Есть ли холестерин в индейке. В каких продуктах полезный холестерин

«Холестерин - Враг Или Друг?»

Холестерин. Кто он? Враг или Друг?
По данным специалистов, около 60% взрослых людей в развитых странах страдают повышенным холестерином в крови.

Насколько это опасно, и как держать его в норме?

Ответы на эти вопросы — в материале врача-терапевта Валентины Григорьевны КУЧУБЕРИА.

Холестерин обвиняют во многих грехах. Например, в том, что он является причиной образования атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу и его последствиям - инфарктам, инсультам, болезням головного мозга и т.д.

Вот так, незаметно, растет бляшка-убийца!


Кроме этого, для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество других факторов: наследственность, инфекционные заболевания, состояние нервной системы.

Да и с самим холестерином все не так просто. Ученые установили, что существуют

Два вида холестерина - «хороший» и «плохой».

«Хороший» — или липопротеин высокой плотности ЛПВП (HDL, «Healthy»)
— его необходимо держать в норме, а

«плохой» ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL, «Lousy»)
нужно понижать. Именно последний может способствовать образованию «налета» на стенках артерий и сосудов.

А вот «хороший» холестерин оказывает прямо противоположный эффект.



Но и «плохой» холестерин, конечно, в небольшом количестве, тоже необходим нашему организму.

Так, исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть, носители «плохого» холестерина.

Иными словами,

«плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

В целом, холестерин в нашем организме обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для выработки витамина D, а также различных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, эстрогенов и прогестерона, тестостерона.
Кроме этого, по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л;
. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,5 ммоль/л;
. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Обязательно узнайте уровень своего холестерина!

Итак, вы знаете уровень своего холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если у вас 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л) - тот порог, когда надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства - ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

* Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.

* Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.

* Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: запивать небольшим количеством алкоголя и, как ни парадоксально, заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.

* Соблюдайте баланс жиров - насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных - их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. Грецкие орехи, вопреки распространенному мнению, не помогают снижать холестерин. Вредны также кофе и крепкий чай.

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, которые переносят холестерин), проблему можно решить умеренным потреблением алкоголя (бокал вина, кружка пива, рюмка водки в день).

Если у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет - диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

В растительных маслах и жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии. Поэтому рыбу необходимо есть хотя бы 2 раза в неделю.

В орехах. Полезны: фундук, миндаль, кешью, фисташки и кедровые орешки

В оливках и любых соевых продуктах


. Чтобы держать холестерин «в норме», необходимо регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку

Не забывайте про яблоки

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай он убивает сразу двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием флавоноидов помогают снизить уровень холестерина, помогая предотвратить образование сгустков крови и тромбов. Флавоноиды, также известные, как биофлавоноиды, являются питательными веществами. Продукты с высоким содержанием флавоноидов: темные фрукты и ягоды

Защитный эффект от «плохого» холестерина можно получить, вводя в рацион лецитин и чеснок.

Факторы, повышающие холестерин

На первом месте в списке вредных факторов, повышающих холестерин - жирная еда.
Также необходимо отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры. Это — самые опасные виды «плохого» холестерина. Транс-жиры очень часто скрываются в выпечке, жареных продуктах и фаст-фуде. Увлечение едой из фаст-фуда приводит к тому, что отложения холестерина на стенках сосудов находят уже у подростков.
Употребление спиртных напитков также весьма пагубно сказывается на жировом обмене. Среди патологических пьяниц людей с повышенным холестерином в крови намного больше, чем среди трезвенников. Небольшое послабление разрешено сделать в пользу натурального красного сухого вина, которое, по мнению специалистов, как раз наоборот, помогает вывести холестерин из организма.
По данным статистики, у курильщиков уровень холестерина также выше, чем у людей некурящих.

Контроль холестерина


Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.
Те, кто уже не понаслышке знают о болезнях сердца и сахарном диабете, должны ограничить потребление холестерина до 100 мг в день.

Эти советы помогут вам быть здоровыми и бодрыми!

