Когда и как лучше принимать спирулину, чтобы она была эффективнее. Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Как принимать спирулину

Уникальное создание природы живет на планете в первозданном виде миллионы лет благодаря феноменальному составу. Легко усваиваемый белок, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и многочисленные активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. И все это в высоких концентрациях на малый вес. С точных цифр начнем объективный рассказ.

Вы уже знаете о ценном составе и хотите практических рекомендаций?

Жмите п.4 - дозировка и способы приема внутрь. Для худеющих п.2.2 - выгоды и режим приема. И не забудьте п.8 с лучшими образцами на рынке.

Согласно научной оценке в стенах космического агентства, в 1 грамме спирулины присутствует столько же полезных компонентов, что и в 1 килограмме овощного ассорти.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Приведем состав для 1 столовой ложки сухого порошка (около 7 грамм). Это как раз то количество, которое удобно, полезно и безопасно добавлять в густые напитки в период оздоровления. Для наглядности воспользуемся средним рационом в 2000 ккал для взрослого человека и дневной нормой (ДН) нутриентов. Цифра в процентах означает % от ДН.

  • Калорийность - 20 ккал - 1%
  • Белки - 4,0 г - 8%
  • Жиры - 0,5 г - 1%, из них почти 58 мг целебные омега-3 жирные кислоты
  • Углеводы - 1,7 г - 1 %
  • Пищевые волокна - 0,3 г - 1 %

Витамины (по убыванию)

  • Витамин В2 - 15%
  • Витамин В1 - 11%
  • Витамин В3 - 4%
  • Витамины В5, В9, К и Е - по 2%
  • Витамин B6, А и С - по 1%

Минералы (по убыванию)

  • Медь - 21%
  • Железо - 11%
  • Марганец - 7%
  • Магний, натрий, калий - по 3%
  • Цинк, фосфор, кальций, селен - по 1%

У первозданной водоросли нет плотной клеточной мембраны. Белок из нее усваивается легко и быстро: на 90% за 1 час. При этом в нем 8 незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из пищи ежедневно.

Полезные свойства

Уникально компактная суперпища - точная характеристика спирулины. Она способствует любому оздоровлению:

  • Похудение без вреда для красоты и здоровья;
  • Рост мышечной массы, в т.ч. для спортсменов;
  • Поддержка иммунитета при острой инфекции и после нее;
  • Восстановление здоровья после длительной болезни.

Напомним: водоросль не действует мгновенно, как точечный синтетический препарат. Необходим курс приема до 4 недель и более, чтобы насытить дефициты и вывести организм на новый здоровый уровень.

Детоксикация от тяжелых металлов

Мышьяк - умеренная проблема для водопроводной воды США и огромная беда в некоторых отсталых странах. Пострадавшие - миллион жителей Индии, Тайваня, Чили и целых 3% жителей Бангладеш с яркой клиникой отравления мышьяком.

Знаменит научный эксперимент по детоксу от мышьяка. Одновременно с плацебо группой 24 пациента с хронической интоксикацией мышьяком получали 250 мг спирулины и 2 мг цинка. 47%-ное снижение мышьяка в организме - впечатляющие результаты. ()

Спирулина для похудения

На пути к стройности суперфуд полезен по многим причинам:

  • Насыщает рацион ценными нутриентами, которых обычно не хватает в низкокалорийных диетах;
  • Снижает инсулинрезистентность и улучшает углеводный обмен ( , );
  • Отчасти приглушает чувство голода как побочный бонус предыдущих пунктов;
  • Добавляет в меню белок и омега-3, что особенно актуально для фруктовых, овощных и прочих диет с ограничением яиц, рыбы, мяса и масла.

Самый доступный вариант - препарат от производителя России, Украины, Молдовы в ближайшей аптеке. Как принимать спирулина в таблетках: по 2 табл. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Второй вариант, как принимать таблетки на диете для похудения: 4 шт. на ночь, с водой. Если преследуют ночные приступы голода, то с кисломолочным напитком.

Третий способ: 1-1,5 ст. ложки органического порошка в смузи на второй завтрак или на полдник. Всего в напитке должно быть не более 200 ккал.

При любом способе повысить питьевой режим. Чистая вода от 20 мл на 1 кг веса ежедневно (!).

Лечение кандидоза любой локализации

Избыточный рост грибов рода Candida - одна из хронических проблем в здоровье современного человека. Речь не только о распространенной молочнице у женщин.

