кора дуба помогает привести в норму функционирование потовых желез и существенно снизить потливость. Обычно ее используют в виде отвара или пасты – эффективность этих средств подтверждают многочисленные отзывы.

Нередко в народных рецептах кору дуба рекомендуется сочетать с другими натуральными продуктами – лимонным соком, корой ивы, медом, настойкой прополиса и т.д. Чтобы приготовить эффективное средство для борьбы с потливостью ног или подмышек, можно приобрести кору дуба в аптеке или засушить ее самостоятельно.

Чтобы получить отвар коры дуба от потливости и запаха, нужно пять ложек измельченной коры залить литром воды и готовить на слабом огне тридцать минут. После чего настаивать отвар еще два часа. Полученное средство процедить и перелить в стеклянную емкость.

Данный отвар нужно применять для ополаскивания подмышек после душа, а также делать ванночки для ног.

Чтобы усилить действие коры дуба нужно смешать пару ложек дубовой коры с одной ложкой коры ивы, добавить 1,5 литра воды и кипятить десять минут. Состав процедить, охладить и опустить в него ступни ног. Продолжительность процедуры должна составлять около двадцати минут. Такую ванну рекомендуется делать каждый день.

Вот таким многогранным косметическим средством оказывается самая обычная кора дуба для волос, которую можно легко использовать и для лица, и для волос. Используйте целительную силу матушки-природы для здоровья и красоты.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Дуб с давних времён считается сильным, роскошным деревом. Его кора обладает целебными свойствами, благодаря чему на её основе делаются разные препараты для лечения разных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка на коре из дуба в домашних условиях. Когда её используют и какие имеются противопоказания.

В дубовой коре много дубильных веществ, пектинов, особых полисахаридов, флавоноидов и других биологически активных составляющих, которые делают её целебной и полезной для организма человека. Настойка и другие средства на основе коры имеют вяжущие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Настойку применяют в следующих ситуациях:

  1. Для полоскания горла и полости рта в период воспалительных болезней;
  2. Ею укрепляют дёсны и устраняют неприятный запах изо рта;
  3. Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам, препарат используется для лечения маточных кровотечений, кишечных заболеваний, дизентерии;
  4. Дубовой настойкой обрабатывают раны, пролежни, ожоги, маленькие повреждения кожного покрова;
  5. Эрозию шейки матки, кольпит и вагинит лечат путём проведения спринцевания настойкой на коре;
  6. Повышенную потливость устраняют с помощью ножных ванночек с добавлением дубовой настойки;
  7. Чтобы победить себорею и укрепить волосы средство часто используется в виде примочек.

Как видите, настойка из дубовой коры имеет широкую сферу применения. Её можно купить в готовом виде в аптеке, или же самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее. Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Самогонная настойка

Настойка на основе дубовой коры готовится очень просто. Для этого возьмите пару литров самогона, 30 грамм коры и половину ложки мёда. Рецепт приготовления такой:

  • В трёхлитровую банку высыпьте кору и залейте её самогоном;
  • Добавьте мёд и травы по вкусу, перемешайте;
  • Дайте настояться в течение 14 дней в комнате на полке шкафа;
  • Периодически встряхивайте банку;
  • Спустя время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Напиток с добавлением самогона без специй и приправ приобретает резкий монотонный запах, который нравится не всем. Но если его разнообразить приправами, неприятный запах немного приглушится их ароматами.

Второй рецепт приготовления напитка с применением самогона более сложный, но зато получится вкуснее и полезнее.

Приготовление настойки с использованием самогона из дубовой коры:

  1. Дубовую древесину обжарьте на сковородке;
  2. Затем залейте её самогоном в пропорции 30 грамм сырья на один литр алкоголя;
  3. Хорошо закупорьте тару и дайте настояться в прохладе не больше шести месяцев;
  4. Золотистый напиток процедите с помощью марли и разлейте по чистым бутылочкам.

Если в вашем доме нет заготовленной коры, купить её можно не только в аптеке, но и в специальных магазинах для создания алкогольных напитков.

Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  1. В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  2. Залейте всё самогоном;
  3. Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  4. Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Спиртовая настойка

Дубовая настойка на спирту готовится также просто. Для этого возьмите кору (50 грамм), разбавленный спирт (литр). Рецепт создания напитка следующий. Порошок из коры дерева залейте спиртом и дайте настояться в течение недели. Затем процедите.

Средство используется для терапии заболеваний полости рта. Полезные вещества помогут уничтожить бактерии и устранят воспалительные процессы.

Водочная настойка

Настойка на коре с использованием водки используется для полоскания горла, растирания, спринцевания и ванночек. Рецепт её приготовления следующий:

  1. 30 грамм коры залейте полулитром водки;
  2. Дайте настояться 30 дней в темноте;
  3. Спустя время профильтруйте.

Готовое средство принимают внутрь трижды в сутки перед употреблением пищи по столовой ложке. Средство на коре помогает успешно избавиться от диареи разного происхождения. Для наружного применения её разбавляют водой.

