Использование символики вечный огонь. Вечный огонь. История традиции

Сегодня Вечному огню на Марсовом поле в Санкт-Петербурге исполняется 60 лет. Его частица есть в пламени на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, мемориале на Пискаревском кладбище, российских городах-героях. За шесть десятилетий огонь, зажженный от мартеновской печи, не погас ни разу.

О том, как загорался первый Вечный огонь в стране, в ноябре 1957-го писали все советские газеты, но не запечатлела ни одна кинокамера. Сохранилась лишь пара фотографий в «Ленинградской правде». Вот факел к мемориалу подносит старейшая коммунистка города, Прасковья Ивановна Кулябко. Потом весь Ленинград стоял в очередях - каждый хотел увидеть огонь лично. И мало, кто знал тогда и помнит сейчас, что первыми огонь увидели простые рабочие Кировского завода. Это в его печах зародилось неугасаемое пламя.

Около двух тысяч градусов по Цельсию, сотни тонн расплавляемой стали в сутки. Знаменитые мартеновские печи одного из старейших заводов страны работают и по сей день. Тогда, 60 лет назад, право дать жизнь первому Вечному огню памяти в нашей стране доверили не просто флагману советского машиностроения - заводу, который в годы Великой Отечественной, несмотря на постоянные бомбежки и обстрелы, продолжал работать.

«Была взята проба из мартеновской печи, и от этой пробы, от раскаленного металла был зажжен фитиль», - рассказывает директор музея истории и техники Кировского завода Игорь Саврасов.

Ту самую пробу из печи достал лучший сталевар завода Митрофан Жуковский. В сопровождении почетного караула факел доставили на Марсово поле. И на глазах у тысяч ленинградцев Вечное пламя накануне 40-летия Октябрьской революции запылало в память о всех ее жертвах. Но вспоминали и тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. Это ведь здесь, на Марсовом поле, на время блокады пришлось разбить огороды, а потом отсюда давали праздничный салют в честь освобождения Ленинграда.

В мае 1960-го частицу первого Вечного огня решено было перенести на Пискаревское кладбище. Факел к месту, где в братских могилах захоронено полмиллиона жителей и защитников города, провожал весь Ленинград.

«Здесь же все было забито народом. Мы по сто раз пересказывали, что нам удалось, потому что не все предприятия могли своих людей отправить. Это память на всю жизнь, на весь век, то есть из поколения в поколения мы будем передавать, что была блокада, была война, мы пережили», - говорит блокадница Надежда Кудрякова.

Священное пламя памяти с Марсова поля загорелось в мае 1967-го в столице. Кортеж встречали тысячи жителей. Знаменитые кадры: герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев передает факел Леониду Брежневу. Вечное пламя в память о бессмертном подвиге тех, кто погиб, защищая страну, загорается у Могилы Неизвестного солдата. Тогда огни памяти горели, впрочем, уже почти по всей стране.

Отследить путь священного пламени сегодня пытаются обычные петербургские школьники. Они изучают архивы, собирают воспоминания очевидцев, чтобы издать первый специальный справочник об истории более трех тысяч мемориалов. Огонь памяти сегодня горит практически в каждом уголке страны.

Вы любите смотреть на огонь свечи? Наверное, мало кто из нас скажет, нет. Почему-то пламя действует на человека магически, завораживающе.

Да и само пламя еще с давних времен являлось чем то магическим, в одну секунду мы видим пламя, в следующую оно пропадает, чтобы опять появится. Поэтому, древние и верили, что огонь легко и просто объединяет миры.

Когда умирает человек, пламя его сердца медленно затухает, чтобы возгореться в другом мире. Это, конечно, образ, но из него появилась традиция зажигать огонь в честь умерших и погибших.

Если еще проще, то огонь – это наша память, вечный огонь – вечная память.

Сейчас, наверное, в каждом городе можно увидеть мемориал или памятник с вечным огнем.

Для старшего поколения – это не просто символ поклонения подвигу. Это вечная связь с погибшими, как бы давно это не происходило.

Огонь еще с древних времен считается символом очищения. Вот вы думаете, вы просто так неотрывно смотрите на пламя свечи? Нет.

Оказывается, наши мысли, проходя через это пламя, тоже очищаются, сгорает все наносное, все ненужное, остается ваша правда. Так что человеку очень полезно время от времени смотреть на огонь.

Вспомните 9 мая…. Как вся страна застывает в немом молчании, не отрывая взгляд от пламени вечного огня. Эта минута – минута силы целой страны. В эту минуту идет энергетическое объединение всего рода. Где-то в каком-то измерении взгляды живых и погибших встречаются.

Это только так говорится, что взгляд невидящий….. Еще какой видящий, просто не обычным человеческим глазом, а скорее душой.

В древние времена была традиция при переселении в новый дом, обязательно приносить горшочек с огнем из старого дома. Это делалось не просто так. В этой традиции был заложен огромный смысл. С этим огнем в новый дом переносилась связь с предками, с родом этой семьи.

Помните, что женщина является хранительницей семейного очага? Мы просто привыкли сейчас думать, что это просто метафора. А в древние времена огонь в доме нужно было поддерживать постоянно, так не терялась родовая связь.

Это как в темноте искать с фонариком кого-то. Вы ведь его найдете быстрее, если он тоже зажжет фонарик, правда?

Надо всегда помнить, что те или иные традиции не возникают просто так. И если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого нет и никогда не было.

Просто нам дана такая возможность – забывать. Иногда этот дар полезен, иногда нет. Но помнить и чтить ушедших мы обязаны.

