Дизентерия - возбудители, заражение, симптомы, осложнения, диагностика и лечение. Лечение дизентерии Дизентерия поражает

Дизентерия развивается в результате инфицирования организма бактериями-возбудителями, относящимися к роду Шигелла. Попадая внутрь, инфекция поражает отделы нижней части кишечника. Чаще всего страдает толстая кишка.

Возбудители попадают в организм оральным и контактным путем, через потребление загрязненной воды, грязных овощей или вследствие контактирования с заболевшим человеком. Люди, инфицированные бактериями, заразны для окружающих с начала заболевания и до двух недель после излечения.

Инфекция проникает через желудок в тонкую кишку, и начинают выделять токсические вещества. В результате слизистая кишечника воспаляется, токсины попадают в кровь и вызывают интоксикацию организма. Позже бактерии перемещаются в толстую кишку, выработка токсинов увеличивается, и нарастают симптомы отравления.

Основными причинами заболевания дизентерией можно назвать такие факторы:

  1. Попадание бактерий в рот через немытые руки и загрязненные предметы. Это чаще происходит с маленькими детьми, которые любят все пробовать на зубок.
  2. Плохо помытые фрукты или свежие овощи перед употреблением.
  3. Попадание в желудок зараженной бактериями воды. Такое случается во время купания в открытых водоемах или использование воды из рек и озер для питья.
  4. Контакты с человеком, больным дизентерией. Заразиться можно при тесном общении или в процессе ухода за больным.
  5. Немытые руки после работы с землей или походов в туалет.

Спровоцировать заболевание может и большое скопление мух. Мухи являются переносчиками возбудителей инфекции и могут загрязнить продукты, оставленные в открытом состоянии.

Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

При дизентерии отмечаются следующие жалобы:

  • возрастание температуры до 40 градусов;
  • падение давления;
  • приступы тошноты, рвоты, головной боли;
  • ощущение слабости и общего недомогания;
  • выраженные болевые ощущения в области живота ноющего или приступообразного характера;
  • частые испражнения жидкими каловыми массами со слизью и кровяными вкраплениями;
  • снижение количества мочи вследствие обезвоживания.

Акты дефекации могут происходить более 10 раз за день, что вызывает раздражение анального отверстия. К тому же, при позывах боль становится интенсивнее.

Формы развития

Дизентерия может развиваться в трех формах тяжести протекания болезни: легкой, среднетяжелой и тяжелой.

В начале легкой стадии болезни заметны такие признаки:

  1. До 38 градусов поднимается температура и сопровождается мигренью, холодным потом, общей слабостью. Обычно признаки лихорадки проходят в течение суток.
  2. Позывы к дефекации значительно учащаются. Каловые массы изменяют консистенцию и становятся полужидкими.
  3. Возникает ноющая боль в области живота, усиливающаяся перед дефекацией.

Обычно такие явления проходят через два или три дня и спустя три недели больной выздоравливает.

Более выражено протекает инфицирование средней степени тяжести. Заболевание развивается стремительно. Уже через несколько часов, при такой форме отмечаются следующие жалобы:

  • более 3 суток держится температура 39 градусов.
  • появляются головные боли, белый налет на языке.
  • кожные покровы бледнеют.
  • наблюдаются головокружения, чувство слабости, озноб.
  • боли становятся приступообразными.
  • позывы в туалет учащаются, но часто бывают безрезультатными.
  • в каловых массах присутствуют слизистые примеси с кровяными прожилками.

Неприятные проявления сохраняются около 5 дней, а полностью состояние нормализуется через 5-6 недель.

Течение тяжелой формы дизентерии характеризуется лихорадочным состоянием с температурой около 40 градусов, появлением интенсивных болей в области живота, мигренью. Случаются приступы рвоты, ощущение холода в конечностях.

Тяжелая форма излечивается в течение более двух месяцев, а острый период держится от 7 до 10 дней. Заболевание длительностью свыше 3 месяцев диагностируется как хроническая форма дизентерии.

