Каштан конский — применение в народной медицине. Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол - выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Эта статья расскажет вам, о конском каштане. Мы откроем вам правду о его лекарственных свойствах, применении и противопоказаниях в использовании растения.

Родиной данного дерева является - Греция и Балканский полуостров, но оно отлично прижилось и на нашей территории, как вы уже догадались это - конский каштан. Данное дерево многие используют не только, как красивое украшение аллей или садово-парковых опушек, но и в медицине, и не только в народной. Конский каштан хорошо зарекомендовал себя не только как красивое дерево, но и как растение-целитель, с огромным количеством лечебных свойств.

Конский каштан - листопадное дерево из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Взрослое растение может достигать 35 метров ввысь и 1 метра в диаметре ствола. Листья растения образуют густую крону, имеют супротивную, сложную пяти-семипальчатую, крупную с длинными черешками форму, с отсутствующими прилистниками. Растение имеет колокольчатые и неправильной формы цветки, из которых состоит соцветие (кистевидное, прямостоячее и достаточно большое).

В основном 1 соцветие содержит в себе 1–5 плодов, которые образуют зеленые коробочки, внешне покрыты шипами. В этих коробках находится одно, реже 2 или 3 ореховых семени, которые получили народное название - каштаны. Каштан имеет насыщенный коричневый и блестящий цвет, в разрезе 2–4 см.

Заготовка и хранение конского каштана


Главное, что сбор растение с лекарственной целью необходимо проводить подальше от города или дорог.
  1. Сбор цветков. Цветы этого дерева собирают в мае, в самом начале их цветения. После сбора цветков, на один день их необходимо оставить под прямыми лучами солнца, затем досушить в теплом и хорошо проветриваем помещении. Самое распространение применение цветков каштана, это самодельная настойка, которая являет собой просто незаменимое средство от ревматизма и сильных болей в суставах.
  2. Сбор коры конского каштана. Весной, как только начинается сокодвижение необходимо начинать сбор коры данного растения. Ее необходимо срезать с молодых веток, расстелить на ткани или бумаге, и хорошо просушить, но не под открытым солнцем. Хранить такое сырье можно год, потом оно теряет свои лекарственные свойства.
  3. Сбор плодов растения. Плоды конского каштана необходимо собирать, когда они самостоятельно начинают опадать, это сигнал о том, что они уже созрели, в основном это происходит в октябре.
  4. Сбор листьев растения. Листья можно начинать заготавливать с мая по тот период, пока оно не начинает желтеть. Лучше всего производить сбор листьев с молодых деревьев, высота которых не превышает 3 метров. Сушить их необходимо в очень теплом и хорошо проветриваем помещении, до того времени, пока черешки не начнут ломаться при их сгибании, а сырье при этом будет иметь приятный аромат и зеленную окраску. Хранить год.

Состав конского каштана


Состав сырья конского каштана:
  • дубильные вещества;
  • витамины С, В,К и А;
  • тиамин;
  • крахмал;
  • кумарины и гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды, в частности флавонов гликозид эскулина;
  • слизи и органические кислоты;
  • лецитин;
  • глобулин;
  • жирные масла;
  • целый комплекс минералов;
  • макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, хром, цинк, бор, серебро.).
Благодаря своему уникальному составу, конский каштан способен вам помочь и даже вылечить от нескольких десятков заболеваний. Он имеет столько же целебных свойств, сколько в себе хранят сборы лекарственных трав.

В современном мире целебные свойства этого красивого и лекарственного растения хорошо изучены, их широко используют не только как народное средство, но и как традиционное лечение. Традиционная фармакология использует сырье конского каштана, для производства огромного количества мазей, настоек, свечей, таблеток и капсул, и даже препаратов для внутримышечных инъекций.

Лечебные свойства конского каштана


Самые основные свойства этого уникального лекарственного дерева:
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровеостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • венотонизирующее;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • потогонное;
  • антитромбическое;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое.
Исходя из такого огромного количества лечебных свойств, конский каштан нашел применение при огромном количестве заболеваний.

