Ферула лечебные свойства и противопоказания для мужчин. Приготовление целебных средств из корня ферулы джунгарской

Современные люди забыли о том, что избавляться от недугов можно не только синтетическими препаратами, но и натуральными медикаментозными средствами. Проще - травами и лекарствами, созданными из них. Омик-корень: фото, показания к применению, различные рецепты - вся эта информация и будет рассмотрена далее.

Несколько слов о самом растении

Изначально стоит разобраться со всеми понятиями и терминами. Важно отметить, что трава омик имеет различные названия. В литературе же она именуется ферулой джунгарской. Это многолетнее растение оно имеет большие красивые листья и внушительный размер (в среднем от 1 до 4 метров). Сами зонтики большие (собраны в метелку), могут быть желтого или белого цветов.

Внимание: трава омик - ядовита (хотя и не так сильно, как болиголов или веха). Нередко люди травятся после применения листьев или плодов данного растения, принимая их за съедобные элементы. В медицине же в качестве ингредиента для приготовления лекарств применяется именно корень этого растения. Однако и он ядовит. Поэтому при приготовлении препаратов нужно очень внимательно следить за дозировкой, указанной в рецепте. Иначе можно нанести непоправимый вред собственному здоровью!

Распространенность травы

Также важно отметить, что далеко не все люди смогут найти омик в своем крае. Так, в основном он произрастает в азиатском регионе, где климат для него самый подходящий. Встретить его можно в Иране, Китае, Монголии, Афганистане, Казахстане, Индии, а также в некоторых регионах России (например, на Алтае и в Новосибирской области).

Омик - растение, которое не любит одиночество, и поэтому его можно встретить среди других кустарников. Растет эта трава в основном на каменистых горных склонах, берегах рек, опушках лесов, а также в сухих долинах и на высокогорье (однако не выше 1500 метров над уровнем моря).

Немного истории

Также важно уточнить, что о целебных свойствах данного растения было известно очень давно. Так, его активно использовали специалисты авестийской медицины в далеких VIII-VI веках до н. э. Уже в то время активно использовались корни этого растения, а также молочко, добытое из него, - камель-смола («асафетида»). Продукт получали в процессе затвердевания на свежем воздухе сока корня. Аромат его напоминает запах сосновой смолы. Крупные капельки, которые постепенно затвердевают в процессе сушки корня, выглядят очень своеобразно. Они придают этой части растения весьма необычный вид. Так, в разрезе после просушивания корень-омик очень схож с домашней сладкой колбаской, которую готовят из какао и измельченного песочного печенья.

Также надо отметить, что сам по себе корень описываемого растения очень большой, можно даже сказать - огромный. Все потому, что этой траве приходится расти на скалах и каменистых поверхностях. Для того чтобы добыть воду из глубин почвы, как раз и нужен такой большой корень. Он имеет бурый цвет, толстый и предельно тяжелый (может насчитывать вес до нескольких килограммов). Если же корень постараться надломить, из него просочится беловатая жидкость, которая при контакте с воздухом постепенно приобретет желтый цвет.

Если говорить о составляющих частях, то камедь-смола состоит из смол (на 10-65%), эфирных масел (примерно 5-20%), а также камеди (на 12-45%).

Если говорить о названии, то корень-омик еще называют так: «адамов корень», «скипидарный корень».

Основное действие

  • Этот корень - иммуномодулятор, то есть средство, которое повышает иммунитет и улучшает защитные силы организма.
  • Корень-омик - превосходный спазмолитик, который помогает справляться с различными видами болей.
  • Это растение способно оказывать антиоксидантное действие, выводя из организма вредные токсины, а также опаснейшие соли тяжелых металлов.
  • Трава обладает также противомикробной активностью.
  • Широко применяют данное растение в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
  • Также чудо-трава способна в короткие сроки восстанавливать нормальную секрецию желчи, качественно улучшая выработку желчных кислот, а также билирубина.

Применение корня

Мы рассмотрели корень-омик, применение этого дара природы. В каких же ситуациях стоит употреблять его в качестве лекарственного препарата?

