Болезнь от которой умер хворостовский. Умер оперный певец дмитрий хворостовский. Хворостовский: «Болезнь не стала для меня таким уж сюрпризом»

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян.

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке.

Я успел попрощаться с Дмитрием вчера в девять часов вечера. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался. Это было в 3.30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне .

К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Сумели даже пообщаться, насколько это было возможно в его состоянии. Люди иногда способны больше сказать глазами, чем на словах.

Мы собрались вместе. Вечером пришли в больницу его младшие дети. Старшие были несколько дней назад, когда его привезли в госпиталь. Они учатся в разных университетах. И это не близко. Последние дни мы каждый день были у него. Понимали, что он уходит. Но все равно надеялись на чудо. Я думаю, что родители к смерти сына никогда не бывают готовы. Да и мы все к этому не готовы. Ну представьте: я видел Диму шесть часов назад живым, и вдруг его больше нет…

Два года назад Дмитрий сообщил, что врачи обнаружили у него опухоль мозга. Речь шла о доброкачественной опухоли…

Нет, опухоль была с самого начала злокачественной. На силе воли и современном лечении он держался. Но, к сожалению, лекарства помогают только на определенный срок, а потом болезнь побеждает.

Он тяжело болел. То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии. Потом снова - ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение. Неделю назад он мог разговаривать. А уже последние пять дней находился в больнице в отделении, где людям облегчают уход из жизни. Это не лечебное отделение, а паллиативная помощь. Он уже не мог говорить - только глазами.

Сейчас многие вспоминают его красноярский концерт, который прошел 2 июня. Говорят, что по настроению, по атмосфере чувствовалось, что это был его прощальный концерт в России… Дмитрий это понимал?

"До свидания!" - сказал Дмитрий Хворостовский зрителям на своем последнем концерте. Уже будучи тяжело больным великий баритон Дмитрий Хворостовский дал концерт у себя на родине в Красноярске

Это было наше с ним последнее выступление. Потом был концерт 22 июня в Австрии . Он все понимал. Все знал про свою болезнь. У него не было иллюзий. Он невероятно мужественный человек. Его смерть - трагедия для всех нас. Такого голоса, как у Хворостовского, не будет никогда.

- Где будет проходить прощание?

Пока не могу сказать. Флоранс все еще находится в больнице и оформляет необходимые документы.

Самые яркие выступления Дмитрия Хворостовского!. 16 октября 55 лет великолепному баритону, народному артисту России и очень красивому мужчине Дмитрию Хворостовскому

"КП " приносит соболезнования близким и поклонникам Дмитрия Хворостовского.

КОММЕНТАРИЙ СЕМЬИ

От лица семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем сообщаем, что Дмитрий Хворостовский - любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг - скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо ушел этим утром, 22 ноября, в окружении семьи в Лондоне, Великобритания . Тепло его голоса и его дух навсегда останутся с нами

ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске . Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств.

В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе получил приглашения выступать и работать в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), театр Ла Скала (Милан ), Метрополитен-опера (Нью-Йорк ), Мариинский театр Санкт-Петербурга , московский театр «Новая Опера» и других. С 1994 года он жил в Лондоне.

О болезни певца стало известно в июне 2015 года, когда он был вынужден отменить несколько концертов. Хворостовский начал лечение в британской клинике, и в какой-то момент химиотерапия стала давать результат. Артист снова начал планировать выступления и смог вернуться на сцену, хотя иногда болезнь по-прежнему давала о себе знать.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Близкая подруга Хворостовского о его последних днях: Он не мог говорить, но все слышал и понимал

Умер Дмитрий Александрович Хворостовский. Народного артиста России , кавалера Ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени и других наград, всемирно признанного оперного певца не стало в ночь на 22 ноября в 3.35. Ему было 55 лет. Рак. В последние дни жизни артиста (он находился в хосписе в Лондоне) рядом были самые близкие люди, среди которых российская поэтесса Лилия Виноградова . Мы позвонили близкой подруге Дмитрия Хворостовского в Лондон

Коллеги и друзья о смерти Дмитрия Хворостовского: Мы до последнего не верили, что это произойдет

Смерть Дмитрия Хворостовского – оперного певца и народного артиста России – большая утрата не только для его семьи и окружения, но и для оперного мира. Об этом сегодня говорят коллеги и друзья артиста, выражая соболезнования в связи с его кончиной.

