Какие продукты нужно есть для укрепления волос. Продукты полезные для роста волос: советы трихологов. Продукты для роста волос

Специалисты-трихологи уверены: проблемы с шевелюрой можно устранить не только с помощью дорогостоящих салонных масок и уходовых процедур, а также специализированных медицинских средств, но и при помощи продуктов из холодильника: пересмотрев свое питание.

Немного теории

Какие продукты нужно есть, чтобы шевелюра приобрела здоровый вид, густоту и блеск? Врач-трихолог специализированной клиники «Институт красивых волос» Романова Юлия Юрьевна (Instagram: @dr.yulia_romanova) имеет 9 лет опыта работы с трихологическими проблемами, является автором статей, спикером на научных конференциях по проблемам трихологии и готова объяснить нашим читательницам, какие продукты полезны для волос:

Для меня, врача трихолога, обсуждение привычек питания - обязательная часть консультации пациентов с жалобами на выпадение или ухудшение качества волос. Клетки волосяных фолликулов очень активно делятся и растут. Для поддержания этих процессов необходимо множество питательных веществ.

Главное правило питания для здоровья твоих локонов – его разнообразие и сбалансированность. Важны и общая калорийность рациона, и поступление отдельных необходимых нутриентов. В первую очередь для построения волосяной структуры требуется достаточное количество белка и серосодержащих аминокислот: цистеина и метионина. Именно сшивки между молекулами цистеина (дисульфидные связи) обеспечивают прочность основного белка – кератина. Его ежедневное поступление должно составлять около 1 грамма на 1 килограмм веса. Эта цифра может уменьшаться или расти в зависимости от возраста, физической активности и особенностей здоровья.


Растительные и животные источники белка стоит включать в рацион в примерно равной пропорции. Лучше всего усваивается белок из молока и рыбы, несколько хуже – из мяса (телятина, говядина, индейка, курица). Растительная пища является поставщиком многих полезных веществ (витаминов, полифенолов, клетчатки), но вот белок из растений усваивается относительно плохо.


Продукты от выпадения волос

Мясо (а не яблоки, как принято считать) является и главным поставщиком железа. Его дефицит наиболее частая причина ломкости, тусклости и выпадения, особенно у женщин. При исключении из рациона животных продуктов стоит внимательно продумывать свой рацион на предмет достаточного поступления белка (соя, чечевица, фасоль, горох, бобы, орехи, крупы), железа и витамина В12. Их недостаток может поспособствовать не только выпадению, но преждевременному поседению.

Должны присутствовать в рационе и разнообразные жиры. Они участвуют в синтезе стероидных гормонов (из холестерина), таким образом влияя на цикл роста. Рыба жирных сортов – не только источник белка, но и важных для здоровья кожи и волос ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, витаминов А и Д. Дефицит последнего очень распространен в нашей популяции, даже в солнечных регионах. Для его профилактики и лечения часто приходится подключать к питанию добавки с витамином Д. Лечебные дозы подбираются врачом, так как они зависят от содержания витамина Д в крови и могут значительно различаться.

Другие источники жирорастворимых витаминов A и Д: печень, яйца, сливочное масло. Получать витамин А можно из растительной пищи в виде его предшественника – каротина. Много каротина содержится в ярких овощах и фруктах (морковь, перец, тыква). Очень важны для нормального роста витамины группы В, комплексным поставщиком которых являются пивные дрожжи.

Морепродукты – это не только белок, но и важные для роста волос микроэлементы: медь, цинк, селен, йод. А вот витамин С – один из главных антиоксидантов, можно получить только из растительных источников (шиповник, цитрусовые, квашенная капуста, смородина и облепиха). Для этого лучше употреблять их свежими. Нагревание и даже долгий контакт нарезанных овощей и фруктов с воздухом приводят к потерям витамина С.


Важно понимать, что недостаточность нутриентов может быть вызвана не только малым их поступлением. Причинами дефицитных состояний могут быть проблемы с перевариванием пищи или повышенная потребность в нутриентах во время беременности, больших физических нагрузках. Способствуют недостаточности отдельных витаминов и микроэлементов курение, алкоголь и прием препаратов (пример, оральные контрацептивы).