  1. Очень широко медикаменты на основе этого ингредиента применяются при ревматизме, артрите, полиартрите, радикулите, подагре, а также при грыжах.
  2. Корень-омик также стоит применять, если нужно восстановить состав крови, очистить кровеносные сосуды, укрепить сердечную мышцу. Отлично помогает он при такой проблеме, как атеросклероз сосудов головного мозга.
  3. Данное средство позволяет справиться с различными заболеваниями, которые касаются нервной системы человека (восстанавливает работу ЦНС).
  4. Также доктора рекомендуют принимать корень травы омик в гинекологии для избавления от самых разнообразных женских проблем. Так, он помогает при лечении фибромы, еще корень обладает абортивным действием.
  5. Широко используется и мужчинами корень-омик. Применение его важно при импотенции (средство повышает потенцию), аденоме простаты и простатите.
  6. Если говорить о больных раком, то использование корня-омик облегчает боль при опухолях. Есть сведения о том, что при длительном приеме препаратов из этого ингредиента человек полностью излечивался от страшной болезни.
  7. Лекарства, в составе которых есть этот корень, помогают при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, легкими.
  8. Стоит отметить, что данное средство нередко используют и при сахарном диабете. Ведь оно способно понижать уровень сахара в крови. Также препараты с указанным ингредиентом нормализируют уровень гемоглобина.
  9. Когда еще можно использовать корень-омик? Применение его актуально, если надо повысить защитные силы организма, ведь он обладает отличным иммуномодулирующим действием.
  10. Данное средство успешно применяется даже в ветеринарии. В таком случае его можно использовать при желудочных проблемах, которые возникают у молодняка.

Наружное применение препарата

В каких случаях еще используется корень омик? Применение его может быть не только внутренним (в виде отвара или настойки), но и наружным. На основе данного ингредиента делают различные кремы, мази. Также можно использовать спиртовые настои. Когда актуально будет наружное использование препаратов на основе корня омика?

  • Он помогает справиться с гематомами, рассасывая их в максимально краткие сроки.
  • Также лекарства, в составе которых есть данный ингредиент, отлично рассасывают звездочки, возникающие при варикозном расширении вен.

Важно!

О чем необходимо знать, собираясь начинать использовать корень-омик? Применение подобного препарата в первые пару дней чревато повышением артериального давления. Об этом стоит помнить особенно гипертоникам (то есть тем, кто страдает повышенным артериальным давлением). Так, показатели АД могут повышаться примерно на два часа, после чего приходят в норму сами по себе, без применения соответствующих лекарственных препаратов. Далее же организм чаще всего привыкает к новому средству, скачков давления не происходит. В противном же случае лучше всего отказаться от данного медикамента.

Противопоказания к применению

О чем еще нужно знать, собираясь использовать в качестве лекарственного препарата омик-корень? Противопоказания к его применению, то есть в каких случаях не стоит использовать лекарства, в составе которых есть данный ингредиент. Среди них следующие:

  • Индивидуальная непереносимость данной травы и ее составляющих.
  • Беременность, а также период лактации (препарат обладает абортивным действием).
  • Противопоказан прием детям, которые не достигли 13-летнего возраста.
  • Как уже было сказано выше, при гипертонии нужно очень осторожно начинать применение данного лекарственного средства. В некоторых случаях от его приема при данной проблеме лучше и вовсе отказаться.

Стоит отметить, что аллергические реакции на данное растение - огромная редкость. Напротив, лекарства с корнем омик нередко используют для лечения всевозможных аллергий.

Лечение

Нужно помнить: корень омика ядовит. Так что начинать его прием нужно исключительно с разрешения доктора. К тому же важно правильно соблюдать дозировку не только во время применения препарата, в составе которого есть этот корень, но и на этапе самостоятельного приготовления таких лекарственных средств.

Спиртовая настойка

В качестве лекарства может быть использована спиртовая настойка омика. Чтобы ее приготовить, нужно примерно три-четыре ложки корня залить полулитром водки (или же 40%-ного спирта). Далее лекарство должно настояться в темном месте примерно 10-14 дней. Важно при этом не допустить попадания на емкость с лекарственным средством солнечных лучей. После истечения срока препарат обязательно надо процедить.

После этого средство готово к применению. Так, изначально в качестве лекарства надо использовать всего лишь одну капельку этого препарата. Далее же дозировка увеличивается до двух капель, затем - до трех, и так до двадцати. Но не более. Принимается препарат до еды примерно за 50 минут или час дважды в сутки.

Если же использовать спиртовую настойку для наружного применения, на ватный тампон надо капнуть примерно 15 капель средства, далее - растереть все на больном участке тела. Для лучшего эффекта болезненный участок надо предварительно помассажировать или просто растереть руками.