Водяная настойка

30 грамм коры залейте стаканом воды. Проварите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем укутайте кастрюльку в тёплое одеяло на пару часов. Спустя время профильтруйте. Полученный настой используют для полоскания горла при фарингите.

Существует ещё и такой рецепт дубового водяного настоя с липой. Смешайте две части сушёных цветков липы с одной частью измельчённой коры дуба. Залейте массу стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовым настоем полощите рот три раза в день, чтобы укрепить дёсны и убрать их кровоточивость.

Применение средства

Для лечения маточных кровотечений используют такой рецепт создания настойки на коре. 5 грамм сырья залейте литром прохладной воды. Дайте постоять в течение восьми часов. Затем процедите и добавьте пару стаканов красного вина. Пить по 250 миллилитров два раза в сутки.

Для лечения грыжи используют в виде тёплых компрессов такую настойку. Смешайте в одинаковых порциях листочки дуба с корой и желудями. Залейте столовую ложку сырья стаканом красного вина. Подогрейте на медленном огне в течение десяти минут. Немного остудите и применяйте в качестве компресса.

Для борьбы с потливостью ног рекомендуется делать ванны с дубовыми препаратами. 50 грамм коры залейте кипятком и дайте настояться. Затем в полученный тёплый настой опустите ножки на двадцать минут. Уже через 10 дней таких процедур проблема с потливостью нижних конечностей исчезнет.

Отваром из коры дуба полощут рот при гингивите, стоматите, ангине. Чтобы средство принесло максимальную пользу, рекомендуется полоскать полость рта не меньше восьми раз в день.

Спиртовую дубовую настойку для лечения поноса используют по 20 капелек дважды в сутки до исчезновения неприятных симптомов.

Когда нельзя использовать средство?

Настойка на коре из дуба используется не во всех случаях. Имеются противопоказания. Внутрь нельзя пить при геморрое и кишечных заболеваниях.

При полоскании рта, может ощущаться пониженное обоняние. При возникновении такого симптома важно прекратить применение средства.

Противопоказано настойку использовать будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью.

Перед началом применения настойки, важно проконсультироваться с доктором и строго соблюдать все дозировки и рекомендации.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях самостоятельно можно приготовить дубовую настойку. Когда и как она применяется. Важно соблюдать осторожность при лечении препаратом. И обязательно перед началом лечения посетите доктора, чтобы проверить своё здоровье и уточнить точную дозировку.

Среди славян дуб всегда считался олицетворением силы и могущества. Древесину многовековых дубов, отличающуюся неимоверной крепостью, прочностью и плотностью, широко использовали и продолжают применять в качестве строевого и поделочного материала.

А вот кору молодых дубков испокон веков употребляли в народной медицине, приготовляя из нее лечебные настои и отвары, полезные как для внутреннего, так и для наружного применения. В фитотерапии кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, стоит на почетном месте среди вяжущих средств, подаренных нам матушкой природой.

Информацией о лечебных свойствах коры должен обладать каждый, кто стремится быть здоровым и красивым, поэтому мы и публикуем собранные воедино сведения об этом чудодейственном средстве, его биохимическом составе, способах употребления и возможном вреде.

Применение в фармацевтике и косметологии

Экстракт, концентрат и другие вытяжки из коры дуба часто можно встретить в списке компонентов гигиенических и лечебных средств. Производители добавляют этот эликсир в шампуни от выпадения волос, зубные пасты, ополаскиватели полости рта и чистящие порошки против кровоточивости десен, дезодоранты и антиперспиранты, лечебные мази и гели.

Существуют и биологически активные добавки (таблетки и капсулы), изготовленные из концентрата дубовой коры, которые применяются в комплексной терапии болезней ЖКТ, ОРВИ, при снижении иммунитета и травмах. Не редко сырье входит в состав лечебных травяных сборов, например, вяжущих и желудочных.

Трихологи регулярно рекомендуют людям с повышенной жирностью волос и при облысении промывать волосы отваром дубовой коры и систематически ополаскивать им локоны после каждого мытья. Водные вытяжки из растения подсушивают кожу, снимают воспаление, раздражение и зуд, устраняют перхоть, помогают в заживлении ожоговых поверхностей.

Сбор и хранение дубовой коры

Сырье заготавливают ранней весной (до начала и в начале сокодвижения), выбирая молодые растения для срезки коры с тонких стволов и поросли. Чем старше дерево, тем меньше дубильных соединений присутствует в коре. Просушивают кору, измельченную руками или ножом, в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилках.

Хранится сырье на протяжении 2-3 лет в полотняных/холщовых мешочках, в бумажных пакетах или картонных коробах в местах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. В аптеке продается расфасованная в картонные пачки дубовая кора. На каждой упаковке имеется подробная инструкция о способах приготовления водных отваров и заболеваниях, при которых их целесообразно применять.

Основные лечебные свойства дубовой коры определяют вяжущие дубильные вещества пирогалловой группы – танины, обладающими мощными лечебными свойствами. В медицинских целях используется сырье, в котором присутствует не менее 20% дубильных соединений.