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:

Холестерин в мясе — таблица

На 100 гр. мяса Ед. измерения, (мг):
Баранина (нежирная) 98
Бройлер (1-я категория) 40 - 60
Говядина (говяжий язык) 150
Говядина (жирная) 90
Говядина (нежирная) 65
Говядина (печень) 270 - 400
Гусятина 86
Индейка 40 - 60
Конина 78
Косуля (спина, нога) 110
Крольчатина 90
Курятина (белое мясо) 79
Курятина (темное мясо) 89
Курица (печень) 492
Курица (сердце) 170
Мозги 800 - 2300
Оленина 65
Почки 300 - 800
Свинина 110
Свинина (печень) 130
Свинина (рулька) 360
Свинина (филе) 380
Свинина (язык) 50
Телятина (нежирная) 99
Утка (без кожи) 60
Утка (с кожей) 90
Цыпленок 40 - 60
Ягнятина 70

Холестерин в мясных продуктах — таблица

На 100 гр. мясопродукта Ед. измерения, (мг):
Колбаса (белая, мюнхенская) 100
Колбаса (вареная / жирная) до 40 / 60
Колбаса сырокопченая 112
Ливерная колбаса (телятина) 169
Ливерный паштет 150
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Сардельки 100
Сервелат 85
Сосиски (в банках) 100
Сосиски венские 85

Содержание холестерина в морепродуктах — таблица

На 100 гр. морепродукта Ед. измерения, (мг):
Каракатица 275
Карп 270
Крабы 87
Креветки 152
Макрель 85
Макрель 95
Мидии 64
Минтай 110
Моллюски 53
Натотения мраморная 210
Рак 45
Рыба (до 12% жирности) 88
Рыба (от 2 до 12% жирности) 55
Сардины в масле 120 - 140
Севрюга 300
Сельдь 97
Скумбрия тихоокеанская 360
Ставрида 40
Треска 30
Тунец 55
Угорь 160 - 190
Устрицы 170
Форель 56
Щука 50

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний . По сравнению с теми, кото рыбу не «уважает».

Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3 ) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.

Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

На 100 гр. молочного продукта Ед. изм., (мг):
Йогурт классический 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир жирн. 1% 3.2
Кефир жирный 10
Молоко жирн. 1% / 2% / 3% / 6% 3.2 / 10 / 15 / 23
Молоко козье сырое 30
Сливки 10% / 20% / 30% 34 / 80 / 110
Сметана жирн. 10% / 30% 33 / 100
Сыворотка 2
Творог жирн. 20% 17
Творог жирный 40
Творог обезжиренный 1

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики . По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики , негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых . Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь .

Таблица холестерина в сырах

На 100 гр. сырного продукта / (жирность) Единица измерения, (мг):
«Гауда» - 45% 114
«Домашний» - 0,6% / 4% 1 / 11
«Камамбер» - 30% / 45% / 60% 38 / 62 / 95
«Лимбургский» - 20% 20
«Овечий» - 20% 12
«Плавленый» - 20% / 45% / 60% 23 / 55 / 80
«Ромадур» - 20% 20
«Сливочный» - 60% 105
«Тильзит» - 30% / 45% 37 / 60
«Честер» - 50% 100
«Эдам» - 30% / 45% 35 / 60
«Эмменталь» - 45% 94

Еда без холестерина – это продукты, в которых не содержится или содержится, но минимальное количество холестерина. Это достаточно большая группа продуктов, которые при ежедневном потреблении позволяют быстро и эффективно снизить уровень холестерина до нормы. Известно, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые вырабатываются в организме человека и входят в состав клеточных мембран. Хороший холестерин должен присутствовать в организме, поскольку на него возложены важнейшие функции – синтезировать гормоны, держать в тонусе клетки и поддерживать обменные процессы.

«Плохой» холестерин – это вещество, точнее липопротеид низкой плотности, который не принимает участия ни в каких процессах и проникает в организм вместе с продуктами. Когда уровень плохого холестерина начинает расти, то его избыток накапливается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. Вредный ЛПНП является причиной образования тромбов, развития атеросклероза и различных заболеваний сердца. Есть еще такое понятие как общий холестерин. Под ним следует понимать совокупность плохих хороших липидов. Если липопротеиды высокой плотности вырабатывает печень, то липопротеиды низкой плотности проникают в организм вместе с продуктами. Именно поэтому правильный рацион – основа лечения высокого уровня липопротеидов.

В каких продуктах содержится меньше холестерина?

Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир. В жирном мясе много есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.

Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:

О питании при ишемической болезни сердца

  • Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
  • Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
  • Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.

Список продуктов с большим содержанием холестерина

При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.