Кандидный перекос в кишечной микрофлоре стимулирует набор избыточного жира, расшатывает углеводный обмен, поддерживает мигрени, аллергию, болезни кожи и депрессию. Кандида обожает неправильное, перенасыщенное глюкозой питание с обилием синтетики и нехваткой клетчатки. Скрыто протекающий кандидоз кишечника - прямой путь к патологическому чувству голода, высыпаниям на коже и снижению иммунитета.

Спирулина помогает побороться с кандидой даже сама по себе, тем более в комплексной терапии. ( , )

Улучшение состояния при ВИЧ/СПИД

С конца 20-го века эпидемиологи пытаются понять, почему в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по ВИЧ / СПИДу. Одно из возможных объяснений - высокое потребление целебных водорослей.

В 2012 году исследователи взяли 11 пациентов с ВИЧ, которые никогда не принимали антиретровирусные препараты. Людей разделили на 3 группы. В одной каждый день употребляли по 5 г бурых водорослей. В другой - аналогичное количество спирулины. В третьей - и те и другие.

В статье за 2014 год ученые из Чешской Республики отметили: «Спирулина богата тетрапиррольными соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным агентом». ()

Защита от гипертонии и атеросклероза

Phycocyanin - пигмент, обнаруженный в спирулине, обладает гипотензивным эффектом, т.е. снижает артериальное давление. Употребление сине-зеленых водорослей нормализует эндотелиальную дисфункцию и замедляет развитие атеросклероза.

Одно из многочисленных исследований на животных показывает, что спирулина снижает уровень холестерина даже после долгой диеты с высоким потреблением насыщенных жиров. Через 8 недель подопытные кролики с наибольшим потреблением спирулины показали максимальные результаты по гармонизации липидного профиля. ()

Здоровье кожи

«Помощница с материнской энергией» - так можно описать нашу героиню благодаря наличию гама-линоленовой кислоты (ГЛК). Это вещество присутствует в грудном молоке женщины и очень редко встречается в дарах природы.

Весьма полезна ГЛК для кожи с тремя основными эффектами:

  1. активное очищение и активизация обменных процессов в клетках;
  2. ускорение регенерации и заживления эпидермиса;
  3. профилактика угревой сыпи.

Уменьшение симптомов аллергии

Согласно многочисленным исследованиям () по сравнению с плацебо-пробами, спирулина эффективна при аллергическом рините. Она облегчает зуд и заложенность носа и сама по себе, и в составе комплексной терапии.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Внимание!

Продукт может содержать ртуть и анатоксины. Профилактика вреда - покупать чистые версии organic от солидных ТМ, не превышать среднесуточные дозы и принимать внутрь не дольше 4 недель.

Вредно совмещать прием суперфуда и препараты, которые подавляют иммунитет (Преднизолон, Метотрексат, Ремикейд, Хумира и пр.).

Строгие противопоказания для использования спирулины:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Аутоиммунные болезни (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит);
  • Подагрический артрит и мочекаменная болезнь;
  • Фенилкетонурия.

При первом столкновении с продуктом выполняйте аллергические суточные пробы! Выпить немного или нанести на запястье и отследить реакцию. Знаки аллергии: зуд, покраснение, тошнота, метеоризм, диарея.

Дозы приема в день

  • При клинических испытаниях встречается широкий диапазон - 1-10 грамм в сутки.
  • В оздоровительных целях средняя доза спирулины для взрослого - 5-10 грамм в сутки.
  • Детям от 3 до 10 лет разумнее ограничиться 2-4 граммами.

Личный вывод.

Дозы по любому поводу не должны превышать 10 грамм в день. Это наш выбор согласно изученному материалу. Напомним еще раз: только качественная водоросль! Цена у такой не дешевая.

Формы выпуска, как хранить и принимать

Встречаются утверждения, что порошок более насыщен полезными веществами. Мы не согласны. Достойные западные ТМ не врут на этикетках с таблетированными формами в силу жесткого контроля качества.

Наладить точечную поставку фальсификата только в Россию невозможно, если продукт покупается частным лицом через магазин-гигант уровня iherb. Это еще одна причина, по которой мы чаще заказываем интересные суперфуды «organic» на айхербе.

Храним спирулину в холодильнике, без доступа влаги и света. Подойдет закрытая темная банка или фольгированный пакет.

Объективно о преимуществах форм выпуска.

  • Для приготовления быстрых напитков и масок для лица удобнее покупать порошок.
  • Людям, которые тяжело привыкают к специфическому привкусу пищи, выгоднее ограничиться таблетками/капсулами. Проглотил и забыл, без нужды терпеть слабый болотный запах, который есть у сушеной водоросли.
  • Если вы можете купить свежезамороженную спирулину (есть в интернете с доставкой в больших городах), вы получите отсутствие запаха и максимально широкую палитру рецептов для детокс-напитков.

