Хурма противопоказания к употреблению. Полезные свойства хурмы – в чем особенность фрукта и кому ее нужно есть. Что можно приготовить из хурмы

Пища богов, сердечное яблоко, зимняя вишня, китайский персик, финиковая слива – как только ни зовут эту ягоду, растущую на тропических деревьях, достигающих 500-летнего возраста. Но независимо от названия эти оранжево-желтые, как солнце, плоды по нраву практически всем. Иногда твердые, с терпковатым привкусом, иногда пастообразные и очень сладкие, разнообразие насчитывает несколько сотен видов хурмы. Сочная мясистая внутренность под тонкой кожурой помимо великолепного вкуса дарит массу пользы любителям оранжевой радости.

Ценные и полезные свойства

Плоды хурмы содержат:

  • магний, калий, марганец, кальций, железо, натрий, йод, медь;
  • бета-каротин, витамины P, A, E, C;
  • органические кислоты яблочная и лимонная;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • белки;
  • углеводы;
  • пектины, пищевые волокна;
  • танин, именно он придает терпкость ягоде.

Каждый из этих компонентов наделяет хурму особенными свойствами.

Для работы сердечно-сосудистой системы важен калий и витамины C и P. Употребляя 2 штуки хурмы ежедневно можно забыть о сердечных болях и застраховаться от варикозного расширения вен. Ведь сосуды очищаются, укрепляются и становятся эластичными. Хорошие результаты отмечены и в лечении атеросклероза. Глюкоза питает и стимулирует сердечную мышцу, улучшает работу сосудов в целом. Нормализует артериальное давление и препятствует развитию гипертонии. Если это заболевание имеет место, то в течение недели дважды в день после еды попробуйте принимать ¼ чайной ложки порошка, приготовленного из промытых, высушенных и смолотых листьев хурмы.

При сахарном диабете первого типа хурму можно употреблять, но в строго умеренных количествах именно из-за сахаров в ее составе. Ваш доктор поможет подобрать дозу, безвредную в конкретном случае. В других случаях диабетикам стоит отказаться от этих плодов, чтобы не превышать допустимый уровень глюкозы в крови.

Благодаря железу, имеющемуся в избытке в ягодах хурмы, можно эффективно бороться с анемией. Для лечения перед едой 2 раза в день стоит выпивать по половине стакана свежего сока хурмы. Малокровие, истощение организма также приветствуют употребление этих оранжевых плодов.

Хурма на нервную систему действует успокаивающе. Тонизирует, повышает физическую и умственную выносливость и работоспособность, обладает общеукрепляющими функциями. Поднимает эмоциональный настрой.

В онкологии хурма ценится как источник бета-каротина, придающего ей такой красивый и насыщенный оранжевый цвет. Этот полезный элемент является антиоксидантом. Он активно сражается со свободными радикалами, которые разрушают клетки человеческого организма, превращая их в раковые. Особенно полезен плод для профилактики рака легких.

Работу щитовидной железы можно улучшить регулярным добавлением хурмы в еду. Обусловлено это высоким содержанием в ней йода. Кроме того, он просто необходим нашей иммунной системе, и для предотвращения ухудшений мозговой деятельности тоже. В организме йод не вырабатывается, поэтому хурма способна реально помочь.

С наступлением холодов и частых простуд пригодится весь состав ягоды. Во-первых, можно предотвратить развитие бронхита, пневмонии и других проблем дыхательных путей. Во-вторых, легче побеждать простуду и гриппозные состояния. В-третьих, можно полоскать горло свежеотжатым из одной хурмы соком, добавив несколько ложек теплой воды, что хорошо помогает от кашля и смягчает горло.