Диагностика заболевания

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. После оценки жалоб и состояния пациента назначаются исследования на обнаружение возбудителя инфекции.

В комплекс обследования может входить:

  • копрограмма каловых масс и бактериальное исследование;
  • иммуно-ферментный анализ, определяющий антигены возбудителя;
  • клинический анализ крови;
  • исследование кишки при помощи эндоскопа – ректороманоскопия.

По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Возможные осложнения

Дизентерия опасна своей способностью спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Так запущенное заболевание может стать причиной таких последствий:

  1. Нарушается микрофлора кишечника.
  2. Появление геморроя и трещин в заднем проходе. Во время дефекаций даже может выпасть часть прямой кишки.
  3. Под воздействием бактерий возможно повреждение стенок кишечника, что приводит к кровотечению.
  4. В результате перфорации кишки, содержимое кишечника попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  5. Через истончившуюся стенку кишки токсины попадают в кровь, и происходит сильнейшая интоксикация организма, что представляет угрозу для жизни больного.
  6. От отравления токсинами бактерий страдает нервная система. Возможно развитие сердечной и почечной недостаточности.
  7. Вследствие длительной диареи организм обезвоживается.

Особенно опасны такие последствия для детей. В сочетании с ослабленностью организма это может привести к летальному исходу.

Лечение в стационаре

Больные с выраженной симптоматикой, с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания госпитализируются в стационар. В условиях больницы им обеспечивается строгий постельный режим (для больных с тяжелой формой) и диетическое питание. Пациентам со среднетяжелой степенью болезни можно передвигаться до туалета. С легкой формой в стационар помещают детей и больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Основой медикаментозной терапии является применение антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками больных со среднетяжелой формой дизентерии не превышает 4 дней. Пациентам с тяжелой формой курс продляется до 5 дней.

Одновременно восполняется водный баланс в организме. Больным с легкой и среднетяжелой дизентерией назначается обильное питье. Это может быть чай, солевые растворы или растворы глюкозы. Тяжелым пациентам проводится внутривенное вливание растворов гемодеза, глюкозы, альбумина.

Также в терапию входит прием:

  • препаратов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии;
  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • энтеросорбентов

Обязательной частью лечения является строгое соблюдение диеты. Исключается мясо, жирные и острые продукты, блюда из свежих фруктов и овощей. Также запрещены сладкие блюда, выпечка, напитки с газом и содержащие алкоголь.

Выписка из больницы осуществляется по истечении 3 дней после нормализации симптоматики и отсутствия в анализах возбудителей инфекции.

О симптомах и причинах дизентерии Вы можете также узнать из следующего видео:

Лечение у взрослых и детей в домашних условиях

Если симптомы и состояние больного не требуют госпитализации, то легкую форму дизентерии можно лечить в домашних условиях. Дизентерия является инфекционным заболеванием, поэтому применение домашних снадобий должно дополнять назначенное врачом медикаментозное лечение, а не заменять его.

Избавиться от диареи можно с помощью насыщенного раствора соли. В стакан воды сыпать соль, до прекращения растворения. Утром до еды выпить 1 ст. л. Такой пересоленной жидкости. Ничего не есть целый день, а пить можно через два часа. Понос остановится после первого применения.

Для этих же целей будет полезен прием половины стакана воды с размешанным в нем крахмалом (1 ч. л.).

У детей остановить диарею помогут плоды черемухи. По 1 ст. л. сухих и свежих ягод настаивать полчаса в стакане кипятка. Раз 5 в сутки давать выпить перед едой по 1 ст. л.

Штук 10 ольховых шишек варить полчаса в 200 мл воды. Поить ребенка 14 дней по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Хорошим средством для взрослых будет крепкий зеленый чай с добавлением в него большой ложки меда. Выпивать нужно по стакану трижды в день в течение недели.