Главное правило - не нагревать! Иначе разрушаются питательные вещества.

Лучший способ обогащения рациона спирулиной:

Смузи и коктейли. Просто добавляем до 1 ст. ложки на порцию напитка (1 стакан). Выбирайте фруктовые и сладкие рецепты, т.к. привкус у водоросли специфический, особенно с непривычки.

Спирулина в косметологии

Эффективно использовать спирулиновый порошок и простые рецепты, а не покупать готовые средства, где водоросль лишь один из компонентов.

Универсальный рецепт для маски из спирулины в домашних условиях

  • Спирулина (4-5 таблеток или 1 ч. ложка порошка) и теплая вода (до 1 ст. ложки).
  • Растворяем водоросль в воде, наносим кисточкой на лицо, шею и декольте и выдерживаем состав на коже 20-30 минут. Смываем теплой, ополаскиваем холодной водой, наносим увлажняющий крем.
  • Курс процедур: 1 маска через день, 10 раз подряд.
  • Эффект: убирает шелушения, интенсивно питает, заметно освежает, добавляет тонуса, сглаживаем мелкие морщинки.

Если нет повышенной чувствительности кожи, допустимо нанести маску под глаза. В порошок можно добавить сметану, оливковое и другое базовое масло - до консистенции кашицы.

Приготовление еще одной омолаживающей маски со сметаной, белком/желтком и рисовой мукой можно посмотреть в видео ниже - с 2:49.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

В средней Африке, недалеко от озера Чад, люди практически не болеют. Они всегда отлично выглядят и долго живут.

Учёные обратили на это внимание и выяснилось, что население постоянно употребляют в пищу зелёную микроводоросль, растущую в озере. Её полезные свойства превзошли все ожидания исследователей. Ниже будут рассмотрены основные свойства биологически активной добавки - спирулина: отзывы врачей, противопоказания, описание водоросли, дозировка, показания к применению и мнения пациентов.

Описание спирулины

Что же представляет собой эта загадочная водоросль? Этот уникальный организм просуществовал на Земле без изменений огромный отрезок времени, чем обязан своему удивительному составу. Спирулина - это тщательно сбалансированные и подобранные природой витамины, минералы и аминокислоты, упакованные в легкоусваиваемую растительную мембрану. В современном мире вся польза спирулины доступна всем желающим, в форме биологически активной пищевой добавки в виде спрессованной в таблетки сушёной водоросли.

Полезные свойства и химический состав

Спирулина содержит множество полезных веществ , что и обуславливает её благотворное воздействие на организм человека.

В химический состав этой удивительной водоросли входят все необходимые человеку минералы и витамины, а также 18 аминокислот, 8 из которых не синтезируются организмом и являются незаменимыми. Спирулина содержит более 75% легкоусваиваемого белка (в три раза больше, чем в сое), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), управляющие обменом жиров, ксантофил и фикоцианин, имеющие противоопухолевое действие, палиозу, синий альгин, V-леноленовую кислоту, холинестеразу, фенол и другие необходимые активные вещества.

Если сравнить спирулину с овощами по содержанию питательных веществ, то выйдет, что 1 грамм водорослей приравнивается к килограмму овощей. Она способна повышать иммунитет и обмен веществ. Богата витаминами группы В, витамином, А и Е, каротином, биотином, макро (кальций, магний, фосфор, калий) и микроэлементами (марганец, железо, цинк, молибден, медь, марганец). Является отличным источником пищевых волокон для снижения аппетита. Помогает регулированию сахара в крови.

Спирулина очень хорошо усваивается и тщательно очищает организм от ядовитых продуктов обмена и распада. При регулярном употреблении укрепляются мышцы, улучшается состояние кожи и волос, улучшается зрение, укрепляется нервная система, понижается холестерин.

Показания и противопоказания

Биомасса микроводоросли содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Ряд особых веществ - биокорректоров, биопротекторов и биостимуляторов - не встречается больше ни в каком продукте природного происхождения. Спирулина имеет очень широкий спектр применения. По отзывам врачей, противопоказания к употреблению у этой добавки минимальные и побочных эффектов препарат не вызывает.