Полинасыщенные жирные кислоты и органические кислоты очень полезны для организма. Они снижают повышенный холестерин, но их также нельзя есть много, поскольку они могут нарушить обмен веществ.

Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.

Основные правила питания при повышенном холестерине:

  • Предпочитайте нежирное мясо. Если на мясе есть прослойка жира, отрежьте ее, а с курицы снимите кожу.
  • Несмотря на то, что мясо можно есть, лучше отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе.
  • Ешьте рыбу не меньше 2 раза в неделю.
  • Ешьте овощи с высоким содержанием полифенола. Это вещество окрашивает овощи в красный, синий и фиолетовый цвет.
  • Регулярно употребляйте каши.
  • Для заправки блюд используйте растительные масла.
  • Регулярно ешьте орехи.
  • Ешьте только хлеб с отрубями.
  • Молочные продукты можно есть только с низким процентом жирности. Можно есть обезжиренный творог, сметану, кефир. А вот в молоке большое содержание холестерина и жира, поэтому его потребление лучше ограничить.
  • Большое количество яиц есть нельзя. Можно есть 2 желтка в неделю и не более 6 белков.
  • Продукты быстрого приготовления, колбасу, фас-фуд и сладости нужно исключить из рациона.
  • Не употребляйте субпродукты (печень, почки, мозг). Печень животных также содержит липопротеиды, поэтому печень есть нельзя.
  • Не употребляйте никаких кондитерских изделий (конфет, мороженого, печенья).
  • Откажитесь от майонеза и сливочного масла в пользу растительных масел.
  • Не жарьте продукты. При жарке жиры превращаются в транс-жиры, которые еще опасней холестерина, поэтому готовьте пищу на пару или варите.
  • Замените кофе на зеленый чай. Но большое количество зеленого чая пить тоже нельзя. Он содержит еще больше кофеина, чем кофе.
  • Ограничьте потребление спиртных напитков. Разрешено только небольшое количество красного вина.

Как очистить лимфу солодкой и Энтеросгелем?

Овощи и фрукты помогают снизить уровень холестерина

Овощи и фрукты очень полезны для избавления от лишнего холестерина. Особенно полезны цитрусовые, в которых содержится много витамина С – врага плохих липопротеидов. Для их снижения необходимо также заниматься физической активностью и пить много воды. Спорт и вода ускоряют метаболизм и способствуют вымыванию холестерина из крови.

Продукт без холестерина – это совсем не тот, в каком нет его совсем, это та группа продуктов, которые содержат его меньше всего. Ограничивать потребление липопротеидов нужно, поэтому прежде, чем составлять свое меню, ознакомьтесь со всеми продуктами, которые содержат меньше всего холестерина.

Список продуктов без холестерина

  1. Мясо.

    Можно: не во всем мясе содержится холестерин, поэтому разрешено для употребления мясо: куриная грудка, индейка, кролик, заяц.

    Ограничивать: в некоторых видах мяса содержится умеренное количество липопротеидов, поэтому разрешено кушать мясо ягненка, поросенка и бекон в умеренных количествах.

    Нельзя: жирные сорта свинины, баранины, сосиски, сало и субпродукты – нужно ограничить. Если в жирном мясе содержится 80-200 мг. холестерина на 100 грамм, то печень его содержит 500 мг. Печень нужно полностью исключить из рациона, как и мозги. Печень и мозги – самые холестериносодержащие продукты. Нельзя есть печень даже курицы, а особенно гуся – она очень жирная. Ее нельзя есть даже в виде паштета.

  2. Рыба.

    Можно: рыба – кладезь полезных веществ. В ней содержится меньше всего липопротеидов, и есть можно почти все виды рыбы, даже морские. Можно употреблять даже рыбий жир.

  3. Молочные продукты.

    Можно: молочные продукты с высоким содержанием жира – это большая опасность и риск атеросклероза. В молоке находится большое количество холестерина, поэтому его из рациона нужно исключить. Можно есть обезжиренный кефир, сметану и творог. Нежирный творог и кефир можно есть несколько раз в неделю, все остальные продукты – не более одного раза.

    Нельзя: молоко, сгущенку, сыр, сливочное масло, маргарин и мороженное.

  4. Морепродукты.

    Можно: в морепродуктах содержится много белка и холестерина. Из всех видов морской пищи можно есть только рыбу.