Можно просто жевать 0,5 ч. л. сухого чая, неважно черного или зеленого и запивать водой. Проделывать так несколько раз в день.

Известным средством от диареи является рисовый отвар или вареный рис. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение и оказывает закрепляющее действие. Отвар можно пить по половине стакана несколько раз в день. Рис также разделить на порции и съедать в течение дня. Соль и масло не добавлять.

С промытого желудка курицы снять пленочку и высушить до хрупкости. Смолоть пленки в порошок и принимать по четверти чайной ложки раза три в день. Можно запивать водой.

В пол-литра кипящей воды всыпать ложку сухого подорожника и отстаивать часа два. Выпить весь настой в течение дня. Повторять лечение две недели. Это средство можно применять и взрослым и детям.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к врачу и проведение комплексной терапии обеспечивает полное излечение дизентерии и снижает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Лечение, проведенное на ранней стадии инфицирования, ограждает от возникновения осложнений.

Предупредить попадание инфекции в организм можно, если придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой потребляемой воды. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов и не купаться в загрязненных озерах.
  2. Водопроводную воду и домашнее молоко обязательно подвергать кипячению.
  3. Употреблять только вымытые фрукты, зелень, овощи и не оставлять в открытом виде готовые блюда.
  4. Уничтожать скопления мух в помещении
  5. Чаще мыть руки, особенно после посещения туалета или работы с землей.
  6. Избегать контактов с зараженными людьми.

Пройдя курс лечения, не следует забывать, вероятность заражения окружающих будет сохраняться еще около двух недель после выздоровления.

Заключение

Дизентерия неприятное и опасное заболевание и часто люди сами подвергают себя риску заражения, игнорируя общеизвестные способы защиты от инфекции. Обнаружив первые симптомы болезни, занимаются самолечением, провоцируя осложнение, хроническое инфицирование и заражая окружающих.

Между тем, современная медицина позволяет минимизировать возникновение опасных последствий и вылечить заболевание в короткий срок. Даже легкое течение болезни должно проходить с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Любые способы лечения в домашних условиях необходимо предварительно согласовать с доктором.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием народных средств лечения дизентерии в домашних условиях:

Вконтакте

Дизентерия - общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100С они погибают моментально, при 60С - на протяжении получаса, в каловых массах - через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, также бактериовыделители. Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких заболевших происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах).

Способы передачи дизентерии

Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Виды дизентерии, симптомы

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, болезнь с более длительным течением рассматривается как хроническое.

Чаще всего болезнь протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, традиционно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов.

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У заболевших обнаруживаются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в день, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела обычная или слегка высокая.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или в последствии кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе обнаруживаются характерные признаки заболевания.

В основной массе случаев в первую очередь появляются схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в день и может нарастать на протяжении первых 2-ух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% заболевших схваткообразные боли в животе держатся долго. У части заболевших они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда - преимущественно слева. У 30% заболевших боли разлитые, у 5-7% - в подложечной или в пределахпупочной области. Не не часто наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется присутствием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, не не часто тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Лечение дезентерии

Лечение проводится в стационаре инфекционной больницы.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер - предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия - болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

Статьи с форума на тему «Дизентерия »

Дизентерия,что это?Причина заболевания?Симптомы и осложнения? Причина заболевания? Симптомы и осложнения?

Дизентерия- это кишечное инфекционное заболевание, вызываемое простейшими (дизентерийная амёба) Передаётся через грязные продукты, не кипяченую воду, грязные руки, гр. ногти через желудочный.- кишечный тракт. Жидкий стул, может с кровью. Слабость, обезвоживание....Цепануть можно в азияцких странах СНГ, на курорте (например в Индии) если постараться и в России. Бегом к врачу за антибиотиками!!!