Для желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости польза от плодов хурмы просто неоценима. Низкая калорийность позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В то же время она достаточно питательна, быстро насыщает организм. Приводит в норму весь процесс переваривания пищи от начала и до конца. Известно антибактериальное действие хурмы на золотистый стафилококк, сенную и кишечную палочку. Магний предотвращает образование конкрементов в почках. А благодаря мочегонному эффекту ягода помогает выводить из организма соли. Происходит очищение от токсических веществ и шлаков. Противостоит различным заболеваниям желудка и кишечника. При расстройствах или диареях можно приготовить отвар: шесть плодов среднего или небольшого размера порезать на несколько кусочков, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами горячей воды и поварить 20 минут закрыв крышкой. Сцедить жидкость и принимать по 0,5 литра каждые четыре часа.

Витамин A заботится о нашем зрении.

В межсезонье, когда может развиться авитаминоз, хурма будет источником нужных организму питательных веществ.

Кожа сохраняет молодость и здоровье не только от употребления хурмы в пищу, но и от наружного применения. Например, маски для лица прекрасно тонизируют, сужают поры, предотвращают образование угревой сыпи и даже защищают от морозного ветра зимой. Ожоги или ранки на коже быстрее заживают, если прикладывать мякоть хурмы к поврежденным местам.

Противопоказания к употреблению хурмы

Как уже упоминалось, при сахарном диабете хурма вредна.

Людям с ожирением также ягода противопоказана.

Очень осторожно следует употреблять хурму тем, кто недавно перенес операцию на кишечнике, страдающим хроническими запорами и атонией кишечника, при спайках брюшной полости в послеоперационный период. Таким людям стоит отказаться на время от хурмы или выбирать плоды хорошо созревшие, мягкие, чтобы в них содержание танина было минимальным. Тогда перистальтика кишечника улучшается. Танина много в неспелых плодах и он собирает в комок пищу, ухудшая переваривание и продвижение по кишечнику.

В период обострений заболеваний мочеполовой системы следует воздержаться от хурмы, поскольку мочегонный эффект усугубит неприятные ощущения.

Не следует есть хурму с молоком.

Если вы очень любите эти ягоды, но нашли себя в списке противопоказаний, не страшно. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой вид хурмы вам подходит и в каком количестве.

Дочки – матери

Женщинам, следящим за фигурой, хурма будет полезным и вкусным другом. Богатая витаминами, минералами, белками и углеводами она чрезвычайно питательна, но низкое содержание калорий сохранит идеальные формы без труда. Для желающих снизить вес есть специальная диета с хурмой. На протяжении недели рацион строится так.

Понедельник – заменяем хурмой завтрак. В обед и ужин едим продукты с низким содержанием жиров и приготовленные наиболее полезным способом.

Вторник – заменяем хурмой завтрак и обед. Ужин как описано выше.

Среда – три приема пищи заменяются хурмой.

Четверг – повторяем понедельник.

Антиоксиданты замедляют старение клеток кожи и способствуют быстрейшей их регенерации. Если смешать с толокном или крахмалом мякоть одной хурмы, то получится универсальная маска. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть проточной водой. А для увядающей, зрелой кожи попробуйте сделать так: растертую мякоть хурмы смешать поровну с молоком или лучше сливками, держать на коже лица около 20 минут, сполоснуть теплой водой. Для достижения оптимального результата нужен курс из 20 масок.

Во время беременности ягода замечательно пополняет организм женщины кальцием и другими необходимыми для внутриутробного развития ребенка элементами. Способствует нормальному пищеварению будущей мамы и выводит из ее организма вредные вещества, не позволяя им накапливаться. Уменьшает проявление такой неприятности, как отеки, выгоняя лишнюю жидкость из организма. Но при этом восполняет утраченный калий. Держит в норме обмен веществ организма. Чтобы лицо во время беременности оставалось молодым и привлекательным, рекомендуют применять маску из протертой мякоти хурмы, смешанной с желтком свежего яйца. Нанести на участки с прыщиками или расширенными порами, оставить на 20 минут и сполоснуть водой.

После родов первое время хурму не стоит есть, чтобы у малыша на грудном вскармливании не возникла аллергия. Спустя немного времени можно пробовать включать в рацион хурму и следить за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, можете понемногу употреблять солнечные плоды, восстанавливающие ваш иммунитет и уровень микроэлементов.