Применение конского каштана


Использование плодов каштана в изготовлении гемеопатических препаратов, а также для лечения нарушений венозного кровообращения. Плоды конского каштана являют собой незаменимое средство в борьбе с варикозным расширением вен. Чтобы избавиться от данного заболевания необходимо приготовить настойку с плодов конского каштана и каждый вечер делать ванночки для ног в состав которых входит это растение. Приготовление настойки:
  • 50 г. измельченных плодов;
  • 0,5 л. качественной водки;
  • смешиваем и настаиваем в течении 2 недель, постоянно встряхивая;
  • употребляем 3 раза в день по 30–40 капель, на протяжении 2–3 недель.
При этом можно еще делать ванночки для ног, чтобы улучшить результат. В течение 30 минут необходимо кипятить 50 г. сырья (цветки или плоды). Затем оставляем все настаиваться на 2–3 часа, по истечению которых можно приступать к ванночкам, минимум 20 минут каждый вечер.

Использование плодов каштана конского в ортопедических целях. Необходимо взять наволочку или два одинакового размера, прямоугольных куска ткани, сшить между собой и прошить их таким образом, чтобы образовались ячейки, которые потом будут наполняться каштанами. Такой коврик являет собой замечательное ортопедическое средство для детей, особенно для тех, у кого есть плоскостопие. К тому же, такой коврик можно использовать для массажа спины, рекомендуется на нем лежать полчаса в день, для людей у которых болит позвоночник.

При хронических заболеваниях кишечника, и воспалительных процессах в нем рекомендуется принимать отвар из коры конского каштана. Особенно он способен помочь людям, у которых есть проблемы с поносами. А еще это замечательное средство по устранению проблем с повышенной кислотностью, нарушениям отделения желчи и болезнях селезенки.

При сильном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также сильном насморке и болезненным ощущениям в горле, рекомендуется настойка с листьев конского каштана. Такая настойка способна вылечить бронхит, астму и коклюш. А также являет собой замечательное мочегонное средство, благодаря чему можно избавиться от отечностей.

В народе очень часто используют измельченные плоды конского каштана в виде ранозаживляющего и болеутоляющего средства. Благодаря каштану значительно ускоряется заживление ран, гематом, снимаются болевые ощущения при растяжении связок, и улучшается кровоснабжение в местах вывихов и ушибов.


Настойка из конского каштана способна устранить сильный зуд, ускорить заживление фурункулов, гнойничков, а также воспалений капиллярных сосудов кожного покрова.

Благодаря флавоноидам и гликозидам, которые есть в составе этого растения, оно оказывает защиту организму от разрушающего воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращает ранние процессы старения кожи. Если полоскать волосы слабой настойкой конского каштана, это будет способствовать ускорению их роста, укреплять волосяные луковицы изнутри, делая волосы более сильными и блестящими.

Для лечения аденомы и простатита, народными целителями была разработана и предложена рецептура средств на основе семенной оболочки плодов этого растения. Кожуру семян необходимо растереть в порошок и смешать со спиртом, в соотношение 1:10. Препарат можно приготовить, минимум на 40 % и максимум на 70 % спирте. В первом случае настаивать необходимо 30 дней, а во втором -15. Принимать средство за 15 минут до приема пищи, обязательно во второй половине дня, в дозировке по 10–20 капель, в зависимости от приготовления настойки.

Если вас беспокоят бородавки по всему теле, не нужно отчаиваться, конский каштан и тут способен помочь.10 литровое эмалированное ведро необходимо до половины наполнить цветками, плодами и листьями конского каштана, затем залить горячим кипятком до самого верха. Накрыть крышкой и полотенцем или одеялом, настаивать в течение 12–14 часов, после чего принимать в этом настое ванну, но с температурой воды не ниже 38 градусов. Курс лечения 2–3 недели, через день, по 20 минут каждый раз.

Такое деликатное заболевание, как геморрой также можно вылечить с помощью этого чудесного растения. Необходимо приготовить отвар из коры конского каштана, в соотношении: 1 литр воды на 50 г. коры. Сырье необходимо довести до кипения, и варить на маленьком огне в течение 30 минут. Затем отвар необходимо остудить до комнатной температуры, и перелить в большой сосуд, такой в котором будет удобно сидеть. Процедуру необходимо проводить каждый день по 15 минут.

Конский каштан при заболеваниях

  • хронический бронхит;
  • сильные боли в суставах;
  • варикозное расширение вен;
  • аденома простаты;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • гайморит хронический;
  • кожные высыпи, язвы и фурункулы;
  • гипертония;
  • мигрень и сильные головные боли;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • рассеянный склероз;
  • тромбофлебит;
  • снижение потенции и аденома простаты.
В любом случае всегда перед приемом лекарственных растений или фармакологических препаратов необходимо консультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Ведь все препараты и лекарственные растения имеют свои противопоказания, о которых необходимо знать и помнить.

