Какие фрукты нельзя кормящей. Употребление фруктов и овощей маме в период грудного вскармливания. Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы

Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.

Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью

Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.

Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.

Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем - это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению, а также менее алергенные.

Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.

Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц – это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды – арбуз, дыня , а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.

Список фруктов при грудном вскармливании

Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.

  1. Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.

Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые .

Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.

  1. Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.

Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей – папайя.

Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.

Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.

Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.

Папайя - низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя - отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.

Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.

Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы - это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.

Инжир – это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.

Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма – это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.

Клубника – это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.

Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан – это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты, то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.

Яблоки – это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество – это то, что он является региональным фруктом.

Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно - это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат – красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.

Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.

Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.

Виноград – это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.

Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.

Существует целая наука грудного вскармливания, которая предусматривает как частоту кормления малыша, так и рацион молодой мамы. Необходимо учитывать, какие продукты полезны, а какие кушать нельзя.

Что разрешается кушать при вскармливании ребёнка – вопрос вызывает массу споров со стороны врачей и учёных. Некоторые утверждают, что ограничивать продукты не стоит, другие, напротив, рекомендуют придерживаться диеты. Мнения сходятся в некоторых принципах:

  1. Калорийность . Мама, кормящая малыша, не должна сидеть на диете. В сутки нужно съедать до 660 калорий, нагрузка приходится на углеводы.
  2. Дробность . Питание должно соответствовать одному правилу – кушать часто, но мало. Врачи настаивают на том, что количество порций нужно ограничить, но в то же время увеличить их до шести-восьми в день. От традиционного трехразового питания придётся отказаться.
  3. Режим питания . Соотнесите частоту кормления и приём пищи, делать это нужно по часам. Перед кормлением делайте небольшие перекусы, хорошо кушайте, когда ребёнок спит.
  4. Разнообразие . Сидеть на монодиетах нельзя, даже если они составляют несколько дней. Возникнет дисбаланс нужных веществ в составе молочка.
  5. Как можно чаще пейте воду.

Придерживаясь основных правил и принципов, ваше молоко будет полноценно вырабатываться, а ребёнок всегда будет сытым.

Полезные фрукты

Главный источник витаминов – , они полезны не только для ребёнка, но и помогают восстановиться женщине после родов. Но как обстоят дела с другими фруктами:

  1. Персик – его рекомендуется кушать в том случае, если , все дело в том, что он имеет свойство расслаблять стул.
  2. Арбуз – способствует полноценной лактации. Однако кушать покупные арбузы не рекомендуется, так как в их составе могут быть вредные добавки.
  3. Сливы – ещё один фрукт полезный при запорах.
  4. Гранат – это настоящий источник железа.

Прежде чем кушать фрукты обязательно мойте их, а также снимайте кожуру. Помните, что кушать что-то новое можно постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией малыша.

Как продукты влияют на качество молока?

Многочисленные исследования учёных смогли доказать, что овощи и фрукты благоприятно влияют на грудное молоко и делают его более полезным для ребёнка. Даже если некоторые продуты запрещается кушать в первые два месяца, их все равно нужно вводить в рацион, но постепенно. Таким образом, малыш сможет познакомиться с новыми фруктами и овощами, а молоко станет разнообразным на вкус.

Что кушать кормящей маме?

Рацион питания кормящей мамы

Главное правило – продукты должны быть качественными! Никаких добавок, красителей, консервантов и всего прочего быть не должно.

Лактоциты обладают так называемой пропускной способностью, а также могут блокировать вредные вещества. Первые дни после появления малыша на свет между лактоцитами имеются небольшие промежутки, именно поэтому все вещества могут поступать в молоко без препятствий.