Детям ягоды хурмы можно безопасно давать с десятилетнего возраста. Но при условии консультации с детским врачом и хорошей переносимости организмом ребенка, можно пробовать хурму с 3 лет. И только спелые, мягкие плоды, чтобы танин не привел к непроходимости кишечника. До этого возраста ЖКТ детей не сформирован должным образом и не сможет справиться с хурмой.

Различия ягод

Самые вкусные и полезные плоды имеют насыщенные цвета, без зеленоватых пятен. Кожица у них гладкая и глянцевая. Листочки и плодоножки обязательно сухие и темного цвета. Красивые и мягкие на ощупь ягоды долго хранить невозможно. Поэтому, если вам необходимо сохранить хурму, приобретайте более твердые и крепкие плоды. В том случае, если хурма не дозрела и все еще очень терпкая, ее можно положить на сутки в морозилку. После размораживания в условиях комнатной температуры терпкость пропадет. Другой способ, это часов 12 подержать незрелую хурму в теплой воде. Или сложить в один пакет помидоры, яблоки или бананы, к ним поместить хурму и завязать пакет. Созревание ускорится.

Идя в супермаркет или на рынок за хурмой, следует знать некоторые сортовые отличия. Чаще всего нам предлагают такие сорта.

  • Кавказская хурма.

Еще пару десятков лет назад нам была доступна только эта разновидность. Среднего размера плоды очень терпкие на вкус.

  • Японская хурма шарон.

Плотные и крупные ягоды с меньшей терпкостью и вязкостью. При полном созревании и правильном хранении вовсе не терпкие и очень сладкие.

  • Шоколадная хурма королек.

Считается самым вкусным и сладким видом. Когда созревает, становится мягкой, как крем, слегка прозрачной и обретает шоколадный цвет, отсюда и название.

Среди множества видов хурмы это три самые распространенные на нашей территории. Все привыкли есть их как отдельное блюдо, но, оказывается, можно использовать хурму как ингредиент во многих рецептах. Добавлять в десерты, желе и выпечку. Делать из нее сладкие соусы. Крошить в различные салаты и применять как специю при готовке мяса. Можно сушить нарезанную ломтиками хурму и есть вместо конфет. На что только хватит вашего воображения и вкуса.

Довольно символично, что хурма появляется у нас именно зимой. И помимо восхитительного вкуса и массы полезных эффектов, мы получаем радостное настроение, наполняя дом оранжевыми солнышками.

Многие из нас, глядя на некоторые удивительные плоды, даже не знают, как они называются. Но их яркий привлекательный вид, оригинальная форма, а также невероятный интерес касательно того, каким же на вкус будет этот чудо-плод, вынуждают нас удовлетворить свое любопытство, купив его для пробы.

Хурма (лат. Diōspyros) знакома каждому из нас, но с особенностями её знаком далеко не каждый. Полезен этот плод или нет? В каких количествах его следует употреблять и можно ли давать его детям? Какие противопоказания к употреблению? На эти и многие другие вопросы Вы узнаете ответ из нашей статьи.

Описание

С наступлением ноября, округлые оранжевые плоды можно увидеть в каждом продуктовом магазине. Многие обожают эту ягоду из-за удивительной сладости, кто-то отказывается от нее из-за вязкости, но исключать факт пользы этого плода для организма ни одна, ни другая группа людей не может, ведь хурма – это бездонный кладезь витаминов и полезных веществ.

Очень многие называют хурму «китайский персик», «оранжевое солнце», «пища богов» и эти названия тесным образом связаны с местом её происхождения. Родиной данного плода является Япония и Китай.

Специалисты утверждают, что хурма появилась в этих странах до нашей эры, а вот европейские государства смогли увидеть этот плод лишь в 1760г.

На сегодняшний день видов хурмы насчитывается порядка 500. Каждый из них имеет между собой не только внешние отличия, но и разнится вкусовыми качествами.