Отвар корня для применения внутрь

В каком еще виде может быть использован омик-корень? Лечение эффективно даже в том случае, если его проводить при помощи отвара. Само лекарство в таком случае приготовить совершенно не трудно. Так, предварительно придется измельчить примерно три столовых ложки ранее заготовленного сырья. Заливается все это полулитром кипятка. Далее еще не полностью готовое лекарственное средство помещается на малый огонь и томится на протяжении 35 минут. После этого отвар снимается с огня, остужается и обязательно процеживается. И только на данном этапе лекарство оказывается готовым.

Принимается препарат исключительно в теплом виде по одной столовой ложке один-единственный раз в день: желательно перед сном. Самый обычный курс лечения таким отваром: полторы недели. Однако при необходимости его можно продлить. Но в таком случае лечение должно проходить под наблюдением лечащего доктора.

Отвар корня

Как уже было выше сказано, для наружного применения также широко используется омик-корень. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что лучше в таком случае делать специальные ванны, которые помогают избавляться от широкого спектра проблем (в первую очередь - кожных).

Так, чтобы приготовить лекарство для наружного применения, нужно измельчить четыре столовых ложки ингредиента, залив их третьей частью литра (то есть 300-350 миллилитрами) кипятка. Можно сделать простой вывод, что в таком случае отвар будет более концентрированным, нежели когда готовится для наружного применения.

Далее полученная масса настаивается на протяжении примерно 60 минут, после чего помещается на слабый огонь и томится минут 20. Затем средство процеживается, сам корень хорошенько отжимается (в таком случае жмых можно использовать повторно, отжав его и смешав жидкости).

В каком же объеме должен быть добавлен в ванну уже готовый отвар такого средства, как омик-корень? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что его лучше использовать в расчете 10 мг готового препарата на 1 кг веса человека. Такие ванны нужно принимать через день.

Ферула джунгарская или омик – это растение, которое издавна используется народными целителями. Оно относится к семейству зонтичных многолетних цветочных растений и обладает целым рядом полезных для организма человека свойств. Свое распространение в наше время оно получило благодаря выраженным противоопухолевым свойствам (особенно при новообразованиях желудка и кишечника), но с этой целью его нужно использовать очень осторожно и только после консультации с врачом.

Профилактический прием средств на основе омика нормализует обмен веществ и сохраняет здоровье суставов, сердца и сосудов на многие годы. Также данное лекарственное растение можно применять в лечебных целях, поскольку оно представляет собой кладезь полезных веществ. Ферула богата гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, кумарином и терпенами. Важно, что эти вещества при экстракции из растения имеют высокую биологическую доступность. Даже в небольших дозах они оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

В народной медицине особой популярностью пользуется корень омика, который содержит целебные смолистые выделения (камеди). Эти вещества для лечения использовали еще во времена Гиппократа, так как знали об их противовоспалительном свойстве и способности очищать кожу от и папиллом. Авиценна лечил с помощью этого растения и кожные болезни, а в Иране его использовали для исцеления от заболеваний пищеварительного тракта. Сегодня же спектр действия препаратов на основе ферулы стал еще более широким, так как ученые досконально изучили состав этого растения и научились извлекать из него ценные для здоровья вещества.

Влияние на организм

Уникальные свойства омика позволяют применять его при воспалительных заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, болезнях сердца и сосудов, и сахарном диабете. Омик выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, способствует очищению печени и почек. Средства, содержащие это растение, действуют на организм человека следующим образом:

Препараты с ферулой джунгарской могут использоваться для лечения внутренних болезней почти всех систем организма или применяться наружно (особенно эффективны при заболеваниях суставов, кожи и варикозном расширении вен). Омик можно использовать как для лечения, так и с профилактической целью.

Настойка и отвар омика

Спиртовая настойка корня ферулы джунгарской применяется для комплексного лечения сахарного диабета, заболеваний суставов и позвоночника, болезней нервной системы. Она стимулирует аппетит, приводит в норму обмен веществ и является прекрасным профилактическим средством, препятствующим появлению опухолей.

Чтобы ее приготовить, необходимо 60 г корней омика залить 500 мл водки. Средство нужно настаивать на протяжении 14 дней в сухом темном месте, ежедневно встряхивая емкость для равномерной экстракции действующих веществ. После настойку нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла, хранить в холодильнике. Внутрь ее нужно принимать, начиная с 1 капли дважды в день за час до еды. Увеличивая дозировку на 1 каплю в день, нужно довести ее до 20 капель за 1 прием. После этого дозу нужно уменьшать в обратную сторону (сначала 20 капель, на следующий день – 19 и т. д.). Настойку можно применять наружно для обработки болезненных участков (обычно для этого достаточно 15 капель средства).