Спустя некоторое время промежутки сокращаются, начинает образовываться гематомолочный барьер, после чего организм сможет заблокировать опасность для малыша. Данная особенность определяется только при правильном питании кормящей мамы:

  1. После появления ребёнка на свет в первую неделю разрешается кушать каши , приготовленные на воде, бананы, печёные яблоки, мясо, но только нежирное. Чай заваривайте не крепкий, также можно кушать овощи, в тушёном или отварном виде.
  2. Первые два дня рацион достаточно скуден . В него входят только нежирные супы, варёные овощи, например, картошка, а также серый хлеб
  3. Спустя три дня после рождения ребёнка можно добавить мясо .
  4. С десятого дня разрешается включить кисломолочные продукты , макаронные изделия, несладкое печенье, компот и чай.
  5. Первый месяц после рождения ни в коем случае нельзя кушать сметану, сырые овощи, белый хлеб, .

Реакция ребёнка

Наиболее частой реакцией ребёнка на не понравившийся ему продукт, съеденный мамой, является отказ от груди.

Новые продукты можно вводить постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией ребёнка:

  1. Не отказывается ли он брать грудь.
  2. Появляются на коже высыпания или нет.
  3. Как крепко спит малыш.
  4. Ни каких газиков после кормления быть не должно.

Что касается ягод , то вводить их нужно постепенно, для того чтобы они не смогли нанести вреда для здоровья ребёнка. Первое время подойдут ягоды светлого цвета, например, белая смородина. Хорошо промойте их водой, после того как покушаете, проследите за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, каждый день можно увеличивать по одной ягодке.

Совет! Постепенно вводите что-то новое в свой рацион, за раз не больше одного вида.

Ребёнок будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если будет сыт и здоров, а это, как вы понимаете, зависит только от вас.

Овощи в период лактации

Несмотря на грудное вскармливание и многочисленные запреты, питание мамы должно быть разнообразным. Если не есть овощи, вес начнёт стремительно прибавляться, так как заменять их придётся другими калорийными продуктами. , не больше одного вида.

За пару месяцев мама сможет обогатить свой рацион практически всеми овощами.

Если вы видите, что на теле малыша появляется какая-то сыпь, не стоит сразу впадать в панику и переживать. Можно попробовать запечь овощи в духовке, либо просто потушить их.

В первые два месяца можно вводить следующие овощи:

  1. Морковка – богата витаминами, улучшает зрение, организм ребёнка обогащает кератином.
  2. Картошка – это настоящий источник тиамина, малышу он крайне необходим для полноценного развития.
  3. Перец красного или жёлтого цвета – в их составе много микроэлементов, необходимых для укрепления капилляров.
  4. Сельдерей – полезен при вздутии животика, улучшает процесс пищеварения.
  5. Баклажаны – в их составе большое количество полезных веществ, они нужны как маме, так и малышу.
  6. Цветная капуста - богата содержанием фолиевой кислоты.

Многие мамы, кормящие ребёнка грудью, боятся кушать свёклу, тыкву или помидоры. Если до родов эти продукты не вызывали аллергию, то бояться есть их теперь нет смысла, однако в рацион они также вводятся постепенно.

Все ли плоды можно вводить в рацион быстро?

Сразу после рождения ребёнка и в последующий месяц женщине следует отказаться от огурцов. Они могут спровоцировать аллергию, а также газообразование. То же самое касается и белой капусты. Но если очень хочется, то её можно сварить или потушить. Есть также и другие продукты, относиться к которым нужно осторожно:

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребёнка маме нужно отказаться от чеснока и лука. Их аромат настолько стойкий, что малыш может просто отказаться от молочка.
  2. Кушать фасоль и горох следует постепенно, желательно делать это на третий — четвёртый месяц. Включив их в рацион очень рано, .
  3. Ждите пока желудок крохи сформируется полностью, варите овощи или фрукты, запекайте их.

Экзотические фрукты и овощи есть нужно крайне аккуратно, они могут спровоцировать развитие аллергии, а также несварение желудка.

Выводы

Помните, что все детки индивидуальны и могут по-разному отреагировать на ягоды или фрукты. Именно поэтому рекомендуется кушать все, но понемногу.

В момент вскармливания ребёнку от вас передаётся иммунитет и забота. Правильно распределённые продукты в рационе женщины помогут восстановить ей силы после родов, а грудничок получит нужные элементы.