Химический состав

Ярко оранжевый окрас хурмы свидетельствует о том, что данный плод богат бета-каротином, который способствует укреплению зрения и приостанавливает старение. Данный витамин очень важен для заядлых курильщиков, поскольку он способен препятствовать появлению заболеваний легких.

Полезные свойства

Полезные свойства «китайского персика» на этом не оканчиваются. Хурма очень богата витамином С, который помогает одолевать вирусы, и витамином PP, позволяющим бороться с депрессией и усталостью, а также помогающим коже и волосам обрести здоровый вид.

Кроме этого, данный плод может похвастаться большим содержанием магния, который необходим для нормальной работы сердца.

Железо, которое также присутствует в описываемой ягоде, отвечает за цвет лица, калий помогает укрепить сосуды.

Как видите состав витаминов и полезных веществ в хурме достаточно большой, но это далеко не все.

Но, самое ценное, чем обладает хурма — это растительный сахар, который очень полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помимо всего прочего, хурма отличается легким мочегонным воздействием, поэтому очень часто её рекомендуют употреблять при гипертонии.

Употребляя по два плода хурмы в день, Вы сможете полностью нормализовать давление, не используя при этом различных медикаментов.

Использование хурмы в народной медицине

Лечебные свойства хурмы невероятны. Данный плод незаменим при различных заболеваниях желудка, особенно во время расстройства кишечника, поскольку оранжевая ягода наделена превосходным бактерицидным и вяжущим действием. Кроме этого, ее спелые плоды можно использовать при ожогах, приложив дольку непосредственно к ране. Появившиеся раны и ожоги очень быстро заживают после такого лечения.

Что касательно вязкости, которой обладает хурма, то она свидетельствует о присутствии пектина, который отвечает за хорошее функционирование пищеварительной системы.

Хурма может стать прекрасным косметическим средством, если растереть плод и сделать из него маску. Кожа лица и тела после такой маски станет более свежей и гладкой.

Противопоказания

Стоит отметить, что употреблять хурму следует очень осторожно. Те люди, которые страдают сахарным диабетом или ожирением из-за большого содержания сахара, должны исключить этот плод из рациона. Кроме этого, решив полакомиться «китайским персиком», не следует увлекаться с количеством употребляемых плодов.

Особенности хранения

Если Вы желаете наслаждаться этой полезной ягодой как можно дольше, то Вы можете заморозить мякоть или целые плоды. Период хранения деликатеса в замороженном виде не должен превышать 6-ти месяцев.
Полезные лекарственные рецепты с хурмой.

  • 1. При кашле и простуде очень полезно ополаскивать горло соком хурмы. Для этого возьмите один спелый плод и выдавите из него сок через марлю. Полученное вещество разбавьте теплой водой (3 ст.л). Полощите свое горло несколько раз ежедневно.
  • 2. Если Вы желаете избавиться от излишнего веса, а также нормализовать давление, то следующий рецепт поможет Вам в этом.
  • 3. Возьмите стакан молока (200мл) и доведите его до кипения, после чего добавьте сок хурмы, отжатый из двух плодов. Тщательно перемешайте полученную смесь и разделите на равные части. Употреблять этот целебный напиток следует трижды в день перед употреблением пищи.

Хурма – вкусный и полезный фрукт, обладающим огромным количеством витаминов, в частности йодом.

Как же выбрать вкусную продукцию, и при каких заболеваниях она особенно полезна?

Что такое хурма – внешний вид и отличительные особенности

Хурма – дерево, которое может вырастать до 15 метров в высоту, дает съедобные плоды, которые имеют такое же название.

Листья осенью меняют свой цвет на красный и опадают.

С первого взгляда это плодовое дерево похоже на яблоню, но есть много характерных отличий, благодаря которым, с яблоней ее точно не получится спутать.

Плоды – большая сладкая ягода оранжевого цвета. Редко их вес превышает 500 г. Кожура гладкая, тонкая, созревает ягода осенью, в ноябре.

Произрастает дерево в теплой местности, в мире существует около 500 различных видов.

Все они, бесспорно, полезны.