Рациональное питание очень важно для здоровья волос. Однако важно понимать, что восполнить дефициты одним питанием не получится. Не предназначены для лечения дефицитов и поливитаминные комплексы (они являются мерой профилактики). Кроме этого, существует большое разнообразие причин их выпадения. Длительное выпадение, поредение и истончение – повод обратиться к специалисту.

Три продукта, которые способствуют росту волос и укрепляют их, ты найдешь в следующем видео:

ТОП лучших продуктов для красоты волос и кожи

Если у человека есть генетическая предрасположенность к потере волос, то любые острые состояния в организме, стрессы, неправильное питание будут сказываться на их состоянии. При обращении с жалобами на выпадение, трихолог всегда уделит внимание разбору рациона.

Вот перечень, где перечислены самые полезные продукты для волос:

Мясо. А именно животный белок. Структура на 90% состоит из белка, это главный строительный материал. В мясе содержится набор незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не вырабатываются в нашем организме, их мы можем получить только с питанием. Никакая соя или любой другой растительный белок не заменят набор аминокислот из куска мяса. Кроме того в красном мясе (говядина, баранина, свинина) содержится железо и витамин В12, дефицит которых приводит к анемии и это самая частая причина потери волос. Анемия приводит к их хроническому выпадению, редению, истончению, ломкости и сухости стержней, снижению скорости роста и замедленному восстановлению после выпадения. Белое мясо птицы содержит белок в достаточном количестве (20 г на 100 г), но крайне мало железа и витамина В12. Опять же яблоки, гречка и гранаты это растительное железо, то есть железо, которое не принимает участие в формировании гемоглобина.


Рыба, морепродукты тоже очень важные составляющие рациона любого человека (употреблять не реже 2-3 раз в неделю). Они также источники белка, но еще и Омега-3 жирных кислот. Они обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. При дефиците этого вещества наблюдается сухость и ломкость волос, сечение кончиков, сниженный рост и даже выпадение. Очень важно употребление Омега-3 при хронических дерматитах кожи головы, хронической перхоти, чрезмерной сухости кожи или наоборот активном саловыделении. Кроме того, при достаточном приёме витаминов и жирных кислот улучшается рост ресниц и бровей.

Продукты, полезные для волос на голове – это еще и желтки яиц . Они являются источниками биотина – это витамин Н, при его дефиците развивается дерматит, а также выпадение с прогрессирующей сухостью стержней. Суточная потребность в биотине 10 мкг. Регулярное употребление яичных желтков снабдит волосы железом, цинком, марганцем, витаминами Е, А, В.

Наверное, каждый, кого беспокоит выпадение волос или их замедленный рост, хотел бы знать, возможно ли скорректировать проблему с помощью диеты. Да – если знать, какие продукты способствуют росту волос, можно добиться заметного улучшения их состояния. Но придерживаться правильной диеты придется постоянно.

Волосяные луковицы, как и все структуры нашего тела, нуждаются в ежедневном притоке питательных веществ. Поэтому каждый день нужно включать в свой рацион хоть один полезный продукт в достаточном количестве.

Чтобы новая система питания дала быстрые результаты, диетологи рекомендуют не увлекаться консервированными блюдами и закусками. Так, если росту волос способствует мясо — не нужно заменять его на колбасу. Если речь идет о кисломолочных продуктах, то полезные свойства есть только у свежего кефира, ряженки или йогурта с коротким сроком хранения. А то, что месяцами стоит на прилавках и не портится, — явно не для здоровья.

Важный совет от редакции!

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

То, чем вы перекусили в кафе быстрого питания, не берите в расчет. И мясная котлета, и салат, купленные там, содержат много жиров и консерванты. Поэтому старайтесь кушать то, в качестве чего вы уверены.


Свежее мясо, а также птица (курица, утка, индейка) — источник белка и аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. О том, что белок — главный строительный материал нашего тела, знают, наверное, все. Из особого белка (кератина) состоят и волосяные стержни. Чтобы добиться улучшения роста волос, в первую очередь позаботьтесь о достаточном количестве белка в рационе.