Видео где Доктор Комаровский рассказывает всё о питании при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей маме? Что не принесет вреда и не вызовет аллергии? Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? – вот немногие вопросы, которые вызывают беспокойство у любой кормящей матери.

Аллергенные фрукты в период вскармливания

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца . Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

  • все красноплодные фрукты и ягоды (красные яблоки, клубника, земляника);
  • содержащие фруктовые кислоты в высокой концентрации (киви, мандарин, грейпфрут, ранет);
  • экзотические плоды, особенно, если мама никогда ранее их не употребляла в пищу (манго, фейхоа, авокадо);
  • цитрусовые (грейпфрут, мандарины, апельсины, помело).

Фрукты и боли в животе

Период лактации сопровождается не меньшими проблемами с пищеварением, чем беременность.

Основные неприятные симптомы выражаются диареей, вздутием живота, изжогой.

Также возможно такое явление как застой молока. Про вы можете узнать по этой ссылке.

Боли в животе образуются в результате преобразования углеводов, кислот и белков в глюкозу, которая может провоцировать брожение в желудке. Процесс брожения вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.

Прочитав такие предостережения, родители вправе спросить: какие фрукты можно кормящей маме? Получается, что выбор предельно ограничен?

Помимо проявлений симптоматики у кормящей матери, проблемы с пищеварением закономерно возникают у младенца. Более всего этому подвергаются младенцы в первые месяцы жизни.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ у матери и ребенка следует исключить следующие фрукты:

  • яблоки (повышенное содержание фруктовых кислот и пектина повышает естественное брожение в полости желудка и кишечника);
  • виноград (вызывает метеоризм и вздутие);
  • сливы (известны своим послабляющим действием);
  • некоторые сорта груши (послабление стула, вздутие живота).

Послабляющие фрукты можно употреблять в пищу, когда есть выраженные проблемы со стулом (длительные запоры, затруднение дефекации у мамы и ребенка). Например, сливы и груши могут стать естественным послабляющим средством.

Стоит отметить, что все фрукты и овощи необходимо употреблять в меру. Достаточно 1-2 плодов в сутки для удовлетворения собственных потребностей организма в витаминах и полезных микроэлементов.

Многие мамы в период лактации принимают витаминные комплексы и биологические добавки для обогащения молока, поэтому дополнительные витамины могут спровоцировать избыток и привести к некоторым заболеваниям.

Экзотика в период лактации


Ананасы, в том числе консервированные из своего рациона следует исключить

Еще в период беременности многие женщины думают о здоровье собственного ребенка, поэтому считают уместным употребление разнообразных фруктов в большом количестве.

Конечно, все фрукты в той или иной мере, обладают полезными биологическими соединениями, полезными в период грудного вскармливания, но неумеренность в потреблении экзотических плодов нежелательна.

Ананас при грудном вскармливании вызывает сильнейшую аллергию , а кокос, несмотря на пользу кокосового молочка, может спровоцировать колики. О том, какие фрукты можно кормящей маме должен рассказать врач-педиатр, знающий общий клинический анамнез матери и ребенка.

Стоит знать, что от некоторых фруктов вообще стоит воздержаться, хотя бы до достижения ребенком 12 месяцев:

  • папайя, манго, ананас (ароматные фрукты содержат естественные ферменты, которые могут спровоцировать обширные аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас разрешается сам собой);
  • бананы (составляют исключение для кормящих матерей, поэтому кушать );
  • авокадо при грудном вскармливании (если мама кушает авокадо, у ребенка могут возникнуть сильные колики);
  • кокос. Кокос при грудном вскармливании может быть показан при запорах, но его нельзя использовать в виду появления колик у ребенка. Педиатры должны рассказать молодым мамам подробнее, можно ли кокос при грудном вскармливании.

При особой любви к свежим ананасам, многие кормящие мамы прибегают к альтернативе – консервированный продукт.

Так можно ли кормящей маме консервированные ананасы? Ответ однозначный – нет.