Однако состав может несколько отличаться друг от друга. Какие-то отличаются более ярким оранжевым цветом ягод, а некоторые наоборот бледнее.

Многие виды очень сильно вяжут, однако в последнее время были выведены сорта, которые не обладают этим свойством.

Эта ягода отличается ярким сочным вкусом, при этом в своем составе имеет огромное количество полезных для организма человека веществ.

Химический состав хурмы

Хурма по праву занимает лидирующие позиции среди самых полезных фруктов. В состав данной ароматной ягоды входят следующие полезные вещества:

  • пектин;
  • железо в большом количестве;
  • йод в большом количестве;
  • калий
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы А, Р, Е;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • бета-каротин.

В зависимости от массы хурма может иметь разную энергетическую ценность. Калорийность одной штучки колеблется от 67 до 120 ккал.

Полезные свойства хурмы для здоровья человека

Рассмотрим подробнее самые полезные свойства хурмы, итак, чем полезна хурма:

  1. Хурма содержит витамин А в количестве 55% от суточной нормы. По содержанию витамина С хурма занимает второе место среди других фруктов. В хурме много марганца, который является кофактором для фермента супероксиддисмутазы. Она необходима для здоровых слизистых оболочек и кожи, а также является мощным защитным средством против рака легких и рака ротовой полости.
  2. Хурма являются отличным источником клетчатки. Комплекс витаминов группы В,наряду с медью и фосфором, способствует стабилизации метаболической системы.
  3. Витамины группы А снижают риск развития онкологических заболеваний, а витамины С и Р полезны для сердца и сосудов, магний препятствует развитию инфарктов и инсультов.
  4. Этот маленький фрукт содержит все виды фитонутриентов, флавоноиды, и антиоксиданты, такие как катехины (известно, что они обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения), а также gallocatechins и бетулиновую кислоту, ингибитор опухоли. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме включают бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Хурма защищает наши глаза и улучшает зрение.
  5. Полюс к этому, большим плюсом является низкое содержание калорий и жиров
  6. Регулярное употребление в пищу поможет избежать заболеваний щитовидной железы, простимулирует ее работу, мочеполовой системы, в т.ч. и защитит от воспалительных процессов в области малого таза, сердца и сосудов.
  7. Большое количество пектиновых веществ в составе этой ягоды помогает улучшить состояние , спасают от диареи. Именно это вещество и придает особый вяжущий вкус.
  8. Особенно полезна оранжевая ягода людям с анемией железа, ведь она богата этим элементом, поэтому рекомендуется в период беременности.
  9. Фрукт оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает внимание, повышает аппетит и оказывается успокаивающее действие на нервную систему. Его употребление не позволяет глюкозе в крови достигать больших показателей, поэтому ее можно есть на диете.
  10. Свежую спелую хурму следует регулярно есть людям с дефицитом йода, это поможет снизить риск заболеваний щитовидки. Это особенно нужно людям, живущим в плохой экологической обстановке, вблизи заводов и предприятий.Она лучше синтетических аптечных комплексов пополнит эту нехватку в организме, а заодно напитает клетки и другими полезными компонентами.
  11. Продукт помогает восполнить запасы калия в организме, поэтому употребление этой ягоды будет очень полезно лицам, которые имеют какие-либо недуги почек или мочевыводящих путей. Витамины, входящие в состав, улучшат состояние мочеполовой системы, и стимулируют репродуктивные функции.
  12. При ангине и ларингите полезно полоскать его раствором сока и теплой воды. В осеннее-весенний период помогает предотвратить авитаминоз, цингу, улучшить настроение и самочувствие.
  13. Хурма является одним из немногих продуктов, связанных с уничтожения клеток рака молочной железы, без вреда для нормальных клеток.Ученые объясняют это наличием флавоноида fisetin. Fisetin также способствует профилактике возникновения рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  14. С хурмой делают маски для лица и принимают внутрь, ведь витамины А и Е являются главными для женщин, омолаживают кожу, уменьшают морщины, смягчают ее. Однако этот фрукт полезен и для мужчин – при регулярном потреблении улучшается либидо и потенцию.

