Как чистить грецкие орехи. Как очистить грецкие орехи от скорлупы

К самым популярным видам орехов, которые широко используются в кулинарии, относятся грецкие. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но их ядра надежно защищены твердой . Требуется заранее выяснить, как чистить грецкие орехи правильно, чтобы отделение ядрышек не затягивалось надолго.

Раскалывание с использованием мешочка

Казалось бы, что сложного в том, как почистить орехи? Понадобятся только деревянная доска, молоток и материя. Плоды заворачиваются в ткань – так их скорлупа не будет разлетаться по сторонам. Теперь их необходимо положить на доску, и можно начинать колоть при помощи молотка. Наконец, раскрываем мешочек и начинаем выбирать съедобные внутренние части. Но там, где требуются цельные половинки в качестве украшения кулинарных шедевров, такая колка ореха совсем не годится.

Эта статья может оказаться полезной и для любителей другого способа быстрого раскалывания плода, когда последний помещается в приоткрытую дверь между полотном двери и косяком с той стороны, где навешиваются петли. Остается только закрыть дверь. В данном случае цельная конструкция двери выступает в роли своеобразного щелкунчика. В качестве недостатка этого способа можно отметить, что эстетическая красота двери рискует сильно пострадать. Все-таки можно взять на вооружение и воспользоваться альтернативными методами того, как правильно бить грецкий орех.

Несколько вариантов того, как правильно колоть грецкие орехи

Знакомый с детства Щелкунчик

Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.

Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной. Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении. Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.

Используем силу горячей воды

После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием. Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. Наверху каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком. Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.

Нас выручит духовка

Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.

Какие грецкие орехи чистить трудно

Для плодов с дикого дерева (их кожура намного плотнее) не все методы могут оказаться действенными. Такие твердые — не стоит покупать ни в магазине, ни на рынке. Они отличаются по своему внешнему виду. Их форма немного вытянутая, а размер – небольшой. Между створками дикого грецкого ореха нет никакой, даже самой малюсенькой щелки. Чтобы его разбить, вам потребуется молоток.



Когда вы купили плоды на рынке или в магазине, не спешите приступать к колке, сначала обеззаразьте их. Чаще всего орехи стоят на рынке не прикрытыми, прямо в мешках, на них быстро оседает грязь, бактерии.

Поэтому перед тем, как употреблять в пищу, орешки подготавливают любым из перечисленных методов:

  • моют с хозяйственным мылом. Нанесите на мягкую поролоновую губку мыло и потрите скорлупки, затем смойте мыло водой;
  • ошпаривают кипятком. Вскипятите кастрюлю воды и закиньте в нее плоды на 1-2 минуты, затем промойте холодной водой;
  • обрабатывают в содовом растворе. Разведите в обычной воде ст.л. соды на литр жидкости. Замочите орешки на 1-2 минуты, затем промойте под водой.

После любого способа обработке плодам нужно дать время для просушки. Разложите их на газетке или на бумажных салфетках и оставьте на 1-2 суток. Когда воды на поверхности не будет, то можно приступать к колке.

Внимание!

Орехи можно просушить в духовом шкафу, если поставить их на 1-2 часа при температуре до 100 градусов.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

  • орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
  • пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
  • молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
  • дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным.

Термические способы


При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

  • замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
  • прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
  • на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Как очистить зеленый грецкий орех

Если вы видели, как растут грецкие орешки, то знаете, что сначала плод покрыт зеленой шкуркой. Она выполняет защитную функцию, но для ее снятия потребуются силы. Помимо того, что шкурка прочная, она содержит красящий пигмент. В результате руки становятся коричневого цвета, а отмыть их потом очень тяжело. Чтобы убрать окраску с кожи воспользуйтесь следующими средствами:

  • хозяйственным мылом. Намыльте жёсткую вехотку и потрите наиболее грязные места;
  • перекисью водорода. Купите в аптеке разведенный раствор перекиси, нанесите на ватку и протрите кожу. Краска останется на тампоне. Возьмите чистый диск и продолжайте избавляться от окраски;
  • содой. Смочите руки в воде и нанесите немного соды. Потрите порошком кожу, затем смойте.

На заметку!

Вместо соды можете взять обычную поваренную соль или любой косметический скраб.