А отдавших жизни за то, чтобы мы с вами сейчас жили и радовались, мы обязаны не просто помнить. Мы обязаны быть достойными их.

И когда ваш взгляд в очередной раз застынет на пламени горящего огня, вы мысленно пошлите благодарность и поклон. Можете не сомневаться, вас увидят и услышат.

Нам кажется, что главная роль огня согревать наши жилища, делать нашу жизнь комфортнее и уютнее. Нам так кажется…

А сам ОГОНЬ только улыбается человеческой наивности. Ведь человеческие знания уже на уровне «тепло», но до «горячо» еще далеко.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта

Впервые в новой истории мира Вечный огонь зажгли на могиле Неизвестного солдата в Париже, возле Триумфальной арки. Огонь появился в мемориале через два года после его торжественного открытия, после чего французский скульптор Грегуар Кальве предложил поместить его в специальную газовую горелку. С помощью данного приспособления пламя действительно стало Вечным – теперь оно освещало гробницу не только днем, но и ночью.

Начиная с 1923 года, Вечный огонь у французского мемориала зажигают ежедневно и при участии ветеранов Второй мировой войны.

Традицию по зажиганию Вечного огня переняли многие государства, которые создали городские и национальные памятники – на память о , погибших в Первую мировую войну. Так, в 1930-1940-х годах Вечный огонь загорелся в Чехии, Румынии, Португалии, Канаде, США и Бельгии. Затем его зажгла Польша, увековечив таким образом память о павших героях Второй мировой, а в Берлине пошли еще дальше и установили призму из стекла с горящим внутри огнем над останками неизвестного немецкого солдата и неизвестной жертвы концентрационных лагерей.

Вечный огонь в России

В России Вечный огонь впервые загорелся в Ленинграде в 1957 году – его зажгли у памятника «Борцам революции», который расположен на Марсовом поле. Именно это пламя стало источником, от которого начали зажигать воинские мемориалы по всей России, во всех советских городах-героях и городах воинской славы. Затем торжественное открытие Вечного огня состоялось 8 мая 1967 года – его зажгли на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Сегодня многие российские города зажигают Вечный огонь только в памятные дни и в военные праздники.

В настоящее время зажигание Вечного огня в России постепенно сходит на нет, поскольку в условиях необходимости срочного финансирования многих отраслей, оплата его поддержания представляется сжиганием денег. Кроме того, Вечный огонь является сложным инженерным сооружением, требующим постоянной подачи газа и обеспечения безопасности, а также зависящим от перепада температур. Дополнительный гвоздь в ситуацию вколачивает отсутствие законодательной базы по закреплению статуса Вечного огня и технического регламента по его обслуживанию. Все эти факторы позволяют российским газовым компаниям брать большие деньги с городских властей за подачу газа и обслуживание самой газовой горелки.

Вечную память о ком-нибудь или о чём-либо. Как правило, он входит в тематический

К нему всегда приносят цветы, приходят, чтобы поклониться, постоять и помолчать. Он горит в любую погоду: зимой и летом, в любое время суток: днем и ночью, не давая угаснуть человеческой памяти…

Вечный огонь зажигался и в К примеру, в Древней Греции, не угасая горело олимпийское пламя. Во многих храмах его как святыню поддерживали специальные жрецы. Позже эта традиция перекочевала в древний Рим, где вечный огонь горел постоянно в храме Весты. До этого его использовали как вавилоняне, так и египтяне и персы.

В современности традицию зародили после Первой мировой, когда в Париже в 1921 году открыли мемориал неизвестного солдата - памятник, Вечный огонь которого освещает В нашей стране впервые его торжественно зажгли не в столице, а в маленьком поселке Первомайский под Тулой, у памятника героям, павшим в Великой Отечественной войне. В Москве же сегодня горят сразу три символа памяти: у а также на и на Поклонной горе.

Для многих воинские памятники являются знаком благодарности тем, кто смог отвести от мира угрозу фашизма, однако Вечный огонь является особенным. Иногда кажется, что пламя вырывается из камня само по себе, однако это не совсем так, поскольку человек видит только результат работы очень сложных устройств. Механизм представляет собой трубу, посредством которой подается газ в устройство, где создается искра. Такой конструкции нужна периодическая профилактика. Специалисты регулярно проверяют целостность трубопровода, чистят от оседающей пыли или нагара механизм, высекающий искру, обновляют внешнюю облицовку, выполненную обычно из металла в виде факела или звезды.

Сгорание внутри устройства происходит в горелке, куда ограничен доступ кислорода. Пламя, выходя наружу, обтекает конус сквозь отверстия в короне. Вечный огонь горит независимо от погоды: от дождя, снега или ветра. Его конструкция продумана таким образом, что он остается защищенным всегда. В безветрие дождь, попадающий в конус, самовыводится наружу по водоотводной трубе, а вода, оказавшаяся на дне металлического цилиндра, равномерно стекает из отверстий в нем. А когда идет косой ливень, то капельки, попадая на раскаленную горелку, сразу испаряются, не добираясь до ядра пламени. То же самое происходит и при снеге. Оказавшись внутри конуса, он сразу же тает, выводясь наружу. На дне металлического цилиндра снег только окружает пламя и никак не может его затушить. А предусмотренные на короне зубцы отражают порывы ветра, образуя перед отверстиями своеобразный барьер из воздуха.

Мемориалы, созданные в память о погибших героях, были установлены во многих городах бывших республик СССР. И практически везде они сохранились, о чем свидетельствуют их многочисленные фото. Вечный огонь является обязательным атрибутом этих мемориалов, оставаясь самым святым и самым дорогим символом памяти о подвиге.

Похожие публикации