«Я могу сказать только, что мы потеряли великого певца, прекрасного человека, друга, мировую личность, которая сделала огромный вклад, он внес огромный вклад в мировую оперную культуру и также в мире и в России. Я думаю, что еще очень долго не будет такого у нас певца, как Дима. Он нам был еще очень близким другом, мне посчастливилось с ним стоять на одной сцене… Я выражаю соболезнования всей его семье. Это ужасная новость. Просто как-то неожиданно… Мы все знали об этом, но все до последнего не верили, что это произойдет», - сказала солистка Большого театра Динара Алиева Радио «Комсомольская правда»

22 ноября 2017 года на 55-м году жизни, отдыхая с семьей в Лондоне, погиб Дмитрий Хворостовский. Смерть не была неожиданной, поскольку уже два с половиной года до события артист безуспешно боролся с раком головного мозга. Прощание с артистом состоялось в Лондоне, Москве и Красноярске.

В день, когда умер Хворостовский, любители оперного вокала утратили надежду на чудо. В этот раз, победил рак. Немногим ранее, в 2015 году, артист подарил почитателям своего таланта надежду, вернувшись на сцену после курса лечебной терапии. Триумфальное возвращение состоялось в России, где Дмитрием был дан концерт «Хворостовский и друзья». Поклонники были уверены, что недуг отступил. Но болезнь оказалась коварней. С 2016 года, певец вынужден был вновь посещать медицинские учреждения и проходить курсы химиотерапии.

Смерть знаменитого артиста: причина

Первая весть о смерти Хворостовского, появилась 21.11.2017 в 23:12 на странице аккаунта Дмитрия Маликова в социальной сети Twitter. Поп-певец сообщил о трагичном исходе. Однако, запись продержалась в новостной ленте 20 минут и была удалена самим автором. На следующий день, 22 ноября, все мировые СМИ сообщили о смерти Дмитрия Хворостовского.

По словам Маликова, о кончине оперного исполнителя ему написала поэтесса Лилия Виноградова. Это подруга семьи Хворостовского, находившаяся рядом с ним в Лондоне. Она сообщила Маликову, что оперный певец скончался в лондонском хосписе ночью, в 3:36 по местному времени. Однако, сама Лилия и попросила Маликова удалить пост, по неизвестной причине.

22 ноября 2017 года, члены семьи официально подтвердили прискорбный факт и сообщили, от чего умер Дмитрий Хворостовский. Для широкой огласки, весть была опубликована в социальной сети Facebook. Текст послания был следующего содержания: «После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этой ночью, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне». Одним из первых, кто принёс свои соболезнования родным и близким, был президент России В. Путин.

*Глиобластома – опухоль мозга, является относительно скоротечной болезнью. Человек с таким диагнозом, в среднем, живёт 15 месяцев. Выявить болезнь на ранних этапах невозможно, так как даже анализы крови не показывают развитие необратимых процессов.

История болезни

Первая тревожная весточка, насторожила кумиров 24 июня 2015 года. Это было объявление, на официальном сайте Хворостовского, об отмене выступлений до конца лета. В качестве причины приостановки творческой деятельности, откровенно была названа диагностированная болезнь – глиобластома (опухоль мозга). Артисту предложили пройти курс химиотерапии в одной из онкологических клиник Лондона «РоялМарсден». Он дал утвердительный ответ.

В своих размышлениях о болезни, Хворостовский вспоминал о симптомах, на которые он не обращал внимания. Казалось бы, это такие типичные сигналы, среди которых:

  • депрессивное состояние;
  • апатия и пессимизм;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • лицезрение мира в чёрно-белых красках.

Глубокая томография, могла выявить заболевание на ранней стадии и болезнь возможно было остановить. Но, певец не сетовал на упущенное время и обречённость, не боялся умереть, и все его рассуждения проходили в философском ключе.

Недуг – не помеха для творчества

В сентябре 2015 года, Хворостовский возобновил концертную деятельность. Ровно год артист выступал с прежней активностью. Но осенью 2016, здоровье ухудшилось и Дмитрию был назначен внеплановый курс химиотерапии. Это стало причиной отмены выступления в спектакле «Симон Бокканегра», назначенного на 30 сентября.

Через короткое время, 16 октября, в день своего рождения, Дмитрий выступил во Франкфурте на сцене Старой оперы. Дальнейшие выступления артиста, на ближайшие недели, были отменены по убедительному настоянию врачей.