Когда кожа рук посветлеет, а коричневые пятна от кожуры исчезнут, смажьте руки обильно кремом, чтобы предотвратить сухость. Чтобы не пришлось выводить следы от чистки кожуры перед процессом наденьте плотные резиновые или текстильные перчатки. Они впитают окраску, а руки останутся чистыми.

Снять зеленую кожуру с грецкого ореха можно несколькими методами:

  • с помощью орехового очистителя. Такое приспособление не часто встретишь в магазине, но в местах, где плоды выращивают, прибор используют активно. Между пазами в очиститель вставляют плод и сдавливают, в результате внешняя оболочка трескается;
  • ножом. Возьмите острый нож небольшого размера, чтобы им было удобно работать. Сделайте глубокие надрезы в кожуре и счищайте ее, как кожуру с картофеля. На очистку уйдет немало времени, зато каждый орех будет обработан, как надо;
  • быстрый способ. Когда орехоочистителя нет и нет свободного времени, положите нечищеный орешек на землю. Наступите на него ногой, но не всем весом, а осторожно. Как только почувствовали, что оболочка треснула, поднимайте плод и чистите. Подготовьте обувь: подошва не должна быть загрязнена.

Когда вы снимите зеленую оболочку, просушите плоды при комнатной температуре в течение 5-6 недель. Просто рассыпьте их по ровной поверхности или сложите в коробку. Таким образом плоды достигнут окончательной зрелости.

Нужно ли мыть


Когда вы достали ореховые ядрышки, на них могут остаться мелкий сор от колки, бактерии, которые случайно попали при очистке. Обрабатывать орехи нужно, только так они будут долго храниться и сохранять свои полезные качества. Самый простой вариант — обдать ядрышки кипятком, патогенная микрофлора моментально погибает при повышенной температуре, а частички кожуры смываются.

Некоторые хозяйки советуют замачивать ненадолго ядра в подсоленной прохладной воде. Возьмите кастрюлю и приготовьте в ней соленый раствор из расчета ч.л. соли на литр воды. Положите в воду орехи и оставьте на 10-20 минут. Происходит обеззараживание, кроме того, плоды приобретают более насыщенный вкус после солевого раствора. Когда время пройдёт, откиньте ядрышки на дуршлаг и смойте остатки соли обычной водой.

Как просушить


Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.

Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.

На заметку!

Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.

Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее. Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним. Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.

У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.

Как очистить ядрышки орехов

На ядрышках есть тонкая пленка, именно она дает горький привкус. Пленку можно снять, с обжаренных плодов она удаляется хорошо. Просто переложите орехи в пакетик и немного им пошуршите. Сухая шкурка отпадет сама по себе, а ядрышко станет чистым.

Если орехи молодые и немного недозрелые, то пленку счистить не так просто. Замочите плоды в теплой подсоленой воде на 20 минут, а затем промойте чистой водой. После мытья выложите орехи на бумагу, чтобы они просохли. Пленка исчезнет, а в привкусе горечи больше не будет.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения отбирайте только те плоды, которые выглядят здоровыми. Желательно, чтобы размер ядрышек был одинаковый, на поверхности не должно быть повреждений, признаков плесени. Если будете хранить грецкий орех в скорлупе, обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин. Если орехов небольшое количество, потрясите каждый плод: должен доноситься характерный звук перекатывания ядрышка, это означает, что оно нормальное.

Чищеные и неочищенные орехи убирайте на хранение в темное сухое место с прохладной температурой. Это может быть кладовка, застекленный балкон, кухонный ящик, веранда. Главное условие – отсутствие воды и повышенной температуры. При хранении в теплом месте орешки быстро теряют вкус, плесневеют. Пересыпьте орехи в стеклянную банку, жестяную торбочку.

Чищеные орешки можно хранить в полиэтиленовом пакете или под вакуумом.

Срок хранения очищенных орешков при комнатной температуре составляет не больше 2-3 недель, если температура удерживается в диапазоне от 10 до 20 градусов, то срок хранения будет дольше на 2 недели.

Некоторые хозяйки советуют замораживать чищеные орешки, так и возможно сохранить до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Когда захотите полакомиться свежими плодам, достаньте заранее пакетик с заготовкой из морозильной камеры и уже через пару часов наслаждайтесь орешками. Нечищеные орешки хранятся значительно дольше чищеных – вплоть до 3 месяцев. Можно уложить их в стеклянную тару, но только закрывайте плотно крышкой, чтобы с воздуха влажность не попадала в банку.