Еще один важный компонент, которым богато мясо, — это железо. Оно также необходимо для быстрого роста волос, а кроме того — улучшает состав крови (повышает гемоглобин). Гемоглобин обеспечивает весь организм кислородом, и когда кожа головы хорошо кровоснабжается, волосы начинают расти лучше.


Морская, особенно жирная, рыба — это источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Сложно назвать хотя бы еще один продукт, где этой составляющей было бы так же много. Если в рационе не хватает жирных кислот, кожа головы становится сухой или, наоборот, слишком сальной, появляется зуд, перхоть, и вместе с этим начинается усиленное выпадение волос. Поэтому для сохранения здоровья волосяных луковиц рыбу необходимо кушать как можно чаще.

Также в рыбе лососевых пород много белка, фосфора, цинка и витамина B12. Если вы сторонник вегетарианской диеты или соблюдаете пост, замените в рационе мясо рыбой.

Рыбу полезно употреблять в вареном, жареном, приготовленном на пару или запеченном виде, а также вяленую или соленую. Кратковременное обжаривание не уничтожает ее полезных свойств, поскольку не разрушает жирные кислоты. Для жарки лучше использовать льняное или оливковое масло. Им же хорошо заправлять рыбные салаты.


Начиная с весны старайтесь включать в рацион побольше зеленых листовых овощей. В них очень много того, что способствует росту волос:

  • практически весь набор витаминов;
  • железо;
  • кальций.

Все эти компоненты необходимы коже головы для выработки оптимального количества кожного сала, которое является природным кондиционером и защищает волосы от повреждений. Также всё это усиленно питает волосяные корни.

Зелень можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам — эти продукты хорошо сочетаются.


Больше всего росту волос способствуют кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир, сметана и т. д. Цельное молоко хуже усваивается организмом, и не каждый хорошо его переносит, поэтому употреблять помногу его не стоит — на молоке можно варить каши или добавлять в чай. Зато творог, твердый сыр и другие кисломолочные блюда можно есть и пить в любых количествах. За исключением, пожалуй, жирной сметаны.

В молочных продуктах много белка (казеина) и широкого спектра витаминов, особенно группы B, которые важны для роста и улучшения структуры волос.


Помимо белка яйцо содержит много других ценных составляющих, таких как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A, В и D.

Для оздоровления волос можно употреблять и куриные, и перепелиные яйца, но в разумных количествах. Помните, что яичный желток содержит холестерин.


Хлеб из цельного зерна, пророщенные злаки, хлопья, которые можно смешивать с кефиром или йогуртом и употреблять вместо каш, — источник растительного белка, цинка, селена, калия, магния, железа и витаминов группы B. Все это способствует росту волос и благотворно действуют на организм: приводит к снижению веса и освобождению сосудов от холестериновых отложений.

Чтобы в злаках сохранялось максимум полезного, их лучше не варить, а употреблять в сыром или полусыром виде. Для этого их за несколько часов до еды замачивают в воде. Жесткие злаки можно немного подержать на огне, чтобы они стали мягче, но не разваривать.

Отруби перемалывают в кофемолке и каждый день по 1 — 2 ложке добавляют в различные блюда.


Самые полезные для волос овощи — это морковь и капуста. В моркови много каротина — предшественника витамина А, а также и самого витамина А — одного из основных элементов, делающих волосы крепкими.

Капуста, причем все ее сорта — белокочанная, цветная, брокколи и т. д., – также незаменимый продукт. Чем больше ее в вашем рационе, тем больше вы получаете витаминов U, C и E. И морковь, и капусту полезно употреблять в сыром, термически обработанном и консервированном виде.


Горох, бобы, чечевица и фасоль богаты растительным белком, цинком, селеном и биотином. Все эти компоненты необходимы для силы и здоровья волос. Из орехов особенно полезны грецкие, кешью и миндаль. В них, как и в рыбе, много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты, дефицит в рационе которой становится причиной проблем с кожей головы.

Чем больше орехов вы съедаете, тем лучше, но только тогда, когда у вас нет избыточного веса и проблем с пищеварением.