. Шигелла дизентериэ

Возбудитель бактериальной дизентерии у человека. Дизентерия протекает как острое инфекционное заболевание, основным источником которого является болеющий в острой или хронической форме человек, а также бактерии-носители, выделяющие возбудителей с фекалиями. Заражение происходит при употреблении загрязненной пищи, воды и очень часто молока. Заболевание заключается в остром воспалении толстой кишки и сопровождается общей интоксикацией, частым стулом, с болезненными спазмами прямой кишки.

Инфекционное заболевание, вызванное дизентерийной палочкой. Симптомы - диарея, рвота температура. Осложнения - обезвоживание организма. Не лечить - летальный исход.

Дизентерия(доклад-6 класс) очень срочно пожалуйста!

Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который играет большую роль в патогенезе болезни и обусловливает клинические проявления. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1). В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.

Патогенность шигелл определяется 4 основными факторами: способностью к адгезии, инвазии, токсинообразованию и внутриклеточному размножению. Она наиболее выражена у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1), несколько менее - у шигелл Флекснера и еще меньше у других видов.

Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе. В большинстве случаев лекарственная устойчивость передается шигеллам от бактерий желудочно-кишечного тракта генами трансмиссивных плазмид резистентности. Выраженная вирулентность (например, шигелл Флекснера 2а), наличие у отдельных штаммов трансмиссивной лекарственной устойчивости, особенно множественной, во многом обусловливает способность этих микроорганизмов вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующиеся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.

Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Лечение дизентерии у взрослых занимает много времени. Необходимо не только справиться с очагом воспаления, но и восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезни начинают быстро набирать обороты и ухудшают состояние пациента с каждым днем.

Дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии рода шигелл, которые поражают слизистую поверхность толстого отдела кишечника. В ходе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые негативно воздействуют на все внутренние органы человека. Больше всего страдает нервная система, почки, печень и весь кишечник. Код диагноза по международной классификации болезней (МКБ 10) А03.

Выделяют острую и хроническую дизентерию, каждая из этих форм протекает со своими особенностями.

Острая дизентерия часто диагностируется впервые, проявляется резким ухудшением состояния, яркими признаками. Выделяют гастроэнтерический вид течения острой формы болезни, когда поражаются желудок и тонкий кишечник. При гастроэнтероколитическом виде поражаются все внутренние органы. Колитический вид затрагивает только толстый отдел кишечника.

Хроническая стадия развивается на фоне недолеченной острой формы или в том случае, когда лечение проводилось неправильно. В результате иммунитет снижается, а функции органов пищеварительной системы восстанавливаются не до конца. Симптомы проявляются слабо.

Как можно заразиться дизентерией? Источником инфекции выступает зараженный человек. Путей заражения дизентерией несколько:

  • часто происходит заражение дизентерией контактно-бытовым путем (немытые руки, грязное белье, продукты). Таким способом передается дизентерия Григорьева-Шига;
  • водным путем чаще всего передается вид шигелл Флекснера. Причиной дизентерии может стать купание в открытых водоемах, питье водопроводной некипяченой или колодезной воды;
  • пищевой путь открыт . Причины возникновения дизентерии могут быть связаны с употреблением в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, плохо вымытых фруктов, овощей, ягод или зелени.

Основным путем передачи дизентерии является употребление в пищу молочных продуктов, которые не прошли должного обследования, купание в запрещенных водоемах, поедание фруктов, овощей с земли.

Шигеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Могут продолжать жизнедеятельность вне организма человека до нескольких недель в воде, почве, холоде. Погибают под воздействием дезинфицирующих средств, солнечных лучей и при нагревании до 60 градусов.

Бактериальная дизентерия чаще всего бывает в теплое время года, в летний или осенний период. Погода в это время года наиболее благоприятная для развития и размножения бактерий.

Внешние признаки

Можно выделить следующие стадии дизентерии: инкубационный период, пик болезни, стадия снижения интенсивности симптомов и полное выздоровление.

Начальный этап заболевания связан с инкубационным периодом, который может длиться от нескольких часов до 7 дней. Все зависит от того, какое количество бактерий проникло внутрь организма.