При употреблении орешков каждый день не забывайте, что лучше не кушать их более 10 штук, так как калорийность у них высокая. Тогда вам удастся почувствовать пользу от плодов на себе: уже через пару недель регулярного употребления работа организма улучшится, а самочувствие нормализуется. Возьмите пару орешков для перекуса на работу или перед тренировкой, они моментально утолят голод, а ощущение сытости останется надолго.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

В качестве небольшого отступления раскроем несколько секретов фермеров, профессионально занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности или обеспечить себя дома высококачественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей многих кондитерских изделий и считаются одним из лучших ингредиентов в кулинарии.

Существует целый ряд способов, с помощью которых можно легко, быстро и качественно колоть грецкие орехи в домашних условиях, с разными доступными приспособлениями или без них. Однако, чтобы поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые используются для заготовки. От сорта зависит толщина и жесткость кожуры, соответственно, выбор способа очистки.

Сорта грецких орехов: особенности выбора

Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

Заготовка грецких орехов

Вопрос выбора способа очистки грецких орехов зависит от доступности приспособлений и количества, которое вам нужно обработать. Золотым стандартом считается целая форма мясистой и слегка подсушенной сердцевины, которая закупается по более высокой цене и также является излюбленным продуктом на домашнем столе. Рекомендуем подготовить колотые орехи с целыми ядрами, а уже после предпринимать шаги по измельчению в личных целях или сдаче продукта заготовителям.

Этап 1: подготовка к очистке в домашних условиях

Первым этапом является сортировка сырья. Обычно она не занимает много времени, сборка плодов идет от одного дерева или с посадки, соответственно, они имеют похожие характеристики. Основная задача – отделить сырье по размеру и структуре кожуры. Отдельно должны обрабатываться мелкие плоды, крупные и орехи, имеющие «мускулистую» и очень плотную оболочку

Крупноплодные грецкие орехи

Жесткая корочка требует дополнительной подготовки, ее расколоть не так легко. «Мелочь» также довольно сложно раскалывается за счет малого размера. Эти плоды придется дополнительно подготовить перед очисткой. Более хрупкая кожура у тех орехов, которые очищались от оболочки после сбора с помощью прогрева в духовке, прожарки или сушки. Также лучше чистятся плоды в сезон с теплым и жарким августом, в этом случае они достигают зрелости, а кожура остается плотной, но приобретает необходимую хрупкость.

Этап 2: подготовка сырья

К подготовке сырья относится его варка или просушка в духовом шкафу. Этот этап необходим в случаях:

  • мелкоплодного и жесткого крупноплодного сырья;
  • больших объемов заготовки при отсутствии специализированного инструмента; для увеличения скорости очистки.

http://importmaslo.ru/wp-content/uploads/2016/03/greckii-orex-5.jpg

Естественная сушка на солнце

Варианты подготовки:

  • естественная сушка на солнце;
  • заливка сырья крутым кипятком на 10 минут;
  • прогрев плодов в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 200С (в малых объемах, на летней кухне можно сушить орехи на больших сковородах);
  • замочить в горячей подсоленной воде на 30 минут (соль добавляется на глаз, как при приготовлении продуктов, 1 столовая или десертная ложка на 2-3 литра воды, лучше использовать каменную соль).

Этап 3: раскалывание оболочки

Третий этап и выбор способа раскалывания оболочки в домашних условиях зависит от объема заготовки и наличия специализированного инструмента.

Орехи можно раскалывать:

  • с помощью острого ножа;
  • молотка;
  • с помощью орехокола;
  • бутылки и молотка.

Способ 1: раскалывание ножом и с помощью молотка

С помощью острого ножа сырье очищают после предварительной подготовки (проварки, прожарки или замачивания), прокалывая между половинками в серединной части. Раскалывание с помощью молотка – это относительно быстрый и простой способ очистки с довольно высоким качеством. За вечер можно очистить до 6 кг готового сырья, 35% которого будут составлять ядра. Иными словами для получения 2 кг ядер орехов методом молотковой очистки требуется 5-6 часов работы. Чуть быстрее можно их очистить при использовании ножа после предварительной подготовки.