Тем, кто придерживается низкокалорийной системы питания, можно уменьшить количество блюд из жирной рыбы и исключить орехи, а компоненты, которые в них содержатся, заменить пищевыми добавками. Не следует отказываться от мяса — просто употребляйте его нежирные сорта, а также налегайте на малокалорийные молочные продукты, овощи и злаки.

Состояние шевелюры прямо зависит от качества питания. Определённое количество витаминов, минералов, аминокислот, других ценных компонентов – залог здоровья кожи и прядей.

Какие продукты полезны для волос? Каким должен быть рацион для красоты шевелюры? Давайте разбираться.

Основные правила здорового питания

Трихологи, специалисты, занимающиеся проблемами волос, настаивают на разнообразной, качественной пище. Перекосы в ту или другую сторону негативно отражаются на волосах.

Последствия неправильного питания:

  • тусклый цвет шевелюры;
  • истончение, ломкость волосяных стержней;
  • перхоть, заболевания кожи головы;
  • излишняя сухость/жирность волосистой части головы;
  • замедление роста, выпадение волосков;
  • «эффект одуванчика» (волоски пушатся, торчат в разные стороны).

Полноценное питание – это достаточное количество:

  • витаминов;
  • белков;
  • полезных жиров;
  • минералов;
  • жидкости;
  • углеводов.

Витамины для здоровья шевелюры

Скудный рацион – причина ухудшения качества волос. Слабеют волосяные луковицы, появляются проблемы на коже. Авитаминоз превращает роскошные локоны в тусклые, безжизненные пряди.

Польза для волос:

  • витамины группы В. Одни из самых ценных компонентов для здоровья кожи и локонов. Полезные вещества придают прядям блеск, эластичность, питают, делают крепче, гуще, активизируют рост волосков, поддерживают водно-жировой баланс;
  • витамин А. Сохраняет достаточный уровень влаги внутри волосяных стержней и кожи, придаёт мягкость, объём, улучшает структуру волосков. Ретинол незаменим при лечении секущихся кончиков, устраняет повышенную сухость прядей;
  • витамин Е. Ценное вещество нормализует кровообращение, увлажняет, защищает от негативного воздействия УФ-лучей, насыщает волосяные луковицы питательными веществами. Токоферол активно восстанавливает кутикулу после завивки, окрашивания, частой горячей укладки, незаменим для профилактических курсов;
  • витамин С. Без аскорбиновой кислоты невозможен рост прядей, нормальное кровообращение. Недостаток ценного вещества замедляет скорость усвоения железа, теряется естественный блеск, снижается эластичность локонов.

Микроэлементы

Недостаток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние шевелюры. Богатый рацион – гарантия получения волосяными луковицами, стержнями достаточного количества ценных компонентов.

Действие на кожу и волосы:

  • йод обменные процессы, упругость волосков;
  • фосфор – приятный блеск, яркость цвета;
  • магний – эластичность, крепость прядей;
  • медь – повышает скорость обменных процессов, замедляет старение клеток;
  • кальций – участвует в построении волосяных стержней;
  • кремний – обеспечивает силу, упругость локонов, укрепляет волосяные фолликулы;
  • железо – предотвращает появления седых волосков, укрепляет корни, пряди;
  • сера – незаменимый элемент, обеспечивающий эластичность, здоровый вид, естественный блеск;
  • селен мощный антиоксидант, защищает волоски от вредного влияния ультрафиолета, различных загрязнений, атмосферных осадков.

Проблемы волос при неправильном питании

Нехватка минеральных веществ, авитаминоз плюс агрессивное воздействие на шевелюру (термоукладка, завивка, окрашивание, начёс) быстро нарушают баланс. Кожа и прядки теряют здоровый вид: так организм сигнализирует о сбоях.