Кому полезно есть хурму?

Особенно необходимо кушать плод людям со следующими болезнями.

  1. Недуги почек и мочеточников. Калий, входящий в состав, помогает снизить риск образования камней в почках и желчевыводящих путях. Регулярное употребление фрукта и различных продуктов из него, как например вяленая хурма или варенье, помогает вывести соли из организма, убрать так называемый песок в почках.
  2. Заболевания эндокринной системы. Оранжевый фрукт восполняет дефицит йода в человеческом организме, что устраняет болезни щитовидки.
  3. Железодефицитная анемия. Очень нужна в питании хурма для беременных, ведь большое количество железа позволяет предотвратить дефицит этого элемента в организме.
  4. Болезни сердца и сосудов. Магний и калий, входящий в состав ягоды нормализуют работу сердца, снижают риск болезней особенно у пожилых людей. Регулярное потребление предотвращает атеросклероз, варикоз, кровоточивость десен.
  5. Онкологические заболевания. Витамин А, входящий в состав, считается хорошей профилактикой рака, поэтому так важно есть эту ягоду и продукты из нее.
  6. Простуда, ОРВИ, грипп. Во время боли в горле следует есть ягоду или пить ее сок, полоскать глотку, некоторые даже закапывают сок в нос.
  7. Гипертония. Входящие в состав ягоды витамины помогают снизить высокое артериальное давление.
  8. Заболевания носа и легких. Полезные свойства этой ягоды облегчают лечение болезней легких, бронхита и пневмонии.
  9. Болезни глаз. Вещества, которые содержатся в составе, являются хорошей профилактикой катаракты, позволяют снизить вероятность развития болезней сетчатки глаза.
  10. Диарея. Хурму регулярно назначают людям, страдающим диареей, витамины в составе ягоды улучшают состояние кишечника.

Чем полезна хурма- видео

Как выбирать спелую хурму?

Хорошая спелая продукция обладает теплым оранжевым цветом, плодоножка коричневая, а сама кожура не имеет трещин и темных пятен.

Ягода упругая, сочная. Чтобы она долго хранилась, ее лучше разрезать на четыре части, положить в пакет и заморозить.

Неспелая хурма имеет светлый оранжевый цвет, плодоножка зеленая. Такая ягода не будет сладкой и полезной.

Если у плода на поверхности есть темные пятна, на ощупь она очень мягкая, то это говорит о проблемах с транспортировкой или хранении.

Такую ягоду тоже не стоит брать, она сгодится только для варенья.

Жаркие, твердые вяжущие хурма могут храниться в холодильнике не менее месяца. Они также могут быть заморожены в течение 6-8 месяцев.

Неспелые плоды будут смягчаться и спеть быстрее, если их хранить с другими фруктами в холодильнике.

Из хурмы также делают превосходные сухофрукты.

Их можно либо очистить, либо высушить целиком, либо нарезать ломтиками (очищенными или необработанными) и высушить таким образом.

Сушеная хурма теряет всю свою терпкость и становится очень сладкой.

Как сделать так, чтобы хурма не вязала во рту?

Выбирать хурму в первую очередь нужно правильно, она должна быть почти переспевшей.

Может выглядит она не очень презентабельно, зато на вкус она будет сладкой и приятной, а также очень насыщенной целебными элементами и витаминами!

Если же сорт подразумевает, что она будет сильно вязать во рту или же хурма была выбрана неправильно, то можно положить ягоду на 10-12 часов в морозилку. При этом она не потеряет своих полезных и вкусовых свойств, но перестанет вязать и станет гораздо мягче.

Можно сказать, что хурма – вкусная и полезная ягода, помогает предотвратить многие заболевания, полностью восполнить дефицит йода в организме.