Прилетев самолётом в Россию, в канун Нового года, Хворостовский планировал дать несколько концертов на сценах: Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга и Москвы. Ослабленный иммунитет организма не выдержал, и певец заболел воспалением лёгких. Его экстренно госпитализировали в одну из больниц Санкт-Петербурга. Все концертные мероприятия были отменены.

Дмитрий вернулся на родину весной 2017 года. Сначала он выступил в Санкт-Петербурге на праздничном мероприятии в День города 27 мая. Далее, он отправился в родной Красноярск и спел на сцене Большого концертного зала. Выступление состоялось 2 июня. При этом, артист исполнял арии с травмированным плечом, испытывая дискомфорт.

Восхищённые слушатели не заметили мук артиста, настолько мужественно он вел себя на сцене. Дмитрий не мог позволить себе опять отменить вступление и разочаровать земляков. На завершении концертного вечера, Хворостовскому присвоили звание почётного гражданина Красноярского края.

Как артист боролся с опасным диагнозом

Многие догадывались, как тяжело Дмитрию улыбаться при встрече в период болезни, зная, что она станет причиной смерти. Он делал приветливое лицо, благодаря несокрушимому моральному духу. Только после его смерти стало известно, как сильно он мучился от боли, особенно в последние месяцы жизни.

В одном из интервью «Российской газете», после своего 55-летия, он рассказал, что его стимулирует к жизни. Оказалось, он не опускает руки из-за родных, близких и друзей. Жалеть себя, непозволительная роскошь для артиста. Узнав о неизлечимом диагнозе, страх атрофировался в его сознании. Притупленное чувство, заняли воля и сила, заставляющие жить.

*Цитата артиста из интервью журналистам «Российской газеты»: «Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? – И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил».

Любой выход на сцену, был преодолением для певца. Иногда на него наваливалась такая апатия, что полностью пропадало желание выступать. Но, Дмитрий выходил к зрителю и всецело выкладывался на сцене. Только близкие люди воочию лицезрели муки, которые переносил Хворостовский.

Коварный недуг, заставил внести существенные корректировки в образ жизни. Круг людей, с которыми певец предпочитал общаться, стал узким. Разумеется, в него вошли только искренние близкие люди. Основное время, Дмитрий предпочитал проводить со своими детьми.

Дата и место смерти

Дмитрий Хворостовский скончался в одном из хосписов клиники RoyalMarsdenв пригороде Лондона, неподалёку от своего дома. Дата смерти артиста: 22 ноября 2017 года. Жизнь певца прервалась в относительно молодом возрасте 55 лет. Он успел попрощаться со своими родителями, которые в экстренном случае прибыли из Красноярска на самолёте.

Хоспис, в котором Дмитрий проходил лечение, является одним из лучших в мире. Аппарат, осуществляющий паллиативное лечение артиста, имеет стоимость 200 млн рублей. По словам людей, близких к семье, один день терапии обходился около 8 млн рублей. Благодаря этому, артист прожил 2 года, что гораздо больше при таком диагнозе.

Непосредственно перед самой смертью, певец находился в медикаментозной коме. Не выходя из неё, он умер рано утром. Поэтому заявление близких о смерти артиста не у себя в доме, можно не ставить под сомнение. Хотя некоторые скептики утверждают обратное, что певец скончался в собственной спальне и был в сознании.

Прощание и место захоронения

Воля покойного была исполнена ровно так, как он и завещал. Гроб с телом, в сопровождении семьи и близких Дмитрию людей, был доставлен в один из крематориев Лондона. В Англии была проведена первая церемония прощания с артистом. Британцы с трудом принимали информацию о том, сколько лет было Хворостовскому на день смерти. По мнению европейской общественности, это слишком ранний возраст для упокоения.

Из Англии, прах усопшего доставили в Россию. Согласно последней воле Дмитрия, он хотел быть захороненным в Москве и родном Красноярске. Где был разделён прах на две капсулы, в РФ или на «Туманном Альбионе», точно не известно.

Второе прощание с певцом прошло 27 ноября в концертном зале имени Чайковского в Москве. Похороны состоялись 28 ноября на Новодевичьем кладбище. Проститься с вокалистом оперных театров Мира, пожелали десятки тысяч людей. Было много знаменитостей из артистической среды и политики.