Для приготовления водного отвара нужно 4 ст. л. измельченного сушеного корня ферулы залить 0,6 л кипящей воды и держать на медленном огне 30 минут. После остывания отвар нужно процедить и принимать по 15 мл перед сном ежедневно на протяжении 10 дней. Это средство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, устраняет кожные заболевания, воспалительные процессы в суставах и мышцах. Благотворно сказывается его прием и на работе органов мочеполовой системы (особенно при , и воспалении почек). Также отвар омика нормализует артериальное давление и разжижает кровь, предупреждает образование тромбов.

Противопоказания и передозировка

Омик – это лекарственное, но ядовитое растение . Поэтому при его использовании очень важно соблюдать дозировки и не превышать их, поскольку можно отравиться. В терапевтических дозах ферула джунгарская не причиняет вреда человеческому организму (за исключением некоторых состояний, при которых ее применять запрещено). Противопоказаниями к приему средств на основе данного растения являются:

  • возраст больного до 18 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • высокая температура тела;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • злокачественные онкологические процессы (учитывая противоопухолевый эффект растения, возможность его применения в каждом конкретном случае нужно уточнять у онколога);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При передозировке возможно появление обильного слюнотечения, тошноты, жгучей боли в области живота. Потом расширяются зрачки. При сильном отравлении могут появиться судороги. Чтобы избежать тяжелых последствий, при появлении данных симптомов нужно сразу промыть желудок чистой водой, сделать сифонную клизму и вызвать скорую помощь.

Омиком называется растение ферула, которое в VIII-VI вв до н.э использовали в качестве пряности. Это не смотря на то, что растение называют «вонючим». Такое прозвище оно получило из-за своего сильного чесночно-лукового запаха. Самым лечебным веществом в феруле считается млечный сок корней. Он обладает множеством полезных свойств. Сегодня корень омик широко применяется в народной медицине. Его затвердевший сок состоит из трех важных для медицины веществ:

  • смолы;
  • камеди;
  • эфирного масла.

Благодаря им сырье становится основой для препаратов, предназначенных для лечения тяжелых заболевания.

В каких случаях используют корень омик?

Корень омик имеет широкий спектр применения. В основном он действует через центральную систему, поэтому издавна говорили о том, что он творит чудеса, поэтому корнем лечили:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • защемление нерва;
  • межпозвонковую грыжу.

И даже это - не весь список болезней опорнодвигательной системы, которые лечили корнем ферулы. Помимо этого, растение используют для лечения:

  • гипертонии;
  • витилиго;
  • воспаления желудка;
  • болей в суставах.

Лечебных свойств корню омик хватает на то, чтобы вылечить туберкулез и диабет. В народной медицине настойками и отварами на основе растения избавляются от глистов и очищают организм от солей и остатков пищи. Также средствами на основе корня Ферулы можно избавиться от таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • невроз;
  • судороги;
  • заболевания печени, почек, селезенки;
  • злокачественные опухоли.

При пневмонии настойку на спирту из корня омик используют в качестве противовоспалительного, но не стоит ей злоупотреблять, иначе можно вызвать побочные эффекты.

Противопоказания к применению омика

При использовании корня омика стоит учитывать противопоказания к его применению, а именно - передозировка препаратом. Это очень опасно, так как в организм могут попасть токсины, которые только отравят его, поэтому во время лечения народными средствами на основе корня омика необходимо точно следовать инструкции по применению и соблюдать дозировку, так как ферула относится к слабо ядовитым лекарственным растениям.

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить настойку, необходимо:

Принимать настойку следует по одной чайной ложке перед едой три раза в день. Курс лечения длится в течение месяца. Также настойкой можно растирать больные места, смазывать раны, опухоли и трофические язвы.

Пить лекарство можно и по каплям. Курс длиться 40 дней. Каждый день необходимо прибавлять по капле, начиная с 1 и заканчивая 40. Перед приемом капли стоит развести в теплой воде: 20 капель в 500 мл воды.

Для того чтобы правильно выбрать способ приема лекарства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем. Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.

Распространение

Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).

Заготовка сырья

Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья. Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск - Франкфорт. - М. : Советская энциклопедия, 1977. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Ферула джунгарская (омик) , на латыни Ferula soongarica.

История лечебного применения этой пахучей травы уходит в эпоху египетских пирамид. Однако, лекари фараонов ничего не знали о ней, поскольку ферула джунгарская не растет в Африке. Регион ее распространения охватывает Индию, Афганистан, Иран и Алтай. В этих краях тайну целебных свойств ферулы ревностно хранили местные эскулапы. На Руси это растение было известно как скипидарный корень. Алтайские травники прозвали его на свой лад - «омик».