Пик болезни связан с острыми проявлениями, ухудшением состояния. Тяжелее всего переносится дизентерия Флекснера. Выздоровление наступает к концу второй недели, но при условии правильного лечения. Полное восстановление организма может длиться до 2 месяцев. Даже после улучшения состояния человек остается носителем инфекции.

Основными симптомами дизентерии являются следующие:

  • подъем температуры тела до высоких отметок (выше 39 градусов), в теле ощущается жар, озноб;
  • человек жалуется на слабость, разбитость;
  • присоединяется боль в голове, левой части живота;
  • в большинстве случаев снижается артериальное давление;
  • нарушается сердечный ритм.

Первые признаки дизентерии выглядят следующим образом:

  • у взрослого пациента возникают частые позывы к дефекации, которые сопровождаются сильными болями в животе;
  • во время заболевания ощущается сухость во рту;
  • наличие приступов ложных позывов к акту дефекации;
  • отсутствует аппетит;
  • тошнота, доходящая до рвоты.

Характер стула при дизентерии меняется, в зависимости от стадии протекания болезни. Кал разжижается по мере приближения к острому периоду. Цвет кала зеленоватый с вкраплениями крови и слизи. Частота жидкого стула достигает 17 раз за сутки.

Симптомы хронической дизентерии в период обострения характеризуются частым жидким стулом. В кале присутствует зелень, слизь, пена. Человек теряет вес, выглядит изможденным. При хронической дизентерии человек становится заразным только в период обострения.

Дизентерия при беременности приводит к серьезным осложнениям. Патология опасна как для женщины, так и для плода. Повышается риск преждевременных родов или выкидыша из-за повышенного сокращения тонуса матки. У женщины наблюдается повышение температуры, беспокоит сильная слабость, постоянно тошнит, появляется неоднократная рвота.

Какими путями переходит инфекция к ребенку? Малыш может заразиться во время родов, большой риск внутриутробного инфицирования плода, поэтому лечение проводится только в стенах стационара с использованием щадящих лекарственных препаратов.

Простейшие вызывают инфекцию

Амебная дизентерия всегда вызывается простейшими одноклеточными бактериями – амебами. Как передается амебиаз? Основной источник заражения – это больной человек. Каким еще образом может передаваться инфекция? Можно подхватить и через немытые овощи, фрукты или грязную воду. Переносчиками болезни могут стать мухи и тараканы.

Развиваются язвенные очаги в стенках толстого кишечника. Затем из проникает в кровеносные сосуды и поражает соседние внутренние органы.

Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно знать, какие симптомы ее характеризуют. Инкубационный период болезни дизентерии может составлять от одной недели до трех месяцев. Недуг развивается постепенно, сопровождается слабостью, снижением работоспособности, болью в голове и левой части живота.

Температура тела может повышаться незначительно, но держится на протяжении нескольких дней, на языке отмечается белый налет. Ухудшается сон, и снижается аппетит.

Затем симптоматика может усиливаться. Боли в животе носят резкий, приступообразный характер. Беспокоит частый, жидкий стул до 15 раз в сутки. В экскрементах присутствует слизь, кровь. Основной цвет кала болотно-зеленый. Живот втягивается, слышно урчание.

Амебная дизентерия приводит к появлению осложнений, чаще всего при позднем начале лечения. Могут появляться осложнения дизентерии в виде абсцесса печени, парапроктита, перитонита, открытия кишечного кровотечения. Все эти состояния могут привести к анемии, дистрофии или даже летальному исходу.

Диагностика и дифференциация

Обследование необходимо для уточнения диагноза, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение. Также требуется исключить другие серьезные болезни, которые имеют схожую симптоматику: амебиаз, сальмонеллез, кишечный колит, геморрой, онкология.

Например, при брюшном тифе имеются схожие проявления, но на теле дополнительно появляется сыпь. При холере отсутствуют ложные позывы к акту дефекации, а в кале обнаруживается слизь беловатого цвета. При простом отравлении от некачественных продуктов не появляется сильной боли в животе, отсутствуют ложные позывы к дефекации.