Причины распространённых проблем с волосами:

  • повышенная сальность прядей. Организму не хватает витаминов группы В. Для коррекции включите в рацион отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, хлебцы;
  • ломкость, тусклый цвет, раздражение кожных покровов. Недостаток аминокислоты тирозина, цинка. Употребляйте кунжут, овсянку, мясо птицы, бананы, яйца, миндаль, бобовые, авокадо;
  • плохой рост, выпадение. Нехватка железа, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • сечение кончиков, сухость прядок. Недостаёт жирных полиненасыщенных кислот. Включите в рацион растительные масла, оливки, жирную морскую рыбу, авокадо, орехи;
  • ранняя седина. Снижение выработки меланина – результат нехватки железа, меди, тирозина, витаминов группы В;
  • истончение прядей, поредение шевелюры, нездоровый вид появляется при недостатке белков – строительных материалов для волос. Ешьте больше орехов, красного нежирного мяса, сухофруктов, яиц, морской рыбы, злаков, бобовых.

Самые полезные продукты

Какие продукты полезны для волос? Как составить рацион? Учтите рекомендации диетологов и трихологов.

Топ-10 продуктов для роскошной шевелюры:

  • морская рыба, морепродукты содержат полиненасыщенные Омега-3,6,9 жирные кислоты, цинк, йод, фосфор;
  • зерновые, бобовые. Источник белка, витаминов группы В, клетчатки;
  • орехи. Содержат селен, цинк, ценные жирные кислоты, большое количество витамина Е;
  • птица. Нежирная курятина, мясо индейки – источник легкоусвояемого белка. Высокая концентрация железа;
  • растительные масла – витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • яйца – незаменимы для поступления строительного материала – белка. Продукт содержит витамины группы В;
  • листовые овощи, зелень аскорбиновая кислота, ретинол, достаточное количество железа, магния, кальция;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты содержат кальций, без которого невозможен нормальный рост локонов;
  • красные овощи – источники каротина, ниацина, рибофлавина, калия, магния;
  • бобовые. Фасоль, горох, чечевица содержат биотин, цинк, железо.

Обязательно употребляйте:

  • цитрусовые;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • твёрдый сыр.

Без этих продуктов волоски теряют здоровье, ломаются, плохо растут. Сбалансированное питание – «кирпичик», без которого разрушается здоровье шевелюры.

Важно! Улучшить состояние ослабленных прядей, устранить сухость/жирность эпидермиса помогут пивные дрожжи. Ценный продукт сдержит витамины группы В, магний, селен, кремний, цинк. Употребляйте БАДы с пивными дрожжами, делайте маски для волос. Колонии дрожжевых грибов быстро насытят организм полезными веществами.

Вредный рацион

Неумеренное употребление некоторых блюд, продуктов, содержащих пустые калории, нарушает водно-жировой баланс. Отдельные продукты мешают организму усваивать минералы, витамины, разрушают полезные вещества.

Употребляйте по минимуму:

  • сахар. Большое количество сахара повышает жирность шевелюры, провоцирует образование, выделение через кожу токсических веществ, замедляет обменные процессы;
  • продукты с кофеином – шоколад, чай, кофе. Одна-две чашечки кофе или стакан чая не повредит, но неумеренное употребление нарушает всасывание цинка, калия, разрушает немало полезные веществ;
  • фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Продукты почти не содержат витаминно-минеральных комплексов, обеспечивают сытость без поступления полезных веществ. Майонез, соус, кетчуп в пакетах содержит немало консервантов, загустителей, вредных для человека;
  • газированные напитки. Красители, подсластители, консерванты отрицательно влияют на пищеварение, нарушают обмен веществ, вызывают аллергию. Сбои внутри организма сразу отражаются на коже и прядях. Пустые калории не несут пользы, приводят к ожирению
  • соль. Излишек хлорида натрия вызывает отёчность, препятствует усвоению витаминов. Недостаток – нарушение водного баланса, замедление передачи нервных импульсов, слабый перенос кислорода в крови. Полный отказ от соли, хроническая нехватка хлорида натрия может привести к необратимым последствиям.

Диета при повышенной жирности прядей

Сальность прядей, несвежий запах, необходимость частого мытья – распространённая проблема. Нередко прекрасный пол сам виноват в излишней выработке кожного сала. Неправильное питание провоцирует негативные изменения на клеточном уровне. Последствия: комедоны, прыщи на лице и волосистой части головы, забитые поры у волосяных луковиц, нарушение роста волосков.