Ананасы даже после консервации сохраняют химический состав и могут спровоцировать аллергические реакции. Ни один экспортируемый фрукт или ягода не может перенести длительное путешествие, поэтому многие изначально обработаны химическими препаратами для товарного вида.

Красота экзотических фруктов очень привлекательная, но нельзя полагаться только на эстетическое восприятие.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – вопрос очевидный – полезные, но не стоит полагаться на пользу экзотики. Употребление экзотики возможно только после окончания лактации.

Кроме всего, доказанным считается факт, что фрукты со своего региона легче переносятся желудком и не создают проблем естественному пищеварению.

Сезонные фрукты в период лактации

Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических

Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).

Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.

Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.

Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:

  • Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц : бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов.
  • Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца : хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов. Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно . Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством.
  • Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца : гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны. Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
  • Фрукты с полугода и более . Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.

Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.

Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения : то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у кормящей мамы может вовсе быть бессимптомной или выражаться незначительным покраснением кистей рук. Медики отмечают более широкий перечень признаков, которые могут говорить о возникновении аллергии на фрукты:

  • обширные высыпания на коже (точечные либо широкие пятна, выступающие над поверхностью кожи или ровные по текстуре, разноформные или ровные и т.д.);
  • разжижение стула;
  • чихание, повышенное слезотечение;
  • покраснение и зуд кожных покровов в месте поражения (у детей часто аллергия проявляется в виде пеленочного дерматита и локализуется между ножек, на локтевых сгибах, на затылочной части в виде опрелостей).

В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, озноб, затруднение дыхания. Если симптомы приобретают более серьезный характер, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Детский врач должен помочь маме выбрать правильные продукты, рассказать, какие фрукты можно при кормлении грудью.

Аллергия в виде сыпи – это не единственные причины, по которым важно исключить из рациона матери заграничные фрукты и те, что продаются вне сезона.

Химические удобрения быстро проникают с кровью в материнское молоко, негативно воздействуя на малыша, отравляя организм пестицидами и токсинами.

Привычные фрукты необходимо кушать в меру, любой избыток может навредить хрупкому желудку ребенка, спровоцировать у мамы расстройства пищеварения. Любые изменения в самочувствии мамы и ребенка должны стать поводом для обращения к врачу .

В период вынашивания ребенка женщина хоть и не строго, но должна ограничивать себя в питании. С рождением малыша ситуация не меняется, наоборот, список запрещенных и потенциально опасных продуктов для малыша существенно расширяется. Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей женщины, но вот какие именно из их большого количества без опасений за здоровье ребенка можно смело есть маме?

Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.

Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка. Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма.

После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.

Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.

Какие овощи можно есть кормящей маме?

В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами

Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.

Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.

Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ. Особенно они должны быть в рационе женщины в осенне-зимний период, когда хорошие фрукты найти не так просто.

Кормящая женщина сразу после рождения ребенка может ввести в рацион такие овощи, как:

  • картофель;
  • цветная капуста , брокколи;
  • кабачки;
  • болгарский перец.

Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.

Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ

Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.

Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.

От репчатого лука в свежем, термически не обработанном виде, лучше отказаться, так как он может изменить вкус молока. А вот зеленый лук при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Он повысит защитные силы женского и детского организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.

Фрукты при грудном вскармливании

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.

Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.

К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:

  • груша;
  • сливы;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • дыня.

Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.

В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами

Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.

Гранат и хурма – лучший выбор для кормящей мамы в зимнее время года, правда, если у ребенка нет аллергических реакций на эти фрукты. Если вы любите гранатовый сок, во время лактации его желательно разбавлять наполовину водой. Хурма тоже может вызвать аллергию, правда, встречается это нечасто. Она обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности ребенка к запорам этот фрукт ему на пользу не пойдет.

В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:

  • цитрусовые;
  • манго;
  • киви;
  • папайя;
  • ананасы.

Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы . Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.