Микробиологическая диагностика дизентерии является основным методом изучения испражнений больного человека. После взятия биоматериала посев нужно совершить как можно раньше. При наличии дизентерийных палочек данный метод позволяет уточнить их вид и восприимчивость к антибиотикам.

Врач изучает внимательно жалобы пациента. На осмотре исследуются кожные покровы на предмет наличия сыпи. Для полной картины необходима лабораторная диагностика дизентерии. Потребуются данные биохимического анализа крови, общего анализа крови, мочи и кала. Пациенту потребуется делать УЗИ брюшной полости, на основании которого будет видно, какие органы вовлечены в патологический процесс.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ кала на дизентерию нужно собрать правильно. Как сдавать кал? Забор биоматериала должен осуществляться до начала приема лекарств, обследованию подвергаются только свежие испражнения.

Сдается кровь на исследование методом ИФА, ПЦР. Дополнительными методами исследования являются копрограмма и ректороманоскопия.

Обязательно следует провести анализ на дизентерию на предмет чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам. С этой целью в лабораторных условиях изучают кал или рвотные массы.

Правильное лечение

Как лечить дизентерию, зависит от состояния пациента и наличия осложнений. От симптомов дизентерии у взрослых лечение зависит, которое может проводиться в домашних условиях или в стационаре.

Дизентерия, как и все остальные инфекционные болезни, представляет опасность для других здоровых людей, поэтому главное условие – заболевшего человека нужно срочно изолировать, так как путь передачи дизентерии бытовой. Часто заболевают все члены семьи.

В период острой формы дизентерии необходимо пациенту обеспечить полный покой. Обильное теплое питье поможет быстрее вывести токсины наружу. Рекомендовано пить отвары на основе ромашки, изюма, риса:

  1. Для восстановления водно-солевого баланса показано питье солевых растворов. С этой целью назначают Регидрон, Оралит, Глюкосолан.
  2. Часто лечение дизентерии сопровождается антибиотиками: Ампициллин, Тетрациклин, Полимиксин. Могут быть назначены препараты группы нитрофуранов, например, Фуразолидон.
  3. Для восстановления перистальтики и микрофлоры кишечника потребуются пребиотики и пробиотики: Линекс, Бактисубтил.
  4. Лечение симптомов дизентерии осуществляется параллельно с приемом абсорбентов и энтеросорбентов. Они позволяют быстрее справиться с токсинами, которые выделяют бактерии: , Смектин.
  5. Чем лечить болевой синдром? Снять спазмы и боль помогут спазмолитики, например, Папаверин.
  6. Ферментные препараты: Фестал, Креон, Мезим, Панкреатин.
  7. Повысить защитные силы организма помогут иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

Можно использовать рецепты народной медицины, но только в комплексе с назначенными медицинскими препаратами. Самые эффективные и распространенные рецепты включают в себя такие компоненты, как лук, чеснок, сок лопуха, ягоды винограда и черешни, прополис.

Весь период лечения и восстановления показана специальная щадящая диета. Все блюда должны быть в перетертом виде. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.

При своевременном комплексном лечебном подходе болезнь удается быстро вылечить, прогноз благоприятный. В некоторых случаях появляются последствия дизентерии в виде дисбактериоза, колита, гастрита.

Профилактические мероприятия

Основным пунктом профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Обязательно нужно мыть с мылом руки перед приемом пищи, особенно на природе и после улицы.

Меры предупреждения болезни связаны с проявлением бдительности во время покупки продуктов: нужно проверять сроки годности. Овощи, фрукты, зелень, тщательно мыть проточной водой, обдавая кипятком.

Профилактика дизентерии также включает в себя борьбу с насекомыми, которые очень часто становятся переносчиками инфекций. Нельзя допускать появления в доме мух.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое дизентерия?

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Похожие публикации