Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню. Держим диету при желчнокаменной болезни. Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – своеобразные залежи в виде камней, которые оседают на стенках желчного пузыря и протоках. Прогрессирование болезни и ее развитие определяется
малоподвижным способом жизни, употреблением жирной еды или же она может передаваться по наследству. Избавиться от камней без хирургического вмешательства достаточно сложно и этот процесс занимает немало времени. Но все же диета при желчнокаменной болезни может помочь в лечении, если ее строго соблюдать.

    Показать всё

    Стадии развития недуга

    • Химическая стадия. Характеризуется повышенным выделением холестерина. После протекания определенных процессов, связанных с образованием камней (могут длится несколько лет), наступает следующая стадия.
    • Бессимптомная стадия (камненосительство). Желчь застаивается и все больше образуется новых камней. Стадия достаточно длительная и может протекать несколько лет.
    • Клиническая стадия. Время, когда камни дают о себе знать, вы можете чувствовать боль в правом боку и общее недомогание, горечь во рту и другие симптомы. Не игнорируйте сигналы, посланные вам организмом, обратитесь к врачу.

    Диета 5 п

    Допустимые и недопустимые продукты

    Чего нельзя есть при желчнокаменной болезни:

    • хлеб (мягкий, свежий);
    • изделия из теста;
    • жаренная еда (картофель, пирожки, мясо);
    • жирная еда (наваристые бульоны, жирное мясо и молочные изделия);
    • кислые ягоды и фрукты;
    • некоторые травы (петрушка, щавель);
    • копченые продукты (колбасу, рыбу, балык);
    • алкогольные и газированные напитки;
    • напитки, содержащие кофеин.

    Что можно кушать во время желчнокаменной болезни:

    • черный хлеб (подсушенный)
    • сухарики (без приправ, можно из белого и черного хлеба);
    • масло сливочное;
    • яйца (приготовленные на пару или вареные);
    • нежирную рыбу (печеную или отварную);
    • нежирное мясо (печеное или отварное);
    • различные крупы (овсяная крупа, гречневая, рисовая);
    • компоты из различных фруктов, кисель, чай.

    Правильное питание

    Чтобы правильно питаться, необходимо готовить, следуя некоторым правилам. Так как вся еда должна получаться не жирной, для приготовления супов используйте овощной бульон. Избегайте любых блюд в состав которых входят макароны. Молочные продукты можно употреблять, но только если они обезжирены.

    Приготовление пищи осуществляется с использованием растительного масла, это помогает исключить жиры животного происхождения. В супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла, легко усвояемого организмом. Не поддавайтесь на искушение, соблюдайте диету и не употребляйте алкоголь, все это поможет вам выздороветь в кротчайшие сроки.

    Все диеты для лечения желчнокаменной болезни схожи между собой и обладают некоторыми особыми признаками, отличающими их от остальных диет. Первый отличительный признак – кушать нужно понемногу и регулярно (5 – 6 раз в день). Дробное питание исключит чрезмерные нагрузки на органы пищеварительного тракта. Второй отличительный признак – желудок за 120 минут до сна не должен получать никаких продуктов, другими словами – ложитесь спать без полного живота. Третий отличительный признак – все блюда готовятся тремя способами (варятся, тушатся или пекутся).

    Правильное питание при желчнокаменной болезни и соблюдение диеты необходимо для того, чтобы нормализовать химический состав желчи и предотвратить появление новых камней. Помимо вышеприведенных канонов правильного питания, вы также должны исключить из рациона специи и побольше употреблять обезжиренного творога, постного мяса и каш.

    Основой для построения новых клеток, тканей печени и органов пищеварения выступают жиры и углеводы. При соблюдении режима питания, потребления того и другого регулируется и просчитывается по граммам. Потребление жира растительного характера ограничивается 30–50 граммами в течении 24 часов. Углеводы вы можете получать из хлеба (подсушенного), отварного картофеля и риса. Количество сахара тоже нормировано и ограничено 75 граммами в сутки.

    Стоит заметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин ничем не отличается. Все сводится к соблюдению одних и тех же правил питания и включения в рацион только строго ограниченного списка продуктов.