    Нельзя: кальмары, креветки, мидии, раки и омары.

  5. Овощи.

    Можно: очень полезны для организма овощи, особенно зелень и овощи красного, синего и фиолетового цвета. Полезны овощи в свежем виде вместе с кожурой. Можно делать овощные салаты и заправлять их растительным маслом.

  6. Фрукты.

    Можно: фрукты относится к той пище, которую можно есть без ограничений. Очень полезны цитрусовые, которые богаты на витамин С. Рекомендуется также употреблять ягоды.

  7. Гарнир.

    Можно: для гарнира лучше отдать предпочтение растительной пище, а именно крупам или макаронам из твердых сортов. Каши можно есть каждый день, а вот макароны не более трех раз в неделю. Можно также есть бобы, кукурузу, горох, но в ограниченном количестве.

  8. Нельзя: жареную картошку, рис и макароны из низких сортов.

    Следует ограничить себя в мучном и сладком. Булочки, торты и прочие кондитерских изделия нужно исключить из рациона, особенно, если в них есть сливочный или заварной крем. Можно пить зеленый чай, натуральные соки и несладкие компоты. Лучше составлять примерное меню совместно с врачом, чтобы контролировать результаты диеты и разработать грамотный рацион для снижения ЛПНП.

Холестерин по большей части синтезируется самим организмом (80% его текущей нормы вырабатывается в печени). Остальное – поступает с продуктами питания. Однако в большом количестве холестерин вреден, так как может спровоцировать атеросклероз, привести к образованию тромбов в сосудах, бляшек. Самый простой вариант лечения в таких ситуациях – коррекция своего рациона и включение в него только тех продуктов, в которых холестерина вообще нет. Какие к таковым относятся? Бывает ли вообще еда без холестерина?

Где его практически нет?

Сразу необходимо указать на то, что холестерин в очень малых концентрациях имеется практически в любом органическом продукте. Не удивительно, ведь это вещество входит в состав мембран клеток. Исключение составляют только масла на растительной основе (подсолнечное, оливковое). В них действительно на 100 грамм продукта содержится не более 0,01 миллиграмма ЛПНП. Для сравнения: в жирной свинине его порядка 350-400 миллиграмм на 100 грамм готового продукта. И, кстати, вариант термообработки исходного ингредиента никоим образом не влияет на холестерин.

Соответственно, к продуктам «без ЛПНП» относят те, в которых его содержание составляет менее 1 миллиграмма на 100 грамм. Сколько бы такой еды человек не кушал – на норму холестерина это никоим образом не повлияет. Итого, следующие продукты являются с минимальным его содержанием:

В указанной таблице продукты, условно не содержащие холестерин (или в очень малых количествах, что не влияет на норму в целом).

Но стоит учесть, что если и корректировать свой рацион, то лучше это делать совместно с диетологом, учитывая полные данные по анализу крови. Ведь организм во всяком случае необходимо обеспечивать всеми питательными микроэлементами, жиром, белками, углеводами.

Продукты, с помощью которых норму можно уменьшить

Не всегда употребление продуктов без холестерина, даже на протяжении длительного периода времени, поможет снизить его текущую норму. Но есть та еда, которая стимулирует его расщепление. Кстати, с их помощью вообще оптимизируется пищеварительный процесс, что может быть использовано для быстрого сброса излишнего веса.

К таковым продуктам относят:

  • цитрусовые;
  • овсяное печенье;
  • бобы (лучше всего красная фасоль);
  • морковь (в любом виде, в том числе жаренном):
  • фисташки;
  • чай (черный в этом плане лучше зеленого);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кинза;
  • корень имбиря (следует включать в рацион осторожно).

Следует учесть, что даже они не помогут снизить уровень холестерина хотя бы на 15-20 процентов. Чрезмерно завышенный его уровень – это признак физиологического расстройства в функционировании печени и требует более узкого подхода в лечении. А разного рода диеты в этом случае – дополнение к назначенному лечению.

И самое главное – не следует полностью исключать из рациона те продукты, в которых содержится холестерин. Ученые до сегодняшнего дня спорят о его пользе и вреде. Кто-то утверждает, что его чрезмерная норма может вовсе провоцировать онкологическое заболевания, другие – указывают на его «нейтральность». Более того, до текущего момента точно не установлена функция, за которую отвечает холестерин.

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Похожие публикации