Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях. Диетическое меню для здоровья желчного пузыря

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус — гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Диета номер 5

Играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.

Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней .

Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.

Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия - явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.

При появлении соответствующих симптомов - тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.

Назначение диеты

Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.

Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.

Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.

Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы .

Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).

Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.

При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:

  • печеночные колики;
  • камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
  • панкреатит;
  • нагноение желчного пузыря (эмпиема);
  • омертвение тканей желчного пузыря;
  • отек желчного пузыря;
  • повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.

Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.

Запрещенные продукты

Имеется перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению, если человек страдает болезнью желчевыводящей системы. К ним относятся:

  • жирная рыба,
  • жирное мясо,
  • жареные блюда,
  • жирные бульоны,
  • любое копченое мясо, особенно салями, сервелаты,
  • консервированные продукты,
  • субпродукты (почки, печень, легкое),
  • бобовые, поскольку они тяжелы для желудка трудно перевариваемы,
  • грибы,
  • маринованные продукты,
  • роллы, суши,
  • пирожные,
  • кофе,
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Продукты, допустимые к употреблению должны максимально облегчить не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Пища должна быть отварена, приготовлена на пару или выпечена, но без корки. Потребление овощей и фруктов в больших количествах способствует выделению желчи, ее выводу, стимуляции перистальтики кишечника.

К употреблению допускается:

  • хлеб из отрубей, ржи или пшеницы (хлеб лучше слегка подсушенный), сухари, несладкое сухое печенье, вареники;
  • овощные бульоны, натуральные соки без сахара, компоты с пюре, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • вегетарианские супы из овощей, предпочтительно протертые, молочные и фруктовые супы, вареный гороховый суп, суп из свеклы, суп из капусты без мяса;
  • гречневая каша, овсяная, творожные запеканки, макароны, рис, семена подсолнечника и тыквы;
  • постная говядина, телятина, белое куриное мясо, индейка, мясо кролика, нежирные сорта рыбы (минтай, судак, тунец, хек), морепродукты (устрицы, креветки, мидии, кальмары);
  • сметана с низким содержанием жира, нежирные сыры, кефир не более 2% жира, нежирный творог;
  • картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый салат, цветная капуста, огурцы, патиссоны;
  • красные яблоки, груши, бананы (1 в день), гранаты, персики;
  • яичный белок, белковый омлет;
  • растительные масла, лучше оливковое (не более 30 граммов в день);
  • овощные и молочные соусы и подливы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • вареные или запечённые некислые фрукты, муссы, зефиры, мед в небольших количествах, пастила.

Примерное меню

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы - бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

Рецепты

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Вареная говядина с молочным соусом

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко - 1/4 чашки, картофель - 4 штуки, мука - 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, - 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Потребление алкоголя

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы - отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид - высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей - холецистита и холангита.


Продолжительность диеты

Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.

Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.

  1. При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
  2. Назначается в комплексе с терапией.
  3. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
  4. Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
  5. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
  6. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
  7. Алкоголь строго запрещен.
  8. Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.

Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист

Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Правила питания при заболеваниях желчного пузыря

Наиболее распространенными недугами желчного пузыря и желчевыводящих путей являются дискинезия, желчнокаменная болезнь, а также холецистит. Возникновение этих недугов в большинстве случаев связывают с неправильным режимом питания и нездоровым образом жизни. Основные ошибки, связанные с тем, как и что мы едим и приводящие к дисфункциям желчного пузыря такие:

  • Нерегулярное питание.
  • Переедание.
  • Несбалансированные диеты для похудения.
  • Пристрастие к копченостям и жареной пище, а также консервам.
  • Увлечение алкоголем.
  • Дефицит жидкости.

Важно! Для нормального желчеобразования и желчевыделения необходимо регулярное питание. Большие перерывы в еде провоцируют застои желчи и развитие дискинезии желчевыводящих путей, образование камней и воспаления желчного пузыря (холецистита)

Регулярное полноценное питание умеренными порциями - это залог здоровья желчного пузыря. Одинаково опасны как длительные периоды голодания, так и переедание. Также важно питаться сбалансированно: в рацион должны входить в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому излишнее увлечение диетами для снижения веса, особенно монодиетами, может пошатнуть здоровье желчного пузыря.