Блог Хелси и Смарт / Кормление новорожденного

В период грудного вскармливания малыша женщина должна получать большое количество витаминов и микроэлементов, ведь от ее здоровья во много зависит и здоровье ребенка. Кроме того, матери нужно восполнить ресурсы организма, истощенные беременностью и родами. На полное восстановление сил нередко требуется до нескольких месяцев. Одним из лучших источников полезных веществ являются фрукты. В день их целесообразно потреблять не менее 200 граммов. В качестве альтернативы можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Рекомендуется проявить настороженность при введении в рацион экзотических плодов. Наиболее полезны местные сезонные фрукты . Во внешне привлекательных, ароматных и приятных на вкус импортных плодах может оказаться совсем немного, а вот химикатов, обеспечивающих их быстрое созревание и длительное хранение – напротив, хоть отбавляй.

Важно: согласно одной из теорий, получающей все больше подтверждений в ходе исследований, организм человека генетически приспособлен к усвоению овощей и фруктов, произрастающих в регионе обитания.

Фрукты и аллергия

Многие продукты растительного происхождения способны спровоцировать у малыша аллергию. Пока грудничок не достигнет 4-х месячного возраста, его маме желательно воздержаться от употребления в пищу цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и т. д.), а также некоторых тропических фруктов (манго, папайя и др.).

Большое значение имеет наличие у ребенка наследственной предрасположенности к . Прежде чем включать в свой рацион те или иные фрукты, матери нужно выяснить, не было ли у нее самой или отца малыша в детстве бурной реакции на определенные продукты. Вещества-аллергены способны поступать в организм крохи с грудным молоком, поэтому так важно соблюдать осторожность. Не следует полностью отказываться от определенных фруктов и ягод, но нужно потреблять их в ограниченном количестве. Иммунная система ребенка должна «познакомиться» с содержащимися в них биологически активными веществами.

Характерными проявлениями у малышей являются сыпь или красные пятна на коже, а также сухость и шелушение кожных покровов. Поскольку пищеварительная система грудничка сформирована не окончательно, ей требуется определенное время для адаптации к новому продукту. Зачастую одни и те же фрукты вначале вызывают бурную реакцию, а впоследствии – нет.

Важно: если у грудничка развилась выраженная аллергия, то, по крайней мере, на месяц нужно исключить конкретные плоды из рациона. Затем их вновь можно есть в ограниченном количестве, внимательно следя за состоянием ребенка.

Фрукты и ягоды, которые чаще всего вызывают реакцию гиперчувствительности:

Обратите внимание: из всех цитрусовых наименьшую опасность с точки зрения вероятного развития аллергии представляет помело (шеддок). Именно этот богатый витаминами и микроэлементами продукт рекомендуется потреблять женщине в период лактации, но опять-таки – в умеренных количествах.

Самые полезные плоды

  • вишня;
  • черешня;

Для укрепления иммунной системы кормящей матери рекомендуется есть гранаты , но в небольших объемах. Начиная с 2-го месяца жизни ребенка, маме целесообразно потреблять по несколько зерен в день, постепенно увеличивая количество (если не появилась аллергия). В день можно пить вначале по 30, а затем и по 100 мл натурального гранатового сока. Это прекрасный источник железа, так необходимого и матери и малышу.

Лучше всего усваиваются яблоки всех разновидностей. Их желательно очищать от кожуры, а еще лучше – запекать перед едой, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике малыша (вздутие и в животе – едва ли не самая распространенная причина беспокойного поведения грудничка). Наибольшее количество витаминов (в частности – аскорбиновой кислоты) присутствует в зеленых сортах . В этих местных плодах есть много необходимой для нормального пищеварения клетчатки, а также железа, кальция, магния и йода.

Почти так же полезны груши . Они богаты клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Груши являются ценным источником (витамина В9). Перед употреблением их нужно очищать от кожуры; в ней присутствуют вещества, провоцирующие у крохи в животе.

В абрикосах много бета-каротина ), а также макро- и микроэлементов, необходимых для формирования костной ткани.