Эта водоросль просто необходима для физически ослабленных, людей с пониженным иммунитетом и подверженных частым заболеваниям, при тяжёлой форме кислородного голодания. Спирулина при беременности хорошо поддерживает женское здоровье. Очень полезна пищевая добавка для жителей больших городов с загрязнённой окружающей средой. Рекомендуется к применению в качестве коррекции рациона:

Спирулина противопоказана к применению при индивидуальной непереносимости компонентов, почечной патологии, ограничениях потребления белка, острых желудочно-кишечных заболеваниях. Стоит напомнить, что спирулина в таблетках не является лекарственным препаратом. Перед употреблением добавки необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Дозировка препарата

Несколько отзывов

Был на приёме у лечащего врача и он предложил мне в качестве общеукрепляющего средства пройти курс лечения спирулиной. Купил этот препарат в форме капсул и пил по инструкции. Через месяц заметил сдвиги в лучшую сторону. Появилось больше сил, улучшился сон и пищеварение. Одним словом - очень доволен, буду принимать Спирулину.

Впервые попробовала эту водоросль по рекомендации врача из-за проблемы с менструальным циклом. Сейчас употребляю не только по женской части, но и для профилактики простуды. Раньше болела несколько раз в год, а сейчас все болеют, а я здоровая. Чувствую себя молодой и полной сил, даже сбросила несколько килограммов, улучшилось состояние ногтей и волос. Свойства спирулины впечатляют и стоит эта добавка недорого!

Светлана, 33 года

Могу посоветовать добавку пациентам с терапевтической целью. Этот препарат являет собой кладезь нужных человеку минералов и аминокислот. Отличное средство при профилактике простудных заболеваний в холодное время года. Хорошо дополняет рацион, придаёт сил, помогает сбросить лишний вес. Выпускается в таблетках, капсулах и порошке. Препарат полностью безопасный, спирулина противопоказаний практически не имеет. Перед приёмом не забудьте посоветоваться с врачом.

Многие растения, имеющие ценный биохимический состав, используются в качестве природных лекарственных средств. Свою нишу в этой области по праву заняла и морская водоросль спирулина, обладающая богатой и гармоничной комбинацией аминокислот, витаминов и минералов. Это уникальное растение едва ли не единственное, которое умудрилось прожить на нашей планете миллионы лет в неизменном виде. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Спирулина - представитель рода сине-зеленых одноклеточных водорослей (цианобактерий), под микроскопом имеет форму свернутой спирали. Водоросль обладает насыщенным темно-зеленым цветом и в природной среде обитает лишь в нескольких озерах - африканском Чаде, китайском Чинхае и южноамериканском Тескоко. Поэтому спирулина активно культивируется, крупные ее промышленные производители расположены во многих странах, в том числе в США, Индии, Китае, Таиланде, Тайване.

Химический состав

Спирулина имеет уникально высокое содержание белка, железа и витаминов группы В. Ее состав:

  • белки (около 60% сухого вещества);
  • липиды (около 7% сухого вещества);
  • аминокислоты (18 из существующих 22);
  • витамины групп А, С, D, Е;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • минералы: железо, кальций, калий, натрий, хром, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и йод;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл.
Среди кислот можно отметить наличие гамма-линоленовой, альфа-линоленовой, линолевой, стеаридоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Кроме того, в водоросли содержится бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилла, эхиненон, кантаксантин, бета-криптоксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин.

Важно! Спирулина - единственный источник сильнейшего антиоксиданта - фитоцианина. А белка в ней больше, чем в красной рыбе или перепелиных яйцах.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах сухой спирулины около 300 ккал. Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт считается диетическим, поскольку принимается в небольших количествах.
В 100 граммах спирулины содержится:

  • белки - 60 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 20 г;
  • клетчатка - остальное.
Пищевую ценность этой добавки трудно переоценить, ведь один ее грамм содержит такое же количество полезных питательных веществ, как и один килограмм овощного салата.

Польза: лечебные свойства

  • Хлорофилл повышает иммунитет и насыщает все клетки организма кислородом;
  • глютаминовая кислота отвечает за питание головного мозга и его активность;
  • аргинин помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • инозитол способствуют нормальной работе печени и здоровому уровню холестерина;
  • тиамин способствует укреплению нервной системы и нормализует сон;
  • гамма-линоленовая кислота хорошо влияет на состояние суставов;
  • тирозин замедляет процесс старения организма;
  • высокая концентрация железа благотворна для красных кровяных телец крови;
  • насыщает организм большинством необходимых человеку аминокислот;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • нормализует давление крови, чем улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм;
  • оздоравливает кожу, помогает регенерации клеток, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение и память, повышает общий тонус организма.

Применение

Спирулина нашла широкое применение в качестве пищевой добавки, в рецептах народной медицины, в косметологии и диетологии. Кроме того, ее используют не только для человека, а добавляют в корм для животных и рыб.