Мази, таблетки, смена косметических средств, лечебные шампуни не помогут, если вы будете неправильно питаться. Соблюдайте несложные правила, и вы избавитесь от высокой сальности прядей.

Важно! Обследуйтесь у трихолога, терапевта, эндокринолога. Гормональные сбои у женщин – одна из причин неправильной работы сальных желёз. Корректировка рациона плюс гормонотерапия непременно улучшат состояние кожи и локонов.

Употребляйте:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зерновые, батоны с отрубями, хлебцы, пророщенную пшеницу;
  • умеренное количество растительного масла (1 ст. л. ежедневно) вместо животных жиров;
  • отварную птицу;
  • нежирное красное мясо;
  • лёгкие супы на овощном отваре или нежирном курином бульоне;
  • свежие, варёные овощи, ягоды, фрукты, листовую зелень;
  • бобовые;
  • морепродукты, нежирную морскую рыбу;
  • 1 яйцо раз каждые 2 дня;
  • сухофрукты, мёд, орехи, твёрдый сыр в умеренном количестве;
  • травяные отвары, несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов, зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную воду.
  • пряности, копчения, соленья, соусы, кетчуп, готовый майонез;
  • жирные, жареные, острые, слишком сладкие блюда;
  • сдоба, печенье, белый хлеб;
  • полуфабрикаты, снеки, шоколадные батончики, фастфуд, сладкие газированные напитки;
  • кофе, чай, какао в неумеренном количестве;
  • шоколад, конфеты, халва, пирожные, торты;
  • жирная рыба, свинина, баранина, животные жиры (смалец, сливочное масло);
  • плавленые сырки.

Правила питания для снижения жирности эпидермиса и прядей:

  • готовьте блюда на пару, отваривайте, запекайте;
  • исключите жареные блюда;
  • пейте достаточно жидкости, в том числе, очищенной воды;
  • блюда употребляйте в тёплом виде: горячие провоцируют повышенную активность сальных желёз;
  • из пряностей используйте укроп, петрушку, лавровый лист. Откажитесь от чёрного, красного перца, корицы, куркумы с разогревающим действием;
  • напитки также должны быть тёплыми, а не горячими;
  • заправляйте каши, супы, мясные блюда растительными маслами;
  • ешьте 4–5 раз в день. Порции – небольшие, больше зелени, овощей.

Важно! Лишние килограммы – ещё один провоцирующий фактор. Ожирение – следствие плохого обмена веществ. Скорректируйте рацион, сбросьте несколько килограммов. При нормальном весе проще добиться идеального состояния шевелюры.

Сбалансированный рацион, по мнению диетологов и трихологов – основа для здоровья шевелюры. Даже самый модный шампунь, сыворотка для волос, маска, бальзам с витаминно-минеральным комплексом не заменит пищу, богатую активными веществами.

Полезные продукты для красоты и здоровья волос насытят организм ценными компонентами, поддержат правильный обмен веществ. Употребляйте достаточное количество белков, минералов, витаминов, неочищенных углеводов, полезных жиров, и вы будете гордиться роскошной шевелюрой.

Выпадение волос может возникнуть по многим причинам, иногда трудно даже их всех перечислить по памяти. Загрязнение воздуха и окружающей среды, стресс, гормональный дисбаланс, себорея, недостаток витаминов.

Если вы заметили что волосы начали выпадать, первое, о чем стоит подумать это правильно ли вы питаетесь и получают ли волосы достаточно витаминов и питательных веществ.

На структуру и вид волос практически невозможно повлиять, ведь всю жизненную силу они получают от луковиц, а там питание приходит по мелким кровяным капиллярам. Поэтому от питания сильно зависит то, как выглядят волосы и кожа лица.

Мы подготовили список самых полезных продуктов для волос. Они содержат именно те витамины и микро-, макроэлементы которые необходимы для здоровья, роста волос и предупреждения выпадения.