Постоянное присутствие в рационе факторов, раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта, таких как жареные и слишком жирные блюда, копчености и маринады, а также алкоголь, негативно отражаются на состоянии желчного пузыря. Диета при желчном пузыре предполагает щажение органа и желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с питанием важно придерживаться правильного питьевого режима. В среднем рекомендовано выпивать от 1,5 до 2,5 л воды.

Важно! Пить воду на протяжении дня нужно равномерными порциями. Не стоит переусердствовать: выпивайте за один раз более 0,25 л жидкости

Для нормализации состояния желчного пузыря применяется диетотерапия. Согласно классификации лечебных диет – это стол №5 (диета № 5 по Певзнеру). Основными принципами диеты №5 являются следующие:

  • Дробное питание (кушать часто – примерно 5-6 раз в день, и умеренными порциями).
  • Небольшие перерывы в еде (автор диеты допускает промежутки не более 3-4 часов).
  • Умеренная температура блюд (оптимально 15-55 ͦС).
  • Отсутствие в меню жареных блюд, копченостей, консервов.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров.
  • Из ассортимента напитков удаляются спиртное и сладкая газировка.

В случае острых состояний или обострения хронических заболеваний (например, острый холецистит либо обострение хронического холецистита , а также на первый период после резекции желчного пузыря), показана диета 5а, которая предписывает употребление продуктов и блюд в сильно измельченном или протертом виде. Также при таких состояниях строго ограничивается количество потребляемой соли (лучше вовсе не добавлять поваренную соль в блюда).

Выбираем продукты, полезные для желчного пузыря

Как видим, при проблемах с желчным пузырем питание должно быть диетическим. Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, можно растеряться, увидев список всего, что нельзя кушать. Но важно помнить, что питание при заболевании желчного пузыря должно быть полноценным и сбалансированным в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями и образом жизни.

Правильное питание предполагает замену одних продуктов другими – аналогичными из своей категории, но удовлетворяющими требованиям диеты. Чтобы понять, что можно, а что нельзя кушать при болезни желчного пузыря, предлагаем ознакомиться со списками позволенных и запрещенных продуктов.

Разрешено и полезно Не рекомендовано употреблять
Крупы
Овсяная, рисовая, гречневая, перловая Пшено
Хлеб и выпечка
Пшеничный и ржаной хлеб (лучше вчерашнего приготовления или подсушенный), галетное и несдобное печенье, подсушенный бисквит Сдобная выпечка с высоким содержанием жира, очень свежий хлеб
Молочные продукты
Нежирный творог и кисломолочные продукты, цельное молоко до 2,5% жирности, сметана до 15% жирности в качестве добавки к блюдам, несоленые сыры Сливки и жирная сметана, жирное цельное молоко, острые и соленые сыры
Яйца
Рекомендованы омлеты из белков на пару; приготовленные всмятку яйца или в составе блюд до 3 шт. в неделю Яйца, сваренные вкрутую и яичница
Мясо и рыба
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, мясо курицы и индейки). Рыба (судак, карп, лещ, кефаль, камбала, треска, минтай) Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Рыба (сельдь, сардина, палтус, сайра, семга, осетр, сом, толстолобик)
Жиры
Растительные (оливковое и подсолнечное масло), сливочное масло – это также разрешенный продукт Тугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) и кулинарные (маргарин, спреды)
Фрукты
Сладкие спелые ягоды и фрукты, сухофрукты (в качестве основы для компотов) Кислые и недозрелые ягоды и фрукты
Овощи, зелень и грибы
Морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла. А также огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи Редис, редька, бобовые, грибы, лук, чеснок
Десерты и сладости
Мармелад, пастила, желе, зефир, варенье, мед Шоколад, десерты и выпечка с кремом

При наличии проблем с желчным пузырем полезно регулярно включать в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таким, например, относятся свекла, арбуз, сельдерей, шпинат, артишоки, капуста.