В медицине

Главное применение спирулины - это биологическая добавка в пищу. Водоросль обычно употребляют в сухом виде в таблетках, порошке или хлопьях. Она помогает в оздоровлении многих органов и функций организма, омолаживает его, обогащая ценными витаминами, минералами и аминокислотами. Добавка не лечит какой-либо отдельный орган, она воздействует на весь организм в целом, снабжая его кислородом, повышая защитные функции и напитывая энергией.
Ее часто назначают больным диабетом второго типа: при регулярном употреблении спирулины уровень сахара в крови ощутимо снижается. Кроме того, она полезна при артритах, сердечных болезнях и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний.

Важно! Благодаря отсутствию в спирулине клеточной мембраны, она очень быстро переваривается в желудке, и процесс усвоения ее организмом занимает не более часа.

Спирулина как бы заставляет весь организм обновиться, очиститься от шлаков и токсинов и активно противостоять вредным вирусам, бактериям и даже стрессу. Она благотворна для состояния кожи, помогая в борьбе с кожными заболеваниями - акне, экземами и другими. Помимо этого, ее регулярный прием помогает снять симптомы некоторых видов аллергий, к примеру, на цветочную пыльцу. Также спирулина ускоряет рост волос и возвращает им здоровый блеск, достаточно провести один-два курса лечения препаратами на ее основе.

В кулинарии

Спирулина активно используется в качестве добавки к продуктам здорового питания - батончикам, хлебцам и даже мороженому. Кроме того, ее экстракт имеет довольно стойкий пигмент, благодаря чему он популярен в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Спирулину добавляют в салаты и соусы, при этом ее специфический запах перебивают чесноком, петрушкой и различными приправами.

В косметологии

Водоросль нашла свое применение и в косметологии: из нее делают питающие и омолаживающие маски. А благодаря выраженному противовоспалительному эффекту маски из этой водоросли применяются при угревой сыпи и фурункулах. Нужно смешать одну столовую ложку спирулины с небольшим количеством кипяченой (не горячей!) воды, нанести на кожу на 10 минут, после чего смыть теплой водой. При сильно выраженном акне время можно удвоить. Для выпадающих, поврежденных и тонких волос рекомендуется восстанавливающая маска со спирулиной. Нужно смешать в одинаковых пропорциях яичный желток, коньяк, мед и добавить столовую ложку сухой водоросли. Полученную смесь нанести на волосы на 20–30 минут, а затем смыть теплой водой. Эта маска усиленно питает волосы, возвращая им природный блеск и силу.

Для похудения

Нормализация обмена веществ - одно из главных качеств этой чудо-водоросли. Две таблетки с этим компонентом, принятые за полчаса до завтрака, помогут вам в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой пищевой ценности и наличию фенилаланина в добавке у худеющих снижается аппетит, приходит ощущение сытости и наполненности энергией.

Кроме того, во время диеты особенно важно поддерживать высокий уровень поступления белка в организм, чтобы вместе с лишним жиром не потерять и мышечную массу. С этой задачей поможет справиться спирулина, содержание белка в которой достигает 60%. Кстати, в таких любимых худеющими куриной грудке и рыбе его не более 30%. Спирулина настолько эффективна при похудении, что часто включается в качестве добавки в батончики, хлебцы и другие продукты диетического питания.

Знаете ли вы? Около 30 лет назад Национальное агентство аэронавтики США и Европейское космическое агентство в качестве одного из основных продуктов для культивации во время длительных полетов выбрали спирулину. Это говорит о ее несомненно й ценности для человеческого организма.

Противопоказания

Спирулину нельзя употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, поскольку она способствует повышению иммунитета, а у этих больных он и так гиперактивен.
Это:

  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит.
Также добавка ослабляет действие иммунодепрессантов, что особенно опасно для людей после трансплантации органов. Кроме того, ее не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами и с продуктами, уменьшающими свертываемость крови. К таким продуктам, к примеру, относятся , и .

Осторожным следует быть людям со следующими недугами:

  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • инфаркты, инсульты;
  • язвенная болезнь, внутренние кровотечения.
Детям, беременным и кормящим мамам перед приемом спирулины необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые специалисты не рекомендуют данным категориям людей употреблять эту водоросль.
Также следует учесть, что спирулина может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть особенно осторожными и вводить эту добавку постепенно, наблюдая за реакцией организма. В случае появления тошноты, диареи, отеков, зуда, головной боли или других побочных эффектов прием спирулины необходимо сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Заготовка и условия хранения

Спирулина - это тот продукт, который крайне сложно вырастить дома, поскольку для ее роста требуется поддержание специфического состава воды. Водоросль очень быстро портится, а в некачественной или просроченной могут содержаться микроцистины, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, а в длительной перспективе и крайне серьезные заболевания печени. Кроме того, встречаются случаи загрязнения спирулины тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть и мышьяк - особенно это касается дешевых китайских таблеток и порошков.