Противопоказания к приему конского каштана

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевание тромбоцитопенией, или пониженной свертываемости крови;
  • острые гастриты и язва желудка;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность, особенно в первом триместре;
  • атонические запоры;
  • гипотония - снижение артериального давления.
Надеемся, что из нашей статьи о конском каштане вы узнали для себя много чего нового о данном растении. Теперь вы знаете не только о том, что оно красивое, но и о том, какой это бесценный клад, подарен нам природой. Данное растение способно не только предотвратить много болезней, но и от многих избавить вас раз, и навсегда.

О целебных свойствах и применении конского каштана узнаете из этого ролика:


Многие знают такое растение, как конский каштан, лечебные свойства и противопоказания, которого ведомы с давних времен. Это очень полезный и эффективный вид, который пользуется своей популярностью на протяжении сотен лет. Особенно ценится деревцо благодаря способности благоприятно влиять на белковый состав крови, что помогает предотвратить образование тромбов. Знание, как принимать настой и экстракт, приготовленный на основе плодов, даст быстрый, положительный результат лечения.

Конский каштан - растение от многих болезней

Среди множества деревьев, которые произрастают в нашей местности, каштан конский обыкновенный является одним из самых красивых и полезных. Его часто еще называют жёлудник, эскулус. Относится дерево к большому семейству сапиндовых. Родиной каштана считаются земли Греции.

Средства на основе каштана обладают лечебными свойствами:


  • бактерицидными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • противоотечными;
  • ранозаживляющими.

В природе дерево способно вырастать до 25 метров высотой. Уникальность растения заключается в его необычных соцветиях, которые приобретают форму свечи. По окончании цветения на их месте формируются плоды.

Эффективным средством при геморроях и воспаленных венах является сок из цветов каштана.

Плоды богаты на:

  • эскулин;
  • фраксин;
  • эсцин;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • витамин C;
  • тиамин.

Каштан с давних времен применяли для лечения многих болезней. Для приготовления настойки, мази используют не только плоды, но и листья, кору, цветы. Несмотря на все лечебные свойства конского каштана, он имеет и свои противопоказания. Чтобы не навредить здоровью, средство надо применять очень аккуратно.

Настой нельзя пить людям, у которых наблюдается:

  • слишком жидкая кровь;
  • язва;
  • гастрит;
  • колит;
  • запоры.

Не стоит употреблять средства на основе каштана женщинам с нестабильным менструальным циклом.

Категорически не рекомендуется пить подобную жидкость беременным. Это может привести к опасным последствиям.

Нельзя употреблять настойку кормящим грудью мамам. Она может изменить не только вкус молока, но и его состав.


Особенность экстракта конского каштана

Основные его действия направлены на укрепление стенок сосудов и вен. Экстракт предназначен для лечения патологии пищевода, прямой кишки, венозной недостаточности.

Также его используют при:

  • насморке;
  • гайморите;
  • бронхите;
  • ангине;
  • атеросклерозе;
  • артрите.

Это одно из самых эффективных средств для лечения варикоза.

Экстракт зачастую применяется в комплексной терапии. Эскулин, который входит в состав средства, способен ускорять кровоток, предотвращать тромбообразование и уменьшать отечность.

В инструкции по применению экстракта конского каштана в жидком виде указано, что взрослым можно пить его от 5 до 10 миллилитров в сутки. Данные цифры являются максимальными. Но чтобы не усугубить состояние, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Как правильно принимать настойку из конского каштана?

Для того чтобы добиться желаемого результата, следует знать, как правильно принимать настойку конского каштана. Так как влияние семян на детей полностью не изучено, давать подобное средство молодым людям не рекомендуется. Это способно привести к сильным отравлениям. А большое количество средства для ребенка чревато летальным исходом.

Инструкция по применению настойки конского каштана:

  1. При варикозе, простатите, радикулите следует употреблять по 30 капель 3 раза в сутки.
  2. Для лечения геморроя и воспаления вен нижних конечностей жидкость рекомендуется пить первые два дня по 1 столовой ложке раз в сутки. Если переносимость средства хорошая, то количество следует увеличить до 3 раз в сутки. Минимальный курс лечения составляет от 1 до 8 недель.
  3. Чтобы избавиться от патологии почек, средство принимают по две столовые ложки четыре раза в сутки.

Прекрасно справляется с отечностью, воспалением и венозным заболеванием мазь на основе плодов данного растения. Она обладает также успокаивающими свойствами. Наносить ее следует наружно на проблемные участки до 3 раз в сутки.