Третье прощание состоялось в Красноярске: 24 августа 2017 года. Место захоронения долго обсуждалось чиновниками и семьёй Дмитрия Хворостовского. Решение было принято и артисту возвели памятный мемориал в центре Красноярска. Через два дня после церемонии, 26 августа, прилетевшими артистами на открытие мемориала, был дан благотворительный концерт «Хворостовский и друзья – детям».

Несколько минут назад Дмитрий Маликов на своей странице в Twitter сообщил о смерти Дмитрия Хворостовского.

Впрочем, далеко не все поверили правдивости сообщения артиста: в прошлом месяце СМИ уже сообщали о кончине оперного певца. Тогда информацию опроверг директор Хворостовского Марк Хилдрю, а жена Дмитрия написала в Facebook, что ее "муж в порядке и счастливо спит рядом с ней".

Обновление:

Буквально только что слова Маликова подтвердил и Иосиф Кобзон. По словам артиста, Хворостовский умер в Европе на 56 году жизни.

Дмитрий Маликов тоже успел сообщить, что его аккаунт не был взломан.

У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3:36 утра по лондонскому времени,

— прокомментировал Маликов свой пост корреспонденту РИА-Новости.


Одним из последних печальные известия подтвердил представитель артиста в России. По его словам, после продолжительной болезни Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне:

Это действительно, к сожалению, так случилось,

— сказала она ТАСС.


Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс на "Новой волне-2016"

Напомним, в 2015 году у Хворостовского обнаружили опухоль головного мозга. На несколько месяцев певец прервал концертную деятельность для курса лечения. Позже он вернулся на сцену, но борьба с онкологическим заболеванием окончена не была.

«Человек облучается, сидя у компьютера и ложась спать с мобильным»

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. Оперному певцу было всего 55 лет. Хворостовский умер в Лондоне от рака мозга.

Почему в последние годы все чаще слышишь об опухолях головного мозга? Фриске, Золотухин, Задорнов, теперь Хворостовский… Стало ли таких заболеваний больше?

С этим вопросом мы обратились к профессионалу, онкологу, проработавшему в этой области не один десяток лет.

Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, д.м.н., профессор:

Если и стало заболеваний центральной нервной системы (опухолей мозга) больше, то не катастрофически. Точной статистики по этому поводу сегодня нет, она - плавающая. Во всяком случае, у взрослых эта опухоль растет, на мой взгляд, не больше, чем раньше.

Просто раньше хуже выявлялся рак, меньше о нем говорили и писали, хотя смертность была тоже ужасающей. Если судить по опухолям мозга у детей, то на первом месте у них - лейкозы (40%), на втором - злокачественные опухоли центральной нервной системы (23% - почти каждый четвертый). Дети в этом случае лучше поддаются лечению, выздоравливают 75% заболевших. Со взрослыми сложнее. Но и в том, и в другом случаях лечение таких больных достаточно сложное, мультидисциплинарное. При подозрении на опухоль мозга надо очень быстро применить самое точное на сегодняшний день исследование - сделать МРТ. И если все подтвердится, быстро направить пациента в хирургическое отделение, быстро и качественно выполнить операцию. И после этого - лучевая или лучевая и химиотерапия. Мы в таких случаях даем высокодозную «химию», причем не один раз и с использованием аутологичных стволовых клеток.

Дмитрию Хворостовскому после обнаружения рака в Лондоне, наверное, все это делали. Почему ему не помогла «химия»?

Во-первых, очень важно раннее выявление опухоли мозга. Во-вторых, все зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. Причем есть локализации опухоли, когда невозможно давать высокую дозу облучения. А главная проблема в том, что болезнь очень поздно себя проявляет, когда опухоль уже очень сильно давит на мозг, она большая, что и затрудняет и хирургическую, и терапевтическую помощь. Уверен, в Англии есть хорошие специалисты в этой области, есть современное оборудование, современные специалисты, но опухоли центральной нервной системы, особенно более злокачественные, увы, сегодня практически неизлечимы.

На ваш взгляд, распространенность сегодня различных гаджетов, мобильных телефонов, компьютеров может влиять на возникновение опухолей мозга? И если да, то как спасаться?

Спасаться не знаю как. Прогресс не остановить. Вы же не хотите ездить на телеге и не пользоваться современными средствами связи? И я не хочу. Сегодня люди по-другому питаются, по-другому общаются, по-другому живут, другая экология. Эволюция! Единственное могу сказать, если человек по 20 часов сидит у компьютера, ложится спать с мобильным телефоном под подушкой - это однозначно не на пользу здоровью. Он облучается.

Похожие публикации