Знаете ли вы? В 2011 году были проведены исследования, во время которых людям пенсионного возраста давали спирулину. Через три месяца у испытуемых было отмечено увеличение количества белых кровяных телец в крови и, как следствие, укрепление иммунитета.

Поэтому лучше всего заготовку этой чудо-водоросли доверить проверенным и отлично зарекомендовавшим себя на рынке специалистам и хранить ее, строго соблюдая инструкцию. Но если вы решились вырастить спирулину самостоятельно, то далее созревшие водоросли собираются с поверхности воды, выкладываются на проветриваемое место (можно под солнцем) и сушатся. Высушенная спирулина перемалывается в порошок и хранится два-три года в сухом и защищенном от света месте, лучше в емкости из темного стекла. Также свежую спирулину можно заморозить: срок хранения при этом - два года. Вторичная заморозка не допускается!

Как принимать

Спирулина выпускается в виде порошка, таблеток или хлопьев. Порошок имеет более высокую концентрацию биологически активных веществ, и его удобно добавлять в разные блюда или напитки. Одна столовая ложка спирулины на стакан сока, коктейля, йогурта или порцию салата непременно принесет вам заряд бодрости и энергии.

Однако учитывайте, что при термической обработке теряется значительная часть ценных элементов, поэтому не стоит добавлять спирулину, например, в горячий чай. Некоторые люди плохо переносят характерный запах водоросли - в этом случае ее можно добавлять в овощной или фруктовый сок, это максимально перекроет ее аромат. В лечебных и профилактических целях спирулину, как правило, принимают курсом длительностью 1–3 месяца.
Лучше всего употреблять ее до еды, запивая большим количеством воды без газа. При заболеваниях пищеварительного тракта и склонности к расстройству желудка лучше добавлять в еду. Дозировку и длительность курса необходимо подбирать индивидуально в зависимости от состояния организма. Но, как правило, профилактическая доза составляет три грамма в сутки, при кожных заболеваниях - пять грамм в сутки, а чтобы нормализовать метаболизм нужно принимать 2–3 таблетки перед каждым приемом пищи.

Стоимость

Очень важно приобретать водоросль только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Несмотря на свою ценность и эффективность, спирулина остается вполне доступной по цене пищевой добавкой. Стоимость отечественной упаковки из 50 таблеток спирулины, весом по 500 мг каждая, составляет 1,5–2 доллара США.
Американский производитель обойдется вам намного дороже: в среднем за упаковку из 100 таблеток по 750 мг придется отдать около 19 долларов США. Расценки индийских или чешских производителей находятся примерно посередине. Цена спирулины в порошке начинается с 5 долларов США за 100 грамм.

Как сделать маску для лица в домашних условиях

В домашних условиях можно быстро приготовить питательную маску для лица со спирулиной. Для этого вам понадобится по столовой ложке:

  • спирулины;
  • сметаны;
  • овсянки.
Ингредиенты нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Для эффекта омоложения можно добавить желатин, яичный белок или дрожжи. Эта маска отлично тонизирует кожу, повышает упругость, избавляет от мелких морщинок и снимает покраснения. Для большего противовоспалительного эффекта можно добавить в маску отвар ромашки или немного соды. Спирулина - это та пищевая добавка, которую обязательно следует приобрести, если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов или привести в порядок свою кожу. А как бонус вы получите оздоровление практически всех органов и систем организма, заряд бодрости и прекрасное настроение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла


Водоросль спирулина - уникальный источник полезных веществ, так необходимых каждому из нас!

Спирулина – уникальная водоросль, существующая на Земле вот уже много миллионов лет и относящаяся к группе цианобактерий. Она содержит в своем составе около 2 000 различных компонентов: витаминов, ферментов, редких аминокислот и т.д. Эта сине-зеленая водоросль была открыта в середине XX века. Полезные свойства спирулины, богатейший химический состав и благотворное влияние на организм человека позволили в 1974 году на Международной Конференции по Питанию при ООН признать ее «пищей будущего».

Водоросли спирулина применение имеют не только в медицине, но и в косметологии и диетологии. Это и полезные добавки к повседневной пище, и препараты из спирулины для похудения, и целебные маски для волос и кожи, и т.д. И все это благодаря их богатейшему и уникальному составу. Состав спирулины действительно заслуживает особого внимания: согласно некоторым данным, в этой водоросли были найдены 18 аминокислот (8 из которых незаменимые), белки, витамины (A, E, H, витамины группы В), микро- и макроэлементы (Na, Mn, Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se, I, Cr, B, Si, K), полиненасыщенные жирные кислоты, растительные пигменты (хлорофилл, фикоцианин, каротиноиды) и другие полезные вещества.