В персиках присутствуют железо, калий, фосфор, витамины А, В, С и эфирные масла, один запах которых способен поднять настроение. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре персиков, стимулируют мозговое кровообращение, улучшая способность к концентрации внимания и запоминанию. Необходимо принимать во внимание, что персики способны оказывать послабляющее действие.

Нектарины богаты кремнием, который стимулирует метаболические процессы в детском организме.

Сливы чрезвычайно полезны, если у мамы или ее малыша часто бывают запоры. Они богаты калием, белками и углеводами. Присутствующий в сливах хорошо сохраняется в сушеных и переработанных плодах.

Ценным источником витаминов и антиоксидантов являются хорошо известные всем ягоды – смородина (красная и черная), крыжовник, вишня и черешня.

Инжир – это отличный природный иммуностимулятор. Он повышает резистентность (устойчивость) организма к инфекционным агентам бактериальной и вирусной природы.

Для укрепления и роста костной ткани весьма полезен виноград , но его нужно потреблять в разумных количествах во избежание вздутия животика у малыша.

Самая крупная ягода – арбуз – способна стимулировать выработку грудного молока и улучшать общий метаболизм. «Ранние» арбузы покупать не рекомендуется, так как для ускорения созревания их насыщают далеко не безобидными химическими соединениями.

Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы

Хурма способствует повышению уровня гемоглобина, т. е. представляет собой природное лекарство от малокровия. В ней много и большой спектр витаминных соединений. Кормящей маме лучше начинать есть хурму, когда крохе исполнится 3 месяца.

В южных регионах России с середины до конца осени созревают чрезвычайно полезные для кормящих матерей ягоды – фейхоа . В них очень много нужного для щитовидной железы йода – даже больше чем в морепродуктах. В фейхоа также содержатся калий, натрий, марганец, кальций, витамины С, РР, фолиевая и яблочная кислоты, легкоусвояемые растительные жиры и протеины.

Обратите внимание: родина фейхоа – Южная Америка, но «экзотикой» у нас он уже давно не считается.

Самым безопасным из всех экзотических плодов считается . Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии. Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки.

Важно! После первого введения в рацион (однократного потребления) нового растительного продукта нужно выждать 2-3 дня, внимательно следя за состоянием малыша. Его организм может отреагировать не сразу. Если все в порядке – смело ешьте этот фрукт или ягоду, но не переусердствуйте!

Например, киви сравнительно редко провоцирует нежелательные последствия для организма. Эта ягода содержит много и натуральных антиоксидантов. Регулярное потребление киви способствует выведению из организма шлаков, стимулирует процесс пищеварения и способствует профилактике развития опухолевых новообразований.

Плоды, которые можно есть матери, когда грудничку исполнится 4 месяца:

  • киви (китайский крыжовник);
  • манго;
  • папайя;
  • ананас;
  • цитрусовые.

Какие плоды нужно есть кормящей маме с осторожностью?

Обратите внимание: считается, что организм малыша более чутко реагирует на фрукты и ягоды, имеющие особенно яркую окраску.

Пока малышу не исполнился 1 месяц, целесообразно отказаться от ярких фруктов и ягод. Именно обилие пигмента зачастую провоцирует реакции гиперчувствительности. Вполне допустимы красные яблоки, но перед едой их нужно очистить от кожуры.

С цитрусовыми первые 4 месяца лучше не экспериментировать вообще. Если ощущаете такую потребность, положите в чай тонкую дольку лимона (не чаще 1 раза в день).

Приобретая привозные сельскохозяйственные культуры, заведомо подвергнутые обработке различными консервантами, непременно тщательно промойте их горячей водой с пищевой содой и, чтобы перестраховаться, освободите от кожуры.

Важно: даже в странах с жарким климатом, где собирают по несколько урожаев фруктов в год, существует понятие «сезонности». Не поленитесь уточнить, из какой страны привезены те или иные плоды. Не исключено, что они где-то хранились несколько месяцев, а, следовательно – обработаны «химией» сверх всякой меры.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

Похожие публикации