Эффективные рецепты от многих болезней

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от варикоза, необязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства. Существуют различные народные методы, которые способны существенно облегчить состояние.

Простой рецепт настойки конского каштана от варикоза

Чтобы приготовить средство, потребуется измельчить 20 грамм каштана вместе с коричневой оболочкой. Полученную стружку следует залить 200 мл водки. В таком состоянии смесь потребуется настаивать на протяжении 20 дней. Жидкость лучше держать в стеклянной таре и в темном месте. При этом не стоит забывать ежедневное ее взбалтывать.

После того как настойка конского каштана на водке будет готова, ее потребуется процедить, используя марлю.

При употреблении домашней настойки необходимо на протяжении всего курса лечения следить за свертываемостью крови. Для этого рекомендуется периодически делать анализ.

Если все приготовлено правильно, то домашняя настойка получится не хуже магазинной.

Мазь из конского каштана при варикозе

Для приготовления смеси потребуется:

  • измельчить цветы - 10 грамм;
  • сухие листья шалфея - 10 грамм;
  • порубленные ядра каштана – 50 грамм;
  • крахмал из картофеля.

Все компоненты тщательно перемешать. К ним добавить 200 мл жидкого куриного жира. В таком состоянии томить на водяной бане в течение трех часов. Затем настаивать 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени средство растопить, а затем процедить.

Настой при болях в суставах

Облегчить состояние можно с помощью настойки. Такая жидкость применяется только наружно.

Потребуется поместить в 0,5 литра водки 50 грамм измельченных каштанов. Для того чтобы начать растирать больные места, надо всего лишь подождать два часа.

При приготовлении настойки важно следить за тем, чтобы каштаны полностью были покрыты водкой.

Суставы, которые поражены артрозом, не будут беспокоить, если их растирать концентрированной жидкостью. Зерна разрезают пополам или на четыре части, плотно складывают в прозрачную стеклянную банку и заливают водкой, спиртом.

Настой из цветов каштана

Подобное средство эффективно при лечении воспаленных вен и геморроидальных шишек. Принимается оно внутрь по 30 капелек утром и во второй половине дня.

Чтобы приготовить настойку надо:

  • 20 грамм свежесобранных цветочков;
  • стеклянная банка;
  • 100 мл водки (можно спирт).

Цветочки поместить в водку и настаивать на протяжении 7 дней. Держать смесь стоит при комнатной температуре. Первые результаты будут наблюдаться уже через 3 недели.

Всем, кому противопоказаны спиртные напитки, можно приготовить отвар из коры или веточек.

Для этого в сотейник влить литр воды и довести ее до кипения. Затем положить в нее 3 столовые ложки измельченной древесины и томить на маленьком огоньке на протяжении 10 минут. Пить утром и вечером по 0,5 стакана (100 миллилитров).

Экстракт конского каштана – лучший способ поправить свое здоровье. Чтобы эффект от лечения был замечен за короткое время, следует придерживаться всех правил приема средства.


3

Здоровье 15.01.2018

С растениями под названием каштан знакомы буквально все, они украшают наши парки, скверы, улицы, у них очень красивые листья. Весной они поражают невероятно красивым цветением, а осенью под деревьями можно обнаружить плоды, похожие на маленьких зеленых ежиков, у которых при созревании лопается внешняя оболочка и остается гладкий коричневый орех.

Это и есть каштан конский или обыкновенный, который кардинально отличается от каштана съедобного. Это совершенно разные деревья, они не принадлежат к одному виду и отличаются внешне. Плоды у этих растений похожи, только у съедобного каштана колючая оболочка бурая, а у конского она зеленая. Каштан съедобный произрастает исключительно в южных регионах, тогда как конскому каштану не требуется особых климатических условий.

Каштан конский не съедобен, его плоды обладают горьким и вяжущим вкусом, его скармливают только животным. Листья, кора и плоды используются исключительно в лечебных целях, и сегодня мы разберем, чем же ценен для нас каштан конский, его лечебные свойства и противопоказания.

Посмотрите на фото, как выглядит само дерево и его плоды.

Конский каштан. Фото 1

Конский каштан. Фото 2

Лечебные свойства каштана конского

Лечебные свойства каштана конского используются в фармакологической промышленности, которая на основе это растения выпускает венотоники, медицинские препараты, улучшающие венозный отток крови и укрепляющие стенки сосудов.