    Стол №5

    При критических состояниях желчнокаменной болезни человек испытывает сильные боли и употребление какой-либо пищи на начальном этапе лечения запрещается. В течении трех суток в ваш организм не поступает никакой еды, только жидкость, это дает возможность исключить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

    После улучшений и консультации врача в силу вступает диета №5. Но и теперь кушать можно не все, по началу придется обходиться без мяса (даже варенного) и бульонов. Вся еда сначала подается в перетертом виде, а после 7 дней в рацион возвращаются продукты, разрешенные диетой. Ключевое звено данной диеты – избавление от высококалорийной пищи и абсолютно новый рацион, основой которого являются каши, супы и фрукты (овощи).

    Относительно меню диеты, оно составлено так, чтобы люди, страдающие различными недугами, включая желчнокаменную болезнь, могли получать достаточное количество питательных веществ без лишней нагрузки на организм. Блюда достаточно разнообразны, на завтрак, например, подается картофельное пюре (или овощное) и котлеты на пару, либо рис с морковными котлетами, чай или компот.

    Перед тем, как обедать нужно подкрепиться фруктами (одно запеченное яблоко или свежее) или же в качестве второго завтрака используйте овощной салат. Обеденный стол включает в себя несколько блюд – это легкий суп (без зажарки), плов и овощное рагу, либо молочная каша, творог. Запить это все можно киселем, компотом или просто чаем.

    После, перед ужином, наступает очередной прием пищи – полдник. На полдник подается чай и печенье (галетное) либо кефир и творог. Ужин – это отварная рыба с рисом (гречкой, овсянкой) или плов из фруктов, и компот, либо овощные запеканки и чай. Перед сном врачи рекомендуют выпивать 200 грамм кефира.

    Необходимость магния

    Еда, имеющая в своем составе большое количество магния, полезна при обострениях желчнокаменной болезни. К продуктам, содержащим магний относятся:

    • орехи (почти все виды);
    • различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая);
    • все бобовые;
    • капуста.

    Как и при диете №5, в первые дни лечения запрещается прием пищи. Выходом из этого положение может стать сок (из фруктов и овощей, разбавленный с водой) или отвары с использованием шиповника. Лимит жидкости составляет 600 грамм в сутки.

    Через 48 часов в рацион добавляются продукты, содержащие магний, каши, а еще через несколько суток включается обезжиренный творог, вареная рыба и постное мясо.

    Примерное меню при желчнокаменной болезни на 1 день:

    1. 1. Завтрак – запеканка морковная, чай (можно с лимоном).
    2. 2. Второй завтрак – каша (из гречневой или овсяной крупы, не более 200 грамм).
    3. 3. Обед – постный борщ, чай или отвар с шиповником.
    4. 4. Полдник – подсушенные сухари, чай либо сок.
    5. 5. Ужин – салат овощной (в основном тертая морковка), отварное мясо либо овсяная крупа на молоке и кефир.

    Рацион после операции по удалению камней

    Как упоминалось выше, иногда, после операции по удалению камней из желчного пузыря больному запрещается есть в течении трех дней. После этого, если организм оправился от операции, можно кушать отварное мясо, подсушенный хлеб, овощи.

    Послеоперационное меню:

    1. 1. Завтрак – белковый омлет (рецепт вы можете найти в статье ниже).
    2. 2. Второй завтрак – обезжиренный творог, чай.
    3. 3. Обед – пюре из морковки и картофеля (рецепт ниже) или суп из овсяной крупы.
    4. 4. Полдник – потертое яблоко (не более 200 грамм).
    5. 5. Ужин – овощное рагу и варенная рыба, чай. Перед сном кефир.

    Полезные рецепты

    Выше было рассмотрено примерное питание при желчнокаменной болезни, а сейчас предоставим вам список рецептов тех блюд, которые вы можете включить в свой рацион. Но, обязательно утвердите употребление того или иного блюда у лечащего врача.

    Суп из картофеля:

    Пол килограмма картошки помыть, почистить и мелко нарезать. Залить 400 граммами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить предварительно почищенную и мелконарезанную морковку и лук. Варить пол часа, после добавить укропа, сливочного масла и немного подсолить.

    Пюре из моркови и картофеля:

    Чистим картофель и морковь, варим отдельно друг от друга, после натираем на терке. Смешиваем оба ингредиента и с помощью миксера взбиваем до легкой массы (взбивая подливаем горячее молоко). Все немного подсолим и кипятим еще минутку, хорошо помешивая.