Совет специалиста. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону будут отруби. Пшеничные, овсяные и кукурузные отруби обладают желчегонным действием и нормализуют работу кишечника. Добавляйте отруби к кашам, супам и кисломолочным продуктам или употребляйте как самостоятельный продукт, запивая водой

Совет врача. От работы желчного пузыря зависит процесс расщепления и всасывания жиров. Жиры необходимы организму для осуществления важных функций и процессов, в том числе и метаболизма витаминов. При неполноценном усвоении жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, К, Е, что грозит авитаминозом

Принципы составления диетического меню


Составляя диетическое меню при заболевании желчного пузыря, необходимо учитывать его сбалансированность. Рекомендуется употребление продуктов и блюд с общим содержанием 80 г жиров, 90 г белков и до 400 г углеводов. При этом треть жиров должны быть растительными, 55% белков – животного происхождения и на долю простых углеводов должно приходиться не более 20%.

Для приготовления блюд выбирайте запекание, отваривание, приготовление на пару. Включайте свежие сезонные овощи и фрукты, как источник витаминов (если ремиссия недлительная, - употребляйте их в протертом виде). Жиры лучше всего добавлять к блюдам, не подвергая термической обработке. Можно разрешать себе время от времени допустимые сладости.

Предлагаем пример диетического меню на три дня, который поможет вам спланировать питание при проблемах с желчным пузырем:

Прием пищи Блюда
День 1
Завтрак Каша рисовая с добавлением молока (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеченное яблоко с творогом (1 шт.)
Обед Суп овощной (180 г).
Тефтели рыбные (90 г).
Пюре картофельное (80 г)
Полдник Запеканка творожная (160 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Ужин Паровая котлета из индейки (90 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Каша гречневая (90 г)
Второй ужин
День 2
Завтрак Каша овсяная (170 г).
Банан (1 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Йогурт натуральный (200 г)
Обед Крем-суп овощной (200 г).
Говядина отварная (80 г).
Салат из тертой моркови (70 г).
Картофель запеченный (2 шт.)
Полдник Печенье галетное (60 г).
Сок фруктовый с мякотью (200 мл)
Ужин Рыба вареная (90 г).
Рис (90 г).
Кисель из ягод (200 мл)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)
День 3
Завтрак Омлет белковый из 2 яиц.
Тост с джемом (2 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Яблоко запеченное (1 шт.)
Обед Суп овощной (200 г).
Мусс из курятины (110 г).
Овощи запеченные (170 г)
Полдник Творожная запеканка (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Паста с несоленым сыром (180/60 г).
Желе из ягод (120 г)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)

При заболеваниях желчного пузыря нужно помнить, что диета – это верный путь к улучшению самочувствия и выздоровлению. Научившись правильно сочетать продукты и освоив несложные рецепты диетических блюд, вы будете питаться вкусно и полезно.

Желчный пузырь является обособленным хранилищем желчи, которую организм использует в процессе переработки пищи. Часто люди употребляют жареную, жирную, довольно тяжелую еду, не принимая во внимание нужды организма. В эти моменты желчный пузырь функционирует в несвойственном ему ритме. Самым часто встречающимся заболеванием этого органа является холецистит (течение болезни может иметь хроническую и обостренную формы). Для лечения недугов желчного пузыря необходимо соблюдать диету.

Особое питание способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Диета обогащена продуктами с повышенным содержанием молочного белка. При этом ограничивается объем мяса, жира, жирной рыбы, а также грибов. Кушанья приготавливаются путем варки или же запекания. При соблюдении диеты нужно обращать внимание на температуру еды: к употреблению допускается теплая пища, а не излишне холодная или горячая.

Чтобы свести к минимуму симптомы заболевания, необходимо придерживаться диеты не менее шести месяцев.