Способ 2: раскалывание на бутылке

Одним из самых интересных и доступных способов получения целых ядер орехов, которые являются сырьем высшего качества, является раскалывание на бутылке. Для этого используется бутылка пива или шампанского. В данном случае выбор горлышка зависит от размера плодов. Для обычного размера выбирают бутылки из-под импортного пива. Для крупноплодных – бутылку из-под шампанского, для мелких – бутылки из под воды.

Основной принцип, который используется в данном способе очистки, состоит в равномерном распределении силы удара. Также значительное влияние оказывает эффект отдачи от горлышка, на котором устанавливается ореховый плод. На горлышко устанавливается основание ореха. Если все сделать правильно и продуманно, даже плотную кожуру проще будет колоть, сохраняя неповрежденной сердцевину.

Способ 3: раскалывание с помощью орехокола

Для очистки орехов в продаже можно найти целый ряд приспособлений. Самым эффективным является орехокол «Щелкунчик» или бутылочный V-образный. Высокая эффективность этого приспособления состоит в распределении передаваемого от ручек усилия практически всей поверхности ореховой кожуры, в результате даже при небольшом нажатии она раскалывается с сохранением неповрежденной сердцевины.

Орехокол «Щелкунчик»

Эффективность таких орехоколов может отличаться за счет формы. Стоит выбирать модель «обхватывающую» весь орех. За счет этого во время работы придется прикладывать меньшее усилие, колоть плоды можно за меньшее время.

Этап 4: сортировка колотых орехов

Колотые орехи очищаются от перемычек, которые являются отдельным заготовительным продуктом, и кожуры. Отдельные производители принимают не только сердцевину и перемычки, но и кожуру, ее используют для выпуска различных эконаполнителей и изготовления скрабов. Колотые орехи могут храниться дома не менее нескольких месяцев до следующего сезона.

Заключение

Одним из предложенных способов можно выбрать для себя, как правильно и быстро колоть грецкие орехи. Посмотрите также видео, где показывается пошаговый процесс. Это поможет вам сделать собственное питание более богатым, сохранить бодрость духа и острый ум до самого почтенного возраста.

Грецкие орехи позволяют избежать болезни Альцгеймера, защитить сосуды от атеросклероза и сохранить зрение. Этот продукт является естественным энергетиком, а сочетании с черносливом позволяет себя защитить от действия радиации, что особенно важно владельцам частных домов с некачественной подпольной вентиляцией, проживающих в районах с залежами урана.

Грецкие орехи продают в скорлупе и уже очищенные. В неочищенных плодах содержится больше полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение им. Перед употреблением их, конечно же, нужно чистить - удалить зелёную кожуру, скорлупу, расколоть. Как правильно это сделать, знают не все.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать - помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  4. Извлеките ядра.

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;
  • молоток;
  • орехокол;
  • замачивание в кипятке;
  • рассол;
  • обжаривание на сковороде;
  • запекание в духовом шкафу;
  • дверь.

Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • полотенце или тряпочка;
  • деревянная доска.

Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.

  1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

Как колоть орехи с помощью молоточка

Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.


Интересный способ убрать мягкую скорлупу - положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки

Как очистить плоды орехоколом

Простой и быстрый способ колки орехов - орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.

Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

Как быстро и аккуратно чистить орехи - видео

Лёгкий способ расколоть орехи на две половины - замачивание в кипятке

Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.

  1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.
  2. Провернуть его в разные стороны.

Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки - бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа - орехи приобретают молочный привкус.

Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

  1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.
  3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.

Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

Духовая печь и обжаривание на сковороде

Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.

  1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.
  2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.
  3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Ещё один способ удалить скорлупу - подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.

  1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.
  2. Остудите и очистите от скорлупы.

Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

Дверь

Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов - с помощью двери.

  1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.
  2. Закройте дверь и снова откройте.

Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.

Колоть орех дверью - не самый удачный способ

Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка - видео

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л - 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках - шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц - в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты - молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Народные средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха - галерея

Настойки из перегородок грецкого ореха лечат кожные воспалительные заболевания Настойка зелёного грецкого ореха применяется при лечении многих болезней Настойка из скорлупы на керосине лечит радикулит и заболевания суставов Настойка из скорлупы на спирте чистит сосуды от холестерина Шелуха грецкого ореха широко используется в народной медицине как противовоспалительное, антидиарейное средство Скорлупа грецкого ореха обладает лечебными свойствами

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

Предлагаем несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности - шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Похожие публикации