    Белковый омлет:

    Предварительно отделенный белок из двух яиц взбиваем в миксере с добавлением молока (не больше 120 грамм), немного подсолив отправляем массу в пароварку или готовим на водяной бане.

    Суфле из творога на пару:

    Обезжиренный творог (200 грамм) смешиваем с 1 желтком и половиной столовой ложки сахара, добавляем 100 грамм молока и 50 грамм сметаны. Полученную смесь взбиваем в миксере и отправляем все в пароварку на 30 минут. Форму для выпекания необходимо предварительно обработать сливочным маслом.

    Суп из риса:

    Сварите рис (не более 50 грамм) и отдельно сварите картофель (не более 100 грамм) и морковь. Все это перетрите и смешайте, добавьте немного сливочного масла, залейте 500 граммами воды и доведите до кипения.

    Суп с овсяной крупой и кабачками

    Сварите 30 грамм овсянки, потом перетрите ее. Почистите кабачки, мелко нарежьте их и растолките до состояния пюре, добавьте их в отвар из овсянки, добавьте 200 грамм молока, немного сахара и соли. Доведите полученную смесь до кипения и добавьте сливочного масла.

    Для начала отварите рис (100 грамм). Пока рис варится, мелко нарежьте морковь и петрушку и протушите. Соедините все вместе и добавьте 100 грамм обезжиренного молока. Отправьте все в духовку, предварительно смазав форму для запекания сливочным маслом и панировочными сухарями. Готовить пол часа с температурой в 150 градусов.

    Шпинатные фрикадельки:

    На рыбу выдавите немного лимонного сока. После, филе вместе с размоченным хлебом и предварительно сваренной морковью отправьте в мясорубку (можно добавить шпинат или укроп). Добавьте столовую ложку отрубей, перемелите все и слепите из однородной массы фрикадельки. Бросьте их в кипяток и варите несколько минут.

    Народные средства (травы) в терапии патологии

    Эффект от такого лечения не является однозначным. Перед началом любых из представленных ниже процедур проконсультируйтесь с врачом.

    • Корень алтея в объеме двух столовых ложек засыпается в 1000 мл сухого белого вина и варите несколько минут. После, смесь процеживается и выпивается через каждый час по 1-2 глотка.
    • Отварите арбузные корки, заранее подсушив их в духовке. После 30 минут кипения отвар можно употреблять перед каждым приемом пищи.
    • Пейте отвар из березовых листьев. Сушенные листья заливаются кипятком, настаиваются 20 минут и принимаются сутра и перед сном.

    Итоги и выводы

    Строго соблюденная диета при желчнокаменной болезни поможет вам практически полностью излечиться. Подбор меню и продуктов осуществляйте вместе с врачом – диетологом. Как вы успели заметить, рацион при желчнокаменной болезни достаточно разнообразный. Спустя некоторое время, при положительных анализах и отсутствии прогрессии болезни, вы сможете снова вернуться к своему обычному режиму питания.

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Жёлчнокаменная болезнь относится к тем недугам, которые требуют кардинальных перемен в образе жизни. Больной должен не только отказаться от вредных привычек и полностью исключить тяжелые физические нагрузки, но и перестроить свой рацион, ограничив употребление некоторых «запретных» продуктов.

Диета при жёлчнокаменной болезни является полноценным методом лечения: она поможет снизить острые болевые ощущения, приостановить воспалительные процессы и стимулировать секрецию жёлчи. Определённый тип питания должен назначать только специалист после комплексного обследования пациента.

Состав жёлчи может изменяться в зависимости от состояния здоровья человека и образа жизни. Перенасыщение такими элементами, как соли кальция, некоторые виды аминокислот, липопротеины низкой плотности и т. д., приводит к тому, что они выпадают в осадок, скапливаются, формируя тем самым плотные образования - камни. К этому могут привести также застой или инфицирование жёлчи, воспалительные процессы, нарушение липидного обмена.

Камни в жёлчных протоках или пузыре вызывают серьёзный дискомфорт у больного: сильные боли в правом боку, желтуха, ухудшение общего самочувствия. Без должного лечения жёлчнокаменная болезнь может привести к осложнениям. Запущенный недуг нельзя вылечить медикаментозными и другими неинвазивными методами, здесь потребуется оперативное вмешательство.