Лечебные свойства каштана напрямую связаны с составом полезных для организма веществ, обнаруженных в растении. Плоды и кора богаты дубильными веществами, различного вида гликозидами, моносахаридами, в них обнаружены аскорбиновая кислота, витамины К и В1, множество микро и макроэлементов. Не менее интересен с медицинской точки зрения состав листьев и цветков каштана, в листьях помимо гликозидов и дубильных веществ присутствуют каротиноиды и пектины, а цветки содержат еще и рутин и несколько видов слизей.

Сочетание всех этих веществ в экстракте каштана конского дает мощный терапевтический эффект. Медицине хорошо известны многие лечебные свойства растения, еще более широко их применяет народная медицина.

  • Препараты из каштана конского обладают противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляют стенки вен и капилляров;
  • улучшают кровообращение в мелких сосудах;
  • снимают спазмы, возникающие в сосудах;
  • снижают риск возникновения тромбов в венах;
  • снижают вязкость и нормализует свертываемость крови;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • ускоряют заживление язв и ран;
  • снимают отеки;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • обладают жаропонижающим действием.

Конский каштан. Применение

Среди медицинских препаратов широкое применение получили Эскузан, Венитан, Эскулюс, Репарил. Они выпускаются в виде капель, драже, таблеток, мазей и гелей и применяются при заболеваниях вен. Наверно, многим из вас врачи прописывали такие капли.

Гораздо шире каштан применяется в народной медицине в виде настоек, экстрактов, растираний, мазей. В народных лечебниках даны рекомендации по применению препаратов каштана при таких заболеваниях:

  • Варикозная болезнь;
  • атеросклероз;
  • эндартериит;
  • болезнь Рейно;
  • невралгия;
  • трофические язвы;
  • гипертония;
  • отеки любой этиологии;
  • артроз, артрит, подагра;
  • остеохондроз, радикулит, ишиалгия;
  • миозит;
  • бронхит, бронхиальная астма
  • простатит.

Настойка конского каштана. Инструкция по применению

Вы можете купить готовую настойку каштана в аптеке, а также приготовить сами. Инструкция по применению всегда прилагается. Внимательно прочитайте ее и согласуйте все с вашим лечащим врачом!

Обычная дозировка жидкого экстракта конского каштана такая:

В/в взрослым — 5-10 мг/сут, детям в возрасте до 3 лет — 100 мкг/кг/сут, от 3 до 10 лет — 200 мкг/кг/сутки. Доза для приема внутрь зависит от лекарственной формы и определяется индивидуально.

При наружном применении осторожно втирают в области поражения несколько раз в сутки.

Рецепты в народной медицине

Очень популярна при многих заболеваниях настойка плодов конского каштана на водке. Рецепты приготовления у разных лекарей разные. Приведу для вас несколько из них.

Рецепт настойки на водке из целых плодов конского каштана

Настойку каштана конского в домашних условиях приготовить очень легко. Для приготовления настойки плоды нужно очистить от колючей скорлупы, промыть, просушить, нарезать ломтиками. 50 граммов получившегося целебного сырья залить1/2 литра водки. Настаивать в затемненном прохладном месте в течение 10 дней. Желательно каждый день настойку взбалтывать, чтобы получить максимум лечебных свойств каштана. Затем процедить и хранить в прохладном темном месте.

Как принимать ее? Принимать настойку каштана по 15 капель с небольшим количеством воды трижды в день при заболеваниях вен, тромбофлебитах, отеках, при болях в ногах, при спазмах сосудов, при гипертонии, геморрое и других, указанных выше, заболеваниях. Курс лечения 2 – 3 недели, затем сделать перерыв на 10 – 12 дней и повторить курс при сохраняющихся симптомах болезни. Эту же настойку можно применять наружно, аккуратно втирая ее в пораженные места или накладывая в виде компресса.

Рецепт настойки из кожуры каштана

Для наружного применения настойку можно приготовить из кожуры каштана. Ее срезают острым ножом с тонким лезвием так, чтобы снялась только коричневая оболочка. Каштаны обладают довольно твердой структурой, поэтому очищаются плохо, можно предварительно замочить их на несколько часов, потом снять размягченную кожуру и высушить ее для приготовления настойки из каштана.

Кусочки кожуры заложить в стеклянную банку примерно наполовину и залить спиртом или водкой, настоять в течение двух недель, затем процедить. Должна получиться темно коричневая спиртовая настойка.