При наличии болей в области желчного пузыря и печени к лечению подходят комплексно - в дополнение к медикаментозной терапии назначается питание по особенному меню. Рацион напрямую зависит от симптомов, сложности и остроты течения заболевания.

Если заболевание принимает хроническую форму, назначается более свободная форма диеты, характеризующаяся большим разнообразием. Однако если согласно симптомам холецистит находится в стадии обострения, в рационе наиболее предпочтительными становятся жидкие продукты: разбавленные водой соки, супы на овощном бульоне, протертые до однородного состояния, чай без сахара. На третий–четвертый день после облегчения приступа в рацион можно добавить каши.

Еду следует употреблять часто малыми порциями (приблизительно 300 г за один прием), благодаря чему желчь не застаивается.

В рационе преобладает белковая пища, допускается небольшой объем жиров - они требуются организму для осуществления нормального функционирования. В процессе приготовления пищи разрешается добавлять чуть сливочного или растительного масла, при этом следует исключить тяжелые жиры, имеющие животное происхождение.

Разрешается пить слабо заваренный чай, использовать молоко в чае, а также компоты и кисели, разбавленные водой соки и отвары сухофруктов, молоко. Употребление подсушенного хлеба из пшеничной или ржаной муки также допускается. Можно кушать яйца, сваренные всмятку (желток - в ограниченном количестве), омлет, приготовленный на пару или запеченный, сметану. В меню допускаются легкие супы на овощных бульонах (без зажарки). Каши могут быть как полувязкими, так и совсем рассыпчатыми - при приготовлении используют гречку, овсяную крупу или перловку.

Пользу принесут сырые и запеченные фрукты и овощи. Они хорошо воздействуют на организм, обеспечивая желчегонный эффект. Особо активными являются свежевыжатые овощные, фруктовые, плодовые соки. Хорошим стимулятором выделения желчи считаются овощи, которые принято употреблять с растительным маслом, увеличивающим их эффективность. Именно поэтому, если болит желчный пузырь, разрешается есть винегреты и прочие салаты, сдобренные растительным маслом.

Поступающие вместе с овощами витамины, в частности, витамин С, улучшают работу желчного пузыря.

Также плоды и овощи выступают в качестве профилактического средства, препятствующего формированию холестериновых камней непосредственно в желчном пузыре. Происходит это за счет их способности выводить холестерин из человеческого организма.

Однако при этих заболеваниях не любые овощи, ягоды и фрукты одинаково полезны. В пищу можно использовать только спелые плоды.

Из овощей надо стараться употреблять те, которые содействуют систематическому опорожнению кишечника, а также своевременному отделению желчи.

Потребление белокочанной капусты, картофеля и бобовых ограничивается в связи с вызыванием ими повышенного газообразования в кишечнике.

Запрещенные продукты

Рацион на фоне заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью, не предусматривает употребление блюд с использованием грибов, любой рыбы и мяса. Не допускаются высококалорийные, а также жареные или жирные продукты.

Если было проведено оперативное вмешательство, назначается особо строгая диета. В ней диетическое питание построено практически на вегетарианской еде, почти совсем не использующей жиры - как растительные, так и животные.

Те продукты, в составе которых содержатся эфирные масла (будь то фрукты, овощи или зелень), тоже должны быть исключены.

Если от мясной продукции не получается полностью отказаться, то следует использовать для приготовления пищи постную говядину, птицу или вареную нежирную рыбу.

Обязательно следует выпивать достаточно жидкости - в сутки порядка 3 литров.

В период лечебного питания необходимо исключить из рациона все маринады, разные соусы, копчености, соленые овощи, майонез, горчицу.

Запрещается употребление кислых сортов яблок, а также лимонов и прочих кислых плодов ввиду того, что они провоцируют раздражение слизистой, что в результате может вызвать спазмы и усилить болевые ощущения. Не рекомендуется есть овощи с содержанием щавелевой кислоты или эфирных масел, поскольку они раздражают клетки печени. К тому же, щавелевая кислота может провоцировать образование камней.