Ниже мы приведем некоторые наиболее полезные вещества, входящие в состав спирулины:

  • Хлорофилл. Это вещество оказывает благоприятное воздействие на все системы нашего организма: сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную и т.д. Регулирует кровяное давление, нормализует и даже усиливает работу кишечника, снижает нервозность и раздражительность. Также хлорофилл оказывает общеукрепляющий эффект, повышая защитные силы организма, иммунитет. Обладает дезодорирующим свойством, удаляя запах изо рта, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Каротин (провитамин А). Он защищает организм человека от свободных радикалов, являясь мощным антиоксидантом. Каротин необходим нам для нормальной работы иммунной системы и для хорошего зрения.
  • Фолиевая кислота. Она необходима нашему организму для нормальной деятельности нервной системы, для слаженной работы внутренних органов, а также для стабилизации уровня гемоглобина в крови.
  • Фикоцианин. Этот полезный фермент – один из основных составляющих водорослей спирулина. Его практически не встретить в природе, однако в спирулине его содержится около 20%. Данный фермент регулирует функции стволовых клеток, способствует укреплению иммунитета, а также применяется в профилактических целях во время лечения болезней крови или даже онкологии. Кстати, именно благодаря фикоцианину водоросль имеет синеватый оттенок.
  • Цистин. Как правило, чаще всего именно этой аминокислоты не хватает в организме взрослого человека. Данный фермент – прекрасный антиоксидант, участвующий в процессах очищения крови. Также цистин выводит шлаки, тяжелые соли и токсины из нашего организма.
  • Витамины В 1 и В 8 . Спирулина в порошке содержит витамины, отвечающие за нормальную работу мозга и нервных клеток. Более того, в больших количествах витамин В8 необходим органам зрения и сосудам. Для справки: его недостаток может спровоцировать нарушение сна, раздражение, а иногда и бесплодие.
  • Железо и йод. Как правило, около 90% населения России страдают от дефицита йода и железа в своем организме. Недостаток этих микроэлементов приводит к снижению иммунитета, нарушению работы нервной системы и некоторых внутренних органов.

«Спирулина порошок» для похудения отличное средство!

Уникальные водоросли спирулина, из которых изготовлена БАД «Спирулина порошок», являются ценнейшим источником фенилаланина – вещества, способного подавлять аппетит. Это, в свою очередь, обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод. Такое свойство этой микроводоросли делает наш продукт отличным средством для похудения, насыщение организма питательными веществами полностью устраняет процесс переедания, а значит, вы худеете на глазах! Спирулина для похудения – это настоящая находка в сфере диетологии!

Польза спирулины

Пользу спирулины для человека трудно переоценить. По некоторым данным, экспертами доказано, что препараты спирулины лечат не какие-то отдельные заболевания, а оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом, принуждая его к восстановлению ранее нарушенных функций внутренних органов и обновляя их. Применение этой чудо-водоросли в медицинских целях не только дает нам силу и энергию, но и заставляет организм противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Спирулина, полезные свойства которой до сих пор изучаются экспертами, является для ученых некоей загадкой, им пока не удалось определить, каким именно образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Питательная ценность водорослей спирулины в разы превосходит даже самый калорийный продукт животного происхождения, ведь белка в ней больше, нежели в красной рыбе, икре и перепелиных яйцах. Поэтому для похудения спирулина подходит как нельзя кстати.

«Спирулина порошок» - полностью натуральный, а значит, поистине полезный и питательный продукт!

Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» - это полностью натуральный продукт, сохранивший исходный порошкообразный вид спирулины. И это не случайно, таблетки, гранулы, капсулы, пластинки и прочие формы выпуска по своему качеству заметно уступают спирулине в порошке.

Вы спросите, почему именно порошок? Отвечаем! Дело в том, что у водорослей спирулины довольно тонкая клеточная оболочка, и любое производственное действие с этим продуктом не только повреждает его внутреннюю структуру, но и снижает концентрацию полезных веществ в нем, что никак не отражается на порошкообразном виде спирулины.

Вот почему именно порошок спирулины сохраняет в себе все ценные вещества, а наша супердобавка к пище «Спирулина порошок» - это 100% натуральный продукт, являющийся отличным источником растительного белка, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов!

«Спирулина порошок» - «живой» продукт прямиком с озера Ченхай!

Спирулина, состав которой поистине уникален и полезен, стала одним из самых культивируемых во всем мире растений. Как только стало известно о ее полезных свойствах, сине-зеленую водоросль начали массово культивировать в разных странах. Но не все оказалось так просто!