Ее используют наружно для компрессов, примочек, растираний при болях в суставах и позвоночнике, при варикозном расширении вен, при тромбофлебите.

Настойка и отвар из цветов конского каштана. Рецепты от варикоза и тромбофлебита

  • Не менее популярной является и настойка из цветков каштана, которая готовится из 6 столовых ложек высушенных измельченных соцветий и 1/2 литра водки. Настоять в течение 7-10 дней, затем процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать по 25 капель после приема пищи. Эта настойка с успехом применяется также при лечении геморроя, болезней суставов и позвоночника.
  • Из цветков каштана можно готовить настои и отвары, причем для этого подходят как свежие, так и высушенные соцветия. Они воздействуют не только на вены, они укрепляют наш иммунитет, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. Для настоя нужно взять 50 граммов свежих или одну ложку сухих цветков на стакан кипятка. После настаивания в течение часа и процеживания настой готов к употреблению. Его пьют по1/2 стакана дважды в течение дня.
  • Отвар готовится из такого же количества сырья на водяной бане, он получается более сильной концентрации и принимается по 1/4 стакана дважды в сутки.

Настой из листьев каштана

Лечебные свойства каштана обнаружены и у листьев растения, их высушивают и измельчают. Настой готовят из 2 ложек сырья и стакана кипятка. После остывания и процеживания настой принимают в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, обезболивающего средства по одной ложке несколько раз в день. Настой помогает при любых проблемах с венами.

Отвар из листьев каштана

Для отвара понадобится одна ложка сухих измельченных листьев и стакан воды. Отвар готовится на водяной бане в течение 20 минут либо на открытом огне в течение 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки при внутренних и маточных кровотечениях, при геморрое и тромбофлебите.

Отвар и настой из коры каштана

В народной медицине настой коры применяется при поносе, при нарушениях в работе желчного пузыря, при острой форме бронхита. Для внутреннего применения настой готовиться холодным способом — чайную ложку мелко порезанной высушенной коры залить двумя стаканами кипяченой холодной воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать по 1 – 2 ложки после принятия пищи.

Отвар готовиться на водяной бане из столовой ложки коры и двух стаканов воды. Используется для наружного применения, для ванночек и примочек при варикозной болезни и геморрое.

Отвар из зеленой кожуры каштана

В каштанах все части растения имеют лечебную силу, используется даже зеленая внешняя оболочка недозрелых каштанов, из которых готовят отвар для лечения маточных и внутренних кровотечений. Для его приготовления берется чайная ложка измельченной кожуры и 2 стакана воды. Держать на малом огне 15 минут, оставить на час для остывания, затем процедить. Отвар принимать по 1 – 2 столовых ложки утром и вечером перед едой. Курс лечения составляет от 7 до 12 дней, через 2 – 3 месяца его можно повторить.

Сок из цветков каштана против атеросклероза

Сок, приготовленный из свежих цветков каштана, является отличным средством против атеросклероза. Чтобы его приготовить, нужно цветки измельчить в блендере, сок отжать через марлю. Его принимают по 15 -20 капель с небольшим количеством воды 2 – 3 раза в сутки. Рекомендуется также при геморрое, при затрудненном венозном оттоке. Сок каштана улучшает работу сердца, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Лечебная мазь из плодов каштана

Растопить1/2 килограмма внутреннего свиного жира или взять 1/2 литра масла какао, каштаны вместе с коричневой кожурой смолоть на кофемолке или измельчить в ступке. Соединить жировую основу и 100 граммов измельченных каштанов, перемешать и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Эту процедуру повторить еще дважды с интервалом в сутки, чтобы мазь получила как можно больше полезных веществ каштана.

В горячем виде смесь процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. После того, как мазь застынет, ее нужно убрать в холодильник и использовать для лечения варикозного расширения вен, геморроя, различных воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказания

Практика и отзывы о конском каштане показали, что это действительно действенное натуральное средство, помогающее при многих заболеваниях, особенно при варикозной болезни и тромбофлебите. Но противопоказания все же есть, нельзя применять препараты из каштана конского детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием являются пониженное давление крови, серьезные заболевания почек и печени, желудка, кишечника, стойкие запоры.

Нельзя превышать указанные дозировки, всегда начинайте лечение любыми растительными препаратами с самых малых доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций на препарат.

Перед использованием необходимо сдать анализ крови и получить консультацию специалиста, так как препараты каштана конского снижают вязкость крови и назначаются только по показаниям.

Похожие публикации