Причины возникновения недуга и факторы риска

К основным причинам скопления камней в жёлчном пузыре относят:

  • усиление литогенности жёлчи. Это свойство обозначает ее способность оседать в камни;
  • застой жёлчи;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

Какие группы лиц наиболее подвержены подобным изменениям? К факторам риска можно отнести:

  • женский пол (женщины наиболее подвержены недугам жёлчных протоков и пузыря);

  • повышенное содержание сахара и холестерина в крови;
  • период беременности и лактации;

  • резкое снижение массы тела;
  • пожилой возраст;

  • длительное парентеральное дыхание;
  • приём гормональных препаратов.

Клинические проявления

Самой главной причиной роста числа запущенных заболеваний жёлчного пузыря является то, что больные часто игнорируют на боли в боку и не обращаются за помощью к специалистам. Следующие причины свидетельствуют о наличии недуга:


Если наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, лучше не рисковать и обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! При наблюдении одного из симптомов заболевания не стоит искать в интернете или старых записных книгах рецепты народной медицины против камней в жёлчном пузыре. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к потере времени, которое можно было потратить на эффективную терапию под наблюдением специалиста, и вызвать обострение недуга.

Диетические факторы риска

Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:

  • переедание;

  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Многие считают, что для похудения и избавления от проблем со здоровьем необходимо исключить из рациона «жирные» продукты (свинину, сливочное и растительные масла, орехи, авокадо, сало и т. д.). Но это серьёзное заблуждение. Без адекватного содержания жирных продуктов в рационе невозможно представить стабильный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье сосудов, нормальный вес;
  • большое количество глютена, крахмала в рационе (макаронные изделия, сладкая выпечка, хлеб, крупы);

  • недостаток витамина А;
  • ничтожное количество овощей в рационе. Овощи являются самым лучшим источником клетчатки. Кроме того, они хорошо заполняют желудок и устраняют чувство голода. Рекомендуется составлять свою тарелку так, чтобы половину от всего её содержимого составляли овощи;

  • большое количество рафинированных и дезодорированных продуктов в рационе. Стоит отдавать предпочтение цельным продуктам (маслам extra virgin, фермерскому мясу, жирным молочным продуктам).

Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.

Основные принципы диеты

Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.

  1. Частый приём пищи. Желательно есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Во-первых, при таком дробном питании пациент никогда не будет чувствовать голода, следственно, и переедать. Во-вторых, каждый приём пищи является неким толчком к выбросу жёлчи, что противостоит её застою. Наконец, небольшие порции позволяют избежать чувства тяжести и боли в желудке.

  2. Большое количество воды. Не менее 2 литров воды в день - это актуально даже для здоровых людей. Чем больше воды пьёт больной, тем слабее становится концентрация жёлчи. А это противостоит образованию камней.

  3. Ограничение в потреблении жареных блюд или их полное исключение из рациона. Желательно не жарить, а варить, запекать, готовить на пару. Это гораздо полезнее, так как во время жарки на растительном масле образуются опасные канцерогены.

  4. Исключение продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности. К ним относятся фаст-фуд, выпечка, некоторые полуфабрикаты.

  5. Исключение быстрых углеводов (каши, выпечка, некоторые фрукты, сахар и т. д.) Они способствуют повышению содержания в крови сахара и «плохого» холестерина, не устраняют чувство голода и вызывают застой секреции.

  6. Обогащение рациона свежими овощами, богатыми клетчаткой. О пользе овощей говорилось чуть выше.

  7. Потребление цельных продуктов, которые прошли минимальную обработку.
  8. Потребление продуктов, которые богаты кальцием (жирный творог, сыр, варенец, кефир и т. д.) Они способствуют изменению среды в более щелочную сторону.

  9. Ограничение потребления холодных продуктов и напитков, так как они могут вызывать неприятные ощущения в желудке.
  10. Исключение острого, сильно солёного, то есть всего, что может раздражать жёлчный пузырь.

Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы - необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.