Дело в том, что водоросли спирулины, выращенные в помещении с искусственным освещением и с добавлением различных агрохимических веществ, стали существенно уступать по качеству спирулине, произрастающей в естественных условиях, т.е. в местах своего природного обитания.

Вот здесь-то и кроется принципиальное отличие нашего продукта от синтетически изготовленных БАД. Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» - это продукт, полученный из спирулины, выросшей в одном из своих самых крупных природных ареалов обитания – на озере Ченхай в Китае. Словом, никакой синтетики, все натуральное:

  • не культивировано
  • не прессовано
  • не заморожено.

Правильная технология обработки продукта – залог его высокой эффективности!

Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» обрабатывается по технологии «органик». Данная технология подразумевает очень бережную сушку водорослей спирулина и не допускает перегревов (слишком высокая температура денатурируют белки), поскольку все это приводит к снижению витаминной и микроэлементной пользы. Наша же технология делает «Спирулину порошок» высокоэффективным продуктом, не изменяющим природный состав спирулины. Это позволяет сохранить в продукте все без исключения полезные вещества на 100%.

«Спирулина порошок» - только польза и ничего кроме пользы!

Биологически активная добавка к пище «Спирулина порошок» - это не только питательный, но и полезный продукт! Спирулина с китайского озера Ченхай, благодаря своему уникальному природному составу, бережно сохраненному в нашем продукте при помощи особой технологии обработки и производства, обладает следующими полезными действиями.

  • Укрепление нервной системы и иммунитета. Здесь польза спирулины заключается в том, что наш продукт обладает антиоксидантным и радиопротекторным свойством. Запускает в организме очистительные процессы.
  • Укрепление мышечной и костной ткани. Порошок спирулины в нашей супердобавке насыщает организм природными витаминами, минералами, и макро- и микроэлементами, усваиваемыми им на 100%.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови человека.
  • Улучшение метаболизма. Порошок спирулины вызывает общее укрепление организма человека, помогая нормализовать вес и работу ЖКТ. Кроме того, «Спирулина порошок» способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Витаминизация организма. Витамины в спирулине оказывают мощный эффект на организм человека: повышают потенцию, женскую и мужскую фертильность.

«Спирулина порошок» - это не только здоровье, но и красота тела.

Уникальные свойства спирулины с озера Ченхай в Китае позволяют ей успешно применяться в косметологии. Именно поэтому наш препарат «Спирулина порошок» является полезной супердобавкой не только для похудения, но и не менее действенным натуральным косметическим средством, приумножающим красоту вашего тела!

  • Маски для тела и лица. Спирулина для лица и тела – это уникальная возможность быстрой регенерации клеток и улучшение клеточного дыхания.
  • Маски против выпадения волос. Спирулина для волос – это настоящая находка! Жирные кислоты этой водоросли спасают наши волосы от обезвоживания, а белки и аминокислоты способствуют восстановлению поврежденных волос.
  • Антицеллюлитные обертывания. Наш препарат довольно эффективно борется с излишними отложениями жира в области бедер и ягодиц, активизирует процессы микроциркуляции жидкости в организме.
  • Укрепление ногтей. Регулярный прием спирулины в нашей биодобавке не только нормализует метаболизм, но и питает организм всеми необходимыми минералами, макро- и микроэлементами, что способствует укреплению структуры ногтей.
  • Спирулина для кожи. Порошок спирулины в сочетании с различными маслами оказывает колоссальный омолаживающий эффект на кожу, питательные вещества из водоросли легко проникают в кожную ткань.

Спирулина в пище

Биологически активную добавку к пище «Спирулина порошок» не рекомендуется добавлять в «тяжелую» еду (макаронные изделия, мясные блюда), поскольку усвоение нашего препарата организмом в этом случае будет медленным. Продукт следует добавлять исключительно в легкую пищу, которая довольно быстро усваивается организмом (салаты, йогурты, смузи).

Противопоказания спирулины

Противопоказаниями к применению БАД «Спирулина порошок» являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта
  • беременность
  • период лактации
  • детский возраст до 14 лет.

Любой прием спирулины должен быть контролируемым, пред применением супердобавки к пище «Спирулина порошок» рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска и способ применения

Саше. Порошок расфасован по 3,0 г.

Взрослым порошок спирулины из саше (3,0 г) принимать 1 раз в день во время еды как самостоятельно, запивая водой, так и в качестве добавки в салаты, супы, закуски, напитки и другие блюда.

Продолжительность приема

1-2 месяца. При необходимости прием данного препарата повторяется.

Условия хранения

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Похожие публикации