Является отличным перекусом, хорошо утоляет голод, но при этом хурма имеет ряд противопоказаний:

  • Существует опасность перенасыщения организма йодом, что негативно скажется на работе щитовидной железы, не рекомендуется есть людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Эта ягода позволяет напитать организм и при этом не сильно повысить уровень глюкозы в крови, однако диабетикам следует употреблять ее с осторожностью.
  • Потреблять хурму нужно в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах, может быть вредна для нашего здоровья.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна хурма, ешьте ее правильно и Будьте здоровы!!!

Мало кто знает, что в мире существует примерно 500 видов хурмы. Она наделена различными витаминами и антиоксидантами, за счет чего поднимается и увеличивается работоспособность. Фрукт имеет целый ряд полезных свойств, но может негативно отразиться на организме некоторых людей. В этой статье мы разберем полезные свойства хурмы и противопоказания.

Полезные свойства хурмы
  1. Хурма является очень диетической, поэтому ею можно быстро утолить голод и не прибавить тем самым лишних калорий. Она способствует восстановлению нарушенного пищеварения и выздоровлению заболеваний желудка и кишечника, нормализует функцию выводящих органов. Также было выяснено, что существует польза хурмы для печени.
  2. Она хорошо действует в качестве мочегонного средства. В ее состав входит глюкоза и сахароза. Эти элементы поддерживают сердечно-сосудистую систему. В составе фрукта есть витамины Р и С, которые укрепляют кровеносные сосуды, поэтому его рекомендуется принимать людям с кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.
  3. В составе хурмы содержится железо, которое очень полезно при анемии. Именно по этой причине фрукт принимали еще в древние времена при малокровии, истощении и других воспалениях. В состав также входит магний, который снижает риск возникновения камней в почках и витамин А – полезен при плохом зрении.
  4. Хурма предупреждает развитие гипертонических болезней и благотворно влияет на артериальное давление. Она содержит в своей мякоти йод, благодаря чему снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. У нее есть еще одно весьма полезное свойство – при наружном применении быстро заживляет ожоги.
  5. Было доказано, что введение в свой рацион хурмы снижает риск развития рака легких. Входящий в состав бета-каротин положительно влияет на органы дыхания, поэтому снижает риск возникновения бронхита и пневмонии.
  6. Хурма поможет избавиться от простуды на начальном этапе – просто необходимо прополоскать горло теплым соком.
  7. Множество микроэлементов и витаминов, входящих в состав хурмы, помогает справиться с авитаминозом. Хурма очень полезна для кожи. Из ее мякоти можно сделать маску, которая сузит поры и протонизирует кожу лица.

Противопоказания хурмы

Несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет и противопоказания. Многих людей интересует, кому нельзя есть хурму. Так, людям с лишними килограммами предпочтительнее воздержаться от хурмы или есть ее с большой осторожностью. В ней содержатся вещества, которые нарушают обмен веществ.

Здоровым людям ничего не грозит (если не потреблять хурму ежедневно). Хурма вредна и при диабете – она содержит большое количество сахарозы.

Если у человека имеются проблемы с кишечником, хурму лучше не есть. Даже небольшое количество может привести к серьезным проблемам. Также фрукт не рекомендуется есть детям младше трех лет, поскольку танины, находящиеся в составе, при взаимодействии с желудочным соком формируют опасную смесь. В результате образуются комки, которые детский организм усваивает с большим трудом.

Важно помнить еще об одном правиле: вред хурмы замечен при одновременном потреблении с молоком.

Если человек имеет определенную чувствительность к йоду, ему лучше воздержаться от лакомства. В противном случае может возникнуть аллергия в виде появление слез, зуда, покраснения, трудного дыхания, головокружения и отеков.

Стоит отметить, что некоторые люди имеют аллергию на хурму. Это означает, что организм не переносит какой-либо из компонентов, содержащийся в ней.

Кормящим матерям также не следует потреблять этот фрукт.

Теперь вы знаете, чем вредна . Подытоживая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что она является очень полезным фруктом, если не злоупотреблять ею. Зная полезные и вредные свойства хурмы, вы обезопасите себя от возникновения возможных проблем.

Похожие публикации