Дубильные кислоты в дубовой коре обладают вяжущими и противовоспалительными качествами, благодаря чему водные вытяжки из растительного сырья широко используются в гастроэнтерологической практике для лечения поносов, а в стоматологической – для уменьшения кровоточивости десен.

Делая непроницаемой для бактерий слизистую оболочку, которая затвердевает под влиянием танинов, кора дуба лишает инфекционные агенты питательной среды. По прошествии времени происходит естественная замена задубевшего слоя слизистой на новые здоровые ткани. Энтеросорбенты в составе растения нормализуют работу кишечника и способствуют выведению токсинов и метаболитов.

Помимо дубильных кислот в коре присутствуют органические, кахетины (антибактериальные вещества), кверцетин (соединение группы РР), пектиновые волокна, пентозаны, флавоноиды, растительные полифенолы, сахара, углеводы, протеины, полисахариды, витамины (группы В, С), минералы (калий, кальций, магний, железо, мелен, цинк, медь, марганец, никель и пр.).

Настой коры дуба от поноса помогает природным способом скрепить кишечник, нейтрализовав разрушительную деятельность патогенной микрофлоры. Рекомендован к применению для взрослых и детей.

Отоларингологи советуют своим пациентам полоскать корой дуба горло при ангине и других воспалительных явлениях в верхних дыхательных путях.

Кора дуба для десен полезна благодаря свойствам водных вытяжек из растения укреплять кровеносные сосуды и останавливать кровоточивость при пародонтозе. Используются готовые лекарственные средства с концентратом коры или полоскания рта отваром. Помимо укрепления десен процедуры помогают при гингивите, стоматите, галитозе.

Примочки и компрессы из отвара, а также обтирания, умывания, ванны полезны при дерматологических заболеваниях в комплексной терапии ожогов, обморожений, гнойных ран. Результативно прикладывать тампоны, пропитанные отваром, при геморрое с целью устранения кровотечения и обезболивания.

Ополаскивая волосы настоем, можно не только улучшить состояние волос, но и придать локонам уникальный и модный медовый оттенок. В арсенале косметологов имеется множество эффективных , начиная от масок и заканчивая обертываниями.

Народная медицина советует мужчинам использовать кору дуба с целью устранения неприятного запаха ног. Местные ежедневные ванночки с отваром регулируют работу потовых желез, обеззараживают кожу, уничтожают болезнетворную микрофлору, обладают подсушивающим эффектом.

Водные вытяжки из дубовой коры могут помочь женщинам в комплексной терапии гинекологических заболеваний. Спринцевания отваром эффективны при эрозии шейки матки, вульвовагините, кольпите. Процедуры способствует нормализации микрофлоры влагалища и устранению воспалительных явлений слизистой женских половых органов.

Как готовить и принимать отвар?

Традиционно отвар коры дуба готовится следующим методом: на каждый стакан воды берется столовая ложка измельченного сырья, жидкость доводят до кипения и томят на самом маленьком огне под крышкой около четверти часа, настаивают 45 минут и процеживают. В некоторых случаях необходим более концентрированный отвар, например, с целью окрашивания волос или дезодорирования ног.

Наружно отвар коры дуба применяют в виде примочек, прикладывая пропитанные составом ватные или марлевые тампоны к проблемным участкам кожи. Местные ванны из отвара выполняют каждый вечер, погружая в лечебную теплую жидкость стопы или кисти на 15 минут. В качестве ополаскивателя волос настой используют после каждого мытья (не смывать!). Для полоскания рта и горла применяют теплую жидкость. Кратность процедур 1 раз в 1-2 часа.

Для спринцевания при гинекологических болезнях готовят слабый отвар коры из расчета 1 столовая ложка на 0,4 л кипятка. Жидкость следует томить на водяной бане не менее получаса, охлаждать при комнатной температуре, процеживать и вводить в полость влагалища в теплом виде с помощью спринцовки или клизмы с длинным наконечником от 4 до 6 раз в сутки.

Принимать кору дуба при диарее рекомендуется следующим образом: запарить в термосе 15 г измельченного растительного сырья в стакане крутого кипятка, настаивать не менее 2 часов, процедить через марлю, выпить весь объем за день, разделив на 10-15 приемов по столовой ложке жидкости. Если через сутки понос не остановится, то стоит незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.

Противопоказания

Перед началом лечения корой дуба желательно проконсультироваться с опытным доктором, особенно, если у вас имеются серьезных хронические заболевания.

Как и любое растительное средство, кора дуба имеет противопоказания. В редких случаях на растение бывает аллергия. При индивидуальной непереносимости растительное сырье и любые продукты с ним не используют ни внутренне, ни наружно.

Пероральный прием запрещен при следующих состояниях организма:

  • гастрит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит в стадии обострения;
  • беременность;
  • лактация;
  • некоторые заболевания желчного пузыря, почек и печени (требуется консультация специалиста);
  • склонность к запорам;
  • до 3-х летнего возраста.

При отсутствии аллергии местно использовать средство можно на протяжении неограниченного периода времени. Внутренний прием осуществляют по назначению фитотерапевта или врача, как правило, не дольше, чем 2 недели, после чего делают 30-дневный перерыв.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Похожие публикации