Диета № 5

Эту диету прописывают при симптомах болезней печени и желчного пузыря, находящихся в периоде ремиссии. К их числу относятся гепатиты разной этиологии, цирроз, холецистит, застой желчи, желчнокаменная болезнь.

В меню ограничение получают тугоплавкие жиры, предпочтение отдается растительному и сливочному маслу. Еду готовят путем варения или запекания. Пищу принимают в 5–6 приемов в день.

  • овощные супы;
  • ржаной, обдирной, можно и пшеничный хлеб из муки самых низких сортов;
  • постная телятина, мясо птицы или кролика. При приготовлении пищи из мяса следует удалить кожицу, сухожилия и фасции;
  • постная рыба;
  • нежирный сыр, разрешается заквашенная молочная продукция;
  • белок яиц (желток не более одного в сутки);
  • крупы, самые полезные из которых - греча и овес. В них содержится множество питательных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Овес принимает участие в процессе очищения организма от имеющихся токсинов, а также помогает поддержать функцию пищеварения. Его можно применять в разных вариантах. Самым популярным является каша, также готовится кисель и отвар, можно сделать настой. Считается, что еду из овса в негустом виде организм усваивает и переваривает максимально быстро. Магний, входящий в состав овса, положительно воздействует на ЦНС, помогает расслабить гладкую мускулатуру. Содержащиеся в овсяном масле витамины - жирорастворимые и могут оказывать содействие в заживлении микроязв в желудке и двенадцатиперстной кишке. В гречневой крупе содержатся микроэлементы (Zn, P, K), которые необходимы для правильной работы органов ЖКТ;
  • овощи - в еду употребляются сырыми, также их разрешается тушить или варить.

Сводят к минимуму газированные напитки, а также употребление острых соусов, приправ, кофе и шоколада.

Диета № 5а

При симптомах обострения заболеваний, которые связаны с печенью (гепатит, цирроз), а также с желчным пузырем (застой желчи, холецистит), меняются подходы к врачеванию пациентов. Отдельное внимание заслуживает их питание, в основе которого лежит диетическое меню.

Стол № 5а снабжает пациента всеми нужными веществами и нужными микроэлементами. Меню существенно уменьшает нагрузку на участвующие в процессе пищеварения поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

Диета № 5а не содержит продукты, которые провоцируют в кишечнике человека процессы повышенного брожения и гниения. Не рекомендуется использовать в меню блюда, стимулирующие желчевыделение.

Пищу обрабатывают на пару или с использованием водяной бани, позже тщательно протирают до получения однородной консистенции. Разваренные крупы (гречу или овес) можно добавлять в супы или подавать в качестве отдельных блюд. Еда принимается 5–6 раз за день маленькими объемами. Имеется ограничение в употреблении жиров: в день разрешается съедать не более 30 г (предпочтительнее растительное масло).

Данная диета по энергетической ценности набирает 2400–2600 ккал, что вполне достаточно для покрытия всех физиологических нужд организма.

Диета № 5п

Стол № 5п назначают при симптомах сочетанных недугов поджелудочной железы, наличии патологии печени или же при застое желчи. Соблюдение диеты приводит в норму функциональную активность вышеназванных органов.

Диета имеет следующие особенности:

  • повышенное содержание белков - увеличение нормы до 120 г в день, витаминов, ограничивается жирная и углеводная еда;
  • приготовление еды производится на пару, а также путем варки, иногда допускается запекание;
  • исключаются блюда в холодном, жареном или горячем виде;
  • рацион наполнен крупами - предпочтительнее греча, овес;
  • можно употреблять мясо, постную рыбу, кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.

При заболеваниях желчного пузыря прежде всего необходимо получить консультацию врача, сдать все анализы и пройти назначенные исследования. Далее лечащий врач назначает медикаментозное лечение и предлагает диету в зависимости от симптомов и степени тяжести болезни. Ее соблюдение крайне желательно в целях предупреждения осложнений и обострений, тем более в диетическом питании нет ничего сложного.

Похожие публикации