Это интересно! Последние 15-20 лет диетологи со всего мира активно сетовали на жиры и называли их причиной повышенного уровня холестерина в крови, тромбоза, ожирения и других заболеваний. Сейчас же проводится большой пул исследований, которые доказывают, что полезные полиненасыщенные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, овощах, не только не оказывают негативное последствие на здоровье человека, но и способствуют похудению, улучшению самочувствия и т. д.

Рацион по пунктам

Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.

Режим питания

Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.

Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.

Обработка пищи

Температура пищи

Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.

Соль

В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения - не более 10 г в день.

Вода

Минимальный объём воды, который нужно выпивать ежедневно, - 1,5-2 литра. В это количество не входят соки, чай, кофе и другие напитки. Рекомендуется вовсе исключить сладкие газировки, некоторые фруктовые соки, чтобы снизить содержание сахара в крови и приостановить излишнюю выработку инсулина.

Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.

Алкоголь

Алкоголь - один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.

Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.

Обратите внимание! Употребление алкогольных напитков - не единственная вредная привычка, от которой нужно отказаться при жёлчнокаменной болезни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака, переедания, приёмов пищи в позднее время суток.

«Запрещёнка» и «разрешёнка»: что можно и что нельзя есть на диете

Диета при жёлчнокаменной болезни предполагает введение довольно серьёзных ограничений. Поэтому каждому пациенту необходимо знать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Список продуктов
Что можно есть Цельное мясо (свинина, говядина, индейка, курица и т. д.);
сыр;
необезжиренные молочные продукты (кефир, сметана, варенец, творог и т. д.);
морская или речная рыба;
яйца (до 3-4 штук в день);
сливочное масло;
крупы (в ограниченном количестве);
овощи (с каждым приёмом пищи);
ржаной цельнозерновой хлеб, отруби или хлебцы;
орехи;
чай, кофе, фруктовые соки (последние - в ограниченном количестве);
фрукты;
ягоды;
ветчина, сосиски без добавления крахмала и подсолнечного масла;
грибы;
супы вегетарианские или с добавлением мяса;
оливковое масло;
цельнозерновые макаронные изделия (желательно с низким содержанием глютена);
батат;
морская капуста.
Что нельзя есть Сало;
фаст-фуд;
жареные блюда;
чрезмерно солёные, перчёные и острые продукты и блюда;
бобовые;
овощи с высоким содержанием в составе эфирных масел (редис, чеснок, лук и т. д.);
рафинированное подсолнечное и другие растительные масла;
выпечка, хлебобулочные изделия, белый хлеб;
овощи с высоким содержанием крахмала (картофель);
полуфабрикаты;
сахар;
щавель;
шпинат;
алкоголь;
газированные сладкие напитки;
копчёные продукты (колбасы, рыба);
пряности;
суши, роллы;
белокочанная или брюссельская капуста;
субпродукты.

Это основной список продуктов, которые можно или нельзя употреблять на такой диете. Точный рацион вам составит только специалист.

Соблюдение диеты — основное условие успешного лечения

Диета № 5 - экстренная мера?

Диета № 5 - определённый стиль питания, который используются при обострении жёлчнокаменной болезни на протяжении 5-7 дней. Дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья: серьёзные ограничения в продуктах могут привести к недостатку макро- и микронутриентов.

Принципы диеты № 5

Диету № 5 действительно можно назвать экстренной мерой, так как она применяется только в крайних случаях: при усилении симптомов жёлчнокаменной болезни, повышенных болях в правом боку, сильной тошноте и рвоте. Основными принципами этого питания являются следующие пункты:


Важно! Диета № 5 - лишь временная мера, которая предназначена для притупления симптомов заболевания. Придерживаться такого питания более 2-3 недель при ухудшении самочувствия не стоит - лучше прибегнуть к оперативному вмешательству или серьёзной терапии.

Примеры меню

Ниже представлены примеры меню, на которые можно ориентироваться при составлении рациона. Но список продуктов, блюда и их объем определяет только специалист.

1 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 100 г свежего творога 9 %, 150 г овсянки на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Яблоко или стакан кефира.
Обед Средняя тарелка овощного супа, 150 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка или филе говядины.
Полдник Стакан травяного отвара с 1-2 цельнозерновыми хлебцами.
Ужин 2-3 средних отварных картофеля, 150 г запечённой в духовке или отварной рыбы, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, авокадо).