Внешне ферула джунгарская ничем не выдает своих уникальных качеств. Ее желтые цветочные зонтики скромно возвышаются среди горных склонов. Могучий лекарственный потенциал омика скрыт в корне. Снадобья, приготовленные из него, лечат множество самых разных и сложных заболеваний.

Биологический состав и лечебные свойства ферулы джунгарской

Основными биологически активными веществами корня ферулы являются кумарин скополетин, камеди, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Благодаря уникальному химическому составу препараты ферулы обладают мощным спазмолитическим, обезболивающим, противоопухолевым, противоинфекционным, гипогликемическим действием.

Ферула джунгарская - необходимый компонент схем фитотерапии при онкологических заболеваниях желудка, кишечника и печени, аденоме предстательной железы, эпилепсии и рассеянном склерозе, атеросклерозе и сердечной недостаточности, бронхиальной астме, туберкулёзе и пневмонии, сахарном диабете.

Спектр лечебного применения ферулы джунгарской не ограничивается перечисленными свойствами. В ее корне содержится более 120 активных веществ, включая незаменимые микроэлементы и витамины. Их совместной работой объясняются универсальные целебные качества растения. Отвары и настойки на его основе применяются для таких целей:

Очистки организма от токсинов и кровеносных сосудов от холестериновых отложений.

Снижения сахара в крови и повышения гемоглобина.

Устранения воспалений и приступов боли.

Стимулирования выработки желчи.

Улучшения работы сердца (восстановления нормального ритма и силы сокращений).

Усиления иммунитета.

Профилактики образования камней в почках и печени.

Препараты корней ферулы джунгарской широко применяются в следующих направлениях:

В качестве спазмолитического, обезболивающего и противовоспалительного средства при невралгических болях в области позвоночника и суставов (радикулите, защемлении нервов, люмбаго и ишиасе, подагре, межпозвоночных грыжах), судорогах и эпилепсии;

В качестве противоопухолевого средства при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, предстательной железы, молочных желёз;

В качестве противоинфекционного и противовоспалительного средства при пневмонии и туберкулёзе лёгких, гинекологических воспалениях, простатите;

В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при бронхиальной астме, приступах сухого кашля;

В качестве гипогликемического средства при сахарном диабете;

В качестве очищающего и укрепляющего сосуды средства при атеросклерозе, для снижения холестерина, улучшения работы сердца.

Внутренний приём препаратов корня ферулы джунгарской в сочетании с их наружным применением (натирания, мази) дает отличный результат в комплексной терапии таких серьёзных болезней опорно-двигательного аппарата как артрит, защемление нерва, радикулит, ишиас, сколиоз, остеохондроз, подагра и межпозвоночная грыжа.

Корень омика - эффективное средство для устранения дерматологических проблем : экземы, псориаза, атопического дерматита, гематом и гнойных ран.

Следует также отметить хорошее обезболивающее действие корня ферулы при сколиозе и тромбофлебите.

Рецепты лечебного применения ферулы джунгарской

Настойка спиртовая (экстракт): 50 г корней залить 0,5 л 40% спирта или водки, настоять в тёмном месте 2-3 недели, процедить. Принимать методом наращивания дозы от 5 до 20 капель (ежедневно добавляя по 2-3 капли на 1 приём) на полстакана (100 мл) воды 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Снижать дозу не нужно!

Водный отвар: 1 столовую ложку измельчённых корней (около 5-6 грамм) залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Курс лечения спиртовой настойкой или водным отваром составляет 1 месяц. При тяжёлых вышеперечисленных заболеваниях количество курсов может быть увеличено, перерывы между курсами составляют 2 недели.

Натирания и компрессы с настойкой корня омика следует делать 1-2 раза в день. При лечении суставных заболеваний и тромбофлебита перед натиранием нужно несильно растереть болезненную область, затем налить на ладонь 10 капель настойки и круговыми движениями втирать ее.

Внутренний прием настойки корня ферулы может сопровождаться кратковременным обострением заболевания и проявлением болевого эффекта. Это нормальное явление, свидетельствующее об эффективном действии препарата.

Ферула джунгарская - противопоказания

Ферула джунгарская является слабоядовитым растением. Поэтому при лечении ее корнем необходимо строго соблюдать предписанную рецептом дозировку и периодичность приема.

Использование фитопрепратов на основе корня омика противопоказано в период беременности, грудного вскармливания и при индивидуальной непереносимости.

Похожие публикации