Какие продукты содержат витамины от выпадения волос

  • 10 место. Грецкие орехи

Не зря говорят что одна горсть орехов в день обеспечит хорошую работу сердца и мозга. Оно богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами которые необходимы для волос. Цинк и селен, витамины группы В, в совокупности предупреждают выпадение волос. Если каждый день съедать 2-3 ореха то можно отказаться от приема поливитаминов, так как пользы будет намного больше.

  • 9 место. Бобовые ростки

Будь то ростки сои, пшеницы или золотистой фасоли, все они очень богаты кремнием. Элемент, которого еще называют кормильцем волос. Он образует, сложные молекулы и укрепляет клетки, создает соединительные ткани. Его в организме немного, но выполняет очень важную роль. Помимо других, кремний укрепляет клетки волос, кожи и ногтей. Пр недостатке кремния, кожа становится дряблой, волосы ломкими и выпадают.

  • 8 место. Морепродукты

Содержащиеся в морепродуктах йод, цинк, сера и жирные кислоты делают их особым, диетическим продуктом. Люди, которые часто едят рыбу и морепродукты не только реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, но и меньше страдают ожирением. Чтобы иметь красивую и здоровую кожу и сильные волосы, нужно минимум 2 раза в неделю есть рыбу или других морских гадов (креветки, морские гребешки, устрицы, лобстеры).

  • 7 место. Овсянка

О том, что каши полезны не нужно еще раз говорить, однако овсяная необходима так как содержит большое количество цинка и железа, клетчатки. Недостаток цинка одно из самых распространенных причин выпадения волос. В наших волосах содержится некоторое количество цинка который поддерживает нормальную структуру волос. Однако, при его недостатке в других органах, организм забирает его из волосах, так как они не выполняют важную роль. Так получается что волосы в первую очередь страдают и со временем теряют жизненную силу и начинают выпадать.

  • 6 место. Масло зародышей пшеницы

Еще один хороший источник для восполнения запасов цинка в организме, который к тому же богат витаминами и аминокислотами. Можно принимать каждый день по одной ложке или добавлять в салаты, каши и другие блюда.

  • 5 место. Морковь

Лучший и самый доступный источник бета-каротина, важного вещества для поддержания здоровья и красоты волос. Делайте по утрам морковный сок с яблоками или другими фруктами и зарядитесь энергией на целый день. Морковь еще интересна тем, что количество бета-каротина после варки только увеличивается.

  • 4 место. Шпинат

Шпинат часто добавляют в списки самых полезных культур и не зря, ведь это настоящая концентрация витаминов и питательных веществ. Магний, фосфор, калий, кальций, железа, витамины А и С, все они предупреждают выпадение волос и положительно влияет на их состояние. К тому же, это одно из самых лучший источников легко-усваиваемого кальция.

  • 3 место. Жирная рыба

Рыбий жир необходим не только для работы сердечнососудистой системы и мозга. Его полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают питание кожи головы, а значит и волос.

  • 2 место. Миндаль

Хороший источник магния, дефицит которого также приводит к выпадению волос. Горсть орехов каждый день, плюс растирание миндального масла в корни волос даст хорошие результаты в борьбе с выпадением волос.

  • 1 место. Яйца

Вы, наверное, скажете, что это банально, однако это одни из самых питательных и здоровых продуктов из существующих. В идеале, яйца нужно есть в сыром виде. Для этого больше подходят перепелиные , так как они не могу нас заразить сальмонеллезом. Но все же, даже варенное и яйцо, продукт уникальный и незаменимый. Содержит: фосфор, йод, селен, цинк, серу, витамины группы В, биотин. Яйца для волос полезны и в виде масок.

Если правильно, а главное разнообразно питаться, вам никогда не придется принимать комплексы витаминов эффективность и усваиваемость которых, очень сомнительны. Кожа лица и волосы будут сиять от здоровья, а здоровье это красота.

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Продукты полезные для волос

Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.

Витамины

  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .

Продукты

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

Молочные продукты

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Рыба

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Мясо

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

Яйца

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

Соя

Отруби и злаки

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Овощи

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Фрукты

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.

Свежая зелень

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.

Похожие публикации