2 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г манки с небольшим количеством оливкового масла, яичница или омлет из 2 белков и 1 желтка, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Стакан кефира или молока, кусочек ржаного хлеба.
Обед 150 ггречневой каши с небольшим количеством оливкового масла, мясные или куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из квашеной капусты и моркови.
Полдник Пудинг из творога (творог измельчить в блендере или протереть через сито).
Ужин Пюре из 2-3 картофелин, 100 г отварного куриного филе, молоко или чай

3 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г морковной запеканки без масла, 1 белок, чай с молоком или травяной отвар
2-ой завтрак 150 грамм гречневой или овсяной каши с небольшим количеством оливкового масла.
Обед Постный борщ (можно добавить нежирную говядину) чай.
Полдник Стакан кефира, 1-2 хлебца.
Ужин Отварная говядина или куриная грудка, овощной салат (помидоры, огурцы, авокадо, зелень).

Морковная запеканка — и полезно, и очень вкусно!

На заметку! В меню часто фигурирует оливковое масло. Важно выбирать нерафинированное недезодорированное оливковое масло высокого качества. Только такое способно нормализовать уровень холестерина в крови, повысить тонус сосудов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета - система, которой нужно дисциплинированно придерживаться. Любые нарушения в меню сведут все старания на нет. Тем не менее, если добросовестно соблюдать диету, она может серьёзно улучшить состояние здоровья.

К положительным последствиям ограничения в питании можно отнести:

  • приостановку образования новых камней;
  • нормализацию пищеварения;
  • решение проблемы запоров, тошноты и рвоты;
  • снижение уровня содержания холестерина и сахара в крови;
  • разжижение и выведение жёлчи;
  • активацию роста полезной микрофлоры кишечника;
  • снижение веса;
  • нормализацию сна;
  • притупление болевых ощущений в правом боку и т. д.

Этим и объясняется необходимость соблюдения диеты при жёлчнокаменной болезни. Если лечебного стиля питания не придерживаться, это может обернуться следующими последствиями:

  • язва;
  • панкреатит;
  • колики и боль в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • образование новых камней и т. д.

Роль магния

Роль магния в организме человека умалять нельзя: он нормализует метаболизм, повышает тонус сосудов, принимает активное участие в передаче внутренним органам нервных импульсов, положительно влияет на секрецию инсулина и т. д. Особенно важно следить за содержанием магния в крови при жёлчнокаменной болезни.

Магний содержится в:

  • орехах;
  • бобовых;
  • крупах;
  • капусте и т. д.

Злоупотреблять этими продуктами не стоит: к примеру, во многих крупах содержится большое количество крахмала, что может негативно сказаться на уровне холестерина в крови и тенденциях набора веса. Но включить небольшое количество гречи, миндаля или фасоли необходимо.

Видео — При желчнокаменной болезни диета

Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.

Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.

Диета при желчнокаменной болезни

Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.

Как ни странно, самое сильное желчегонное средство - это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.

Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.

Что можно есть при желчнокаменной болезни

Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.

Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.

Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.

Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.

Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.

С чего начать диету при желчнокаменной болезни

В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.

Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.

По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.

Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре

Диета Кемпнера также называется рисово-компотной

Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.

Сахарная диета

Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара

Творожно-кефирная диета

За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.

Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.

Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Первый вариант

Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.

Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.

Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.

На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.

Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.

Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.

Второй вариант

Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.

На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) относится к заболеваниям органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает на фоне неправильного питания или наличия некоторых патологий. Диета при камнях в желчном пузыре – один из методов лечения ЖКБ. Её надо соблюдать в период терапии, во время ремиссии, после дробления конкрементов. Правильно подобранное меню поможет избежать осложнений ЖКБ.

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.


Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа. Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.


Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Снизить это количество килокалорий врачи могут из-за ожирения или других противопоказаний.

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Разрешенные для диеты продукты при желчнокаменной болезни

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.


Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые ;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.


Запрещенные продукты питания при желчнокаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать .

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.


Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает , останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), и/или печени.

Примерное дневное меню при холелитиазе и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Заключение

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача. Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите. Врачи также рекомендуют соблюдать основные правила диеты на протяжении всей жизни. Это поможет остановить желчнокаменный холецистит, избежать осложнений холецистита и ЖКБ.

Похожие публикации